43

Хочу рассказать историю, которую ношу в себе уже больше 30 лет.
Середина 90-ых. Я работаю на городском ТВ, мне 25. Совмещаю операторство с ролью ведущего. Моя авторская интерактивная телеигра называлась «Коста-Рика». Прямой эфир, понедельник, дикий адреналин. Жена тогда была нештатным редактором — сама писала вопросы на карточках от руки.
В эфире всё на кураже, звонки идут один за другим. Пробивается парень. Делает ход и выпадает ему вопрос: «Самая высокая гора в мире?»
Мальчишка уверенно так, с гордостью отвечает:
— Джомолунгма!
А я смотрю в карточку, и там написано: «Эверест». Я тогда то ли переклинил от темпа, то ли просто не включил голову. Автоматически, не задумываясь, выдаю:
— Нет… правильный ответ — Эверест.
Оператор тут же обрубает линию — следующий звонок. А я стою, улыбаюсь в камеру и продолжаю шоу. И буквально через две секунды до меня доходит: «Бляяя, Джомолунгма — это же и есть Эверест…»
Внутри всё просто рухнуло. Понимаю, что только что в прямом эфире «завалил» пацана, лишил его приза просто из-за того, что тупо прочитал по бумажке. Исправить ничего нельзя — телефоны аналоговые, никакого обратного вызова, эфир летит дальше. Пришлось до конца программы держать лицо и улыбаться, хотя в горле стоял ком.
Прошло 30 лет, а я до сих пор помню его голос — такой радостный и уверенный. Помню эту тишину после сброшенного звонка и своё дебильное «Нет».
Если ты вдруг наткнёшься на этот пост, мужик — прости меня, пожалуйста. Я был молодым дураком, который слишком торопился вести шоу. Ты ответил правильно, приз должен был быть твой.
Вот так бывает: ошибся на секунду, а помнишь всю жизнь. Не всегда то, что написано в карточке — истина, особенно если забыл включить голову.
Коста-Рика — телеостров, на него попасть так просто… А вот из этой истории я, похоже, так и не выбрался.
Это сообщение отредактировал fortyfive - 1.03.2026 - 08:37