Кто в море не ходил, тот Богу не молился!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spongebob67
11.01.2020 - 19:35
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Polument @ 11.01.2020 - 19:21)
Цитата (OSNAZ @ 11.01.2020 - 18:58)
Цитата (Polument @ 11.01.2020 - 18:38)
Цитата (OSNAZ @ 11.01.2020 - 18:24)
Цитата (Polument @ 11.01.2020 - 18:21)
Цитата
Вроде как на шлюпку расписаны конкретные люди по расписанию. А не добровольцы шаг вперёд делают.

Это при судовых тревогах, а тут форс-мажор.

А тревоги не для форс- мажора ли и расписаны?))) Пожар, пробоина, оставление судна- это рутинная ситуация?

А где в этом рассказе "пожар, пробоина и оставление судна". Спускается одно плавсредство для выполнения конкретной задачи. Без объявления судовой тревоги.

Тем более, в шлюпку садятся те, кто в неё расписан. Если нет тревоги- тогда и ситуация не форс-мажорная. Как правило-механик, в чьём заведовании находится двигатель катера, старпом на руль ( но тут старпом болеет, значит штурман) и матросы на нос и корму. Боцман какбэ не должен там быть.

Иногда боцман полкоманды стоит. Мой батя боцманом ходил, еще в 60-х годах. Так его возвращения из отпуска капитаны ждали, чтобы в свой рейс сманить. "Ждали" не в смысле, что суда стояли из-за него, заявки на него всегда в кадрах лежали. И на "рыбаках" и на "торгашах" ходил.

Хорошие специалисты всегда востребованы. Один мой знакомый кэп сказал, что на судне три самых главных человека - капитан, стармех и повар. Костяк, так сказать. Я с ним согласен.

[^]
Polument
11.01.2020 - 19:48
0
Статус: Offline

Мизантроп-профессионал

Цитата (OSNAZ @ 11.01.2020 - 19:27)
Цитата
Вроде как на шлюпку расписаны конкретные люди по расписанию. А не добровольцы шаг вперёд делают.

А тревоги не для форс- мажора ли и расписаны?))) Пожар, пробоина, оставление судна- это рутинная ситуация?

А где в этом рассказе "пожар, пробоина и оставление судна". Спускается одно плавсредство для выполнения конкретной задачи. Без объявления судовой тревоги.

Тем более, в шлюпку садятся те, кто в неё расписан. Если нет тревоги- тогда и ситуация не форс-мажорная. Как правило-механик, в чьём заведовании находится двигатель катера, старпом на руль ( но тут старпом болеет, значит штурман) и матросы на нос и корму. Боцман какбэ не должен там быть.

Иногда боцман полкоманды стоит. Мой батя боцманом ходил, еще в 60-х годах. Так его возвращения из отпуска капитаны ждали, чтобы в свой рейс сманить. "Ждали" не в смысле, что суда стояли из-за него, заявки на него всегда в кадрах лежали. И на "рыбаках" и на "торгашах" ходил.

Не стОит никакой боцман пол-команды. Даже в шестидесятые года. А то , что он нарасхват был- так везде стараются опытных и бывалых с собой брать. Тоже мне , бином Ньютона))

Ладно, перестану с тобой спорить. Ты все-таки старше меня. Месяца на два. rolleyes.gif

[^]
chipper21
11.01.2020 - 19:55
0

Юморист

чем сильнее страх, тем злее смех. я бы поплавал.

[^]
OSNAZ
11.01.2020 - 19:59
2

Водяной

Цитата (Polument @ 11.01.2020 - 19:48)
Цитата

Не стОит никакой боцман пол-команды. Даже в шестидесятые года. А то , что он нарасхват был- так везде стараются опытных и бывалых с собой брать. Тоже мне , бином Ньютона))

Ладно, перестану с тобой спорить. Ты все-таки старше меня. Месяца на два. rolleyes.gif

Не спорь. Я тридцать лет в море хожу. И море видел не на конфетных фантиках)

[^]
Zephyer
11.01.2020 - 20:04
2

Юморист

Цитата (spongebob67 @ 11.01.2020 - 17:36)
Цитата (Zephyer @ 11.01.2020 - 17:16)
Цитата (OSNAZ @ 11.01.2020 - 17:15)
Цитата (Второй @ 11.01.2020 - 15:41)
Единственное к чему практически невозможно привыкнуть-болезненное самочувствие при качке,если при этом не находиться в горизонтальном положении wub.gif

Чё, правда?)))

Хорошо быть в центре корабля - минимум блюёшь!

Дело привычки. Бывают, конечно, люди, которые всю жизнь укачиваются. Но, в основном, пару тройку дней для адаптации хватает.
Я в первый раз, когда укачало, жить вообще не хотел. Через пару дней оклемался. Потом, наоборот, как шторм, так жор нападает. И хочется съесть чего - нибудь тяжелого, сытного. Сала, например.
На ногах качка переносится легче, чем лежа. Надо себя пересилить и двигаться.

Лучше всего, это наебенится перед походом. Я так сделал, когда назад со Шпица шли. Когда проснулся, корабль давно уже кидало по волнам, а я пошел жрать!

[^]
Polument
11.01.2020 - 20:26
0

Мизантроп-профессионал

Цитата (OSNAZ @ 11.01.2020 - 19:59)
Цитата

Так у тебя, может, и порт приписки Мурманск?

[^]
Murmilon87
11.01.2020 - 20:40
2

Шутник

Цитата

полярная ночь. баренцево море. а оно не замерзает ли зимой?
.

Не замерзает, ниже 75го редко льды доходят, гольфстрим акурат у новой земли свой путь заканчивает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JuryFG
11.01.2020 - 20:45
3

Ярила

Цитата (Gess @ 11.01.2020 - 16:55)
ах, в шторм ошвартоваться нельзя а шлюпку смайнать и! главное! поднять!!! можно
пиздунком попахивает.
в охотоморке швартуются как делать нех и 7-8 баллов
и перегружают в клетке нормально
едем дальше
ну и по моей специальности
тот же самый мастер был когда то старпомом
и должен был посетить курсы оказания медпомощи
и там ясно указано как лечить. покой, холод на живот, антибиотики
аппендицит достаточно просто переводится в инфильтрат или абсцесс.
и двое суток до порта никто бы не умер
так шта
написано нормально
но для береговых

БАТМам бородино, березина, пулковский меридиан пламенный привет.
а вот первого моего художника марщал малиновский еще в 90е на гвозди продали.

Маленькое уточнение - не аппендицит, а перитонит. То есть аппендикс разорвался и всю брюшную полость залило гноем. Это не простая операция даже на суше - перемываются все внутренности, а для непрооперированного больного счет идет на часы.

[^]
OrlinoS
11.01.2020 - 20:50
0

Весельчак

хуйня-война)) У самого грыжа вылезла на переходе УолФишбей---Лас-Пальмас..
Страшно...а хули делать...Вертолет не долетит...Заливали хлорэтилом....
помогло...

[^]
FenriR4791
11.01.2020 - 20:52
4

Ярила

Море хорошая штука - люблю очень.

Мои воспоминания о Белом Море:

[^]
Salma
11.01.2020 - 21:16
0

Приколист

Пиши еще!!! Это гениально! Я как будто там побывала

[^]
spongebob67
11.01.2020 - 21:18
0

Ярила

[QUOTE=Polument,11.01.2020 - 19:48] [QUOTE=OSNAZ,11.01.2020 - 19:27] [QUOTE=Polument,11.01.2020 - 19:21] [QUOTE=OSNAZ,11.01.2020 - 18:58] [QUOTE=Polument,11.01.2020 - 18:38] [QUOTE=OSNAZ,11.01.2020 - 18:24] [QUOTE=Polument,11.01.2020 - 18:21] [QUOTE]Вроде как на шлюпку расписаны конкретные люди по расписанию. А не добровольцы шаг вперёд делают.[/QUOTE]

[/QUOTE]
Ладно, перестану с тобой спорить. Ты все-таки старше меня. Месяца на два. rolleyes.gif [/QUOTE]
Да, из нас троих, похоже, я самый старый smile.gif Июнь 1967-го agree.gif
Порт приписки Калининград.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 11.01.2020 - 21:20

[^]
anned68
11.01.2020 - 21:31
10

Шутник

Да ребята...как это всё правда, но у всех по разному. Тоже вспоминаются Курилы конец 80-х, снимали молодую женщину с погранзаставы, у неё сильное кровотечение, умирала. Нужно было срочно доставить в Северо-Курильск., там больница.
Шторм, авиация не летает. Вот так же кэп выбрал всех, кому доверяет и мы это сделали. Остров Матуа. Снимали резиновой лодкой с мотором, катера, которых 2-а шт. было на борту пограничного ледокола использовать было не реально, разбило бы об борт или об скалы на берегу. Я тогда был срочник, по 3 -му году заканчивал службу. В общем только мы знаем как и с каким образом это у нас получилось. При подходе к кораблю из-за больших волн лодка полностью была наполнена водой, больная женщина лежащая на носилках в этой лодке просто плавала и даже кричать уже не могла. Походили к вываленному за борт парадному трапу, думали так удобней будет её с лодки передавать. Это была плохая идея, так как при подходе к борту корабль с трапом так накренило, что он просто вдавил нас с лодкой мера на 2 в воду и если бы не Шура (корабельный электрик), который бросился и своей могучей спиной (как никак шахтер из Донецка)накрыл женщину и удар пришёлся ему по спине. Вынырнув и з воды старпом понял, что это плохая идея с парадным трапом. Быстро его убрали и с помощью малярной лебёдки и большим количеством страховочных концов всё таки удалось поднять больную на корабль. Дольше всё как в кино. Молча стакан спирта у капитана в каюте и отдыхать. Корабельный доктор оказал необходимую помощь, доставили женщину живой в Северо-Курильск. Шура (подлечив спину) ушёл на дембель. Нас обоих наградили. Я остался...и ещё 30 лет служил. Сейчас капитаню на гражданке, тоже чего только не случалось, но как жить без этого пока не знаю. Здесь мне хорошо, наверное все капитаны с такой же пулей в голове как у меня....

[^]
Gess
11.01.2020 - 21:38
1

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Цитата (JuryFG @ 11.01.2020 - 20:45)
Цитата (Gess @ 11.01.2020 - 16:55)
ах, в шторм ошвартоваться нельзя а шлюпку смайнать и! главное! поднять!!! можно
пиздунком попахивает.
в охотоморке швартуются как делать нех и 7-8 баллов
и перегружают в клетке нормально
едем дальше
ну и по моей специальности
тот же самый мастер был когда то старпомом
и должен был посетить курсы оказания медпомощи
и там ясно указано как лечить. покой, холод на живот, антибиотики
аппендицит достаточно просто переводится в инфильтрат или абсцесс.
и двое суток до порта никто бы не умер
так шта
написано нормально
но для береговых

БАТМам бородино, березина, пулковский меридиан пламенный привет.
а вот первого моего художника марщал малиновский еще в 90е на гвозди продали.

Маленькое уточнение - не аппендицит, а перитонит. То есть аппендикс разорвался и всю брюшную полость залило гноем. Это не простая операция даже на суше - перемываются все внутренности, а для непрооперированного больного счет идет на часы.

вы, пардон, судовой врач? или старпом с курсами медпомощи?
там все немножко сложнее чем в телесериалах
из описанного - необходимости так рисковать жизнями многих из за сомнительной опасности для одного - нет!
исходя из этого - такому капитану цена - дерьмо!

[^]
alexpol601
11.01.2020 - 21:41
3

Ярила

Цитата
Поставил на стол пять стаканов.

Во время шторма невозможно поставить стаканы на стол (бак). Тут либо судно размером с авианосец, либо что-то напутано. Моряки учатся потреблять жидкости из сосудов (миски, кружки, стаканы и пр.) с рук во время шторма, Циркачи могут рыдать в уголочке от зависти. Сам служил 3 года на Баренцевом море.

П.С. Я ходил в море не раз и не два. Молиться не собираюсь. Единственное, что я жалею (точнее кого), это тошнотиков. Ребята, если вы подвержены морской болезни, любыми путями избегайте службы на флоте. Это вам не карусель, сойти не куда. Если кто-то говорит, что к этому можно привыкнуть, не верьте, это пиздежь.

Это сообщение отредактировал alexpol601 - 11.01.2020 - 22:05

[^]
OSNAZ
11.01.2020 - 22:41
1

Водяной

Цитата (Polument @ 11.01.2020 - 20:26)
Цитата (OSNAZ @ 11.01.2020 - 19:59)
Цитата

Так у тебя, может, и порт приписки Мурманск?

И Мурманск было, и Архангельск.

[^]
OSNAZ
11.01.2020 - 22:44
2

Водяной

Цитата (alexpol601 @ 11.01.2020 - 21:41)
Цитата

Во время шторма невозможно поставить стаканы на стол (бак). Тут либо судно размером с авианосец, либо что-то напутано. Моряки учатся потреблять жидкости из сосудов (миски, кружки, стаканы и пр.) с рук во время шторма, Циркачи могут рыдать в уголочке от зависти. Сам служил 3 года на Баренцевом море.

П.С. Я ходил в море не раз и не два. Молиться не собираюсь. Единственное, что я жалею (точнее кого), это тошнотиков. Ребята, если вы подвержены морской болезни, любыми путями избегайте службы на флоте. Это вам не карусель, сойти не куда. Если кто-то говорит, что к этому можно привыкнуть, не верьте, это пиздежь.

Ну, если на столе настелена влажная ткань, то никуда посуда кататься не будет. И да, к качке привыкают. Морскую болезнь победить можно. У кого то на это уходит несколько дней, у кого то месяцы. Но таких, кто совсем не привык к ней, я не знаю. А! Нет, знаю! Адмирал Нельсон!))

[^]
palvanych
11.01.2020 - 23:27
4

Приколист

To Xollms = ©Сергей Маслобоев или нет???

Ну я куй знает, тов. Xollms ("©Сергей Маслобоев" = одно с Вами лицо или нет?) может как в вашей соседней теме (https://www.yaplakal.com/forum7/topic2055471.html) с преподом английского языка тема может иметь право место быть, но здесь КАК?... КАК? в такой шторм, как Вы здесь рисуете, при возвращении можно завести шлюп-тали и закрепить шлюпку для её подъёма? Тут, сук@, билет в один конец...Извините, сам в море с 1991года (да и все еще здесь) и знаю что такое Северное море, Норвежское, Нордкап в Норвегии, Баренцево, Новая Земля... и т.д. Что-то пиздежом попахивает.......
Для береговых нарисовано красиво..... но не для людей знакомых с морем не по наслышке. Извините, если потревожил чьё-то ЭГО.........

[^]
Arktikanets
11.01.2020 - 23:29
3

Весельчак

Как-то все длинно и романтично. На самом деле это приблизительно так. Все идет к тому, что придется идти. Шансов выйти нет. Ты должен идти, так как ты начальник. Но ты должен взять с собой еще одного человека. Всего выбор из семи человек. Тебе нужны только инженеры. Их трое. Надо ткнуть пальцем одного из них и сказать: "Пойдем". Ты знаешь что никто не откажется. И тут начинаешь думать: "Это молодой, у этого двое детей останутся, у другого один но совсем малой". А время идет, а ты выбираешь. Слава Богу, что ситуация сложилась так идти не пришлось.

[^]
alexpol601
11.01.2020 - 23:59
1

Ярила

Цитата
OSNAZ
11.01.2020 - 22:44 [ 911 ] [ цитировать ]
 0 

Водяной

Цитата

Ну, если на столе настелена влажная ткань, то никуда посуда кататься не будет. И да, к качке привыкают. Морскую болезнь победить можно. У кого то на это уходит несколько дней, у кого то месяцы. Но таких, кто совсем не привык к ней, я не знаю. А! Нет, знаю! Адмирал Нельсон!))

Извини, дружище. Я служил на малом корабле (МРК "Заря"). По размеру он сопоставим с шестиподъездной пятиэтажкой. Для Баренцева моря это щепка. В рассказе описывается шторм. Шторм, это когда ты путаешь - где пвлуба, где подволок. Когда 70% экипажа практически мертвые. Остальные - ничего, нормальные. Корабль идет. На авторулевом, но идет. Какие мокрые тряпки? Зимой шторма практически всегда. Разной силы, но они есть.Перед выходом в море на камбузе готовят гречку. С нее блюют меньше. Суп готовят совсем мало. Только для "избранных". Еще для тошнотиков - сухари (галеты). Но самое главное для них это "ходаши". Это высококалорийный сухпаек. Там и шоколадки и галеты и сгущенки и паштеты. Все высококачественное - мечта. Может я сгущаю краски? Может. 40 лет уже прошло. Но помню все. Кстати, боцман у нас тоже был Саныч. Здоровый такой хохол. Дубина фамилия. Привет ему.

Это сообщение отредактировал alexpol601 - 12.01.2020 - 00:01

[^]
Sail
12.01.2020 - 00:03
2

Шутник

Хоть на мостике и в белых рубашках ходят с чистыми руками, но в таких ситуациях я им не завидую. Судно на волнении ведет себя непредсказуемо, нужно иметь огромный опыт чтобы выбрать правильный план действий, ошибка приведет к трагедии.
Я, поглаживая промасленное пузо ветошью, не стану высказываться по поводу пафосности.. Пойду лучше системы осмотрю на предмет протечек
:)

[^]
OSNAZ
12.01.2020 - 00:23
0

Водяной

Цитата (alexpol601 @ 11.01.2020 - 23:59)
Цитата
OSNAZ
11.01.2020 - 22:44 [ 911 ] [ цитировать ]
 0 

Водяной

Цитата

Извини, дружище. Я служил на малом корабле (МРК "Заря"). По размеру он сопоставим с шестиподъездной пятиэтажкой. Для Баренцева моря это щепка. В рассказе описывается шторм. Шторм, это когда ты путаешь - где пвлуба, где подволок. Когда 70% экипажа практически мертвые. Остальные - ничего, нормальные. Корабль идет. На авторулевом, но идет. Какие мокрые тряпки? Зимой шторма практически всегда. Разной силы, но они есть.Перед выходом в море на камбузе готовят гречку. С нее блюют меньше. Суп готовят совсем мало. Только для "избранных". Еще для тошнотиков - сухари (галеты). Но самое главное для них это "ходаши". Это высококалорийный сухпаек. Там и шоколадки и галеты и сгущенки и паштеты. Все высококачественное - мечта. Может я сгущаю краски? Может. 40 лет уже прошло. Но помню все. Кстати, боцман у нас тоже был Саныч. Здоровый такой хохол. Дубина фамилия. Привет ему.

Просто ты мало в море был. А я в баренцухе работал на разных пароходах Самый малый- 60 м длиной. А люди ходят и на более мелких. Никто не ублёвывается и повар жрать готовит не только гречку. А по поводу мокрых тряпок- в столовой на столы расстилали влажные простыни. И никакая посуда никуда не съезжает. Хотя хрен знает, у военморов свои заморочки А мы в шторм не то что не лежали пластом, а ещё и рыбу ловили и обрабатывали. Плюс в машине проблемы , если появлялись, устраняли. Кстати-шестиподъездная пятиэтажка- это не самая маленькая величина.)))И да,в шторм на руле стоит человек. На него больше надежды, чем на авторулевого. )))

[^]
bench
12.01.2020 - 00:42
0

Ярила

Цитата (alexpol601 @ 11.01.2020 - 23:59)
Извини, дружище. Я служил на малом корабле (МРК \"Заря\"). По размеру он сопоставим с шестиподъездной пятиэтажкой. Для Баренцева моря это щепка. В рассказе описывается шторм. Шторм, это когда ты путаешь - где пвлуба, где подволок. Когда 70% экипажа практически мертвые. Остальные - ничего, нормальные. Корабль идет. На авторулевом, но идет. Какие мокрые тряпки? Зимой шторма практически всегда. Разной силы, но они есть.Перед выходом в море на камбузе готовят гречку. С нее блюют меньше. Суп готовят совсем мало. Только для \"избранных\". Еще для тошнотиков - сухари (галеты). Но самое главное для них это \"ходаши\". Это высококалорийный сухпаек. Там и шоколадки и галеты и сгущенки и паштеты. Все высококачественное - мечта. Может я сгущаю краски? Может. 40 лет уже прошло. Но помню все. Кстати, боцман у нас тоже был Саныч. Здоровый такой хохол. Дубина фамилия. Привет ему.

Уважаемый, а сможете предоставить фото этого МРК, чет гугл молчит,

Или мой СКР совсем маленький был? Странно...

[^]
Izotop38
12.01.2020 - 00:49
2

Терракотовый пупырь

Все люди делятся на три категории : живые , мертвые и те , кто в море... Я однажды тоже этой экзотики попробовал - позвал однажды товарищ провести отпуск на Северном море на яхте . Мне потом все знакомые завидовали ; а я на всю жизнь запомнил двое суток лютого шторма , сведенные судорогой на штурвале руки (у меня хороший вестибулярный аппарат , так что эта вахта выпала мне) ,и как потом пил как воду вискарь , пытаясь заснуть... Экзотика , блин , на полголовы седых волос...
ПыСы Но тянет повторить bow.gif

[^]
кыстыбай
12.01.2020 - 00:54
2

Ярила

Цитата (Второй @ 11.01.2020 - 15:41)
Единственное к чему практически невозможно привыкнуть-болезненное самочувствие при качке,если при этом не находиться в горизонтальном положении wub.gif

Таки я вас умоляю... Очень немного есть таких людей, которые не могут привыкнуть. Но они после нескольких рейсов обычно заканчивают морскую карьеру.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23446
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх