Спасибо. Вспомнил свою историю...
Тишину покоя и уюта, которую окружала меня в уединении от городской суеты субботним вечером на диване в дачном кооперативе, нарушила мелодия звонка сотового телефона. Это пришла СМС-ка. Кто бы это мог быть в это позднее время? Тем более СМС-ки ко мне приходят раз в два года. И то по чистой случайности.
Текст послания бил криком отчаяния и мольбы и сводился к одному- «Не в коем случае не покупайте пылесос Кирби».
Адресат мне был знаком, но было не понятно, почему именно такая просьба ко мне. Тем более покупать эти вшивые стотысячные агрегаты я не желал и в страшном сне.
«Чем я хуже тебя? Я тоже хочу этот дивный агрегат»- шуткой ответил знакомому.
Ответа однако не последовало. Перезванивать по этому пустяшному и никчёмному вопросу даже не было желания. Продолжение истории было позже. Нашумевшая суета вокруг этих пылесосов, обладателями которыми стали ни в чём неповинные люди, снова стала мелькать на просторах интернета и печати. Знакомый по работе тоже прикупил этот дивный механизм борьбы за чистоту в доме и отчасти в голове и в кошельке. Откуда на добровольной основе горе-хозяин по доброй воле отстегнул представителю этой фирмы после процесса уборки в квартире указанную сумму за бытовой прибор.
-Не жалко то денег?- спросил его как-то в беседе на работе.
-Жалко конечно,- признался он. -Сам не понял как купил эту балалайку. Теперь колом стоит в коридоре.
Примерно в это же время ко мне позвонила сотрудница по работе и, извиняясь за беспокойство, призналась:
-Извини, что звоню. Здесь короче такое дело. Ко мне приходили по поводу рекламы пылесосов фирмы Кирби. Ты про них слышал?
-Краем уха. Они мне не нужны…
-Ну да. Так вот я звоню к тебе, чтобы предупредить. Они будут к тебе тоже звонить. Поэтому…
-Как они ко мне будут звонить?- перебиваю собеседницу.
-Ну, ты прости меня,- снова стала она извиняться,- но получилось так, что они ко мне пришли. Рассказывали про этот пылесос. А потом когда я отказалась, попросили дать телефоны знакомых и родных. Ты представляешь, совсем не хотели уходить, пока телефоны им не дашь. Вот и пришлось твой номер телефона назвать. Прости ещё раз…
-Понятно.
-Ну всё. Я тебя предупредила. Пока.
-Пока.
Ну и дела - так и за грош при случае продадут. Хорошо что хоть отзвонилась.
Не прошло и три дня, как раздался телефонный звонок.
-Здравствуйте,- приятный и вежливый голос девушки на том конце заметно завораживал и притягивал,- Вас беспокоят из фирмы по продажам.
-Пылесосы что ли?- тут же расставляю точки над «I».
-Да. Вы про них уже слышали? Наши представители были у одной хорошей Вашей знакомой. Пылесос ей очень понравился, и она посоветовала Вас, чтобы мы и Вам показали этот замечательный пылесос от ведущих производителей бытовой техники, которые…
-Девушка,- тактично прерываю поток мучной продукции на мои уши,- давайте я дам вам хороший совет. Хорошо?
-Я слушаю,- заинтриговано сказала она.
-Предлагаю не тратить моё и ваше время по существу этого вопроса. Давайте разойдёмся как в море корабли, и будем считать этот разговор случайностью и странным стечением обстоятельств. Я нормально выразил свою точку зрения?
-Спасибо за внимание. До свиданья.
-Конечно до свиданья.
Какая понятливая. В телефоне всё ещё раздавались гудки отбоя.
И вот спустя год эта СМС-ка. Снова пресловутые пылесосы. Знакомого, который отослал это послание, встретил случайно на улице.
-Привет. Как дела? Как успехи?- привычный набор для разговора.
-Нормально.
-А у тебя?
-Да то же всё пучком. Я только понять не могу - ты мне как-то месяц назад СМС-ку сбросил про пылесосы. В чём там прикол?
-А-а…Ты про Кирби?. Да было дело. Короче прихожу домой, а дома жену уже по полной программе обрабатывают. Раскручивают на покупку пылесоса. И надо заметить, чисто психологически прессинг хороший. Пропылесосили у нас в квартире, какие-то фильтры показывают. Потом фотографии этих тварей, что в ковре живут. Аж жуть берёт.
-Купил?- с усмешкой спрашиваю его.
-Да чуть не купил,- признаётся знакомый. «Давайте уже беру,- говорю им. Только денег нет.
-А и не надо,- говорит менеджер по рекламе. –Мы сейчас кредит оформим. Делов-то на полчаса. Куда надо привезём, бумажки подпишем. И вуаля- у Вас прекрасный представитель класса пылесосущих и поломоющих.
-Даже так? Хм. Хорошо. Какой минимальный взнос в месяц?
-Четыре сто.
-Не-е-е. У меня и так кредит. Ещё один на четыре сто я не потяну. Давайте на две штуки в месяц…
-К сожалению такого кредита у нас нет. Может всё таки четыре? А? И Вам хорошо, и мне тоже. У меня в этом месяце план горит. Боюсь работу потерять,- со слезами на глазах делится личными планами на жизнь мастер.
-Не-е-а. Спасибо. Как-то только будут кредиты с двухтысячным взносом – прошу к нашему шалашу. Хорошо?
-Хорошо,- уныло отвечает менеджер. –Ну давайте тогда телефоны знакомых и родных. Мы им предложим этот замечательный подарок…»
-Ты представляешь,- вернулся из того прошлого разговора знакомый,- я ведь и в самом деле чуть не купил этот агрегат. Жена вообще не знала как от этого приставучего товарища отделаться. Короче берёт мой телефон и сливает телефоны со справочника.
-Много?
-Да штук тридцать наверно.
-Понятно.
-Ну, вот…Он когда ушёл, мы с женой только тогда одумались. Что же мы наделали? А если кто-то купит этот пылесос из предложенного списка Шиндлера? Нас же потом заклеймят позором. Вот и пришлось срочно слать СМС-рассылку, чтобы не покупали. Мы хоть так смыли с себя грязь предательства.
Поговорили, да и разошлись. Позавчера у меня раздался телефонный звонок. Номер конечно не определён в адресной книге, но вопреки привычной условности не брать неизвестные звонки, всё таки отвечаю на приветствие:
-Здравствуйте,- снова приятный и кристально чистый голос молодой девушки,- меня зовут Кристина, мы беспокоим Вас по просьбе Вашей…ой, Вашего друга Максима. Знаете такого?
-Здравствуйте,- начинаю играть в игру,- есть такой друг.
-Так вот. Мы предлагаем Вам замечательный подарок в ваш дом, который станет надёжным спутником и полноправным членом вашей семьи на многие годы и…
-Это про пылесос что ли? Кирби?- задумчиво прерываю очередной словесный позор.
-Ну, да. Пылесосы фирмы Кирби славятся своей надёжностью, идеальностью внешних линий корпуса и стильным, выдержанным в духе времени дизайном.
-Не-е-а. Не надо,- тактично намекаю на окончание разговора.
-Подождите. Сейчас мы проводим в городе социологический опрос. Нам интересно мнение горожан по качеству нашей работы по продвижению этого продукта. Нам интересно каждое мнение и..
-Не надо. У вас всё?
-Ну почему? Вы же даже не видели этот пылесос, а уже отказываетесь. К Вам приедут домой, всё покажут. Пропылесосят.
-Девушка,- вспоминаю точно такую же беседу годичной давности,- давайте не будем тратить впустую моё и Ваше время.
-Подождите,- не унимается она,- за уборку в квартире ничего платить не надо. Если такое предложение поступит от нашего человека - немедленно ставьте нас в известность.
-Девушка,- фрегматично обращаюсь к наивному созданию, приготавливая барабанные палочки и выписывая билет с трёхбуквенным местом назначения,- я не ясно выражаюсь?
-Ну хорошо, хорошо. Если возникнет такая необходимость, позвоните нам. Кстати посоветуйтесь с женой. Жена дома убирается?
-Нет.
-То есть как нет?- впала в кому от ответа барышня.
-Ну вот так. Я запретил ей убираться,- включаю конкретную «дурочку», и еле сдерживаю смех.
-Да?- с ужасом непонимания в голосе спрашивает она.
-Да. Мы не убираемся в квартире. Нам вера не позволяет…
-Ну, всё равно подумайте над нашим предложением. До свиданья,- удручённо и растерянно попрощалась она.
-Счастливо оставаться.
Было желание ещё комедию поломать. Это просто настроение хорошее было. Обычно под перестук барабанных палочек собеседник отчаливает в известном всем направлении. Вот такая история вспомнилась…
©Soltek