Макароны по-флотски – история возникновения блюда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gogindra
8.01.2018 - 15:56
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3536
Цитата (Восьмы @ 8.01.2018 - 15:45)
Вот этот абзац мне показался очень спорным :

"Казалось бы, фабрики должны увеличить выпуск макарон, или хотя бы не уменьшать его. Ведь продовольствие так же важно для фронта, как и боеприпасы. Но из истории пищевой промышленности СССР точно известно, что в большинстве своем макаронные производства во время Великой Отечественной Войны перепрофилировались под сушку сухарей и изготовление пищевых концентратов."

На сколько я знаю , оборудование для производства макарон идентично оборудованию для производства пороха. И в военное время макаронные фабрики в один момент переходят на производство пороха.


уже многократно обсуждалось.
Так же как и папиросами 7.62, бутылками пивными 76.2, пуговицами 12.7 - полИнтернета забито опровержениями.

ПРОСТО - хоть в это трудно поверить но даже на начало 20 Века - на большинстве механизмов НЕ БЫЛО цифровых шкал!
Изделия делались по "калибрам" - вполне себе "подковам" для наружки или цилиндрам-конусам для внутри.

И станки ВСЕ делались по дюймовой системе.

А в макаронные станки - упаси б-же порох сыпать.
бах гарантирован!

Пороховые "макаронины" делают на ОЧЕНЬ сильно других станках.
с без искровым покрытием и электрикой заизолированной вусмерть и т.п.



Это сообщение отредактировал gogindra - 8.01.2018 - 15:59
 
[^]
Evenger
8.01.2018 - 15:59
13
Статус: Offline


Всё летит к ебеням...

Регистрация: 3.02.16
Сообщений: 65
Пофлодский gigi.gif

Это сообщение отредактировал Evenger - 8.01.2018 - 16:00

Макароны по-флотски – история возникновения блюда
 
[^]
Stena
8.01.2018 - 16:00
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 1301
Цитата (Anykeev @ 8.01.2018 - 12:59)
– все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. И никак иначе. Макаронникам подражает весь остальной мир – томаты или томат-паста неотъемлемая часть мясного соуса.

Паста болоньезе классика (макароны с фаршем) еще и круче со свежим томатом, не зря весь мир любит.
А убери помидор, будет "по флотски" ну тоже порой, ничего.

Помидор это старинный глютомат,усилитель вкуса.В Италии его полно.
А в России, свежий не найти было, не в сезон, до 1990х годов.
По этому и удалили из блюда.

Как после такого назвать "макароны по флотски" "исконным русским блюдом", если макароны придумали Китайцы, мясо и помидоры туда Итальянцы, (вместе с Китаем), а русские вынув помидор, обозвали всех козлами ? blink.gif

Это сообщение отредактировал Stena - 8.01.2018 - 16:12
 
[^]
egorzu32
8.01.2018 - 16:02
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 1947
Цитата (harriernsk @ 8.01.2018 - 14:42)
Цитата (garpinoza @ 8.01.2018 - 17:06)
я как-то в гостях пробовал макароны по флотски, но только вместо мяса, пара банок шпрот - недурственная штука я вам скажу ))

а обычные пафлоцки регулярно готовлю )))

Вы, конечно, извините, но "пробовал макароны по флотски, но только вместо мяса, пара банок шпрот" - даже с голодухи в походе есть не смог!

Периодически делаю спагетти с размятой сайрой, майонезику добавишь и тока в путь. Жена терпеть не может такой быдложрач, а мне нравицца в охотку.
 
[^]
CapSmollett
8.01.2018 - 16:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.15
Сообщений: 3858
Уважаемый ТС, статья на "Домовесте" о сабже - ваша?
http://recept.domovest.ru/redaktor/428-mak...iya-blyuda.html
 
[^]
komekatse
8.01.2018 - 16:11
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 902
Цитата
вот про макароны с мясным фаршем, но БЕЗ томатов за границей, оказывается, пишут так -
This recipe is Russian, and the Russian name of it is “Macaroni Po-Flotski”

Цитата
Как-то так получилось, что, исконно русское блюдо, макароны по-флотски, в Википедии постоянно пытаются выдать за производное от иностранных блюд.

Ну, теперь по аналогии, и про салат оливье можно говорить, что это не производное от салата Люсьена Оливье, а исконно наше советское изобретение. Этих ингредиентов нет: салат-латук, раковые шейки, ланспик, каперсы и оливки, и в других странах известен как «Русский» или «Гусарский» (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe, нидерл. huzarensalade).
 
[^]
kostagor
8.01.2018 - 16:23
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.01.15
Сообщений: 589
Прадед служил на "Корейце" в русско-японскую, так дед рассказывал. что макароны по-флотски батя его готовил дома...но пару раз в год , когда скотину забивали. Жили в Белоруссии бедно....Отец мой (он 1936 гг. рождения) меня готовить учил, и всегда говорил , что к ним именно мясо, мелко рубленное или тушняк хороший.... И да, никакой на хрен лапши или спагетти...Вот только классических макарон сейчас фиг купишь, тут брал "Макфу" на вид похоже на вкус гавно...
 
[^]
zanzi
8.01.2018 - 16:30
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.01.17
Сообщений: 744
Цитата (БасманБай @ 8.01.2018 - 14:20)
Увидел три фото "макароны по флотски" и все три с вермишелью. Макароны по флотски были из макарон, бля!

В студенческой столовке они были из того, из чего их повар решил сделать.
Хорошо если фарш был, а то в макаронах по флотски можно было найти остатки кораблекрушения (молотый костный остаток) вместо фарша gigi.gif

P.S. Учился во второй половине 90-х, сейчас может и не так.

Это сообщение отредактировал zanzi - 8.01.2018 - 16:31
 
[^]
o9uH
8.01.2018 - 16:30
10
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 198
Тут шо, мореманов нет?!
Ну так буду первый!

Макароны по-флотски делаются из мосла/ов отваренного для борща/щей.
Варятся мослы (потом в супе тока кости оставляют) на бульоне соответственно делают борщ/щи.
С мослов срезается мясо и мелко рубится, потом с поджарками/пережарками мешается с макаронами, всё!

Никаких тушенок и фаршей в макаронах по-флотски — НЕТ!!!
 
[^]
alpnikitos
8.01.2018 - 16:31
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.08.11
Сообщений: 854
Цитата (Андрей1956 @ 8.01.2018 - 14:58)
Цитата (DrDjekel @ 8.01.2018 - 14:43)
Читал с надеждой найти охуенный рецепт этих самых макарон.

Канонического рецепта этого блюда не существует. Ингредиенты известные: крупные макароны и фарш, обжаренный с луком- ничего лишнего. Всё смешать и действовать Далее по своему собственному усмотрению.

Всё верно!
Больше рецептов наверно только у плова...)))
 
[^]
UncleD
8.01.2018 - 16:33
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.15
Сообщений: 1335
Значица так. У меня в экипаже был скандал пары матросов с коком, мол одному больше фарша с подливой положил, другому меньше. Выебли мозги коку и он следующий раз весь фарш с обжаркой томатной и луком запузыривал в макароны, перемешивал и все. Все были довольны и никто не заглядывал в тарелку соседу с оценкой больше/меньше. Это первая версия происхождения макарон по-флотски.

Вторая. В макаронах по-флотски можно урезать норму мяса и никто не заметит, ведь это не котлеты, которые лепят поштучно. Здесь или вороватый старшина подсуетился или сам повар скрысятничал.

Третья. Элементарная экономия. Обманка. Мясо вроде есть, а запах и вкус мяса "а-ля экономик" позволит накормить простыми макарошками досыта.

Это сообщение отредактировал UncleD - 8.01.2018 - 16:39
 
[^]
Биоинженер
8.01.2018 - 16:36
2
Статус: Offline


Бумбурек

Регистрация: 17.01.17
Сообщений: 4175
Цитата (doremidont1 @ 8.01.2018 - 14:08)
Есть ещё в интернетах споры до усрачки какие макароны считать "по-флотски": с фаршем или таки с тушняком. Но собственно пофиг. В армейке душили этими макаронами по флотки и с тушенкой, и с фаршем. Простейшее блюдо которое конкретно насыщало. Русские или итальянские его придумали - хз, но что вояки к нему руку приложили уверен на 99%.

С фаршем-по флотски, с тушняком-завтрак туриста
 
[^]
gogindra
8.01.2018 - 16:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3536
Цитата (Stena @ 8.01.2018 - 16:00)
Цитата (Anykeev @ 8.01.2018 - 12:59)
– все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. И никак иначе. Макаронникам подражает весь остальной мир – томаты или томат-паста неотъемлемая часть мясного соуса.

Паста болоньезе классика (макароны с фаршем) еще и круче со свежим томатом, не зря весь мир любит.
А убери помидор, будет "по флотски" ну тоже порой, ничего.

Помидор это старинный глютомат,усилитель вкуса.В Италии его полно.
А в России, свежий не найти было, не в сезон, до 1990х годов.
По этому и удалили из блюда.

Как после такого назвать "макароны по флотски" "исконным русским блюдом", если макароны придумали Китайцы, мясо и помидоры туда Итальянцы, (вместе с Китаем), а русские вынув помидор, обозвали всех козлами ? blink.gif

Просто умозрительно.
Поскольку "корабликами" интересуюсь последние 50 лет.

В РИФ (Российском Императорском Флоте) был во второй половине 19 и начале Века 20 такой обычай.
Практическая Эскадра (Учебный отряд) с Балтийского Флота на зимнее время регулярно "гуляла" на Средиземье.
Кстати и немцы и многие другие с североевропейских флотов - тоже в этом удовольствии себе не отказывали.

Разумеется и Черноморский Флот тоже "гостил" в Средиземке не переставая.

Италия была как родная! dont.gif

Макароны сами по себе как и рис - пресно!
Есть можно, но грустно.
Но вот с добавкой мяса (рис соотв рыбы) ну и ещё чего для вкуса - уже вещь!
МОЖНО чисто пальцем в небо...
Но предполагать, что именно макароны с мясом (фаршем/не фаршем) - заехали на флот с тех берегов?
Как сказано Выше в цитате - с томатами у нас был некоторый дефицит wub.gif

А вот лук-репка - наше ВСЁ!

Тогда рецепт - ну точно как тут уже пошутили насчёт Оливья - "Оригинал, НО в Нашем переводе"? cheer.gif

 
[^]
Matt
8.01.2018 - 16:40
0
Статус: Offline


дядя Дима на...

Регистрация: 10.05.11
Сообщений: 698
А дошик с тушняком считаются макаронами по- флотски?
 
[^]
АгаУгу
8.01.2018 - 16:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.15
Сообщений: 2923
Вот еще версия:

 
[^]
gogindra
8.01.2018 - 16:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3536
Цитата (АгаУгу @ 8.01.2018 - 16:40)
Вот еще версия:


и ОСОБЕННО смешно, что на РЕАЛЬНОМ "Потёмкине" после расправы над офицерами пошли и доели ТОТ самый борщ!!! cry.gif
 
[^]
ShaoXiao
8.01.2018 - 16:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.17
Сообщений: 4196
Цитата (Anykeev @ 8.01.2018 - 14:02)
до 1982 года. В них нет рецепта блюда подобного макаронам по-флотски.

Более того, уже в наше время санитарно-эпидемиологическими правилами на предприятиях общепита не разрешено готовить макароны по-флотски. Прямо так, отдельной строкой, и написано - «Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях не проводится: … - изготовление макарон по-флотски…»

Проштудировав более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, несколько рецептур предприятий общественного питания, хорошо полазив по иностранным и русскоязычным сайтам, я могу практически со стопроцентной уверенностью сказать:


Странно, названия блюда нет, а я в ВС СССР уже в 1986-м году получал "макароны по флотски" несколько раз в неделю.
Настолько искусно приготовленные , что на гражданке до сих пор не могу в точности повторить!
 
[^]
ValeDer
8.01.2018 - 16:53
0
Статус: Offline


Grammar

Регистрация: 30.01.09
Сообщений: 11276
Не, за увлеченность и труд - однозначно зелень :)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Oneforgiven
8.01.2018 - 16:56
8
Статус: Offline


Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

Регистрация: 29.11.14
Сообщений: 4019
Недавно на рыбалку с товарищами ходили, решили забабахать макароны с тушёнкой. Как я думал своим умом: сейчас макароны в котелке отварим, потом воду сольём и туда тушняка, перемешать и готово. Но товаристч один по другому сделал, чем меня несказанно удивил: сперва в пустой котелок тушёнку, пожарил её немного, добавив масла, и после прям туда сухих макарон и залил все водой на палец, накрыл крышкой и на медленном огне стал ждать, пока вся вода выкипит, как в этонеплове. Блюдо показалось намного цельнее и вкуснее, тем паче без всяких бубнов с выливанием кипятка.
 
[^]
Тимурик
8.01.2018 - 16:59
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.17
Сообщений: 45
Из за макарон червей в мясе не видно
 
[^]
Amstaff121
8.01.2018 - 17:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 2304
Цитата
товаристч один по другому сделал, чем меня несказанно удивил: сперва в пустой котелок тушёнку, пожарил её немного, добавив масла, и после прям туда сухих макарон и залил все водой на палец, накрыл крышкой и на медленном огне стал ждать, пока вся вода выкипит, как в этонеплове. Блюдо показалось намного цельнее и вкуснее, тем паче без всяких бубнов с выливанием кипятка.


..Вот так же удивился,когда прилетел на севера,на рыбалку..Мужики так же варили - блин,как же вкусно получилось..Царское блюдо..У костра на берегу реки..))) я очень тогда удивился..Теперь сам только в таком порядке делаю макароны с тушенкой...
 
[^]
4407916u
8.01.2018 - 17:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.15
Сообщений: 1028
Макароны с фаршем- макароны по скотски! А настоящие по флотски - с рубленым мясом в подливе! disgust.gif figa.gif dont.gif
 
[^]
gogindra
8.01.2018 - 17:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3536
Цитата (4407916u @ 8.01.2018 - 17:08)
Макароны с фаршем- макароны по скотски! А настоящие по флотски - с рубленым мясом в подливе! disgust.gif figa.gif dont.gif

Ну поскольку Вы начали сразу с Третьей страницы (то ЧТО блядь!!! тут УЖЕ понаписали на предыдущих двух - не читали?) - если Вы реально моряк - давайте подробности!
 
[^]
breid
8.01.2018 - 17:24
1
Статус: Offline


ищу вам хуенота

Регистрация: 13.11.10
Сообщений: 3977
по моему, так блюдо макароны по- флотски берет свои корни, исходя из названия - с флота, где солонина в бочках, которую брали в качестве провианта, один хер начинала подванивать, и чтобы убрать мерзкий запах, шмат мяса вымачивали, сколько время позволяло до приготовления, потом мелко рубили и пережаривали с луком.
а дальше хоть куда, хоть в кашу , хоть в макароны.

насчет 100% русской стороны блюда не уверен. хотя все может быть.

Это сообщение отредактировал breid - 8.01.2018 - 17:24
 
[^]
kontur3
8.01.2018 - 17:25
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 316
Говнореклама какого то сайта, в вики несколько строчек и ссылаются на книги. Ты если такой профессор, нажми там кнопку править и укажи все это ссылаясь на источники
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32019
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх