"Знакомая рассказала": Почему люди в деревнях перестали держать скотину

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
terrx
27.03.2021 - 11:47
5
Статус: Offline

Юморист

Цитата (KAPAT07 @ 27.03.2021 - 11:10)
Кот не хлопотно. И он не тупой, как курица например.

Кота не сожрешь. Хотя...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ратарь
27.03.2021 - 11:48
2

Ярила

Кооперация и тех оснащённость - могут исправить ситуацию , в одиночку надо быть железобетонным человеком , таких сейчас нет...тем более в городе.

[^]
Buzeval
27.03.2021 - 11:49
1

Ярила

Цитата (EVM @ 27.03.2021 - 11:32)
Был как-то на свадьбе в кубанской станице.
Ехал в машине с матерью невесты. Болтали о том, о сём. Своё больше хозяйство у семьи. Да, она, хозяйка, пашет буквально от зари до зари.
Посматривал на неё и угадывал, сколько ей лет. Пытается выглядеть хорошо и современно, но возраст, возраст... Берёт своё. 55? Около того.
И я даже не удивился, когда узнал, что хозяйка сильно моложе меня, и ей до пятидесяти чуть ли не 10 лет.
Труд на своей земле облагораживает.

Эт да,
тут не городская ухоженная дама, которая после работы пойдёт на йогу, или пробежку в парке.
Нанесёт маску, кремы для рук, ступней, и т.д.. тут ладошка такая, что пилинг делать можно.

[^]
Awers17
27.03.2021 - 11:53
8

Ярила

Цитата (МаминаСема @ 27.03.2021 - 13:44)
Ой, я помню как жители деревни в 70-е дрались за покосы... Колхоз ничего не давал, выкашивали траву на сено вдоль речки и в неудобьях куда косилки заехать не могли... Но как же было вкусно парное молоко!!!!

Мне интересно, а в реале хоть кто-то пил , горячее , пахнущее навозом и кровью молоко вечерней дойки только что из под коровы ?
Корова просто как печь пышет огнем.
Да его просто пить нельзя, пока оно не хоть часик или два не отстоится.
Вкус очень специфический. Привычка нужна и здоровье сильное.
Это как пить самогон сразу из под краника самогонного аппарата, можно, но вкус специфический.
Я сам вырос в деревне, мама была дояркой и дома держали коров .
Молоко не люблю, с детства.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 27.03.2021 - 12:32

[^]
Брек
27.03.2021 - 11:54
3

Приколист

Цитата (Sa1N7 @ 27.03.2021 - 08:38)
Коровы хуй с ним, у нас в области со свиным гриппом всех свиней повырезали, люди боятся опять начинать скотину держать. Так, для себя пару свинок.

Всё верно, это политика гос-ва - монополиста - агрохолдингов, задушить частника деревенского, если их частников будет много, этож конкуренция блэт, вот и придумывают всякую ху..ню. А так да, пару для себя и родни, и 5-8 на продажу обычная ситуация... biggrin.gif

[^]
maxz21
27.03.2021 - 11:56
0

Ярила

Цитата (ZpS @ 27.03.2021 - 11:09)
Мои родители в советские времена держали корову, 1-2 телят, 10-12 кабанчиков. Впахивали не хило. И я, лет с 8ми. Всё для нас с сестрой. На книжках сгорело 50+ кило рублей.
Так вот, почему могли себе позволить: мало того что родителям на каждый заработанный рубль колхоз раз в год начислял натурпродукт. Сахар, муку, ячмень, кукурузу и пр. - никогда не покупали. Так ещё и учёта никакого не было. Сено, жом, силос, сенаж, дерть, обрат - бери не хочу. А сейчас хуй. Новоиспечённый помещик за 10 кочанов кукурузы пенсионера чуть под реальный срок не подвёл. А покупать корма - пиздец дорого. Особенно при сравнении с закупочному ценами на молоко и мясо. Поэтому нет у родителей уже коровы. А кабанчиков выращивают 2-3 в год, чисто под внутренние нужды.

Ахуенно было в колхозе учета нет пизди все от зерна до обрата а сейчас у капиталюги проклятого хуй спиздишь . gigi.gif Только где сука мясо в СССР было в магазинах где колбаса масло сметана нормальная а не которую поварёжкой наливали из фляги ах да забыл учета же не было всё спиздили ещё до магазина dont.gif

[^]
sukhov2000
27.03.2021 - 11:56
1

Ярила

Картинка хорошая, только забыли расходы на кормление налоговых, пенсионных, и пр нахлебников. Пересчитайте.

Можете не кормить их, но они сами придут

Это сообщение отредактировал sukhov2000 - 27.03.2021 - 11:57

"Знакомая рассказала": Почему люди в деревнях перестали держать скотину

[^]
Buzeval
27.03.2021 - 11:57
0

Ярила

Цитата (terrx @ 27.03.2021 - 11:47)
Цитата (KAPAT07 @ 27.03.2021 - 11:10)
Кот не хлопотно. И он не тупой, как курица например.

Кота не сожрешь. Хотя...

Да и курица ночью спит, а кот/кошка по молодости ночью как раз активный образ жизни ведут.
А смысл в том, что всё это не оставить, рванув с сегодня на завтра по горячей путёвке, и любая скатинка ухода, внимания требует.

[^]
zaratustr
27.03.2021 - 11:57
12

Ярила

Во, новую методичку подвезли, что в деревнях всё хорошо, поэтому и скотину держать перестали.

Пиздёж очередной кремлеботский.

Я в деревенской местности жил в 90-е.Скотину держали почти все- минимум хрюшку. Про кур вообще молчу, само собой считалось.
Но.
Корма стоили копейки просто. Поэтому и выгодно было.
А сейчас?

Цены на сено и корма конские, в деревнях для себя максимум кур держат, и то единицы.

[^]
Ратарь
27.03.2021 - 12:00
3

Ярила

Не знаю как в южны регионах но Вологда , Кострома , Иваново , Ярославль , Нижний Н , для возрождения деревни
1) надо выводить мясную породу свободного выпаса , помесь Зубра-Галловей .
2) лён и конопля - длинный световой день(белые ночи) , много влаги отсутствие палящего солнца.
Всё это на кооперативной основе с современным техническим оснащением и переработкой
Желательно потребительское общество - полное отсутствие налогов.
Тогда есть небольшой шанс не сгинуть вообще с лица земли русскому человеку села.

Это сообщение отредактировал Ратарь - 27.03.2021 - 12:01

[^]
Buzeval
27.03.2021 - 12:01
2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 27.03.2021 - 11:53)
Ой, я помню как жители деревни в 70-е дрались за покосы... Колхоз ничего не давал, выкашивали траву на сено вдоль речки и в неудобьях куда косилки заехать не могли... Но как же было вкусно парное молоко!!!!

Мне интересно, а в реале хоть кто-то пил , горячее , пахнущее навозом и кровью молоко вечерней дойки только что из под коровы ?
Да его просто пить нельзя, пока оно не хоть часик или два. Вкус очень специфический. Привычка нужна и здоровье сильное.

Я пил, и обажал кстати свежеподоенное молоко, мы тут с дочкей гуляли ( рядышком хутор фермерский ), вижу хозяйка на ферме возится, спросил показать мол ребёнку откуда молоко берётся.. показали, нам даже с собой молока дали.
Его ни дети, ни жена ( городская ) пить не стали , жирное сильно lol.gif
Меня отвыкшего хоть и не пронесло, но булькотило в желудке с непривычки знатно..
Кстати вернусь к теме, что труд этот старит, тётя эта оказалось моя ровестница, а я ей лет бы на 10 точно больше дал, особенно если глянуть на руки.

[^]
Нумидиум
27.03.2021 - 12:02
8

Ярила

Тс, колись, где откопал этот бред? Скотину перестали держать, потому что хорошо стали жить. Ты это только деревенским не рассказывай, а не то вилы в зад засадят. Сейчас коров держать очень накладно. Корма стоят дорого и сено тоже за немалые деньги продается.

Это сообщение отредактировал Нумидиум - 27.03.2021 - 12:04

[^]
Taisha77
27.03.2021 - 12:03
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 27.03.2021 - 11:39)
Цитата (Taisha77 @ 27.03.2021 - 13:30)
Цитата (Awers17 @ 27.03.2021 - 11:27)
Цитата (Buzeval @ 27.03.2021 - 13:10)
Цитата (Ратарь @ 27.03.2021 - 11:07)
потому что нет колхозов с халявными кормами

Ога, как только закончилась халява с кормами, поголовье сократилось до минимума.

Как Вы предполагаете можно 5 тонн сена украсть в колхозе? .

зачем красть? корма выдавали на вполне законных основаниях

Пять тонн сена ?
Это по каким нормам ?
Давали 0,7 -1,0 тонну сена на члена колхоза в год.
Пусть 500 колхозников в селе , нужно раздать 2500 тонн сена , пусть 7 - 8 тонн с гектара , естественных угодий, где столько сенокосных площадей лишних найти, а ведь ещё 1500 голов дойных+ молодняк в колхозе самом
на фермах стоят .

мама говорит, что на хозяйство хватало того, что выдавали горохлянку или солому(Николаевская область) и того что довыращивали на своей земле сами (кукуруза), 1-2 корова бычок, 2-4 свиньи, от 30 курей , 10-40 индюшек. Сколько было корма, столько и было в хозяйстве тварин. Но это опыт многодетной семьи.

А в Винницкой области у отца в колхозе давали зерном (больше сьедали сами), на огороде выращивали картошку буряк, клевер, люцерка и тоже хозяйства было столько сколько корма было. корова коза свиноматка куры .

[^]
Voldemor
27.03.2021 - 12:08
-1

Ярила

Тут упущен важный момент... Земля для выпаса. Её почти не осталось.

[^]
sanych1974
27.03.2021 - 12:09
3

Председатель клуба проебаторов

Цитата (Awers17 @ 27.03.2021 - 11:53)

Да его просто пить нельзя, пока оно не хоть часик или два. Вкус очень специфический. Привычка нужна и здоровье сильное.

Я тоже до 20 лет жил в деревне. И каждую вечернюю дойку пил кружку парного молока, только что процеженного. Про запах навоза и крови чушь собачья, видимо коровы были больные. Если брать совхозных коров, то мы его тоже пить брезговали, а из под своей коровы вкусное молоко, много сейчас бы отдал за это вкус.
По поводу того что люди не держат, моё мнение что обленились. Ну и то что сейчас из каждого утюга идёт пропаганда красивой жизни тоже имеет место быть. Всё таки скотину держать это не гламурненько.
Сам держу, зато мясо и яйки свежие всегда rulez.gif

[^]
Ибоблаций
27.03.2021 - 12:10
9

Ярила

Карелия.

1. Корма не просто дорогие - золотые. Мешок 30 кг - 700 руб, сейчас еще дороже будет , уже предупредили. Не отбивается ни себестоимость ни торговля яйцами, всё в минус.
2.Корма - говно. И куры и гуси и свиньи и коровы от них дохнут только в путь. Особенно в последние два года вообще карабах.
3.Всякие санэпиднадзоры докапываются до любого прыщика на жопе у скотины, пока на лапу не сунешь, не отстанут. На следующей проверке -всё заново. Не дашь - на забой. Кому охота после долгих лет ухода за скотиной вот так взять и забить её, даже не на мясо, потому что тушу сожгут, причём за твой счёт и транспортировка до могильника и уничтожение.
4.Соседи городские, которые приезжают раз в месяц ужраться водки и шашлыков пожрать заявы пишут - запах им не нравится, коровы мычат, спать мешают, хотя их после пьянок и пушкой не разбудишь. Надо же показать, кто в селе главный, пидоры.
5. Сено рядом на бесхозном поле сохнет, бычок кинь - пожар будет - не дают косить. Пускай лучше сгорит. Туда же корову на выпас вывести - такой хай поднимается, сразу хозяева поля находятся.
6. Единственная тётка в округе серьёзно коровами занимается, выживает только потому, что молоко по району сама развозит на машине, и то еле еле в балланс выходит. А на прошлой неделе предупредила, что цена скакнёт до 90 руб/литр, так как уже бензин не окупается.

А сейчас еще и корнеплоды хер дадут выращивать - понапридумывали сертифицированый севок, долбодятлы. А он уже в магазинах по 450 руб/кг, совсем охерели.

От така хуйня, малята.

Это сообщение отредактировал Ибоблаций - 27.03.2021 - 12:23

[^]
siverko
27.03.2021 - 12:11
0

Ярила

Сейчас молодежь только по телеку корову видят. А на самом деле держат коров в подмосковье.
Раньше были колхозы и через колхоз выписывали корма. Еще у нас каждый год желающим давали по 3 поросенка для выращивания, вырастил то 30% мясо отдай, люди брали и выращивали. За лето хряки нормально так росли, ближе к морозам закалывали, на всю зиму мясо и сало хватало.
В своем хозяйстве работать надо, а не на диване лежать. У нас сосед держит козу, кур, кроликов, пенсии ему хватает, плюс молоко и яйца продает и отбоя от клиентов нет. Родственник держит кур, и пчел( мед быстро расходится по постоянным клиентам).

[^]
Uncle63
27.03.2021 - 12:13
1
Статус: Online

Ярила

Именно потому что ДОРОГО! Именно так. Мешок пшеницы у частника 600 рублей. Это 50 кг. На рынке промфасовка 35 кг последний раз брали 450. Считайте сами. И никакие паи не помогут. И за паи еще и налог конский.

[^]
sanych1974
27.03.2021 - 12:13
0

Председатель клуба проебаторов

Цитата (Нумидиум @ 27.03.2021 - 12:02)
Тс, колись, где откопал этот бред? Скотину перестали держать, потому что хорошо стали жить. Ты это только деревенским не рассказывай, а не то вилы в зад засадят. Сейчас коров держать очень накладно. Корма стоят дорого и сено тоже за немалые деньги продается.

Как говорит одна знакомая: держать нужно минимум две коровы, только тогда выгодно держать. От одной доход на корма, от второй на себя. Но сил и времени соответственно нужно больше

[^]
санычч
27.03.2021 - 12:15
-3

Ярила

Цитата (Decton @ 27.03.2021 - 11:02)
ждем пригоженских х*есосов с воплями про проклятые 90-е. А по факту тогда остался весь задел от СССР, а сейчас, в "счастливых" путинских, нет нихуя.

таблеточку прими,а то весна

[^]
Noiro
27.03.2021 - 12:16
0

3,14дагог

"Знакомая" врёт.
Десять лет живу в городе... Ну, как в городе? Райцентр. Среднестатистический Песьеголовск юга России. Мама, бабушка, кумовья, друзья - в деревне, соответственно, я там бываю регулярно.
Мама и бабушка - хозяйство не держат, возраст. Что-то покупают, что-то я привожу - частный дом, куры, кролики.
Кумовья и друзья - хозяйство есть у всех. Коровы - да, именно "коровы", во множественном числе. В массе - стойловое содержание, потому как полей для выпаса мало - фермерские поля, опять же "колхоз" полудохлый, со сменяющимися раз в год хозяевами - но есть. Да и вопрос с пастухом - самим пасти времени нет, а нанимать - нормальный пастух цену заломит, а алкаш - велика вероятность, что потом больше времени потратишь на поиск животины. Отсюда - в стадо гоняют коров мало, но если считать по дворам - получается ого-го.
Реализация - на станицу пара-тройка тёток, что занимается скупкой и переработкой. Не нравятся их закупочные цены - кто-то по выходным катается либо в райцентр, либо в соседний город покрупнее и реализует продукцию сам. С мясом - тоже самое.
Птицы у всех полно. Куры для яиц, бройлеры на мясо, индюки, утки - и для себя, и не продажу.
По кормам. Зерно - почти у всех есть паи. Земля оформлена в собственность - соответственно, можно отдать её в аренду - можно своему полудохлому колхозу, можно фермеру, а можно крупному хозяйству какому - по осени привезут зерно. И сено - тоже привезут. Но можно и деньгами получить. Понятное дело, что всякие добавки, комбикорма - надо покупать отдельно. Но, опять же - XXI век на дворе: один звонок - и привезут всё.
Так что - держат все. И это не всегда связано с отсутствием работы. Да, часто альтернативы "колхозу" (беру в кавычки потому что сейчас это какое-нибудь АО, ЗАО или ещё что-то) нет - и денег более-менее нормально получить получается только по итогам уборки. Но среди моих родственников-друзей есть и те, кто работает, получая вменяемую зарплату - но хозяйство держит: денег лишних не бывает.
Но, понятное дело, хозяйство - это труд. Тяжелый и каждодневный, без выходных и праздников, ибо корову доить надо каждый день (пусть и не руками, а аппаратом), да и свинки какают регулярно...

[^]
Bayron1
27.03.2021 - 12:16
0

Ярила

ну хрен знает. Каждый год еду из отпуска через башкирские деревни, примерно всегда прохожу их под вечер, так каждый год попадаю, когда стадо гонят по домам, ни разу меньше 10 минут не стоял не пережидал. А проезжаю за этот вечер около 10 деревень и практически в каждой стоять пережидать приходится. И Это я не говорю о всякой мелкой скотинке, которая в полях, да вдоль дороги пасется.
Понятно текст, мол как хорошо деревенские стали жить при нынешней власти, не голодно, не то что при кровавом советском режиме

[^]
SAMSAM2007p
27.03.2021 - 12:21
0

Балагур

Автору повкалывать бы в Белоруссии в 70-80ые прошлого столетия на эту скотину, огород, посевы! Прошел через это. И только помощником у отца. Все отец тащил. В нашей деревне коров с десяток наберется. Климат изменился, сенокосов нет, жара, поля без полива очень плохо. И еще диктатор Лукашенко запустил автолавки по деревням, где есть все.

[^]
Noiro
27.03.2021 - 12:23
0

3,14дагог

Цитата (Uncle63 @ 27.03.2021 - 12:13)
...И за паи еще и налог конский.

Да вот ХЗ, не скажу, что конский - за дом и землю в городе плачу больше, чем за пай

[^]
Андрей1956
27.03.2021 - 12:30
0

Ярила

У меня дочка 1981г рождениния. И когда ее перевозили на дачу, найти свежее коровье молоко было большой проблемой.

Т.е где то в 1987г (условно) в соседней деревне реально было ДВЕ коровы на 100 домов. Хорошо помню, как хозяйки их пасли по очереди...

А сейчас коров вообще нет. Зато знаю два КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) в которых можно купить реально свежее молоко - хоть от коровы, хоть от козы. Одно от дачи в 35 км, а другое в 16 км.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59820
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх