Повреждение психики в условиях боевых действий.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Oblaka
1.06.2018 - 23:27
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (SirFred @ 1.06.2018 - 13:45)
Тут ничего не поделаешь, доктор один - время. Хотя вспоминая своего деда, который до Кёнигсберга дошел военврачом. Так он рассказывал про войну только когда выпивал много, а так молчал.

Тут и время не поможет. Дед до смерти вспоминал про "Сталинград, залитый кровью". И слезы по щекам...

[^]
ХрЕноВоД
1.06.2018 - 23:29
13

Шутник

без ствола и снаряги по возвращении ходить страшно, как голый , периодически подхватываешься не проебал ли )))

[^]
Atashka
1.06.2018 - 23:36
2

Любитель

пиздежь. Между вторым и третьим позвонком, стечкин выбил табельный, героин в крови... Под хмурым не глючат так.

[^]
менахем
1.06.2018 - 23:36
8

Весельчак

Цитата (ХрЕноВоД @ 1.06.2018 - 23:29)
без ствола и снаряги по возвращении ходить страшно, как голый , периодически подхватываешься не проебал ли )))

И под ноги смотришь ещё очень долго . И всякий мусор пнуть , даже мысли не возникает .

[^]
Maxim1982
1.06.2018 - 23:43
4

Юморист

Цитата (менахем @ 2.06.2018 - 04:36)
Цитата (ХрЕноВоД @ 1.06.2018 - 23:29)

И под ноги смотришь ещё очень долго . И всякий мусор пнуть , даже мысли не возникает .

Вот читаешь вас и охуеваешь: сколько же вас, поломанных, но живущих как-то дальше?..Страшно...

[^]
yura25
1.06.2018 - 23:46
13

Ярила

Летом 2000 стояли под Шалями. Рядом арта стояла. У них контрабас и два срокана пошли в село за водкой днем. Вечером нас подняли по тревоге на розыски. Искали два дня по полям.
на третий день одного срочника выкинули из машины возле нашего КПП, с мешком на голове. Сняли мешок-у него видеокассета к зубам примотана.И сам плачет и че-то бормочет.
Через день нас комполка усаживал в палатке по-ротно и заставлял смотреть видик.
На кассете были пытки этих солдат. Как их пиздили, прижигали, резали. Контрабаса живьем попилили пилой на части, срочнику шомпол в ухо забили, а третий с ума сошол, его кастрировали. Его и выкинули с кассетой.

[^]
faerring
1.06.2018 - 23:56
3

Ярила

Цитата
эпизод из жизни нашего нач.меда вспомнился, выпивали как-то.
- Ну а чё типа самое такое видел?...
...
- Лейтенантом был ещё. Полевой госпиталь. Несут два бойца на носилках верхнюю часть пол-майора (взрывная ампутация таза и нижних конечностей, хз как там по-медицински это правильно звучит). В сознании, т.к. промедолом обколот, при этом умиротворённым и беспечным взглядом в небо смотрит, курит...

курит говоришь? как тем бойцам удалось остановить артериальное кровотечение в области ампутированного таза, начмед не рассказал, потому что водку допили? нах чужой бред пересказывать? грузите от первого лица, в деталях. так будет веселей.

[^]
DokBerg
2.06.2018 - 00:08
10

Ярила

Цитата (faerring @ 1.06.2018 - 23:56)
Цитата
эпизод из жизни нашего нач.меда вспомнился, выпивали как-то.
- Ну а чё типа самое такое видел?...
...
- Лейтенантом был ещё. Полевой госпиталь. Несут два бойца на носилках верхнюю часть пол-майора (взрывная ампутация таза и нижних конечностей, хз как там по-медицински это правильно звучит). В сознании, т.к. промедолом обколот, при этом умиротворённым и беспечным взглядом в небо смотрит, курит...

курит говоришь? как тем бойцам удалось остановить артериальное кровотечение в области ампутированного таза, начмед не рассказал, потому что водку допили? нах чужой бред пересказывать? грузите от первого лица, в деталях. так будет веселей.

Видел переехатого поездом. Без нижней части тела. Живой. И говорил.

После травмы первое время спазм сосудов не дает истечь кровью. Я на первом выезде на автотравму не знал, что делать - у женщины ноги разбиты, торчит мясо, а нет крови. Потом пошла кровища после бинтования.

Так что ручаюсь - не вранье. И от товарищей слыхал не раз про подобное. Человеческий организм - штука стойкая.

[^]
faerring
2.06.2018 - 00:13
0

Ярила

Цитата
После травмы первое время спазм сосудов не дает истечь кровью.

не сталкивался. как уходят при одной рваной конечности - видел.

[^]
DokBerg
2.06.2018 - 00:13
2

Ярила

Цитата (менахем @ 1.06.2018 - 22:46)
Психика меняется . У всех по разному но меняется . Некоторые события воспринимаются по другому .
Из личного примера . В 2000 годах , близкий родственник разрядил двухствольное ружьё себе в голову ,дома , сидя на диване . Приехавшие на осмотр сотрудники мвд и прокураторы облевали полквартиры . Про медицину не скажу ,не в курсе . После всех опер.мероприятий и выноса тела , нужно было собрать остатки головы .Остатков было много,разного характера( кость,кожа. мозг) Вдвоём с старшим братом мы собирали несколько часов .Извлекали дробь из стены. За тем как смогли отмыли всё что омывалось. вынесли и сожгли диван и ковёр . За ночь употребили меньше чем 0,5 водки . Оба участвовали , в разное время и местах.
Взгляд на то что раннее было живым человеком , меняется . Отношение к людям тоже. Моральных запретов как таковых нет . Просто живёшь с этим . Ну и главное не бухать ,для меня совсем не бухать . Собственно и не пью совсем

Сочувствую. Затрахаешься убирать после такого. Причем охотничье хуже нарезного дает размазню.

[^]
DokBerg
2.06.2018 - 00:14
3

Ярила

Цитата (faerring @ 2.06.2018 - 00:13)
Цитата
После травмы первое время спазм сосудов не дает истечь кровью.

не сталкивался. как уходят при одной рваной конечности - видел.

Покопайся в уголке подонка. там были такие ролики про индусов вроде. или арабов. Наглядно.

А уйти от быстрого кровотечения тоже могут, весь вопрос в том, какое разрушение тканей прошло. Массивные кровотечения тоже видел. Мужчина себе ногу ножиком почесал, порезался. Жена на вопль кинулась - влетела в стеклянную дверь - кровищи было на полквартиры, хотя ранения не смертельны и оба выжили.

Это сообщение отредактировал DokBerg - 2.06.2018 - 00:16

[^]
hostchel
2.06.2018 - 00:16
0

Ярилище

Цитата (КавайныйНяша @ 1.06.2018 - 15:36)
ребят а зачем воевать наших пацанов отправлять.давайте как Франция сделаем иностр.легион и пусть негры гасятся с чичами и тд. за ту похлебку что мы им регулярно отправляем

кто минуснул тот пидор

Лучше латиносов. Те, судя по постам Корвалола и Нарвского, ваще без башни, звери покруче ИГИЛы ебаной (кстати, запрещённой на территории РФ)

[^]
DokBerg
2.06.2018 - 00:18
0

Ярила

Цитата (Zawchoz @ 1.06.2018 - 23:13)
Цитата (Солониковед @ 1.06.2018 - 13:54)
Цитата (SirFred @ 1.06.2018 - 13:45)
Тут ничего не поделаешь, доктор один - время. Хотя вспоминая своего деда, который до Кёнигсберга дошел военврачом. Так он рассказывал про войну только когда выпивал много, а так молчал.

У меня дядю по Кенигом ранило... ничего почти не рассказывал. Зато, немецкую летающую шляпу видел, она считалась арт.корректировщиком у наших.

можно поподробнее в личку про шляпу?

Тоже интересно стало.

[^]
vitaly1111
2.06.2018 - 00:26
5

Ярила

faerring
Цитата
курит говоришь? как тем бойцам удалось остановить артериальное кровотечение в области ампутированного таза, начмед не рассказал, потому что водку допили?

Докберг дело говорит. Травматический спазм сосудов.
При ДТП почти обычное дело. В медвузах, вроде, на втором-третьем курсе проходят тему.
Тут главное, чтобы резко и сразу всю конечность отчекрыжило.
Я помню, мне жинка весь механизм в деталях объясняла, но подзабыл уже.
Так-то инфа не секретная - думаю, нагуглить без проблем можно.

Ну и видос был с китаезой которого выше таза переехало поездом.
Даже не так. Видос - с живым, вылечившимся китаезой, который проходит реабилитацию и качает руки после того, как его переехало поездом выше таза.

[^]
Maduganga
2.06.2018 - 00:34
4

Хохмач

faerring
Цитата
курит говоришь? как тем бойцам удалось остановить артериальное кровотечение в области ампутированного таза, начмед не рассказал, потому что водку допили?

За что купил, как говорится. Понятное дело - не жилец уже майор тот был. Эвакуировали оперативно видимо, а сколь он ещё протянул и сам вышеупомянутый нач.мед не знал. Видел он лишь ту картину просто, молодым зелёным лейтенантом-медиком, впечатлительным тогда ещё...
Цитата
как уходят при одной рваной конечности - видел

Видел и я как без вовремя наложенного жгута от потери крови уходят. Кстати, как на шею жгут накладывать знаешь?

Это сообщение отредактировал Maduganga - 2.06.2018 - 01:22

[^]
Танкред
2.06.2018 - 00:44
6

Огненный Змей

Цитата (Почтизнающий @ 1.06.2018 - 13:58)
Про такую историю я бы обязательно услышал живя в Дагестане. Скорее всего небылица.

А вот я слышал.
Хотя и не живу в Дагестане.
А участвую в контррерористических операциях...

[^]
AndrewChubko
2.06.2018 - 00:49
1

Шутник

Цитата (КавайныйНяша @ 1.06.2018 - 13:36)
ребят а зачем воевать наших пацанов отправлять.давайте как Франция сделаем иностр.легион и пусть негры гасятся с чичами и тд. за ту похлебку что мы им регулярно отправляем

кто минуснул тот пидор

Ну так то Легион не подразумевает похлебку после некоторого срока, а вовсе наоборот. Хороший пожизненный пенсион, а по немощи к старости и полное обеспечение. Но и обратная сторона есть - Севиль с голой жопой.

[^]
Мандалайкин
2.06.2018 - 00:53
0

Дуракофоб

Цитата (TPAKTOPA @ 1.06.2018 - 22:42)
Цитата (КавайныйНяша @ 1.06.2018 - 13:36)

кто минуснул тот пидор

Сам ты пидор.

Кто не хочет воевать, того имеют на полную катушку. Смотри, на что Франция сейчас похожа.

А с кем Франция должна была воевать? Ну так, если не секрет, конечно?

[^]
Fleymerillo
2.06.2018 - 01:18
-1

Ярила

только вот от героина такой хуиты не бывает. ПИЗДАБОЛЫ!

[^]
FatmanM
2.06.2018 - 02:39
3

Долго смотрел на Луну

Maduganga
Цитата
Кстати, как на шею жгут накладывать знаешь?

Вопрос не ко мне, но отвечу - да, знаю.

Дохера чего насмотрелся за две короткие командировки, но стоит увидеть открытый перелом(даже в фильмах) еще на живом теле, меня мутить начинает, а ведь прошло 23 года.

[^]
Minmatar
2.06.2018 - 02:41
-1

Ярила

Всяко бывает. Другим Наукой будет - нехуй без оружия выходить из расположения.

[^]
Пилотов
2.06.2018 - 03:15
2

IDDQD

Цитата (iambad @ 1.06.2018 - 19:26)
Цитата (stradivari35 @ 1.06.2018 - 18:58)
Друг вернулся после войны идём как то по улице нг на носу и тут вдруг феерверк он бухнулся в снег и руками голову прикрыл,встал и говорит рефлексы,3 мес после возвращения прошло.

Диман, ты? Нехуй про меня тут всем рассказывать...

Я со второй чечни пришел под НГ 2000. Ебаные петарды в лентах...

А там двор большой, сука смеялись все и в меня пальцем тыкали. Пидарасы с пидарасками.

Спасибо, что живой... sad.gif
Жуть конечно, в прошлую ночь довелось пару афганцев допрашивать, вдв.
Как разговорились - историй поведали немало, с эмоциями и вживую слушать очень тяжело

[^]
spas77
2.06.2018 - 03:25
1

Ярила

Цитата (Старпом77 @ 2.06.2018 - 00:39)
Цитата (Riddick1131 @ 1.06.2018 - 18:04)
Как охрану прошли непонятно, потом разбирали этот случай, но так и не дознались ничего -- да, конечно, котоламповость такая.
Даже если и правда, ничего особенного, трупы всегда вместе складывают, чтобы похоронить в открытом гробу по человечески и дать близким увидеть покойного в последний раз.
Насчёт трупов и увечий, вначале тяжело, потом привыкаешь. Спросите поталогоанатомов, труповозов, МЧС и следаков. На авариях , самовыпилах, криминале и несчастных случаях и не такого насмотришься.
А так любого будет штырить, когда твоего товарища изувечат и герой обколят.

Да, привыкается, но тяжко, особенно по началу.
После универа, как следователь осмотрел, ощупал и отправил на вскрытие около тысячи трупов (99% - не криминальные), разной степени свежести и сохранности.

Особенно запомнился первый лично увиденный трупп - дедушка 98 лет, как Тарас Бульба, за постоянные издевательства и пропитый инструмент для зарабатывания могарыча - молотков для клепки кос, зарубил в постели своего 70 летнего сына-алкоголика, выгнанного женой и дочкой из своей квартиры.
И пошел дед в колхозную мастерскую гроб заказывать, и сказал соседке позвонить его дочке, что ее брат помер.
А потом - пропал.
Думали - может расчувствовался и самовыпилился.
А он - пошел в соседнее село в сберкассу о пенсии спросить, не пришла ли.
Каждый день проходил 15-20км, выпив, приставал к 40л соседке.

В доме - чисто и убрано: дочка деда - сестра покойного, каждые выходные их навещала и порядок держала, еду им на неделю готовила.
После ударов топора и обуха по голове спящего - все как в фильме ужасов.
Только фильмы запахи специфические, не передают.
Я чуть было сознание не потерял (студенческий поход в морг, проболел) от этих запахов, но смотрю - все заняты своими делами: следователь одной рукой протокол осмотра пишет, второй - грушу смачно хряцает, и одновременно - щиплет за зад присевшую фотографировать девушку-криминалистку.
Полный сюрр.
Даже сознание терять передумалось.

А после одного электрика, я год о шашлыках, даже думать не мог.

Профессиональная деформация, да. Я в свое первое дежурство в составе СОГ как раз на труп выезжал, мужик на мотике со столбом удачно поздоровался. Следачка молодая блевала, а я из портфеля термос достал. Привычный я. Но все равно - даже спустя почти 20 лет, иногда накатывает. "Синдром комбатанта" не лечится, чтоб не говорили.

PS Сестра (младше на 10 лет) заканчивала Красноярский юрфак, им напрямую сказали - кто в морге блеванет - распишется в профнепригодности.

[^]
vasiatka
2.06.2018 - 09:10
1

Приколист

Цитата (vitaly1111 @ 1.06.2018 - 19:52)
doctorbp
Цитата
У меня есть подозрение, что я мельком знаком с вашим другом... А вот с тем, что оную историю разбирал из сероглазых, точно знаком.

Мне начальник СБ одной крупной компании (не буду светить) чуть не в один в один рассказывал. Вот прям читал и чувство де жа вю не покидало.

Он еще рассказывал, что вертушка привезла боезапас. Отправили двоих солдат разгружать. А они из какой-то глухой деревни - читать толком не умеют.
Ну перетаскали. Один из них открыл ящик с гранатами, вкрутил запал, вытащил кольцо, а обратно не может вставить. Ну взял и обратно гранату в ящик засунул.
Говорят, только сапог от него нашли с ногой внутри. Его в цинк и положили.
ХЗ за правдивость - за что купил, как говорится.

Запалы в ящике с гранатами находятся отдельно в "консервной банке",так что сначала ее вскрыть нужно.

[^]
Старпом77
2.06.2018 - 09:50
2

Ярила

Цитата (CapSmollett @ 1.06.2018 - 22:31)
Что характерно: боевые психологические травмы лучше всего лечатся не специальными реабилитациями, сеансами психотерапевтов и т.п., а обычной повседневной жизнью - и чем эта жизнь труднее, тем скорее человек приходит в норму, проверено не раз и не два.
Деревенский парень возвращается домой, побухал день-другой, а дальше пахать надо: когда вся семья с утра до ночи делами занята, в стороне не посидишь. Ну и все, собственно - когда физически выматываешься, на душевные переживания сил уже не остается. В городе же процесс реабилитации проходит куда дольше и нестабильней, бо свободного времени для дембелей куда больше.

У меня несколько лет назад травмы были не боевые, но похожие.

За одну ночь (минуту?) прядь на виске поседела.
Потерял сон - не спал по несколько суток подряд, а потом иногда мог спать, но не более 15-20мин и не чаще 2-3 раз в сутки.

Во сне мучили жуткие судороги в животе и ногах.
Есть и пить совершенно не хотелось днями.
Просто хотелось лежать на полу сутками, пока жизнь сама не угаснет.

Несколько раз до сердечных приступов доходило, руки немели, в области сердца, как ножем резало.
А потом - наоборот, иногда давление так повышалось, что голова и шея лопались, чуть до инсульта не доходило.

Продолжать жить дальше, было мучительно больно.

Приходили дурные мысли забрать с собой на тот свет побольше нехороших людей - "посетить" ...., где концентрация таких людей сильно повышенная, во время ..., так как на суицидников по работе насмотрелся, и не видел в этом выхода, а все необходимые "инструменты" - были под рукой.
(теперь сожалею об этих мыслях - не мне других судить, даже мусаров. И не все менты- мусара, есть среди них и очень хорошие люди, хоть и не много. Да и те, которые "мусара" - для кого-то в этой жизни, часто самые лучшие в мире папки и мамы).

Резко обострилась и так чуткая интуиция, а потом начались "галлюцинации" - только это не галюны были, как потом оказалось, а самое настоящее ясновидение и "иное зрение (духовне зрение)".

Раз есть не хотелось, решил поголодать несколько недель, и не пить (сухой пост), и ни с кем не разговаривать.
Чтобы сильно устать и заснуть, начал ходить-бегать много километров.
В итоге, ничего не ел 21 день, а последние 5 дней - и ничего не пил, начал за один раз, без остановок, проходить по 15-20км, а иногда - и все 40-50км.

Со временем, все наладилось.

Для себя понял две вещи - "Век живи - век учись, а все равно - глупым родился, и глупым - помрешь©", и - "С песни слов не выкинешь"© - без самых жутких и тяжелых пережитых трудностей, несправедливости, подлости, предательства, болевого шока и клинической смерти от пыток, потерь - у меня не было бы сейчас того, что наполняет мою жизнь радостью и смыслом.

Да и понял, что во всех своих трудностях - я сам виноват.
А что большей частью по наивности и незнанию - так и с меня не сильно много спросили, можно сказать отделался легким испугом: жив, здоров, "на коне", самое действительно ценное в этой жизни - осталось со мной. Даже прибавилось.

Сейчас чувствую, что живу легко и радостно, как никогда не жил раньше.
А проблемы - есть.
Приходят и уходят.

Это сообщение отредактировал Старпом77 - 2.06.2018 - 10:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43632
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх