Повреждение психики в условиях боевых действий.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iambad
1.06.2018 - 19:55
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Тоже в снег падал после петард. И подвывал еще так страшно.
Пока трезвый,кстати, еще ниче так, а как выпьет кукушку сносило наглухо, но хоть не буйный был, но все одно боялись его.

Хуй знает подвывал я, или нет. Лет пять после армии если выпью, отключался мозг. Пацаны говорят что вел себя нормально, а я не помнил ничего.

[^]
cnegnay
1.06.2018 - 20:08
28

Ярила

моя дипломная работа ПТСР.
Очень хотела спасти МИР и сделать его немного светлее для таких парней. Даже программу разработала реабилитации..но в один одновременно со мну выпускалась дочка Шойгу и ей то же захотелось эту тему, наверно понятно кому отдали финансирование и куда в итоге мои 3 года положенных в программу и исследования ушли.

[^]
jordan97
1.06.2018 - 20:21
8

Приколист

В 99м под Наурской у нас в засаду попали две бэхи, всего один мех-вод ушел по кукурузе. Так после этого у него кукушка знатно съехала, как в ночь на охранение уходит, так пара мух и цинк уходил. а комиссовали только после того как языка завалил, видимо испуг был ярый.

[^]
Saratoga833
1.06.2018 - 20:23
16

Шутник

И в невоенное время встречаются чудненькие случаи. Служил я в железнодорожных войсках. Как то вечерком прибегает в госпиталь солдатик и орёт, что солдат под поезд попал! Я хватаю "нетложный чемоданчик" и прямо в халате бегу со всех ног. Навстречу несут на импровизированных носилках тело. Подбежал - тело есть, а головы нет! Спрашиваю где остальное? Отвечают - а вон, сержант к вам голову несёт! И ведь в госпиталь(!) несли!

[^]
Sedlov
1.06.2018 - 20:36
12

Приколист

Цитата (КавайныйНяша @ 1.06.2018 - 13:36)
ребят а зачем воевать наших пацанов отправлять.давайте как Франция сделаем иностр.легион и пусть негры гасятся с чичами и тд. за ту похлебку что мы им регулярно отправляем

кто минуснул тот пидор

Иностранный легион воюет до тех пор, пока твердо понимает, что его силы существенно превышают силы противника. Как только наемники поймут, что они обречены, либо разбегутся, либо сдадутся. И ничего тут нет крамольного, люди продают свое умение за деньги, жизнь свою продавать за деньги никто не будет)))

[^]
Старпом77
1.06.2018 - 20:39
17

Ярила

Цитата (Riddick1131 @ 1.06.2018 - 18:04)
Как охрану прошли непонятно, потом разбирали этот случай, но так и не дознались ничего -- да, конечно, котоламповость такая.
Даже если и правда, ничего особенного, трупы всегда вместе складывают, чтобы похоронить в открытом гробу по человечески и дать близким увидеть покойного в последний раз.
Насчёт трупов и увечий, вначале тяжело, потом привыкаешь. Спросите поталогоанатомов, труповозов, МЧС и следаков. На авариях , самовыпилах, криминале и несчастных случаях и не такого насмотришься.
А так любого будет штырить, когда твоего товарища изувечат и герой обколят.

Да, привыкается, но тяжко, особенно по началу.
После универа, как следователь осмотрел, ощупал и отправил на вскрытие около тысячи трупов (99% - не криминальные), разной степени свежести и сохранности.

Особенно запомнился первый лично увиденный трупп - дедушка 98 лет, как Тарас Бульба, за постоянные издевательства и пропитый инструмент для зарабатывания могарыча - молотков для клепки кос, зарубил в постели своего 70 летнего сына-алкоголика, выгнанного женой и дочкой из своей квартиры.
И пошел дед в колхозную мастерскую гроб заказывать, и сказал соседке позвонить его дочке, что ее брат помер.
А потом - пропал.
Думали - может расчувствовался и самовыпилился.
А он - пошел в соседнее село в сберкассу о пенсии спросить, не пришла ли.
Каждый день проходил 15-20км, выпив, приставал к 40л соседке.

В доме - чисто и убрано: дочка деда - сестра покойного, каждые выходные их навещала и порядок держала, еду им на неделю готовила.
После ударов топора и обуха по голове спящего - все как в фильме ужасов.
Только фильмы запахи специфические, не передают.
Я чуть было сознание не потерял (студенческий поход в морг, проболел) от этих запахов, но смотрю - все заняты своими делами: следователь одной рукой протокол осмотра пишет, второй - грушу смачно хряцает, и одновременно - щиплет за зад присевшую фотографировать девушку-криминалистку.
Полный сюрр.
Даже сознание терять передумалось.

А после одного электрика, я год о шашлыках, даже думать не мог.

[^]
ГориZонт
1.06.2018 - 20:41
0

Шутник

на войне привыкаешь видеть трупы- я в 2014 насмотрелся на детей и взрослых- дальше на войне привыкают к оружию и гранатам особенно и по прибытию домой- в отпуск либо как получится- после распития водки каждый второй из трех вояк бежит домой за гранатой и потом его ищет комендатура, затем он отдает наличные деньги и его отпускают уехать в москву в течении суток

[^]
Garik499
1.06.2018 - 20:45
1

Ярила

Бля, чтож они в нархозе натворить то могут... Их по хорошему на лечение и реабилитацию надо было сразу направлять...

[^]
DokBerg
1.06.2018 - 20:52
11

Ярила

ребят а зачем воевать наших пацанов отправлять.давайте как Франция сделаем иностр.легион и пусть негры гасятся с чичами и тд. за ту похлебку что мы им регулярно отправляем

кто минуснул тот пидор

Дурак ты. Это констатация факта, а не оскорбление.

Какой должен у нас быть легион чтоб границы закрыть?

И да, видал я францкузов. Их теперь любой хам может уделать.

Ну и так, напоследок. именно такой подход угробил самую великую империю древности - римскую. В армии служили только варвары, римлянам стало впадлу.

И слились мигом. Хотя когда римлянам было не впадлу самим воевать - их весь мир боялся.

[^]
Leveller
1.06.2018 - 20:58
6

Весельчак

Цитата (cnegnay @ 1.06.2018 - 20:08)
Очень хотела спасти МИР и сделать его немного светлее для таких парней. Даже программу разработала реабилитации..но в один одновременно со мну выпускалась дочка Шойгу и ей то же захотелось эту тему, наверно понятно кому отдали финансирование и куда в итоге мои 3 года положенных в программу и исследования ушли.

Меня работе с PTSD, или как он сам говорил shellshock учил забавный американский дед. Самый натуральный ветеран jungl war of '65.
Суровый практик.

Юлины то нукеры в Крымске в 12-м, по слухам, опрофанились слегка.
Коллеги волонтерили, сам - мимо проехал.

[^]
stradivari35
1.06.2018 - 21:02
3

Мой адрес Советский Союз

Цитата (iambad @ 1.06.2018 - 19:26)
Цитата (stradivari35 @ 1.06.2018 - 18:58)
Друг вернулся после войны идём как то по улице нг на носу и тут вдруг феерверк он бухнулся в снег и руками голову прикрыл,встал и говорит рефлексы,3 мес после возвращения прошло.

Диман, ты? Нехуй про меня тут всем рассказывать...

Я со второй чечни пришел под НГ 2000. Ебаные петарды в лентах...

А там двор большой, сука смеялись все и в меня пальцем тыкали. Пидарасы с пидарасками.

не я не Диман,он пришёл в 95 штурм грозного,там было страшней

[^]
DokBerg
1.06.2018 - 21:14
2

Ярила

Цитата (Saratoga833 @ 1.06.2018 - 20:23)
И в невоенное время встречаются чудненькие случаи. Служил я в железнодорожных войсках. Как то вечерком прибегает в госпиталь солдатик и орёт, что солдат под поезд попал! Я хватаю "нетложный чемоданчик" и прямо в халате бегу со всех ног. Навстречу несут на импровизированных носилках тело. Подбежал - тело есть, а головы нет! Спрашиваю где остальное? Отвечают - а вон, сержант к вам голову несёт! И ведь в госпиталь(!) несли!

Привычки солдаперов с времен Пирогова не меняются.

[^]
qwest32
1.06.2018 - 21:16
6

Ярила

Тоже слышал подобный случай от тогда ещё живых ветеранов ВОВ, рассказывали в виде казуса: тоже разведчики, тоже обезглавленного товарища в медсанбат доставили и к хирургу - "Доктор, мы же слышали, что вы чудесник - так может быть поможете...". sad.gif
В страшное время: смерть, отчаяние и отчаянная надежда - ходят рядом... old.gif

[^]
dmadm
1.06.2018 - 21:22
10

Приколист

У нас первый трехсотый получил осколок в филейную часть. Ползадницы оторвало, кость видна была. Так он под промедолом то плакал, то анекдоты рассказывал. На л\с тягостное впечатление это произвело, даже сильнее, чем первый двухсотый. А так, много всяких баек ходило. У нас, кстати разведка никогда меньше, чем 12-15 человек не ходили.

[^]
DokBerg
1.06.2018 - 21:23
7

Ярила

Цитата (qwest32 @ 1.06.2018 - 21:16)
Тоже слышал подобный случай от тогда ещё живых ветеранов ВОВ, рассказывали в виде казуса: тоже разведчики, тоже обезглавленного товарища в медсанбат доставили и к хирургу - "Доктор, мы же слышали, что вы чудесник - так может быть поможете...". sad.gif
В страшное время: смерть, отчаяние и отчаянная надежда - ходят рядом... old.gif

У Пирогова такая ситуация была документально зафиксирована.

[^]
Дуремаркс
1.06.2018 - 21:40
7

оператор биореактора

на Ютубе есть ролик, в котором повествуется, как укровские войска заставили мужика-тракториста закапывать еще живых раненых зольдат. Затем официр вколол что-то трактористу и у него съехала кукушка до конца дней.

так что не факт, что в рассказе ТСа фигурирует герыч.

а еще в 90е и после было много случаев "потеряшек" - полностью потерявших долговременую память людей, под действием гипноза либо препаратов.

[^]
dmadm
1.06.2018 - 22:02
7

Приколист

Цитата (Дуремаркс @ 1.06.2018 - 21:40)
на Ютубе есть ролик, в котором повествуется, как укровские войска заставили мужика-тракториста закапывать еще живых раненых зольдат. Затем официр вколол что-то трактористу и у него съехала кукушка до конца дней.

так что не факт, что в рассказе ТСа фигурирует герыч.

а еще в 90е и после было много случаев "потеряшек" - полностью потерявших долговременую память людей, под действием гипноза либо препаратов.

Я после первой командировки общался с офицерами "спецами". В Чечне они выполняли кучу разных заданий, в том числе вели переговоры со старейшинами, занимались оперативно-розыскной деятельностью, ну и конечно пострелять им доводилось тоже. После возвращения они проходили медицинскую реабилитацию - медикаментозную и с психологом. Нам, кстати никто и никогда не заморачивался проводить какую-либо реабилитацию. Это к слову о разной ценности разных военных. Так вот, после медикаментозной реабилитации все события, которые происходили в командировке становились, с их слов как в тумане. И такая фигня, как сны о войне их вообще переставали посещать. Это были 90-е годы, ничего подобного я больше ни от кого не слышал. Оба этих парня потом сгинули на балканах.

[^]
cnegnay
1.06.2018 - 22:21
8

Ярила

Цитата (Leveller @ 1.06.2018 - 22:58)
Цитата (cnegnay @ 1.06.2018 - 20:08)

Меня работе с PTSD, или как он сам говорил shellshock учил забавный американский дед. Самый натуральный ветеран jungl war of '65.
Суровый практик.

Юлины то нукеры в Крымске в 12-м, по слухам, опрофанились слегка.
Коллеги волонтерили, сам - мимо проехал.

А вот кто бы меня так а? ой многое бы в те времена отдала за такие лекции.

Пока материал собирала столько встретила препятствий. Спасибо тем, кто не отказал в помощи и прошел со мной эти 3 года.

Книга Тарабриной зачитана до дыр. На заре интернета сканировала и ручками переводила всё, до чего дотянулась.

И вообще, главное, что в этом мире есть 3 человека, которые точно спят спокойно по ночам))

[^]
CapSmollett
1.06.2018 - 22:31
12
Статус: Online

Ярила

Что характерно: боевые психологические травмы лучше всего лечатся не специальными реабилитациями, сеансами психотерапевтов и т.п., а обычной повседневной жизнью - и чем эта жизнь труднее, тем скорее человек приходит в норму, проверено не раз и не два.
Деревенский парень возвращается домой, побухал день-другой, а дальше пахать надо: когда вся семья с утра до ночи делами занята, в стороне не посидишь. Ну и все, собственно - когда физически выматываешься, на душевные переживания сил уже не остается. В городе же процесс реабилитации проходит куда дольше и нестабильней, бо свободного времени для дембелей куда больше.

[^]
TPAKTOPA
1.06.2018 - 22:42
2

Балагур

кто минуснул тот пидор

Сам ты пидор.

Кто не хочет воевать, того имеют на полную катушку. Смотри, на что Франция сейчас похожа.

[^]
менахем
1.06.2018 - 22:46
13

Весельчак

Психика меняется . У всех по разному но меняется . Некоторые события воспринимаются по другому .
Из личного примера . В 2000 годах , близкий родственник разрядил двухствольное ружьё себе в голову ,дома , сидя на диване . Приехавшие на осмотр сотрудники мвд и прокураторы облевали полквартиры . Про медицину не скажу ,не в курсе . После всех опер.мероприятий и выноса тела , нужно было собрать остатки головы .Остатков было много,разного характера( кость,кожа. мозг) Вдвоём с старшим братом мы собирали несколько часов .Извлекали дробь из стены. За тем как смогли отмыли всё что омывалось. вынесли и сожгли диван и ковёр . За ночь употребили меньше чем 0,5 водки . Оба участвовали , в разное время и местах.
Взгляд на то что раннее было живым человеком , меняется . Отношение к людям тоже. Моральных запретов как таковых нет . Просто живёшь с этим . Ну и главное не бухать ,для меня совсем не бухать . Собственно и не пью совсем

Это сообщение отредактировал менахем - 1.06.2018 - 22:48

[^]
0spIDer0
1.06.2018 - 22:57
4

Весельчак

кто минуснул тот пидор

Иди к ЕГЭ/ОГЭ готовься "пидор", прости господи

[^]
Maxim1982
1.06.2018 - 23:00
4

Юморист

Цитата (Stalex79 @ 1.06.2018 - 18:54)
Цитата (КавайныйНяша @ 1.06.2018 - 20:36)

А ты уверен, что они не сбегут, бросив твою семью на потеху противнику?
А что ты сделал, для обороноспособности страны??? cool.gif

В профиль посмотри -он в Великобританию переехал, чтобы поднять обороноспособность страны! Теперь в России на одного долбоёба меньше -всё спокойнее! lol.gif

[^]
Zawchoz
1.06.2018 - 23:13
3

Ярила

Цитата (Солониковед @ 1.06.2018 - 13:54)
Цитата (SirFred @ 1.06.2018 - 13:45)
Тут ничего не поделаешь, доктор один - время. Хотя вспоминая своего деда, который до Кёнигсберга дошел военврачом. Так он рассказывал про войну только когда выпивал много, а так молчал.

У меня дядю по Кенигом ранило... ничего почти не рассказывал. Зато, немецкую летающую шляпу видел, она считалась арт.корректировщиком у наших.

можно поподробнее в личку про шляпу?

[^]
fedos72
1.06.2018 - 23:22
2

Хохмач

Помянем...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43630
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх