Кто такие монголы, и как живут сегодня потомки великих завоевателей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
30.12.2017 - 18:30
6
Статус: Offline

Ярила

Сам байнау, компаны! Служил в Монголии . Простор и небо синее синее, грибы вкусные! На сопках много рисунков по камню, звери , карты местности. Много монголов в советское время учились в СССР. В школе при военной части учились и дети монгольских начальников. По русски все понимали, ну не понимали так матерились все. Оружие нарезное в Монголии было у всех, винтовки старые видел, еще на сошках. Но религия мирная с исламом не сравнить. Они Китая больше боялись, чем Россию.

[^]
ХрюнМоржов
30.12.2017 - 18:37
10

Ярила

Цитата (Jel @ 30.12.2017 - 15:00)

А главное - низкий поклон монголам за их безвозмездную (абсолютно!) помощь во время Великой Отечественной войны.

Помощь была вовсе не безвоздмездной.Просто монголы прекрасно понимали и помнили ,кто их спас ценой многих жизней от умножения на ноль самураями в тридцатые и,что не приди тогда СССР на помощь,читали бы мы сейчас про улан-баторскую резню.Закон Степи:отблагодари того,кто помог тебе,монголы чтили свято.

Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 30.12.2017 - 18:39

[^]
Dasoda
30.12.2017 - 18:42
15

Ярила

Цитата (ganzer @ 30.12.2017 - 17:53)
Монголы - красавцы! Какая там музыка, ммм.. какие девчульки.. еда - офигеннейшая! Несмотря на то, что мои прямые предки, поляки, вырезали их тысячами, всё равно - самые чодкие пацаны! Респект и уважуха! Никуда не лезут, никому ничего не навязывают, живут себе спокойно и тихо.

Вырезали поляки монгол тысячами, это да.

"Во второй половине февраля монголы оказались под Краковом, который быстро был взят. Затем монголы прошли к Силезии, а под конец марта 1260 года оставили Польшу. В результате около 10 тысяч поляков попало в плен."

А перед этим ещё и короля польского убили.

[^]
ХрюнМоржов
30.12.2017 - 18:42
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 30.12.2017 - 15:07)

Бггг... а ты в курсе, что тимуриды отстроили такие города как Самарканд, Бухару? Материальное наследие до сих пор сохранилось.

Которые до этого сами же в размолотили в хлам...

[^]
mrzorg
30.12.2017 - 18:44
2

Ярила

Цитата (СтранникC @ 30.12.2017 - 13:51)
пипец, кто то ещё верит в татаро-монгольское иго.....

Да не, сказки всё это shum_lol.gif

[^]
Sardelier
30.12.2017 - 18:48
4

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 30.12.2017 - 14:47)
Цитата (саломон @ 30.12.2017 - 19:39)
полный пиздеж!
монголия тысячилетиями принадлежала Тибету-в качестве тюрьмы=выселки,и получила «самостоятельность» только с приходом к власти в Тибете школы Гелуг,300 лет назад!!! Вот это и есть вся истоия «монголии».
Какой напуп чингиз какой напуп хан какое войско какое завоевание? В Тибете все документы того времени по данной территории сохранены(иезуиты правда пытались достать и сжечь как всегда и везде но получили отлуп от Кхамов из Амдо). а лопоухим русским втуляют про завоевателей до усирачки доказывая несуществовавшее
Кстати фото девочки в красном -один в один тибетсккая шмотка.

Где документы, можно взглянуть?

Тайно спрятаны в тайном месте. lol.gif
И то, что Тибетская империя распалась в 9 веке, тоже неважно для альтов.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 30.12.2017 - 18:52

[^]
8lol8
30.12.2017 - 18:49
3
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (ХрюнМоржов @ 30.12.2017 - 19:42)
Цитата (8lol8 @ 30.12.2017 - 15:07)

Бггг... а ты в курсе, что тимуриды отстроили такие города как Самарканд, Бухару? Материальное наследие до сих пор сохранилось.

Которые до этого сами же в размолотили в хлам...

Одно другому не мешает

[^]
syshell
30.12.2017 - 18:53
4

Йохан Палыч

Почитал комментарии.
Товарищи "историки", не путайте, пожалуйста, Чингиз-хана и Тамерлана. Чингизиды и Тимуриды относятся к разным народам. Чингизиды - монголы. Тимуриды - тюрки.

Цитата
Не будучи Чингизидом, Тимур формально не мог носить ханский титул, поэтому всегда именовался лишь эмиром (вождём, предводителем). Однако, породнившись в 1370 году с домом Чингизидов, он принял имя Тимур Гурган.

[^]
Impression
30.12.2017 - 18:53
14

Приколист

Давайте я выскажусь как потомок "кочевых" казахов. Я с севера Казахстана, километрах в 50-ти от столицы. На счёт монголов ничего сказать не могу. Для казаха они такая же экзотика как для русского тиролец или македонец.
Кочевые-это не значит что они шараёбились со своим имуществом куда глаза глядят и куда "песня позовёт". У каждого клана была своя территория, размером например 200 на 100 км, в пределах которого он мог разводить скот и ставить аулы.
Ведь сами подумайте, лучшие места у рек и озёр самые вкусные, соответственно за них держаться.
А если ты погонишь свой скот к озеру куда-нибудь наугад как " кочевой"? Держи привет от таких же "кочевых" местных. Все это кочеванье сводилось в сезонных переездах с зимовок(которые представляли из себя аулы саманных домишек) на летние "дачи"(помните у советских горожан отпуска на дачах).
На зимовках оставались те кто не мог или не хотел переезжать на " летовку"(жайлау).
Ремесленникам не было нужды содержать много скота-они на продукты обменивали свои изделия труда-уздечки, стремена, ножи и т.д. Не надо думать что "кочевники" могли только варить мясо.
Не надо думать что тюрки бродили вслед за своим скотом от Амура до Дуная. Мы плохо представляем жизнь предков. В этой связи от меня плюс теме про" я из 2017 года")))

[^]
Dymon1
30.12.2017 - 18:59
2

Приколист

Цитата (8lol8 @ 30.12.2017 - 18:03)

Я не понимаю, с чем ты споришь? Я говорю о том, что теймуриды дали колоссальный толчок в развитии земель. Ты пишешь примерно то же самое, но с чем-то споришь.
Ещё раз напомню - я говорил о том, что там были астрономы, математики, поэты, врачи.
Что тебе не нравится? Ты не согласен с тем, что теймуриды туда бабла влили много и превратили города в одни из самых современных на тот период?

Конкретно в данном случае я спорю с утверждением, что Бухара и Самара свидетельствуют о высоком развитии монголов.
Уточню! С тем, что уровень завоевателей поднялся ПОСЛЕ их завоеваний, я не спорю, но ты это и не говорил в начале.
О том, что теймуриды вливали бабло в свои захваченные города, я тем более не спорю, но с двумя маленькими уточнениями-
считается (пусть так и есть) что теймуриды - потомки чингизидов, но

1) к татаро-монголам в традиционном смысле, т.е. к Золотой Орде,
тимуриды имели отношения ровно столько же, сколько, например, русские к немцам, на факте того, что Екатерина-2 чистокровная немка, т.е. никакого

2) про толчок тоже можно спорить, так как непонятно, как бы развивались
Бухара и Самарканд без их завоевания монголами. Могло быть, что и быстрее.
Тогда вовсе не толчок.

А глобально, я тоже не понимаю, как татаро-монголы (если мы понимаем под ними предков современных монголов), могли сначала всех захватить, а потом скатиться в дно!

[^]
КугуЮмо
30.12.2017 - 19:10
8

Ярила

Цитата (Dymon1 @ 30.12.2017 - 18:59)
А глобально, я тоже не понимаю, как татаро-монголы (если мы понимаем под ними предков современных монголов), могли сначала всех захватить, а потом скатиться в дно!

Гм... странно.
Вроде бы и пример прямо перед глазами, мы в нем живем.

[^]
Dk81
30.12.2017 - 19:11
1

Ярила

Цитата (nsklife @ 30.12.2017 - 17:48)
кто проговорит : Жугдэрдэмидийн Гуррагча ?

если что ,то это монгольский космонавт....
когда бухаем я иногда прошу собутыльников повторить его имя alkash.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

Бушкова начитался?
Это пошло.

[^]
Impression
30.12.2017 - 19:15
2

Приколист

Тем кто говорит что казахов не было до...века:
Согласен, казахи молодой народ. Когда началась распадаться Чингисханова империя люди начали "кучковаться" вокруг определённых лидеров. Это как на стройке или шахте бригады по фамилии глав, типа Антоновские или смирновские. Так появились Ногайцы-по имени князя Ногая. Так появились узбеки-по имени хана Узбека, типа "узбековские люди". Казах-значит сепаратист, бунтовщик, отделились на свободные земли и стали жить по-своему, не глядя на узбека и ногая. Вроде русские и украинские казаки по такому же пути появились.

[^]
8lol8
30.12.2017 - 19:21
3

Vade retro, Satana

Цитата (syshell @ 30.12.2017 - 19:53)
Почитал комментарии.
Товарищи "историки", не путайте, пожалуйста, Чингиз-хана и Тамерлана. Чингизиды и Тимуриды относятся к разным народам. Чингизиды - монголы. Тимуриды - тюрки.

Цитата
Не будучи Чингизидом, Тимур формально не мог носить ханский титул, поэтому всегда именовался лишь эмиром (вождём, предводителем). Однако, породнившись в 1370 году с домом Чингизидов, он принял имя Тимур Гурган.

А кто путает? Чингизиды - к чингизидам, тимуриды - к тимуридам. Тимуриды это уже осколки Золотой орды.

[^]
Impression
30.12.2017 - 19:27
6

Приколист

Эти тюрки-казахи, ногаи, крымцы, каракалпаки, узбеки и др.-имеют один и тот же состав из достаточно древних племён. Перемешанных. Это как взять горох, картошку, морковь-так перемешать Оливье(казах), а так перемешал-винегрет(крымец)

[^]
max414
30.12.2017 - 19:33
1

Шутник

Цитата (etobalodya @ 30.12.2017 - 14:28)
Монгольский образ жизни

Часть племен, проживающих на территории Республики Монголия и северо-востоке Китая, в ХIII веке объединились под предводительством Чингисхана и положили начало монгольской этнической общности. Образ жизни и духовная культура у представителей этой нации в основном одинакова.

Был в Монголии в 2008 самые положительные эмоции.
Знаете зачем посреди стола лежат камни?
Перед едой камни пропитывают жиром, раскаляют на огне и начинают кидать (именно кидать потому что реально обжигают) друг другу в руки. Испытал сам.
Наверное эта такая дезинфекция. Если кому интересно могу выложить видео и фото.

Это сообщение отредактировал max414 - 30.12.2017 - 19:34

[^]
CtrlX
30.12.2017 - 19:34
4

Ярила

Цитата (lang @ 30.12.2017 - 14:36)
Цитата
А кроме этого, монгольское общество было развитым, имело свою письменность

Не имели монголы свою письменность.Даже вроде была передача что,где,когда,там вопрос был как раз такой.какие то приказы передавались в виде песни,потому как письменности небыло,и чтобы не забыть сочиняли песню"А ИЗ ПЕСНИ СЛОВО НЕ ВЫКИНЕШЬ" оттуда пошло.

В Эрмитаж сходи.

[^]
8lol8
30.12.2017 - 19:38
5

Vade retro, Satana

Цитата (Dymon1 @ 30.12.2017 - 19:59)
Цитата (8lol8 @ 30.12.2017 - 18:03)

Я не понимаю, с чем ты споришь? Я говорю о том, что теймуриды дали колоссальный толчок в развитии земель. Ты пишешь примерно то же самое, но с чем-то споришь.
Ещё раз напомню - я говорил о том, что там были астрономы, математики, поэты, врачи.
Что тебе не нравится? Ты не согласен с тем, что теймуриды туда бабла влили много и превратили города в одни из самых современных на тот период?

Конкретно в данном случае я спорю с утверждением, что Бухара и Самара свидетельствуют о высоком развитии монголов.
Уточню! С тем, что уровень завоевателей поднялся ПОСЛЕ их завоеваний, я не спорю, но ты это и не говорил в начале.
О том, что теймуриды вливали бабло в свои захваченные города, я тем более не спорю, но с двумя маленькими уточнениями-
считается (пусть так и есть) что теймуриды - потомки чингизидов, но

1) к татаро-монголам в традиционном смысле, т.е. к Золотой Орде,
тимуриды имели отношения ровно столько же, сколько, например, русские к немцам, на факте того, что Екатерина-2 чистокровная немка, т.е. никакого

2) про толчок тоже можно спорить, так как непонятно, как бы развивались
Бухара и Самарканд без их завоевания монголами. Могло быть, что и быстрее.
Тогда вовсе не толчок.

Да, согласен с формулировками.
Но всё-таки тимуриды - это осколки золотой орды. Началось всё с завоевания Самарканда, Ферганы и т.д. Да, они уже вполне феодальные и оседлые, исламизированные, но связь между Золотой ордой и темуридами - однозначна и очевидна.
Про толчок действительно можно спорить, что было бы, если бы... но это уже теории. Сделали Питер столицей - попёрла красота. Сделали Самаркнд столицей - аналогично.

А глобально , как всегда, комплекс причин. Во-первых - монголы откусили больше, чем могли переварить, коммуникации были растянуты для контроля такой огромной территории. Во-вторых - обыкновенная феодальная раздробленность. Между наследниками началась борьба за наследство. В третьих - у них базис не соответствовал характеру государства. Сами они были кочевниками, в основной своей массе, с соответствующей экономикой, а нужно было управлять огромным государством, не имея на то эволюционного пути и средств, выработанных на этом пути. Но это ИМХО, причин, конечно, было больше. Желающие, думаю, дополнят.

Ну и кто мог подумать, в 70-х годах, что СССР распадётся через 20 лет? Была империя и бах!..

[^]
Сириус
30.12.2017 - 19:47
14

Приколист

Мде, по поводу а был ли мальчик. А кто подвергает сомнению то? Горожане с ойфонами, лошадей которые видели только на экскурсиях. Ясен хуй, что собери таких горожаней пусть даже миллион, хуй бы чего они завоевали. Максимум с плакатами за грудинина-анального бы вышли, поиспражнялись бы и разошлись. А там люди, как люди были. Ебашили нахуй, с соколами охотились, баб уважали, природу любили, хуйни не пиздели в интернетах. И империи соответствующие были.

[^]
МилаБелик
30.12.2017 - 20:20
2

В перипетиях жизни передряг

Цитата (etobalodya @ 30.12.2017 - 17:43)
Цитата (Moisalex @ 30.12.2017 - 17:54)
Девушки есть очень красивые.  И темпераментные! в Монголии не был, но в Москве тесно общался...

Ломаешь мои стереотипы! Тех, что я видел 40 лет назад ни красивыми, ни, тем более сексуальными, назвать не могу. Вот "страшные" и "неопрятные" - это про них! Хотя, за столько лет, конечно, многое могло измениться.
А в те времена - синие засаленные халаты, немытые волосы...

Приятель моего брата в Монголии служил ( понятное дело, во времена СССР )
Спрашиваю, как тебе монголочки, небось в самоволки к ним бегал?
" Ты что! - говорит - да к ним даже приблизиться страшно было, они же не моются ни фига, вместо мыла - жиром натираются. Старый жир сотрут, новым намажутся - вот тебе и "макияж", и мытьё. Нарядятся, а шмотьё грязное и засаленное, тьфу. Им Советский Союз домов целые посёлки понастроил, так они в домах скотину держат, а сами во дворах в юртах живут.. "
Может и в самом деле всё изменилось с тех пор.

[^]
Alconaut
30.12.2017 - 20:21
-2

Алкоголик

Да еще в учебниках истории, написанных советскими историками говорилось, что современные граждане Монголии ни какого отношения к Чингизхану (Тэмуджину) и его детям и внукам, которые завоевали половину Азии и держали так называемое Иго, не имеют! Так же как и коренное население Республики Татарстан не имеет ничего общего с теми самыми татаро-монголами, что из Золотой Орды. И что Золотая Орда Чингисхану родственники как Брежнев Рейгану.

[^]
8lol8
30.12.2017 - 20:22
6

Vade retro, Satana

Цитата (Alconaut @ 30.12.2017 - 21:21)
Да еще в учебниках истории, написанных советскими историками говорилось, что современные граждане Монголии ни какого отношения к Чингизхану (Тэмуджину) и его детям и внукам, которые завоевали половину Азии и держали так называемое Иго, не имеют! Так же как и коренное население Республики Татарстан не имеет ничего общего с теми самыми татаро-монголами, что из Золотой Орды. И что Золотая Орда Чингисхану родственники как Брежнев Рейгану.

Наверное мы по разным учебникам учились.
Жду цитаты из учебников cool.gif

[^]
UlAlex
30.12.2017 - 20:27
2

Ярила

Цитата (max414 @ 30.12.2017 - 19:33)
Цитата (etobalodya @ 30.12.2017 - 14:28)
Монгольский образ жизни

Часть племен, проживающих на территории Республики Монголия и северо-востоке Китая, в ХIII веке объединились под предводительством Чингисхана и положили начало монгольской этнической общности. Образ жизни и духовная культура у представителей этой нации в основном одинакова.

Был в Монголии в 2008 самые положительные эмоции.
Знаете зачем посреди стола лежат камни?
Перед едой камни пропитывают жиром, раскаляют на огне и начинают кидать (именно кидать потому что реально обжигают) друг другу в руки. Испытал сам.
Наверное эта такая дезинфекция. Если кому интересно могу выложить видео и фото. с

эти камни используются в рецепте традиционного блюда хорхог dont.gif
Цитата

Разводится костёр, в который кладутся камни, чтобы разогреть их как следует (иногда используют специально для этого построенные каменные печи). Камни греются в костре на протяжении двух часов.

Когда камни раскалятся, их щипцами вынимают из костра и, не очищая от золы, кладут в котёл с мясом: слой мяса, слой камней. Иногда камни просто кладут сверху, затем бидон опрокидывают набок и катают по земле так, чтобы камни перемешались с мясом. Когда бидоны катают по степи приготовление хорхога превращается в настоящее шоу, говорят, что иногда для этого закрытую флягу скатывают с небольшой горы. Смысл камней в том, что нагрев мяса происходит не только снаружи, от огня, но и изнутри – от раскалённых камней, что придаёт мясу особый, неповторимый вкус и существенно размягчает его. После того, как мясо замариновалось, а камни достаточно разогрелись и добавлены в котёл, добавляется необходимое количество воды (около четырёх литров воды на бидон 36 литров). Затем сосуд плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Тушение происходит жаром от огня и от горячих камней. Через полчаса хорхог готов – можно приступать к еде. Готовое блюдо кладётся порциями.

После этого горячие камни дают в руки гостям. Камни в процессе приготовления впитывают жир и становятся чёрными и скользкими. Их перекладывают из ладони в ладонь. Монголы лечат потом этими камнями различные болезни, прикладывая камни к больному месту. . Оказывается, обожженные огнем, омытые кровью барана, скользкие и покрытые жирной пленкой камни служат своеобразной стрессотерапией. Камни не обжигают рук, но и не сразу остывают. Их внутренний жар проникает через кожу ладоней, и вы инстинктивно начинаете ими неловко жонглировать...

Именно такой способ издавна был известен соплеменникам Чингисхана для исцеления от нервных болезней.

Да и просто согреть и размять руки перед едой в холодную погоду - едят то руками cheer.gif

Это сообщение отредактировал UlAlex - 30.12.2017 - 20:34

[^]
Alconaut
30.12.2017 - 20:28
-5

Алкоголик

Цитата (8lol8 @ 30.12.2017 - 22:22)
Цитата (Alconaut @ 30.12.2017 - 21:21)

Наверное мы по разным учебникам учились.
Жду цитаты из учебников cool.gif

Цитат не приведу, но помню это как-раз из школьной программы.
А про Золотую Орду... Там после Чингисхана столько династий сменилось, что к моменту установления Ига на Руси она (Золотая Орда) имеет к Чингисхану лишь косвенное отношение.
Тот же Тамерлан Чингисхану не прямой потомок. Кровного родства там нет.
Хотя Батый вроде как кровный потомок Чингизхана.

Это сообщение отредактировал Alconaut - 30.12.2017 - 20:32

[^]
Dasoda
30.12.2017 - 20:36
12

Ярила

Цитата (Alconaut @ 30.12.2017 - 20:28)
Цитат не приведу, но помню это как-раз из школьной программы.
А про Золотую Орду... Там после Чингисхана столько династий сменилось, что к моменту установления Ига на Руси она (Золотая Орда) имеет к Чингисхану лишь косвенное отношение.
Тот же Тамерлан Чингисхану не прямой потомок. Кровного родства там нет.
Хотя Батый вроде как кровный потомок Чингизхана.

Щито? Золотая Орда, она же Улус Джучи, основана как раз таки прямым потомком Чингис-хана. Тот же самый Дмитрий Донской не отдавал выход (дань) Мамаю, мотивирую это тем, что Мамай не Чингизид, и прав на бабло не имеет. Из-за этого и случилась Куликовская битва.

Это сообщение отредактировал Dasoda - 30.12.2017 - 20:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59589
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх