Декабрьские события в Алма-Ате, 1986 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skyrex
17.06.2018 - 20:58
7
Статус: Offline

А есть видео?

Цитата (Артемий13 @ 17.06.2018 - 23:53)
Удивительно как плохо власть была информирована тогда и продолжает упорствовать до сих пор.
Во-первых, на площади были не пограничники, а курсанты АВОКУ, я это знаю доподлинно так как среди них был будущий муж моей сестры, он тогда был на последнем курсе именно АВОКУ. К тому же само училище расположено очень близко от площади.
Во-вторых вооружены они были не только ремнями и палками но и саперными лопатками и с его слов очень даже пускали их в ход.
В-третьих, беспорядки были тщательно подготовлены. Отец моего приятеля тогда был большим начальником по архитектуре и работал в институте в двух кварталах от площади. Так вот прям перед зданием уже накануне появились кучи камней (хер знает кто привез) и прочее оружие пролетариата.
В-четвёртых, беспорядки были не только на площади, но и в других частях города. Я слышал что в районе современной Сары-Арка были беспорядки. А о беспорядках в Малой Станице я слышал от непосредственного участника. Но там местная молодежь (казахов там всегда мало было) своими силами урезонила "революционеров".
В-пятых, беспорядки были и в других городах. Свидетелем таких в городе Талды-Кургане был мой отец. Но там погода была ещё холоднее чем в столице и революционный пыл охладили пожарные, просто разогнав толпу водой. Никто не хотел замёрзнуть насмерть и в считанные минуты сами разбежались.

Многие считают, что это именно Назарбаев устроил. Он более всех выиграл в этой ситуации и именно он имел все рычаги для организации.

Ща тебе скажут, что ты сказочник и не было такого. Это типа мирный протест был, а мы шовики и ватники

[^]
ЖаднаяЖижa
17.06.2018 - 20:58
9

Ярила

Цитата (zenyaz @ 17.06.2018 - 18:16)
Урок учли. Сейчас среди полиции и силовиков с фонарями русского не встретишь. Впрочем, как и в поликлиниках...и судах...и ЦОНах...и прочее и прочее...

Махровый национализм и насаждаемое на государственном уровне понятие "титульная нация" сделали свое дело.
Казахстан для казахов, поэтому славяне, молодёжь массово валят в Россию, ибо пиздец не за горами.

[^]
bega90
17.06.2018 - 21:01
-4

Ярила

первая ласточка развала загнивающей империи

[^]
Bake77
17.06.2018 - 21:03 [ показать ]
-10
waymark
17.06.2018 - 21:06
2

Ярила

Цитата (ЖаднаяЖижa @ 17.06.2018 - 20:58)
Цитата (zenyaz @ 17.06.2018 - 18:16)
Урок учли. Сейчас среди полиции и силовиков с фонарями русского не встретишь. Впрочем, как и в поликлиниках...и судах...и ЦОНах...и прочее и прочее...

Махровый национализм и насаждаемое на государственном уровне понятие "титульная нация" сделали свое дело.
Казахстан для казахов, поэтому славяне, молодёжь массово валят в Россию, ибо пиздец не за горами.

это не национализм а советский интернационализм - все для нацменов за счет угнетения русских

[^]
Sidorini
17.06.2018 - 21:08
5

Балагур

Цитата (Артемий13 @ 17.06.2018 - 09:53)
Так вот прям перед зданием уже накануне появились кучи камней (хер знает кто привез) и прочее оружие пролетариата.

Многие считают, что это именно Назарбаев устроил. Он более всех выиграл в этой ситуации и именно он имел все рычаги для организации.

Потом кстати ходили очень проверенные слухи что многие казахские крупные функционеры как очень все сразу купили билеты и на эти дни покинули Алма-Ату.

Безусловно всё было подготовлено. Это неудивительно. Кунаевская команда отдавать власть не хотела. А кто захочет быть отстраненным от кормушки?

Но уже тогда , по ходу развития последующих событий , у меня закрались сильные подозрения насчет Горбачева. И ведь как оказались правильные. Довел он таки СССР до цугундера.

Правильный руководитель дал бы команду выявит и расстрелять руководителей и организаторов. А тогда было точно видно что никого из организаторов выявлять то и не собираются . Судили участников, типа они сами всё, типа вот все три тысячи сами собрались.

[^]
anigma
17.06.2018 - 21:18
9

Ярила

Это было начало, проба сил. Горбач зассал и все чурки поняли, что можно.
А были бы у него яйца устроить Тяньаньмэнь, было бы все совсем иначе.
И да, я тоже там жила в это время, жуткое было чувство, помню до сих пор, как в одночасье внезапно из однокурсников и коллег вылезло звериное нутро. Оно никуда не делось, пусть не обольщаются еще не уехавшие русские. Если уж тогда, когда реально все были на самом деле равны и с детства воспитывались в духе " все люди братья" вдруг вылезла из них эта ненависть, то уж сейчас-то она не ослабла ни разу.

[^]
skyrex
17.06.2018 - 21:20
3

А есть видео?

Цитата (Bake77 @ 18.06.2018 - 00:03)

фамилию давай зарезанного... если бы на тот момент такой факт был, то его бы мигом раструбили... даже коммуняки лезшие кожи вон что бы представить митингующую молодежь как озверевших националистов, наскребли лишь из жертв только дружинника (Савицкий) и мента... и не факт что их не угробил метавший камни тесть ЯПовца

Фамилию не дам, перебьешься. Мать его еще вполне себе жива и в добром здравии. А вот школу, где я учился и она преподавала назову. 92 средняя школа.

[^]
skyrex
17.06.2018 - 21:25
9

А есть видео?

Рассказать как пьянь студентов казгу пыталась вломиться в ружпарк военной кафедры? Ибо студ городок там же где и универ расположен. Слава богу им нихера не обломилось, ибо наряды были усиленны и вооружены. Тоже скажешь не было и все было мирно?

Это сообщение отредактировал skyrex - 17.06.2018 - 21:26

[^]
АДС
17.06.2018 - 21:29
4

Хохмач

и села назарбаевская жопа на трон и забыла, что выборность -залог развития.

[^]
Баловень
17.06.2018 - 21:33
0

Балагур

Цитата (Артемий13 @ 17.06.2018 - 23:53)
.................
..... он тогда был на последнем курсе именно АВОКУ. К тому же само училище расположено очень близко от площади.

Ты чё болезный, ку-ку? blink.gif АВОКУ за 16-м военным городком. Это уже и не город, какбэ.
А со всем остальным, оченно согласен. smile.gif

[^]
Почтизнающий
1

Ярила

Скажу наверное непопулярное мнение, допускаю что я и не прав, но мне кажется что СССР в том виде был обречен. Что объединяющая сила, которая была представлена русскими, ненамного превосходила разъединяющую силу, представленную другими национальностями в СССР. Какое-то время все держалось на силе вместе, какое-то время на инерции. Главная причина дезинтеграции СССР в том, что страна перестала последовательно развиваться при Брежневе, существующие общественные отношения гасили инициативу людей.

[^]
goal8keeper
0

Ярила

Цитата
Мне особо нечего сказать по теме т.к.я был в 5-летнем возрасте в то время, но насколько я слышал - тогда говорили что "пусть будет русский, но свой русский из Казахстана а не пришлый и ничего не знающий", хз.. поставили Назарбаева, а ведь он до последнего поддерживал Союз(отказался ехать в Беловежскую на подписание распада СССР и раздел) и последним вышел из СССР и все последующие начинания по сохранению связей именно он был инициатором, а не Ельцин,Кравчук и Лушкевич.
  [ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]
[^]

Так он долго не мог понять,что делать.
Планировал карьеру в политбюро ЦККПСС , а тут хуяк и нежданчик))

[^]
Баловень
17.06.2018 - 21:35
6

Балагур

Цитата (АДС @ 18.06.2018 - 00:29)
и села назарбаевская жопа на трон и забыла, что выборность -залог развития.

Он - то многое забыл , но на ютубе найти можно и как он возмущенно отговаривался от второго срока и его слова по поводу засиживания на одном месте.
ЗЫ. У него хоть Пескова и нет, но там и без него вся партия жополизов. Посмотреть как проходят съезды с участием Назарбаева, так это же стыдоба! Как у него анус не зализали, не пойму. why.gif

Это сообщение отредактировал Баловень - 17.06.2018 - 21:39

[^]
Sidorini
17.06.2018 - 21:38
2

Балагур

Цитата (DARVAZ @ 17.06.2018 - 07:10)
Википедия пиздит как всегда... Я в то время был курсантом третьего курса Алматинского Пограничного училища. Подняли нас по тревоге около 12.00 16 декабря. Построились на плацу.там уже был начальник училища генерал-лейтенант Карпов И.Г., и какой то генерал из КГБ и куча полковников с васильковыми погонами. Объявили, что в городе после пленума кучкуется пьяная молодежь, которая пристает к прохожим. То что это были казахи не было сказано ни слова. После этого нас развели на занятия. Потом обед и на самоподготовку. Приказали взять с собой шинели и перчатки. Курсовые офицеры находились в классах, на перекур можно было выходить только с их разрешения. В 16.00 объявили построение на плацу. Там уже стояли ЗИЛы, нас туда погрузили и через тыловые ворота (выезд на Ходжи Мукана), привезли на площадь Брежнева. По приезду мы, честно говоря, прихуели. По площади огромная толпа гоняла ментов, забивала их. Подвезли ВВ-шнеков из Каракемира, там была кинологическая школа. Соответственно они прибыли с собаками. Какой то их командир приказал им выстроиться под трибуной у здания ЦК. Нескольких собак тут же придушили «восставшие». Потом подъехали ещё ВВ-шнеки, и сменили курсантов Школы милиции. Им досталось больше всех, одного убили, это точно. Толпа стала наседать на ВВ-шнеков, подожгли несколько машин, точно, одну «шишигу», КШМ-ку, хер знает как ее в то время занесло на площадь, и пожарную машину, котораая обливала водой толпу. Мороз был кстати, до -25... Пожарных машин было штуки три-четыре, и заезжали они практически без прикрытия в толпу, со стороны Ма Сан Чи. Удивляюсь до сих пор как их не сожгли тогда всех. Пожарных, кстати, тогда сожгли в этой машине. Часов в 19, из училища, (оно там рядом) привезли саперные лопатки и вооружили нас. Прошёл слух что толпа пошла захватывать пограничный госпиталь, он практически напротив ЦК тогда был. Генерал Карпов дал команду 2 батальону нашего училища построиться в две шеренги, забыл название этой улицы, это если с Ленина свернуть на Брежнева. Перекрыли. Толпа близко к нам не подходила, все таки пограничники, с саперными лопатками. И вот где то в 2 часа от подполковника Съедина поступила команда «Вперёд!». Мы за минут пятнадцать очистили площадь. И вернулись на исходное положение. К утру на площадь Брежнева подтянулись ВВ-шнеки, из Тбилиси. Вот они к 14.00 и прекратили все беспорядки на площади. А курсанты АВОКУ им. Конева прибыли на площадь только 21 декабря. И до нового года жили в спортзале нашего училища. И ещё. Бросалось в глаза, было очень много девушек-казашек, которые были просто в гавнище пьяные. Больше всех было студентов из Зооветеринарного института, там рядом их общага была.

Там ещо и обкуреные были на каждом шагу. Запах травы просто витал в воздухе, когда я шел через толпу.

[^]
skyrex
17.06.2018 - 21:38
13

А есть видео?

Цитата (Bake77 @ 18.06.2018 - 00:03)
и не факт что их не угробил метавший камни тесть ЯПовца

Что, бомбит у ‘патриота желтоксановца’? Правильно, оно и будет бомбить. Пизды долбоебам тогда знатно вкачали. Жаль что и мирные люди страдали при этом. Но для меня 16 декабря это не день вашей независимости, ибо независимость вы получили аж в 91, через пять лет. 86 год это начало назарбаевского ханства, когда он в кресло сел, а пьянь студенческая пиздов отхватила...

[^]
gerkaz
17.06.2018 - 21:39
6

Ярила

незнаю, вот Кунаев был человек, порядок , все знали где он живет в Алмате на Тулебаева, каждый мог пройти возле его дома, сейчас заборы, Назар построил себе памятник блядь...я вот думаю он уйдет следующий столицу куда в тараз перенесет или в чимик? потому как долбоебу надо было вот это вот...таки да я блядь строил связь в доме правительства зимой в минус 40 когда из соляры кисель и наш патруль заикался.....и по проспекту цилинников на хрущевках вешали красочные панели и штрафовали наш транзит (фолкс) за непомытость..в сентябре был в алмате в отпуске....как была красавицей так и есть...потускнела немного...

Это сообщение отредактировал gerkaz - 17.06.2018 - 21:45

[^]
Sidorini
17.06.2018 - 21:41
4

Балагур

Цитата (Почтизнающий @ 17.06.2018 - 10:33)
Скажу наверное непопулярное мнение, допускаю что я и не прав, но мне кажется что СССР в том виде был обречен. Что объединяющая сила, которая была представлена русскими, ненамного превосходила разъединяющую силу, представленную другими национальностями в СССР. Какое-то время все держалось на силе вместе, какое-то время на инерции. Главная причина дезинтеграции СССР в том, что страна перестала последовательно развиваться при Брежневе, существующие общественные отношения гасили инициативу людей.

Нет, главная причина развала- холодная война. В которой в конце концов запад использовал самое эффективное оружое-желание верхушки стать миллиардерами.

[^]
Баловень
17.06.2018 - 21:41
0

Балагур

Цитата (gerkaz @ 18.06.2018 - 00:39)
...я вот думаю он уйдет следующий столицу куда в тараз перенесет или в чимик? ......

bravo.gif
Даже нечего добавить.

[^]
Почтизнающий
17.06.2018 - 21:42
5

Ярила

Выжить в современном мире без союзников и друзей невозможно даже такому большому и сильному государству как Россия, вернее выжить можно, но нормально развиваться нет. Казахстан и казахи-одни из немногих стран и народов, декларирующих свой союз с Россией и русскими. Эта улица с двусторонним движением, и России и Казахстану надо находить точки компромиссов в совместной истории. Как есть точка зрения русского, точно также существует точка зрения казаха и истина где-то посередине.

[^]
Halaban
17.06.2018 - 21:42
5

старый солдат

Цитата
И да, я тоже там жила в это время, жуткое было чувство, помню до сих пор, как в одночасье внезапно из однокурсников и коллег вылезло звериное нутро. Оно никуда не делось, пусть не обольщаются еще не уехавшие русские. Если уж тогда, когда реально все были на самом деле равны и с детства воспитывались в духе " все люди братья" вдруг вылезла из них эта ненависть, то уж сейчас-то она не ослабла ни разу.

К сожалению,это так.Имел "отношения" с мадам,профессорской дочкой,вроде поначалу адекватная была,а потом "полезло" в хмелю.
Я просто охренел,когда мадам,чьих родителей вытащила из дерьма советская власть,отучила,вывела в профессора-доктора,да и она сама заканчивала при Союзе Ленинградский медицинский,-начала крыть Союз и русских,угнетателей казахов.
После чего отношения я прекратил...

[^]
Почтизнающий
17.06.2018 - 21:45
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 17.06.2018 - 21:41)
Цитата (Почтизнающий @ 17.06.2018 - 10:33)
Скажу наверное непопулярное мнение, допускаю что я и не прав, но мне кажется что СССР в том виде был обречен. Что объединяющая сила, которая была представлена русскими, ненамного превосходила разъединяющую силу, представленную другими национальностями в СССР. Какое-то время все держалось на силе вместе, какое-то время на инерции. Главная причина дезинтеграции СССР  в том, что страна перестала последовательно развиваться при Брежневе, существующие общественные отношения гасили инициативу людей.

Нет, главная причина развала- холодная война. В которой в конце концов запад использовал самое эффективное оружое-желание верхушки стать миллиардерами.

Я не соглашусь! Я считаю, что это навязанное Западом мнение, он любит присваивать себе несуществующие победы. СССР погубили внутренние причины, страх перед изменениями, чрезмерное охранительство, забюрократизированность и прочие внутренние болезни.

[^]
HernanCortes
17.06.2018 - 21:46
2

Ярила

Цитата
Свидетелем таких в городе Талды-Кургане был мой отец. Но там погода была ещё холоднее чем в столице и революционный пыл охладили пожарные, просто разогнав толпу водой. Никто не хотел замёрзнуть насмерть и в считанные минуты сами разбежались.

Кого смогли,того поймали,раз мокрый значит выступал,но насколько знаю ни хуя им не было.

Помню пришёл домой поздно вечером в этот день,действительно холодно было,от отца пиздюлей получил.
-В городе беспорядки,а ты шляешься-
Ничего где я шарился не видел,на следующий день узнали,что в трёх домах от нас во дворе две машины перевернули...

По поводу темы,что то генерал этот напиздел.Насчёт применения в Алма-Ате сапёрных лопаток,о которых товарищ DARVAZ выше писал,у нас в городе уже через два дня все знали.И жертв было гораздо больше,а сколько,сейчас уже наверное никто не скажет.

В городе Талды-Кургане имя Александра Шаврова( лётчик,один из местных героев Гражданской войны) было присвоено одной из главных улиц города. Но после развала СССР, улица была переименована в улицу Желтоксан в честь событий декабря 1986 года в Алма-Ате...

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 17.06.2018 - 21:47

[^]
skyrex
17.06.2018 - 21:46
4

А есть видео?

Цитата (gerkaz @ 18.06.2018 - 00:39)

незнаю, вот Кунаев был человек, порядок , все знали где он живет в Алмате на Тулебаева, каждый мог пройти возле его дома, сейчас заборы, Назар построил себе памятник блядь...я вот думаю он уйдет следующий столицу куда в тараз перенесет или в чимик? потому как долбоебу надо было вот это вот...таки да я блядь строил связь в доме правител;ства зимой в минус 40 когда из соляры кисель.....и из проспекта цилинников на хрущевках вешали красочные панели и штрафовали наш транзит (фолкс) за непомытость...в сентабре был в алмате в отпуске....как была красавицей так и есть...потускнела немного...

А больше кроме Кунаева и вспомнить то некого. Он был один такой. Из всех. И больше походу уже не будет...

[^]
goal8keeper
17.06.2018 - 21:47
2

Ярила

Цитата
Во-первых, на площади были не пограничники, а курсанты АВОКУ, я это знаю доподлинно так как среди них был будущий муж моей сестры, он тогда был на последнем курсе именно АВОКУ. К тому же само училище расположено очень близко от площади

Можно было бы поверить,но АВОКУ находится в совершенно другой стороне.
Рядом госпиталь МО и как раз таки ПогранУчилище.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23790
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх