Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gudvin74
28.02.2021 - 16:50
3
Статус: Offline

Ярила

Хуёвенько жили, но весело.

[^]
Tweaker72
7

Ярила

Всяко было.Был в армии 91-93 гг.Путч прошел мимо,т.к. в Красноярском крае служил.Повезло с отцами-командирами,были афганцы в основном,в части бардака не было,питались шикарно.После дембеля работал токарем-универсалом в оборонном НИИ,технологи после технаря не нужны были.З/пл каждый месяц,возможность подработки по вечерам и в выходные.Пенсию маме тогда задерживали,так что жили в основном на мои доходы.Как сказали выше-молоды мы были,была надежда,живые родители и друзья.Самое главное-люди были другие,не было этого повального хамства,трусости и безразличия.На счет бандосов,знал некоторых со школы и технаря,большинство из них в землю легло в середине 90-х.Самое опасное в то время было-это торчки,ибо готовы были за дозу убить любого.Хотел бы я в 90-е сейчас? Конечно же да,т.к. был молод и живы родители,только по этой причине.Хотел бы я вернуть это сейчас? Однозначно нет!

[^]
aviatolik
3

Балагур

Москва 90х помнится мне весьма грязной с плохим освещением. Курить за школой и "встречаться" после уроков было нормой. Донашивать вещи ещё было в порядке. С другой стороны мы ценили больше, всякие игрушки ибо добыть что-то было сложнее. Однако начало и конец 90х разные по ощущениям..с 11 лет до 21...большой промежуток. Хорошо интернета не было:))

[^]
MarchiBoo
4

Ярила

Цитата (Blackmite @ 28.02.2021 - 16:20)
Разврат, кич, цинизм, быдло, гопники, воровство, отжим, бандитизм, чернуха, беспредел, бардак, шальное бабло, стремительные взлеты и падения, убыль населения, повальное пьянство, трупы, лицемерие, блядство, пальцы веером, быстрое взросление, засилье западного говна со всех щелей, ну, и в таком духе.

За исключение нескольких пунктов, сейчас тоже самое.

[^]
debb
0

Шутник

Цитата (Vsesama @ 28.02.2021 - 16:48)
Цитата (debb @ 28.02.2021 - 16:44)
совки не смогли приспособиться к новым условиям вот и жили бедно. а умные люди, пробивные, поднимали неплохие деньги.

Теперь наглые бандюки называются умными?

если отбросить в сторону совковую мораль то и бандиты были не тупыми некоторые. кто поумнее и сейчас живут.

[^]
yaphunter
3

Ярила

Цитата (Зурикелка @ 28.02.2021 - 17:47)
Цитата (elmarich @ 28.02.2021 - 16:41)
Цитата
ФНС сейчас хуже бандюков в 90х!
Прям в писечку
Согласен с братвой можно было договорится...А этими упырями какой нахуй договор.

Братве невыгодно было корову резать. Им выгодно было ее доить.

[^]
Taisha77
5

Ярила

Помню появилось засилье всевозможных религиозных течений и сект, всякие харикришы и свидетели иеговы.
И наркота.

Это сообщение отредактировал Taisha77 - 28.02.2021 - 16:51

[^]
Greymin
28.02.2021 - 16:51
6

Ярила

Да х.з., как оно было... По ночам - кабели и "цветмет" пиз....ли, а днём - "гранит науки", правовой gigi.gif , "грызли".
Редеющая семья. Потом, х.з. как, "хлоп" - и уже женат, "хлоп" - и уже нет. Какие - то ещё события, вроде недолго носимых погон и надолго полученной, вместо них инвалидности. И, главное, никакой "веры в светлое будущее", а всё происходящее тогда, воспринималось ( да и сейчас воспринимается ), как не с тобой и происходившее.
Взгляд на жизнь, как сквозь, мало того что матовое - так ещё и очень грязное стекло. Да ещё и не на свою жизнь. Вот самая острая ассоциация, с тем временем. Как в "Жмурках" - всё серое и яркими пятнами - малиновые пиджаки "распальцованных" и новопоявившиеся арки "Макдональдосов".
Вот что проще было - соглашусь пожалуй.

[^]
zemeo
10

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Мне нравились мои 90-тые, был молод, полно амбиций, купил первую квартиру, родителям квартиру на дом поменял, улучшив многократно, Дело своё, которое отжали власти на сегодняшний день. Пол европы объездил на колесах.
Смел и удачлив. Сейчас мрак. Дочке говорю валить отсель, сделаю всё для этого.
Она умница

[^]
VameAlkal
0

Ярила

Цитата (grauwolfe @ 28.02.2021 - 14:34)
Нормально.
шаверма - 7 рублей

7 рублей (тысяч) при цене 95 года на сигареты бонд (2000руб)...
которые нынче стоят около 100 рублей...(т.е эквивалент 2000 рублей)
очень и очень не дешево.
Сейчас дешевле.

[^]
foxх
28.02.2021 - 16:52
2

Ярила

ТС предлагает по душам поговорить с копипастой gigi.gif

[^]
debb
-5

Шутник

Цитата (Horizen8 @ 28.02.2021 - 16:49)
Цитата (debb @ 28.02.2021 - 16:45)
сейчас кстати похоже на новые 90-е. те, кто жил по старому стремительно нищают. а те, кто смог приспособиться и поймал волну - живут отлично.

один в один.

те, кто не адаптируются, совки, пенсы и старые коммерсы просто сдохнут

Не-а.
Не один в один.
Тогда было время расцвета всяких СП, вообще масса молодых людей с образованием оказалась востребована во второй половине 90-х, причем в прогрессирующей величине.
И разные люди "поднимались".
Сейчас сволочной отрицательный отбор и наверх поднимается исключительно законченная сволочь.

да ладно? простой пример - сейчас программисты отлично живут. если у сеньейра зарпалта в 300 тысяч - он законченная сволочь?

ну а если вы тупой и не можете приспособиться - это ваши проблемы. как и в 90-е.

[^]
1Челентано1
13

Ярила

Родители говорили что хреново было только в первые пару лет когда начались невыплаты зарплаты, потом выправилось. Отец сварщиком зарабатывал 1-2 тысячи долларов в зависимости от месяца, я на свои хотелки лет с 13 начал зарабатывать.
Если собрать все мнения о 90-х тех кого знаю, то была свобода, была возможность заработать и подняться, не было столько бюрократии, бандиты были бандитами, менты ментами. Так же была надежда на будущее.

Сейчас же свободы нет, возможности заработка и быстро подняться нет, надежды нет, куча бюрократии, бандиты сейчас являются ментами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Аригус
5

Ныне живущий

В 93 меня удивила Белоруссия , даже у нас в провинции уже лютовал дикий капитализм- стихийные рынки, челноки , бандиты , торговля, киоски..А в Бресте такая тишина и спокойствие как в СССР при Брежневе..
В ресторане Интурист Брест пообедали хорошо так с коньячком , всё, как полагается по счёту рассчитываемся в рублях , ну такая обычная ресторанная цена , плюс чаевые девчонке.
А она говорит , так я вам в белорусских сказала , в их зайцах.. Когда по курсу посмотрели , её моё по нашим ценам как в обычной столовой компот и котлетку взяли , вообще недорого..
Мы там Ниву прикупили до кучи реэкспортную с Германии , навороченная вся , куча фар на крыше на дуге , внутри сидухи классный , да и видуха как с завода, хотя 2х летка..За неё мы 1, 400 баксов отдали..

[^]
yaphunter
28.02.2021 - 16:53
5

Ярила

Цитата (CosMoNiac @ 28.02.2021 - 17:47)
Цитата
Есть какие-то доказательства того, что в 1999 году Татарстан собирался отделяться?

Найдёте?

Говорю то, что помню. Что страна реально разваливалась - такое было. Был молод, политикой интересовался.

Цитата:

Считается, что татарстанский вопрос был урегулирован в 94-м году, когда был подписан договор о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном. Однако в договоре так и не было сказано, что республика находится в составе России и признаёт верховенство федеральной Конституции. Зато договор предусматривал самостоятельный выход Татарстана на международную арену и ведение внешнеэкономической деятельности. На основании договора республика теперь самостоятельно распоряжалась собственностью, землёй и ресурсами, а также получила существенные налоговые льготы, то есть ряд налогов теперь оставался в республиканском бюджете. Фактически с подписанием этого договора Россия перешла к конфедеративно-договорной модели государственного устройства. В 2001-м году татарское руководство предпринимает также попытку отказаться от кириллического алфавита и перейти на латиницу, однако данная инициатива была довольно быстро пресечена федеральным центром.

Да было-было! Некоторые нацики даже предлагали Волгу в Итиль переименовать на территории Татарстана. cool.gif

[^]
sam21
6

Ярила

Для всех разные. Несколько друзей/приятелей погибли - от пуль, наркоты... Несколько - свалили за бугор (я в том числе - 91-94 г., но вернулся, о чём не жалею). Парочка хорошо поднялись, и сейчас не бедствуют. Большинство - прозябали и выживали как могли. Надежды на "светлое капиталистическое будущее" начали умирать году в 93-м - 94-м и окончательно умерли в 98-м.
Конечно, были молодыми и энергичными, но сейчас, если лично меня попросят охарактеризовать это время одним словом - оно у меня есть: "пиздец".

[^]
centrvremsod
6

Весельчак

Тогда я не осознавал многого, 83 г.р. Но до сих пор помню, как папка получил зарплату под новый год, причем чуть ли не за год. Накупил продуктов, шампусика, полная дорожная сумка и в подъезде напали, очень жёстко дали пизды, но как держал в руках шампусик, так и пришел еле-еле домой и с продуктами...
Да и вообще, спасибо родителям за беззаботное детство и юношество. Обычные работяги, пахали на нескольких работах, поддерживали друг друга.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
EVM
0

Ярила

Цитата (CosMoNiac @ 28.02.2021 - 16:47)
Цитата (EVM @ 28.02.2021 - 16:39)
Есть какие-то доказательства того, что в 1999 году Татарстан собирался отделяться?

Найдёте?

Говорю то, что помню. Что страна реально разваливалась - такое было. Был молод, политикой интересовался.

Ваши воспоминия ложные.
Татарстан в 1999 году отделяться не собирался.
Вы рестранслируете чей-то бред.

С какой целью?

[^]
PrimoDeRiver
2

Юморист

Ну я мало помню, мелкий был еще. Но четко запомнил частые отключения света и отопления. Самое веселое было зимой, когда отрубали их одновременно. Грелись от газовой плиты на кухне
А, еще вспомнил, что на лестнице частенько шприцы валялись, вот

Это сообщение отредактировал PrimoDeRiver - 28.02.2021 - 16:56

[^]
isokol59
18

Ярила

Маленькие оборванные дети, нюхающие клей в подворотнях вместо того, чтобы ходить в школу.
Два раза обокрали мою квартиру, уносили все, что включалось в розетку.
В соседнем подъезде квартиру на первом этаже обчистили, выдрав решетку грузовиком.
Постоянно пьяные мужики из соседнего дома, которые повадились занимать у меня деньги до зарплаты (возвращали ведь!).
Валяющиеся везде и всюду шприцы (сейчас я их практически не вижу, ну очень редко...)
Неработающие "управляйки" и частые аварии на междомовой линии электропитания.
На соседнем заводе задержка заработной платы достигала 12 месяцев. Вот зарплата постоянно повышается и уже чуть не в три раза выше, чем у нас в КБ, но ее не платят. А у нас максимальная задержка была три месяца. Хоть немного, но регулярно.
А на заводе, в конце концов, зарплату за полгода так и "простили".
И в этот период практически все рабочие продали свои акции в отделе по работе с акционерами. Денег больше брать было негде.
Внезапное прекращение государственного финансирования государственных же программ по разработкам. За три года из бюджета не получили ни рубля. Спасались заказами от Газпрома - начало эксплуатации наземных ГТУ. Часть специалистов предпочла сменить профессию инженера на торговлю "сникерсами".
Каждые три года менялись собственники предприятия. Первый год собственник пытался понять - как так? купил КБ, а 100500 процентов прибыли нету... На второй год он внезапно понимал, что в наукоемком предприятии такая прибыль невозможно. И третий год он продавал предприятие. И так несколько раз.
Изо всех сил на предприятия ВПК поперлись иностранные фирмы. К нам залезло Пратт-Уитни. Завязало совершенно бесперспективный проект, который через 15 лет был благополучно свернут, американцев вышарили нафиг, но согласно контракту они получили часть интеллектуальной собственности.
У мамы на книжке было накоплено 5000 рублей. Мама хотела подарить мне первый взнос на кооперативную квартиру. На эти деньги я смогла купить два мягких кресла. Холодильник иногда выключался - нечего было положить. В заводском "столе заказов" какими-то правдами и неправдами появлялись то бочонки с шоколадом, и продавщица рубила его топориком, то макароны, то еще какие-то продукты, которых в городских магазинах не было и в помине уже. Были талоны даже на соль. По талонам на крупу у нас в городе (областной центр, миллионник) можно было купить только перловку. Работала на трех работах: до работы мыла пол в библиотеке, потом на основную работу, а вечером убирать снег на автобусных остановках.
Про здравоохранение ничего не могу сказать - здоровье хорошее (тьфу-тьфу-тьфу), за медицинской помощью обращаться не пришлось в то время.
Появился спирт "рояль" и многие знакомые мужчины крепко подсели на бутылку именно в то время.
Реформа Павлова - замена 50-рублевых купюр. У нас как-то предприятие по-человечески обошлось - пригласили специалистов банка и на территории предприятия обменяли всем желающим старые купюры на новые, без ограничения суммы. Потом помню, как летом внезапно подорожал доллар и моя зарплата составила чуть больше 5 долларов.
После талонов и многократного повышения цен на все, появились продукты. И наши, и импортные. Какие-то чудовищного цвета леденцы и растворимые химические напитки, "ножки Буша". Но были и хорошие качественные продукты, надо сказать - появился хороший листовой чай, качественные макароны, разные крупы, свежемороженая рыба. Вот только далеко не у всех на это были деньги. Помню много нищих попрошаек, помню пожилых женщин, торгующих всякой всячиной - от стоптанных ботинок до хрустальных вазочек.

Не приведи, Господи, повторения!!!
Сумбурно получилось, ну уж как есть.

[^]
Bulett
28.02.2021 - 16:54
-1

Ярила

Цитата (JediMasterr @ 28.02.2021 - 16:39)
В кафе и барах перестрелки стабильно раз в пару месяцев.

Да, точно, во вторую субботу первого месяца. Расписание вывешивали - сегодня, мол стреляем, без оружия вход запрещен. И пиздоболов было меньше. Таких рассказчиков про стабильные перестрелки, например.

[^]
ZloyPodpol
4

Ярила

Да по разному было. Я вот учился, работал уже. На скорой платили, но мало и бывало с небольшими задержками. Но я калымил, подрабатывал во всю. Поэтому был при деньгах всегда. Ездил с друзяками на такси на рынок покупал пиво баночное упаковками и сиги импортные. Одевался по тем временам прилично. Питался нормально.
А у жены бывшей родители на заводе оба работали. Зарплату по полгода не видели или выдавали накуй никому не нужной продукцией. Вот они туго жили. Там и суп из кубика магги был, и одежду сами шили-перешивали. И полный мрак. Жена в депо прачкой подрабатывала по вечерам за смешные деньги.
Так что очень они разные были.

[^]
ВИваныч
2

Хохмач

Кто-то хорошо "порыбачил" в мутной воде,а кто-то ушел в мир иной.Подняться тогда можно было легко имея первоначальный капитал.Все пути были открыты,хочешь челночишь,хочешь торгуешь где угодно и чем угодно,все кинулись в купи-продай.На этом расцвел бандитизм,брали со всех за крышу,были несогласные,с ними проводили"беседы"на стрелках.К торгашам приходили спрашивали"с кем работаешь?",если крыша слабая -забивали стрелу и решали.
В то время гонял за товаром в столицу,рэкет стоял везде в доле с ментами,на вокзалах,в аэропортах.В Домодедово один раз хорошо прихватили,чуть товар весь не забрали, но чудом выскочили. Но ничо выжили,то время было веселое,стремное,шальные деньги кто в "бизнес ушел, но на предприятиях платили копейки,пенсионеры еле концы с концами сводили.
Банды орудовали на дорогах,грабили,убивали-был беспредел.
В начале 90-х в магазах ничо не было,да и с хлебом перебои были.

[^]
debb
28.02.2021 - 16:55
0

Шутник

в тяжелые времена, как и сейчас, как и в 90-е, выживают по дарвину и поднимаются наверх самые приспособленные.

если вы можете? ну что ж до свиданья, вы не вписались в новые условия =)

[^]
Vighard
28.02.2021 - 16:56
4

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 28.02.2021 - 16:23)
Девяностые, они разные были. Но отличительная черта девяностых- разгул бандитизма, бардак в стране и систематические невыплаты зарплат. В общем, страна напоминала одну большую зону где жили по понятиям, поскольку другие законы практически не действовали, а обращаться в милицию было практически бесполезно, если чего. Кому-то в этих условиях жилось хорошо, но основное население бедствовало...

А что поменялось что то?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68248
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх