Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Олегъъъ
28.02.2021 - 16:36
0
Статус: Offline

BroDude

Цитата (Garik499 @ 28.02.2021 - 16:14)
"эх времена были, не то, что сейчас"; " 90-ые это самое кайфовое время"; другие отвечали: "не слушай их, эти "отличные времена", - разруха, голод, бандитизм и алкаш Ельцин"...
А каковы девяностые были для вас? Поделитесь впечатлениями

именно такими и были old.gif

кроликов разводили

[^]
Taisha77
28.02.2021 - 16:36
3

Ярила

Я пережила девяностые на Камчатке а потом в общаге института. Безденежья не было, но только благодаря родителям, ведущему инженеру связи и завучу школы. Магистральный Узел связи в поселке, например остался единственной небюджетной организацией, а всякие лесхозы леспромхозы и рыбкопы со временем накрылись медным тазом. Ну и выращивали и собирали заготавливали все что можно, благо ресурсов на душу населения там много.

[^]
Зурикелка
28.02.2021 - 16:37
4

Ярила

Стыд был за акаша презика это да.А поскольку труп СССР еще был не доеден то и пенсии платили и налогов таких не было.Я как ипешник сдавал отчеты раз в год.Причем писать их помогал за толику малую сам налоговый инспектор...

[^]
Аригус
13

Ныне живущий

Лично мне было очень интересно , ибо занимались всем что деньги приносило , что называлось коммерция.
Продавал , перегонял - машины из Польши и Владика , сливочное масло с Красноярского края , посуду с Иркутского края , белизну и пиво , аппараты по изготовлению чёрный икры , ювелиркой занимались , лесом , пиломатериалом , камеры хранения держали на рынке , газовые пистолеты продавали , печень и юрты с Монголии гнали , джинсы шили , самолёт с консервацией в Якутию гоняли
..
Ёбушки воробушки , это же одна третья всего , что делали , ну правда кое о чём умолчу.. Но жизнь была интересная , разъездная , дома был месяц по совокупности в году ..А уж приключений на хорошую книгу хватит..
Мда , молодость..

[^]
skyfox5
50

Истина в лисе! )

Я 82 года рождения, на 90-е пришлось мое позднее детство и отрочество. По этой причине, не могу дать именно взрослую оценку тех лет, но на своём, тогда еще детском уровне, есть очень яркие воспоминания:

- стоял в очередях с талонами, отдельно хранил в жестяной коробочке талоны, которые не удалось отоварить. Их было много. Очень много, - целая пачка.

- видел толпы беспризорных детей везде и всюду, особенно в подземных переходах у центрального рынка (Пермь). С пустыми глазами, пакетами с клеем, - "мультики" - это была их единственная возможность сбежать от этой проклятой реальности.

- там же, на рынке, да и всюду по городу - худенькие бабушки, продающие свои вещи, аккуратно разложив их на половички или куски полиэтилена. Не помню их глаз - они не смотрели на людей, опускали глаза и молчаливо ждали, в надежде продать никому не нужную одежду и посуду...

- по ТВ было очень много страшных программ, - про СПИД, про войну в Чечне, про теракты, про постоянные перестрелки бандитов, про детскую проституцию почти у стен Кремля... Да, были и радужные моменты - "Звездный час", "Марафон 15", "Дисней", - но это были лишь радужные осколки посреди мрака и чернухи.

- в школе были частые случаи, когда кто-то из детей падал в голодные обмороки. Не все, конечно, не буду преувеличивать, но память сохранила, как вели их по коридорам, давали чай с большим количеством сахара...

- тетя приходила в гости и аккуратно снимала меховую шапку - сзади была торчащая иголка, на случай, если на улице попытаются сорвать...

- меня, десятилетнего отправили в магазин, - купить несколько сырков "Омичка" в круглых пластиковых баночках. На обратном пути их у меня отняли, - пнули в спину, я упал. Сырки отняли и убежали. Это были дети лет 12-14, судя по виду - из соседних общежитий. Тогда мне было до слёз обидно. А потом, уже с возрастом, мне стало страшно за тех детей - они украли еду, чтобы хоть что-то поесть...

- бабушкина квартира была на втором этаже пятиэтажки, на этом же уровне проходила газовая труба. Её обворовали дважды. Через форточку. По газовой трубе доходили до окна кухни, подсаживали ребёнка, который пролезал через форточку и изнутри отрывал дверь. Вынесли даже еду из холодильника.

- взрослые много пили. Даже не так скажу - спивались. Рядом с моим домом были общежития, - я часто видел эти моменты глубочайшей бедности и безысходности тех, кто жил там. Помню девочку лет 5-6 в старой грязной одежде, которая "мыла" ягоды рябины в луже и ела их. И это не где-то в глубинке, - это Пермь, город с миллионным населением. Что происходило в маленьких городках - мне сейчас даже страшно представить.

- контрастом к вышесказанному были те, кто всё же вписался в рынок - их дети носили яркую, кислотного цвета одежду, в карманах у них были Сникерсы и Баунти, - недостижимые для большинства тогда.

- дачи перестали быть просто дачами - сажали картошку, морковь, свеклу везде, где можно было, - чтоб зимой было, что поесть. Дополнительно межевали бесхозные поля для картошки, - по той же причине.

В то время всё это, конечно, воспринималось по-другому, - детскими глазами, не было понимания всей трагедии тех лет, казалось, что вот так и должно быть, и было много радостных моментов, конечно. Но теперь, с высока прожитых лет, я понимаю, что распад СССР и последующее за ним десятилетие стало страшнейшей трагедией, молчаливой, тихой, когда каждая пятая семья тихонько умирала в нищете, голоде, отчаянии, оставшись один на один с безысходностью.

Автор, я ответил на твой вопрос?

Это сообщение отредактировал skyfox5 - 28.02.2021 - 17:10

[^]
OlegHunter
6

Мегапихарь

Относительно нормально жилось. После развала СССР оказались в независимой Эстонии. Был, конечно, какой-то беспредел в некоторых местах, но не сильно жёсткий. Как-то удалось эстонцам уголовщину придавить и не дать сильно распространиться.Сам лично с ним не сталкивался. Учился в универе, подрабатывал репетиторством. На жизнь хватало.
На третьем курсе, в 1996 устроился в школу на пол-ставки учителем. Зарплата стабильная, выплачивалась всегда ровно в срок и без задержек. Как-то удавалось все совмещать. Впереди виделась какая-то перспектива. У эстонцев, вроде, получалось строить неплохое государство. Не было ощущения безнадёжности.
Инфляции не было. Как ввели эстонскую крону и привязали к немецкой марки, то курс был стабилен. Цены, хоть и повышались (ну, куда уж совсем без этого), но не сильно критично. Голодными не ходили.

Это сообщение отредактировал OlegHunter - 28.02.2021 - 16:46

[^]
iovoi
15

Ярила

В 90-х я был школьником и студентом. Все 90-е я смачно "сосал хуец", т.к. и мама и папа люди с высшим образованием, инженера, и, как сказал Чубайс - "Не вписались в экономику".

[^]
Scorpio2139
28.02.2021 - 16:38
-4

Улыбака

Цитата (ygann74 @ 28.02.2021 - 16:34)
Бизнес можно было начать с нуля. Рубль падал по отношению к доллару на 100пунктов за день. Было непонятно, тысяча (сто тысяч) (миллион) рублей это много или мало. Было меньше налогов. Было меньше запретов.

Да гдеж он падал,курс тогда был стабильнее чем за последние 10 лет.

1 бакс стоил 6т.р. -это пачка "Петра" чёрного и банка 0,33 пива "Невского"

25 т.р. стоила 1 литр водки.

[^]
EVM
28.02.2021 - 16:39
4

Ярила

Цитата (CosMoNiac @ 28.02.2021 - 16:27)
К концу девяностых (98-99 год) - реальная безнадега в плане политики - непрекращающаяся война, Татарстан на грани отделения от РФ, феодальный строй.

Есть какие-то доказательства того, что в 1999 году Татарстан собирался отделяться?

Найдёте?

Это сообщение отредактировал EVM - 28.02.2021 - 16:41

[^]
Poncik
3

с изюмом

Цитата (ska44reg @ 28.02.2021 - 15:33)
Было проще денег поднять, и совсем не криминалом, сейчас так не пройдет.

Ага. Куда не сунься всюду камеры висят еще и с распознаванием лиц...

[^]
KAPAT07
3

Ярила

76 года я. Номано всё было. Совсем не в заплатках ходили. Еда была. С выпивкой сложнее, отравиться можно было на раз/два даж смирновкой. Да, пили рояль. Но нечего, повезло. Машина была УАЗик, потом Самара девятка 1,3. БМВ уже в конце 90х.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JediMasterr
14

Ярила

Весёлое время было. Свистнул кто то во двое, друзьям идущим далеко и тут с визгом тормозов останавливается едущая мимо лада 99, машину любили бандиты младшего бандитского дивизиона, вываливается оттуда четверо тел с пистолетами в руках и орут - кто свистел млять?! Весёлое время было. В кафе и барах перестрелки стабильно раз в пару месяцев. Сидели без зарплаты по полгода, утром идёшь в магазин смотришь что сколько стоит, а вечером цена раза в полтора, два выше. Те кто говорит что то время хорошее, идите нахер.

[^]
Taisha77
28.02.2021 - 16:40
14

Ярила

Что надо знать про девяностые реформаторов- они намеренно обрушили рубль, чтобы у простых людей не было возможности участвовать в приватизации. Так что не было никакого честного перехода из одной экономики в другую, был развал и на обломках каждый выживал как мог.

Это сообщение отредактировал Taisha77 - 28.02.2021 - 16:55

[^]
AlexeyDP
1

Весельчак

Знаю одно,что если бы не проф спорт и две тренировки в день,то мое юношество бы прошло за решеткой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DimmON777
21

Ярила

Дядька родной, начал возить компы. Тогда первый компьютерный магазин появился в городе. Два раза бондюки его склад сжигали. Но ничего, не славался, и не спился. Построил двум дочерям по шикарному загородном коттеджу. А закрыл свой бизнес в стабильные путинские десятые. ФНС сейчас хуже бандюков в 90х!

[^]
Горчичник
28.02.2021 - 16:41
12

Ярила

Я подростком была в 90-е.
До сих пор помню рецепт коржиков вода+мука+растительное масло. Это десерт был, лакомство.
И как участок земли мать где то выбила, махонький. Мы два мешка картохи посадили, два мешка и выкопали осенью) Только мельче той, которую сажали.
А вот отражение в зеркале мне тогда больше нравилось)

[^]
elmarich
3

Ярила

Цитата
ФНС сейчас хуже бандюков в 90х!

Прям в писечку

[^]
Людовед
8

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Охуительное время - зарплаты по полгода нет, цены каждый день выше, чем вчера.

[^]
iovoi
5

Ярила

Цитата (skyfox5 @ 28.02.2021 - 16:37)
Я 82 года рождения, на 90-е пришлось мое позднее детство и отрочество. По этой причине, не могу дать именно взрослую оценку тех лет, но на своём, тогда еще детском уровне, есть очень яркие воспоминания:
..............

Автор, я ответил на твой вопрос?

Ну, вот где-то рядом.
Я тоже 82-го года, из Украины, случаев голодного обморокамне припомню, а остальное - очень знакомо.

[^]
Штопор20
28.02.2021 - 16:42
4

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 1.03.2021 - 00:21)
в 93-ом школу закончил и поступил в универ
специалистом стал в 99-ом
учиться было весело, хотя, конечно, это не заслуга 90-х
с работой у родителей была ж...па, выручали продукты со своих огородов
а вот это, помню, когда по телеку увидел - очочко сжалось
мелькнула мысль - а ну как американцам сей пассаж не понравится?

К нам гуманитарную помощь на дальний восток слали канадцы. От жратвы до штанов... вот времечко то пиздатое.

[^]
Taisha77
28.02.2021 - 16:43
1

Ярила

Цитата (iovoi @ 28.02.2021 - 16:37)
В 90-х я был школьником и студентом. Все 90-е я смачно "сосал хуец", т.к. и мама и папа люди с высшим образованием, инженера, и, как сказал Чубайс - "Не вписались в экономику".

В крупных городах, что характерно трудовому народу, с крупных предприятий, которые пустили под нож в огромном количестве жилось худо.

[^]
yushka13
11

Юморист

Наверху правильно отписались:
Цитата
По разному было. Как всегда, как везде.
У кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи с залупой.

Я вот новых вещей почти не видела, за сёстрами донашивала, да мамины перешивала старые вещи.
А ведь девчонкой молоденькой была, охота было.. Но никогда не завидовала, родителей не упрекала, и была весьма счастливой, молодость, чего уж там.
Омрачали её только такие моменты, когда, например, мама с работы шла, и чуть в обморок с голодухи не падала, или часы мои золотые в ломбард сдавали (бабушкин подарок, выкупили потом).
Оделась-обулась я на первом курсе медучилища, когда уже легче было у родителей с работой, платить стали, да и отец недурно уже подшабашивал.

[^]
Samoletov
1

Ярила

Классно было! Не было такого пизщеца который щас идет

[^]
HAARP
15
Статус: Online

Шаман

А правда в том, что 90 е годы для всех были свои.
Кто то бухал, кто то ныл, что всё просрали и он бы мог бы , но денег нет и кругом все бандиты. Бандиты были и были жулики. И жулики были и среди коммерсов и среди властей и среди обычных (хмм) граждан.
Простой пример. Я прогуливался через полгорода от милой до своего дома. Ночью естественно. Год примерно. И за год ни разу не нашел на улице мешок с кулаками. Но регулярно в криминальных сводках мой маршрут был отмечен " был избит, был убит, нанесены телесные повреждения, была изнасилована и так далее" видимо я что то не так делал.
В бизнес было проще играть. На самом деле формула всё что не запрещено - то разрешено позволяла тогда реально мутить хорошие схемы. Да можно было попасть на рэкет, но поверьте - с современным государственным рэкетом, когда мальчики в погонах отжимают хороший бизнес это не имело ничего общего.
В бандитов тоже многие играли. Кто выжил, кто нет. Кто умнее ушел в легальный бизнес, кто нет - ушел на срок от 15 лет.
Нравы....
Стоит девочка зимой на остановке из глаз ручьем слезы текут.
Бригадир алексеевских едет себе на любимом Цедрике и видит эту картину. Остановился и спросил - что за беда.
Девочка на шапку полгода копила, первый раз надела и вот тут на остановке отобрали и шапку и сумку.
И посадил ее в машину бригадир и чегой та по району покатался и легко нашел группу молодых людей почему то считавших себя крутыми гопарями. Они даже сначала нахуй авторитетного человека послали. Но помповое ружжо оно и есть помповое ружжо. Три месяца потом гопари на дачах правильных пацанов порядок наводили.
Жил был доктор. И как то по дежурству привезли ему стреляного. Операцию конечно провели удачно, но телефонограмму в УВД дали.
А через неделю этого доктора у него дома три часа убивали друзья этого криминального поцика.
Разное было время...

[^]
Horizen8
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (KotEA @ 28.02.2021 - 16:19)
в девяностых, кто понаглее да поумнее был и выжил, тот хорошо устроился, а кто зашуган властью был и боялся пернуть без разрешения, тот сейчас за путина голосует.
Как-то так.

Да по разному.
Пофигисты выживали по своему, деловые и пронырливые - на свой манер.
У меня одни приятели жили не тужили в сретенском братстве дворников, другие барменами скажем устроились в бар - на Хрустальном переулке, прям у порога Красной площади, и денег подняли весьма изрядно, третьи бросив учёбу ринулись свои купи-продайные бизнесы открывать, и поначалу у некоторых весьма так неплохо получалось, третьи часть девяностых - получали образование, потом айда работать, в общем кто как.
Что характерно - все выжили, некоторые очень даже преуспевают. С другой стороны, мне повезло, родители работу не теряли, потому и я смог закончить высшее образование, лишь подрабатывая летом, а не таща лямку на полную.

Насчет уличной и прочей преступности - ну хз, давно вышел из возраста, когда проблемы свойственно собирать на ровном месте, всего не упомнишь, но как-то вечером мне было дело пытались отвертку в шею воткнуть, потом однажды в конце 90-х один бывший рубоповец по пьяни подорвался пообещать пристрелить меня, но как-то обошлось, один раз под облаву ОМОНа угодил, ну и один раз директор фирмочки, в которой я тогда работал, попытался свалить на меня совместные косяки и бандитам из крыши другой фирмочки сдать, штоп самому остаться в белом, но как то я тогда выкрутился.
В общем, интересное было время. Масса возможностей на пару с массой потенциальных гемморов, жить было весело, и будущее было непредсказуемым, но непременно окрашенным в цвета надежды.
Счас как-то все уныло и сутуло.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28.02.2021 - 16:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68247
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх