Заметки провинциального архитектора [2]

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bitters
29.11.2015 - 11:16
2
Статус: Offline

psychonaut

ой, а представители всех остальных профессий, сплошь профессионалы и верх совершенства!

сколько отделочных фирмочек у нас в стране из серии: нашел объект, нашел работяг, теперь я бизнесмен-строитель? )

те, кто делают качественно и быстро, как правило берут денег немало.

а те кто, хочет сэкономить, как правило и нарываются на таких дизайнеров-подрядчиков.
кроилово приводит к попадалову.
нет, бывают исключения из правил, кто-либо из добросовестных и отвественных в начале своего рабочего пути, набивает портфолио и выполняет работы недорого, но как только качество перерастет и в количество, то цена ползет вверх.

[^]
Толикк
29.11.2015 - 11:22
5

Хохмач

Слово дизайнер в моем понимании-ругательное. Сдавали электроснабжение объекта пять раз, потом на все плюнули и сделали как хочет дизайнер. Штробили несущие колонны под электропроводку гастарбайтеры, мы отказались, заказчик доволен, дизайнер тож. Переделывали освещение неоднократно, дизайнеру каждый раз новое видение представлялось. Ни про строительные нормы, ни про освещенность рабочих мест понятия никакого, главное КРАСИВО.

[^]
mg370
29.11.2015 - 11:25
1

Приколист

Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 11:14)
Цитата (mg370 @ 29.11.2015 - 12:05)
Цитата (KV4777 @ 29.11.2015 - 06:49)

Еще случай..захотела дама в питерской квартире ванну посреди комнаты поставить. Все знают что вода течет только под углом, тоетсь надо обеспечить уклон. Тоесть надо поднять ванну на подиум.... но нет, она не хочет ступеньку )

Не вижу проблемы. Насосы же есть. Есть и такие, что говно/прокладки/памперсы перемалывают.

Т.е. в том, что ванна посередине комнаты никаких , как бы, проблем уже и нет!?
lol.gif

Абсолютно никаких проблем. Ну хочется человеку. Деньги готов платить. Что не так?
Коммуникации - воду, говно, электрику - в полу. Гидроизоляцию.

Да, нехорошо. Да, перенос мокрых зон. Но деньги решают все. Капитализм.

у нас вон водохранилище дворцами застроили - и никто не выеживается...

[^]
Shenava
29.11.2015 - 11:27
12

Балагур

Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 10:53)
Глубоко соболезную архитекторам-проектировщикам, у которых такие клиенты. Но хотелось бы и от них узреть, наконец, план/схему/эскиз/чертеж одноэтажного отдельно стоящего здания/дома для индивидуального проживания , который в ИХ понимании был бы "правильным".
(конструкционок не надо, давайте просто, по-советски: архитектурную часть)

Поясню: тем про то какие заказчики козлы и как они ничего не понимают "в элементарных вещах" - куча с маленькой торбой, но никогда в таких темах сами архитекторы своих творений не приводят... .

Господа, соизвольте представить образец (образчик качества, так сказать) на который простым смертным стоит равняться.

smile.gif

Я уверена, что почти каждый арх рисует в стол идеальные с его точки зрения планировки. Не выкладывает в общий доступ не по причине, что кто-то скоммуниздит. Да арх-диз только рад будет, если люди будут жить в удобных домах, а не тех фигвамах, которые им рисуют джамшуты на листочке в клеточку. Просто дом - он как пиджак - не на каждого сядет - единственно верной планировки быть не может.

Предположим, выложу планы. Один закричит: где перегородка между кухней и гостиной? Рыбой будет вонять! Выложишь с перегородкой - закричат: чо такие комнаты маленькие??
Выложишь план с большими светлыми комнатами, закричат: буржуи! с жиру бесятся! куда кухня в 30 кв.м.! Наши бабки с дедами в 6 кв.м. жили и ничего!
Выложишь дом с большими окнами, красивый, закричат: как отапливать? Как от воров прятаться? Выложишь со стандартными окнами - назовут курятником.
Количество комнат и этажей - вечный спор. Люди, дорвавшись до стройки, делают подвал, 2 этажа и мансарду. Четыре этажа, то есть! Выложишь все то же в один этаж с более удобными транзитами - неее, это не по-богатому.
Сделаешь комнату многофункциональную, но одну - ругаются: а куда я гостей положу? А где я шить раз в год буду? Мне нужна швейная комната!
Мало того, люди до сих пор меряют удобство дома квадратными метрами. Не понимают, что от правильности планировки многое зависит. Есть квартиры в 60 кв.м., в которых входит больше (и правильнее расположено) мебели, чем в дом в 90 кв.м.
Поэтому есть такая штука, как тех.задание. Для каждого оно свое. Как портной снимает ваши мерки, так и архитектор, глядя на участок, определяет "красные линии" - границы дома. От сторон света, от удобства въезда на участок, от состава семьи, от вкусовых предпочтений зависит то, что у вас выйдет. Так что, как говорится, без внятного ТЗ - результат ХЗ )))

Я вам выложу планировку детской. Архитектор, между прочим, проектировал. Наглядное пособие, как в 24 кв.м. детской некуда поставить два шкафа и 2 стола для двух детей. Цифрами углы пронумерованы. Вы 25-угольную детскую видели? Вот такие архитекторы))

Это сообщение отредактировал Shenava - 29.11.2015 - 12:02

[^]
SEVER771000
29.11.2015 - 11:29
-4

Приколист

Еще случай..захотела дама в питерской квартире ванну посреди комнаты поставить. Все знают что вода течет только под углом, тоетсь надо обеспечить уклон. Тоесть надо поднять ванну на подиум.... но нет, она не хочет ступеньку )

С ванной то что не так?Нах там ступени городить?Верх стоит по горизонту, дно с завода уже под наклоном идет.
Мало? Есть ножки с регулировкой.
По поводу кирпичей над дверью-писали уже выше.

В чем не прав то? Поясните.
Не,ну если она оцинковку советского образца хотела (та что в каждом коридоре на стене висела) то тогда да,не прав. why.gif

Это сообщение отредактировал SEVER771000 - 29.11.2015 - 12:02

[^]
DiscA
29.11.2015 - 11:31
3

Ярила

Цитата (mg370 @ 29.11.2015 - 12:25)
Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 11:14)
Цитата (mg370 @ 29.11.2015 - 12:05)

Не вижу проблемы. Насосы же есть. Есть и такие, что говно/прокладки/памперсы перемалывают.

Т.е. в том, что ванна посередине комнаты никаких , как бы, проблем уже и нет!?
lol.gif

Абсолютно никаких проблем. Ну хочется человеку. Деньги готов платить. Что не так?
Коммуникации - воду, говно, электрику - в полу. Гидроизоляцию.

Да, нехорошо. Да, перенос мокрых зон. Но деньги решают все. Капитализм.

у нас вон водохранилище дворцами застроили - и никто не выеживается...

СанПиН 2.1.2.2645-10 соседям в помощь.
Далее штраф не хилый, и возврат к исходным позициям в плане.
Если хочет ванну посреди комнаты - пусть строит свой дом.

lol.gif

Это сообщение отредактировал DiscA - 29.11.2015 - 11:31

[^]
Senka
29.11.2015 - 11:34
2

Приколист

За профессионалов!

[^]
Хагрид
29.11.2015 - 11:35
6

Ярила

Цитата (fellow @ 29.11.2015 - 10:58)
Над проектами и дизайном карпеть нужно, вдумываться. Эти бедолаги дизайнеры используют шаблоны предыдущих своих работ, работают как правило в связке с поставщиками материалов и думают только о быстрых барышах, пиздят у более талантливых идеи.

На одного с сошкой- семеро с ложкой.
Один пашет- семеро хуями машут.
Основная задача нынешнего дизигнера (с образованием- 2месяца на курсах при художественном ПТУ и опытом работы по дизайну гаража и коровника)-
получить деньги с заказчика за свою фантазию и прикарманить скидку от продавца отделочных материалов и мебели. После того, как дизайн нарисован, материалы закуплены и откаты получены- остается только отмахиваться от заказчика и переводить стрелки:
керамогранита не хватило- мастер криворукий, укладывать не умеет, обрезков много,
плитка осталась- менеджеры в магазине барыги, считать не умеют, им лишь бы только впарить.
У меня сейчас в соседней комнате живут мастера-отделочники.
Вот они рассказывали, как сделать работу по проекту стоит Х рублей, переделка работы за бригадой Джумшута, работавшей под руководством дизигнера- 1,5Х рублей. То дизайнер раковину с холодильником местами поменяет- если для холодильника достаточно протянуть провод, то к раковине нужно протянуть трубу, и эта труба уже не дает холодильнику встать на место раковины.
То подвесной потолок в вытяжку упирается-
кто в отделке (или строительстве) работал, тот над "Нашей Рашей" уже не смеётся.

[^]
DiscA
29.11.2015 - 11:35
0

Ярила

Цитата (Shenava @ 29.11.2015 - 12:27)

Я уверена, что почти каждый арх рисует в стол идеальные с его точки зрения планировки. Не выкладывает в общий доступ не по причине, что кто-то скоммуниздит. Да арх-диз только рад будет, если люди будут жить в удобных домах, а не тех фигвамах, которые им рисуют джамшуты на листочке в клеточку. Просто дом - он как пиджак - не на каждого сядет - единственно верной планировки быть не может.

Предположим, выложу планы. Один закричит: где перегородка между кухней и гостиной? Рыбой будет вонять! Выложишь с перегородкой - закричат: чо такие комнаты маленькие??
Выложишь план с большими светлыми комнатами, закричат: буржуи! с жиру бесятся! куда кухня в 30 кв.м.! Наши бабки с дедами в 6 кв.м. жили и ничего!
Выложишь дом с большими окнами, красивый, закричат: как отапливать? Как от воров прятаться? Выложишь со стандартными окнами - назовут курятником.
Количество комнат и этажей - вечный спор. Люди, дорвавшись до стройки, делают подвал, 2 этажа и мансарду. Четыре этажа, то есть! Выложишь все то же в один этаж с более удобными транзитами - неее, это не по-богатому.
Сделаешь комнату многофункциональную, но одну - ругаются: а куда я гостей положу? А где я шить раз в год буду? Мне нужна швейная комната!
Мало того, люди до сих пор меряют удобство дома квадратными метрами. Не понимают, что от правильности планировки многое зависит. Есть квартиры в 60 кв.м., в которых входит больше (и правильнее расположено) мебели, чем в дом в 90 кв.м.
Поэтому есть такая штука, как тех.задание. Для каждого оно свое. Как порнтой снимает ваши мерки, так и архитектор, глядя на участок, определяет "красные линии" - границы дома. От сторон света, от удобства въезда на участок, от состава семьи, от вкусовых предпочтений зависит то, что у вас выйдет. Так что, как говорится, без внятного ТЗ - результат ХЗ )))

Я вам выложу планировку детской. Архитектор, между прочим, проектировал. Наглядное пособие, как в 24 кв.м. детской некуда поставить два шкафа и 2 стола для двух детей. Цифрами углы пронумерованы. Вы 25-угольную детскую видели? Вот такие архитекторы))

Честно говоря, я просил выложить не план квартиры/детской... а архитектуру одноэтажного (ИЖС) дома.
Правильный именно с т.з. архитектора.
Не нужно никому ничего тут доказывать, т.к. это тз автора.
Если нужно описать условия - пусть описывает!
(для скольки человек - пусть для 1-2, ориентация участка - произвольная, ровный, сухой, коммуникации есть, материал - по выбору, хоть бетон, хоть каркасник с пенопластом!).
Дом - есть дом.
Я хочу понять с каких позиций архитектор кого то критикует в архитектурной части. Пусть покажет пример.

(по поводу претензий ко всякого рода строительным косякам, типа кирпича над проемом и штроб в монолитном потолке - согласен, но это процветающий инфантилизм, с которым нужно бороться).

P.S. За выложенный план, спасибо, но... 24 метра для детской..., вы меня простите, у некоторых квартира-студия 21 метр!
smile.gif

Это сообщение отредактировал DiscA - 29.11.2015 - 11:48

[^]
mg370
29.11.2015 - 11:40
0

Приколист

Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 11:31)

Далее штраф не хилый, и возврат к исходным позициям в плане.

lol.gif

Мы отклонились. Человек платит деньги - дизайнер рисует, строитель строит. Как потом будет со всем этим разъебываться хозяин - их не ипет.

Да думаю, что никак. Пошлет нах всех соседей, в квартиру никого пускать не будет. Проходили.

[^]
DiscA
29.11.2015 - 11:46
1

Ярила

Цитата (mg370 @ 29.11.2015 - 12:40)
Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 11:31)

Далее штраф  не хилый, и возврат к исходным позициям в плане.

lol.gif

Мы отклонились. Человек платит деньги - дизайнер рисует, строитель строит. Как потом будет со всем этим разъебываться хозяин - их не ипет.

Да думаю, что никак. Пошлет нах всех соседей, в квартиру никого пускать не будет. Проходили.

Ну, вам видней, наверное.
Как отделочник, за такую заведомо "не правильную" перепланировку я бы не взялся... чисто экономически не выгодно.
smile.gif

[^]
Shenava
29.11.2015 - 11:48
19

Балагур

Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 11:35)
Честно говоря, я просил выложить не план квартиры/детской... а архитектуру одноэтажного (ИЖС) дома.
чу понять с каких позиций архитектор кого то критикует в

Ну хорошо. Вот один из недавних, просто себе в портфель, не для конкретного заказчика. Дом 105 кв.м. Один этаж. Фасадов/визуализации нет, ибо не рисовала. Здесь задача была - именно планировку создать, где все встанет удобно, исходя из реальных габаритов мебели, сантехники, кроме того, вживую в интерьере пространство хорошо течет.
На мой взгляд, планировка удалась. Кстати, интересно послушать народ.
Картинка вроде тыкабельна (можно увеличить). На отсутствие тамбура внимания не обращать, дом для южной климатической зоны. Добавить можно. Дом из ж/б каркаса (колонны+ригели+перекрытие).

[^]
wicked1983
29.11.2015 - 11:49
9

Шутник

Тот случай, когда Коментарии доставляют не меньше удовольствия чем основная статья!

[^]
DiscA
29.11.2015 - 11:50
3

Ярила

Цитата (Shenava @ 29.11.2015 - 12:48)
чу понять с каких позиций архитектор кого то критикует в

Ну хорошо. Вот один из недавних, просто себе в портфель, не для конкретного заказчика. Дом 105 кв.м. Один этаж. Фасадов/визуализации нет, ибо не рисовала. Здесь задача была - именно планировку создать, где все встанет удобно, исходя из реальных габаритов мебели, сантехники, кроме того, вживую в интерьере пространство хорошо течет.
На мой взгляд, планировка удалась. Кстати, интересно послушать народ.
Картинка вроде тыкабельна (можно увеличить). На отсутствие тамбура внимания не обращать, дом для южной климатической зоны. Добавить можно. Дом из ж/б каркаса (колонны+ригели+перекрытие).

Спасибо, "позеленю" как смогу!
Ориентация по сторонам света как?
верх - Север?

(а для наших Северов, для 55-65 параллелей есть что?)

Это сообщение отредактировал DiscA - 29.11.2015 - 11:53

[^]
МимоПроходил
29.11.2015 - 11:52
5

Ярила

Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 10:53)
Глубоко соболезную архитекторам-проектировщикам, у которых такие клиенты. Но хотелось бы и от них узреть, наконец, план/схему/эскиз/чертеж одноэтажного отдельно стоящего здания/дома для индивидуального проживания , который в ИХ понимании был бы "правильным".
(конструкционок не надо, давайте просто, по-советски: архитектурную часть)

Поясню: тем про то какие заказчики козлы и как они ничего не понимают "в элементарных вещах" - куча с маленькой торбой, но никогда в таких темах сами архитекторы своих творений не приводят... .

Господа, соизвольте представить образец (образчик качества, так сказать) на который простым смертным стоит равняться.

smile.gif

давным давно уже придуман.
дом пятистенка.

[^]
SEVER771000
29.11.2015 - 11:54
3

Приколист

Цитата (Хагрид @ 29.11.2015 - 11:35)
После того, как дизайн нарисован, материалы закуплены и откаты получены- остается только отмахиваться от заказчика и переводить стрелки:
керамогранита не хватило- мастер криворукий, укладывать не умеет, обрезков много,
плитка осталась- менеджеры в магазине барыги, считать не умеют, им лишь бы только впарить.

Смеялись тоже с одного "чуда", вы кладите плитку вот так-эта дорожка в эту дверь,эта в этот проем ну и т. д.
-Мы- но проблем, начали раскладывать ее, ну не получается, дорожки то левее, то правее.
-Иди сюда спец,покажи нам как.
-Ну вот же,я нарисовал.
-А ты как рисовал?
-Все норм я рисовал(губки надул).
Этот сука растянул линию, и у него все сошлось. Ряд квадратов у него 6мм, другой 7мм.
-Иди сволочь плитку растягивать будешь.
Не стал, обиделся, ушел.

[^]
Shenava
29.11.2015 - 11:55
7

Балагур

Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 11:50)
верх - Север?

север - предположительно на северо-западе монитора (вверху слева то есть).
Вот еще план. Дом 10 на 10, 85 кв.м., рисовала друзьям. Просьба была такая: посмотреть, что можно затолкать в 1этажный дом 10 на 10 метров и насколько это будет удобно. К слову, слева для наглядности пририсована лестница, в масштабе. Это вот столько места она будет занимать, если ее наложить на план.

а для наших Северов, для 55-65 параллелей есть что?
План трансформировать для северов несложно. Тамбур добавить, стены потолще. Большинство планов (лично для себя) в карандашно-почеркушной форме, поэтому там вряд ли кто-то кроме меня разберется в них. Нет смысла весь баян выкладывать. Тем более от выбранного материала стен планировка немного поплывет и станет менее удобной. Уверена, что эти пара примеров подойдет далеко не каждому. Потому и говорю, что тех.задание нужно)

Это сообщение отредактировал Shenava - 29.11.2015 - 11:59

[^]
mg370
29.11.2015 - 11:56
2

Приколист

Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 11:46)

Ну, вам видней, наверное.
Как отделочник, за такую заведомо "не правильную" перепланировку я бы не взялся... чисто экономически не выгодно.
smile.gif

Тогда у меня для тебя плохие новости. Ты рискуешь умереть с голоду, таких дебилов от проектирования - большинство.

И вот как раз экономически они выгодны - сначала делаем, потом переделываем - все это стоит денег.

[^]
DiscA
29.11.2015 - 12:08
4

Ярила

Shenava
А вы того, архивом заливайте.
Я к себе 2 верхних утащил.
smile.gif
Такой вопрос:
разумная минимальная площадь дома для постоянного проживания 1-2 человек с Вашей т/з. Т.е. площадь, меньше которой не разумно строить вообще.
(пусть будет 1-но и 2-х этажный вариант).

mg370
Экономически не выгодно, т.к. не хочу, чтобы по "сарафанному радио" рекомендовали как человека, который знал и не подсказал, что так делать нельзя.
... а так то Вы правы, делать, потом переделывать - дороже выходит.

Это сообщение отредактировал DiscA - 29.11.2015 - 12:10

[^]
archiv
29.11.2015 - 12:10
2

Ярила

Цитата (SKV59 @ 29.11.2015 - 01:28)
Говорю новосёлу:
-Дом новый. Усадку будет давать.
-Он же кирпичный, а не деревянный. Кирпич не усыхается.
-Ты сколько барахла и мебели в свою квартиру занёс?
- Тонн 15, а может и больше.
-Умножай на число квартир в подъезде и учитывпй, что загрузка идёт хаотично.

простите у товарища маниакальная страсть к чугуну ? у нас в плотно заставленной трешке если тонны 3-4 наберется то уже подвиг.

когда фуру мебельщики грузят там в 20 тонн влазит 20-30 стенок а потом до объема еще столько же диванов добивают.

[^]
Shenava
29.11.2015 - 12:11
8

Балагур

Я хочу понять с каких позиций архитектор кого то критикует в архитектурной части.

Многие архитекторы, незнакомые с дизайном интерьера, проектируют дом так, чтобы снаружи он смотрелся необычно. Это я сейчас в основном про многоэтажки, но и частное строительство иногда тоже грешит. То есть фигачат эркеры, закругления, расчленяют балконы, то есть создают внешнюю форму. Потом делят форму на квартиры, не задумываясь о том, как в этих квартирах встанет мебель. Не появится ли узких коридоров, не случится ли спотыкач об диван. Мяса добавляют инженеры и конструкторы, делая шахты там, где технически удобнее, а не эргономически правильно. Потом, когда дело доходит до расстановки мебели, начинается трэш. Думаешь, почему входная дверь не на 20 см правее, куда ставить шкаф, и все в таком духе.
И если на многоэтажки мы влиять не можем, то свой дом надо начинать проектировать изнутри. Как я говорю, начинать с кухонной ручки. Зная ее форму, и куда дверца будет открываться, не ударится ли она о стену) Это образно, конечно, но именно так, начиная с мелочей, правильная планировка обрастает смыслом, стенами, фасадами.
Это, на мой взгляд, основное. Все остальное - действительно на вкус и цвет.

[^]
ходитель
29.11.2015 - 12:13
1

Ярила

возмущается молодежь. просто вызываю дизигнера говорю о проблеме, согласовываем ищем решение и нормуль. я знаю больше дизигнера и то что у него бывают нестыковки это нормально. Зато он берет на себя все головняки по эстетике-ненавижу терки с хозяевами "так красива или так?"
скажи как сделать-сделаю, а красива-никрасива-вон пиздуй к дизигнеру...

Это сообщение отредактировал ходитель - 29.11.2015 - 12:14

[^]
Shenava
29.11.2015 - 12:16
7

Балагур

Цитата (DiscA @ 29.11.2015 - 12:08)
разумная минимальная площадь дома для постоянного проживания 1-2 человек с Вашей т/з. Т.е. площадь, меньше которой не разумно строить вообще.
(пусть будет 1-но и 2-х этажный вариант).

Минимальная - явно в 1 этаже. Два этажа вообще не вариант, если говорить о минимуме. На мой взгляд, разумно минимальный дом - 6 на 9 метров. Это на двоих. Можно еще потесниться.
Например, рисовала квартирку (уже выкладывала на япе) всего в 19,7 кв.м.))) все необходимое отлично вошло! :)

[^]
DiscA
29.11.2015 - 12:17
2

Ярила

Shenava
От чего Вы предлагаете отталкиваться (я про домик)?
От функциональных зон?
Точного расположения мебели (которая уже известна)?
На внешнюю красивость, если честно, не все обращают внимания, ну да, красивый домик, но что внутри - важнее.

Про площадь - понял.

P.S. За второй план отдельное спасибо от коллеги моего. ... .
Очень он ему понравился.

Это сообщение отредактировал DiscA - 29.11.2015 - 12:18

[^]
wildperson
29.11.2015 - 12:19
3

Юморист

Автору зелени! Больше чем четверть века на стройке, все знакомо. Не до слез, а до желания взять в руки пистолет, хоть какой.
Но чему меня моя работа еще научила- терпению. Объяснять ребенку 40-летнему или дебилу без возраста про фундамент, несущие стены и вентиляцию- самое трудное в профессии. Ну вот как такому рассказать, что стена- НЕСУЩАЯ и фикус на её месте ставить НЕЛЬЗЯ? Аргументы "дом может упасть" не действуют. И что делать?
Отдельная категория- не соизмерять хотелки с деньгами. Ванну посреди комнаты, хоть спальной хоть гостинной, поставить не проблема, если теоретически. И без всякого постамента. Вот только затраты совсем другие (и трудо- и финансовые). И объяснить почему они другие- сложнее чем поставить саму ванну. Так что хороший инженер-строитель - он по совместительству учитель в школе для умственно отсталых, психолог, психиатр и еще много чего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23464
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх