Токсичный руководитель: где ваша линия терпения?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шалобаба
14.01.2026 - 20:04
Статус: Online

Юморист

Уважаемые ЯПовчане, давайте обсудим сложную, но очень частую ситуацию. Речь не просто о строгом боссе, а о настоящем абьюзере на работе. Том, кто:
· Постоянно унижает сотрудников, кричит или использует сарказм и едкие шутки для обесценивания. Публично только критикует, зачастую заглаза.
· Дергает в нерабочее время, считая ваше личное время своим. Игнорирование переработок, больничных, отпусков. Игнорирование личных обстоятельств сотрудников.
· Устанавливает невыполнимые задачи, а потом винит сотрудников в провале.
· Создает атмосферу страха, интриг и постоянной тревоги. Необьективно распределяет задачи, премии. Присутствует очевидный фаворитизм.
- Манипуляции и газлайтинг
Использование чувства вины, угроз, запугиваний. Отрицание очевидного («Этого не было», «Тебе показалось»), чтобы подорвать уверенность подчиненного в своем восприятии реальности.

Многие из нас оказываются в этой ловушке. Сначала думаешь: «Нужно потерпеть, это опыт, я что-то делаю не так». Потом включается режим выживания: «А как же ипотека/аренда/стабильность?» Итог часто предсказуем — выгорание, тревожность, проблемы со здоровьем, потеря веры в свои силы.
Хотелось бы почитать ваши ответы на следующие вопросы:
1. Главный вопрос: Где, по-вашему, проходит красная линия, после которой терпеть уже нельзя? Один выговор на повышенных тонах? Систематическое унижение? Или первая паническая атака перед созвоном?
2. Личный опыт: Был ли у вас подобный начальник? Что стало для вас последней каплей, после которой вы решили уйти (или, наоборот, решили остаться и изменить ситуацию)?
3. Стратегии: Если увольство прямо сейчас кажется невозможным, какие тактики вы использовали, чтобы защитить свою психику? (Работа с психологом, четкие границы «после 18:00 не отвечаю», документирование задач, поиск нового проекта внутри компании?)
4. Цена: Как вы считаете, что дороже — пережить такой опыт «ради строчки в резюме» или сохранить ментальное здоровье, даже если придется сделать шаг назад в карьере?

Мой пост не призыв к немедленному увольнения, если вы в такой ситуации. Это попытка вместе нарисовать карту, где «сложный менеджмент» перерастает в «токсичный абьюз», и понять, какие у нас есть инструменты для самозащиты.

Иногда просто знать, что ты не один в такой ситуации, уже дает силы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
moonshadow
14.01.2026 - 20:16
Статус: Offline

Давай улетим..?

Просто беги. Ну или у тебя 9 жизней или больше. Беги. Какой «опыт ради строчки в резюме»?! no.gif

[^]
UFO32
14.01.2026 - 20:17

Ярила

Да чем быстрее конечно, тем лучше. Ну в конце можешь попинать х на работе и посмотреть реакцию начальника. Пусть хоть уссыться. Всё равно же увольняешься. Тебя отпустит психологически. Ну и скорее всего предложат уйти.

Это сообщение отредактировал UFO32 - 14.01.2026 - 20:18

[^]
иСережатоже
14.01.2026 - 20:19

Ярила

Было и не раз.
Спокойно, взвешенно, наносил максимальный ущерб и увольнялся по больничному в один день.
Телефон в блок.
Счастливо оставаться.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 14.01.2026 - 20:20

[^]
Vredtech
14.01.2026 - 20:27

ВРЕДный ТЕХнолог

Был. Первый раз не обратил внимания - мало ли, нервишки надо в нашем ж.д. дурдоме железные иметь, может сорвался по молодости, пытаясь изобразить крутого компетентного начальника. Второй раз призадумался. Третий раз в ответ послал открытым текстом подальше, и рассказал, какие могут быть от его визга последствия лично для его дальнейшей карьеры. Через полчаса он извинился, наверное дошло...

А потом через относительно небольшое время его сняли.

Другому я сказал "Я в отпуск, а потом посмотрим, кто кому нужнее, то ли я тебе, то ли ты мне". Утих...

И вообще-то я уже 20 с лишним начальников пережил )))

Это сообщение отредактировал Vredtech - 14.01.2026 - 20:30

[^]
Липовука
14.01.2026 - 20:31

Ярила

Не было такого руководителя.
Но один раз пришла на себеседование, пообщались с руководителем отдела, вроде все хорошо. И тут он такой: вы нам подходите, но нужно ещё с генеральным пообщаться (ну для бухгалтеров это норма). Но сейчас у нас совещание, должно вот-вот закончиться, давайте подождем.

Я да без проблем, работа нужна, работа и зарплата нормальные, чего б не подождать минут 20.

И сели мы с этим начальником отдела у зала совещаний. Через минут 15 из этого зала начали выходить люди. Бляяяя, таких зеленых перекошенных лиц я никогда в таком количестве не видела! Ну ладно бы один-два человека, но там вышло человек 20 с явно суицидальными мыслями!

Но при этом все поползли по кабинетам работать дальше! После того как их выипали!!!

Я сразу в отказ: вы знаете, я вам не подхожу, я не справлюсь! И рванула оттуда роняя тапки. Там генеральный классический урод был.

Может мне так повезло, что сразу вскрылось…

[^]
tolikop
14.01.2026 - 21:08

Ярила

ты же не дерево - не нравится, отойди.
в заявлении об уходе укажи о создании руководством невыносимых условий работы

Это сообщение отредактировал tolikop - 14.01.2026 - 21:08

[^]
Bilge
14.01.2026 - 21:10

Ярила

Не попадались, но я не могу терпеть, когда на меня кричат. Уволился бы сразу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 484
2 Пользователей: Крыссска, Шалобаба
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх