Пишите числительные правильно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kirr851
28.01.2016 - 13:24
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vstgod @ 28.01.2016 - 10:43)
Первый же гуголь выдал весь расклад по теме...

http://new.gramota.ru/spravka/letters/22-s...rs/87-rubric-99
Когда нужны буквенные наращения после цифр?
Когда применять наращения?

Наращение (буквенное падежное окончание) используется в записи порядковых числительных: 10-й класс «Б»; ученик 11-го класса; 1-й вагон из центра; 5-й уровень сложности; занять 2-е и 3-е места; в начале 90-х годов, 12-й маршрут.
Наращение не используется:
В записи количественных числительных: словарь в 4 томах; работа 2 сотрудников; серия из 12 упражнений.
При записи календарных чисел: 22 марта 2003 года, 1 апреля, 10 января. Не: 22-го марта 2003-го года, 1-го апреля, 10-е января.
Если число обозначено римской цифрой: II Международная олимпиада школьников по русскому языку; IX конгресс, XXI век, Людовик XIV.
В номерах томов, глав, страниц, иллюстраций, таблиц, приложений и т. п., если родовое слово (том, глава) предшествует числительному: на с. 196, в т. 5, в табл. 11, в прил. 1 (но: на 196-й странице, в 5-м томе, в 11-й таблице, в 1-м приложении).
Как применять наращения?

Наращение падежного окончания в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, может быть однобуквенным или двухбуквенным.
По закрепившейся традиции наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 5-й день (пятый день), 25-я годовщина (двадцать пятая годовщина), в 32-м издании (в тридцать втором издании), в 14-м ряду (в четырнадцатом ряду).
Наращение должно быть двубуквенным, если последней букве предшествует согласный: 5-го дня (пятого дня), к 25-му студенту (к двадцать пятому студенту), из 32-го издания (из тридцать второго издания), из 14-го ряда (из четырнадцатого ряда).
Если подряд следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или соединенных союзом, падежное окончание наращивают у каждого из них: 1-й, 2-й вагоны; 80-е и 90-е годы.
Если подряд следуют более двух порядковых числительных, разделенных запятой, точкой с запятой или соединенных союзом, то падежное окончание наращивают только у последнего числительного: 1, 2 и 3-й вагоны, 70, 80, 90-е годы.
Если два порядковых числительных следуют через тире, то падежное окончание наращивают:
а) только у второго числительного, если падежное окончание у обоих числительных одинаковое: 50–60-е годы, в 80–90-х годах;
б) у каждого числительного, если падежные окончания разные: в 11-м – 20-х рядах.

Как записать существительное или прилагательное, начинающееся числом? Как правильно: 3-х мерный или 3-мерный?

Корректное оформление: трехмерный (предпочтительно), 3-мерный.
Если в составе сложных существительных и прилагательных есть числительное, то его можно записать в словесной форме (прописью) или в словесно-цифровой форме (цифрой и присоединяемым дефисом существительным или прилагательным). При использовании словесно-цифровой формы записи буквенные наращения после числительных не пишутся.

Неверно

Верно

2-х симочный, 2-ухсимочный,
2 симочный двухсимочный, 2-симочный
150-тилетие, 150 летие,
150-ти летие стопятидесятилетие, 150-летие

Примечание. В узкоспециальных изданиях допускается заменять прилагательное (название физической единицы) соответствующим кратким обозначением: 5-км расстояние, 12-т нагрузка.
Как писать названия классов: 1а класс или 1-й «А» класс?

Специальных правил оформления литеры в названии класса нет. В прочих случаях литерные добавления, как правило, пишутся строчными буквами без кавычек и присоединяются без пробела и без дефиса к предшествующей цифре: рисунок 1а, пункт 2д, дом 3а и т. д. Поэтому по аналогии можно было бы написать 1а класс, класс 10г, но на практике такой вариант не используется.
Наиболее распространены варианты оформления с прописной литерой, заключенной в кавычки: наш 10-й «Б», поступил в 1-й «А» класс и т. д. Такое оформление особенно уместно в тех случаях, когда литера располагается не сразу после числительного (или когда числительное вообще отсутствует): 10-й класс «Б»; классы «А» и «Б».
При написании числительного словом используется аналогичное оформление: первый «А» класс, десятый «Б». Ср.: Здесь можно было переждать какую-нибудь опасность, покурить, поговорить с девчонкой – словом, свой девятый «В» Мельников не случайно обнаружил именно здесь. Г. Полонский, Доживем до понедельника. Служкин запустил девятый «А» в кабинет и раскрыл классный журнал. А. Иванов, Географ глобус пропил.

Поддерживаю.

[^]
AzaGrr
28.01.2016 - 13:24
1

Юморист

Цитата (Dusterg @ 28.01.2016 - 13:21)
Цитата
Добавлю еще слова, которые обязательно употребляют дауны и стадные неудачники, и по которым их тоже можно опознавать в один миг. Для удобства рассмотрим их на конкретном примере данного сайта. Итак:
Доброго времени суток

Уважаемая AzaGrr, а чем вам время суток не угодило-то?
Мы тут в сети Интернет вообще-то, поэтому одновременно этот пост читают люди, у которых ещё только утро, те, у кого уже ясный день, и даже читатели, у которых уже наступили сумерки. Я же не могу каждому человеку написать отдельное приветствие, соответствующее его личному времени, поэтому и пишу обобщённо "доброго времени суток" вместо "добрый вечер" или "добрый день".
P.S. Кстати, это не только приветствие, а ещё и пожелание, чтобы время суток — было именно добрым.

Вы не чувствуете, что это звучит тупо, натужно, неестественно, притворно-панибратски; вообще отдает тем же душком банальности, как и другие тупые интернетовские обороты типа "имхо"? Неужели нельзя писать просто "здравствуйте"?

[^]
deims
28.01.2016 - 13:25
0

Ярила

ТС ,или нажрись,или займись медитацией.
проецировать своих тараканов на других, признак недалекого ума

[^]
КотВасилий
28.01.2016 - 13:25
1

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (GoretZ @ 28.01.2016 - 10:41)
с тс согласен отчасти, но иногда "около четырех часов" можно написать "около 4-х часов", "2016-го года" читается лучше чем "2016 года", "встреча 26-го января" лучше чем "встреча 26 января". Имхо конечно)

А вот это как раз и зависит от падежОв, в котором произносится числительное.
И как правило, это определяется последующим словом: 2016 года (а не год), подразумевает, что нужно произнести "две тысячи шестнадцатОГО" года, а слово "год" - две тысячи шестнадцатый.

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 28.01.2016 - 13:28

[^]
Романс
28.01.2016 - 13:28
7

русский народный

Цитата (AzaGrr @ 28.01.2016 - 12:02)
Вот сказанет (или напишет) человек что-то такое, и пыжится, и с претензией пытается строить из себя что-то там - а бесполезно, уже не за чем. С ним и с его суждениями все ясно с самого начала.

Э... В данном случае "не за чем" пишется слитно, т.к. в контексте Вашей фразы это наречие, а не частица с предлогом и местоимением.
Да-да, я тоже поумничал. lol.gif

[^]
Alman72
28.01.2016 - 13:28
0

Хохмач

Цитата
А меня добивает всегда "двухтысячи шестнадцатый год". И это журналюги часто говорят, блин.

А ещё больше "двухтысячнО шестнадцатый" добивает!!

[^]
Lamer84
28.01.2016 - 13:29
1

Хохмач

Вот сказанет (или напишет) человек что-то такое, и пыжится, и с претензией пытается строить из себя что-то там - а бесполезно, уже не за чем.

Да-да-да! Не лучше ль на себя, кума?..

[^]
OTMOPO3OK
28.01.2016 - 13:30
0

Ветеран Япа

а как же падёжные окончания?

Расписание на 2-е число.

Расписание на второе число.
Расписание на два число :)

[^]
himmelhoh
28.01.2016 - 13:30
0

Ярила

Плюсую. А насчёт ИМХО, так есть имхо, а есть правила русского языка, которые сейчас мало кто учит, не все считают нужным соблюдать, в том числе дикторы на телевидении. Что-то мне кажется, что дикторы Би-Би-Си не позволяют себе вольного обращения с английской грамматикой.

[^]
aliktash
28.01.2016 - 13:31
0

Ярила

а еще моряки оскорбляются, когда им говоришь, что они плавают ... плавает, по их мнению, говно ... а за говно зеленка ... эк меня торкнуло ganja.gif deg.gif

ну это в тему о "последнем" и "крайнем"

[^]
AzaGrr
28.01.2016 - 13:32
0

Юморист

Цитата (Романс @ 28.01.2016 - 13:28)
Вот сказанет (или напишет) человек что-то такое, и пыжится, и с претензией пытается строить из себя что-то там - а бесполезно, уже не за чем. С ним и с его суждениями все ясно с самого начала.

Э... В данном случае "не за чем" пишется слитно, т.к. в контексте Вашей фразы это наречие, а не частица с предлогом и местоимением.
Да-да, я тоже поумничал. lol.gif

Аааа!!!! Боже мой, точно)))) вот блин, неудобно-то каааак))))
Опечатка!!! О-пе-чат-ка cool.gif
Виноваты планшет и насморк cool.gif
Исправить уже не дают, там почему-то нет кнопки "правка"!! ...

Это сообщение отредактировал AzaGrr - 28.01.2016 - 13:36

[^]
обызьян
1

Шутник

Я вообще не видел что бы кто-то писал такие окончантя как привел автор. Тупо до абсурда тему перевернул, иными словами говнеца на вентилятор подкинул. окончания пишут когда склоняют бля

Это сообщение отредактировал обызьян - 28.01.2016 - 13:34

[^]
Alt64
1

Приколист

Хрень какая то...
Никогда не видел, что бы так кто писал...

[^]
giperborey
28.01.2016 - 13:33
2

Весельчак

А букву "ё" почему не пишем?! Дети из-за этого уже неграмотно читают! Где "ё"?! Ё моё!

[^]
7FL
28.01.2016 - 13:34
6

Ярила

Цитата (AzaGrr @ 28.01.2016 - 13:16)
Цитата (Мурчало @ 28.01.2016 - 12:58)
...
Добавлю еще слова, которые обязательно употребляют дауны и стадные неудачники, и по которым их тоже можно опознавать в один миг. Для удобства рассмотрим их на конкретном примере данного сайта. Итак:
Имхо
Доброго времени суток
Годные буквы
Тащемта
Рукожоп (срукожопил)
Камрад (комрад)
Фоткал на тапок (и на прочее)
Я один это (вижу, слышу, ничего не понял и т.д)
А она ему за это писечку
Первый нах
Как я (что-нибудь) запилил
Зелёнка
Перекрестил
Слюни текут рекой, всю клаву залил
Блеать - вот это вот тоже очень мерзкое.

Потом может быть еще добавлю. А пока искореняйте из своей речи этот дебилизм!!! Пожалуйста. Не будьте стадом тупых баранов, хотя-бы старайтесь...

По-моему ты все в одну кучу смешал. Разговор-то о числительных. А то, что кажется тебе дебилизмом, составляет душу этого сообщества. Его язык - его сленг. Меня, например, с двумя вышками, не коробит.
С каких ты ИМХО дебилам приписал? Wiki: IMHO — отечественный вариант английского аббревиатурного сокращения слов «In My Humble Opinion».
Практически дословный русский аналог - «По моему скромному мнению».
Все остальное - просто термины, по которым я всегда узнаю ЯПовца или ЯПовский текст.
Прежде, чем всех тут даунами называть, определись: если общество тебе не нравится, покинь его.

Мне переводы не нужны, спасибо.
Автор начал о числительных, а я - дополнила. И о безграмотности вообще, и о стадности, как о проявлении безграмотности и тупости - в частности.
Меня вот коробят стадные выражения и отталкивают люди, употребляющие их. Не сленг это, а просто тупое желание быть якобы "как все". Не нормальной отдельной личностью, а частью массы. Промычать что-то банальное и тупое за гарантированный от таких же стадных "плюсик". И это явный дебилизм.
Ну у меня три высших образования, на одно больше, чем у вас))) может поэтому меня и бесят дебилы.

Это уже доебывания какие-то, чесслово.
Я все понимаю, не каждому дано три высших образования.
Хули взять - стадо, мычим.

Вы бы это, писали тогда вообще, на иностранном.
Что бы совсем от "части массы" отделиться. Прикольно ведь - вам блеать говорят, а вы его, дебила, на французском нахуй посылаете. Пусть не понятно, зато не как все, не стадо. gigi.gif

Это сообщение отредактировал 7FL - 28.01.2016 - 13:53

[^]
celtikk
28.01.2016 - 13:35
0

Юморист

Цитата (ShirokiM @ 28.01.2016 - 10:35)
Я так понимаю, что окончание к числам дописываются тогда, когда эти самые числа склоняются.
То есть «Я приеду в 4 часа» - не дописывают, а «3-х колесный велосипед» - дописывают.
Кому-нибудь так читать удобнее))

Трехколесный или, на худой конец, 3-колесный.

[^]
AzaGrr
28.01.2016 - 13:38
-2

Юморист

Цитата (7FL @ 28.01.2016 - 13:34)
...
Имхо
Доброго времени суток
Годные буквы
Тащемта
Рукожоп (срукожопил)
Камрад (комрад)
А она ему за это писечку
Первый нах
Зелёнка
Перекрестил

Потом может быть еще добавлю. А пока искореняйте из своей речи этот дебилизм!!! Пожалуйста. Не будьте стадом тупых баранов, хотя-бы старайтесь...

По-моему ты все в одну кучу смешал. Разговор-то о числительных. А то, что кажется тебе дебилизмом, составляет душу этого сообщества. Его язык - его сленг. Меня, например, с двумя вышками, не коробит.
С каких ты ИМХО дебилам приписал? Wiki: IMHO — отечественный вариант английского аббревиатурного сокращения слов «In My Humble Opinion».
Все остальное - просто термины, по которым я всегда узнаю ЯПовца или ЯПовский текст.
Прежде, чем всех тут даунами называть, определись: если общество тебе не нравится, покинь его.

Автор начал о числительных, а я - дополнила. И о безграмотности вообще, и о стадности, как о проявлении безграмотности и тупости - в частности.
Меня вот коробят стадные выражения и отталкивают люди, употребляющие их. Не сленг это, а просто тупое желание быть якобы "как все". Не нормальной отдельной личностью, а частью массы. Промычать что-то банальное и тупое за гарантированный от таких же стадных "плюсик". И это явный дебилизм.
Ну у меня три высших образования, на одно больше, чем у вас))) может поэтому меня и бесят дебилы.

Что бы совсем от "части массы" отделится. Прикольно ведь - вам блеать говорят, а вы его, дебила, на французском нахуй посылаете. Пусть не понятно, зато не как все, не стадо. gigi.gif

Вместо того, чтобы принять к сведению здравое и полезное мнение - вы какую-то хренотень написали. Да говорите и пишите как вам нравится. Только имейте в виду, что воспринимают вас именно так, как я написала))...

[^]
Rustam033
28.01.2016 - 13:39
0

Ярила

Пей валерьянку )))) раз ты из-за такой фигни нервничаешь, что же будет когда реально проблема придет ))) умиляет из-за чего некоторые психуют ))))

[^]
tschitscha
28.01.2016 - 13:40
0

ярила

AРЕX
Цитата
А если взять число 3226? Как это написать? 3-ри 2-сти 2-цать 6-ть? Убиться об стену! Лучше совсем тогда не писать, дабы не позориться!

ТС!А как тебе такой оператор сотовой связи,как "Теле 2."
По твоим психам им надо называться"Теле два",поверь,какая то хуйня получается.

[^]
bereg79
28.01.2016 - 13:45
0

Хохмач

Читал соседнюю тему, на глаза попалась подпись SKV59, как раз в тему:
Придираешься? Ты здесь не один такой.
На ЯПе полно придерастов.
Добрее надо быть

С данной позицией согласен и поддерживаю, хотя сам иногда за неграмотность или неточно сформулированную мысль могу подъебнуть, не без этого.

[^]
VictorYang
28.01.2016 - 13:46
0

Главный жрец прокрастинации

А меня аж до скрежета бесят Й в конце слова, которой не должно там быть:
В АнглиЙ, ...было много полициЙ и т.д.

[^]
7FL
28.01.2016 - 13:46
4

Ярила

Цитата (AzaGrr @ 28.01.2016 - 13:38)
Цитата (7FL @ 28.01.2016 - 13:34)
...
Имхо
Доброго времени суток
Годные буквы
Тащемта
Рукожоп (срукожопил)
Камрад (комрад)
А она ему за это писечку
Первый нах
Зелёнка
Перекрестил

Что бы совсем от "части массы" отделится. Прикольно ведь - вам блеать говорят, а вы его, дебила, на французском нахуй посылаете. Пусть не понятно, зато не как все, не стадо. gigi.gif

Вместо того, чтобы принять к сведению здравое и полезное мнение - вы какую-то хренотень написали. Да говорите и пишите как вам нравится. Только имейте в виду, что воспринимают вас именно так, как я написала))...

И говорю и пишу. Как хочу.
И человека написавшего имхо дауном не считаю.
Наверное потому, что не смотрю на человеков через призму трех образований, высших, к то му же. Удачи в вашей нелегкой борьбе... gigi.gif

ЗЫ. О еще и обиделись pray.gif

Это сообщение отредактировал 7FL - 28.01.2016 - 13:51

[^]
ARGiHOR
28.01.2016 - 13:48
0

Ярила

Я лет 6 назад уехал жить в РБ. Когда вернулся в РФ, выяснилось, что люди с какого-то куя стали сокращать тысячи и говорить "ляля рубля".

После переезда в РБ я столкнулся с этим сразу, но ведь в РБ это логично и понятно, там тысяча реально эквивалентна рублю (не по курсу, по сути).

Короче, что-то херня какая-то происходит.

[^]
Ганьжа
28.01.2016 - 13:49
0

Приколист

ну смотря как, если пишется целое число тогда да, но когда в любых других....

кратко , вот : https://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%8B%D0%BA%D0%B5

там как раз как можно с буквами на конце)))

Это сообщение отредактировал Ганьжа - 28.01.2016 - 13:49

[^]
cosmo
28.01.2016 - 13:49
1

рву пуканы кремлеботам

Цитата (28e @ 28.01.2016 - 10:36)
А меня бесят "2 рубля" когда речь идет о 2000р. Причем чаще всего так говорят люди у которых зарплата вряд ли выше 20к. Можно было подумать что "мажоры", им что 2000 что 2р пофиг, но нет...

Правильно говорить про 2 рубля: 26 баксов или 24 евро cry.gif

Это сообщение отредактировал cosmo - 28.01.2016 - 13:50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22960
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх