А что, если религия, не религия вовсе, а инструмент управления

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Britikoff
6.11.2015 - 16:02
1
Статус: Offline

Ярила

А хорошую религию придумали ещё индусы,
Что человек- отдав концы, не умирает насовсем.
(С) Высоцкий.

[^]
AlexAxel
6.11.2015 - 16:03
1

Камчадал

Цитата
Я говорю о простых людях. А их было большинство. Отсюда, собственно, и возникала опасность, что народные массы погонят на хуй проповедников. А ежели князья будут противиться, то и князей.

Хмм... Мысль опять же понятна. Но ты себе можешь представить, сколько необученного народу мог покрошить обученный оружный княжий гридень по приказу князя? А десяток их? А сотня? При таких условиях залупаться на князя могли только самые отморозки либо самые долбодятлы вроде тех же лесовиков с идеей, что в лесах их не достанут. Так они и сгинули там, в своих лесах со временем. Нанимать же хотя бы ватагу викингов общине было не по статусу, да и средств они таких не имели, чтобы нанять достаточно много воинов для защиты от княжьей дружины. Да и не пошли бы наемники на службу к смердам. Какое там общество было? Верховная власть - князь. Военная и гражданская власть в его лице. Младшие князья в качестве наместников и воевод в случае налипалова или большого похода. Дружина князя и личные дружины воевод для проведения и обеспечения силовой поддержки внутренней и внешней политики, гости, мастеровые и прочие аналогичные - типа средний класс, и на самом низу самое массовое сословие - смерды. Кто мог князю в вопросе насаждения государственной религии сопротивляться при таких раскладах, кроме тех, кого он под дань согнул вместо того. чтобы брать под свое управление? Так данники далеко, и решающего влияния на процессы такого мощного государства, которым был Киев, не оказывают, следовательно, ими пренебречь можно, а то и вырезать, чем дружина усиленно много лет занималась.

[^]
VsemBobra
6.11.2015 - 16:07
-2

Хохмач

Цитата (panda1945 @ 6.11.2015 - 15:51)
Цитата (TimSurgeon @ 6.11.2015 - 14:18)
А во что еще верить человеку, умирающему от рака. Когда врачи разводят руками, когда кругом одно дерьмо??? Когда отчаяние берет верх и больше ничего не остается, как воздеть руки к небу и крикнуть Богу в лицо все, что думаешь о нем?
Вы в корне неправы. Бизнесом и инструментов религию сделали за последнюю тысячу лет. Крестовые походы, крещение Владимира, самовыпил между течениями в ислами... да тыщи примеров.
самая страшная религия - государство. в условиях глобального распространения информационных технологий весь этот раздутый аппарат  государственной власти - нахуй не нужен. ЗАЕБИСЬ занятие бегать кнопочки наживать и иметь в месяц по четыреста килокусков

ну как расскажи нам как ты предполагаешь мир без государств. lol.gif

VsemBobra

не обращай на него внимания когда человек авторитетно заявляет что бога нет. ну это чертовски забавно. пускай себе.

этим он всего лишь подчеркивает ограниченность мышления))

Я просто тупо не понимаю, почему при обсуждение вопросов, на твои доводы хватает ответа "ты пиздишь, тебя кадилом били"))) Тут вроде пытаешься диалог наладить, а в ответ как на базаре. Ну аргументируй здраво, как разумный человек со своей позицией жизненнойно, но не, блять, скатимся к воплям бандерлогов.

[^]
XanderBass
6.11.2015 - 16:10
2

Свободяй

Цитата
Блин, ну ты хоть котлеты с мухами не смешивай! Я про религию, ты про РПЦ. Религия это моя вера, а РПЦ это организация. Никто и не говорил вроде, что в РПЦ одни святоши. Ты, вообще не путай, человека с Богом и тем более РПЦ с Богом.

Во, хороший тезис. Верно, религия и вера - это разные вещи... Хотя, Стоп! А это, что тогда означает?
Цитата (VsemBobra @ 6.11.2015 - 14:48)
Религия это не просто власть как таковая, а еще и лучший стражник, то есть совесть твоя собственная. Все первые и самые главные правила во всех религиях возникли не от пустого места. И база во всех религиях и во всех цивилизациях одна. Не убий, не укради, не прелюбодействуй и т.д. И я даже больше скажу, чем больше ты гнобишь церковь, тем ближе ты к пидарастическому западу.

Пресловутые десять заповедей - едва ли не ровесники человеческой цивилизации, по меркам которых христианство - сущий младенец, которому едва ли пара тысяч лет. Это элементарные нормы поведения. Какое они имеют отношение к вере, как таковой? Вон - в УК РФ - всё чётко прописано. Не убий - статья 105 УК РФ, например. При чём тут, собственно, вера? Но зоне сидит туева хуча ЗК, которые истинно веруют. И это не мешает им воровать, убивать, насиловать. Многие их них - рецидивисты. Вдумайся, верующие люди нарушают заповеди. Как вера взаимосвязана с заповедями?

AlexAxel, так в том-то и соль. Покрошить всех - дело-то в сущности нехитрое. Вот только народу-то где потом взять? Вероятность таки существовала. Отсюда и возникла необходимость синтеза новой религии. Дабы крошить не пришлось лишний раз.

Это сообщение отредактировал XanderBass - 6.11.2015 - 16:33

[^]
VsemBobra
6.11.2015 - 16:15
-3

Хохмач

Цитата (AlexAxel @ 6.11.2015 - 16:03)
Цитата
Я говорю о простых людях. А их было большинство. Отсюда, собственно, и возникала опасность, что народные массы погонят на хуй проповедников. А ежели князья будут противиться, то и князей.

Хмм... Мысль опять же понятна. Но ты себе можешь представить, сколько необученного народу мог покрошить обученный оружный княжий гридень по приказу князя? А десяток их? А сотня? При таких условиях залупаться на князя могли только самые отморозки либо самые долбодятлы вроде тех же лесовиков с идеей, что в лесах их не достанут. Так они и сгинули там, в своих лесах со временем. Нанимать же хотя бы ватагу викингов общине было не по статусу, да и средств они таких не имели, чтобы нанять достаточно много воинов для защиты от княжьей дружины. Да и не пошли бы наемники на службу к смердам. Какое там общество было? Верховная власть - князь. Военная и гражданская власть в его лице. Младшие князья в качестве наместников и воевод в случае налипалова или большого похода. Дружина князя и личные дружины воевод для проведения и обеспечения силовой поддержки внутренней и внешней политики, гости, мастеровые и прочие аналогичные - типа средний класс, и на самом низу самое массовое сословие - смерды. Кто мог князю в вопросе насаждения государственной религии сопротивляться при таких раскладах, кроме тех, кого он под дань согнул вместо того. чтобы брать под свое управление? Так данники далеко, и решающего влияния на процессы такого мощного государства, которым был Киев, не оказывают, следовательно, ими пренебречь можно, а то и вырезать, чем дружина усиленно много лет занималась.

Блять, заповеди даны для того, чтобы пока князь в походе, челядь жену его не выебала и казну не разворовала, чтобы беспорядков не было, чтобы воровство не процветало. Князь далеко, он не узнает, а Бог все видит, потом накажет. Вот и вся основа религии и морали. Отложенное наказание. И чем более верующий человек, тем менее он склонен к нарушению заповедей. Вот и все. Церковь, по сути, вторична к заповедям и морали

Добавлено в 16:19
Цитата (XanderBass @ 6.11.2015 - 16:10)
Цитата
Блин, ну ты хоть котлеты с мухами не смешивай! Я про религию, ты про РПЦ. Религия это моя вера, а РПЦ это организация. Никто и не говорил вроде, что в РПЦ одни святоши. Ты, вообще не путай, человека с Богом и тем более РПЦ с Богом.

Во, хороший тезис. Верно, религия и вера - это разные вещи... Хотя, Стоп! А это, что тогда означает?

Ты, пиздец, издеваешься? Я написал, что вера или религия, это не РПЦ, а не то, что вера и религия это разные вещи. Не хочется оскорблять, но ты читать не умеешь, что ли? Моя вера, это моя вера, а рПЦ это РПЦ.

[^]
XanderBass
6.11.2015 - 16:32
0

Свободяй

VsemBobra, я издеваюсь? Не, братец, это ты занимаешься словоблудием. Слово "религия" происходит от слова "religare" - латинское словечко, означающее буквально "воссоединять". И важнейшим фактором в религии является некий формальный институт (в случае с т.н. православием - это РПЦ), объединяющий последователей религии. Это вера может существовать без формальностей. А религия - нет. Кроме того ниже процитированного тобой я задал вопрос о соответствии твоим же словам о церкви.

И, да, таки где же ответ на вопрос о взаимосвязи заповедей и веры? Что будем делать с зеками, которые воруют, убивают и грабят вопреки вере в бога и десяти заповедям?

Это сообщение отредактировал XanderBass - 6.11.2015 - 16:35

[^]
Deins
6.11.2015 - 16:38
2

Славный малый

А я, как уверенный теист, пусть и не особо верующий, скажу так!
Вера ничего плохого не приносит, но религия должна быть истовой. Это чтобы святые старцы в келье на воде и сушёной вобле, как хирурги в реанимации, только для души.
И только хадкор, только заповеди!
Христианство при зарождении ничем себя не скомпроментировало, по сути, и несло только плюхи. Это только значительно позже, в Константинополе его провозгласили государственной религией, а потом возникло мусульманство, причём оттуда же.
И вот тогда пошла грязь. И кровь, много крови.
Но это именно потому, что религию и веру ввернули в госаппарат, а там без этого никуда.
А если бы жила она сама собой, без интриг, без хлыста и пряника - это ведь была бы конфетка!
Но как сказал кто-то из великих - как бы не была хороша идея, человечество её изгадит. Логично, чё.

[^]
AlexAxel
6.11.2015 - 16:39
3

Камчадал

Цитата
чтобы пока князь в походе, челядь жену его не выебала и казну не разворовала,

Я дико извиняюсь, но когда заповеди христиан останавливали?

Исх. 20:1, 4-17
1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Поехали.
Стихи 4-6. Иконы. Вопросы?
Стих 7. Ну здесь все просто - сколько раз мы Господа поминаем в течение дня? (Боже мой; да Господи...; Спасибо (оно же спаси Бог) и т.д.)
Стихи 8-10 - все ли христиане соблюдают субботу? думаю, нет - куча дел на воскресенье после работы: у кого дача, у кого уборка по дому, у кого еще что. Без дела мало кто сидит. Только какие-нибудь монахи, возможно.
Стих 12. Ну здесь опять же - многие крещенные в христианстве люди могут похвастать, что ни разу в жизни, пусть даже в сердцах, не подняли голос на родителей?
Стих 13. Христиане убивали друг друга с упоением на протяжении всей истории христианства. В том числе и в истории России. В том числе - в истории современной России. По пьяной лавочке, по недосмотру, по умыслу. Но ведь убивали же?
Стих 14. тут обратимся к Евангелию от Матфея:
"Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Матф.5:28) - это Нагорная проповедь. Каждый христианин смог удержаться от возжелания хотя бы одной женщины на протяжении всей своей жизни? Вот то-то и оно
Стих 15. Я не знаю, что подразумевает Библия под кражей, но допустим речь идет о краже чего-то материального (хотя, например, можно и нематериальное украсть - время у человека или чью-то идею). Сколько современных христиан, будучи, скажем, на работе, хоть раз не удержались от кражи? Ну знаете - паспорт отксерить за кошт фирмы, или скачать чего в интернете с конторской машины?
Стих 16. Ну вот опять же - сколько раз нам врать приходится, обеляя себя и очерняя кого-то другого в чьих то глазах? Пусть по мелочам, но тем не менее.
Стих 17. И тут тоже можно найти примеров.

И это только в наше время. Вы таки думаете, что в стародревние времена было как-то по-другому? Человек, к сожалению, не меняется.

[^]
VsemBobra
6.11.2015 - 16:43
-4

Хохмач

Цитата (XanderBass @ 6.11.2015 - 16:32)
VsemBobra, я издеваюсь? Не, братец, это ты занимаешься словоблудием. Слово "религия" происходит от слова "religare" - латинское словечко, означающее буквально "воссоединять". И важнейшим фактором в религии является некий формальный институт (в случае с т.н. православием - это РПЦ), объединяющий последователей религии. Это вера может существовать без формальностей. А религия - нет. Кроме того ниже процитированного тобой я задал вопрос о соответствии твоим же словам о церкви.

И, да, таки где же ответ на вопрос о взаимосвязи заповедей и веры? Что будем делать с зеками, которые воруют, убивают и грабят вопреки вере в бога и десяти заповедям?

Сказал "а", говори и "б"
Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)
Не стоит и тебе из контекста значения слов выдергивать. Религия, это комплекс понятий и верований, а не просто латинское словечко "воссоединять"

А что ты с зеками делать собираешься? Сидят же вроде? Вот и пусть себе дальше сидят. Или ты полагаешь, что вера дает гарантию в законопослушности? Смысла вопроса не понял.

Это сообщение отредактировал VsemBobra - 6.11.2015 - 16:45

[^]
Deins
6.11.2015 - 16:46
-2

Славный малый

Цитата (XanderBass @ 6.11.2015 - 17:32)

Гыыы.
Хорош шпалить, фарисеи! Я вам тут Танича ставлю забесплатно, а вы носы свои воротите. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Deins - 6.11.2015 - 16:58

[^]
VsemBobra
6.11.2015 - 16:48
-2

Хохмач

Цитата (AlexAxel @ 6.11.2015 - 16:39)
Цитата
чтобы пока князь в походе, челядь жену его не выебала и казну не разворовала,

Я дико извиняюсь, но когда заповеди христиан останавливали?

Исх. 20:1, 4-17
1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Поехали.
Стихи 4-6. Иконы. Вопросы?
Стих 7. Ну здесь все просто - сколько раз мы Господа поминаем в течение дня? (Боже мой; да Господи...; Спасибо (оно же спаси Бог) и т.д.)
Стихи 8-10 - все ли христиане соблюдают субботу? думаю, нет - куча дел на воскресенье после работы: у кого дача, у кого уборка по дому, у кого еще что. Без дела мало кто сидит. Только какие-нибудь монахи, возможно.
Стих 12. Ну здесь опять же - многие крещенные в христианстве люди могут похвастать, что ни разу в жизни, пусть даже в сердцах, не подняли голос на родителей?
Стих 13. Христиане убивали друг друга с упоением на протяжении всей истории христианства. В том числе и в истории России. В том числе - в истории современной России. По пьяной лавочке, по недосмотру, по умыслу. Но ведь убивали же?
Стих 14. тут обратимся к Евангелию от Матфея:
"Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Матф.5:28) - это Нагорная проповедь. Каждый христианин смог удержаться от возжелания хотя бы одной женщины на протяжении всей своей жизни? Вот то-то и оно
Стих 15. Я не знаю, что подразумевает Библия под кражей, но допустим речь идет о краже чего-то материального (хотя, например, можно и нематериальное украсть - время у человека или чью-то идею). Сколько современных христиан, будучи, скажем, на работе, хоть раз не удержались от кражи? Ну знаете - паспорт отксерить за кошт фирмы, или скачать чего в интернете с конторской машины?
Стих 16. Ну вот опять же - сколько раз нам врать приходится, обеляя себя и очерняя кого-то другого в чьих то глазах? Пусть по мелочам, но тем не менее.
Стих 17. И тут тоже можно найти примеров.

И это только в наше время. Вы таки думаете, что в стародревние времена было как-то по-другому? Человек, к сожалению, не меняется.

Конечно, настоящих злоумышленников, это не останавливало, но для большинства людей это уже было неприемлимо. И по крайней мере, заставляет задуматься. Цель любого закона, не наказать, а предупредить, недопустить греха или нарушения закона.

[^]
XanderBass
6.11.2015 - 16:51
1

Свободяй

Цитата
и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)

Ну дык, ёлы палы! А я о чём! Отсюда и различие между верой и религией. Вера - это вера, а религия - фактически это церковь. А что ты написал выше?
Цитата
Я написал, что вера или религия, это не РПЦ

Цитата
Или ты полагаешь, что вера дает гарантию в законопослушности?

Я задаю вопрос: где взаимосвязь между верой в некоего старца в стратосфере и элементарными нормами поведения, не зависящими от какой-либо религии или веры? Третий раз уже, между прочим, задаю.

[^]
Deins
6.11.2015 - 16:56
0

Славный малый

Цитата (XanderBass @ 6.11.2015 - 17:51)
Ну дык, ёлы палы! А я о чём! Отсюда и различие между верой и религией. Вера - это вера, а религия - фактически это церковь. А что ты написал выше?

Ну вера, это вера, кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в чёрта, назло всем.
А религия - лишь ветвь, определённое толкование и обряды.
А суть одна.

А беда именно в административной составляющей. Не в вере, в людях.

[^]
andrserg1
6.11.2015 - 17:00
0

Юморист

А есть ли неопровержимые доказательства существования бога?

[^]
AlexAxel
6.11.2015 - 17:01
1

Камчадал

Цитата
И по крайней мере, заставляет задуматься. Цель любого закона, не наказать, а предупредить, недопустить греха или нарушения закона.

Вот имеем перед собой христианские заповеди, нарушение которых (если христианский священник грехи не отпустит) приведет к вечным мукам души.

А вот в дохристианскую эпоху наказание следовало непосредственно при установлении виновника согласно обычаю - вира князю, головное родственникам (в случае смерти пострадавшего), либо плата за обиду или урок. В самом хреновом варианте - разграбление имущества виновника.

Так вот второй вариант на тот момент как-то более эффективным кажется. Да и сейчас, честно говоря, несмотря на то, что многие оглашают себя верующими, останавливает не закон Бога, а Уголовный Кодекс либо страх получить люлей, причем при этой жизни

[^]
DAndr0474
6.11.2015 - 17:03
0

Расстрел-как средство социальной защиты!

Религия-приватизированная вера!

[^]
Deins
6.11.2015 - 17:11
0

Славный малый

Цитата (DAndr0474 @ 6.11.2015 - 18:03)
Религия-приватизированная вера!

Религия - как любая хорошая идея, зачинается энтузиастами, а используется всякой сволочью.

[^]
XanderBass
6.11.2015 - 17:13
2

Свободяй

AlexAxel, а вот, кстати, присоединюсь к Вашему вопросу о заповедях. Итак мы имеем изречение нашего собеседника:
Цитата
Конечно, настоящих злоумышленников, это не останавливало, но для большинства людей это уже было неприемлимо.

Также имеем то, что нарушаются практически все заповеди. И нарушаются - о, ужас! - практически всеми. Так что ж получается - все христиане являются злоумышленниками? Ведь за вычетом "не убий" и "не укради" нарушается всё. И никакое Евангелие не останавливает людей. Так что же - все в АдЪ?

[^]
Maksimoff
6.11.2015 - 17:16
1

Ярила

Цитата (Deins @ 6.11.2015 - 17:56)

Ну вера, это вера, кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в чёрта, назло всем.
А суть одна.

На мой взгляд в основу идеи именно административная составляющая вкладывалась. Возможность использования этого ресурса (веры) властями. Именно поэтому к созданию новой религии подходили серьезно.

Повторю:

Если верить истории, на должность христианского бога в кастинге принимали участие 5 человек.

Загадки Библии: Соперники Иисуса / NG. The Secret Bible. Rivals of Jesus (2006)

В истории был не единственный мессия. Они так же, как Иисус, исцеляли больных, воскрешали мертвых, и их даже звали "сынами божьими". Так почему же они забыты? Почему только последователи Иисуса из Назарета смогли донести свою идею до наших дней? Аполлоний Тианский, Симон Маг, Тиберий, Изида, Митра, гностицики, Константин...

http://dokymentalka.ru/load/istoricheskie/...006/11-1-0-7882

Позже неоднократно были приняты попытки уйти от образа бога, как человека. Например в 615-м году и в 1952-ом.

[^]
Maksimoff
6.11.2015 - 17:23
2

Ярила

Цитата (XanderBass @ 6.11.2015 - 18:13)
AlexAxel, а вот, кстати, присоединюсь к Вашему вопросу о заповедях. Итак мы имеем изречение нашего собеседника:
Цитата
Конечно, настоящих злоумышленников, это не останавливало, но для большинства людей это уже было неприемлимо.

Также имеем то, что нарушаются практически все заповеди. И нарушаются - о, ужас! - практически всеми. Так что ж получается - все христиане являются злоумышленниками? Ведь за вычетом "не убий" и "не укради" нарушается всё. И никакое Евангелие не останавливает людей. Так что же - все в АдЪ?

"Не укради" не вычеркивай. У каждого из нас в компьютерах нелицензионных программ на пару тысяч лет в сковородах шкворчать. А если черти еще и про нелицензионные фильмы прознают, то все мы будем гореть в аду строгого режима.

[^]
Deins
6.11.2015 - 17:23
1

Славный малый

Цитата (AlexAxel @ 6.11.2015 - 18:01)
Цитата
И по крайней мере, заставляет задуматься. Цель любого закона, не наказать, а предупредить, недопустить греха или нарушения закона.

Вот имеем перед собой христианские заповеди, нарушение которых (если христианский священник грехи не отпустит) приведет к вечным мукам души.

А вот в дохристианскую эпоху наказание следовало непосредственно при установлении виновника согласно обычаю - вира князю, головное родственникам (в случае смерти пострадавшего), либо плата за обиду или урок. В самом хреновом варианте - разграбление имущества виновника.

Так вот второй вариант на тот момент как-то более эффективным кажется. Да и сейчас, честно говоря, несмотря на то, что многие оглашают себя верующими, останавливает не закон Бога, а Уголовный Кодекс либо страх получить люлей, причем при этой жизни

Что вы всякие вещи околоходящие внедряете? gigi.gif
В дохристианскую эпоху... Вы ещё палку-копалку вспомните!
В наше время тырнета и свободных веяний гендерной самоидентификации человека из мест, не столь отдалённых, религия сосёт!
Да, сосёт, вы не попутали!
Какие к хуям заповеди? lol.gif
Князей он вспомнил.
Должно быть образование на уровне, воспитание, в первую очередь! Пропаганда общечеловеческих ценностей, вне зависимости от веры. Это когда люди думали, что солнце вокруг земли обращается, тогда можно было про веру вспоминать, сейчас требуют пруфы!
Где пруфы, Карл? lol.gif

[^]
Deins
6.11.2015 - 17:31
0

Славный малый

Цитата (Maksimoff @ 6.11.2015 - 18:16)
Цитата (Deins @ 6.11.2015 - 17:56)

А суть одна.

На мой взгляд в основу идеи именно административная составляющая вкладывалась.

Где-то я встречал высказывание Корнелия Суллы, когда он инспектировал Италию, что "христианство - это религия женщин и рабов"
Точно не могу сказать, откуда я это запомнил, ну, как есть.
Тогда не было административной составляющей.
ЗЫ. В запале не дочитал, каюсь. pray.gif
Я считаю, что выбор был практически рандомным. Возможно, геополитическим, возможно идейным, но он был сделан. И сделан да, для одной цели.
Собран и обоснован.

Это сообщение отредактировал Deins - 6.11.2015 - 18:08

[^]
Полын
6.11.2015 - 17:36
0

Ярила

интересно если ветер миллиард лет будет дуть на свалку получится самолёт ?

[^]
zSERGIOz
6.11.2015 - 17:37
0

Romanisti

"Бубабы, сказал специально нанятый мудрец из Донашеэрского института антикризисного управления. Что могло означать что угодно, но в данном контексте - нужен свод правил. Не в смысле, что какой то Свод там где-то правил, и он нужен, а нужен какой-то документ..."
Блин как же нудно и туго читать эти лирические отступления, типа того, что я скопировал...
А вообще, по теме конечно зелень, как-то так все и было.

[^]
AlexSam68
6.11.2015 - 17:42
0

Хохмач

Учебник истории за 5 класс.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38070
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх