- Входим, - коротко распорядился лейтенант. Открыв довольно широкие ворота в высоком сплошном деревянном заборе, покрашенным совсем недавно в зелёный цвет, высокий спецназовец в тёмном пятнистом камуфляже, а за ним и все остальные проникли в небольшой дворик. Четыре ступеньки в десятке метров от ворот, огороженные перилами, посередине небольшого бетонного дворика, заканчивались перед открытыми дверями пристройки. Поднявшись по вытертым многочисленными прикосновениями подошв ступеням, Полевой следом за лейтенантом и высоким блондином оказался внутри летней кухни. У правой от входа стены стоял большой потёртый диван, застеленный видавшим виды покрывалом. Над диваном находилось длинное продолговатое окно, из настоящего стекла, обрамлённого деревянной рамой. Возле дивана, слева и справа от него стояли какие-то вёдра, кастрюли, стеклянные банки с недавно закатанными огурцами, помидорами, компотом…
Высокий спецназовец, шедший первым, решительно распахнул на себя внутреннюю дверь, ведущую из пристройки внутрь дома.
- Ни хрена себе!
Полевой, немного привстав на носках, заглянул из-за плеча лейтенанта, желая увидеть то, что так удивило бойца. Казалось пространство в том виде, в котором привыкло воспринимать это измерение человеческий глаз, куда-то исчезло, заменённое непривычным искривлением. Пугающе изменившись, обычная комната разрослась до объёма огромного поля, создавая иллюзию того, что коридор каким-то образом растянулся во всех направлениях на многие сотни метров.
- Не может быть, - как-то спокойно и отрешённо произнёс стоящий перед Полевым лейтенант.
- Вы можете в нашем доме легко потеряться, - вынырнул откуда-то слева Максим, - здесь нужно уметь ориентироваться. Можно я пойду вперёд? Я лучше вас знаю, что нужно делать. Без меня вам не справиться.
Лейтенант и спецназовец-блондин немного отодвинулись в сторону, пропуская мальчишку. Максим уверенно шагнул внутрь, в то же время вытянул в сторону правую руку и опёрся ей о стену:
-Главное, держитесь за стену, - не оборачиваясь, громко посоветовал маленький проводник. Едва Полевой шагнул на то, что казалось обыкновенным, покрытым линолеумом полом, как почувствовал, что стоит на совершенно неизвестном мягком материале. Мало того, что подошвы ботинок немного утонули в рыхлой и пористой поверхности, неизвестного состава субстанция под ногами заметно зашевелилась, приняв на своё тело дополнительный вес человека. Она… задышала, заволновалась, по цветной поверхности, раскрашенной под цвет тёмного паркета, пробежала хорошо заметная волна, вызванная дрожью от соприкосновения с инородным предметом. Невольно, поняв всю свою уязвимость и необычность ситуации, Олег Петрович на мгновение заколебался, а затем сделал шаг вперёд, преодолев страх и неуверенность. Чтобы не видеть изменяющейся поверхности под ногами, он поднял взгляд и сосредоточился на стене. Она, казалось, не имела конца. Стена уходила, раскрашенная яркими обоями, убегала куда-то вдаль, далеко-далеко, теряясь за линией горизонта.
- Ничего себе стеночка, - присвистнул негромко за спиной, как показалось Полевому на довольно значительном расстоянии невысокий кряжистый улыбчивый парень в защитном шлеме.
- Типа Великой Китайской, - отозвался ещё более удалённым, едва слышимым голосом широкоплечий смуглый спецназовец, шедший в арьергарде , - начало есть, вижу… А конца, вроде как, и нет вовсе.
- Держитесь, держитесь за стену, - ещё раз напомнил издалека малолетний проводник, - а то голова закружится и вас может… затянуть.
Предупреждение пришло слишком поздно. Желая немного отвлечься от непривычного зрелища бесконечной стены, вызывающего лёгкую тошноту, Олег Петрович поднял голову вверх. Полевой ожидал увидеть над головой привычный потолок, но его не было. Лишь всё та же стена уходила высоко вверх, теряясь в пустоте. Обескураженный, полковник почувствовал, как закружилась голова. Теряя ориентацию, Олег Петрович нелепо взмахнул рукой и невольно сделал неверный шаг в сторону. Едва он отпустил стену, как она исчезла, пропала из поля зрения. Растерянно оглядываясь, Полевой вдруг понял, что остался совершенно один. Что стоит в огромном поле, нигде не ограниченном, кроме пола, выстеленного странным линолеумом.
- Олег Петрович! Идите на голос! – услышал он вдруг невероятно удалённого знакомого лейтенанта.
Заставив себя первым делом успокоиться, Полевой определил направление, откуда услышал подсказку, повернулся и шагнул в ту сторону, откуда пришёл звук. Он сделал шаг… и снова налетел на стену. Кто-то крепко схватил полковника за рукав, потянул к себе, и неожиданно офицер обнаружил знакомую крепкую фигуру лейтенанта. Каким образом расстояния перестали играть роль в движении, офицер ФСБ даже не попытался объяснить, приняв свершившийся факт как ещё одно неоспоримое условие в непонятной игре, в которую силой случая оказался затянут.
- Вернулись? – спецназовец широко улыбнулся. - Как из тумана на время появились, и понесло вас куда-то дальше, едва успел перехватить. У нас тоже один, вон Игорь, - лейтенант указал головой на стоящего в некотором удалении невысокого парня в шлеме, - успел попутешествовать. Правда, занесло его не так далеко, как вас. Только что вернулся. Говорит, пусто там, никаких предметов.
- Почему пустота? – вмешался Максим. - Я же уже вам говорил, что заблудился не так давно в комнате. Целые сутки бродил по ней, пока выбрался к стене. В одном месте встретился стул, в другом – стол. Только использовать их как ориентиры нельзя. За метр не видишь ничего, а стоит шагнуть прочь – и нет их, пропали, а ты стоишь уже в другом месте и как не стараешься найти потерянное, всё время попадаешь в другое место. Поэтому-то я и говорю, держитесь за стену, не отпускайте её, а то сделаете один неверный шаг и занесёт вас сразу неизвестно куда. На своей шкуре испытал.
- Когда дойдём-то, Максим?
- А вход в подвал совсем рядом, минут пять хода, не больше. Вам только кажется, что далеко, а на самом деле совсем близко.
- Это ещё как посмотреть, - недовольно проворчал блондин и Полевой поспешил мысленно с ним согласиться.
Похожие на караван слепых, несколько человек, вытянув правую руку, один за другим, двинулись вдоль стены. Полевой, как и остальные, держа в одной руке автомат, а другой ладонью ощущал структуру бумажных обоев. Не было слышно ни звука. Молча и сосредоточенно, маленькая группа продвигалась к цели.
- А вот и он, - неожиданно громко произнёс малолетний проводник, а ещё через секунду, едва не налетев на остановившегося Сергея, Полевой оказался перед входом в невероятно огромное помещение. Пустое пространство разбегалось над искривлёнными ступенями чудовищной величины, ведущими вниз. В отличие от коридора подвал всё же создавал иллюзию закрытого помещения. Где-то далеко, там, где зрение могло уловить лишь отдельные штрихи, стены соединялись между собой, создавая ощущение замкнутости. Однако стоило только Олегу Петровичу посмотреть вниз, как он поймал себя на мысли, что видит очередной обман, искусственно созданный мираж, представший перед ним в виде гигантского сферического амфитеатра, не имеющего дна.
- Ох, ты, мать честная, - прошептал появившийся внезапно, рывком, рядом с полковником высокий спецназовец.
- А дверей-то нет, - сказал довольно спокойным голосом командир группы.
- Были и двери, - пояснил Максим, - правда, ГДЕ они теперь, я не знаю.
- Да ладно с дверями. Здесь, похоже, ещё и дна нет, - Полевой махнул рукой сверху вниз. – Бездонный колодец какой-то.
- Есть дно, я спускался, проверял, - поспешил успокоить остальных Максим. – И расстояний не бойтесь. Вроде ступеней не видно, но, знайте, они находятся там, где нужно. Смело шагайте и встанете на опору, хоть и не видите пока ничего. Я уже пробовал, и всё получилось. А, знаете, как мне было страшно? Одному?
- Представляю себе, - кивнул головой Полевой. – Да, дом я смотрю у тебя то, что надо. Заплутать легко, слишком уж большой и… необычный.
- С Богом, - нервно переложил автомат из одной руки в другую лейтенант.
- Стойте, - негромко, но решительно произнёс юный проводник.
- Что такое?
- Обещайте мне.
- Что мы должны обещать? – недоумённо посмотрел на парня Сергей.
- Там, внизу… Поклянитесь, что ни в коем случае стрелять не будете.
- А если… - попытался высказать вслух сомнение высокий блондин.
- Никаких «если». Никто не причинит твоим родственникам и малейшего вреда, - твёрдо и решительно попытался успокоить проводника полковник ФСБ.
Максим на несколько секунд задумался, а затем, нахмурив брови, кивнул головой. Затем, не колеблясь больше ни секунды, шагнул, на следующую ступеньку. Фигура мальчика странно вытянулась, искривилась, стала похожей на длинную-длинную изломанную светом фонаря тень, а секундой позже словно удалилась на десяток шагов, размывшись вместо чётких очертаний в расплывчатое пятно. Полевой поспешил последовать следом за проводником. Едва он перенёс центр тяжести на правую ногу, как окружавший его мир поспешил стремительно измениться. Безгранично огромное на первый взгляд помещение, в которое он попал, внезапно уменьшилось, заметно сжавшись в объёме. Стены сдвинулись, а пол подвала, только что казавшейся невероятно удалённым неожиданно резко приблизился.
- Вот ведь ерунда какая, - негромко и немного растерянно сказал широкоплечий смуглый боец.
- Ничего, - вновь поделился наблюдениями юный проводник, - всего восемь ступеней. Осталось семь. Пройдём их, и всё встанет на свои места.
- Максим, - обратился к мальчику лейтенант, - помнится мне о том, что изменившиеся жители посёлка собрались здесь, но я никого не вижу…
- Ну, да, - простодушно отозвался проводник, - они должны быть поблизости. Вначале, чтобы им не мешали, закрывали двери. Ну, пока сооружали эту штуку.
- Какую штуку? – Полевой посмотрел на щуплого мальчика в бейсболке.
- А, вон, видите, - парень указал рукой на едва заметный предмет в центре искривлённого помещения, похожий на брошенный ребёнком небольшой кубик. – Смотрите, в самой середине.
Олег Петрович прищурил глаза. Постепенно далёкие очертания приняли форму правильного куба, видимо, вблизи довольно большого.
- Он давно уже работает, - сообщил Максим, - всё время гудит и как будто немного… светится. Я недавно спускался по ступеням и довольно хорошо осмотрел его. Занятная штука.