Заметки провинциального архитектора [2]

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexKust
29.11.2015 - 14:27
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Собственно потолок в 2 уровня. Перепад между которыми 5! см

B три уровня приходилось делать по 3см, не страшно все это. И смотрится нормально.
Больше вымораживает "хочу то, не знаю что".

[^]
advokat999
29.11.2015 - 14:31
1

Ярила

Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 12:14)
Цитата (mg370 @ 29.11.2015 - 12:05)
Цитата (KV4777 @ 29.11.2015 - 06:49)

Еще случай..захотела дама в питерской квартире ванну посреди комнаты поставить. Все знают что вода течет только под углом, тоетсь надо обеспечить уклон. Тоесть надо поднять ванну на подиум.... но нет, она не хочет ступеньку )

Не вижу проблемы. Насосы же есть. Есть и такие, что говно/прокладки/памперсы перемалывают.

Т.е. в том, что ванна посередине комнаты никаких , как бы, проблем уже и нет!?
lol.gif

Есть проблема. Твой интеллект. Ты ведь не готов решать проблемы, связанные с нестандартными задачами gigi.gif

[^]
advokat999
29.11.2015 - 14:41
0

Ярила

Цитата (Shenava @ 29.11.2015 - 12:55)
Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 11:50)
верх - Север?

север - предположительно на северо-западе монитора (вверху слева то есть).
Вот еще план. Дом 10 на 10, 85 кв.м., рисовала друзьям. Просьба была такая: посмотреть, что можно затолкать в 1этажный дом 10 на 10 метров и насколько это будет удобно. К слову, слева для наглядности пририсована лестница, в масштабе. Это вот столько места она будет занимать, если ее наложить на план.

а для наших Северов, для 55-65 параллелей есть что?
План трансформировать для северов несложно. Тамбур добавить, стены потолще. Большинство планов (лично для себя) в карандашно-почеркушной форме, поэтому там вряд ли кто-то кроме меня разберется в них. Нет смысла весь баян выкладывать. Тем более от выбранного материала стен планировка немного поплывет и станет менее удобной. Уверена, что эти пара примеров подойдет далеко не каждому. Потому и говорю, что тех.задание нужно)

Понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, но ЛИЧНОЕ мнение - многовато мебели на ограниченном пространстве.

[^]
advokat999
29.11.2015 - 14:44
-2

Ярила

Цитата (Shenava @ 29.11.2015 - 12:27)
Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 10:53)
Глубоко соболезную архитекторам-проектировщикам, у которых такие клиенты. Но хотелось бы и от них узреть, наконец, план/схему/эскиз/чертеж одноэтажного отдельно стоящего здания/дома для индивидуального проживания , который в ИХ понимании был бы "правильным".
(конструкционок не надо, давайте просто, по-советски: архитектурную часть)

Поясню: тем про то какие заказчики козлы и как они ничего не понимают "в элементарных вещах" - куча с маленькой торбой, но никогда в таких темах сами архитекторы своих творений не приводят... .

Господа, соизвольте представить образец (образчик качества, так сказать) на который простым смертным стоит равняться.

smile.gif

Я уверена, что почти каждый арх рисует в стол идеальные с его точки зрения планировки. Не выкладывает в общий доступ не по причине, что кто-то скоммуниздит. Да арх-диз только рад будет, если люди будут жить в удобных домах, а не тех фигвамах, которые им рисуют джамшуты на листочке в клеточку. Просто дом - он как пиджак - не на каждого сядет - единственно верной планировки быть не может.

Предположим, выложу планы. Один закричит: где перегородка между кухней и гостиной? Рыбой будет вонять! Выложишь с перегородкой - закричат: чо такие комнаты маленькие??
Выложишь план с большими светлыми комнатами, закричат: буржуи! с жиру бесятся! куда кухня в 30 кв.м.! Наши бабки с дедами в 6 кв.м. жили и ничего!
Выложишь дом с большими окнами, красивый, закричат: как отапливать? Как от воров прятаться? Выложишь со стандартными окнами - назовут курятником.
Количество комнат и этажей - вечный спор. Люди, дорвавшись до стройки, делают подвал, 2 этажа и мансарду. Четыре этажа, то есть! Выложишь все то же в один этаж с более удобными транзитами - неее, это не по-богатому.
Сделаешь комнату многофункциональную, но одну - ругаются: а куда я гостей положу? А где я шить раз в год буду? Мне нужна швейная комната!
Мало того, люди до сих пор меряют удобство дома квадратными метрами. Не понимают, что от правильности планировки многое зависит. Есть квартиры в 60 кв.м., в которых входит больше (и правильнее расположено) мебели, чем в дом в 90 кв.м.
Поэтому есть такая штука, как тех.задание. Для каждого оно свое. Как портной снимает ваши мерки, так и архитектор, глядя на участок, определяет "красные линии" - границы дома. От сторон света, от удобства въезда на участок, от состава семьи, от вкусовых предпочтений зависит то, что у вас выйдет. Так что, как говорится, без внятного ТЗ - результат ХЗ )))

Я вам выложу планировку детской. Архитектор, между прочим, проектировал. Наглядное пособие, как в 24 кв.м. детской некуда поставить два шкафа и 2 стола для двух детей. Цифрами углы пронумерованы. Вы 25-угольную детскую видели? Вот такие архитекторы))

И шкафы и столы есть куда поставить. Не стандарт, но решаемо )

Для начала - столы в углах 11-12. Могу даже расписать идеальный вариант, который устроит заказчика )

Обалдеть ) Установка столешницы из закалённого стекла на стойках из нержавейки (диаметром 16 мм) является настолько новой идеей, что меня заминусили без ответа?
Теперь понимаю, почему мне повышают опять зарплату )

Ещё раз спасибо минусящим. Приятно осознавать, что финансовые бонусы в реальности коктейлем из мума и мартеля снивелируют "огорчение" от потери зелёнки brake.gif

Это сообщение отредактировал advokat999 - 29.11.2015 - 15:12

[^]
Сергеевич74
29.11.2015 - 14:48
2

Ярила

Цитата (Shenava @ 29.11.2015 - 11:48)
Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 11:35)
Честно говоря, я просил выложить не план квартиры/детской... а архитектуру одноэтажного (ИЖС) дома.
Правильный именно с т.з. архитектора.
чу понять с каких позиций архитектор кого то критикует в

Ну хорошо. Вот один из недавних, просто себе в портфель, не для конкретного заказчика. Дом 105 кв.м. Один этаж. Фасадов/визуализации нет, ибо не рисовала. Здесь задача была - именно планировку создать, где все встанет удобно, исходя из реальных габаритов мебели, сантехники, кроме того, вживую в интерьере пространство хорошо течет.
На мой взгляд, планировка удалась. Кстати, интересно послушать народ.
Картинка вроде тыкабельна (можно увеличить). На отсутствие тамбура внимания не обращать, дом для южной климатической зоны. Добавить можно. Дом из ж/б каркаса (колонны+ригели+перекрытие).

Очень хороший дом!!!
Мне понравилось, я бы в таком жил бы с удовольствием!!!

[^]
KoToBckuu
29.11.2015 - 15:17
5

Весельчак

Про дизигнеров молчу, тут архитекторы (архитекторШИ) такое творят. Из последнего:
Винтовой пандус в гараж со стеклянной кровлей. На картинке красиво (фотошоп стерпит), на вопрос чего это у Вас стекло винтом, т.е. 4 угла не лежат в плоскости - неебёт, вы не можете, мы других найдём, кто сможет. Ищите, хуле.
Другая архитекторша с волосами до попы забыла про инженерку на последнем этаже реконструируемого исторического здания рядом с Таганкой. Забыла, Карл! Хуйня, упихаем в подвесной потолок. А ничё, что стёкла до потолка заказаны? Упс.
Мы, строители, тоже не ангелы, но хотя бы учились. А тут фотошоп освоил на 2-х недельных курсах и уже дизигнер, блять. Я, вот, MS Word освоил, что, писатель теперь?

Это сообщение отредактировал KoToBckuu - 29.11.2015 - 15:20

[^]
Sokef
29.11.2015 - 15:24
1

Хохмач

Ох..коллега как я вас понимаю)))

[^]
moorhoohan
29.11.2015 - 15:39
2

Ярила

Цитата (ruslan3967 @ 29.11.2015 - 01:03)
Мне на квартиру проект девочка делала с 4 курса кулинарного техникума, но с архитектурным уклоном.

Каротче был косяк - посчитала дверные проёмы 0,8 метра при ширине дверного полотна 0,8 метра. Ну то есть про коробки дверные забыла.
Пришлось стеночку одну на 15 см смещать и двери делать 0,7 метра.
В остальном всё отлично.
Проект обошёлся в 2008-м около 20000 рублей.
дизайн-конторы брали за тоже самое 150000 руб.

взрослого типа переноса стояков, проёмов в несущих стенах - не было.
в моём случае не вижу смысла переплачивать.

Тоже самое было с электропроектом, где 20000, где 50000 руб. Нашли контору с лицензией, сделали за 8500-00, сколько живём ни один автомат не выбивало из-за нагрузки.

Ну а по теме да, бывают заказчики разные :)

Принятые в основной массе у нас стандарты: сантехнические двери 600мм по полотну (проем 700мм), кухня 700 (проем 800мм), межкомнатные двери 800 (проем 900). Неужто Вам комфортно входить в комнаты и вносить\выносить мебель при таких узких дверях? Я конечно, понимаю, что уже привыкли, но все таки...?
ПТУшница из кулинарного техникума денег заработала, а Вам жить.
Повторю банальную фразу: "дешево чаще всего качественным не будет".

Это сообщение отредактировал moorhoohan - 29.11.2015 - 15:41

[^]
CheshiRrr
29.11.2015 - 16:06
2

Весельчак

Цитата (лилу555 @ 29.11.2015 - 12:45)
у меня к провинциальному архитектору немного другой вопрос- у нас в стране есть какойто архитектурный надзор? Хотя бы в исторических городах?

Вот прям за живое задели. cry.gif Теоретически Архнадзор есть но по факту руковорящие там должности в большинстве своем занимают люди некомпетентные или взяточники. Грамотных товарищей единицы, да и голос их слаб по отношению к большинству. Приходили товарищи заказывали проекты, дабы узаконить постройку(постройка уже есть или есть наполовину) Так вот там такие иной раз партаки были, я рыдала когда эти "дворцы" чертила. Причем невооруженным глазом вино, что ж*па полная. Несли в архитектуру...И ТАМ ПОДПИСЫВАЛИ... я уж не знаю как, за сколько... но это печально.

Меня в этом плане в городской архитектуре бесит больше всего Реклама. Обилие рекламы на фасадах. Просто сорвать и сжечь на**й! А то стоит здание 18 века, красный кирпич, красоты неимоверной и все залеплено этими лишаями! да кто эти фирмы -однодневки, которые по сравнению с этим сооружением с вековой историей ...просто мышиный пук. Какого ляда они позорят своим убогим названием и ущербной вывеской этот памятник.
Ну я понимаю мед учреждения, различные полезные и информационные указатели. Но остальное! Снять и сжечь! Прилюдно!

Или еще: переоформление жилого в нежилое (первые этажи, квартиры домов, выходящих на красную линию). Соответственно проект: перепланировка и входная группа. Делаешь, пыхтишь, подбираешь оформление под соседние магазины(если есть достойные). Сдаешь проект и как-то проезжая мимо обращаешь внимание, что на том месте хлипенький козырек из полика, порожки как зря. И все уже работает и переделываться это вряд ли будет. (времени прошло года 2-3)
Площадка перед дверью вообще в пол ширины дверного полотна (по всем нормам 1.5 минимум). И знаю же не по наслышке, что проект подписан, проект сдан... Как? Как его приняли, если в проекте одно, а по факту другое.

Это сообщение отредактировал CheshiRrr - 29.11.2015 - 16:13

[^]
Хагрид
29.11.2015 - 16:07
2

Ярила

Цитата
Мы, строители, тоже не ангелы, но хотя бы учились. А тут фотошоп освоил на 2-х недельных курсах и уже дизигнер, блять. Я, вот, MS Word освоил, что, писатель теперь?

Заметки провинциального архитектора [2]

[^]
лилу555
29.11.2015 - 16:19
2

Шутник

Хагрид
это такой стиль в дизайне, типа постмодерн, еще его называют иронический стиль..
эНо я считаю, что это издевательство над клиентом))))

[^]
CheshiRrr
29.11.2015 - 16:21
0

Весельчак

Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 10:53)
Глубоко соболезную архитекторам-проектировщикам, у которых такие клиенты. Но хотелось бы и от них узреть, наконец, план/схему/эскиз/чертеж одноэтажного отдельно стоящего здания/дома для индивидуального проживания , который в ИХ понимании был бы "правильным".
(конструкционок не надо, давайте просто, по-советски: архитектурную часть)

Поясню: тем про то какие заказчики козлы и как они ничего не понимают "в элементарных вещах" - куча с маленькой торбой, но никогда в таких темах сами архитекторы своих творений не приводят... .

Господа, соизвольте представить образец (образчик качества, так сказать) на который простым смертным стоит равняться.

smile.gif

Ой я вот собиралась попозже выложить проект, который делала для себя. Почти доделан, но времени довести до конца нет, для себя же, так я и подожду.

А так полистайте магазиндомов.ру (не сочтите за рекламу). Вот там люди действительно творят. Вот там есть Образчики качества и творчества. Проекты реализованы, можно посмотреть на технологии, на применение их. Я заказчиков сначала туда смотреть вдохновляться отправляю. Потом уже полегче с ними общаться становится.

[^]
лилу555
29.11.2015 - 16:25
1

Шутник

CheshiRrr

Согласна полностью! Вас надо в Ростов Великий направить, порядок там наводить. Жалко изначально красивый и древний город, загадят окончательно..

Вообще какуюто управу можно найти на всех этих горе-"архитекторов", которые уродуют наши старинные русские города?

Ну есть Главный Архитектор России? Или опять Путину писать, мол спасать надо наши старинные русские города..

ПС: ой, про Углич вспомнила. Там вообще песня-вляпали какойто дворец типа античный чтоли со львами(!!) на берег рядом с русскими церквями и уникальными памятниками древнерусской архитектуры..

Причем этот дарахой дворец для местной илиты (нормальным словом не хочется их называть) стоит посередине страшной разрухи , вот реально ни дороги, вокруг дранье какоето и возникает этот монументальный и бохатый дворец..

Блиин, вспомнила, опять расстроилась.. Из Углича и Ростова Великого можно архитектурные конфетки сделать, там такие красивые здания, подреставрировать бы нормально..

Это сообщение отредактировал лилу555 - 29.11.2015 - 16:42

[^]
Moti123465
29.11.2015 - 16:51
2

Хохмач

меня тоже поразили выложенные планы типа удобного дома,ни бойлерной ни котельной ни подсобного помещения,откуда вы это все берете,вы на постсоветском пространстве жили в частном доме когда нибудь?

[^]
ДжексонСПБ
29.11.2015 - 16:57
0

Страшный лейтенант запаса

Я объясняю так: по-вашему сделать можно, но стоить это будет столько-то. Делаем? А как надо - мы начертили. Это стоит столько-то.
Иногда делаем.

[^]
wildperson
29.11.2015 - 17:06
0

Юморист

Цитата (VovaRino @ 29.11.2015 - 13:44)
планы конечно красывые, но не практичные..  простой вопрос - а где котельная?
Нормами согласованая?

Я больше скажу- там и батареи не предусмотрены. Вот так и рисуют. Именно рисуют, а не чертят. Дизайнер нарисовал "шоб красиво!". Архитектор малость подумал "шоб не йобнулось!". А начальник участка чешет репу "!как с этой фигней взлететь".
Тут в теме весьма немало толковых постов, про то, что начинать нужно с дверной ручки. Но заказчики и дизайнеры такое не читают. Заказчики смотрят картинки дизайнеров, которые "так видят" .

P.S. Я Не дизайнер, и хреново знаю сопромат (хотя и инженер технадзора уже лет семь). Но тем самым "начальником участка" поработал прилично. Потому хорошо понимаю, что увязывать нужно как раз "от ручки".

Это сообщение отредактировал wildperson - 29.11.2015 - 17:33

[^]
Melodemon
29.11.2015 - 17:07
1

Ярила

Категорически приветствую данный пост.
Супруга у меня насмотрелась этих квартирных вопросов и ответов и возомнила себя великим ваятелем.План на ремонт дочкиной комнаты-грандиозный, да только всё на словах да на бумаге.И все эти дизайнеры такие-в теории мастера а на практике полные нули, ни сопромата ни математики не знают, косяки порют!

[^]
KV4777
29.11.2015 - 17:29
0

Ярила

Цитата (mg370 @ 29.11.2015 - 11:05)

Еще случай..захотела дама в питерской квартире ванну посреди комнаты поставить. Все знают что вода течет только под углом, тоетсь надо обеспечить уклон. Тоесть надо поднять ванну на подиум.... но нет, она не хочет ступеньку )

Не вижу проблемы. Насосы же есть. Есть и такие, что говно/прокладки/памперсы перемалывают.

насос тоже надо кудато ставить... значит под него делать подиум хоть и в углу

в нашем случае трубу в стяжку хотели спрятать

к тому же я с трудом представляю как насос будет качать если у вас труба без уклона и в ней осталась вода и она начинает вонять
а уобразный замок не сделать при такой высоте ванны

[^]
KV4777
29.11.2015 - 17:32
0

Ярила

Цитата (shtepa @ 29.11.2015 - 08:49)
Цитата
раньше стояла с деревянным экраном над ней...
с фрамугой? картоном надо было зашить\заклеить

Добавлено в 08:51
Цитата
Если оно не убилобы никого в процессе эксплуатации,
может , они в кладку стен че закладывали. Для связки.
Раньше коробка являлась и перемычкой по совместительству. Только потолще были, коробки-то )))

Да с фрамугой и картоном, но этож не эстетично, надо заложить кирпичом
и в стены они ничего не зкаладывали
растворчиком побрызгали

и главое не понимают что не так....
беру кирпич и спрашиваю у него вот сейчас если раствором намажу и к стене прижму будет держаться?

отвечает нет...
а каким хером 160 кг держаться так должно? :)

Добавлено в 17:34
Цитата (Moti123465 @ 29.11.2015 - 16:51)
меня тоже поразили выложенные планы типа удобного дома,ни бойлерной ни котельной ни подсобного помещения,откуда вы это все берете,вы на постсоветском пространстве жили в частном доме когда нибудь?

порой еще и тамбуры не делают
а ендову так запроектируют что с нее вода и снег прям на(под) входную дверь хуярят )

чтоб выйти из дома надо через окно с лопатой вылезать )

[^]
Tweaker72
29.11.2015 - 17:39
0

Ярила

Цитата (KV4777 @ 29.11.2015 - 17:29)

к тому же я с трудом представляю как насос будет качать если у вас труба без уклона и в ней осталась вода и она начинает вонять

А где планировалось установить ванну?
Новый дом с огромным санузлом,или расширили нежилую комнату?
Ну бог с ней,с трубой,допустим 50-ке хватит уклона(3 см на 1 метр).
А как к стояку стыковать?
Там же крестовина над стяжкой.

Это сообщение отредактировал Tweaker72 - 29.11.2015 - 17:41

[^]
KV4777
29.11.2015 - 17:41
1

Ярила

Цитата (mg370 @ 29.11.2015 - 11:25)
Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 11:14)
Цитата (mg370 @ 29.11.2015 - 12:05)

Т.е. в том, что ванна посередине комнаты никаких , как бы, проблем уже и нет!?
lol.gif

Абсолютно никаких проблем. Ну хочется человеку. Деньги готов платить. Что не так?
Коммуникации - воду, говно, электрику - в полу. Гидроизоляцию.

Да, нехорошо. Да, перенос мокрых зон. Но деньги решают все. Капитализм.

у нас вон водохранилище дворцами застроили - и никто не выеживается...

ну ок расскажите мне тогда, может я чего не знаю... я больше по конструктиву.

220мм пустотные плиты.По серии несут 400-500 кг.

у нее в центре зала ванна, до стояка метров 6 поперек укладки плит.

если как по СП положено то труба к соседу снизу должна уйти )
Подиум не хочет
Стяжку под 10 см нельзя, она весить будет как чугунный мост.

Единственное решение что в голову приходит - деревянного бруса положить, уменьшив высоту комнаты на 20 см
и в этом пространстве коммуникации тянуть

не знаю чем дело кончилось
с этого объекта я слился

[^]
KV4777
29.11.2015 - 17:44
0

Ярила

Цитата (Tweaker72 @ 29.11.2015 - 17:39)
Цитата (KV4777 @ 29.11.2015 - 17:29)

А где планировалось установить ванну?
Новый дом с огромным санузлом,или расширили нежилую комнату?
Ну бог с ней,с трубой,допустим 50-ке хватит уклона(3 см на 1 метр).
А как к стояку стыковать?
Там же крестовина над стяжкой.

дом 19017 какогото года с капремонтом в 90х.
Планировка ебнутая, с треугольными и трапецевидными комнатами.
Из кухни сделали огромный санузел с 3 окнами. и ванну посередине.
я по минимому считал 2-3 см на метр. До стояка 6 метров поперек плит.

[^]
KV4777
29.11.2015 - 17:47
0

Ярила

Цитата (SEVER771000 @ 29.11.2015 - 11:29)

С ванной то что не так?Нах там ступени городить?Верх стоит по горизонту, дно с завода уже под наклоном идет.
Мало? Есть ножки с регулировкой.
По поводу кирпичей над дверью-писали уже выше.

В чем не прав то? Поясните.
Не,ну если она оцинковку советского образца хотела (та что в каждом коридоре на стене висела) то тогда да,не прав. why.gif

куда трубу 6 метров от ванной прятать? :)
перешагивать? :)

Добавлено в 17:49
Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 11:31)

СанПиН 2.1.2.2645-10 соседям в помощь.
Далее штраф не хилый, и возврат к исходным позициям в плане.
Если хочет ванну посреди комнаты - пусть строит свой дом.

lol.gif

одной из задач было согласовать перепланировку

[^]
krott0707
29.11.2015 - 17:50
0

Приколист

Знаю одну дизайнер-проектировщик спроектировала себе домик, назвала ромашка.
Домик на грунте с близкой грунтовой водой. Только вся нагрузка на фундамент по периметру, вот он как цветок каждую весну распускается, в стенах трещины кулак проходит.

[^]
МаленькийМук
29.11.2015 - 17:52
1

МаленькийМук, всего 45 см.

Для себя рисовали дом два года (агроном и филолог). Но поскольку имели очень ограниченный бюджет, то во главе угла стояло удешевление. именно поэтому перекрытие это жб плиты. Исходя из этого рисовали на листике в клеточку, но так, чтобы было куда плиты опереть.
И так далее. Но! В январе уже въехали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23464
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх