Не зря шведы не любят Карлсона. Какой-то он у них неприятный

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MYXACOKOTYXA
10.11.2020 - 09:13
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (gerad @ 10.11.2020 - 01:55)
бедные шведы, это они ещё паштета не слышали

Люблю паштет откушать! А слушать не пробовал!

[^]
Pадиотехник
10.11.2020 - 09:18
2

Ярила

Цитата (Aenverde @ 10.11.2020 - 10:54)
Цитата (Pадиотехник @ 10.11.2020 - 08:49)
Цитата (Нумидиум @ 10.11.2020 - 08:03)
Ежели хорошенько присмотреться, то Карлсон довольно неприятный тип: разбил люстру и слинял, а Малыш из-за него нагоняй получил. Потащил его гулять по крышам (опасное занятие) и бросил его, когда пожарники приехали снимать Малыша с крыши. Съел чужой торт.

А в книжке между строк откровенно читается, что и нет никакого Карлсона. Это Малыш и люстру разбил, и варенье сожрал, и на крышу забрался. А чтобы родители ремня не выписали, придумал Карлсона, на которого все свои косяки и сваливал shum_lol.gif

В книжке, если ты читал конечно, Карлсон деанониться сначала перед Фрекен Бок, а потом и перед всеми остальными.

Это когда сначала у нее крыша поехала, а потом и у всех остальных sm_biggrin.gif

[^]
Trutneffsky
10.11.2020 - 09:22
3

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 10.11.2020 - 08:49)
Цитата (Нумидиум @ 10.11.2020 - 08:03)
Ежели хорошенько присмотреться, то Карлсон довольно неприятный тип: разбил люстру и слинял, а Малыш из-за него нагоняй получил. Потащил его гулять по крышам (опасное занятие) и бросил его, когда пожарники приехали снимать Малыша с крыши. Съел чужой торт.

А в книжке между строк откровенно читается, что и нет никакого Карлсона. Это Малыш и люстру разбил, и варенье сожрал, и на крышу забрался. А чтобы родители ремня не выписали, придумал Карлсона, на которого все свои косяки и сваливал shum_lol.gif

А как быть с эпизодами книги, где родные Малыша, тоже считавшие Карлсона выдумкой, знакомятся с ним вживую? А фрекен Бок знакомится с ним ещё раньше. Причём Малыш довольно субтильный парнишка, а Карлсона Бок явно называет: "Тот противный толстый мальчишка". И наличие мотора она для себя объясняет: "Каких только игрушек сейчас не придумают!"

[^]
Денисончик
10.11.2020 - 09:25
1

Ядрила

Цитата (Renecat @ 10.11.2020 - 05:54)
А вы книжку почитайте. Тот ещё гандон.

Пару пунктов накалякай. А то получается, голословно.

[^]
Периндоприл
10.11.2020 - 09:29
0

Ярила

Цитата (lex91 @ 9.11.2020 - 22:58)
Это правда, что мы с вами любим Карлссона летучего больше, чем шведы. За более, чем 30 лет общения с этими приятными скандинавами, я понял, что наши мультипликаторы в советское время сотворили чудо и изобразили этого толстяка с моторчиком именно таким, каким он нравится детям. Писательница Линдгрен у Советских детей более популярна, нежли, чем у Шведских. Проверено.

Угу. Бывали в Стокгольме, когда младшая была ещё мелкой. Естественно, повели в Музей Астрид Линдгрен ( который не дом-квартира, а типа музей произведений и персонажей ) - действительно, местных там было очень мало. В основном наш брат - бывший СССР.

[^]
slawomir
10.11.2020 - 09:29
2

Ярила

из книги:
"— Ну, полетели? — спросил Карлсон.
Малыш еще раз все взвесил.
— А вдруг ты меня уронишь? — сказал он с тревогой.
Это предположение ничуть не смутило Карлсона.
— Велика беда! — воскликнул он. — Ведь на свете столько детей. Одним мальчиком больше, одним меньше — пустяки, дело житейское!"

[^]
slawomir
10.11.2020 - 09:32
4

Ярила

Цитата (Денисончик @ 10.11.2020 - 13:25)
Цитата (Renecat @ 10.11.2020 - 05:54)
А вы книжку почитайте. Тот ещё гандон.

Пару пунктов накалякай. А то получается, голословно.

Воцарилось молчание, во время которого Карлсон дожевывал свой шоколад. Потом он сказал:
— Но раз ты такой лакомка, такой обжора, лучше всего будет по-братски поделить остатки. У тебя еще есть конфеты? Малыш пошарил в карманах. — Вот, три штуки. — И он вытащил два засахаренных орешка и один леденец.

— Три пополам не делится, — сказал Карлсон, — это знают даже малые дети. — И, быстро схватив с ладони Малыша леденец, проглотил его. — Вот теперь можно делить, — продолжал Карлсон и с жадностью поглядел на оставшиеся два орешка: один из них был чуточку больше другого. — Так как я очень милый и очень скромный, то разрешаю тебе взять первому. Но помни: кто берет первым, всегда должен брать то, что поменьше, — закончил Карлсон и строго взглянул на Малыша.
Малыш на секунду задумался, но тут же нашелся:
— Уступаю тебе право взять первым.
— Хорошо, раз ты такой упрямый! — вскрикнул Карлсон и, схватив больший орешек, мигом засунул его себе в рот.
Малыш посмотрел на маленький орешек, одиноко лежавший на его ладони.
— Послушай, — сказал он, — ведь ты же сам говорил, что тот, кто берет первым, должен взять то, что поменьше.
— Эй ты, маленький лакомка, если бы ты выбирал первым, какой бы орешек ты взял себе?
— Можешь не сомневаться, я взял бы меньший, — твердо ответил Малыш.
— Так что ж ты волнуешься? Ведь он тебе и достался!
Малыш вновь подумал о том, что, видимо, это и есть то самое разрешение спора словами, а не кулаками, о котором говорила мама.

Это сообщение отредактировал slawomir - 10.11.2020 - 09:33

[^]
токарь279
10.11.2020 - 09:35
0

Хохмач

[^]
juliusmoo
10.11.2020 - 09:45
0

Ярила

Цитата (volly66 @ 10.11.2020 - 00:01)
Да вы Пеппи Длинныйчулок в оригинале не видели

Ну эту, кстати, они как раз боготворят.

[^]
dearpupsik
10.11.2020 - 09:58
3

Весельчак

К счастью, мы успели полюбить еще того Карлсона. А вот если б мы видели только такого , мы б тоже вряд ли его уважали.

[^]
passage
10.11.2020 - 10:08
4

Юморист

Малыш сидел у окна, и настроение у него было самое отвратительное. Ну кто придумал эти дурацкие дни рождения? Сейчас придут гости, надо будет веселиться, а ему вовсе не хочется веселиться... Малыш со злостью пнул плюшевую собачку, которую брат и сестра подарили ему утром.
- И что я, по их мнению, должен делать с ней? - обиженно подумал он. - Брать с собой в постель? Обниматься с ней? Что я, маленький, что ли, играть с плюшевыми собачками? Он еще раз пнул игрушку и сел читать новую книжку, которую недавно нашел в кладовке. Внезапно послышался какой-то жужжащий звук. Малыш оторвался от книжки и прислушался.
- Папа, что ли, бреется? Он же брился утром, - удивился Малыш и вдруг понял, что звук исходит не от папиной электробритвы, а доносится из открытого окна. Малыш подбежал к окну и выглянул. Вначале он ничего не увидел, но потом жужжание стало громче и с криком "Э-ге-гей!", приветливо махая Малышу рукой, мимо окна пролетел какой-то толстый человечек с пропеллером за спиной. Малыш удивился.
- Эй, на подоконнике! - крикнул толстяк, пролетая мимо окна во второй раз и опять махая рукой. - Посадку давай!
- Да-да, конечно, даю посадку, - громко крикнул Малыш. - Ветер боковой, пять метров в секунду, давление семьсот тридцать три, точка входа в глиссаду... Малыш прикинул, и у него получилось, что стоящий напротив дом не позволит правильно зайти на посадку. Он опять высунулся из окна и крикнул:
- Эй! А вы как садиться будете: по-самолетному или по-вертолетному?
- Я буду садиться по-карлсонски! - крикнул в ответ толстяк, влетая в окно.
Он сделал пару кругов по комнате, приземлился на диван, вскочил и поклонился, шаркнув ножкой.
- Карлсон, - представился он. - Лучший в мире, разумеется. А тебя как зовут?
- Малыш, - ответил Малыш.
- Будем знакомы, - сказал Карлсон и задумчиво огляделся. Он постоял в задумчивости несколько секунд и вдруг оглушительно крикнул: "Проснись!"
Малыш вздрогнул.
- Что случилось? - спросил он испуганно.
- А я думал, ты заснул, - сказал Карлсон.
- Вовсе нет, - ответил Малыш.
- Тогда почему ты не бежишь со всех ног на кухню, чтобы угощать дорогого гостя? - возмущенно спросил Карлсон. - Я, можно сказать, почти умер от голода...
Карлсон в изнеможении рухнул в кресло, закрыл глаза и стал изображать умирающего.
- Ой! - Малыш заметался по комнате. - Сейчас! У нас только тефтели. Тефтели вас устроят?
- Тефтели? - Карлсон приоткрыл один глаз. - Ну ладно, тащи свои тефтели.
Малыш принес с кухни тарелку тефтелей. Карлсон подскочил в кресле, схватил сразу два тефтеля и запихнул в рот.
- Скажите, - робко начал Малыш, - а как вы летаете?
- Неужели не видишь, - пробормотал Карлсон с набитым ртом. - У меня на спине пропеллер.
- Потрясающе! - удивился Малыш. - Но позвольте! Вы ведь летели с положительным тангажем.
- Чего? - Карлсон открыл рот от неожиданности и чуть не подавился.
- Ну... Вы летели головой вверх, слегка наклонившись вперед. При этом пропеллер должен был тянуть вас вверх и назад. Почему же вы летели вперед, а не назад?
Карлсон, не слушая Малыша, с интересом осматривал полки шкафа. Его заинтересовало хитрое устройство, которое стояло на самой верхней полке.
- Назад я полечу, когда доем тефтели, - рассеянно сказал он. -
Неприлично уходить из гостей сразу. Хозяин может подумать, что я пришел исключительно чтобы пожрать.
- И все-таки, мне не дает покоя ваш пропеллер... Ой! - Малыш бросился к Карлсону, но не успел. Карлсон дотянулся до хитрого устройства и уронил его. Обломки разлетелись по всей комнате.
- Ты... ты разбил мою машину! - зарыдал Малыш. - Я сам ее сделал, а ты...
Карлсон в смущении переминался с ноги на ногу.
- Не переживай, Малыш, - сказал он. - Дело-то житейское. У меня дома тысяча таких машин! Я подарю тебе новую, и даже две.
- Тысяча? - у Малыша отвисла челюсть. - И все работают?
- Конечно, - уверил его Карлсон. - С утра до вечера вся тысяча работает, гудят, жужжат - красотища!
- Ну надо же! - Малыш с сочувствием посмотрел на Карлсона. - Такие проблемы с кишечником?
- С кишечником? - не понял Карлсон.
- Ну да, ведь эта машина - освежитель воздуха. Поглощает сероводород и другие газы... ну, те, которые выделяются... - и Малыш, покраснев, прошептал Карлсону что-то на ухо.
- Да? - Карлсон запнулся. - По правде говоря, я собирался все их выкинуть. Мне они совершенно ни к чему. Но прежде чем выкидывать, я подарю тебе парочку, или даже три.
- Договорились! - Малыш улыбнулся, и слезы у него мгновенно высохли. - А можно посмотреть на твой пропеллер?
- Конечно. - Карлсон развернулся.
- С ума сойти! Я так и думал, - сказал Малыш, осмотрев пропеллер.
- Что, хороший пропеллер? - польщено спросил Карлсон.
- Так я и думал, что это не пропеллер, - сказал Малыш. - Пропеллер не мог бы так работать, потому что твоя спина экранировала бы основной поток воздуха, и вся энергия растрачивалась бы на создание турбулентности.
- Эй, ты чего? - Карлсон надулся. - Это лучший в мире пропеллер!
- Не сердись! Конечно, это замечательный пропеллер! - поспешно сказал Малыш.
- Только это не совсем пропеллер. У него очень интересная система перекоса лопастей. Вектор тяги лежит в плоскости вращения, а точка
приложения силы смещена влево. Таким образом, подъемная сила направлена от ног к голове, вдоль спины, а не перпендикулярно, как я вначале подумал. А точка приложения силы смещена влево - потому что она действует на те лопасти, которые в данный момент двигаются вниз...
- Ты чего ругаешься? - обиделся Карлсон. - Тоже мне, специалист нашелся.
Он встал и сделал вид, что собрался уходить.
- Извини, - испугался Малыш. - Не уходи, пожалуйста.
- Ну ладно, так и быть. - Карлсон снова плюхнулся в кресло. - А что мы будем делать? Давай играть?
- Давай! - обрадовался Малыш. - А во что?
- Например, в рассказывание сказок. Ты будешь рассказывать мне сказку, а я слушать. - И Карлсон приготовился слушать.
- Сказку? Но я не помню сказок!
- Как? Совсем не помнишь? Ну, хотя бы про Красную Шапочку?
Малыш покачал головой.
- А про кота в сапогах? Тоже нет? А про дудочника Гамильтона?
- Ну конечно! - Малыш хлопнул себя по лбу. - Я-то пытался мысленно построить механику твоего полета через укороченное действие, используя лагранжеву механику. Но, похоже, гамильтонов подход здесь будет гораздо нагляднее. Главное, суметь записать гамильтониан, а дальше...
- Ты, кажется, собирался рассказывать мне сказку! - снова надулся Карлсон.
- Ну вот, ты опять обиделся! - огорченно сказал Малыш. - Просто мне кажется, что такой пропеллер, как у тебя, неизбежно вызовет дополнительный вращающий момент. У тебя же нет хвостового винта, как у вертолета. И тебя будет уводить в сторону по курсу. Я никак не могу понять, как ты компенсируешь этот момент. Он должен разворачивать тебя, и в какой-то момент ты неизбежно свалишься в штопор.
Малыш поймал хмурый взгляд Карлсона и осекся.
- С тобой неинтересно, - хмуро заявил Карлсон. - Что ж, погостил, пора и честь знать. Чао!
С этими словами Карлсон подбежал к подоконнику, завел моторчик и выпрыгнул.
- Э-ге-гей, Малыш! Прощай! - крикнул он, махая Малышу рукой.
- Постой! Я понял! Я все понял! - воскликнул Малыш, бросаясь к окну.
Карлсон заложил крутой вираж и повернул обратно.
- Ну что ты понял? - спросил Карлсон, бухнувшись на диван. - Что гостей надо развлекать, а не нести всякую чепуху?
- Я понял, как ты компенсируешь это вращение! - крикнул Малыш. - Ты в полете все время махаешь рукой. На эту выставленную в сторону руку давит поток воздуха и борется с вращением. Чтобы лететь, ты должен все время махать рукой. Карлсон здорово разозлился.
- Опять ты за свое! - мрачно сказал он. - Ничего я никому не должен! Я махаю всем рукой и кричу "Э-ге-гей!", потому что я веселый и приветливый мужчина в самом расцвете сил. Но таким занудам, как ты, я даже махать рукой теперь не буду.
- Если моя теория верна... - начал было Малыш, но Карлсон уже вылетел в окно.
Малыш увидел, как Карлсон, набирая скорость, рефлекторно дернул правой рукой, но сдержался. Тут его повело в сторону. Он попытался выправиться и снова чуть не махнул правой рукой, но немедленно схватил ее левой и прижал к туловищу. Карлсона повело сильнее, и внезапно развернуло боком к направлению полета. Он сдался и отчаянно замахал рукой, но было поздно. Поток воздуха перевернул его, и, беспорядочно кувыркаясь, Карлсон полетел вниз.
- Сво-о-о-о-о-о-о-олочь! - донесся до Малыша последний крик Карлсона, и Малыш увидел, как Карлсон на полной скорости врезался в бетонный столб, прокатился по земле и неподвижно замер, раскинув руки и ноги. Вокруг его головы расплывалось большое кровавое пятно.
Малыш вздохнул и вернулся к книжке. Но ему опять не дали спокойно почитать.
- Малыш! - раздался голос папы. Малыш обернулся.
- Малыш, это ты брал гидродинамику Ландау и Лифшица? - мягко спросил папа, входя в комнату. - Она стояла на полке и закрывала собой пятно на обоях, а теперь ее нету.
- Это я, я положил ее на тумбочку, - прошептал Малыш. -Мне было не дотянуться, чтобы поставить ее обратно на полку.
- Малыш, Малыш. - Папа ласково потрепал Малыша по голове. - Ну зачем ты берешь такие книжки? Все равно ты до них еще не дорос! И картинок в ней почти нету.
- Все равно я ничего не понял, - соврал Малыш.
- Конечно, не понял. Ведь для этого надо много учиться, вначале в школе, потом в институте - а ты пока еще только в первом классе. Лучше посмотри, кто к тебе пришел, - сказал папа, пропуская в дверь Кристера и Гуниллу, друзей Малыша.
- Кристер! Гунилла! - радостно крикнул Малыш. - Ужасно рад вас видеть!
Папа с нежностью посмотрел на Малыша и тихонько вышел.
- Малыш! - сказал Кристер, протягивая Малышу какой-то сверток. - Мы поздравляем тебя с днем рождения и хотим подарить тебе эту камеру Вильсона.
- Камеру Вильсона? - Глаза Малыша засияли. - Вот здорово! Давно о ней мечтал! А какой у нее коэффициент перенасыщения пара?
Малыш искренне обрадовался, но все равно Кристер уловил печальные нотки в его голосе.
- Что случилось, Малыш? - спросил он. - Ты чем-то расстроен?
Малыш тяжело вздохнул и с тоской закрыл книжку "Занимательная вивисекция", заложив ее закладкой.
- Собаку мне не подарили...

[^]
Guldar
10.11.2020 - 10:08
1

Ярила

Карлосона галустяна они не видели вот где жесть...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dorian5555
10.11.2020 - 10:09
3

Нуменорец

Да нет никакого культурного шока от Карлсона. Просто в книге чуть побольше он раскрыт и внешность другая. Совсем малышам до 10 лет книга трудно зайдет. Я сам в 11 лет всю Линдгрен перечитал и не особо парился что "Карлсон другой". Мне больше зашла "Мы все из Бюллербю". Более "детская, теплая, ламповая". Карлсон - просто мелкий хулиганистый тролль как и Эмиль из Лённеберги.

Это сообщение отредактировал Dorian5555 - 10.11.2020 - 10:10

[^]
Pivosrakom
10.11.2020 - 10:14
0

Ярила

У них там и так половина Карлссоны. Вторая половина Густавссоны и Фредрикссоны. Это как у нас книжка про Иванова не взлетела бы

[^]
Альварес
10.11.2020 - 10:17
0

Augie Morosco

Цитата
Не, ну он и изначально задумывался писательницей, как эдакое шкодливое говно-провокато

Всеми повадками, как мой мопс. Его вначале, как-то там по паспорту звали, но прилипла кличка Карлсон.

[^]
nambus
10.11.2020 - 10:21
1

Ярила

Цитата (setY @ 10.11.2020 - 02:59)
карлсоны разные бывают))

...

[^]
kznorth
10.11.2020 - 10:22
0

Ярила

Это он в третьей части ???? трилогии делает в кровати копию дядюшки Юлиуса-будущего жениха фрекен Бок. Воришки Филле и Рулле опять решили ограбить квартиру Малыша, и Карлсончик готовит им сюрприз.
Наш мультик снят только по первой части трилогии о Карлсоне.

[^]
kznorth
10.11.2020 - 10:25
2

Ярила

Цитата (Dorian5555 @ 10.11.2020 - 10:09)
Да нет никакого культурного шока от Карлсона. Просто в книге чуть побольше он раскрыт и внешность другая. Совсем малышам до 10 лет книга трудно зайдет. Я сам в 11 лет всю Линдгрен перечитал и не особо парился что "Карлсон другой". Мне больше зашла "Мы все из Бюллербю". Более "детская, теплая, ламповая". Карлсон - просто мелкий хулиганистый тролль как и Эмиль из Лённеберги.

Я в 10 лет впервые прочёл трилогию о Карлсоне. И где-то лет на 10 она стала моей настольной книгой, вместе с Пеппи.
Карлсон мне не казался тогда наглецом и шизиком. В детстве этого не замечаешь. Я учился у этих героев общительности, жизнерадостности, самостоятельности. И много чему ещё.

[^]
Serg435
10.11.2020 - 10:25
0

Ярила

Если я не ошибаюсь сама Астрид Линдгрен говорила, что Карлсон это альтер-эго малыша. Скорее отрицательный, чем положительный персонаж. Эгоистичный, слегка самовлюблённый и т.п. Который уходит при взрослении.
//цитата вики:
Несмотря на свидетельства реального существования Карлсона, описанные в книгах трилогии, Астрид Линдгрен даёт достаточно оснований считать его плодом фантазии маленького Сванте Свантесона, его альтер-эго, появившимся в результате психологической компенсации. В частности, Карлсон обычно появляется, когда мальчик испытывает одиночество. Синдром Карлсона — психологическая особенность детей 3-7 лет, испытывающих потребность в воображаемом друге.
//конец цитаты

А вообще-то Карлсона надо смотреть нашего, а у Линдгред я советую всем пацанятам начинать с её Эмиля из Лёнеберги. Я на нём научился читать. Вот там просто бомба для детского восприятия. Фейерверк юмора. Очень рекомендую. От 6 до 12 лет зайдёт просто на ура.

[^]
Klansmen
10.11.2020 - 10:26
0

...

"Ты уже перестала пить коняьк по утрам?" ©

[^]
prkman
10.11.2020 - 10:28
0
Статус: Online

Ярила

Кстати, у Линдгрен Пеппи в оригинале зовут Пиппи. Наши переводчики поняли, что это имя у нас будет звучать двусмысленно и перевели как Пеппи.

[^]
anders78
1

Ярила

...

[^]
волобуев
0

Балагур

Цитата (МилаБелик @ 10.11.2020 - 00:09)
Цитата (Kinoakula @ 9.11.2020 - 23:52)
Карлсон тут смесь ребёнка со взрослым. Он говорит странным голосом и у него лысина. Советские дети, увидев такого Карлсона, плакали бы всю ночь.

Я сама чуть не заплакала когда увидела. Злой лысый мальчик с лицом маньяка, не дай боже мне сегодня приснится.

На Грету Тунберг похож.

[^]
Бабаяныч
10.11.2020 - 10:29
0

Винтажный газогенератор

Спартака Мишулина вспомните.

[^]
Денисончик
10.11.2020 - 10:31
1

Ядрила

Про Эмиля есть фильм (много серий). Тоже не плохо снят.

Это сообщение отредактировал Денисончик - 10.11.2020 - 10:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28085
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх