Госзакупки. И все бы хорошо, если бы не люди.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Латышев
1.03.2016 - 12:42
0
Статус: Offline

NPC

Цитата (Ejiks @ 1.03.2016 - 12:33)
Цитата (Латышев @ 1.03.2016 - 12:24)
Ладно автор написал страшные глупости, но ты еще более страшные сказки рассказываешь.

Тендер объявляется в твоем случае либо на услуги, либо на работы. Итогом что работ, что услуг является результат. Способ достижения результата вообще не должен интересовать Заказчика.
Суть, необходимо выкопать канаву длиной 100 метров, шириной 1 метр. В данном случае можно оспорить даже ограничение в виде использования спецтехники. Ведь такую канаву можно и руками выкопать.
Если необходимо оказывать услуги уборки, погрузки или еще какие, то Заказчику необходимо сформулировать итоговый результат, а не цвет техники.
Так что идите в ФАС, там такого Заказчика быстро поставят на место.

Ну и отдельно пройдусь по автору. Какие он там ограничения по 33 статье 44ФЗ может написать? Да упаси боже, тут боишься указать какое то дополнительное требование,а автор рассказывает о том что может повернуть куда угодно конкурс. Опять же автор забыл про изучение рынка на предмет наличия аналогов того или иного предмета закупки.
Закупает он по 2 млд. Ну что за сказки, такие крупные конкурсы не простой специалист ведет, а уж про принятие решений о различных ньюансах на уровне исполнителя вообще бред.

Тут только сроками можно регулировать, руками не накопаешь много, обосновать срочностью.
А так да, абсолютно фиолетово кто и как будет делать.
Единственное надо всегда результат принимать качественно. Можно такого наковырять, еще и бюджет сэкономишь организации.

Да даже сроки можно оспорить. А уж использование только специализированной техники из-за срочности это для Заказчика может повлечь уже наказание по полной программе, а не отправку документации на доработку и запуск по новой.
Ведь есть сроки, есть результат. Заказчик оценивает сроки и результат. Все четко.

[^]
MASIANIA
1.03.2016 - 12:46
0

(Бли)Адский дорожник

Цитата (nealle @ 1.03.2016 - 17:39)
Цитата (MASIANIA @ 1.03.2016 - 13:26)
Цитата
Ну вот мы не так давно выйграли тендер для РКЦ "Прогресс", поставили в срок все, сама закупка была по 223 ФЗ, а оплатить не могут, говорят нету ща денег и все идет через казначейство. А контора то разве не полугосударственная? Куда обращаться в суд или в ФАС, против оборонки если ли смысл?

В договоре написано, наверно: "расчет по мере поступления средств из республиканского/другого бюджета, направленных главным распорядителем бюджетных средств на эти конкретные цели" или что-то в этом роде.
Проще: денег не поступало, ждите. У нас бывало по полгода ждут, кризис в стране, чё devil.gif

Дабы не быть голословным:
Пункт 4.1. Покупатель осуществляет оплату Продукции в след.порядке:
100 % от стоимости продукции в течении 15 (календариков)с момента поставки товара и подписания всех соответствующих док-ов.
4.2. Расчеты оформляются по курсу ЦБ (закупка была в валюте) по реквизитам указаным в разделе 12 "Адреса и реквизитысторон настоящего договора" dont.gif

Должно быть указано откуда идет финансирование: за счет собственных средств, бюджетных и т.п.
Например:
Заказчик осуществляет финансирование поставленного Товара по настоящему контракту из республиканского бюджета .... в соответствии с лимитами бюджетных обязательств, доводимыми в установленном порядке главным распорядителем бюджетных средств.
Оплату поставленного Товара производит Заказчик согласно условиям: 100% стоимости после подписания соответствующих документов, подтверждающих факт передачи Товара, путем безналичного зачисления денежных средств в валюте Российской Федерации (рубль) на расчетный счет Поставщика в течение 30 (тридцати) дней с даты исполнения обязательств Поставщиком. При этом обязанности Заказчика в части оплаты по контракту считаются исполненными со дня списания денежных средств банком Заказчика со счета Заказчика.
Основанием для оплаты Товара Заказчиком являются... и т.д.

Посмотрите далее по тексту.
Кстати проект контракта тоже надо полностью читать, как и ТЗ dont.gif

[^]
Ejiks
1.03.2016 - 12:46
0

Ярила

Цитата (Латышев @ 1.03.2016 - 12:42)
Ладно автор написал страшные глупости, но ты еще более страшные сказки рассказываешь.

Тендер объявляется в твоем случае либо на услуги, либо на работы. Итогом что работ, что услуг является результат. Способ достижения результата вообще не должен интересовать Заказчика.
Суть, необходимо выкопать канаву длиной 100 метров, шириной 1 метр. В данном случае можно оспорить даже ограничение в виде использования спецтехники. Ведь такую канаву можно и руками выкопать.
Если необходимо оказывать услуги уборки, погрузки или еще какие, то Заказчику необходимо сформулировать итоговый результат, а не цвет техники.

Ну и отдельно пройдусь по автору. Какие он там ограничения по 33 статье 44ФЗ может написать? Да упаси боже, тут боишься указать какое то дополнительное требование,а автор рассказывает о том что может повернуть куда угодно конкурс. Опять же автор забыл про изучение рынка на предмет наличия аналогов того или иного предмета закупки.
Закупает он по 2 млд. Ну что за сказки, такие крупные конкурсы не простой специалист ведет, а уж про принятие решений о различных ньюансах на уровне исполнителя вообще бред.

Тут только сроками можно регулировать, руками не накопаешь много, обосновать срочностью.
Единственное надо всегда результат принимать качественно. Можно такого наковырять, еще и бюджет сэкономишь организации.

Да даже сроки можно оспорить. А уж использование только специализированной техники из-за срочности это для Заказчика может повлечь уже наказание по полной программе, а не отправку документации на доработку и запуск по новой.
Ведь есть сроки, есть результат. Заказчик оценивает сроки и результат. Все четко.

Просто указать срок, а Исполнитель пусть сам думает. Может у него там 100 китайцев за ночь нароют.
Мы максимум что просим допуск до 1000 V. Остальное фас рубит или конкурс.

[^]
Desdecado
1.03.2016 - 12:49
0

Весельчак

Это хорошо когда заказчик честный!!!
А когда участники предлагают цены в 3-4 раза ниже моей закупки, при условии, что я сам покупаю существенно ниже цен дистрибьютеров что мне делать?
Я уверен, что грузят они подделку, а доказать ничего не могу. Все письма уходят в никуда...

[^]
яйцеслав
1.03.2016 - 12:50
0

Юморист

зелельнул коллеге!

уберите нах автозамену!

Это сообщение отредактировал яйцеслав - 1.03.2016 - 12:51

[^]
MASIANIA
1.03.2016 - 12:52
0

(Бли)Адский дорожник

Цитата (Ejiks @ 1.03.2016 - 17:46)
Цитата (Латышев @ 1.03.2016 - 12:42)

Просто указать срок, а Исполнитель пусть сам думает. Может у него там 100 китайцев за ночь нароют.
Мы максимум что просим допуск до 1000 V. Остальное фас рубит или конкурс.

Есть еще такое постановление:
Постановление Правительства РФ от 04.02.2015 N 99
Если по Вашему профилю что-нибудь есть, можно пользоваться.

[^]
Ejiks
1.03.2016 - 12:52
0

Ярила

Цитата (Desdecado @ 1.03.2016 - 12:49)
А когда участники предлагают цены в 3-4 раза ниже моей закупки, при условии, что я сам покупаю существенно ниже цен дистрибьютеров что мне делать?
Я уверен, что грузят они подделку, а доказать ничего не могу. Все письма уходят в никуда...

ну тут только паспорта и сертификаты требовать, соответствие техрегламентам.
хотя и на это фасу пофиг. Вам поставили говно, идите и судитесь.

[^]
MASIANIA
1.03.2016 - 12:54
0

(Бли)Адский дорожник

Цитата (Desdecado @ 1.03.2016 - 17:49)

Проводите экспертизу в соответствии с законом 44-ФЗ, можете привлечь экспертную организацию, если сами не можете: не хватает специалистов или квалификации.
ЗЫ: экспертиза так-то обязательна (ст.94, п.3, 44-ФЗ), она выявит подделку.

Это сообщение отредактировал MASIANIA - 1.03.2016 - 12:57

[^]
Ejiks
1.03.2016 - 12:54
0

Ярила

Цитата
Есть еще такое постановление:
Постановление Правительства РФ от 04.02.2015 N 99
Если по Вашему профилю что-нибудь есть, можно пользоваться.

не, не подходит

[^]
Ejiks
1.03.2016 - 12:56
1

Ярила

Цитата (MASIANIA @ 1.03.2016 - 12:54)

Проводите экспертизу в соответствии с законом 44-ФЗ, можете привлечь экспертную организацию, если сами не можете: не хватает специалистов или квалификации.
ЗЫ: экспертиза так-то обязательна, она выявит подделку.

Выше говорил, качественно принимать услуги. Нас уже поставщики боятся, всегда приходится что то переделывать.
Тем более если назначается сторонняя экспертиза, и услуга оказана некачественная, исполнитель возмещает ее стоимость. Экспертиза может достигать до 100 % стоимости договора.

Это сообщение отредактировал Ejiks - 1.03.2016 - 12:59

[^]
Azorych
1.03.2016 - 12:58
1

Козел-провокатор

nealle
Цитата
в суд

Сюда.

[^]
MASIANIA
1.03.2016 - 12:59
0

(Бли)Адский дорожник

Цитата (Ejiks @ 1.03.2016 - 17:56)
Цитата (MASIANIA @ 1.03.2016 - 12:54)

ЗЫ: экспертиза так-то обязательна, она выявит подделку.

Выше говорил, качественно принимать услуги. Нас уже поставщики боятся, всегда приходится что то переделывать.

Пусть боятся - они на Вас работают, не Вы на них. Если им все позволять, они начитают двери с ноги открывать. Заказчик заинтересован в качестве, поставщик - лишь бы деньги заплатили. При условии, что говорим мы о госзакупках, предметы закупок служат обществу, и должны быть хорошего качества.

[^]
Danila96
1.03.2016 - 13:05
0

Ярила

Сам был со стороны закупщика. Частная компания.
Торги на самописной площадке. В итоге пошагово удалось опустить ежемесячные закупки оргтехники с суммы 450 т.р. до 180 т.р.
Кстати, предлагали разные условия.
На мой вопрос - почему предлагаете взятки, ответ был идентичен - не я, так конкурент предложит, он выиграет, так уж лучше я откачу и заработаю.

[^]
patrick82
1.03.2016 - 13:05
0

Весельчак

Цитата (humbert @ 1.03.2016 - 11:21)
Сижу третий месяц на закупках, пытаюсь освоить, ищу тендеры и ... не нахожу.

Надо сдать спецтехнику в аренду (автокраны, экскаваторы, погрузчики, тралы для перевозки негабарита). Выбираю список тендеров, нахожу вроде бы интересный, например, тендер на аренду экскаватора-погрузчика. Стоимость вполне адекватная в тендере, сроки нормальные, но вот, сука, нужен именно экскаватор-погрузчик определенной модели, красного цвета с синей полоской на боку.

Т.е. мы со своими желтыми JCB-3cx и JCB-4cx не проходим под условия тендера.

И так в каждом тендере практически.

Я может чего не понимаю, да, чайник, может и стоит принять участие в таких тендерах, но чую, что не пройдем нифига.

Тебе в ФАС, дорогой.
Данные условия не влияют на технические характеристики.

[^]
Nickyfor
1.03.2016 - 13:13
0

Хохмач

Для начинающих единственно возможная схема - аукцион. Иначе воротилы бизнеса задавят неценовыми критериями. Если конкурс, то нужно серьезно падать в цене, потому как ценовой критерий это лишь 60% успеха.

[^]
Asshaker
1.03.2016 - 13:14
0

Хохмач

Пффф нихрена нового не увидел.
У нас так же.

[^]
Furer
1

Приколист

красиво вяжешь...

Но чото не верю.

А уж сколько придури я с этим госзакупками сожрал и на стороне заказчика и на стороне подрядчика.

Понятие гражданского кодекса искажается в 0. Формулировки в тексте такие бешеные.... Например нельзя написать "может быть выплачен аванс". Нужно чтобы было четко прописано или платится или не платится.

Короче вознесен в гротеск идиотизм, но суть не поменялась, все равно выиграют те "кто надо" или конкурс отменят нах.

И самый класс объявить конкурс 30 ноября с обязательным закрытием работ 31 декабря. При том что реально работ там на полгода. И не идти туда нельзя, тоесть по любому надо играть и выигрывать и потом делать, а потом выглядеть идиотами и платить штрафы. Иначе потом не позовут, и все - пиздой пошел бизнес

Это сообщение отредактировал Furer - 1.03.2016 - 13:17

[^]
ravitta
0

Ярила

Присутствовать на вскрытии? Ну и что это даст..вскрыли....перешивают заявки если к тому есть необходимость уже после вскрытия)))) tongue.gif tongue.gif tongue.gif

Зы..в интернетах типа читала, брат сказал и т.д cool.gif

Это сообщение отредактировал ravitta - 1.03.2016 - 13:15

[^]
Bootsmann
1.03.2016 - 13:15
3

Ярила

ТС, жму руку! С такими заказчиками просто приятно работать.

Коль пошла такая пьянка, то расскажу и о своем опыте, но с другой стороны- подрядчика.

Если бы знали, как нелегко исполнить контракт и технично уйти от необходимости откатить представителю заказчика. Мы уже и так выиграли контракт, предложив самую низкую цену. Мы подтвердили свою добросовестность, предоставив документацию об аналогичных исполненных контрактах. Мы внесли обеспечение (бывало, что за контракт на 21 миллион вносили обеспечение 16 миллионов- было сильное падение и обеспечение 30% от НМЦ). Ёб вашу мать, ну дайте уже работать! А вот хуй там! Любой человек, от которого хоть немного зависит исполнение контракта, хочет отщипнуть себе кусочек благ. Желательно кусочек должен быть таких размеров, чтобы "не голодать" следующие лет пять.

Доходит до смешного: ставится условие, при неисполнении которого не будут приняты работы. Бабла откатить, оборудование у нужного человека закупить и т.д. Если одновременно случается такое, что в торгах подвинули нужных людей и не хотим выполнять условия об откатах, то заказчик особенно лютует. В таких случаях директор постает из рукава оружие судного дня. Он спокойно заявляет, что раз акты не подписаны, то и перехода права собственности на оборудование и работы не было. Соответственно он завтра пригоняет на стройку 50 человек и 10 единиц техники, за 2 дня демонтирует ВСЁ и уёбывает восвояси, чтобы через пару месяцев прочитать некролог о представителе заказчика, зверски растерзанном жильцами домов, в которых по его вине нет отопления зимой (мы занимаемся объектами теплоэнергетики). Внесете нас в реестр недобросовестных поставщиков? Да флаг вам в руки! У нас ещё 5 фирм, от которых мы участвуем в закупках. У всех есть СРО, опыт. Без одной фирмы проживем спокойно.

И даже в этих случаях заказчик, подписав приемку объекта, намерянно тянет с оплатой, что, как сами понимаете, хуже чем ножом в спину и серпом по яйкам одновременно, так как заемные средства не используем, все строим только на свои.

В общем, нелегко участвовать в госзакупках и не платить откаты. Практически невозможно.

[^]
MASIANIA
1.03.2016 - 13:23
2

(Бли)Адский дорожник

Цитата
В общем, нелегко участвовать в госзакупках и не платить откаты. Практически невозможно.

При описанной Вами ситуации: причем тут госзакупки?
Здесь коррупция на местах. Если бы не было 44-ФЗ, ситуация бы изменилась? Нет.
Прокуратура и вперед.
И кто Вас заставляет обеспечение контракта вносить деньгами? Пользуйтесь банковской гарантией - она в разы дешевле, тем более не надо отвлекать деньги от производства до конца исполнения контракта, раз Вы все делаете за свои.
Да и при сильном снижении, раз опыт есть, не надо переплачивать, подтвердите опытом.

[^]
Протифветра
1.03.2016 - 13:27
-1

Приколист

Кризис начался с принятия 44-ФЗ, а не от падения рубля. Только этот геморрой новый придумали так сокращения и начались, хотя в плане конкуренции лучше стало.

[^]
Bootsmann
1.03.2016 - 13:33
0

Ярила

Цитата (MASIANIA @ 1.03.2016 - 13:23)
При описанной Вами ситуации: причем тут госзакупки?
Здесь коррупция на местах. Если бы не было 44-ФЗ, ситуация бы изменилась? Нет.
Прокуратура и вперед.

Ага. И работы в этом регионе больше не будет. Если молча хоть как- то можно отпинываться, то после прокуратуры точно все начнут шарахаться как от чумного. Пробовал я такой вариант, геморроя только больше.

И кто Вас заставляет обеспечение контракта вносить деньгами? Пользуйтесь банковской гарантией - она в разы дешевле, тем более не надо отвлекать деньги от производства до конца исполнения контракта, раз Вы все делаете за свои.

Если срок расчета по контракту 3 года, то и гарантию заказчик требует на 3 года с момента сдачи +1 месяц. В Фас обращались- им поебать. А теперь прикинь, сколько будет стоить гарантия на 16 млн. сроком на 3,5 года? Даже с учетом поручительства директора, учредителей и залогом недвигой сумма просто астрономическая. Проще внесем баблом и через 3 месяца, после выполнения нами контракта, заберем бабло обратно.

Добавлено в 13:38
Да и при сильном снижении, раз опыт есть, не надо переплачивать, подтвердите опытом.

Не было тогда опыта на нужную сумму, фирма была совсем новёхонькая.

Это сообщение отредактировал Bootsmann - 1.03.2016 - 13:40

[^]
ИванДулин
1.03.2016 - 14:04
0

Ярила

Тендер-хуендер...
Жена занималась организацией корпоратива. Решили что будет петь Ю.Антонов. Вроде 500тр за выступление запросил его администратор. Так головной офис потребовал конкурентные предложения... Типа кто еще предложит Антонова дешевле. И ведь чета придумывали, оформляли тендер. Правда в итоге денег не оказалось и спели местные почти за даром

[^]
akmin
1.03.2016 - 14:29
1

Ярила

Цитата (planktonina @ 1.03.2016 - 11:26)
Пиздеж от А до Я исход тендеров решает не тот кто в комиссию входит, а их руководство причем настолько высокое что они про них и не знают, эти люди не ставят ни где подписи и ни как не фигурируют, все что ниже просто пешки

На два лярда он закупками рулит. Сам. Никто у него не интересуется, как это ты там работаешь, товарищ, все сам, все сам. И кабинет у него такой - ходи кто хочет, вызывай на разговоры. Мож он и есть тот самый председатель тендерной/закупочной комиссии, а сидит на проходной, чтобы удобней было разговаривать с просителями?

[^]
a74stan
1.03.2016 - 14:45
1

Приколист

Работаю на заводе, выпускающем оборудование для очистки стоков. Посёлки, предприятия АПК, нефтяная промышленность - наша тема. Тендеры за*бли... То что под конкретного поставщика делают, это ерунда, здесь можно подстроится под ТХ и ТЗ. Но сейчас ещё фишка появилась, выпускать все работы общим тендером.
Поясню:
Нужно построить очистные для посёлка большой производительности. Легко! Только в том же задании прописано, что плюсом к очистным идёт прокладка коллектора от посёлка до непосредственно очистных. В принципе, можно и с этим справиться, надо только строительную технику в регионе найти (свою-то не погонишь). Но там указано, что ещё необходимо благоустроить территорию после работ (прокладка и асфальтирование дорожек, посадка деревьев, установка фонарного освещения и т.д. и т.п.) И где они хотят искать строителей-производителей-озеленителей?

Приводит это к тому, что тендер выигрывают в итоге строители (это нормально), которые заранее собирали предложения от подобных нам производителей и определялись с кем им комфортнее работать (тоже всё нормально).

А дальше начинаются пляски, даже если ты вначале выступал совместно с ними, строители неожиданно говорят, что к ним обратились наши конкуренты и у них на 5 миллионов дешевле. И хоть издоказывайся: ребята, вешают лапшу на уши, это оборудование не будет чистить - пох - деньги им выделили, дальше они банкуют.
А строителям по большому счёту до бороды, когда они строительство закончат и махнут на другой объект, чё там будет с очистными.

И будет нам звонить глава администрации посёлка: братцы, помогите! И скажем мы ему, а почему ты не сделал очистные отдельным тендером? А сейчас мы из запорожца мерседес не сделаем...
И такие общие тендеры сплошь и рядом...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8754
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх