Подслушано (непридуманные истории из жизни , тяжелые воспоминания про войну)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
8lol8
10.05.2016 - 17:47
3
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (Sama @ 10.05.2016 - 17:43)
Цитата (8lol8 @ 10.05.2016 - 15:04)
Цитата
. В военкомат пришёл на следующей день, за день просрочки его отправили в штрафбат, и их отделение отправили в Ленинград, это было пушечное мясо, те кого не жалко отправить в бой первыми без оружия. Будучи 18-летним парнем он оказался в аду, но он прошёл всю войну, не разу не был ранен, единственное родные не знали жив или нет, права переписки не было. Он дошёл до Берлина, вернулся домой через год после войны, так как действительную службы ещё отслужил.

Вот как-то тут всё не вяжется одно к одному. Больно на брехню смахивает.
- за день просрочки - в штрафбат
- одна винтовка на троих
- без права переписки на фронте

С чем не вяжется- то? С вашими идеалистическими представлениями?
Ну, считайте, что врут, раз вам так легче.

Мой дед тоже попал в штрафбат, потому что из оккупации. Тогда они быстро оккупированы были, в котле оказались, а при освобождении всех в штрафную. На реке Березине это сражение было, когда штрафников многих без оружия отправили. Моему деду повезло - ему винтовка досталась. А многие так и погибли без оружия. Хотя, там такие сражения были, что и с оружием в первом же бою гибли.
Дед письма домой писал, потому что недолго был в штрафниках - кровью искупил. Потом воевал в войсковой разведке.

Добавлено в 16:46
Цитата (Charleykazan @ 10.05.2016 - 16:33)
У меня дед Татарин рассказывал. Что мол в восточной Европпе Русских солдат недолюбливали. Любые другие национальности местными жителями одобрялись. Им и покушать легче было раздобыть и общий язык найти. Татары, Казахи, Калмыки, Армяне - без проблем. Но именно Русских не жаловали. Видимо пропаганда.

Ага. У меня отец служил в Германии, правда, в 70-е годы. Рассказывал, как местные их встречали и цветы дарили.
В Болгарии до сих пор от простых людей русским уважение.

Бро, я не страдаю идеалистическими представлениями, поскольку очень хорошо представляю как шли дела на фронтах, особенно - на Ленинградском фронте, т.к. живу в Питере. Много лет по работе общался с блокадниками, ветеранами, тружениками тыла. И, более того, прочитано на эту тему очень много.
То, что приведено в цитате - откровенная ложь в которую могут поверить только дебилы или либералы.

История про твоего деда - абсолютно правдоподобная.
Но то, что бойцов отправляли в бой без оружия - ересь полная. Ты не путай первую мировую и ВОВ.

[^]
anst
10.05.2016 - 17:48
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Charleykazan @ 10.05.2016 - 19:33)
У меня дед Татарин рассказывал. Что мол в восточной Европпе Русских солдат недолюбливали. Любые другие национальности местными жителями одобрялись. Им и покушать легче было раздобыть и общий язык найти. Татары, Казахи, Калмыки, Армяне - без проблем. Но именно Русских не жаловали. Видимо пропаганда.

Как раз казахов, татаров боялись до усрачки.
Потому как пропаганда говорила что это дикие монголы, которые едят сырое мясо детей.
Кстати под Москвой 316-ю Алма-Атинскую дивизию немцы называли дикой монгольской дивизией.

[^]
SkoroLeto
3

Птица Феникс

Каждый из нашего поколения может свою историю вспомнить. Мой дед горел в танке, после госпиталей его комиссовали. Это было перед Курской дугой - надо ли говорить, что его экипаж и практически вся его часть, которую туда отправили, погибла. Помню его, хотя последний раз видел когда мне было года 3 или 4.

[^]
markovdg
7

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 10.05.2016 - 17:28)
Цитата (aleks4g @ 10.05.2016 - 17:23)
А по поводу-за день просрочки-штрафбат ,охотно верю,в кохозах ,за пару колосков собранных после уборки,судили и отправляли в лагеря.

Одна из моих бабушек (всего лишь) 4 месяца валила лес за собранные на поле колоски. Потом она работала в колхозе, за палочки. Пенсия у нее была 28 рублей.
Эта же бабушка (двоюрная мне) потеряла свою дочь в налете, а сама получила сильную контузию. Муж пропал. Стала страшно заикаться. Замуж она потом так и не вышла и прожила все жизнь со своим братом, моим дедом. Любил я ее ничуть не меньше, чем родную бабушку и никогда не делал между ними различий.

Во время войны моя тётка опоздала на пять минут на работу. Работала на заводе. За это тут же отправили на исправительные работы, лес валила с такими же провинившимися где к сожалению и погибла, деревом прибило. Вот так-то. Всё было очень сурово....

[^]
8lol8
10.05.2016 - 17:49
9

Vade retro, Satana

homoalektrik
Цитата
В Ленинграде после войны даже музей был людоедства, однако его быстро прикрыли.

Ты вообще пизданулся?

[^]
SidunA
10.05.2016 - 17:53
14

40 %, не предел...

О... Одновинтовочные с гулагскими миллионами подтянулись.
Загрядотрядов не хватает...

Одновинтовочные. Вы хоть чисто из любопытства поинтересуйтесь сколько винтовок было выпущено в СССР к началу войну.
Нечто подобное еще могло произойти с вновь образованными частями, которые были на марше. Но, никак не с теми которых отправляли в бой.
Да что напрягаюсь... Магалков наше все!

Это сообщение отредактировал SidunA - 10.05.2016 - 17:56

[^]
тринадцатыйя
10.05.2016 - 17:55
9

Весельчак

Мой Дедушка только рассказывал где был,
но никогда подробности!
Наград много было у него.
А только недавно Я узнал о трёх его подвигах,
которые кстати задокументированы!
А ОН сам ничего никогда в подробностях не рассказывал и ни чем не хвалился!
А Я бы с удовольствием его послушал.
Он был ранен и дважды контужен и прожил 88 лет!
Спасибо ЕМУ и таким же как он СОЛДАТАМ,
благодаря ИМ и МЫ все сейчас живём!!!

Это сообщение отредактировал тринадцатыйя - 10.05.2016 - 17:56

[^]
Akvilon
10.05.2016 - 18:04
14

Ярила

Отец бабушкиной подруги погиб на войне, когда той и года не было. Когда солдаты стали возвращаться с войны, она каждый день надевала самое красивое платье и ходила на вокзал встречать поезда. Девочка говорила, что идет искать папу. Бегала среди толпы, подходила к солдатам, спрашивала: "будешь моим папой?". Один мужчина взял ее за руку, сказал: "ну, веди" и она привела его домой и с её мамой и братьями они прожили долгую и счастливую жизнь.

Очень тронуло. Дедушка про такое рассказывал.
Всю войну провел он подростком в удивительном месте - Лепельском районе Витебской области. Более партизанского места во всем мире не сыщешь. Огромная партизанская зона. Когда советские солдаты входили в этот маленький городок, то не мало удивились. Вокруг советские флаги и работающие советские учреждения. Настолько сильна в этом месте была партизанская сила, что немцев задолго до наступления повыгоняли. Так вот, после войны командиров партизан поставили председателями колхозов. А они межполовой вопрос решили просто - устроили смотр и раздали мужчин женщинам, которые их выбирали. И детей подняли, и новых нарожали, и прожили вполне счастливые полные жизни.

[^]
KazarHan
10.05.2016 - 18:08
17

Приколист

На счет штрафбатов...
Старший брат моего деда прошел войну с финнами, в начале Великой Отечественной войны попал раненым в плен...немного оклемался и бежал. Поймали .Новый побег из лагеря. Удачно. Добрался до своих. Прошел проверку в соответствующих органах. Порой довольно жесткую. Потом месяц отдыха. Говорил что "жил как в раю", спали ,ели...Потом в часть и на фронт .Войну закончил в Германии.
Все это я случайно подслушал , когда деды встречались и неспешно вели свои мужские разговоры-воспоминания о фронте. ..

К чему я . Казалось бы ,что рассусоливать, сын "врага народа" ,из расказаченных....побывавший в плену...Шлепнуть его и весь вопрос снят...Но ни в штрафбате ,ни в "сталинских застенках" он не побывал. Воевал честно. Рядовым пехоты. Как и его младшие братья.

[^]
bobbax
10.05.2016 - 18:08
39

НемАсквич

Мой дед Перевозчиков Дмитрий Демидыч 1906 года рождения прошел всю войну,
Награжден орденами и медалями, и с его портретом ходят как минимум в трех местах. Но я бы очень хотел выйти с портретом соседки деда по улице, мать говорит звали её баба Матрена, у неё погибли 2 сыновей, муж погиб еще в гражданскую. И никого не осталось. Никто её больше никогда не вспомнит, подвигов она не совершила, работала в колхозе и отдала двух сыновей, живой неизвестный солдат, не признанный при жизни и забытый после смерти.
Я думаю дед бы не обиделся.

[^]
Akvilon
10.05.2016 - 18:10
13

Ярила

Ну и я расскажу историю своей бабушки. Жили под Ленинградом. Их деревню заняли немцы. Голод был страшный. Бабушка с братьями и сестрами как-то пошли на поле, где рос горох. А посреди поля стояла немецкая полевая кухня. Повар как увидел, что дети горох собирают, начал по ним стрелять, а когда малыши побежали, то начал хохотать. Они потом 3 часа под домом сидели и боялись выйти. Бабушке сейчас 84 года. До сих пор хлебные крошки со стола тщательно собирает и съедает. Немецкий язык все еще ее в дрожь бросает, а жирный немецкий повар до сих пор часто снится.

[^]
ПростоКонь
10.05.2016 - 18:20
17

Ярила

Цитата (bobbax @ 10.05.2016 - 18:08)
Мой дед Перевозчиков Дмитрий Демидыч 1906 года рождения прошел всю войну,
Награжден орденами и медалями, и с его портретом ходят как минимум в трех местах. Но я бы очень хотел выйти с портретом соседки деда по улице, мать говорит звали её баба Матрена, у неё погибли 2 сыновей, муж погиб еще в гражданскую. И никого не осталось. Никто её больше никогда не вспомнит, подвигов она не совершила, работала в колхозе и отдала двух сыновей, живой неизвестный солдат, не признанный при жизни и забытый после смерти.
Я думаю дед бы не обиделся.

bravo.gif
Пока ты ее помнишь, она, эта "баба Матрена", будет жить.
Поэтому и полк- Бессмертный.

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 10.05.2016 - 18:22

[^]
evergreen
10.05.2016 - 18:26
11

Ярила

Я понимаю, что делаю некрасиво, НО меня смутили ляпы тут:
Цитата
Мой дедушка был пограничником, летом 41-го служил где-то на границе с нынешней Молдавией, соответственно, воевать начал с первых же дней. О войне он никогда особо не рассказывал, тк пограничные войска были в ведомстве НКВД - рассказывать ничего было нельзя. Но одну историю мы все же услышали. Во время форсированного прорыва фашистов к Баку взвод деда забросили в тыл к немцам. Ребята довольно быстро попали в окружение, в горах. Выбираться им пришлось в течение 2 недель, выжили единицы, в тч и дед. К нашему фронту солдаты вышли истощенные и обезумевшие от голода. Ординарец сбегал в деревню и добыл там мешок картошки и несколько батонов хлеба. Картошку сварили и голодные солдаты жадно набросились на еду. Дед, переживший в детстве голод 33-го года пытался остановить сослуживцев, как мог. Сам он съел корку хлеба и несколько картофельных очисток. Через час-полтора все сослуживцы деда, прошедшие ад окружения, в том числе комвзвода и злосчастный ординарец скончались в жутких мучениях от заворота кишок.

Итак, дед мог служить на грнице Молдавии, а не с Молдавией, т.к. она была уже в СССР.
Дальше: "их забросили в тыл к немцам и они попали в окружение". Это как? Заброска в тыл само собой подразумевает, что ты будешь работать в окружении.
Дальше вернулись к своим и им принесли несколько батонов хлеба и картошку. Но дед предпочёл корку (!) хлеба и очистки. Очистки, Карл! Почему не немного мякиша и чуть-чуть картошки??? Нахрена очистки??? Чтобы пожалостивее звучало? Не понимаю!
blink.gif blink.gif

[^]
fishmish
10.05.2016 - 18:31
14

Ярила

Цитата (AlexHSH @ 10.05.2016 - 16:23)
Прадед во время блокады Ленинграда служил пожарным, им выдавали усиленный паек, он все приносил домой (кормил прабабушку и двоих дочерей, одна из них моя бабушка). Сам дома не ел, все говорил что ему хватает, на работе покушал, ведь не каждый день со службы отпускали.
Опух от голода и умер в своей постели. Похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище.
Бабушка выжила, прошла всю блокаду, с девчонками сбрасывали с крыш "зажигалки". Сейчас бабушке 91 год, и я ей очень горжусь.
Вообще, она никогда не любила рассказывать про войну, слезы текли сразу, но то что слышал - еще в детстве протрясло до глубины души.

Аналогично и моя бабушка рассказывала, только отца пожарника у нах не было, мать её на оборонном заводе работала, по карточкам хлеб выдавали.
Про фугасы с крыш жуть рассказывала, как детьми их неразорвавшиеся скидывали, иногда они взрывались когда их дети волокли...

Про каннибализм, говорит, что когда на улицах уже много трупов стало появляться, иногда замечала, что мочки ушей у некоторых отрезаны...
но чтобы живых людей убивали, говорит слухи и страшилки это детские были. Ели обои, переплёты книг, кожаные ремни, кошек, крыс и голубей и лебеду по весне.

Её мать умерла тогда, просто не смогла встать как-то на работу, бабушка давала ей отвар из коры, позже, когда соседка узнала приносила «суп» из картофельной кожуры, три дня бредила и «уснула». Потом бабушку эвакуировали в Оренбург, в детский дом, было ей 11. Ждала двух братьев, папу и дедушку ушедших на фронт, лет через 10 после войны перестала.

[^]
МедЪведЪ
10.05.2016 - 18:33
8

Ярила

Цитата (Sama @ 10.05.2016 - 17:43)
Цитата
. В военкомат пришёл на следующей день, за день просрочки его отправили в штрафбат, и их отделение отправили в Ленинград, это было пушечное мясо, те кого не жалко отправить в бой первыми без оружия. Будучи 18-летним парнем он оказался в аду, но он прошёл всю войну, не разу не был ранен, единственное родные не знали жив или нет, права переписки не было. Он дошёл до Берлина, вернулся домой через год после войны, так как действительную службы ещё отслужил.

- одна винтовка на троих

Мой дед тоже попал в штрафбат, потому что из оккупации. Тогда они быстро оккупированы были, в котле оказались, а при освобождении всех в штрафную. На реке Березине это сражение было, когда штрафников многих без оружия отправили. Моему деду повезло - ему винтовка досталась. А многие так и погибли без оружия. Хотя, там такие сражения были, что и с оружием в первом же бою гибли.

Вот сколько людей-столько ситуаций.
Мой дед вообще, так получилось, в 39 году служил в Войске Польском. И попал в плен к немцам, а его брат - к советам. Обоих через неделю отпустили домой.
Через 2 года - война. До 44-го дед жил на оккупированной территории. А когда Западную Беларусь освободили, так деда не то что не репрессировали(!), а взяли на работу на железную дорогу(!!) и кем? Стрелочником(!!!)
Так что очень все неоднозначно в истории ВОВ!

[^]
bobbax
10.05.2016 - 18:39
0

НемАсквич

Цитата (fishmish @ 10.05.2016 - 18:31)
Прадед во время блокады Ленинграда служил пожарным, им выдавали усиленный паек, он все приносил домой (кормил прабабушку и двоих дочерей, одна из них моя бабушка). Сам дома не ел, все говорил что ему хватает, на работе покушал, ведь не каждый день со службы отпускали.
Опух от голода и умер в своей постели. Похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище.
Бабушка выжила, прошла всю блокаду, с девчонками сбрасывали с крыш "зажигалки". Сейчас бабушке 91 год, и я ей очень горжусь.
Вообще, она никогда не любила рассказывать про войну, слезы текли сразу, но то что слышал - еще в детстве протрясло до глубины души.

Аналогично и моя бабушка рассказывала, только отца пожарника у нах не было, мать её на оборонном заводе работала, по карточкам хлеб выдавали.
Про фугасы с крыш жуть рассказывала, как детьми их неразорвавшиеся скидывали, иногда они взрывались когда их дети волокли...

Про каннибализм, говорит, что когда на улицах уже много трупов стало появляться, иногда замечала, что мочки ушей у некоторых отрезаны...
но чтобы живых людей убивали, говорит слухи и страшилки это детские были. Ели обои, переплёты книг, кожаные ремни, кошек, крыс и голубей и лебеду по весне.

Её мать умерла тогда, просто не смогла встать как-то на работу, бабушка давала ей отвар из коры, позже, когда соседка узнала приносила «суп» из картофельной кожуры, три дня бредила и «уснула». Потом бабушку эвакуировали в Оренбург, в детский дом, было ей 11. Ждала двух братьев, папу и дедушку ушедших на фронт, лет через 10 после войны перестала.

Я конечно не специалист, но один из питерских родственников рассказывал, что во время блокады, к ним в квартиру на четвертом этаже через крышу и потолок прилетела неразорвавшаяся бомба, и пролежала в квартире всю блокаду, А их подселили к кому то. Не помню что там с бомбой потом сделали, но как то слабо вериться что фугасная бомба упала на крышу и осталась на ней лежать, и так же слабо верится что дети могли утащить фугасную бомбу. он минимум не один десяток килограмм весила, зажигалки наверное?

[^]
fishmish
10.05.2016 - 18:59
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 10.05.2016 - 18:39)
Цитата (fishmish @ 10.05.2016 - 18:31)

Я конечно не специалист, но один из питерских родственников рассказывал, что во время блокады, к ним в квартиру на четвертом этаже через крышу и потолок прилетела неразорвавшаяся бомба, и пролежала в квартире всю блокаду, А их подселили к кому то. Не помню что там с бомбой потом сделали, но как то слабо вериться что фугасная бомба упала на крышу и осталась на ней лежать, и так же слабо верится что дети могли утащить фугасную бомбу. он минимум не один десяток килограмм весила, зажигалки наверное?

дословно, она называла «фугасы», сколько они весили и почему не разрывались сразу я не знаю, но именно группа детей, старшим 13-15 лет было, погибли все 7 человек на её глазах. Она их всех по именам перечисляет когда рассказывает.

[^]
Gert
10.05.2016 - 19:08
9

Обитатель инкубатора

Бабушки уже нет и о военных годах я ее особо не спрашивал, но одну историю помню.

Тогда семья бабушки жила на Украине и когда немцы пришли в деревню, то у маленькой бабушки пытались выведать где находится склад. А та не понимая что от нее хотят привела их к туалету, тогда обозлившийся фриц ударил ее прикладом по спине отчего у нее на всю жизнь горб остался.

[^]
Василииий
10.05.2016 - 19:14
6

Юморист

Цитата (МедЪведЪ @ 10.05.2016 - 18:33)

Вот сколько людей-столько ситуаций.
Мой дед вообще, так получилось, в 39 году служил в Войске Польском. И попал в плен к немцам, а его брат - к советам. Обоих через неделю отпустили домой.
Через 2 года - война. До 44-го дед жил на оккупированной территории. А когда Западную Беларусь освободили, так деда не то что не репрессировали(!), а взяли на работу на железную дорогу(!!) и кем? Стрелочником(!!!)
Так что очень все неоднозначно в истории ВОВ!

Дело было в Риге. Лет десять назад работал мужичок со мной, ему тогда уже за полтиник стукнуло, он мне про историю своего отца и дяди близнеца рассказывал.
Когда немчура на восток пёрла, несовершеннолетних особо не трогали, а вот когда пинками погнали домой, стали часто без разбора народ сгонять в свои ряды. Авось пожить ещё получится, либо пуля. На тот момент, Красная Армия, уже близко подошла к Риге. Месяца не прошло, а двоих близнецов семнадцати летних уже в плен взяли, а Ригу освободили. Простые вопросы: кто такие? зачем? откуда?
Назад в Ригу отправили, как военнопленных, на восстановления города. Пару месяцев физического труда, и всё, свободны. А могли просто пристрелить, и были бы правы.

[^]
ghettogirl
10.05.2016 - 19:15
5

Настенька

Очень страшные истории силы и гордости советских людей. Мне к сожалению рассказать нечего: один дед 1912 года умер до моего рождения, другой 1919 года никогда не говорил о войне ничего, кроме пожелания никогда этого не знать. Он только веселые истории рассказывал из послевоенной жизни в колхозе и делился "смешными" фамилиями однополчан. О нем много говорили только на похоронах в 2005 году, но я из-за горя ничего не помню. Все что я знаю о своих дедах - информация с сайта подвиг героев.

[^]
Lisenkin
10.05.2016 - 19:18
6

Шутник

Цитата (IgorDnepr @ 10.05.2016 - 16:36)
Моей бабушке было 4 года, она застала немцев на Кубани со своей матерью. Немец-офицер жил у них дома, показывал фото своей семьи и ребенка , говорил "киндер, киндер", помогал продуктами, в обиду не давал.

Тоже дядя рассказывал как немец его подкармливал.Что помнил вкус шоколада, которого до этого не ел. И немца того помнит. У него на родине такой же остался малыш. А так жуть одна была бабушка вообще про это молчала. Просто говорила лишь бы не было войны, остальное все ерунда. Говорила главное было детей сберечь, и мужей дождаться. И дождалась и сберегла. А станица раза три переходила то к немцам , то к нашим.

[^]
Краснодарец
10.05.2016 - 19:18
4

Ярила

Отец бабушкиной подруги погиб на войне, когда той и года не было. Когда солдаты стали возвращаться с войны, она каждый день надевала самое красивое платье и ходила на вокзал встречать поезда. Девочка говорила, что идет искать папу. Бегала среди толпы, подходила к солдатам, спрашивала: "будешь моим папой?". Один мужчина взял ее за руку, сказал: "ну, веди" и она привела его домой и с её мамой и братьями они прожили долгую и счастливую жизнь.

[^]
Hexuss
10.05.2016 - 19:58
5

Ярила

Цитата (evergreen @ 10.05.2016 - 18:26)
Дальше вернулись к своим и им принесли несколько батонов хлеба и картошку. Но дед предпочёл корку (!) хлеба и очистки. Очистки, Карл! Почему не немного мякиша и чуть-чуть картошки??? Нахрена очистки??? Чтобы пожалостивее звучало? Не понимаю!
blink.gif blink.gif

очистки полезнее и любой селянин это знает, с картошки срезают только гниль, а кожуру чисто моют и потом готовят
в голодную зиму так спасались от цинги съедая картошку полностью, корочка пропекается лучше, она тверже, для зубов корка полезнее мякиша, корку прежде нужно напитать слюной во рту и дольше жевать - соответственно корка усваивается полнее мякиша
такие вещи знал любой деревенский ребенок
просто у селян жизненного опыта завсегда больше, тем более тех лет

[^]
zavo
10.05.2016 - 20:01
9

Хохмач

Вторая запись уже вызывает подозрение:
Поздно ночью, колонна фур с мукой и лекарствами, во главе с моим дедом направилась по дороге жизни. Из 35 машин, доехали в Ленинград только 3, остальные же ушли под лёд, как и фура деда.
Что за "фуры" там были? MAN, DAF, KAMAZ. Ну хоть бы подгоовился немножко, не позорь тему

[^]
MadeinUSSR
10.05.2016 - 20:17
6

Ярила

Цитата (Sama @ 10.05.2016 - 18:43)
Цитата

- одна винтовка на троих

Дед письма домой писал, потому что недолго был в штрафниках - кровью искупил. Потом воевал в войсковой разведке.

В штрафниках долго никто не ходил. Максимум три месяца. Десять лет срока приравнивалось к трем месяцам в штафбате. В основном давали месяц в штрафбате. Выжить в штрафбате, конечно вероятность была низкой, но то что за день человека отправили в штрафбат без права переписки сроком на всю войну - пиздежь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80493
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх