И такое было в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Серхио76
15.08.2015 - 00:49
4
Статус: Offline

Председатель совета отряда

Цитата (hrun4okaban4 @ 14.08.2015 - 23:13)
Да что бы военный в 60-е не отдал жилплощадь при убытии на другое место службы? Да ты просто ёбнулся! За такое очко развальцовывали на счёт "раз!" , да и ещё прибывшего офицера жить на вокзале оставили?!

Ничего удивительного.
Мой отец после распределения отправился в П.Г.Т. Гвардейский Казахской ССР с беременной женой.
Точно также всем абсолютно было пофиг, что жилплощадь не освобождал предыдущий офицер.
Всем, кроме солдат-стройбатовцев в его подчинении biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Серхио76 - 15.08.2015 - 00:50

[^]
МилаБелик
15.08.2015 - 00:50
-1

В перипетиях жизни передряг

Цитата (Dgippo1 @ 15.08.2015 - 00:40)
Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 00:35)
болонский
Цитата
Зарплаты у колхозников в начале 60-х были.Отец первую и последнею получил уже находясь в рядах СА перевод из колхоза пришел по итогам уборочной 1963 года -400 руб а так трудодни...да и паспорт первый получил в 1990 году после увольнения из армии.

Что?! То есть ты хочешь сказать что военнослужащие сверх срочной службы и офицеры не имели паспортов до 1990 года? Почти до развала СССР? Ты в своём уме?
faceoff.gif

gigi.gif gigi.gif gigi.gif эт ты не вкурсе, не было у военнослужаших СССР паспортов lol.gif , было удостоверение личности офицера или военный билет для срочника.... и все...

Что за чушь! Были паспорта у всех, только у солдат срочной службы изымались.
Мой отец служил офицером три года, я в закрытом военном городке работала.
Откуда вы этот бред берёте?!

[^]
Silver867
15.08.2015 - 00:51
0

Ярила

Цитата (Dgippo1 @ 15.08.2015 - 00:24)
Цитата (Silver867 @ 15.08.2015 - 00:07)
Цитата (Dgippo1 @ 14.08.2015 - 23:52)
Цитата (Milker @ 14.08.2015 - 23:47)
мне прабабка часто жаловалась что. люди сады вырубывали,про это кстати редко вспоминают...груша не уродила в этом году,на срать 20кг отдай..
вот и рубали плодовые

э..... 20 кг груши или яблок это прям пипец много?

Вот конкретный пример, сколько выплачивал налогов житель посёлка городского типа (а горожане в 1940-50-е жили в большинстве своём именно в таких поселениях). Воспоминания архангельского районного начальника финотдела Яковлева, записанные им в 1983 году:

http://ttolk.ru/?p=4051

«К основной зарплате я уже получал за выслугу лет 45% надбавки. К началу 1946 года я уже получал зарплату с надбавками 1005 рублей. Казалось бы, деньги большие, но из них на содержание семьи оставалось немного. Надо было ежемесячно платить 150 рублей займа, 120 рублей военного налога, 80 рублей подоходного налога, выплачивать военного налога за себя и за жену 900 рублей по сельскому хозяйству в три срока, уплачивать в три срока сельхозналог с усадьбы (0,10 га) 180 рублей, страховые платежи за посев огорода, корову и дом 128 рублей, а самое тяжелое и страшное – это платить при наличии коровы 40 кг мяса, 360 кг молока, 1 штуку кожсырья, 120 кг картофеля, 30 штук яиц.

Мясо от коровы не отделишь, приходилось покупать по 12 руб. 50 коп. килограмм на стороне (520 руб.) и по 2 руб. за яйцо (60 руб.), за кожсырье тоже надо кому-то платить деньгами. Молоко и картофель приходилось отнимать от семьи. Из получаемой зарплаты оставалось на содержание семьи не более 300 рублей, на которые можно было купить на стороне, и то по знакомству, лишь 6 килограммов ржаной муки.

А что можно из нее сделать для семьи в пять человек? При существующей еще карточной системе на эту семью я получал лишь 900 граммов печеного полуовсяного хлеба в день. В феврале месяце 1946 года возвратилась из оккупации мать, и семья прибавилась. Все, что было из одежды и обуви у себя и у жены, было променено на хлеб, чтобы не была голодная семья. За период войны приусадебные участки были истощены, урожай картофеля и овощей был ничтожный, так как огород копали вручную и, если пахали, то на быках и то один раз перед посадкой, из-за чего хлеб на стороне поднялся в цене до 1000 рублей за пуд, а картошка – до 400 рублей. Эти продукты можно было купить лишь у руководителей колхозов (председателей, бригадиров, кладовщиков) или выменять у них на ценные вещи. В 1947 году (декабрь) была проведена денежная реформа. Все денежные средства кодированы десять рублей к одному, и все облигации, выпущенные до 1947 года, обменивались три рубля к одному. Лично у меня было довоенных и военных займов на 12 тысяч рублей, которые пришлось обменять на двухпроцентный заем 1948 года и получить в обмен 3600 рублей».

то есть как я понял из текста чел работал ОДИН в семье из сначала 5, а потом 6 человек?
Вопрос много ли счас найдется способных прокормить(и заплатить все налоги) 6 человек на одну зарплату?

На зарплату, после уплаты налогов с которой можно было купить 6 кг муки?

[^]
hrun4okaban4
15.08.2015 - 00:54
-4

Шутник

Цитата
Ты в 71 году родился соответственно ни сверчком ни прапором ни офицером СА не был...чудак.офицерская книжка-это за граню моего понимания
Ну да ни пионером ни октябрёнком не был, и в армии не служил,да и про СССР только в тилифисире видел.

[^]
Тринадцатая
15.08.2015 - 00:57
10

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 14.08.2015 - 23:57)
ТС, ты пиздобол.

Почему мои родные ( отец и его сестра старшая ) в 50-е гг. абсолютно бесплатно 10 классов окончили и потом высшее образование получили - тоже бесплатно, да ещё и стипендию получали приличную?
Какие на хер очереди по ночам в Новосибе, что ты гонишь?! Мой отец после окончания МАИ в Новосибирск распределился в 1963 году, женился и сразу получил комнату. В магазинах в то время всего навалом было - хоть колбаса, хоть пряники, дефицита в 60-е гг. не было.
Да и в 70-е никто не голодал! Гонялись только за вкусняшками типа докторской колбасы или апельсинов, за этим очереди были, но без апельсинов никто ещё не умер.
Моя семья ( и я с ними ) много раз переезжали - и никогда контейнеры с вещами не терялись, и всегда - я повторяю, ВСЕГДА! - нам по приезде на новое место сразу давали служебное жильё.
И с очками проблем тоже не было.
Видимо, только исключительно к семье ТС было особое отношение - и шпыняли их, несчастных, и деньги с них брали, и очки не давали, и контейнеры стырили.

Очереди... Вы видимо не жили в сознательном возрасте в СССР, раз не знаете, что такое ОЧЕРЕДЬ!

Очереди были в любом городе страны, если "выбрасывали" (термин советской торговли) в продажу что-то хорошее.

1. Помню училась классе в 6м (начало 90х) - наша училка по истории с гордостью хвасталась как "вот этот костюм" купила лет много назад простояв попеременно с мужем на морозе зимой двое суток у универмага.

2. Одно из первых связных моих детских воспоминаний - несется по улице мимо нашего дома толпа бабулек. Одна из них подлетает к нашей калитке и орет "Борисовна, давай быстрей - в ларьке колбасу выбросили!" Моя бабушка начинает суетиться, потом хватает меня за руку и мы несемся к этому ларьку, около которого уже стоит нехилая толпа. Пока бабушка общается в очереди, я потихоньку вылезаю оттуда и пробираюсь за ларек - туда где продавщицы складировали всякий мусор. Пролезаю по пустым коробкам и ящикам, внимательно все изучаю - потом возвращаюсь в очередь к бабушке и сообщаю ей : "Не выбросили там никакой колбасы, пойдем домой". Ржала вся очередь.

3. Очередь за молоком в моем родном городе на юге - занимали часа за два до открытия магазина. На севере, где потом жили - там в молочном магазине тоже были огромные очереди в которых я стояла в свои 7 лет по часу и более за сметаной или кефиром. Молоко - там давали только по спискам младенцам грудничкам.

4. Очереди "на пианино", "на диван", "на стенку" - были нормой. Бытовую технику - телевизоры, холодильники, стиралки - разыгрывали типа лотереи по организациям или в поссовете. Никто никогда не октазывался от выигранного второго телека или швейной машинки - предпочитали тут же поменяться на что-то нужное. Или - просто выкупали по принципу "пригодится".

Голодать? Нет, голода не было. Уж макароны и крупы в магазах были.

Но - сливочное масло и сыр моему деду в Краснодарский край привозил друг с Украины.
На севере в Тикси где жили мои родители - талоны на сливочное масло были в 83м году - я как то получила звиздюлей за то что стырила их с холодильника "на поиграть". Мама потом объяснила что это такое и почему нельзя брать.

И что у бабушки, что на севере - везде в магазах висели таблички "норма отпуска в одни руки - сахар - 2 кг...." и крупы там тож не помню по паре кг что ли... Бабушка "под покровом ночи" по блату у кого-то на дому покупала мешок сахара на варенье как то летом )))) Все происходило в обстановке строжайшей секретности.

В СССР нельзя было "вот просто так вот купить" много что.

1. Обувь - кроме страшненькой, производства фабрики Скороход питерской. За чешской, финской обувью - очереди. Югославские сапоги - сбыча мечт.

2. Одежду - нормой для женщины было уметь шить\вязать самой все - от белья до пальто. Мне по крайней мере мама шила. Не, пару раз удавалось купить симпотное пальто. Но в основном - покупалось "что удалось достать" - и перелицовывалось.

3. Деликатесы. Колбаса - числилась в списке оных! Не говорю уж про сырокопченый сервелат. Банка шпрот - на новогоднем столе - всегда! Так же как и консервы фруктовые - болгарские, кажется, компоты ассорти.

4. Краска, гвозди, доски кирпич и тд - все это с перебоями. Вот тебе надо - приходишь в магаз - А нету! -А когда будет? - А когда привезут, тогда будет!. И никто не знал - когда. Поэтому и торопились хапать то, что есть - про запас, потому что когда понадобится - не будет!

Жилье - да, давали. Бомжей не было. Были коммуналки, были "секции", общежития, бараки.
Наша семья - родители и нас трое - 10 лет жили в однокомнатной квартире, потом отцу дали двухкомнатную. Это нам еще повезло - многие семьями жили в общагах десятилетиями.

[^]
АндрейанС
15.08.2015 - 00:58
5

Гигант мысли, отец русской демократии

Цитата (RZmicier @ 14.08.2015 - 23:17)
Цитата (hrun4okaban4 @ 14.08.2015 - 23:13)
это когда ШРМы были платными? По подробнее будь ласка пиздаболушка.

Были , вам нужен пруф кроме слов моей бабули, искать долго не буду но, вот из вики
6 июня 1956 года — Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
обучение в старших классах было платное от так то

я тоже слышал от своих родственников, что обучение в старших кслассах было платным...

[^]
BabsBaberley
15.08.2015 - 00:58
-2
Статус: Online

Приколист

Цитата (RZmicier @ 15.08.2015 - 02:47)
Читаю я про СССР ностальгические посты. С 70% согласен с 30% нет. Итак я родился в 1980, думаете тема будет про 80е, неа. Я хочу пересказать рассказ моей бабушки про 50-70, итак поехали (литературным талантом не наделен, просто пересказ воспоминаний)
Родилась она в 1927 году в семье бывшего царского солдата отпахавшего на сначала царскую, а потом красную армию до 40лет (ДМБ 1920 :))
После демобилизации он вернулся в Беларусь, которая вскоре стала польской. Паном не был - был пекарем. Простым пекарем , пек хлеб и пек его так хорошо , что в 33 году купил себе мельницу, стал еще и мельником. Жил в достатке пока не пришли Советы. Мельницу в 1939 отдал спокойно, без условий и пошел в колхоз. так что ожидающие рассказа про страшные репрессии - обломитесь, не было их. Но мельницу жалел , говорил- без души мелят, так для виду, от того и мука нечистая.
в 46 отошёл в лучший мир, а следом в 48 отошла и прабабка. И остались две сестры - бабушка моя и двоюродная бабушка в гордом одиночестве.
Дальше постараюсь пересказать как можно ближе к оригиналу, врать и клеймить позором не буду, просто рассказ.

После смерти матери, осталсь я одна с сестрою. Есть нечего, в колхозе работа есть , но вместо денег галочки в журнале, дом пришлось продать чтобы прокормится. Пошла работать техничкой в школу где училась(для особо любознательных как деваха в 21 год пошла в школу, напоминаю, время послевоенное поэтому 5 лет обучения вычеркнуты) За старшие классы (9-10) надо было платить(к вопросу о бесплатном обучении) поэтому вечером работала техничкой, с утра на уроки, ночью в подсобку спать.

Так и жили пока в её жизни не появился мой дед - техник-авиатор, офицер, красавец. С легкостью оплатил он обучение и бабушке моей и сестре её в школе, но институт не потянул, поэтому получила вышку в !!!москве!!!! только сестра, а вот бабушка так и осталась без высшего образования, хотя по начитанности и грамотности и мне фору может дать с лёгкостью.

Это были 50е

В 1963 деда из ГСВГ призвали защищать родину в Новосибирск. Дед мой, царствие ему небесное, мог "отмазаться" но офицером он был правильным - надо, значит надо. И пошли контейнеры с нажитым добром через четверть земли. Доехало правда из 4х один. (к нынешнему времени осталось только сервиз да затычка для бутылки в виде синеносого обходчика путей) Где остальные - хз.

Приехали в ноябре - метель , мороз. Оставив жену с сыном и новорожденной дочкой на вокзале, дед пошёл узнавать по поводу полагающемуся ему жилья. Жильё было. Заезжайте товарищ офицер сказали в комендатуре . Ну дед и поехал, а там - хер, не хочет выезжать бывший товарищ офицер с занимаемой жилплощади. Он в комендатуру- а там: "Жильё свободно", он туда там накуй посылают. Так и мотался 4 дня, за это время, тетка моя на вокзале с мамой(бабушкой моей) ночующая заработала воспаление легких. Выжила. Но проблема с легкими до сих пор.

К 10 годам у отца (звиняюсь на количество пометок в скобках, просто чтобы вопросов не было) (сына моей бабушки) упало зрение, да до -5. Херня скажете сейчас вы. Ага , только очков хер найдешь в Новосибе, да-да, их тупо не было ВООБЩЕ. И когда выстраданные бабушкой очки он разбил в очередном пацанском замесе, она драла его 2 дня. Ибо найти новые была ООЧЕНЬ большая проблема.
К концу 60х начались проблемы с продовольствием. Отца в 3 часа ночи отправляли занимать очередь в магазин. В 3! часа НОЧИ!. Местные кто имел связи с деревней жили лучше - продукты у них были всегда, а вот такие приезжие имели проблемы. До сих пор в моей семье ходит легенда о реактивной сметане - утром пол банки зачерпнешь, к обеду банка полная.
Трудно было достать: Еду(если нет родни в деревне), одежду(её обычно перешивали на детей из взрослых поношенных вещей),мебель(тут я хз почему)

ПС Отец с любовью вспоминает свое детство в г Обь(толмачёво), где он рос, закончил институт,познакомился с любовью сей его жизни , родил меня). Где его друзья. Но когда я его спрашиваю хотел бы он вернуться в то время он говорит - Да ну НАХ

Ёбаный картавый вова всех приравнял!тварь не переварачивается,наверное потому что у всех на глазах.

[^]
Olta
15.08.2015 - 01:00
5

Гость

Тетка в деревне заканчивала 10-ый класс в 55-ом году, мама 10-ый класс - в 57-году, ничего они за получение образования в старших классах не платили! Оплата была до 1956 г. в специальных!!!(школы милиции, школы железнодорожников и т.д.) средних школах и ВУЗах.
ТС, не путай простое среднее образование и специальное среднее образование до 1956 года.

[^]
Бульбаш
15.08.2015 - 01:02
3

Балагур

непонимаю хули спорить, ссср был огромный, 15 республик, хотя и стремились к уравниловке,но человеческий фактор и нац особенности делали свое, уверен что в одно и то же время жилось по разному в бсср и казахстане, на камчатке и в калининграде,

[^]
Milker
15.08.2015 - 01:14
5

Ярила

я не понимаю обоснованности "надрчивания на СССР "
1.СССР построили то и то,наука,развитие...
блеать,а если б в семнадцатом фортуна повернулась бы к белым? по вашему тут сейчас бы в шкурах с палками бегали?

2.деньги за бугор уходять,карманы набивают
они и раньше уходили, Кубе и иным, для меряния письками с США
кому интересно,погуглите тему,много нового узнаете про нефтедоллары,куда они уходили

3.раньше вот жили...
да вы сейчас живете лучше чем при позднем СССР, я не говорю уже про 30е 50е

4.при СССР следили за качеством...
даже не хочу писать..

и много тем,но все в основном сводиться к "теплому,ламповому СССР"

СССР развалился и теперь много можно рассуждать про причины,искать виновных
но сие есть факт,выживает сильнейший

делайте новую страну,лучше,краше избегая прошлых ошибок!
не нравиться распределение доходов от недр? так какого хуя рейтинг у Владимировича 80 процентов...или вы думаете что вы видите а он глупышка не видит?

[^]
raffden
15.08.2015 - 01:23
2

Ярила

Цитата (BabsBaberley @ 15.08.2015 - 00:58)

Ёбаный картавый вова всех приравнял!тварь не переварачивается,наверное потому что у всех на глазах.

стесняюсь спросить, а вы таки голубых кровей? Или внук крестьянина, который сдох бы либо от пули либо с голода еслиб не революция. И да, Ленин революцию не устраивал. Так что товарищь отличник Эге, иди дальше учись.

[^]
kvs2007
15.08.2015 - 01:31
2

Ярила

Цитата (RZmicier @ 14.08.2015 - 23:59)
Цитата (Dgippo1 @ 14.08.2015 - 23:49)
Цитата (vgelich @ 14.08.2015 - 23:42)
Цитата (Dgippo1 @ 14.08.2015 - 22:34)
Было ,было платное образование...., вот тока забыли упямянуть один нюанс

Цитата
с 1 сентября 1940 года обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах, педучилищах и других специальных средних заведениях, а также вузах стало платным.

Например, учёба  в старших классах школы обходилась в 150 рублей в год (в Москве, Ленинграде и столичных городах союзных республик - 200 рублей в год). Для справки: средний размер ежемесячной заработной платы в 1940 году составил 331 руб., в 1945 году - 434 руб.

то есть стоимость обучения за год =половине месячной зарплаты....

Для города - сумма может и небольшая, для села - во многих случаях неподъемная, так как вели практически натуральное хозяйство, зарплат не было в большинстве колхозов до середины 60-х годов, плюс отсутствие паспортов у колхозников, шанс вырваться из села давала или армия или замужество (для женщин).

....

Нужны были крепкие рабочие руки. Правда для них хватало и семилетки и потом пту.(не минусите я за работяг всегда горой dont.gif ) а вот с 9-10 и институтом тут платно.

Вот именно - семилетка. А её человек получал бесплатно. А получив среднее образование и потом решал, что ему нужно дальше. Да, ВУЗы стали платными, но и время то, какое было. Мои дядья рассказывали, что было такое, что один костюм на двоих и его носили по очереди. Кстати, у бабушки было шесть сыновей и все они получили высшее образование, примерно в то время (старшие, точно), несмотря на некоторые нюансы. А вот дочери, пошли в пролетариат))) и несмотря на 7 классов, у них прекрасный почерк dont.gif

[^]
Cka3a4huk
15.08.2015 - 01:31
6

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 15.08.2015 - 00:50)
болонский
Цитата
Зарплаты у колхозников в начале 60-х были.Отец первую и последнею получил уже находясь в рядах СА перевод из колхоза пришел по итогам уборочной 1963 года -400 руб а так трудодни...да и паспорт первый получил в 1990 году после увольнения из армии.

Что?! То есть ты хочешь сказать что военнослужащие сверх срочной службы и офицеры не имели паспортов до 1990 года? Почти до развала СССР? Ты в своём уме?
faceoff.gif

gigi.gif gigi.gif gigi.gif эт ты не вкурсе, не было у военнослужаших СССР паспортов lol.gif , было удостоверение личности офицера или военный билет для срочника.... и все...

Что за чушь! Были паспорта у всех, только у солдат срочной службы изымались.
Мой отец служил офицером три года, я в закрытом военном городке работала.
Откуда вы этот бред берёте?!

Не было паспортов.
У меня батя офицер.
Паспорт уже в 90-х получил.

[^]
Серхио76
15.08.2015 - 01:35
10

Председатель совета отряда

Откуда паспорта у офицеров???
Мой только после увольнения получил, до этого только удостоверение личности было!
Дочери офицеров, мля.

[^]
kvs2007
15.08.2015 - 01:38
0

Ярила

Цитата (raffden @ 15.08.2015 - 00:18)
И жили ни разу не в мегаполисе, тогда ещё посёлок Караганда.

О, земляк cheer.gif
Жили в Старом городе у театра... (я не помню, был маленький)

[^]
болонский
15.08.2015 - 01:40
3

Хохмач

Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 00:54)
Цитата
Ты в 71 году родился соответственно ни сверчком ни прапором ни офицером СА не был...чудак.офицерская книжка-это за граню моего понимания
Ну да ни пионером ни октябрёнком не был, и в армии не служил,да и про СССР только в тилифисире видел.

Ты при Союзе и октябренком и пионером был поэтому о паспортной реформе 1974 года не слыхал а Постановление Совмина СССР от 28.01.1983 № 98 и от 28 августа 1974 г. № 677 не читал-учите матчасть.Дочь офицера-а как так офицер при Союзе служил три года-то.Ась

Это сообщение отредактировал болонский - 15.08.2015 - 01:56

[^]
Lalia
15.08.2015 - 01:49
2

Ярила

gigi.gif  gigi.gif  gigi.gif  эт ты не вкурсе, не было у военнослужаших СССР паспортов lol.gif , было удостоверение личности офицера или военный билет для срочника.... и все...

Простите, а куда печать ставили о прописке или если он женился??

Цитата (RZmicier @ 14.08.2015 - 23:39)
я не возражаю, работала техничкой, жила, ела, содержала малую сестру и училась

А сейчас, работая техничкой, не то что учится и кого то содержать, на питание еле-еле хватит.

Это сообщение отредактировал Lalia - 15.08.2015 - 01:51

[^]
Milker
15.08.2015 - 01:51
0

Ярила

Цитата (raffden @ 15.08.2015 - 00:23)
Цитата (BabsBaberley @ 15.08.2015 - 00:58)

стесняюсь спросить, а вы таки голубых кровей? Или внук крестьянина, который сдох бы либо от пули либо с голода еслиб не революция. И да, Ленин революцию не устраивал. Так что товарищь отличник Эге, иди дальше учись.

почему если крестьянин то сразу сдох?
вот история от прабабки 1907 года рождения
крестьянка жили нормально
ее дядька решил подзароботать взял кредит купил стадо быков погнал на Киев а они подохли,он потом от кредиторов сьебывал и где-то на просторах империи по терялся

вывод для меня:крестьян кредитовали,он мог и не прогореть не от нужды он полез в этот бизнес а для обогащения ради
я давно заметил когда идут разговоры про царскую Россию то ассоциации с крепостными и ...там всякие бурлаки..
то же самое про Ленина его,не он начал революцию не он сокрушил трон,
и СССР как детище Ленина не будь,Капланши..или Сталина
по моему личному мнению был бы намного мягче к людям и интересней как государство чем СССР Сталина

[^]
faust1983
15.08.2015 - 01:53
0

Весельчак

СССР никогда не экономил на армии. Давали продовольственные пайки. Когда отец служил, наша семья из четырех человек, не съедала его полностью. Всякие крупы оставались. В Забайкалье, то у офицеров не было проблем с питанием, а тут в крупном городе Новосибирск перебои. Да и с жильем проблемы такого рода решались быстро. Простым разговором с комполка, всегда были варианты с общагой. Тем более, как я понимаю дед фронтовик, явно не летеха молодой.

[^]
Бойцоваямышь
15.08.2015 - 02:01
2

Ярила

болонский
Цитата

faceoff.gif

Был военный билет. Батя по нему и билеты на самолет покупал, и в сбербанке деньг на книжку клал и в паспотрном столе справку о прописке. А паспорт получил уже при новой власти.

[^]
kvs2007
15.08.2015 - 02:01
4

Ярила

Цитата (Тринадцатая @ 15.08.2015 - 00:57)

В СССР нельзя было "вот просто так вот купить" много что.

1. Обувь - кроме страшненькой, производства фабрики Скороход питерской. За чешской, финской обувью - очереди. Югославские сапоги - сбыча мечт.

2. Одежду - нормой для женщины было уметь шить\вязать самой все - от белья до пальто. Мне по крайней мере мама шила. Не, пару раз удавалось купить симпотное пальто. Но в основном - покупалось "что удалось достать" - и перелицовывалось.

3. Деликатесы. Колбаса - числилась в списке оных! Не говорю уж про сырокопченый сервелат. Банка шпрот - на новогоднем столе - всегда! Так же как и консервы фруктовые - болгарские, кажется, компоты ассорти.

4. Краска, гвозди, доски кирпич и тд - все это с перебоями. Вот тебе надо - приходишь в магаз - А нету! -А когда будет? - А когда привезут, тогда будет!. И никто не знал - когда. Поэтому и торопились хапать то, что есть - про запас, потому что когда понадобится - не будет!

Жилье - да, давали. Бомжей не было. Были коммуналки, были "секции", общежития, бараки.
Наша семья - родители и нас трое - 10 лет жили в однокомнатной квартире, потом отцу дали двухкомнатную. Это нам еще повезло - многие семьями жили в общагах десятилетиями.

Жил в сознательном возрасте в СССР rulez.gif
У всех ситуация была разная и кому-то было хорошо, а кому-то не очень.
1. Обувь и одежда. После школы, носил только импортные костюмы, рубашки и обувь. Да, производства демократов, но никакого дефицита не было. Просто по необходимости шли в магазин и покупали. Естественно не каждый день и даже не каждый месяц.
2. Одежда. Мама - швея то ли 5-го, то ли 6-го разряда, сестра - швея 4-го или пятого. Что бы им не шить. При этом, шила на себя, только сестра. Выписывала разные "Прамо" и по выкройкам шила. Ничего плохого в этом, нет. Проблем, только с хорошей тканью.
3. Колбасу покупали нечасто, обходились мясом, но это особенности кухни. Сервелат, можно было купить в кооперативном магазине - 9 р/кг.
4. Стройматериалы, да, товар дефицитный. Уж не знаю, каких трудов стоило моему отцу обустроить дачу, но было нелегко. Зато, дача получилась - игрушка.

Как уже писал, что у родителей была (1974г) - 3-х комнатная квартира, автомобиль ВАЗ-2103, дача - 6 соток. Жили мы тогда в г. Абай Карагандинской области. Отец - шахтёр, мама - швея.

[^]
hrun4okaban4
15.08.2015 - 02:02
0

Шутник

Цитата
В книжку офицера lol.gif
Цитата

Ты при Союзе и октябренком и пионером был поэтому о паспортной реформе 1974 года не слыхал а Постановление Совмина СССР от 28.01.1983 № 98 не читал
Конечно же не читал. Мне это не надо было,мне его в 16 лет выдали,в 18 призвался сдал ,после службы в 20 выдали обратно.
И вообще заебали своим оффтопом! Тема про платное образование была. Автор давно уже слился в оффлайн перед этим новую тему замутил.
Атъибитесь от меня.

Это сообщение отредактировал hrun4okaban4 - 15.08.2015 - 02:03

[^]
болонский
15.08.2015 - 02:02
3

Хохмач

Цитата (Lalia @ 15.08.2015 - 01:49)
gigi.gif  gigi.gif  gigi.gif  эт ты не вкурсе, не было у военнослужаших СССР паспортов lol.gif , было удостоверение личности офицера или военный билет для срочника.... и все...

Цитата (RZmicier @ 14.08.2015 - 23:39)
я не возражаю, работала техничкой, жила, ела, содержала малую сестру и училась

А сейчас, работая техничкой, не то что учится и кого то содержать, на питание еле-еле хватит.

Прописка-по справкам выдаваемым в частях.Отметка о браке в удостоверении-это даже я застал wub.gif

[^]
болонский
15.08.2015 - 02:09
2

Хохмач

Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 02:02)
Цитата
В книжку офицера lol.gif
Цитата

Ты при Союзе и октябренком и пионером был поэтому о паспортной реформе 1974 года не слыхал а Постановление Совмина СССР от 28.01.1983 № 98 не читал
Конечно же не читал. Мне это не надо было,мне его в 16 лет выдали,в 18 призвался сдал ,после службы в 20 выдали обратно.
И вообще заебали своим оффтопом! Тема про платное образование была. Автор давно уже слился в оффлайн перед этим новую тему замутил.
Атъибитесь от меня.

Ты не соскакивай это...тема в том числе и о паспортной системе в СССР.ты мне рука-лицо значит сделал я тебе НПА в ответ.а ты типо я-не-я...не по ЯПовски это rulez.gif

[^]
alexmax73
15.08.2015 - 02:09
9

Ярила

Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 04:13)
Это когда ШРМы были платными? По подробнее будь ласка пиздаболушка. Да что бы военный в 60-е не отдал жилплощадь при убытии на другое место службы? Да ты просто ёбнулся! За такое очко развальцовывали на счёт "раз!" , да и ещё прибывшего офицера жить на вокзале оставили?!

Я учился в ШРМ №117 г Красноярска и работал на заводе, хз может завод платил ? я точно ничего не платил да и вообще в СССР платил только в магазине а о взятках из Крокодила узнал dont.gifи да мои родители приехали в Сибирь по вербовке и через год жили в своей 3х комнатной квартире (мама на заводе техничкой а батя шофер ) да да техничка и шофер могли получить 3х комнатную квартиру сука а по фоткам с отдыха можно географию страны изучать .Эй блядь может кто сможет работая по 8 часов (да да 8 часов и ниебёт не 12 не 20 а в 8 .10 пришел в 16 10 ушел ) заработать на 3х комнатную растить детей и гонять всей семьёй по 1/6 части суши в отпуск dont.gif

Это сообщение отредактировал alexmax73 - 15.08.2015 - 02:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42789
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх