Подслушано (непридуманные истории из жизни , тяжелые воспоминания про войну)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
blumenkohl
10.05.2016 - 20:42
6
Статус: Offline

Приколист

Мой прадедушка со стороны мамы дошел до Берлина, а прадедушка моего мужа со стороны его матери(у мужа мама-немка, папа-поляк) воевал на стороне Гитлера и попал в советский плен. Вот такая ирония судьбы.
Бабушка со стороны отца рассказывала, как их эвакуировали на кораблях, ей 3 года и ее сестре год. То судно, которое впереди шло было подбито и потонуло. Прабабушка до 90 лет дожила, про войну и про ту бомбежку никогда не вспоминала. Еще бабушка про сусликов рассказывала, что ловушки какие-то на них ставили и с голоду благодаря этой охоте не умерли.

Это сообщение отредактировал blumenkohl - 10.05.2016 - 20:43

[^]
63RUSKarp
10.05.2016 - 20:43
0

Шутник

Цитата
колонна фур

колонна ФУР ,Карл!

[^]
vadim180
10.05.2016 - 20:45
3

Приколист

Мой дедушка был пограничником, летом 41-го служил где-то на границе с нынешней Молдавией, соответственно, воевать начал с первых же дней. О войне он никогда особо не рассказывал, тк пограничные войска были в ведомстве НКВД - рассказывать ничего было нельзя. Но одну историю мы все же услышали........

.....Он прошел всю войну, был дважды ранен и умер в 87 г. от кровоизлияния в мозг - наклонился сложить раскладушку, на которой спал в больнице, тк хотел сбежать и посмотреть на новорожденную внучку, те на меня.

[^]
dejite
10.05.2016 - 20:47
13

Ярила

Война застала семью моего отца в Бресте. Мой дед был управляющим банка. Так как он был ответственным за денежные средства банка, он забрал их с собой. Его водитель сбежал и дед сев на банковскую машину с семьей(жена, дочь 8 лет,сын 5 лет) окольными дорогами выбирались из города. Но уже всюду были немцы. Бросив машину было решено двигаться по лесам от Бреста в родные места деда в деревню под Витебском. Шли несколько месяцев, один раз остановил немецкий патруль. Деда заставил раздеться, искали наколки. Как он потом говорил уголовников, ну у них в то время наколки и были, сразу расстреливали. Уже под Витебском попали всей семьей под облаву. Сидели несколько суток в трясине. За время движения сильно изголодали. Ели ягоды, кору и какую-то зелень. Мой отец фактически умирал. А бабушка чтобы он оставался в сознании крутила ему уши и он плакал. В конце концов добрались, до родной деревни, где практически все мужики ушли в партизаны. Так мой дед стал партизаном и ушел в лес со всей семьёй. Деньги банковские сдал командиру отряда. Отвоевал всю войну в белорусских партизанах. Был ранен, награжден.
Я как-то в детстве выбросил кусок хлеба в мусорку, за что был сильно отпиздюлен каким-то проводом. Теперь-то я понимаю почему. Сам дед ничего про войну не рассказывал. Умер в начале девяностых. Все со слов моего отца.

Это сообщение отредактировал dejite - 10.05.2016 - 20:56

[^]
маргарита77
10.05.2016 - 20:50
10

Шутник

Моей бабушке 18 было в 1941-м. Призвали. В снайперах что-то пошло не так, перевели в стройбат. Строили макеты аэродромов, ну и естественно бомбили их немцы постоянно. Трижды была на волоске от смерти. Первый раз - сидела на складе, началась бомбежка, бомба свалилась прямиком на этот склад - не взорвалась. Бабушка еще 3 часа в углу недвижимая просидела до прихода саперов. Второй случай - речку по бревнам зимой переходили, не удержалась, упала в ледяную воду в ватном комбинезоне, каким-то чудом не утонула. Третий - всей ротой напились воды из отравленного колодца, пару человек выжили. Бабушка 3 недели ничего почти не ела после отравления и тут услышала запах еды с кухни медчасти. Ну и наелась до отвала, после, рассказывала, еще хуже ей было чем после воды отравленной. А умерла она на моих руках в 2002 году. Любила ее очень.

[^]
tatarin1975
10.05.2016 - 20:59
4

Балагур

интересно а нацики с 404 это читают? у нормального человека, это вызовет отвращение к нацизму в любом проявлении. Я думал что после посещения Хотыни, меня уже ни чем не удивить а тут, пиздец.хватило на пол страницки дальше сердце не выдержало, не могу читать у самого младшему 4 годика

[^]
Lavrenster
10.05.2016 - 21:03
-1

Балагур

А я своим появлением на свет обязан-таки бандеровцам. Первый муж моей бабушки, офицер НКВД, был убит в 53-м или 54-м при зачиске вооруженных формирований на зап. Украине. Бабушка вышла потом второй раз замуж уже за моего деда и потом появился мой отец. А если бы не бандеровцы...

[^]
nemo07
10.05.2016 - 21:07
3

Юморист

Цитата (8lol8 @ 10.05.2016 - 15:04)
Цитата
. В военкомат пришёл на следующей день, за день просрочки его отправили в штрафбат, и их отделение отправили в Ленинград, это было пушечное мясо, те кого не жалко отправить в бой первыми без оружия. Будучи 18-летним парнем он оказался в аду, но он прошёл всю войну, не разу не был ранен, единственное родные не знали жив или нет, права переписки не было. Он дошёл до Берлина, вернулся домой через год после войны, так как действительную службы ещё отслужил.

Вот как-то тут всё не вяжется одно к одному. Больно на брехню смахивает.
- за день просрочки - в штрафбат
- одна винтовка на троих
- без права переписки на фронте

Пиздеж полный.
Кто писал эту ху..ню, почитал бы воспоминания ветеранов, кто был на "передке " больше месяца, считался старожилом и не быть раненым на передовой это фантастика.
Ну а если всю войну без ранений так это только в глубоком обозе. Наверное были и такие у каждого война своя.

[^]
Tamm
10.05.2016 - 21:13
14

Ярила

Более половины пиздёж ебаный вконтактный.
Колонная фур, окружение при высадке в тыл, молчание при атаке.

У ебанашек мозгов не хватает чуток подготовиться, прежде чем пытаться красиво напиздеть.

Цитата
Мой дед Перевозчиков Дмитрий Демидыч 1906 года рождения прошел всю войну,
Награжден орденами и медалями, и с его портретом ходят как минимум в трех местах. Но я бы очень хотел выйти с портретом соседки деда по улице, мать говорит звали её баба Матрена, у неё погибли 2 сыновей, муж погиб еще в гражданскую. И никого не осталось. Никто её больше никогда не вспомнит, подвигов она не совершила, работала в колхозе и отдала двух сыновей, живой неизвестный солдат, не признанный при жизни и забытый после смерти.
Я думаю дед бы не обиделся.

Про одну женщину репортаж был. Жила в небольшос городке, на начало войны большинство мужчин ушло на фронт, оставили все ей ключи от хат и запоров. Вышло штук за 20, большая такая ключница получилась. Она так и ждала до последних своих дней, что кто-то вдруг за ключами вернётся, но никто не пришёл после окончания войны. Причем в репортаже все это так подали, что прям ощущаешь этот самый огромный пиздец, когда столько людей с фронта не вернулась, и столько разрушеных семей стало.

Это сообщение отредактировал Tamm - 10.05.2016 - 21:18

[^]
Charleykazan
10.05.2016 - 21:13
0

Приколист

Цитата (Sama @ 10.05.2016 - 16:43)
Цитата
. В военкомат пришёл на следующей день, за день просрочки его отправили в штрафбат, и их отделение отправили в Ленинград, это было пушечное мясо, те кого не жалко отправить в бой первыми без оружия. Будучи 18-летним парнем он оказался в аду, но он прошёл всю войну, не разу не был ранен, единственное родные не знали жив или нет, права переписки не было. Он дошёл до Берлина, вернулся домой через год после войны, так как действительную службы ещё отслужил.

- одна винтовка на троих

С чем не вяжется- то? С вашими идеалистическими представлениями?
Ну, считайте, что врут, раз вам так легче.

Мой дед тоже попал в штрафбат, потому что из оккупации. Тогда они быстро оккупированы были, в котле оказались, а при освобождении всех в штрафную. На реке Березине это сражение было, когда штрафников многих без оружия отправили. Моему деду повезло - ему винтовка досталась. А многие так и погибли без оружия. Хотя, там такие сражения были, что и с оружием в первом же бою гибли.
Дед письма домой писал, потому что недолго был в штрафниках - кровью искупил. Потом воевал в войсковой разведке.

Добавлено в 16:46
Цитата (Charleykazan @ 10.05.2016 - 16:33)
У меня дед Татарин рассказывал. Что мол в восточной Европпе Русских солдат недолюбливали. Любые другие национальности местными жителями одобрялись. Им и покушать легче было раздобыть и общий язык найти. Татары, Казахи, Калмыки, Армяне - без проблем. Но именно Русских не жаловали. Видимо пропаганда.

Ага. У меня отец служил в Германии, правда, в 70-е годы. Рассказывал, как местные их встречали и цветы дарили.
В Болгарии до сих пор от простых людей русским уважение.

У меня отец то же в в 60х в Дрездене служил радистом. Ничего про негативное отношение к русским не говорил.
А дед Татарин именно про восточную европпу говорил, причём в годы войны.

[^]
Charleykazan
10.05.2016 - 21:18
0

Приколист

Цитата (anst @ 10.05.2016 - 17:48)
Цитата (Charleykazan @ 10.05.2016 - 19:33)
У меня дед Татарин рассказывал. Что мол в восточной Европпе Русских солдат недолюбливали. Любые другие национальности местными жителями одобрялись. Им и покушать легче было раздобыть и общий язык найти. Татары, Казахи, Калмыки, Армяне - без проблем. Но именно Русских не жаловали. Видимо пропаганда.

Как раз казахов, татаров боялись до усрачки.
Потому как пропаганда говорила что это дикие монголы, которые едят сырое мясо детей.
Кстати под Москвой 316-ю Алма-Атинскую дивизию немцы называли дикой монгольской дивизией.

Да суть как раз не в страхе. Мол Татар и прочих местные в Польше, Венгрии, Румынии - сами угощали чем могли. А Русские типа изверги для них. Я так понял.
Я уже и не помню выводы деда про эти национальные различия, почему такое отношение складывалось.

[^]
Cacofiend
10.05.2016 - 21:23
4

Приколист

Дед был артиллеристом. Но воевал недолго, 4 месяца кажется, получил осколок в левое плечо и рука перестала сгибаться в суставе. Комиссовали, навоевать много не успел.

Это сообщение отредактировал Cacofiend - 10.05.2016 - 21:23

[^]
похернахер
10.05.2016 - 21:30
5

Ярила

У меня дед по папе был пулеметчиком. была бронь - он работал на военном заводе оптики. Призвали когда немцы были под Сталинградом. Был ранен пулей в кисть. Комиссовали. Два пальца хирурги смогли спасти. Можно сказать еще повезло. Умер в дороге домой в 80-е. Точно не помню. Дед по маминой линии был кузнецом при шахте в Карлагах. Не брали на войну. Работа тяжелая, мужика некем заменить.

Это сообщение отредактировал похернахер - 10.05.2016 - 21:30

[^]
Полосочка
10.05.2016 - 21:44
4

Весельчак

давно в середине начале 90х у нас в бригаде работал Иваныч мужик запесионного возраста,пользовавшийся авторитетом,работавший плотником и имевший за свою жизнь не одну ходку на зону...ну такой суровый мужик...

так он был угнан в германию малолетним в лагерь...много он рассказывал...

Но как то рассказал как америкосы(они их из лагеря освободили)пьяные на грузовиках везли этих самых деток по понтонному мосту и утопили с пЬяну 2 машины с детками. слетев с моста в реку..вот так вот...

Это сообщение отредактировал Полосочка - 10.05.2016 - 21:45

[^]
валерыч
10.05.2016 - 21:46
6

Приколист

Цитата (Sama @ 10.05.2016 - 16:43)
Цитата

- одна винтовка на троих

С чем не вяжется- то? С вашими идеалистическими представлениями?
Ну, считайте, что врут, раз вам так легче.

Мой дед тоже попал в штрафбат, потому что из оккупации. Тогда они быстро оккупированы были, в котле оказались, а при освобождении всех в штрафную. На реке Березине это сражение было, когда штрафников многих без оружия отправили. Моему деду повезло - ему винтовка досталась. А многие так и погибли без оружия. Хотя, там такие сражения были, что и с оружием в первом же бою гибли.
Дед письма домой писал, потому что недолго был в штрафниках - кровью искупил. Потом воевал в войсковой разведке.

Добавлено в 16:46
Цитата (Charleykazan @ 10.05.2016 - 16:33)

Ага. У меня отец служил в Германии, правда, в 70-е годы. Рассказывал, как местные их встречали и цветы дарили.
В Болгарии до сих пор от простых людей русским уважение.

Вы определились бы, что после котла было: плен или оккупация - это раз. (Из плена кстати, а из оккупации и подавно, поголовно никого в штрафники не записывали, хватало и так "залетчиков", а тех кто сотрудничал с немцами не в штрафники отправляли, а лес валить).
Также стоит определиться с тем, где был дед - в штрафном батальоне (где все поголовно офицеры) или в штрафной роте.
А по поводу одной винтовки на троих уже задолбали, если честно. У штрафников оружие было аналогичное с обычными стрелковыми подразделениями. Заградотрядов за ними не стояло. Они даже рейды по тылам противника проводили. Ранение, даже малейшее, если получено в бою - это святое, искупил кровью. В штрафных частях все командиры были из постоянного состава.
Со всем этим вы можете ознакомиться, как говориться из первых уст, изучив замечательную книгу командира штрафного батальона А.В. Пыльцына "Штрафной удар или как офицерский штрафбат дошел до Берлина".

[^]
evergreen
10.05.2016 - 22:06
1

Ярила

Цитата (Hexuss @ 10.05.2016 - 19:58)
Цитата (evergreen @ 10.05.2016 - 18:26)
Дальше вернулись к своим и им принесли несколько батонов хлеба и картошку. Но дед предпочёл корку (!) хлеба и очистки. Очистки, Карл!  Почему не немного мякиша и чуть-чуть картошки???  Нахрена очистки???  Чтобы пожалостивее звучало?  Не понимаю!
blink.gif  blink.gif

очистки полезнее и любой селянин это знает, с картошки срезают только гниль, а кожуру чисто моют и потом готовят
в голодную зиму так спасались от цинги съедая картошку полностью, корочка пропекается лучше, она тверже, для зубов корка полезнее мякиша, корку прежде нужно напитать слюной во рту и дольше жевать - соответственно корка усваивается полнее мякиша
такие вещи знал любой деревенский ребенок
просто у селян жизненного опыта завсегда больше, тем более тех лет

При чём тут цинга и полезность для зубов, если ты вышел из окружения голодный и твоя задача - поесть. Причём ту пищу, которую воспримет лучше желудок. Им же не надо было этой картошкой и хлебом 2 месяца питаться - на один раз дали. Так что, "полезность очисток" в данной одноразовой акции сомнительна.
Пы.Сы.: пол-детства провёл в деревне, но никто никогда там не ел очистки от картошки.

[^]
ПростоКонь
10.05.2016 - 22:07
6

Ярила

Цитата (Tamm @ 10.05.2016 - 21:13)
Про одну женщину репортаж был. Жила в небольшос городке, на начало войны большинство мужчин ушло на фронт, оставили все ей ключи от хат и запоров. Вышло штук за 20, большая такая ключница получилась. Она так и ждала до последних своих дней, что кто-то вдруг за ключами вернётся, но никто не пришёл после окончания войны. Причем в репортаже все это так подали, что прям ощущаешь этот самый огромный пиздец, когда столько людей с фронта не вернулась, и столько разрушеных семей стало.

Я на дачу езжу мимо одного небольшого села. Посередине его стоит памятник со списком фамилий односельчан, тех, кто не вернулся. И каждый раз, когда меня оторопь берет, как же много людей потеряла страна и эта конкретно деревня.

[^]
IgorDnepr
10.05.2016 - 22:19
-5

Шутник

Цитата (tatarin1975 @ 10.05.2016 - 20:59)
интересно а нацики с 404 это читают? у нормального человека, это вызовет отвращение к нацизму в любом проявлении. Я думал что после посещения Хотыни, меня уже ни чем не удивить а тут, пиздец.хватило на пол страницки дальше сердце не выдержало, не могу читать у самого младшему 4 годика

я вообще-то украинец. И воевал за свою страну, и ни о чем не жалею. Но не надо тут про политику!

[^]
ПростоКонь
10.05.2016 - 22:22
10

Ярила

Цитата (IgorDnepr @ 10.05.2016 - 22:19)
я вообще-то украинец. И воевал за свою страну, и ни о чем не жалею.

За Украину? С кем? С украинцами? blink.gif

[^]
THUNDRA
10.05.2016 - 22:28
8

Ярила

.у моей мамы был младший брат,двухлетний..жили они во время оккупации в Орловской области,Залегощенский р-он,если не ошибаюсь.так вот,малыш болел,и кричал от голода..так фашист просто убил ребёнка,разбив голову об косяк дверей..после войны бабушка с семьёй переехали на Донбасс,работали в шахте,строили дороги..а сейчас я уже и сам дед..ненавижу фашистов..

[^]
IgorDnepr
10.05.2016 - 22:36 [ показать ]
-27
ПростоКонь
10.05.2016 - 22:45
8

Ярила

Цитата (IgorDnepr @ 10.05.2016 - 22:36)
Цитата (ПростоКонь @ 10.05.2016 - 22:22)
Цитата (IgorDnepr @ 10.05.2016 - 22:19)
я вообще-то украинец. И воевал за свою страну, и ни о чем не жалею.

За Украину? С кем? С украинцами? blink.gif

с теми, кто пытается отделить часть моей страны, т.е. с оккупантами. А были среди них прокремлевских украинцы я не спрашивал. Россиян много там. Про Донбасс мне не надо рассказывать так как у меня брат, мать, сестры, тетка, бабушка, все из Макеевки, Донецка. Из-за Ваших вынуждены были все оставить.

И чо там навоевал? Когда убивал, спрашивал паспорт? cool.gif
Вот нравятся мне хохлы. Это ж надо так важно надувать щеки: оккупанты, российская армия, танковые дивизии.. А на деле- ополчение, пусть даже и с россиянами, разбить не можете. Вояки, блять..
Да, кстати, часть страны вернул? А то как с Крымом может получится.

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 10.05.2016 - 23:07

[^]
IgorDnepr
10.05.2016 - 22:50 [ показать ]
-17
evergreen
10.05.2016 - 23:03
8

Ярила

Цитата (IgorDnepr @ 10.05.2016 - 22:50)
[QUOTE=ПростоКонь,10.05.2016 - 22:45]
За Украину? С кем? С украинцами? blink.gif [/QUOTE]
с теми, кто пытается отделить часть моей страны, т.е. с оккупантами. А были среди них прокремлевских украинцы я не спрашивал. Россиян много там. Про Донбасс мне не надо рассказывать так как у меня брат, мать, сестры, тетка, бабушка, все из Макеевки, Донецка. Из-за Ваших вынуждены были все оставить. [/QUOTE]
И чо там навоевал? Когда убивал, спрашивал паспорт? cool.gif
Вот нравятся мне хохлы. Это ж надо так важно надувать щеки: оккупанты, российская армия, танковые дивизии.. А на деле- ополчение, пусть даже и с россиянами разбить не можете. Вояки, блять..
Да, кстати, часть страны вернул? А то как с Крымом может получится. [/QUOTE]
ну да, ну да....надо быть упоротым и верить в военторги и отпускников. Сами прекрасно знаете, кто в августе с Новоазовска заходил, кто с Гуково стрелял, кто воюет там. Можете хоть лбом биться и пытаться самоубедить свое мнение , но история рассудит.

"Сами знаете" и "всем известно" - окуенные доводы в руках журнашлюх и пиздаболов. Факты где??

[^]
IgorDnepr
10.05.2016 - 23:12 [ показать ]
-11
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80566
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх