Из практики телемастера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pvvpvv
4.07.2016 - 22:59
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АлыйВит @ 4.07.2016 - 22:57)
Произнесу только одно слово:
"Садко-733"!!!
Первый наш цветной телик.
Ебля с лампами была постоянной. Особенно с 6П45С. rulez.gif
А если вспомнить отсутствие стабилизатора напряжения и перманентную просадку того же напряжения в пиковые часы... faceoff.gif
Вы представляете - какое у меня было детство? cry.gif
И всего 2 программы. pray.gif

зато сейчас.... листаю хд каналы и не могу остановить на чем либо свой взор

[^]
666
4.07.2016 - 23:08
2

Ярила

Отец, помницца, сам ремонтировал наш старый "Чайка", тока по первой, когда влез в высоковольтный блок, рука с отвёрткой в батарее центрального отопления застряла - больно нехилая искра хуякнула.

[^]
regik
4.07.2016 - 23:08
2

Ярила

Самое смешное было бы, если бы дело оказалось не в панельке...

[^]
Кокос
4.07.2016 - 23:10
4

Приколист

Цитата (MrRIP @ 4.07.2016 - 15:35)
Цитата (irat @ 4.07.2016 - 15:25)
У меня к другу телемастер как то пришел. И дотронулся случайно до катода кинескопа. Всю энергию в себя впитал с криком: Ех твою мать. Шаман наверное.

та, на катоде всего-то 250-300вольт! А вот анодка(анодное напряжение разгона) обычно 12-16-18 киловольт! заряд бодрости на долгое время обеспечен 100%

Это да))) В училище как-то раз на себя анод разрядил. А накануне друга в армию провожал и я был трезв не на все 100%... Песдануло так, что разом весь хмель из организма вылетел. Часа три, наверное, прикурить нормально не мог, руки тряслись. И глаз дёргался))))))

[^]
Dead48
4.07.2016 - 23:30
6

Юморист

Цитата (syshell @ 4.07.2016 - 20:55)
Цитата (tayph @ 4.07.2016 - 20:13)
Мой личный опыт. В 90 годы занимались ремонтами телевизоров в различных деревнях. Занесло нас как-то в Касимовский район,деревню забыл название. У всех жителей были одинаковые телеки-толи Темп,толи Радуга-не помню точно. Цветные,УПИМЦТ. Кстати,ремонт ТВ жители прикольно называли. Словом" УБРАТЬ". Т.е.,мы телеки не ремонтировали,а "убирали" biggrin.gif .Так вот,поголовно у всех была одна проблема-молнии внутри и треск разрядов.Соответственно картинки нет.Великое колдунство по "убиранию"телеков заключалось в отмывании клея "Момент"(старого,советского-мечты токсикоманов),на который были посажены присоски во всех(!!!). Клея было от души намазано,какой-то местный гуру электроники всем после покупки намазал. Со временем пыль въелась в клей и знатно искрила. Не телек,а люстра Чижевского в каждом доме.

УПИМ ЦТ сам по себе был полный пиздец. Дзен постигнувших тиристорную развертку как таковую, изгонял Сотону на площади минимум два квадратных километра вокруг.

Хороший и вполне ремонтопригодный аппарат cool.gif
Денег на них заработано было немало , больше наверное только установка пал\секам и удачный "прострел" кинескопа
Кстати недавно перебирал старые запасы и нашел пачку КУ221 ))))

[^]
ленидид
4.07.2016 - 23:32
-2

Ярила

acid56
Цитата
такое ощущение что из сссра выпустили одних ебанутых, нормальные остались там

Кстати, глубокая мысль, так-то... Именно они и ностальгируют, как правило. И их до сих пор много.

[^]
Jnker
4.07.2016 - 23:42
2

Волшебник

Блин ! как я не любил телики чинить ! Все из за остаточного напряжения на кондерах ! Хочешь-не хочешь обязательно где нибудь да заденешь ! Потом "нервяк долбит"- как бы снова не попасть ! Бросил это дело.Нервы дороже.
Но тут недавно фотик ремонтировал., ! Я вам скажу, кондер от вспышки долбит током похлеще чем в телевизоре!

[^]
Polument
5.07.2016 - 00:03
6

Мизантроп-профессионал

Кота не зовите. Это из своего опыта. Ремонтирую электронику уже 26 лет. Застал даже ламповые радиолы в ремонте. На практике ходил на заявки с наставником. Зовут его Виталием. На заявке поменяли на ламповом ТВ диодный столбик КЦ109. В настройки и полезть не успели, да и не надо было. Но дебил хозяин уперся, что "до вас все лучше и цветистее показывало". Запер дверь на ключ. А у нас еще 6 заявок. Вот тут Виталий и показал опыт общения с " людями". Взял в руки маленькую отвертку и опустил ее за телевизор. Хозяину сказал отойти подальше и наблюдать за улучшениями. Естественно, никто ничего не крутил. Но дебил внимательно следил и через минуты две счастливо заорал: "Вот, ну вот же! Я же вам говорил, что лучше было!". Опыт бесценен. На другой заявке нас тоже заперли в квартире. Поменяли лампу задающего генератора строчной развертки. Отрегулировали закрыли аппарат. Все заняло примерно 5 минут. Озвучили цену (строго по квитанции, официально).4 рубля 75 копеек. Какой вой хозяйка подняла!! " 5 рублей за 5 минут работы". Вызвала милицию. Наряд приехал, послушал бред сивой кобылы и отбыл восвояси. Наконец дура догадалась спросить почему дорого. Виталий объяснил просто. 1 рубль 75 копеек стоит лампа. А 3 рубля стоят мои знания куда и что вставить. Причем как-то двусмысленно это прозвучало.

Это сообщение отредактировал Polument - 5.07.2016 - 00:12

[^]
Arty1970
5.07.2016 - 00:13
1

КОТ, Просто КОТ

Как теле мастер скажу, такой "ремонт" очень недолог, ибо зачищать надо все контакты, и проверять еще несколько мест, и чтобы езде все было чистенько контактирующих местах. Это как стукнуть, заработало, взять денег и уйти, а потом тебе снова позвонят... Ламповые и кинескопные телики не любят окисленных контактов.

[^]
Arty1970
5.07.2016 - 00:16
3

КОТ, Просто КОТ

Цитата
Хороший и вполне ремонтопригодный аппарат
Денег на них заработано было немало

Ненавидел эту серию, а для других унифицированных имел кучу блоков рабочих, тупо менял блок, брал деньги и уходил, а неисправный блок обычно дома делал и дальше по кругу, если блок конечно не "убит" прежним "пиздатым" телемастером паялой на 150 Ватт или кривыми руками, или подменами кривыми аналогами))))

[^]
Arty1970
5.07.2016 - 00:21
5

КОТ, Просто КОТ

Цитата
установка пал\секам и удачный "прострел" кинескопа

НА декодерах Волгу новую и квартиру заработал)))
А для прострела был специальный заводской аппарат )))
Купил по великому блату, деньги текли, ибо кинескоп достать было почти невозможно, да и дешевле было восстановить, хотя и не все могли выжить...

Из практики телемастера

[^]
Zarin38
5.07.2016 - 00:23
4

Дамилола

Смешная байка, спасибо, посмеялсо.

У меня был похожий случай, но компьютерной тематики.

Вызвали в бухгалтерию. Комп не работает. С бухгалтерами это бывает часто. Старые компы под DOS просто выключались тумблером на корпусе (блок питания AT, школоте не понять ;)). Парковать HDD было как-то не принято в кругах неайтишников, а венды с кнопкой Пуск тогда еще не было (вернее только появилась). Поэтому часты были случаи, когда один сотрудник вместе с тумблером копма выключал заодно и тумблер монитора. Тогда у другого сотрудника, пришедшего утром, мог случится ступор, почему комп не работает. Так же бывало провода питания отходили от разъемов на системнике с тем же результатом... Но это случай был чуть более оригинальным.

Практически все персональные машины в те прекрасные времена комплектовались дисководами. Если в дисковод вставить дискету и попробовать перезапустить комп — с большой долей вероятности будет произведена попытка загрузиться с дискеты, со всеми вытекающими (на этой основе было в свое время написана туева куча автозагрузочных вирусняков). Естественно, если дискета не загружабельная, то комп падает в нирвану.

Когда я пришел в отдел, первым делом увидел защелкнутую в дисководе дискету и машинально сразу ее отщелкнул не вынимая (этого никто из сотрудников не заметил). Потом начал расспрашивать, по своему обыкновению, что случилось, какие были симптомы у пациента, что было на экране, как вел себя комп и т.п. Диагноз сразу же четко сформировался и сомнений в дискете практически не осталось.

После расспроса сотрудников я подошел наконец к компу и перед тем как его включить сделал не ярко выраженный, но заметный жест рукой над монитором, как делают всякие Чумаки и другие Кашпировские, после этого нажал тумблер включения, сказал, «Работай» и пошел к выходу. Жаль, что я лиц не видел при этом, но возгласы были очень воодушевляющими ;)))

Веселые сказки потом про наш отдел рассказывали ж)

[^]
Arty1970
5.07.2016 - 00:25
3

КОТ, Просто КОТ

И такой был ))) Спившийся телемастер пропил мне за 10 пузырей пшеничной))

Из практики телемастера

[^]
Arty1970
5.07.2016 - 00:27
1

КОТ, Просто КОТ

А за такой аппаратик отдал 250 руб, он сильно выручал при настройке декодеров...

Из практики телемастера

[^]
desdichado
5.07.2016 - 01:04
1

Ярила

анзорик умственно неполноценный чтоли?))

[^]
Arty1970
5.07.2016 - 01:09
0

КОТ, Просто КОТ

desdichado
Прост Хач, сын аула, они многому верят )) Быали такие клиенты, но я им не врал) Зато кормили всегда от пуза, а вином я не брал никогда оплату...

[^]
MrVit
5.07.2016 - 01:10
7

Ярила

Цитата (irat @ 4.07.2016 - 16:25)
У меня к другу телемастер как то пришел. И дотронулся случайно до катода кинескопа. Всю энергию в себя впитал с криком: Ех твою мать. Шаман наверное.

Батя был тоже телемастер, и раз так же впитывал энергию, видать немного перебрал, слетев со стула , перелетел через 2 комнаты (метров 5-6) и приземлился в шкафу, отрыв дверки вовнутрь, а бати было весу за сотню, так что всякое бывало, много чего рассказывал ржачного, жаль сегодня ровно 3 года как нету его с нами.

[^]
yatagan
5.07.2016 - 01:21
1

Приколист

Случай. Знакомый встречает и говорит- Слушай друг посмотри я антенну сделал из раскладушки, звук есть а СООбражения нет.

[^]
Soundguard
5.07.2016 - 01:23
5

Ярила

На моих глазах в детстве мастер ремонтировал ч/б телевизор, встал со стороны трубки и через верх пытался посмотреть - есть ли изображение. Соскочила высоковольтная"лягушка" с кинескопа и слегка коснулась области возле ширинки... хорошо,что в трёх метрах за ним стоял диван... Отец из соседней комнаты спросил:
Что случилось?
Мастер: да у меня отвёртка упала
А почему такой грохот?
А я её выпустить не успел.

[^]
Radish
5.07.2016 - 01:58
5

Весельчак

А мой первый апгрейд телевизора заключался в высверливании передней панели в районе ПТК, чтоб за вал ПТК можно было пассатижами ухватиться. Телек старый был, то-ли Рекорд, то-ли Горизонт, не помню. Дошёл д ручки совсем, работал только через оплеуху, лампы на место ставящую. Потом батя всё-таки сподобился на педали нажать и система "Блат" изрыгнула новенький цветной телек "Альфа", который реально пережил перестройку и дожил до середины 2000 годов. На нём я Спектрум гонял вовсю, Денди мало его застала. Когда на нём переставали переключаться каналы, я снимал блок сенсорных кнопок и чистил контакты ластиком. Потом мне в руки попался старый калькулятор на герконовых кнопках, я их выдрал из него и приклеил к корпусу телека сверху, провода протащил прямо так, напрямую. "Прострел" кинескопа я на нём лицезрел, как какую-то неземную магию. Пришёл знакомый телемастер, открыл крышку сзади, экран трижды вспыхнул разными цветами и телек заработал, как новый. Но потом это шаманство потребовалось всё чаще и чаще, и в конец меня заебало. Тогда я за каким-то хером заменил в нём кинескоп. Посмотрел его ещё с месяц-другой, и купил Рубин. А тот телек не помню куда ушёл. Телемастером я не стал, хотя тягу к этим приколюхам имел, и домашнюю технику всегда сам чинил и чиню. В радиолюбители потом трансформировался, в "паялы". Но современная техника вытесняет радиолюбителей-олдфагов, теперь радиохобби превратилось в соревнование кошельков. Всем 73!
R4NAC

[^]
Urriss
5.07.2016 - 03:26
2

Ярила

Цитата (Wassupp @ 4.07.2016 - 22:40)
Я как айтищник могу сказать про "эффект присутствия". Это покруче шаманизма. Радиоинженеры поймут.

этот эффект в любом деле есть
железка, как известно, мастера боиться

[^]
ПРИМа25
5.07.2016 - 03:31
1

Дед-пердед

Цитата (irat @ 4.07.2016 - 23:25)

Там на катоде 12 вольт подогрева. Какой то он сверхчувствительный шаман.
Вот на аноде - да..25 000 - 27 000

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 5.07.2016 - 03:32

[^]
stas1981
5.07.2016 - 03:55
1

жидорептилойд

мы - молодая контора по IP телефонии
во времена когда что это такое,понимают от силы 10 человек в России...
промежуточная железка на стороне клиента.отвечающая за конечную переадресацию внутри фирмы ...
проблема - на конечные телефоны,не приходят вызовы...рекламный номер ( неебовая аренда за семь одинаковых циферок,такси)

кароче работа встала и стоит уже часов пять ...
директор конторы на грани самоубийства,ибо если что могут и на него повесить
,, недополученную прибыль,,

приезжаем...с ходу замечаем что ,, железка,, банально не получает питания...
розетка замкнула ....

и тут,от нехуя делать,начинаем спиритический сеанс и общение с духами..
( надо же время потянуть,за удлинитель никто не заплатят даже на пиго)

в конце,директор реально ,, уверовал,, :))))

Это сообщение отредактировал stas1981 - 5.07.2016 - 03:55

[^]
Тринадцатая
5.07.2016 - 04:00
2

Ярила

Цитата (pvvpvv @ 4.07.2016 - 23:59)
Цитата (АлыйВит @ 4.07.2016 - 22:57)
Произнесу только одно слово:
"Садко-733"!!!
Первый наш цветной телик.
Ебля с лампами была постоянной. Особенно с 6П45С.  rulez.gif
А если вспомнить отсутствие стабилизатора напряжения и перманентную просадку того же напряжения в пиковые часы...  faceoff.gif
Вы представляете - какое у меня было детство?  cry.gif
И всего 2 программы.  pray.gif

зато сейчас.... листаю хд каналы и не могу остановить на чем либо свой взор

Анекдот был, маму им дразнила одно время:

Было у меня 8 тв каналов - смотреть нечего! Поставил тарелку спутниковую, подключил - смотреть нечего стало в десять раз больше.

[^]
tattoo13
5.07.2016 - 04:25
1

Ярила

Цитата
Похоже, мне пора писать "мемуары телемастера".

Цитата
syshell
Вы лучше фильмы снимайте :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51618
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх