Макароны по-флотски – история возникновения блюда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VonDorn
8.01.2018 - 17:27
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 1614
С 1956 года по 1963 моя матушка работала коком на судах Вспомогательного Флота КЧФ.
Из её рассказов помню, что когда она только пришла работать, её первый заказ по судовому меню был борщ и макароны по-флотски.

Вообще, это блюда придумано для экономии времени судовых (корабельных) коков (поваров).
Потому как, мясо из бульона 1-го блюда идёт на приготовление 2-го блюда.

И тут двойное назначение мяса напомнило аргентинскую поговорку, что "богатые едят жаренное мясо, а бедные варёное" ( 2 блюда из одной порции)
 
[^]
zozozozo
8.01.2018 - 17:30
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.03.17
Сообщений: 60
Цитата (Anykeev @ 8.01.2018 - 14:58)
На написание этой статьи меня подвигла Википедия. А точнее та ерунда, что публикуется в этой энциклопедии про макароны по-флотски.

Эта статья во многом или полностью опирается на неавторитетные источники, что может вызвать сомнения в нейтральности и проверяемости представленной информации. Такие источники также не показывают значимость предмета статьи.
Статью можно улучшить, использовав источники, авторитетные в данной тематике.(Шаблон установлен 31 января 2014 года)

вот это сообщение на странице в вики не о чем не говорит?
И она хотя бы на источники опирается, а тебе на слово верить надо?

Это сообщение отредактировал zozozozo - 8.01.2018 - 17:33
 
[^]
АгаУгу
8.01.2018 - 17:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.15
Сообщений: 2923
Кстати, давно, когда еще за границей учился, увидел по их телевидению сюжет про бедную грузинскую молодежь. Там в кадре что-то рассказывали, а я обратил внимание, как в стесненных условиях готовились макароны по-флотски в одной-единственной посуде. На сковороде чуть оттаявший брикет фарша разминался вилкой до мелких комочков, потом туда крошился лук, потом СУХИЕ макароны разламывались и закладывались в эту сковороду, после чего доливалась вода, добавлялась соли и лавровый лист, и все накрывалось крышкой. Я потом в своей общаге часто так делал. Наверное, это самый приближенный вариант к флоту. Нужно только в ходе накопления опыта уловить ту грань, когда нужно выключать, чтобы макароны не переварились.
 
[^]
АгаУгу
8.01.2018 - 17:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.15
Сообщений: 2923
Вот итальянцы впервые пробуют макароны по-флотски (с 0:12), что как бы говорит, что у них такого блюда нет:

 
[^]
Ягд
8.01.2018 - 17:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.15
Сообщений: 3418
Цитата (аднака @ 8.01.2018 - 15:39)
однажды осенило, "по-флотски" - потому как в условиях дефицита воды
сухие макароны бросать в обжаренный фарш, в
воды добавить минимум, сколько "возьмут в себя" макарошки.

Тоже слышал такой вариант от одного моремана, что никто не будет ебаться чтобы отварить макарон на 200-300 рыл, поэтому они кидаются в обжаренный фарш и заливаются кипятком, тем самым макарошки варятся не в воде а бульене который получается при заливке водой обжареного фарша.
 
[^]
Боржомчик
8.01.2018 - 17:54
-4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.07.16
Сообщений: 497
Макароны по-флотски - это скипяченые оставшиеся макароны с переломолотыми свареными остатками мясного испорченного вместе с крысами.
Зато вкусно и безопасно.
 
[^]
Ольгард
8.01.2018 - 17:56
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.11.12
Сообщений: 102
А меня мой дед, когда я маленьким был, кормил "макаронами с мусором". Это блюдо он сам придумал, ну, так он мне говорил. Всю войну он прослужил на Балтийском флоте, какое-то время был коком. Рецепт простой - макароны отварить, печенье типа "юбилейное" покрошить с помощью тёрки, чутка сахара- песка. Посыпать макарошки этой смесью, добавить маслица, можно кушать.
 
[^]
o9uH
8.01.2018 - 17:57
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 198
Цитата
Макароны по-флотски - это скипяченые оставшиеся макароны с переломолотыми свареными остатками мясного испорченного вместе с крысами

После приготовления такого "блюда", приготовившие их коки, долго не живут moderator.gif

Это сообщение отредактировал o9uH - 8.01.2018 - 18:15
 
[^]
plastererr
8.01.2018 - 18:02
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.04.14
Сообщений: 83
К сожалению , запретили на флоте готовить макароны по флотски. Говорят что быстро портится блюдо. alk.gif alk.gif
 
[^]
yurannn
8.01.2018 - 18:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.13
Сообщений: 1988
Так Вики то отредактировал или нет ???..стесняюсь спросить... alk.gif
ps Я думал так надо...


Это сообщение отредактировал yurannn - 8.01.2018 - 18:20
 
[^]
gogindra
8.01.2018 - 18:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3536
Цитата (Боржомчик @ 8.01.2018 - 17:54)
Макароны по-флотски - это скипяченые оставшиеся макароны с переломолотыми свареными остатками мясного испорченного вместе с крысами.
Зато вкусно и безопасно.


"Боржомчик" (судя по безграмотности... а впрочем х.з. сейчас и рюссськи такие) - не позорь грузинскую кухню и флот и вообще нацию moderator.gif dont.gif
 
[^]
Lexan20
8.01.2018 - 18:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.16
Сообщений: 1362

cool.gif
 
[^]
ktylx34
8.01.2018 - 18:50
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.14
Сообщений: 647
Цитата (grad2168 @ 8.01.2018 - 15:19)
Цитата (doremidont1 @ 8.01.2018 - 13:08)
Есть ещё в интернетах споры до усрачки какие макароны считать "по-флотски": с фаршем или таки с тушняком. Но собственно пофиг. В армейке душили этими макаронами по флотки и с тушенкой, и с фаршем. Простейшее блюдо которое конкретно насыщало. Русские или итальянские его придумали - хз, но что вояки к нему руку приложили уверен на 99%.

Эт да, пожрать сие чудо заёбаному л\с на полигонах за счастье, шлифанув горячим чаем. На боевых кораблях почему-то намного вкуснее кашеварят этот чифан, как-то по-другому, но однозначно лучше.

свежий МОРСКОЙ воздух....сэр! cool.gif
 
[^]
Saltray
8.01.2018 - 18:57
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.01.18
Сообщений: 29

- Макароны по-флотски – советское (русское) народное блюдо, возникшее в 50-х годах 20 века.

Аффор похоже искал не там, на канале Гоблина-Пучкова доктор исторических наук Назаренко рассказывает, что матросов кормили макаронами по-флотски после угольной погрузки в начале 20 века и это было флотской традицией с 19 века. https://www.youtube.com/watch?v=_FM01uzBhms на 1:35:00 можно об этом послушать.
 
[^]
Ungydrid
8.01.2018 - 19:05
0
Статус: Offline


Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Регистрация: 8.11.07
Сообщений: 16125
Цитата (АгаУгу @ 8.01.2018 - 17:45)
Вот итальянцы впервые пробуют макароны по-флотски (с 0:12), что как бы говорит, что у них такого блюда нет:


Угу. Пряс кричит.
Там такие итальянцы-итальянцы, хз из какого подвала в Италии их вытащили, они еще с вяленого мяса типа охуевали. Ога. Итальянцы. С вяленого мяса.
После того все их писки натужными воспринимаются. Не очень достоверными, скажем.
 
[^]
mouse28
8.01.2018 - 19:07
0
Статус: Offline


ушел..соцсеть

Регистрация: 5.06.15
Сообщений: 10112
А я думал, это китайцы придумали

Макароны по-флотски – история возникновения блюда
 
[^]
КАРАБАС67
8.01.2018 - 19:26
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.09.16
Сообщений: 58
Красавчик! Все по полочкам разложил, очень убедительно, надоела альтернативная европейско-американская, жидо-масонская ( ну и так далее), история. Сам картофельник, но макароны по флотски уважаю, главное чтобы луку в фарше было много smile.gif
 
[^]
datsuk1978
8.01.2018 - 19:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.16
Сообщений: 1529
вообще по фиг кто что придумал...я вот сегодня на работе прикинул а если порезать мелко сало чутка прожарить и замешать с тестом ну с дрожжами или содой ...офигительные лепешки должны получится и мне как то пофиг если кто то придумал это до меня я это придумал не зависимо....
 
[^]
mouse28
8.01.2018 - 20:20
1
Статус: Offline


ушел..соцсеть

Регистрация: 5.06.15
Сообщений: 10112
Цитата (datsuk1978 @ 8.01.2018 - 19:42)
вообще по фиг кто что придумал...я вот сегодня на работе прикинул а если порезать мелко сало чутка прожарить и замешать с тестом ну с дрожжами или содой ...офигительные лепешки должны получится и мне как то пофиг если кто то придумал это до меня я это придумал не зависимо....

Пойду сала порежу..с горчичкой поем
 
[^]
Avertin
8.01.2018 - 20:57
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.03.15
Сообщений: 680
Цитата (Amstaff121 @ 8.01.2018 - 17:01)
Цитата
товаристч один по другому сделал, чем меня несказанно удивил: сперва в пустой котелок тушёнку, пожарил её немного, добавив масла, и после прям туда сухих макарон и залил все водой на палец, накрыл крышкой и на медленном огне стал ждать, пока вся вода выкипит, как в этонеплове. Блюдо показалось намного цельнее и вкуснее, тем паче без всяких бубнов с выливанием кипятка.


..Вот так же удивился,когда прилетел на севера,на рыбалку..Мужики так же варили - блин,как же вкусно получилось..Царское блюдо..У костра на берегу реки..))) я очень тогда удивился..Теперь сам только в таком порядке делаю макароны с тушенкой...

А что удивительного?
Вот макароны по-общаговски:
В глубокой сковороде обжаривается лук, морковка, потом добавляется что-нибудь мясное - фарш, мясо, тушенка, курица, печень, рыбные консервы, да хоть колбаса или сосиска. Потом туда засыпаются макароны, всё это заливается кипятком и тушится до готовности. Макароны с успехом заменяются гречкой, рисом, картошкой или даже овсянкой.
У нас в студенческой общаге все умели готовить еду в сковородке.

Добавлю: пшено так готовить нужно с осторожностью - оно разбухает сильно, его немного сыпать надо.

Это сообщение отредактировал Avertin - 8.01.2018 - 21:04
 
[^]
долбодятл
8.01.2018 - 21:09
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.07.16
Сообщений: 85
у В.Пикуля читал про макароны по флотски ...произведение не помню ,но макароны упоминались как одно из блюд краснофлотцев.Т.К. после войны В.Пикуль был демобилизован,ИМХО в ВОВ блюдо таки существовало...
 
[^]
Phantomouse
8.01.2018 - 21:20
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.05.17
Сообщений: 897
Пздц. Один "исследователь википедии" спорит с другими "исследователями". Чёт я не улавливаю, почему я должен доверять выводам ТС, и отказываться от выводов других диванных историков.

Не, ну из чувства поцреотизма я, конечно, макароны по-флотски рад записать в "наши" блюда, но если честно - мне полезнее было бы если бы мы хорошую архитектуру процессора изобрели, к примеру, чем рецепт приготовления жратвы на скорую руку...
 
[^]
beisel
8.01.2018 - 22:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.11
Сообщений: 5054
тут недельку назад наткнулся на этот рецепт.. повторил - семье понравилось

 
[^]
kados
8.01.2018 - 23:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.11
Сообщений: 4802
Вот рецпт макарон по-курсантски:

Запариваем любой (доширак\мивина\ролтон) рамён.
Сливаем бульон (можно его выпить если есть любители).
Докидываем паштет (вкуснее всего из куриной печени).
Докидываем тонко нарезанный плавленный сырок.
Поливаем кетчупом (чем ближе к натуральному тем вкуснее).
В микроволновку на две минуты.

Вынимаем, перемешиваем, нямкаем.

Бездвоздмездно делюсь с человечеством. Не благодарите
 
[^]
Сaрa
8.01.2018 - 23:25
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.11.17
Сообщений: 832
кому-то не дают покоя лавры Похлебкина bravo.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32029
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх