"Знакомая рассказала": Почему люди в деревнях перестали держать скотину

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Остапенко
27.03.2021 - 12:30
9
Статус: Offline

Гологривый

25 лет назад переехал из села в краевой центр. Всегда охреневал от позиции горожан : " В деревне жить хорошо. Мясо, молоко, фрукты, овощи все в изобилии". По началу объяснял, что дебилы они конченные. Ты попробуй заведи хозяйство и содержи его. Мои родители кроме птицы (гуси, утки, куры) ничего не держали так как понимали какой это пиздец держать овец, коров, коз, лошадей и иную крупную живность. Да картошку все садили от 5 до 30 соток. Нам 10 соток хватало за глаза и еще треть сдавали в заготконтору. Ну овощи, ягоды, фрукты тоже росли в огороде. Но это все равно труд и куча времени на это тратится. Городские думали, что это само собой растет. В 1999 году въехали в квартиру. За стенкой соседи решили в двушке заниматься сельским хозяйством. Под ванной поселили цыплят и провели туда освещение. Само собой все цыплята передохли. Они ходили вздыхали как такое могло произойти. Осенью купили мешок картошки и вынесли на балкон. В ноябре ударили морозы под - 20. Стали ходить и удивляться почему у них кортошка стала сладкой. А ведь соседка (всю жизнь прожила в городе) работала терапевтом в поликлинике, а ее муж мастер на заводе тоже городско житель такой же тупень. Хорошо хоть свинью не решили растить.

[^]
MadCowboy
27.03.2021 - 12:37
1

Ярила

Смотрел я тут одно видео. Там чувак оправдывает содержание коровы. А то и нескольких. Смотря что из молока изготавливать, не продавать "сырье". Но и вьёбывать приходится много.
Кормить корову есть чем. Только людей на покос и уборку не найти. Держать свою технику - дорого.

Вся деревенская пастораль смывается наголо, когда сам попробуешь завести хозяйство и что-то сделать-произвести. И похую, какое у тебя хоз-во: мясомолочное или растениеводческое.

Деревня и хозяйство = нет отпусков, почти нет выходных. Ты никогда (почти всегда так) не опбываешь на море. Если только ты не крупный фермер и имеешь бригаду наёмных людей, которым ты временно сможешь делегировать полномочия.

Да и какое там у тебя будет море, когда все думы о бурёнках: накормлены ли, доены ли???

Это сообщение отредактировал MadCowboy - 27.03.2021 - 12:42

[^]
SESHOK
27.03.2021 - 12:37
2

Великий Визирь

Цитата (Хлыст @ 27.03.2021 - 11:02)
И сенокосов мало осталось.

ЯП не сказал. Три соседа отдали мне свои "зады". В купе со своим сенокосом это внушительный запас сена на зиму и полный летний "зелёный конвейер".
Соседка слева - вдова, ей и дочери с зятем хватает трёх соток картошки. Остальное залужено и я там влегкую пару укосов. Соседи слева же и подальше по кварталу отдали мне свой сенокос и три четверти картофельного поля. Там у меня многолетка - люцерна с викой, три- четыре укоса. Они старые, за семьдесят, уже отхозяйствовали, для себя чуток картошки, зелень и яблоневый сад.
Соседи справа по кварталу тоже отдали мне свой немалый сенокос. Предлагал мне залужить и картофельное поле - отказался. Хватает мне.
Держу одного теленка, зелёнка все лето и большая куча на сеновале. Как раз сегодня скинул последнюю охапку прошлогоднего запаса с задов. Но до мая-июня есть ещё позапрошлогоднее. И запас тюкованного. Его постепенно кормлю, летом обновляю.
Тут весь вопрос в том, что бы не лениться. И будет у тебя свое мясо. И овощи-фрукты с огорода.
А вот мяса целиком от бычка нам с женой много. Это почти по 300 кг. мяса. И продать трудно, мясом многие занимаются, в районной газете каждый номер объявления о продаже мяса...

Это сообщение отредактировал SESHOK - 27.03.2021 - 12:39

[^]
badr555
27.03.2021 - 12:38
-3

Шутник

Цитата (Decton @ 27.03.2021 - 09:02)
ждем пригоженских х*есосов с воплями про проклятые 90-е. А по факту тогда остался весь задел от СССР, а сейчас, в "счастливых" путинских, нет нихуя.

Зато путинские пенсионеры вот так запросто теряют возле мусорных баков по поллимона.
А все говорят что в России нищие пенсионеры.

[^]
Krokonid48
27.03.2021 - 12:46
1

Elderly Xenomorph

Для большой семьи(!) это выгодно
Семьи стали раз-два и обчелся
Перестали рожать
Вспомните кто держал скотину -сколько вас было в семье
Нафига вот тебе одному корова??

[^]
Awers17
27.03.2021 - 12:47
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 27.03.2021 - 14:01)
Цитата (Awers17 @ 27.03.2021 - 11:53)
Цитата (МаминаСема @ 27.03.2021 - 13:44)
Ой, я помню как жители деревни в 70-е дрались за покосы... Колхоз ничего не давал, выкашивали траву на сено вдоль речки и в неудобьях куда косилки заехать не могли... Но как же было вкусно парное молоко!!!!

Мне интересно, а в реале хоть кто-то пил , горячее , пахнущее навозом и кровью молоко вечерней дойки только что из под коровы ?
Корова просто как печь пышет огнем.
Да его просто пить нельзя, пока оно не хоть часик или два. Вкус очень специфический. Привычка нужна и здоровье сильное.
Я сам вырос в деревне, мама была дояркой и дома держали коров .
Молоко не люблю, с детства.

Я пил, и обажал кстати свежеподоенное молоко, мы тут с дочкей гуляли ( рядышком хутор фермерский ), вижу хозяйка на ферме возится, спросил показать мол ребёнку откуда молоко берётся.. показали, нам даже с собой молока дали.
Его ни дети, ни жена ( городская ) пить не стали , жирное сильно lol.gif
Меня отвыкшего хоть и не пронесло, но булькотило в желудке с непривычки знатно..
Кстати вернусь к теме, что труд этот старит, тётя эта оказалось моя ровестница, а я ей лет бы на 10 точно больше дал, особенно если глянуть на руки.

Я всего пару раз пил сам, на пробу, я и сам бывало корову домашнюю доил, пацаном.
Да и лет десять сам коров держал, уже взрослым, доила жена, но и я мог.
Главное что бы корова доверяла, молоко не прятала, они чужих рук не любят.
Часа три четыре, остынет. Вот тогда можно пить.
Хорошо пить свежие теплые сливки из под сепаратора, это да.

[^]
Бамбрус
27.03.2021 - 12:57
0

Ярила

Цитата (vjacheslav @ 27.03.2021 - 11:27)

"кочан кукурузы" и початок капусты shum_lol.gif

На Югах (Кубань, Ростов) как и вна Украине часто так говорят.

[^]
nynkuн
27.03.2021 - 13:03
4

ПОЛИГРАФЫЧ

Опять ёбаный дзен . Гости хвалили просили ещё .Знакомый сосед показал как правильно , теперь делаю точно такк же.Увидел как сосед ебёт жену , теперь ебу так же.
ТС - пиздишь с дзена указывай источник! дзен

Это сообщение отредактировал nynkuн - 27.03.2021 - 13:07

[^]
olejoo
27.03.2021 - 13:07
0

Приколист

Одна дочь офицера рассказала

[^]
Евгений13RUS
27.03.2021 - 13:07
3

Мордвин

Цитата (СэмюэльВаймс @ 27.03.2021 - 11:03)
Чушь и брехня. В деревне кроме сдачи молока вообще нет иной работы.

В тех районах, которые знаю я, держат все, от 2-3х, до 80-100 коров. Пастбищ не хватает, люди ругаются постоянно.

Поросят да, с учетом цены зерна держат только те, кому за паи достается, иначе вообще нет смысла, да и держат в основном для себя.

Нет тс, не хрена не брехня. У нас холдинг "мордовский бекон" весь район застроил свинарниками и в радиусе 10 км от свинокомплекса запретили людям держать свиней в личном хозяйстве, найдут - штраф большой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
abamazmo
27.03.2021 - 13:09
5

Шутник

Деревни с тех пор превратили в какие-то отстойники: уничтожили школы, медицинские пункты, дома культуры, сократили кадры до минимума. Животноводство, особенно молочное сомо посебе убыточная сфера, а с такими ценами на зерновые она просто нерентабельна. Трудоспособное население свалило в близлежащие города, на копеечные зарплаты, кто пошусстрее вкалывает на северах или в златоглаво-нерезиновой, а в деревнях бабки доживают. Нет в стране деревни - мертва она...

[^]
Замполлитр
27.03.2021 - 13:12
4

Ярила

Цитата (Awers17 @ 27.03.2021 - 11:53)
Цитата (МаминаСема @ 27.03.2021 - 13:44)
Ой, я помню как жители деревни в 70-е дрались за покосы... Колхоз ничего не давал, выкашивали траву на сено вдоль речки и в неудобьях куда косилки заехать не могли... Но как же было вкусно парное молоко!!!!

Мне интересно, а в реале хоть кто-то пил , горячее , пахнущее навозом и кровью молоко вечерней дойки только что из под коровы ?
Корова просто как печь пышет огнем.
Да его просто пить нельзя, пока оно не хоть часик или два не отстоится.
Вкус очень специфический. Привычка нужна и здоровье сильное.
Это как пить самогон сразу из под краника самогонного аппарата, можно, но вкус специфический.
Я сам вырос в деревне, мама была дояркой и дома держали коров .
Молоко не люблю, с детства.

Если корова больна и вымя не мытое и еще корма хреновые молоко будет вонять, не знаю, пил парное молоко сразу после дойки, не нравилось мне отстоявшееся со сливками сверху, нормальные ощущения и вкус, сейчас правда молоко пить не буду, желудок уже не примет.

[^]
SashKaRat
27.03.2021 - 13:21
5
Статус: Online

пршлцы

Мечта детства - закатать весь огород вместе с картошкой нахер асфальтом наконец уже. Или взорвать. И у бабушки в деревне тоже.

А вы говорите, корова.

[^]
Ибоблаций
27.03.2021 - 13:21
0

Ярила

Цитата (sanych1974 @ 27.03.2021 - 12:13)

Как говорит одна знакомая: держать нужно минимум две коровы, только тогда выгодно держать. От одной доход на корма, от второй на себя. Но сил и времени соответственно нужно больше

Коз надо держать. Молоко в три раза полезнее, во столько же дороже, а гемора - в разы меньше, чем с коровой.

[^]
DDD63
27.03.2021 - 13:24
1

Ярила

Цитата (DonPiston @ 27.03.2021 - 10:59)
Потому что хуй прокормить. Вот и перестали. ©КЭП.

Знакомая рассказывала, что в их поселке проще держать коз. Едят меньше ( корову хрен прокормишь, травы на всех не хватает, приходится ездить и косить траву на машине), проблем с молоком тоже нет, а если зарезать - то тоже не проблема - коза маленькая, мясо все в семье остается, а с коровы мясо нужно было или продавать, или делить на несколько семей знакомых, у кого тоже коровы есть - чтобы они, когда резать будут, тоже мясом поделились..
У сотрудника родственники в деревне держат коров, продают молоко, сметану и творог, но у них проблем с кормами и местом нет.

Это сообщение отредактировал DDD63 - 27.03.2021 - 13:28

[^]
СэмюэльВаймс
27.03.2021 - 13:24
0

Ярила

Цитата (Ибоблаций @ 27.03.2021 - 02:21)
Цитата (sanych1974 @ 27.03.2021 - 12:13)

Как говорит одна знакомая: держать нужно минимум две коровы, только тогда выгодно держать. От одной доход на корма, от второй на себя. Но сил и времени соответственно нужно больше

Коз надо держать. Молоко в три раза полезнее, во столько же дороже, а гемора - в разы меньше, чем с коровой.

С козой меньше проблем? Ахахах)))
Вы как, сами будете пасти 20 коз, или в общее стадо их примут? А молоко у вас кто в деревне купит козье?

Доить тоже сами, руками?

А по отношению литраж/цена/мясо/затраты что там?

Плюс козы умные и лазят как кошки. Где угодно, соседи вас с вашими козами быстрее пристрелят cool.gif

Это сообщение отредактировал СэмюэльВаймс - 27.03.2021 - 13:25

[^]
Джебраил
27.03.2021 - 13:26
1

Ярила

Шикарная деревня на фотке!Это в РФ такие деревни?

[^]
Taisha77
27.03.2021 - 13:33
2

Ярила

Цитата (Евгений13RUS @ 27.03.2021 - 13:07)

В тех районах, которые знаю я, держат все, от 2-3х, до 80-100 коров. Пастбищ не хватает, люди ругаются постоянно.

Поросят да, с учетом цены зерна держат только те, кому за паи достается, иначе вообще нет смысла, да и держат в основном для себя.

Нет тс, не хрена не брехня. У нас холдинг "мордовский бекон" весь район застроил свинарниками и в радиусе 10 км от свинокомплекса запретили людям держать свиней в личном хозяйстве, найдут - штраф большой.

звучит бредово, кто и как выпишет штраф?

[^]
ZpS
27.03.2021 - 13:46
0

Шутник

Цитата (Buzeval @ 27.03.2021 - 10:14)
Цитата (YRDL @ 27.03.2021 - 11:13)
Цитата (ZpS @ 27.03.2021 - 11:09)
Мои родители в советские времена держали корову, 1-2 телят, 10-12 кабанчиков. Впахивали не хило. И я, лет с 8ми. Всё для нас с сестрой. На книжках сгорело 50+ кило рублей.
Так вот, почему могли себе позволить: мало того что родителям на каждый заработанный рубль колхоз раз в год начислял натурпродукт. Сахар, муку, ячмень, кукурузу и пр. - никогда не покупали. Так ещё и учёта никакого не было. Сено, жом, силос, сенаж, дерть, обрат - бери не хочу. А сейчас хуй. Новоиспечённый помещик за 10 кочанов кукурузы пенсионера чуть под реальный срок не подвёл. А покупать корма - пиздец дорого. Особенно при сравнении с закупочному ценами на молоко и мясо. Поэтому нет у родителей уже коровы. А кабанчиков выращивают 2-3 в год, чисто под внутренние нужды.

"10 кочанов кукурузы"
upset.gif

Вы точно в деревне были хоть раз?

Там по моему изначально капуста стояла.

Да не стояла там капуста. В нашей местности кукурузу в кочанах, а не початках учитывают. До сих пор. Сила привычки.

[^]
AngryBaker
27.03.2021 - 13:57
0

Приколист

Цитата (terrx @ 27.03.2021 - 11:47)
Цитата (KAPAT07 @ 27.03.2021 - 11:10)
Кот не хлопотно. И он не тупой, как курица например.

Кота не сожрешь. Хотя...

Вы не любите котов? Вы просто не умеете их готовить! (ц) Альф gigi.gif

"Знакомая рассказала": Почему люди в деревнях перестали держать скотину

[^]
PapaRimskiy
27.03.2021 - 14:01
0

Ярила

Цитата
Мяс можно просто купить, имея смартфон. Просто сделать заказ и курьер привезет. И молоко и сметану и яичкенцы. Интернет пришел в деревню, и не нужно в гавне стало квыряться

Бред сивой кобылы. Деревенский во-первых удавится платить курьеру за доставку. А во вторых на какие шиши он будет покупать это мясо-молоко-сметану? Если вся прибыль у него - это то, что он вырастил на участке, включая кур-свиней.

[^]
PapaRimskiy
27.03.2021 - 14:02
0

Ярила

Цитата (Taisha77 @ 27.03.2021 - 13:33)
Цитата (Евгений13RUS @ 27.03.2021 - 13:07)

звучит бредово, кто и как выпишет штраф?

Ментовской патруль обходит дворы. Можешь с ними побадаться если хочешь.

[^]
exex123
27.03.2021 - 14:03
0

Ярила

Агрохолдинги производят мясо примерно в 2 раза дешевле частника. Так что получается на продажу не выгодно. Для себя пахать на огороде тоже не выгодно. На еду хватит примерно 10 тыс., что-бы жить даже лучше.
А что-бы держать с минимум работы для себя, надо много вложений. Коровник построить, сено косить, нужен культиватор например. А строй материалы в магазине стоят столько, что можно на вложениях лет 10 питаться.

[^]
fanat26
27.03.2021 - 14:04
2

Ярила

Раньше все земли были колхозные, траву косили где хотели, на колхозных тракторах, заправленных колхозной соляркой, возили. Кто камбайнёром был у того и зерна было навалом, а другие за бутылку водки это зерно покупали. Как ни крути но скотину держали так сказать за чужой счёт. Сейчас за бутылку водки зерно никто не продаст. И трава больше не бесплатная.

[^]
Замполлитр
27.03.2021 - 14:10
0

Ярила

Цитата (exex123 @ 27.03.2021 - 14:03)
Агрохолдинги производят мясо примерно в 2 раза дешевле частника. Так что получается на продажу не выгодно. Для себя пахать на огороде тоже не выгодно. На еду хватит примерно 10 тыс., что-бы жить даже лучше.
А что-бы держать с минимум работы для себя, надо много вложений. Коровник построить, сено косить, нужен культиватор например. А строй материалы в магазине стоят столько, что можно на вложениях лет 10 питаться.

Оказывается коровник можно и не строить, на огороде тоже всё делается походя, у нас его вообще не принято за работу считать, посадка больше времени занимает, а остальное всё мелочи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59823
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх