Есть тут эксперты по чугуну?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lokon678
30.03.2021 - 00:57
7
Статус: Offline

Сучкарь

Сковороду из магазина надо закалить. Наливаешь в сковороду пол стакана постного масла, ставишь на газ, даешь маслу закипеть и выливаешь в кипящее масло стакан холодной воды.

Этот рецепт я узнал из книги "Так закалялся чугун", автор Николай Пожарский.

[^]
raildriver59
30.03.2021 - 01:04
1

Хохмач

Цитата (lambrusco @ 30.03.2021 - 00:57)
Цитата (bast552 @ 30.03.2021 - 00:02)
Увы дружище я вляпался в такую же херню. Сей агрегат  после прокалки и отжига с солью ржавеет как последняя падла да и жарит не очень .

А зачем вы её отмываете? Видно же, что все масло смыто. Конечно ржавеет после этого. Только холодной водой и никаких металлических щеток.

Бро , я все-же думаю что они к нам в страну-ахрессора нет нет да засылают не пищевой чугуний . Зачем ? А хз , дебилы . Я 5 лет назад купил , неделю пытались в строй ввести . Не смогли .

[^]
леший6575
30.03.2021 - 01:08
0

Ярила

уот такая.тыщи полторы вроде стоит.нормаьный чугуний,главное разогреть.не дымит не пригорает.но ,да,ржавеет за ночь если отмыть совсем

Есть тут эксперты по чугуну?

[^]
ШураШура
30.03.2021 - 01:10
6

Хохмач

Цитата (Bizels @ 30.03.2021 - 00:39)
мыть абразивными чистящими и тереть железной мочалкой категорически нельзя. после мытья ее надо просушивать на плите и смазывать маслом а уже потом убирать. мокрую категорически оставлять нельзя. с едой тоже.
ничо у меня не дымит и ржи никакой.
ахуенные сковородки, тока тяжелые пздц.

воть. я с женой постоянно ругаюс по этому поводу-как начинает она её намывать, так, сука, у меня аж глаз дёргаться начинает.

[^]
procrust48
30.03.2021 - 01:11
0

мимокрокодил

Вроде 21-й век. Вроде гугл ещё не банит за вопросы по сковородкам (https://livingshop.ru/blog/kak-prokalit-chugunnyy-kazan-4-nadezhnykh-sposoba-obzhiga/). Но соглашусь с мудрыми людьми - лучше выкинуть подобное изделие.

[^]
ISA333
30.03.2021 - 01:12
0

Ярила

Что чугунная, что стальная, что алюминиевая - просто жарить на животном сале и всё. Ничего не драить и тем более не использовать полотенца.
Про соль и прокалку - хорошо хоть сцать туда не советуют...

[^]
Тибладонт
30.03.2021 - 01:12
9

Ярила

Мда... Почитал. И вот что я вам скажу, товарищи. Проблемы с чугунной посудой бывают если руки из жопы, лень сильнее прочих качеств или гугл за неуплату отключен. Я имел кучу всяких сковородок, разной стоимости, разных производителей и разных систем. До тех пор пока в руки не попалась старая чугунина чуть ли не из помойки с многовековыми наслоениями всякой поебени. Полчаса в гугле, и я знал что и как с ней делать. ТС, читай , у тебя похожая ситуация. Первым делом разводим хороший костер и кидаем в него сковороду, чтобы выгорел весь налет. Дальше металлической щеткой сдираем все что не отлетело, лучше в виде насадки на болгарку или дрель, но можно и вручную. После этой обработки должен остаться голый серый металл. Следующим шагом хорошо бы ее отшлифовать наждачной насадкой до гладкой поверхности, обычно чугунная посуда имеет поверхность не очень гладкую, но если у тебя гриль-сковорода как на фото, то это тот еще геморрой, этот этап пропусти. Дальше хорошо вымываем от остатков абразива и пыли, и моментально сухой чистой ветошью вытираем от влаги, иначе сразу образуется налет ржавчины. Дальше самое главное - создание защитного слоя. Нужно подходящее масло, подсолнечное хорошего результата не даст. Лучший вариант - тунговое, можно найти в строительных магазинах. Если нет такого, подойдет льняное, тоже будет хорошо. Сковороду в духовку, духовку ставим на 250-300 градусов. Хорошенько разогреваем посуду. Когда прогрелась, достаем, льем немного масла и хорошо размазываем салфеткой или чистой тряпочкой, убирая лишнее, чтобы не осталось разводов и потеков. Ставим обратно в духовку, ждем минимум час, лучше дольше, до полной полимеризации масляной пленки. Потом повторяем процедуру намазывания масла и прогрев несколько раз. Чем больше, тем лучше. В итоге получается твердое и прочное блестящее покрытие цвета темного шоколада, при готовке оно становится черным и матовым. У меня три чугунных сковороды, две из них Биол, и один казано-котелок от того же Биола. Если не царапать вилками и пользоваться деревянной лопаткой, то со сковородами нет никаких проблем вообще, ничего не прилипает, пожаренное яйцо само съезжает в тарелку, после использования часто даже мыть не приходится, просто протираю салфеткой, и все. Если мою, то обычной губкой с Фэйри, ржавчины нет даже если влагу не вытирать. С казаном сложнее, на нем периодически приходится обновлять покрытие, потому что при готовке по дну шаркаю металлической шумовкой, покрытие повреждается. Для тех кто не понимает зачем нужны чугунные сковороды и чем они хороши, у меня есть только одно слово - теплоемкость, дальше сами. Не признаю больше никаких сковород кроме чугунных, и уже никогда не признаю скорее всего, разве что придумают какие то новые материалы с теми же свойствами.

Это сообщение отредактировал Тибладонт - 30.03.2021 - 01:23

[^]
obstulhuembe
30.03.2021 - 01:13
1

Хохмач

Нахрена вообще моешь , протёр и повесил , а можно ещё и масалом смазать .

[^]
sasalex
30.03.2021 - 01:15
1

А белый лебедь на пруду ...

ТС ...

Полно инструкций и видеороликов об этом процессе:

cool.gif

[^]
Bizels
30.03.2021 - 01:16
0

Kein Problem

Цитата (ШураШура @ 30.03.2021 - 01:10)
Цитата (Bizels @ 30.03.2021 - 00:39)
мыть абразивными чистящими и тереть железной мочалкой категорически нельзя. после мытья ее надо просушивать на плите и смазывать маслом а уже потом убирать. мокрую категорически оставлять нельзя. с едой тоже.
ничо у меня не дымит и ржи никакой.
ахуенные сковородки, тока тяжелые пздц.

воть. я с женой постоянно ругаюс по этому поводу-как начинает она её намывать, так, сука, у меня аж глаз дёргаться начинает.

жена у меня таким не страдает тк знает,а вот дочь в том году блинную в посудомойке "отмыла".ну ничо, лекцию прочли, сковороду восстановили без проблем.сыну тоже рассказали, заранее gigi.gif

[^]
СТАС73
30.03.2021 - 01:21
1

Ярила

Цитата (ZavGar @ 30.03.2021 - 01:34)
это не чугун раз, если дысмит без ничего выкидывай нахуй сразу

китайский металл не поддается материаловедению. и обработке тоже.

[^]
Ritache
30.03.2021 - 01:21
1

Приколист

ТС, у меня сковородка этой же фирмы. Что я с ней только не делала... Гавно это, а не чугун! alik.gif
Есть чугунная советская ещё, от бабушки осталась, не дымит и нержавеет

[^]
Тибладонт
30.03.2021 - 01:26
0

Ярила

Цитата (sasalex @ 30.03.2021 - 01:15)
ТС ...

cool.gif

У Сталика Ханкишиева на ютубе есть целый цикл видео про подготовку и ввод в эксплуатацию чугунины. Примерно то же показано что я выше описал.

[^]
baz00ka
30.03.2021 - 01:27
1

Шутник

Гуглишь Novaflon, тип покрытия Гранит и до конца жизни счастливый жаришь стейки

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Phacochoerus
30.03.2021 - 01:32
6

Б.О.М.Ж.

Цитата (lambrusco @ 29.03.2021 - 22:50)
прокали её до красна, чтоб ваще почти плавилась и масла туда сразу налей грамм 100. Как говорится, если не получается, значит нужно мощнее ))

самое главное послушай ебанутых советов побольше!!!

1. прокалить - ладно совет пойдёт. на газу в костре похрен - нужно чтобы всё то говно сгорело.

2. почистить щёткой металлической - ОК, если что-то осталось то прочистить.

3. взять губку металлическую и вымыть. то что осталось - должен быть голы металл.

4. взять масло, да не подсолнечное и не смалец - этих можешь умников сразу на ЙУХ слать, а СОХНУЩЕЕ масло - льняное или хлопковое!!! можно ещё каких-то но обычно льняное масло продаётся в аптеке. 100 мл хватит не на один раз.

короче сушишь свою сковородку можно на огне, берёшь чистую тряпочку смачиваешь её маслом, не обильно, а так чтобы не текло с неё и протираешь сковородку со всех сторон.
можешь поставить на плиту на самый малый огонь, или в духовку на минимум.
короче повторять нанесение масла несколько раз - снаружи раза 3-4 хватит, внутри раз 5, можно 1-.
небольшим слоем просто увлажнять.
уже с первого раза должна появиться плёнка.
она не должна липнуть к пальцам.

ничего калить!!! прокаливать! нагревать больше не нужно!!!

всё.
ну теперь мыть нужно будет осторожно - в идеале без сильных моющих, посудомойка противопоказана!

как-то так.

P.S. Ебанатов рассказывающих про соль и подсолнечное масло к сковородкам не подпускать!!!
соль использовалась если небыло другого способа ПОМЫТЬ и вымыть из чугуна масло которое там на производстве налили.
подсолнечное масло для создание полимерной плёнки - не годится. мало того продукты получившиеся при сгорании подсолнечного масла - вредны.

НЕ ИМХО.

[^]
alexmark
30.03.2021 - 01:33
4

Эксперт по всякой всячине

Давай и я посоветую.

Во первых ты должен понять три правила. Первое, на заводе никто твою сковороду не подготавливает по прямому назначению. Они сковороду отлили, смазали каким то несъедобным маслом типа солидола, и отправили на продажу. Задача номер раз, - этот говённый смазочный материал убрать. Как? Как хочешь. Хочешь химией, хочешь с солью (дабы она сие говно впитала в себя), хочешь прокали докрасна (не переборщи, потому что можно сдуру и хрен сломать). ЯП свою лично на мангале, равномерно бы прокалил сначала бы БЕЗ соли. При этом чётко видно как смазка выгорает с дымом и чадом (не делать в помещении. Только на улице). Потом дать чуток остыть. Повторить. Остыть. Повторить теперь с солью (уже чисто на всякий случай, чтоб соль впитала уже всю химию до конца).

Далее второе правило. Нужно добиться, чтобы масло теперь впиталось в поры чугуния, и покрыла его тонкой волшебной плёнкой. Какое масло или жир использовать? Опять же какое тебе подойдёт. Одни свиной жир долго и муторно топят. Главное, чтоб не перегревать, чтоб жир тоже не горел, но и не жалеть огня. Можно маслом. Рекомендуют льняное. Но тут надо знать нюанс. Оно быстро карамелизуется, то есть антипригарную плёнку сделать легко и надолго, но в будущем заколебёшься эту плёнку (она почти микростеклянная на ощущения) удалять и переделывать всё по новому если вдруг чего...И ещё, льняное масло нужно брать пищевое, а не абы какое. Бывает и техническое, так что в итоге с одного дерьма на другое переходить, как то не комильфо.
Я свою сковородку залил виноградным маслом до краёв, поставил на гриль с крышкой и грел, при этом чо то там колдуя с мясом на самой решётке. То есть и готовил и рядом же обжаривал сковороду. Наверное часа 4. Но не обращал внимания сколько. Всё. Масло слил. Состояние идеальное. Потом прочитал, что нельзя, что это не для жарки, высокие температуры итд....не знаю, у меня вышло идеальнейше.

Итого. Прокалить изначально- обязательно. Второй этап, - либо так, либо сяк. Не получилось с первого раза, попробуй второй способ. Попыток то нужно не больше трёх. На этом этапе уже очевидно, получилось или нет. Но по итогу, это нужно делать один раз в жизни. Максимум два.
И третий момент/правило. Сковороду химией не мой. У меня есть такая медная проволочная губка, только для моей сковороды. Пожарил. Под струёй воды помыл с этой губкой, бумажным полотенцем вытер, маслом протёр (чисто для красоты скорее всего) и на полку.

Всё. Совет окончен. Приступить к исполнению. Удачи.

[^]
inandurak
30.03.2021 - 01:37
3

Ярила

Цитата (Califusa @ 29.03.2021 - 23:50)
Просрали весь чугуний...

Нихрена не просрали.
Биол-очень классная фирма. Прелесть в том что у них сковороды все толстостенные-тоесть равномерно распределяют тепло и не деформируются от нагрева. не важно из аллюминия или чугуна-все толстостенные. Я второй год использую с антипригарным покрытием-лучше любых других и на уровне Тефали если говорить о стойкости покрытия и НЕлипкости.
Автор просто решил сэкономить и купил чистый чугуний-а он всегда липкий если не прокалить его специальным маслом и не смывать потом эту пленку.
Автору нужно было сразу сковороду-гриль брать с антипригарным покрытием и не ебать себе и нам мозг вот такую нужно брать-они хоть и аллюминиевые но толстостенные и очень тяжелые
https://www.biol-posuda.com.ua/index.php?ro...h=59_60_136_105

[^]
sbitneff
30.03.2021 - 01:38
0

Мастер Идиотского Комментария

Цитата
А зачем вы её отмываете? Видно же, что все масло смыто. Конечно ржавеет после этого. Только холодной водой и никаких металлических щеток.

Только холодной водой? Да вы извращениц сударь...
В субботу жарил свиные стейки... А я уже писал выше, что не использую масло при готовке.... Но у свиных стейков и своего жира навалом(это не говядина)
А теперь вопрос знатокам: Каким хером это отмывать в холодной воде? А?
Очень хочу послушать ваши доводы!

[^]
Гексоген
30.03.2021 - 01:46
0

Ярила

Та же хрень бро, купил вроде хорошую чугунину, прокалил с маслом, все как положено, но один хрен картошка липнет, так и стоит в шкафу, пользуюсь старой советской, на ней картошечка огонь, хоть и мою в посудомойке.

[^]
Phacochoerus
30.03.2021 - 01:48
7

Б.О.М.Ж.

Цитата (Тибладонт @ 30.03.2021 - 00:26)
Цитата (sasalex @ 30.03.2021 - 01:15)
ТС ...

cool.gif

У Сталика Ханкишиева на ютубе есть целый цикл видео про подготовку и ввод в эксплуатацию чугунины. Примерно то же показано что я выше описал.

яркий пример как делать не нужно, Сталик ваш нубяра, каменты потёр когда ему люди рассказали что почём.
потом видос переснял.

Цитата
Что это было за масло я не знаю, но когда вы нагреете казан градусов до 300С и от него пойдет дым, то вы убедитесь, что оно не сильно отличалось от машинного, либо первый слой машинного масла, что использовали при литье, не был выжжен как следует.
расскажешь дружок что это за ЛИТЬЁ такое при котором масло используется?
https://stalic.livejournal.com/897874.html

заодно поведай нам дебилам при какой температуре плавится и льётся чугун 1200 °С ???
ну а теперь расскажи какое там масло было...
единственно почему у него там всё получилось это потому что он использовал ради выебона КУНЖУТНОЕ масло.
лучше бы конопляное...
но он не понимает физику процесса и предлагает греть чтобы масло дымело...

ну короче казан у него блестит, слой там с миллиметр, и это не то что нужно это НАГАР, мать его.
обычный банальный НАГАР из масла.
Цитата
Вытрите казан насухо и нанесите на него при помощи кисти какое ни будь густое масло. Я для этих целей держу старое кунжутное масло, льняное - в пищу уже не годится, потому что прогоркло, а для обработки чугунной посуды - самое оно!
но... использует кунжутное...
Цитата
Имейте в виду, что теперь казан нагревать до 300С и выше не надо, у нас другая цель. Сначала мы выжигали масляный нагар, а теперь наша цель - нанести его на поверхность.
bravo.gif

P.S. масло высыхающее содержит в себе много линолевой и линоленовой кислот.
именно они окисляясь полиримеризуются и получается плёнка, по характеристикам похожая на "тефлон"...
то что предлагает ваш сталик бред от начала и до конца, расчитаный на домохозяек которые в жизни не будут повторять это.

так что иногда лучше включать мозг и думать что советуешь людям...

и ещё раз для тех кто на бронепоезде!!!

Масло наносится ТОНКИМ слоем!!! ТОНКИМ!!!
слегка, ватным диском, тряпочкой...
чуть смочил и протираешь чтобы влажный след оставался!

какой нахуй смалец?
какой нахуй ЗАЛИЛ???

вы не понимаете что вы делаете, обезьяны! вы как настоящие китайцы копируете и нихуя не вдупляете что и для чего, и почему!
залить маслом и греть... bravo.gif

Это сообщение отредактировал Phacochoerus - 30.03.2021 - 01:51

[^]
Пааданок
30.03.2021 - 01:54
0

Ярила

Дома 2 сковороды также контора .
Из всего что есть на рынке хохла чугуний пока лучший .
Пропали с солью , хорошо прокали !!!
Бля хорошо прокали .
См ютуб как казаны готовят к первому использованию .
Первое время после того как помыл , вытирай ее насухо .
Все ! Потом она от жира и масла сама «тефлоном» покроется

[^]
fotoGraf70
30.03.2021 - 01:55
1

Балагур

Так как чугун имеет пористую структуру, его необходимо защищать от проникновения воды. Именно для этого чугун прокаливают и смазывают растительным маслом. Масло создает тонкую пленку, которая предохраняет чугун от попадания воды в поры. И каждый раз, при готовке, поры забиваются жиром, вытесняя влагу и именно поэтому, чем старше чугун, тем меньше он подвержен ржавлению.

[^]
Dikoy
30.03.2021 - 01:58
0

СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!

Не качественное что-то приобрел, сейчас много говна выпускают и продают - выживают

[^]
Phacochoerus
30.03.2021 - 01:58
1

Б.О.М.Ж.

Цитата (sbitneff @ 30.03.2021 - 00:38)
Цитата

Только холодной водой? Да вы извращениц сударь...
В субботу жарил свиные стейки... А я уже писал выше, что не использую масло при готовке.... Но у свиных стейков и своего жира навалом(это не говядина)
А теперь вопрос знатокам: Каким хером это отмывать в холодной воде? А?
Очень хочу послушать ваши доводы!

99,98% не имеют чугунную посуду, те кто имеют не готовят на ней сами и не имеют представления ни как её мыть, ни как ухаживать!

одни насмотрелись долбёбов на юутубе, другие просто слышали и приняли за чистую монету и решили что так будет лучше.

остальные, как ТС, ебутся с этой чугуниной и не понимают что не так.
и только некоторые избранные понимая процесс делают как нужно.

Кстати, это именно они пытаются отмыть со сковородки мерзкий жёлто-коричневый налёт и рассказывают потом что чугун хреновый!
у кого-то этот налёт чёрный, и отпадает в еду сам.
но при этом дно они умудряются отмыть. lol.gif

Короче, на ЯП-е как всегда ща найдутся люди которые будут утверждать что масло нужно исключительно подсолнечное или смалец. и что это нужно греть до дыма...
прийдут их соратники начнут доказывать что только это правильно, все остальные дебилы..
так уже было в теме про плов и оказалось что сначала нужно обжарить лук, а потом добавить туда для обжарки мясо!

они не понимают что мыть в горячей воде и замачивать можно - тереть мочалками металлическими нельзя, и абразивными пастами.

[^]
alvov
30.03.2021 - 02:03
2

Ярила

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40825
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх