Еще раз о неизведанном и непонятном

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
3loisobach
20.09.2016 - 20:14
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Shatooh @ 20.09.2016 - 19:56)
Цитата (3loisobach @ 20.09.2016 - 19:25)
Цитата (Shatooh @ 20.09.2016 - 19:05)
немного смущает..свет это же волна? А раз волна..то она должна  образовываться в какой то окружающей среде..а вот нам говорят что мы в вакууме в пустоте..тогда не стыковочка , как образовалась волна?..тапками не кидайтесь !! Я просто логически думаю..и совсем не ученый..или мне нельзя так думать? smile.gif

Можно .То же касается и радиоволн .Они распространяются в пустоте .А пустота есть ничего ?Ее нет .А если чего-то нет , то увидеть этого нельзя , т.к. этого не существует и не может быть. Абсолютный ноль .

Волна это же возмущение ,выход из равновесия какой либо среды...как световая и радиоволна может существовать в абсолютном ноле ? Как эти энергии вдруг стали волной?

А вот для этого была придумана теория распространения волн -Корпускулярно-волновой дуализм , которая не объясняет даже то , что есть корпускулы ...как-то так ...точнее объясняет , но как какие-то либо частицы не описывает ....
http://ru.wikipedia. org/Корпускулярно-волновойдуализм /

[^]
Shatooh
20.09.2016 - 20:15
0

Шутник

Цитата (OleLukoeA @ 20.09.2016 - 20:03)
Ты принял за аксиому ошибочное утверждение. Из-за этого все остальные твои рассуждения уже не имеют смысла (этим, кстати, часто грешат и все шарлатаны от науки, берут неверное утверждение-объявляют его аксиомой и начинают строить невероятные теории об эфире и торсионных полях). Свет и не волна и не поток частиц, и в то же время он ведёт себя и как волна и как поток частиц.

А фотон разве не частица?

[^]
Shatooh
20.09.2016 - 20:16
1

Шутник

Ой блииин...выходит что наука не понимает что такое свет???

[^]
hannyhanny
20.09.2016 - 20:17
7

Шутник

У меня есть знакомые физики. По их словам, все более менее древние ученые которые вложили вклад в науку утверждали что эфир есть. даже сам Эйнштейн под конец жизни это утверждал. А вот насчет опыта. опыт Майкельсона проводился давным-давно. И почему то никто особо не усомнился в погрешности измерительных приборов. может все-таки они не обладали достаточной точностью? Хотя и наши современные приборы могут не обладать этой самой "достаточной точностью".

На мой взгляд. Прям утверждать и высмеивать теорию эфира не стоит. Взять например "думки" древних натур философов. Их идеи об атоме, о том что больше содержит малое, а малое содержит большое, или что вселенная бесконечна как вглубь так и во вне (точно ен помню как звучит) и кучу других высказываний. Сколько веков высмеивались учеными эти "сказки". А в итоге, все пока только подтверждалось. А что еще не подтвердилось так это в очереди.
На мой взгляд теория эфира решает волновой дуалимз. ну не может чтото быть одновременно и частицой и волной.
А вот если предположить это это частица, а волны это возмущения эфира, То все вроде складно получается. И этим можно объяснить опыт по Дифракции электронов

[^]
Kreeder
20.09.2016 - 20:17
0

Большой полярный лис

Цитата (bagaj @ 20.09.2016 - 15:22)
Как же вы утомили, эфирщики-торсионщики.
Хочется просто процетировать товарища:

"Господи, да откуда вы, мудаки, лезете? Какая блядь пускает всю эту хуйню про теорию эфира? Ты же нихуя не учил, нихуя не знаешь ни физики, ни математики, а прочитал какого-то говношарлатана (или и есть он). В твоей "магистерской диссертации" (кстати, пруфы в студию) букв ведь меньше, чем в органе, на котором я таких, как ты, вертел. Ёбаный МГУ, ёбаный физфак, ёбаная кафедра общей ёбаной физики и ёбаных волновых процессов, ёбаная лаборатория нелинейной ёбаной поляризационной оптики, но каждая ёбаная подзалупная мудь считает, что аргументы из серии "подобно политическим махинациям на Украине))СКОБКАБЛЯДЬАЗАЗА" убедят меня в сто лет как опровергнутой теории. Прошлый ещё и чакры прочистить грозил. Ты ведь, блядище, интерферометр в глаза не видел. А видел бы -- может смог бы, сука, повторить опыт Майкельсона, блядь-Морли, сука. 1887 год, в рот он ебись, это даже не сто лет запаздывания в развитии. Шлюха ты бесполезная. Пиздуй отсюда, тут научная территория. Всё, я кончил и закурил." ©

В целом с тобой согласен. Но раз так много знаешь, расскажи, пожалуйста, детали проведения 2-хщелевого эксперимента. Например, в какой среде проводили эксперимент (в камере с откачанным воздухом?), из чего были экран и пластина с прорезями, размеры прорезей, а самое главное - что это за "чудо-наблюдатель", который как бы не должен влиять на электрон, но влияет?

ЗЫ: сам искал детали эксперимента, но ничего кроме нескольких тупых мультиков и описаний "была пушка, стреляющая электронами, пластина, экран и наблюдатель" не нашел. Даже в том, стреляли по одному электрону или несколькими, показания разнятся.

Это сообщение отредактировал Kreeder - 20.09.2016 - 20:19

[^]
stohuev
20.09.2016 - 20:19
0

Ярила

Цитата (blow05 @ 20.09.2016 - 15:00)
фотки "рукописей" где?

и да, я почему-то не удивлен, что именно самые важные детали рукописи оказались испорчены, а вся постная херня уцелела. Да и происхождение рукописи тоже ни одного вопроса не вызывает faceoff.gif

P.S. Теория эфира многократно опровергнута экспериментально. Дальнейшие рассуждения на этот счет не соответствуют критерию Поппера.

Да-да, осталось только оглавление и титры))

[^]
3loisobach
20.09.2016 - 20:19
-1

Ярила

Цитата (Wischia @ 20.09.2016 - 20:13)
Свет и не волна и не поток частиц, и в то же время он ведёт себя и как волна и как поток частиц.

Элементарных частиц в вакууме полно. То же гравитационное поле какой природы? Из чего состоит?

Гравитон еще не открыли .Просто его предположили , потому как без него никак ничего не состоит .

[^]
Strangerr
20.09.2016 - 20:21
0

Tanstaafl

Цитата (Kreeder @ 20.09.2016 - 20:09)
Цитата (Strangerr @ 20.09.2016 - 14:37)
Цитата
В неизвестной рукописи Николы Теслы есть такая фраза: "Свет движется прямолинейно, а эфир по кругу, поэтому возникают скачки".

Типа фотон, двигаясь прямолинейно, попадает в вихрь эфира и из-за этого вихря мы видим синусоиду?

Нет. Нет никакой синусоиды. Квантовый скачок - эффект пробития. Типа фотон/электрон/еще хз что, обладающее достаточной энергией, оказываясь с одной стороны казалось бы непреодолимого препятствия перескакивает как бы сквозь него. Описание моё не точное, но тут нужно курить квантмех, там этот эффект описан, и всякие дебилы на его основе пытаются доказать существование параллельных миров.

Как так нет синусоиды? А интерференция тогда в эксперименте с щелями откуда?

[^]
3loisobach
20.09.2016 - 20:22
0

Ярила

Цитата (Shatooh @ 20.09.2016 - 20:15)
Ты принял за аксиому ошибочное утверждение. Из-за этого все остальные твои рассуждения уже не имеют смысла (этим, кстати, часто грешат и все шарлатаны от науки, берут неверное утверждение-объявляют его аксиомой и начинают строить невероятные теории об эфире и торсионных полях). Свет и не волна и не поток частиц, и в то же время он ведёт себя и как волна и как поток частиц.

А фотон разве не частица?

Это частица , только ее померять неззя , т.е ни размеры , ни массу .Быстрый он сцука, бегает со скоростью света gigi.gif А еще сцука корпускулы .Эти ваще быстрые и фотонам помогают gigi.gif

[^]
Shatooh
20.09.2016 - 20:22
0

Шутник

Разогнать всех к уям blink.gif дальше не заморачиваюсь.. Права была соседка бабка Малёвина,которая всегда мне говорила.."Космос космос..космонавтов они запускают туды,сидят на горе Арарат , пикульки обсирают , а всем рассказывают что они в космосе" shum_lol.gif

[^]
Shatooh
20.09.2016 - 20:25
0

Шутник

hannyhanny
Зеленку от меня

[^]
Kreeder
20.09.2016 - 20:26
0

Большой полярный лис

Цитата (blow05 @ 20.09.2016 - 15:50)
KKA
Цитата
Ну... стоит признать, что скорость света действительно ограничена не очень ожидаемо. Утверждение, что это просто такая константа, не совсем убедительно в академическом смысле, согласитесь.

омг, ну а гравитационная постоянная - это что? тоже ведь по сути "просто константа". Так можно к любой константе/постоянной придраться... вот только как это доказывает корректность теории эфира?

ну а то, что СТО абсолютно корректна - сейчас никто и не утверждает. Но эта теория максимально непротиворечиво описывает наблюдаемые явления, также сбылись некоторые "предсказания" этой теории. Хотя "белых пятен" хватает, да. Но другой, более полной и непротиворечивой, теории на данный момент не существует.

Объяснение "это константа, так как вот та фигня тоже константа" не катит. Если фотон - частица, то его скорость должна зависеть от скорости излучающего/отражающего объекта, а также быть меньшей "скорости света", но это не так. Ведет себя фотон именно как волна в среде.

Гравитационное линзирование тоже не ахти доказательство. Волны в средах тоже имеют свойство менять направление из-за разности плотности (искривления пространства-времени). Я не эксперт, но имхо основная проблема больше в том, что самые обычные наблюдаемые эффекты в том же газе так и не изучены толком.

ЗЫ: кстати, погугли про измерение гравитационной постоянной. Там разброс приличный в экспериментальных значениях у нее, а наиболее близкое к эталону - первое посчитанное.

Это сообщение отредактировал Kreeder - 20.09.2016 - 20:27

[^]
3loisobach
20.09.2016 - 20:27
0

Ярила

Цитата (Kreeder @ 20.09.2016 - 20:17)
Цитата (bagaj @ 20.09.2016 - 15:22)
Как же вы утомили, эфирщики-торсионщики.
Хочется просто процетировать товарища:

"Господи, да откуда вы, мудаки, лезете? Какая блядь пускает всю эту хуйню про теорию эфира? Ты же нихуя не учил, нихуя не знаешь ни физики, ни математики, а прочитал какого-то говношарлатана (или и есть он). В твоей "магистерской диссертации" (кстати, пруфы в студию) букв ведь меньше, чем в органе, на котором я таких, как ты, вертел. Ёбаный МГУ, ёбаный физфак, ёбаная кафедра общей ёбаной физики и ёбаных волновых процессов, ёбаная лаборатория нелинейной ёбаной поляризационной оптики, но каждая ёбаная подзалупная мудь считает, что аргументы из серии "подобно политическим махинациям на Украине))СКОБКАБЛЯДЬАЗАЗА" убедят меня в сто лет как опровергнутой теории. Прошлый ещё и чакры прочистить грозил. Ты ведь, блядище, интерферометр в глаза не видел. А видел бы -- может смог бы, сука, повторить опыт Майкельсона, блядь-Морли, сука. 1887 год, в рот он ебись, это даже не сто лет запаздывания в развитии. Шлюха ты бесполезная. Пиздуй отсюда, тут научная территория. Всё, я кончил и закурил." ©

В целом с тобой согласен. Но раз так много знаешь, расскажи, пожалуйста, детали проведения 2-хщелевого эксперимента. Например, в какой среде проводили эксперимент (в камере с откачанным воздухом?), из чего были экран и пластина с прорезями, размеры прорезей, а самое главное - что это за "чудо-наблюдатель", который как бы не должен влиять на электрон, но влияет?

ЗЫ: сам искал детали эксперимента, но ничего кроме нескольких тупых мультиков и описаний "была пушка, стреляющая электронами, пластина, экран и наблюдатель" не нашел. Даже в том, стреляли по одному электрону или несколькими, показания разнятся.

Это физик-ядерщик с Чернобыля был .Эко его элемегтарные частицы расплющили . gigi.gif

[^]
Kreeder
20.09.2016 - 20:34
0

Большой полярный лис

Цитата (blow05 @ 20.09.2016 - 16:01)
Цитата (Роскомнадзор @ 20.09.2016 - 14:53)
Цитата (blow05 @ 20.09.2016 - 15:42)
Цитата (guseniza @ 20.09.2016 - 14:33)
Цитата (blow05 @ 20.09.2016 - 19:00)
фотки "рукописей" где?

и да, я почему-то не удивлен, что именно самые важные детали рукописи оказались испорчены, а вся постная херня уцелела. Да и происхождение рукописи тоже ни одного вопроса не вызывает faceoff.gif

P.S. Теория эфира многократно опровергнута экспериментально. Дальнейшие рассуждения на этот счет не соответствуют критерию Поппера.

А чем Тёмная материя лучше? Названием? Что одно, что другое.

эта материя называется "темной", т.к. непонятно ее происхождение и поведение. определяется строго косвенными признаками. ее наличие не утверждается, она существует только гипотетически. а нужна она для того, чтобы объяснить некоторые процессы, которые не укладываются в современные теории, однако наблюдаются.

с эфиром же абсолютно другая ситуация - ему приписывалось дофига свойств, но ничего не подтвердилось и не наблюдалось.

Те же яйца только в профиль, ни одного доказательства темной материи так же нет, как и эфира: http://www.yaplakal.com/forum7/topic1445413.html?hl=

Как ни назови, смысл не меняется, раньше называли эфир, сейчас темная материя. Да эфиру больше свойств приписывали, но именно убрав часть их получилась темная материя. Очень похоже на изобретение велосипеда в сколково, раньше был велосипед стальной, теперь кевларовый, а в конструкции изменений нет, но позиционируется как новое изобретение.

лол, да это же принципиально разные вещи. все равно, что сказать - если автокрану вместо колес приделать ноги, то получится жираф.

а то, что частицы не детектируются - ну так если бы детектировались, то можно было бы начинать их исследовать. а так - либо нет там никаких частиц в привычном понимании, либо детекторы недостаточно чувствительные.

И да, про отсутствие доказательств существования темной материи ты загоняешься. Научно доказано существование некоей материи, даже примерное количество получено. Но вот исследовать ее пока не получается - она взаимодействует только гравитацией, а это такая сила, которая очень сильно зависит от масс объектов и тоже собственно не особо то и изучена.

Твое объяснение звучит не лучше, чем утверждения в теме. Типа это так, потому что это так. Да и гравитация это не сила, а вид взаимодействия. Сила - просто абстракция, чтобы посчитать, что в какую сторону будет перемещаться/воздействовать и с каким абсолютным значением.

[^]
Kreeder
20.09.2016 - 20:37
0

Большой полярный лис

Цитата (astrogon @ 20.09.2016 - 16:42)
Во всех рассуждениях и спорах о Тесле, меня смущает один факт - постоянная нехватка денег.
Допустим, дядька он не глупый был.
Допустим, он нашел способ получать на шару энергию.
Вот я не понимаю, почему имея на шару неограниченный доступ к энергии был постоянный дефицит денег?
Пару машин электро сделал и в поле пахать послал.
ССался, что его технологии украдут и используют?
Ну сделал бы машины с обычным двигателем для отвода глаз и с электро приводом. Иногда б включал ДВС для дыму - а основную работу б делал за счет эфира. Сэкономленное топливо б продал и не зависел бы нахрен никогда от спонсоров по такой схеме. Построил бы себе независимые лаборатории и ЗОХВАТИЛ весь мир )))
А так, у меня сложилось впечатление, что он окуенно толковый электроиллюзионист был и выкачивал бабло у спонсоров.

Возможно, но его изобретениями мы пользуемся до сих пор, в честь него названа единица измерения индукции, но умер он таки нищим, да.

[^]
cthutq1982
20.09.2016 - 20:39
0

Ярила

это все конечно интересно почитать как теорию но пожарный шлем с прокладкой из старой тетради весь кайф испортил.

[^]
hannyhanny
20.09.2016 - 20:41
-1

Шутник

Да вы поймите, современная физика. Это, блин, даже не наука. Математика - наука а физика - нет.
в математике все логично построено, все доказано, выведено. И работает не только в двухмерно и трехмерном пространстве. Но и в пространствах с более высокими степенями, все теоремы формулы подтверждаются.
А физика. куча констант, физики вычислят что-нить в удобных для себяусловиях. Например, как ведет себя тубаретка с 0 ножками и с +бесконечность ножками. и все. отметят на графике эти точные данные. а как график ведет себя между этими значениями нарисуют приблизительно. Посчитать тубаретку с 3 или 4 ножками это вообще проблема тысячелетия
А константы - блин получены экспериментально. Вот в математике есть что нить - полученное в ходе эксперимента? Нет, все абсолютно все доказано, напрямую или косвенно. Есть постулаты, которые составляю основу теории. даже аксиомы имеют умозрительное доказательство.

А константы и экспериментальные данные сами знаете как работают. все, наверное, делали лабораторные работы, а потом измерения подгоняли, чтобы уложится в погрешность )) и в табличные показатели.

Опираться на данные полученные экспериментальным путем это не научно!
Это все равно так рассуждать: я кидаю маленькую семечку на асфальт и не слышу звука от падения. Значит она не издала звука вообще.
а то что я потом мешок кину и он от него будет шум - об этом не все задумываются.
А поведение сферической табуретки в вакууме в современном бытовом мире будет мало полезно

Это сообщение отредактировал hannyhanny - 20.09.2016 - 21:09

[^]
3loisobach
20.09.2016 - 20:44
-1

Ярила

Цитата (Kreeder @ 20.09.2016 - 20:37)
Цитата (astrogon @ 20.09.2016 - 16:42)
Во всех рассуждениях и спорах о Тесле, меня смущает один факт - постоянная нехватка денег.
Допустим, дядька он не глупый был.
Допустим, он нашел способ получать на шару энергию.
Вот я не понимаю, почему имея на шару неограниченный доступ к энергии был постоянный дефицит денег?
Пару машин электро сделал и в поле пахать послал.
ССался, что его технологии украдут и используют?
Ну сделал бы машины с обычным двигателем для отвода глаз и с электро приводом. Иногда б включал ДВС для дыму - а основную работу б делал за счет эфира. Сэкономленное топливо б продал и не зависел бы нахрен никогда от спонсоров по такой схеме. Построил бы себе независимые лаборатории и ЗОХВАТИЛ весь мир )))
А так, у меня сложилось впечатление, что он окуенно толковый электроиллюзионист был и выкачивал бабло у спонсоров.

Возможно, но его изобретениями мы пользуемся до сих пор, в честь него названа единица измерения индукции, но умер он таки нищим, да.

Америнги вон хаарп плстроили . Тоже пользуют регулярно , тока бестолково gigi.gif Инструкцию он съел gigi.gif Шмаляют погодой , как котэ слепые lol.gif .Все , а то меня пес съест .Гулять !!!!

[^]
Wischia
20.09.2016 - 20:44
1

Весельчак

Цитата (3loisobach @ 20.09.2016 - 20:19)
Цитата (Wischia @ 20.09.2016 - 20:13)
Свет и не волна и не поток частиц, и в то же время он ведёт себя и как волна и как поток частиц.

Элементарных частиц в вакууме полно. То же гравитационное поле какой природы? Из чего состоит?

Гравитон еще не открыли .Просто его предположили , потому как без него никак ничего не состоит .

Бозон Хиггса не помог?

[^]
Kreeder
20.09.2016 - 20:46
1

Большой полярный лис

Цитата (blow05 @ 20.09.2016 - 17:20)
Роскомнадзор
Цитата
но то что в рамках существующей теории, темная материя это производная эфира это точно.

омг... а есть доказательства? ну или хоть какие-то предпосылки для таких выводов? тут какбэ наличие эфира как такового опровергнуто экспериментально, откуда производные то?

Ты про Морли чтоли? В те времена была популярна гипотеза о неподвижном эфире, сквозь который и вопреки которому пролетают планеты, а единственное, что делает эфир - является средой для света. Кстати, эфир поэтому называли "светоносным". Никто особо и не думал, что эфир еще и движется.

Представь, что у тебя спокойная безветренная погода, ты бежишь, и относительно тебя получается ветер. По такой аналогии и проводили эксперимент, чтобы проверить существование "неподвижного эфира". А какой может быть ветер, если ты движешься с ним в одном потоке? Это в теме и описано.

Сам не являюсь сторонником ни эфира, ни каких-либо других теорий, но уж очень много откровенного бреда и фантазий на ровном месте сегодня максируют заумными словами прикрываясь физикой.

[^]
Wischia
20.09.2016 - 20:48
1

Весельчак

Цитата (Kreeder @ 20.09.2016 - 20:34)
Да и гравитация это не сила, а вид взаимодействия. Сила - просто абстракция, чтобы посчитать, что в какую сторону будет перемещаться/воздействовать и с каким абсолютным значением.

Если сила величина вполне реальная, то и гравитационное поле, к которому применимо это вычисляемое понятие вполне реально.

[^]
JIblC
20.09.2016 - 20:56
-1

Ярила

Цитата (Shatooh @ 20.09.2016 - 19:05)
немного смущает..свет это же волна? А раз волна..то она должна образовываться в какой то окружающей среде..а вот нам говорят что мы в вакууме в пустоте..тогда не стыковочка , как образовалась волна?..тапками не кидайтесь !! Я просто логически думаю..и совсем не ученый..или мне нельзя так думать? smile.gif

Дело в том, что в вашей логике "ветер потому, что деревья машут ветвями", без обид.
Всё сущее - суть энергия, иногда по прихоти мироздания "заархивированная" в массу.
И волна в первую очередь внезапно - энергия.

Т.е. не "свет имеет свойства волны", а наблюдаемая нами в макромире любая "волна имеет свойства света", или, что ещё точнее, "энергия имеет схожие признаки в разных проявлениях".

[^]
alexbigear
20.09.2016 - 21:04
3

Хохмач

Эфир это спирт будущего, записал.

[^]
Shatooh
20.09.2016 - 21:06
0

Шутник

Цитата (JIblC @ 20.09.2016 - 20:56)
Дело в том, что в вашей логике "ветер потому, что деревья машут ветвями", без обид.
Всё сущее - суть энергия, иногда по прихоти мироздания "заархивированная" в массу.
И волна в первую очередь внезапно - энергия.

Т.е. не "свет имеет свойства волны", а наблюдаемая нами в макромире любая "волна имеет свойства света", или, что ещё точнее, "энергия имеет схожие признаки в разных проявлениях".

Я вас понял..хорошо ,энергия выделяет свет,энергия это волна правильно??..и эта волна распространяется в вакууме ,в ничём?

[^]
JIblC
20.09.2016 - 21:07
0

Ярила

Цитата
ну не можетчтото быть одновременно и частицой и волной.

А вам никто не и ее говорит о "одновременно двух свойствах".
Речь всего лишь об интерпретации. Типа того, как если бы вам завязать глаза и заткнуть уши, дать в руки кувалду, заставить ей размахивать из стороны в сторону и отправить познавать мир данным инструментом.
Т.е. в квантовом мире вы не можете совершить измерение, не взаимодействуя с объектом - ото и получается двойственность.
Потом, наблюдаемые нами физические законы носят статистический характер. Т.е., по сути, говоря "камень сейчас упадёт на землю", мы в уме типа-добавляем "вероятнее всего".
Вот есть радиоактивный элемент.
Статистический закон полураспада говорит нам, что через условные сто лет от него (пусть 100 лет - период полураспада) останется ровно половина - и это статистически верно, всё ОК.
А вот задай физикам вопрос, когда распадётся вот этот вот конкретный атом - ничего, кроме "ХЗ", от них не добьёшься - может сейчас, а может и через десять тысяч лет даже. Одной неопределённости Гейзенберга оно известно.
Вот этим и отличается классическая физика от квантовой. ЧСХ, без всяких эфиров.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24703
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх