Воспоминания о пиве в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
therigot
1.01.2018 - 20:30
0
Статус: Offline

Гадёныш

Самоё хреновое пиво в жизни я пил в 85 году в Иркутске. Самое вкусное - в 90 году в Днепродзержинске.

[^]
Cheveid
1.01.2018 - 20:46
7

рыцарь без страха и укропа

FalkenTT1
Цитата
Интересно, когда люди признают, что тоска по "особенному " пиву и колбасе - это тупо ностальгия. Помниться все скучали по советской газировке... и тут один предприниматель наделал "тех самых" автоматов. И рецепт один в один. Эти автоматы сейчас в каждом торговом центре. Но, сука, не покупает газировку никто. Парадокс.

Вы абсолютно правы. До 2006 года Курганский пивзавод делал "то самое" советское пиво под марками "Ячменный колос золотое" и "Жигулёвское СССР". Я когда купил в первый раз, сразу же вспомнил "тот самый" вкус. Но, что важно: синенькими буковками внизу этикетки было написано: "Пивной напиток". Дело в том, пиво, сваренное по советским технологиям, по современным стандартам пивом считаться не может: там до 50% несоложеных ингредиентов. Покупал поностальгировать, но изредка, так как есть современные сорта и получше, пока оно не исчезло совсем. Потом появилось именно пиво с таким же названием, но ерунда полнейшая.
То же самое и с колбасой: когда кооператоры начали делать свою колбасу, советскую по 2-20 просто перестали брать. Она тупо не выдержала конкуренции. Я помню её "картонный" привкус, и сейчас, появись такая, брать бы не стал.

[^]
TomZenger
1.01.2018 - 20:49
1
Статус: Online

Ярила

Мне довелось в свое время помотаться по центральной части России и по Уралу. В общем единственное пиво, которое спровоцировало всплеск ностальгии: "О да, тот самый вкус Жигулевского пива из детства!" Было, заранее прошу прощения за каламбур, "Жигулевское" с Самарского пив завода, что недалеко от набережной.

ЗЫ: Это был 2000 год, теперь пиво употребляю крайне редко. Вкус говно, ну и с утра после него бошка раскалывается. Конечно по поводу головной боли тут скорее всего возраст, однако один сорт вискаря дает единственный побочный эффект - легкий сушняк с утра, так что хз %)

Это сообщение отредактировал TomZenger - 1.01.2018 - 20:51

[^]
gogamahan
1.01.2018 - 20:51
1

Хз

Какое у нас на Ставрополье, Ипатовское разливное было.Ничего лучше не пил.

Это сообщение отредактировал gogamahan - 1.01.2018 - 20:51

[^]
Зурзмансор
1.01.2018 - 20:53
6

Юморист

Очереди стояли немыслимые. Занимали с ночи. Серьёзно.
Закупали сразу гигантскими баклажками из под молока по 50 литров.

Помню как умельцы из пустой бочки соорудили ёмкость, уложив её в багажник шестёрки. Машина подъезжала к окошечку раздачи задом, из багажника в окошко сували шланг, и под недобрительный ропот очереди высасывали по двести литров.

Помню позже ограничения. По пять литров в руки и ниибёт. Ходили всей семьёй. Один занимал очередь, другие сменяли его, при приближении к заветному окошку семья собиралась вместе.

Некоторые примыкали к таким группкам, оплачивая пять литров, получая взамен три. Ну или как договоришься. Но тут нужно действовать аккуратно. Увидев что ты собираешь "левых" у самой раздачи, тем самым увеличивая очередь "незаконно", могли и побить.

Пили в детских садах, парках, скверах, на лавочках во дворах, на крылечках.
Пиво доставалось трудно и нечасто, а потому вкусовые качества трудно было оценить адекватно.

Сейчас вспоминаю те времена с ностальгией и любовью, но иногда просыпаются те чувства злобы от стояния в очереди, ненависти когда видишь как впередистоящий набирает десяток человек из пасущихся рядом страждущих, особенно помню отчаянье, когда баба из окошка высовывалась и говорила, что осталось литров пятьдесят и "скажите там чтоб не занимали", а ты понимал что тебе не хватит ну совсем никак. А ты ведь стоял больше четырёх часов.

Спасибо партии родной тогда говорили многие
tongue.gif

[^]
Jel
1.01.2018 - 20:53
2

Бабайка

Цитата (kirakira @ 1.01.2018 - 20:28)
Цитата (Биоинженер @ 1.01.2018 - 19:15)
разливное пиво было говно, в бутылках еще более или менее, в начале 90 казанское "Исетское" было охуеть как вкусное, в "Красном Востоке" на розлив до середины 90 тоже было заепца, особенно "Русское черное", потом пиздец

Город какой?!

Казань, видимо, имеется в виду.
Странно, что питерские молчат. Так я скажу: Ленинград/Питер - город с старейшими пивоваренными традициями. "Степан Разин" "Вена" "Бавария" - это то, что вспомнилось сходу.
"Балтика" появилась в начале девяностых. Я даже строил подъездные ж/д пути к заводу на Парнасе.

[^]
lokon678
1.01.2018 - 20:54
3

Сучкарь

Цитата (TomZenger @ 1.01.2018 - 19:49)
Мне довелось в свое время помотаться по центральной части России и по Уралу. В общем единственное пиво, которое спровоцировало всплеск ностальгии: "О да, тот самый вкус Жигулевского пива из детства!" Было, заранее прошу прощения за каламбур, "Жигулевское" с Самарского пив завода, что недалеко от набережной.

Куйбышевское, однако, вкуснее было. dont.gif

[^]
лукас
1.01.2018 - 20:55
0

Ярила

Цитата
То же самое и с колбасой: когда кооператоры начали делать свою колбасу, советскую по 2-20 просто перестали брать. Она тупо не выдержала конкуренции. Я помню её "картонный" привкус, и сейчас, появись такая, брать бы не стал.
её и в СССР не очень то и жаловали ..Любительская по 2-80 и далее по списку ...вот что пользовалось спросом

[^]
usr80
1.01.2018 - 21:10
-1

Ярила

Недавно сайт нашел, чуть слюной не захлебнулся.
http://beerencyclopaedia.com
http://beerencyclopaedia.com/?cat=5 тут можно понастольгировать.

Это сообщение отредактировал usr80 - 1.01.2018 - 21:17

[^]
JohnnyWalker
1.01.2018 - 21:22
8

Шутник

Вспомнил историю, связанную с пивом, еще из советских времен, товарищ рассказывал.
Стою, говорит, я за пивом, очередь огромная, уже моя очередь подходит, и тут впереди меня какой-то хмырь с кружкой влезает - "Я повторяю!" (А по неписаному правилу в этой пивной, если ты уже очередь отстоял - повторить можно без очереди). Ну вот, влез хмырь с одной кружкой, а взял три или четыре - всем друганам своим, да меня еще и матом покрыл, когда я возражать начал.
Ладно, взял свои три литра, пошел домой. (Дом недалеко от пивной был - это важно!) Сел за стол, налил, закуска, рыбка там, но как вспомню, как этот хмырь меня обозвал - не идет пиво в глотку...
Бросил все, бегом обратно к пивной. А там и хмырь с друганами недалеко на лавочке сидит, пиво смакует. Я к нему подхожу - "Можно тебя на минутку?" Отошли в сторонку - я ему НА в рыло и быстро-быстро бегом оттуда, чтобы друганы хмыревские не наваляли.
Домой прибежал - ну совсем другое дело! Пиво-то как хорошо пошло теперь! И на душе спокойно.

[^]
av74
1.01.2018 - 21:22
7

Ярила

А ещё у советского пива был эффект - когда выливаешь из бутылки там оставались такие большие пузыри. Незнаю с чем это связано, но сейчас такого нет.

[^]
dusty1961
1.01.2018 - 21:29
2

Ярила

Цитата (Jel @ 1.01.2018 - 20:53)
Цитата (kirakira @ 1.01.2018 - 20:28)
Цитата (Биоинженер @ 1.01.2018 - 19:15)
разливное пиво было говно, в бутылках еще более или менее, в начале 90 казанское "Исетское" было охуеть как вкусное, в "Красном Востоке" на розлив до середины 90 тоже было заепца, особенно "Русское черное", потом пиздец

Город какой?!

Казань, видимо, имеется в виду.
Странно, что питерские молчат. Так я скажу: Ленинград/Питер - город с старейшими пивоваренными традициями. "Степан Разин" "Вена" "Бавария" - это то, что вспомнилось сходу.
"Балтика" появилась в начале девяностых. Я даже строил подъездные ж/д пути к заводу на Парнасе.

Слушайте про Казань и Красный Восток.
Пиво с Красного Востока , которое было в продаже , было вполне себе редкостным говном.Бутылочное я имею ввиду.И потому особо то я его и не пил.Но..
Дело было давно, год уже и не вспомню, но начало 2000х..
В общем обслуживался у нас в сервисе парк машин этого Красного Востока.В основном восьмерки- девятки манагеров распространителей продукции.Хз как они называются- мерчендайзеры или как..Но дело то не в этом...
Была у них у главного ихнего Ауди , помнится сотка.Но не " сигара", а поновее какая то..В общем заглючила она..
Искали глюк два дня, подробности здесь не интересны.Про пиво же разговор.
Так вот, клиент все по счету оплатил в контору, но счёл своим долгом непосредственных исполнителей работ лично отблагодарить.
И на утро следующего дня явился с канистрой пятилитровой..
-Вот, парни, это вам..Холодненькое, только что из танка слил..
- И чо?Пива мы что ли не видели с Красного Востока?
-Обидные ваши слова.Вы попробуйте, а потом 3,14здеть будете..
Попробовали.Через 15 минут ни одного трезвого в конторе не было.
Шеф ( гендиректор ) по приезде на работу был крайне удивлён .И ему дали попробовать...
Короче чувак привёз нефильтрованного..
Что запах, что вкус ( вот прямо хлебный), что констистенция ( вот густое прямо)....Обалдеть можно..

[^]
BlackWildHog
1.01.2018 - 21:30
1

Ярила

Ну если говорить о воспоминаниях, то самое вкусное пиво пил в Литве.

[^]
Мirus
1.01.2018 - 21:32
3

Ярила

Цитата (orlyonok @ 1.01.2018 - 19:31)
Цитата
Чаще продавался "Ячменный колос". И он дороже был на пару копеек. Потом уж "Жигулевское",

Да не пара копеек, "жигулёвское"-44 коп. за литр, "колос"-52.

Цены у Вас lol.gif , я лично помню " Жигулёвское " - 37 коп , в цене уже тара 12 коп , папа посылал в магазин 4 бутылки оборотные и 1 руб деньгами . dont.gif Разливное 44 коп \ литр , если в кружке 24 коп \0,5 литра , 2 коп за помывку кружки брали , как я слышал в то время .

Это сообщение отредактировал Мirus - 1.01.2018 - 21:33

[^]
Puzodlyapiva
1.01.2018 - 21:40
4

Приколист

Цитата (NICONLINE @ 1.01.2018 - 19:31)
Цитата

Качество пенного напитка часто оставляло желать лучшего. Попадалось пиво иногда с осадком на дне из-за его короткого срока хранения,

Я открою вам страшную тайну НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОЛГО НЕ ХРАНЯТСЯ а вот это гавно порошковое может стоять годами gigi.gif

Садись - два!
Пиво в советские времена не хранилось долго только по одной причине - не соблюдалось никакой санитарии!!! Хули - не для людей варили... для быдла.

[^]
Puzodlyapiva
1.01.2018 - 21:45
0

Приколист

Цитата (dusty1961 @ 1.01.2018 - 21:29)

Короче чувак привёз нефильтрованного..
Что запах, что вкус ( вот прямо хлебный), что констистенция ( вот густое прямо)....Обалдеть можно..

Враньё! Он не "нефильтрованного" привёз а неразбавленного! ВСЁ заводское пиво разбавляется! Такова технология.
Вначале варят густое сусло , потом разбавляют и сбраживают.

[^]
Astol
1.01.2018 - 21:45
0

Ярила

Жигулёвское 37 коп. стоило., Ячменное 42 коп. А самое интересное, в банках появилось в 77 году в Москве “Koff” 90 коп., потом правда пропало.

[^]
mrozik
1.01.2018 - 21:51
6

Ярила

Цитата (petr1m @ 1.01.2018 - 19:46)
Во начале 70-х, жил с родителями в бараках в ближайшем Подмосковье. Раз
в неделю ходили мыться в баню, а при бане был буфет с легкими закусками и пивом. Прохладительные напитки, кроме пива часто отсутствовали. Отец после парилки выпивал пару больших кружек пенного, а мне с братом брал одну маленькую 250 гр. на двоих. Вкус не очень нравился, горьковат, но жажда брала своё. С годами ко вкусу привык, и сейчас хорошее пиво уважаю.

Красногорск,баня на Октябрьской?Ностальжи!
В разных частях СССР и пиво было разное.
Сибирь,Красноярский край стрелка,где Ангара в Енисей впадает.
Сидим,ждем попутного водного тр-та ,вдруг толпа бежит мимо.
Что такое?-Пиво привезли.Нашли пустую банку и тоже побежали.
Купили какую-то светло-желтую-мутную жидкость.
Попробовали и отставили в сторону.Местный подошел-Чего не пьете-
-Не хотим
-А мне дайте
Дали 10 секунд и банка пустая.1971 год
Воронеж.Командировка.Заходим в магазин.Ё моё,пиво,свободно.
А местные ,зажравшиеся еще спрашивают,утренний завоз или вчерашний?
Нам любой подошел. 1978 год.

[^]
cannibal7
1.01.2018 - 22:00
3

Юморист

Цитата (Шашлычков @ 1.01.2018 - 19:57)
Для хорошего пива нужно всего два ингридиента : хмель и вода . Как только начинаются красители , консерванты и прочая мутотень , то это уже не пиво .

А алкоголь откуда возьмется, товарисч иксперд?

[^]
Puzodlyapiva
1.01.2018 - 22:11
4

Приколист

Знаете ребята, вот уже задолбали эти сказки о " порошковом пиве" или о том, что " хорошее было - долго не хранилось"

Блять... ну если уж что то пишете , то хоть чуть чуть тему изучите! А то ведь глупость и хуйня несусветная получается!
ИКСПЕРДЫ ! Ведь вашу херню потом так же люди , на полном серьёзе, повторяют. Мне уже , честно говоря, спорить с такими людьми совесть не позволяет. А раньше спорил и даже на деньги. И всегда с одними тем же результатом - я выигрывал.
А лучше СВОЁ пиво хоть раз сварить попробуйте. Ничего сложного кстати! На обычной кухне можно сварить.

[^]
6A3APOBO3
1.01.2018 - 22:14
0

Ярила

Цитата
Может быть у вас взаграницах так и делают и стоит это пиво дорого.А у нас ОНО

Каких "взаграницах", я в Мос. области живу. Хотите пива нормального, так щас импорта реального за вменяемые деньги в любой пятерочке полно. А наше пиво только потому говно, что его как раз таки не выдерживают должным образом, сварили - тут же продали, а это ещё не пиво, а так полуфабрикат.

[^]
cannibal7
1.01.2018 - 22:17
6

Юморист

Цитата (Puzodlyapiva @ 1.01.2018 - 22:11)
Знаете ребята, вот уже задолбали эти сказки о " порошковом пиве" или о том, что " хорошее было - долго не хранилось"

Не трать силы, никто не услышит.
Большинство людей глубоко невежественны.
Задай такому иксперду вопрос по теме, а он, как страус, голову в песок. Ничего не знаю, ничего не слышал и не говорил.
Переубедить не удастся, потому что ему в своем невежестве жить удобно.
Ты знаешь много про пиво, я знаю, еще есть несколько людей грамотных. Это уже хорошо.

[^]
Puzodlyapiva
1.01.2018 - 22:20
2

Приколист

Цитата (av74 @ 1.01.2018 - 21:22)
А ещё у советского пива был эффект - когда выливаешь из бутылки там оставались такие большие пузыри. Незнаю с чем это связано, но сейчас такого нет.

Тогда при варках использовали много несоложёного сырья. Качество пива падало, но особенная густота и "липкость появлялась.

Кстати пресловутый " закон о чистоте пива" и был принят для того, что бы ограничить добавление в пиво компонентов удешевляющих производство. Солодовни платили налоги, а использование несоложёного сырья это способ ухода от таких налогов.

[^]
Azimut
1.01.2018 - 22:27
1

Ярила

Цитата (Victorians @ 1.01.2018 - 19:06)
В СССР пиво можно было купить либо на разлив, либо в стеклянной таре. Стоимость бутылочного пива составляла 45-65 копеек. При этом с 1981 года одну бутылку можно было сдать за 20 копеек, что означало возможность купить еще одну бутылку пива, если сдал три пустых!

У нас пустые бутылки ("чебурашки") стоили по 12 копеек.

Это сообщение отредактировал Azimut - 1.01.2018 - 22:28

[^]
Puzodlyapiva
1.01.2018 - 22:30
4

Приколист

Цитата (cannibal7 @ 1.01.2018 - 22:17)
[
Ты знаешь много про пиво, я знаю, еще есть несколько людей грамотных. Это уже хорошо.

Не только знаю, но и варю сам. Поэтому про пиво "знать" приходится. Вот моя домашняя пивоварня и она же , по совместительству, колбасный цех. 400 - 500 литров в месяц варю. Сейчас взялся ещё и тему домашнего пивоварения , на одном из форумов , админить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92572
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх