Макароны по-флотски – история возникновения блюда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kotofeya
9.01.2018 - 01:14
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 6207
совершенно точно, данное блюда, а особенно в летний период, запрещено категорически... ибо высока вероятность травануться.
Максимум котлеты и то зимой (если кому готовили, это не факт что разрешено).

а так бигус и баста :)
 
[^]
vlad107
9.01.2018 - 05:17
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 4367
Ну всё теперь точно Россия возродится! Отбили у бусурманов наконец то макароки по флотски! brake.gif sm_biggrin.gif bravo.gif

А теперь танцы и водяры побольше с макароками! bravo.gif cheer.gif

Это сообщение отредактировал vlad107 - 9.01.2018 - 05:19
 
[^]
Тутошний
9.01.2018 - 06:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
ХЗ про итальянцев, есть у них такое блюдо или нет, а про появление его на нашем флоте я слышал такую версию (за правильность не ручаюсь, передаю как понял):
Возникло оно на флоте в конце XIX века, когда на смену сравнительно мелким парусникам пришли крейсера и броненосцы, вмещающие многие сотни человек команды. Готовить на такую ораву, да еще и в открытом море, было занятием весьма непростым, так что заниматься им старались как можно реже, в идеале - один раз в день. Поэтому выглядело питание моряков обычно так: на завтрак они пили чай с хлебом/сухарями, без никакой "приготовленной" пищи, днем получали полноценный обед из борща/щей с мясом + каши/макарон + чая, а вечером - те же обеденные кашу/макароны, но не свежесваренные, а подогретые и уже без борща. Как нетрудно заметить - обед при такой схеме кормежки получается мясным и сытным, тогда как на ужин после трудного дня оставалась одна только пустая каша. Чтобы как-то размазать калорийность хотя бы на два приема пищи, морское начальство придумало следующий финт: всё мясо из обеденного "первого" блюда изымалось, крошилось на мелкие кусочки и равномерно перемешивалось со "вторым" - кашей или макаронами. Таким образом, на стол к моряку оно попадало дважды - сначала в обед, непосредственно после готовки, а потом вечером - вместе с подогретыми остатками макарон или каши.
Теперь почему именно "макароны по-флотски", а не "каша по-флотски". Дело в том, что каша на флоте была едой повседневной, да и в своей прежней гражданской жизни матросы ее едали немало - поэтому в ней, даже приготовленной по особому "флотскому" рецепту не было ничего запоминающегося. Макароны же, из-за их дороговизны, на корабле варили редко - например после какой-то особо тяжелой работы, в виде поощрения команды за ее хорошее выполнение. А учитывая, что до призыва большинство матросов их тоже отродясь не пробовали - немудрено, что именно макароны с мясом им запомнились как "истинно флотское" блюдо. Ну а когда воины Русско-Японской и Первой Мировой демобилизовались и понесли этот рецепт на гражданку - мем "макароны по-флотски" моментально прилепился к нему в качестве названия в нашей стране.
 
[^]
Barmaley65
9.01.2018 - 07:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.01.16
Сообщений: 3782
20 лет в торговом флоте. Макароны по флотски повара готовят не чаще чем например жена дома, ну и соответственно при их наличии. Если в кабатаже, то по чаще, если не каботаж стараемся брать продукты за границей, в моем регионе это Китай, Южная Корея, дешевле выходит, у них макарон нету, но с вермишелью то-же нормально. С фаршем всегда, с тушенкой давно не готовят. Сами знаете какая сейчас тушенка, одно соевое мясо. Да, версия кто-то предположил про шторм в несколько дней и простоте их приготовить в это время, не верна. Бывает уж если прихватит сильно, то первое не делают, хотя все приспособы есть, что-бы суп на палубе не оказался, просто качка как правило сопровождается периодически слемингом, удары волны в борт, тут уж никакие приспособы не спасут. Сейчас как правило повара мужики, справляются. Если женщина, сами готовим, ей отлежаться даем. Кстати пока читал пост, поймал себя на мысли, что за 20 лет ни разу не задумался откуда название и история сего блюда. Спасибо ТС за пост.
 
[^]
Led
9.01.2018 - 08:31
1
Статус: Offline


−•− −−− −••• •− ••••

Регистрация: 4.09.06
Сообщений: 5237
Вы что творите, ироды?? Я с детства верил, что макароны по флотски имеют прямое отношение к флоту. Так, что:-

1. Не сметь рушить детскую веру!

2. Руки прочь, инсинуаторы-исследователи, от чистой, как слеза матроса, тарелки с макаронами и фаршем!

3. Мало вам всяческих кулебяк да маскарпоней, так вы к святому потянулись???

4. Не дадим на поругание трепетные воспоминания!

5. "По флотски", это значит - море! Это - камбуз! Это - чайки!


 
[^]
hemeron
9.01.2018 - 08:53
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.08.16
Сообщений: 453
Цитата (kolyaz @ 8.01.2018 - 14:03)
Всё, пошёл макароны варить!

А я за пол-литрой под них! alkash.gif
 
[^]
Noktikula
9.01.2018 - 12:58
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.10.17
Сообщений: 33
ТС, разрешите от имени дочери моряка выразить вам свою глубокую признательность за сей текст! agree.gif
 
[^]
Joldas
9.01.2018 - 16:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.16
Сообщений: 1120
Вдогонку добавлю пять копеек.

Рассказал тему жене, а она вспомнила рассказ деда.

В детстве кушать ее заставляли, но название "по флотски" ее завораживало.
Тогда дед и рассказа ей историю этого блюда.
Дед перед войной угодил на несколько лет в далекие и суровые края, на прииски/шахты куда-то, так как полступни там ему там отрезало вагонеткой в какой-то аварии, вернулся уже после войны.
Добытчики, геологи ходили в тайгу/тундру надолго, много не унесешь, брали сушеную лапшу, т. к. питательная и легкая. Да и разносолов особых не было. А на месте, в лапшу, они в котелок мелко строгали замороженное мясо добытое там, или вяленое.
Так как ходили подолгу, как в рейс моряки, то это у них в шутку называлось макароны по флотски, которые потом трансформировались в известное блюдо.
Поэтому оно действительно стало упоминаться впервые в пятидесятых годах.

Правда бабушка жены смеялась - вот у нее по флотски, а у этих даже лука не было, типа без него это не тот вкус.

 
[^]
Siblynx
10.01.2018 - 13:49
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.05.14
Сообщений: 261
Цитата (БасманБай @ 8.01.2018 - 14:20)
Увидел три фото "макароны по флотски" и все три с вермишелью. Макароны по флотски были из макарон, бля!

В узких кругах изображенное на фото блюдо известно как "опарыши" :)
 
[^]
Стамп
4.01.2019 - 17:19
0
Статус: Offline


а ты не ной

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 16581
по-флоткски
это потому, что консервы, а особенно мясные были популярны на флоте ещё с 1820 годов, походу

а потом появились макарошки, вот на камбузе и началось
макарошки + тушёнка

Макароны по-флотски – история возникновения блюда
 
[^]
Supervisor
4.01.2019 - 17:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.13
Сообщений: 7397
археология - занятная наука lol.gif
 
[^]
Melodemon
4.01.2019 - 17:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.13
Сообщений: 3289
-Что у нас на ужин, дорогая ?
-Морепродукты!
- А что конкретно ?
-Макароны по-флотски! С салатом из крабовых палочек!
 
[^]
666
4.01.2019 - 17:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 10171
Когда-то от мурманчанина слышал байку, что мол макароны по-флотски появились впервые именно в Мурманске, на Северном флоте, в ВОВ, куда по ленд-лизу в первую очередь поступала американская тушенка. Типа макароны на малые суда флота выдавались в достаточном количестве по причине несколько более быстрой готовки чем каши (а на малых судах кок если и был, то "по совместительству"), и сдабривать их тушняком из банок приспособились очень быстро. Ну а дальше идея с названием по месту её происхождения - на флоте - пошла в массы.

Х.з., так оно или нет.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32021
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх