25

Шесть суток мы с семьей сидим на чердаке и боимся высунуть нос за дверь. Седьмой день наступил. Слава богу, что дверь очень прочная. Спасибо нашему ТСЖ, царствие им всем небесное. Еды осталось на несколько суток, воды — на три дня. Очень рассчитываем на дождь. Жена говорит — дождь скоро будет, можно будет набрать воды. Она надеется на помощь. Я уже ни на что не рассчитываю. Мне кажется, что мы доживаем последние дни.
Нас окружает гнетущая тишина. Последний раз я слышал вой пожарной сирены, кажется, в прошлую пятницу. А теперь только голуби иногда гукают на крыше. Скребут своими когтями, роняют перья.
Думаю о них постоянно.
Мне кажется, они очень вкусные. Надеюсь мне удастся их поймать и приготовить. Электричество пока есть, сковорода тоже есть, плитка имеется. Дети связаны и лежат спокойно под присмотром жены. Нужно их как-то развлечь: почитать им сказки. Может быть, со временем с них спадёт эта одержимость? Главное — не подпускать их к выходу на крышу: всё-таки десятый этаж.
Вчера вечером я видел внизу фургон с трубами и клаксонами. Он проехал через наш двор совершенно бесшумно, и следом за ним вереницей шли последние дети — те, кто ещё окончательно не ушли. Подобравшись к краю крыши, я наблюдал, как в центре двора фургон остановился и дети закидывали в задние двери самых маленьких: младенцев и тех, что не умели ходить. Потом фургон снова поехал, а дети пошли следом. Я не стал об этом рассказывать своей жене. Как и не стал ей рассказывать о том, что наших детей лучше держать подальше от острых предметов. Ни к чему ей об этом знать. Пусть лучше надеется на правительство.
Лёха Морозов, наш сосед, тоже был уверен, что его это не коснётся, власти разберутся с проблемой — и вон он лежит на детской площадке, а в спине у него торчат ножи. ЯжБать. Пятеро сынишек. Так ими гордился! Они убили его прямо там, во время прогулки. Убили, а потом ушли. Все дети куда-то уходят. Они ушли, а труп лежит, и вороны уже потихоньку слетаются к окоченевшему телу.
Интересно, а вороны вкусные?
Страшно подумать, что сейчас в нашем доме и вокруг нас. Неужели это везде? Всё из-за какой-то детской развлекательной передачи. Как они смогли так ловко промыть мозги нашим детишкам? И самое главное — зачем? Кому это выгодно? Это новое оружие Запада? Я включаю радио каждый день, но везде тишина. Нас не атакуют, не захватывают, над городом не пролетают военные самолёты. Кругом тишина. Только по ночам я вижу, как в некоторых окнах окрестных домов зажигается свет. Значит, дети ещё не ушли? Эти маленькие убийцы ждут, пока мы выйдем из своего убежища? Я бы хотел спуститься в подъезд, но боюсь. Боюсь, что мне придётся ударить, а может быть, даже убить чужого ребёнка. Сама мысль об этом пугает меня. Неужели, чтобы моя семья выжила, я тоже должен стать чудовищем — таким же, как эти сошедшие с ума дети?
Дети, мои милые Даша и Валик! Зачем вы смотрели эту передачу? Зачем я, старый дурак, позволил вам смотреть её? Лучше бы занимался детьми, как советовала жена, а не залипал в смартфоне. «Ну что ты, это же так удобно!» — думал я. Усадил детей перед телевизором, а они и рот раскрыли на эти кошмарные «Мульти-Пульти». Пока дети заняты ящиком, можно и самому отдохнуть. Это же так просто! Это прелести цивилизации. Дети не орут, не бегают, не надо следить за ними, не отвлекают родителей по пустякам. Смотрят — и тишина.
Теперь везде тишина.
Читал я одну старинную книгу ужасов, «Дети Кукурузы» называется. Там тоже детишки убивали своих родителей, чтобы потом закопать их на кукурузном поле во славу своего Нового Бога. Очень похоже, но тут никого не закапывают: убивают взрослых и уходят. Это началось десять дней назад. Может, и раньше, но по новостям начали сообщать именно десять дней назад, когда ситуация была признана катастрофической. И всё равно никто не прекратил трансляцию детской телепередачи. Будто бы дело было вовсе не в этом.
Я уже тогда многое понял и, поскольку всю свою сознательную жизнь был параноиком, заранее перетащил необходимые припасы прямо сюда, на чердак. Я надеялся, что с катастрофой справятся, опасных детей изолируют и их будут лечить. Но когда наступила тишина... Неужели они смогли прикончить всех взрослых? Это же невозможно. Взрослые сильнее и лучше организованы. Хотя о чём я? Никто же и не подумал прекратить трансляцию этой детской телепередачи.
«Мульти-Пульти» начали транслировать несколько месяцев назад. Там были разноцветные ростовые куклы, которые учили детей новым словам, а кроме того, пели и танцевали. Сначала его смотрели только дети в возрасте до шести лет, а потом к ним подключились другие, постарше, потому что среди детских кукол появилась новая: полосатая обезьяна с женской грудью пятого размера. Прекрасно её помню: мерзкая красно-синяя и пушистая гадина. Её называли Многоматерь, и все дети сразу полюбили её. Она читала стишки и танцевала танец, похожий на тверк. Всё это выглядело так похабно, что вызывало смущение даже у так называемых продвинутых родителей. На телепередачу начали поступать жалобы за излишнюю откровенность, но потом по телевизору выступил человек из министерства культуры, который сообщил, что «Мульти-Пульти» создано в рамках проекта развития новой экспериментальной методики обучения детей младшего и дошкольного возраста по заказу министерства науки и молодёжного образования. Что телепередача улучшает психическое состояние ребёнка, а также позволяет раскрыть скрытый потенциал при помощи меметических алгоритмов, зашифрованных в песнях и танцах. Не верить словам умного человека было нельзя, тем более, что ему вручал награды сам президент, а он, как известно, кого попало не награждает. Дети действительно стали лучше учиться, и я это видел.
Моя Дашенька, спустя всего месяц просмотров «Мульти-Пульти», освоила несколько иностранных языков и могла свободно цитировать «Войну и мир» Льва Толстого. А ведь ей было всего десять лет. Валя, мой сын, ему всего пять, за тот же месяц изучил половину учебных предметов для средней школы и решал примеры на уровне шестого класса. Какой шестой класс? Господи, у всех так было — родители не могли нарадоваться. Дети стали тихими, спокойными и все, как один, умными. Соседи только и успевали хвастаться друг перед другом: «Мой-то... скрипку освоил...» — «Моя-то, моя, в восемь лет сама карбюратор перебирает, прикинь?» — «Это что, мои близняшки, им по три годика, они сами в ванной электростанцию собрали из подручных средств. Нам теперь электричество совершенно не нужно. Ваши так точно не смогут». — «А вот наш...», «А вот наша...». И так до бесконечности.
Раньше шоу показывали по телевизору «Лучше всех», там дети демонстрировали уникальные способности. Так спустя два месяца после начала трансляции «Мульти-Пульти» это шоу не только закрыли, но ещё и ведущий с горя уехал в Израиль. Ибо все дети стали действительно лучше всех. Все стали выдающимися и необычайно умными.
А теперь они все — выдающиеся убийцы. Взрослые мертвы. Не шумят машины на улицах, не слышно лая собак, не играет музыка. Не пролетают над городом самолёты. Ничего. Сплошная тишина. Дети уходят. Они все куда-то уходят. Может быть, это конец старого мира — мира взрослых с их традициями и особенностями? Что же такого было в этой телепередаче, отчего мои собственные дети бросались на меня и хотели убить? Хорошо, что я параноик и предусмотрел это ещё тогда, когда только начали сообщать о первых случаях нападений на взрослых.
Я сразу связал обоих и отправил на чердак вместе с женой. Тут только игрушки и книги, и нет никаких «Мульти-Пульти». Что же происходит? Это заговор? Это война против мира взрослых или только против отдельно взятой страны? Мне кажется, сейчас это происходит везде. Иначе нас бы уже завоевали и по улицам ехали танки вражеских государств. Но никого нет. Их не было вчера, и, боюсь, их не будет завтра.
Параноик внутри меня кричит, что всё пропало, что дети стали слишком умными, они объединились и решили, что им не нужны больше взрослые с их взрослыми проблемами. Что же делать? Что мы им можем противопоставить? Ремень? Им намного проще объединяться и дружить, чем нам, взрослым: у них не было столько обид и мнимых противоречий. Должен ли я попытаться насильно сохранить свою семью или поддаться движению нового мира и отпустить своих детей? Я не знаю. Наверное, я приму решение, когда у нас закончится последняя корка хлеба. Может быть, тогда мне станет проще принять решение?
--------
автор Василий Кораблев