И такое было в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hrun4okaban4
15.08.2015 - 02:17
-2
Статус: Offline

Шутник

болонский Кстати прочитал постановление № 98,Про паспорт там всего один абзац.Остальное про штрафы. Ты что думал я сразу орать начну не читая ссылки что я знаю это постановление?

[^]
kvs2007
15.08.2015 - 02:24
2

Ярила

Цитата (Milker @ 15.08.2015 - 01:51)
вот история от прабабки 1907 года рождения
крестьянка жили нормально

Россия, которую мы потеряли dont.gif

И такое было в  СССР

[^]
zybr
15.08.2015 - 02:29
6

Ярила

У одного мужика при переезде в другой город возникли проблемы.

Мля, при чем тут СССР?

[^]
Milker
15.08.2015 - 02:33
0

Ярила

Цитата (kvs2007 @ 15.08.2015 - 01:24)
Цитата (Milker @ 15.08.2015 - 01:51)
вот история от прабабки 1907 года рождения
крестьянка жили нормально

Россия, которую мы потеряли dont.gif

за то вот что приобрели с развитых социализмом pray.gif

Это сообщение отредактировал Milker - 15.08.2015 - 02:33

И такое было в  СССР

[^]
болонский
15.08.2015 - 02:36
0

Хохмач

Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 02:17)
болонский Кстати прочитал постановление № 98,Про паспорт там всего один абзац.Остальное про штрафы. Ты что думал я сразу орать начну не читая ссылки что я знаю это постановление?

да ладно. 677 от 28 августа 1974 года прочти...а то во флуд уйдем.я на него то же вроде ссылался.

Это сообщение отредактировал болонский - 15.08.2015 - 02:40

[^]
hrun4okaban4
15.08.2015 - 02:53
-3

Шутник

Цитата
да ладно. 677 от 28 августа 1974 года прочти...а то во флуд уйдем.я на него то же вроде ссылался.
Блять прочитал и что? Там паспорт изымается у срочников,курсантов, и осужденых. Где блядь положение об изъятии паспорта у офицеров прапорщиков (мичманов)?! Мозгоеб ты короче решил меня потролить? Сам то советского паспорта в глаза не видел.

В отличии от тебя ,у меня паспорт советский был,и в армии советской я служил,и похоронные смены генсеков помню,заебывали нас в школе про то как мы потеряли со смертью каждого из них.

Это сообщение отредактировал hrun4okaban4 - 15.08.2015 - 02:57

[^]
dimchen
15.08.2015 - 03:52
8

Хохмач

Внесу свои пять копеек: старшие классы в школе и высшее образование действительно до 1956 года были формально платными, но в действительности были льготные категории граждан и реально бабки по крайней мере в школе платили только обеспеченные.У меня родители 1945 и 1946г.р. под это уже не попали.
Я лично слабо верю в бедственное положение советского офицера:зарплата, пайки, возможность купить тачку, охотничий ствол, жилье за счет советской власти, все у них было.Маман в 1981 году ездила в ГДР и зашла в один из военторгов.Учитывая тогдашний курс 3 марки/рублю там был коммунизм!Даже существовал чемодан "Мечта оккупанта".В самой ГДР рубли меняли на марки без ограничений, гешефты делались с местным населением только так, топливо цистернами продавалось....
Насчет паспортов ситуация более интересная: знал кадрового офицера, так он до выхода в отставку в чине полковника жил без паспорта, в то же время врач-лейтеха, направленный в армию после меда паспорт имел.
Я, кстати, сам не верил, но в СССР билеты на самолет продавали без паспорта до 1971 года,пока пара литовцев самолет в Турцию не угнала, мочканув при этом стюардессу, а сейчас тебе на междугородний автобус хер продадут.Паспортизация в СССР для широких слоев населения началась в 1932году, при этом многие от этого дела отлынивали.
По поводу послевоенной экономической ситуации можно сказать, что Сталин взял кус в сторону многоукладной экономики, при Маленкове часть натуральных поборов с крестьян упразднили.Кстати , "Положение о векселе", подписанное еще Молотовым в 1937 году действует до сих пор, и написанно оно лучшим русским языком, нежеле Налоговый КодексРФ.

[^]
Социалист
15.08.2015 - 04:15
4

Шутник

Цитата (raffden @ 15.08.2015 - 01:33)
Цитата (болонский @ 15.08.2015 - 00:26)
..да и паспорт первый получил в 1990 году после увольнения из армии.

а нах ему паспорт? В СССР каждый человек мог ездить без оного. по всей стране. Ну правда потом в еропланах требовался документ. но тут и военника хватало.

До 1975 года паспорт гражданину СССР был не обязателен.
Не было еще всеобщей ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ паспортизации населения.
Например военнослужащие,моряки не имели паспортов до выхода на пенсию.
Вместо паспорта можно было предъявлять любой свой документ с печатью,паспорт был до 75 года необязательным-ни в аэропортах ни на Ж/Д ни в гостиницах.
Милиция если что удовлетворялась любым документом,хоть пропуском на предприятие,хоть студенческим билетом,хоть какой справкой с твоей фамилией.
Менты никогда не спрашивали паспорт,а только :"Документы есть?"
Тогда гораздо проще жить было,не было таких строгих формальностей как сейчас.

К тому же каждое предприятие и ведомство клепало свои "удостоверения личности",мандаты и т.п. документы для свои работников.

Это сообщение отредактировал Социалист - 15.08.2015 - 05:04

И такое было в  СССР

[^]
DoctorN
15.08.2015 - 04:24
1

Ярила

Цитата
После смерти матери, осталсь я одна с сестрою. Есть нечего, в колхозе работа есть , но вместо денег галочки в журнале, дом пришлось продать чтобы прокормится. Пошла работать техничкой в школу где училась(для особо любознательных как деваха в 21 год пошла в школу, напоминаю, время послевоенное поэтому 5 лет обучения вычеркнуты) За старшие классы (9-10) надо было платить(к вопросу о бесплатном обучении) поэтому вечером работала техничкой, с утра на уроки, ночью в подсобку спать.

У меня мама 1939 года рождения. Училась абсолютно бесплатно,примерно в те же годы,что и автор описывает... единственное,что младшие и средние классы,она окончила в своей деревне,а вот в старшие,приходилось ездить за 10 км в другую... Рассказывала,что часто зимой в мороз ( а это Сибирь,на минуточку) они шли пешком по 2-3 девчёнки через лес .. Представляете? каждый день по 10 км туда и обратно... Но всё это было абсолютно БЕСПЛАТНО... Правда,она была единственным ребёнком в семье, а её отец пропал без вести на фронте...
Потом приехала в город,без проблем поступила в медицинский институт,где и встретила моего отца...

Это сообщение отредактировал DoctorN - 15.08.2015 - 04:26

[^]
Социалист
15.08.2015 - 04:28
2

Шутник

У меня отец и мать и тетка-1924 г.р.
Каждый абсолютно бесплатно закончил 10кл(в 41г.). и университет в пятидесятых.
Все получили бесплатное высшее образование.
У матери и тетки не было отца-их растила мать (моя бабушка),простая швея.

Вранье,а вернее "притягивание за уши и искажение фактов" про якобы "платное обучение в СССР".
Платили только самые богатые и то копейки.

То есть платили за обучение своих детей в старших классах только директора,главные инженеры,секретари обкомов,чиновники,офицеры (много получали) и т.п.

Справедливо?
Справедливо!

Советская власть вообще справедливой была.

Это сообщение отредактировал Социалист - 15.08.2015 - 04:37

[^]
Социалист
15.08.2015 - 04:51
5

Шутник

Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 03:53)
Где блядь положение об изъятии паспорта у офицеров прапорщиков (мичманов)?

При чем тут изъятие?
Большинству из них паспорта просто вообще изначально даже не выдавались.
Основным документом военнослужащего была красноармейская книжка (военный билет).
А вместо паспорта офицерам выдавали "Удостоверение личности".

И такое было в  СССР

[^]
oldcrazydad
15.08.2015 - 04:59
-1
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (ww07 @ 15.08.2015 - 02:36)
Цитата (catamount @ 14.08.2015 - 23:31)
Цитата (RZmicier @ 14.08.2015 - 15:02)
ветер, про коверканье, вы о чём?

это о том, когда первое лицо государства не в состоянии был выговорить название свой страны, да и союзные республики страдали..... один азебаржан чего стоил gigi.gif

Вообще-то это первое лицо на войне получило пулю в челюсть, заштопали как-нибудь, по Германиям и Израилям в частных клиниках не лежал, говорил как мог. А страна, при этом, строила БАМ, запускала ракеты и пр.

С какого перепуга Горбач воевал? Речь шла не о Брежневе.

[^]
AlexZombie
15.08.2015 - 05:08
3

Ярила

Цитата (Oltaetz @ 14.08.2015 - 23:19)
беларусь
польская
33 год
пан
купил мельницу
в 39 отдал
пришли Советы

faceoff.gif

че за хуйню я ща читал

Ты прочитал краткое содержание истории начала 20 века, на сдачу ЕГЭ тебе хватит.

[^]
girasole
15.08.2015 - 05:22
0

Ярила

Цитата (hrun4okaban4 @ 14.08.2015 - 22:24)
Цитата
Были , вам нужен пруф кроме слов моей бабули, искать долго не буду но, вот из вики
6 июня 1956 года — Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
обучение в старших классах было платное от так то

Ты эту педоровикию в жопу засунь,нашёл мне пруф. Знаю со слов своих родственников,учившихся в те годы,отца,тёток,тёщи. Никто копейки не платил за учебу,наоборот заставляли после работы в вечерку ходить.

Посмотрела твою дату рождения 1971
Твои родственники отец,тётки,тёща учились в те годы...В какие ?
C 40го по 56 год была платная система. Если не ошибаюсь.
Если бы они учились даже в 55 году в старших классах...то должны были родиться как минимум в 39м-40м году.
И как минимум быть в курсе цен на образование.
Я 1975 года....у меня родители в 56 году еще под стол пешком ходили.
А твои уже в старших классах учились и институтах?
И образование в старших классах с 8го по 10й и институтах получали бесплатно с 40х до 56го года?

Вот тут нашла на ЯПе
Цитата
с 1 сентября 1940 года обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах, педучилищах и других специальных средних заведениях, а также вузах стало платным.

Например, учёба  в старших классах школы обходилась в 150 рублей в год (в Москве, Ленинграде и столичных городах союзных республик - 200 рублей в год). Для справки: средний размер ежемесячной заработной платы в 1940 году составил 331 руб., в 1945 году - 434 руб.

Это сообщение отредактировал girasole - 15.08.2015 - 05:38

[^]
UncleShiyck
15.08.2015 - 05:29
4

Ярила

У меня мать 1940 года. Сама с шахтерского поселка на Дону, который был под оккупацией во время Великой Отечественной. После войны спокойно закончила десятилетку и поступила в Ленинградский Государственный Университет на юрфак (не с первого раза правда, пришлось поработать несколько лет на Сталинградском Тракторном). Денег не платила, специально поинтересовался у нее. Ей платили. Стипендию повышенную, она не платила никому, кроме как за общежитие, 3 рубля 70 копеек в месяц.

[^]
girasole
15.08.2015 - 05:40
0

Ярила

Цитата (UncleShiyck @ 15.08.2015 - 04:29)
У меня мать 1940 года. Сама с шахтерского поселка на Дону, который был под оккупацией во время Великой Отечественной. После войны спокойно закончила десятилетку и поступила в Ленинградский Государственный Университет на юрфак (не с первого раза правда, пришлось поработать несколько лет на Сталинградском Тракторном). Денег не платила, специально поинтересовался у нее. Ей платили. Стипендию повышенную, она не платила никому, кроме как за общежитие, 3 рубля 70 копеек в месяц.

В каком году она перешла в 9й и 10 класс?

[^]
girasole
15.08.2015 - 05:51
0

Ярила

Цитата (DoctorN @ 15.08.2015 - 03:24)
Цитата
После смерти матери, осталсь я одна с сестрою. Есть нечего, в колхозе работа есть , но вместо денег галочки в журнале, дом пришлось продать чтобы прокормится. Пошла работать техничкой в школу где училась(для особо любознательных как деваха в 21 год пошла в школу, напоминаю, время послевоенное поэтому 5 лет обучения вычеркнуты) За старшие классы (9-10) надо было платить(к вопросу о бесплатном обучении) поэтому вечером работала техничкой, с утра на уроки, ночью в подсобку спать.

У меня мама 1939 года рождения. Училась абсолютно бесплатно,примерно в те же годы,что и автор описывает... единственное,что младшие и средние классы,она окончила в своей деревне,а вот в старшие,приходилось ездить за 10 км в другую... Рассказывала,что часто зимой в мороз ( а это Сибирь,на минуточку) они шли пешком по 2-3 девчёнки через лес .. Представляете? каждый день по 10 км туда и обратно... Но всё это было абсолютно БЕСПЛАТНО... Правда,она была единственным ребёнком в семье, а её отец пропал без вести на фронте...
Потом приехала в город,без проблем поступила в медицинский институт,где и встретила моего отца...

У меня бабушка 1925 года.
До 40 го училась....потом перестала...денег не было,потому что было еще 14 сестер и братьев.. младших(часть сводных)
А в школу ходила с 1го класса пешком 6 км в один конец... в Сибири.
Под Улан-Удэ.
В войну хлеб пекла для фронта. Сама голодала.

[^]
Инородец
15.08.2015 - 06:24
1

Ярила

Цитата (phelina @ 15.08.2015 - 04:39)
Про налоги на кур не помню, но при Хрущеве в деревнях заставляли вырубать фруктовые деревья.

Ограничивали кол-во скотины в подворье,смутно помню разговоры взрослых.

В день выборов ,мама меня будила очень рано(воскресенье).Шли вместе с ней на избирательный участок,занимали очередь,задолго до открытия.Зима,темно, участок откроется часа через -долго. Стоим,ждем открытия,потом не помню чё там, стоим внутри, уже в очереди за продуктами-колбаса,конфеты,фрукты. В двое рук продавали больше.Можно было с папой и сестрой ещё придти,но они как то пропускали,сестра маленькая,отец ,ну он отец)))
И не голодали,просто это было хобби такое-добывать вкусненькое. С тех пор на выборы смотрю с отвращением))).
Один раз проспали всей семьей эти выборы.Время часов девять что ли. СТУК по окнам и крик бабский-вы почему ещё не проголосовали,уже все проголосовали, а комиссия только вас и ждет. 9 утра и все проголосовали...

В коопмагазинах все продовалось,без очередей.Но дороже,помню масло сливочное-3 рубля. Даже куропатки продавались, с перьями.
Поедеш в другой город,там пепси везде продается(Новосиб), в другом жвачка везде(Кисловодске), в соседних Черёмушках(СШГЭС)-сгущенка в магазине!!!!
Чайный сервиз из Фрунзе(Киргизия),трикотаж из прибалтики(отпуск там).

Отец( 1945 г.р.)рассказывал,что маленьким голодовали.Послевоенные годы,многодетная семья,мать одиночка(моя прабабка,бабушка моего родителя),все дела. Чуть ли не по свалкам еду собирали,правда свалка мясокомбинатовская.
Ходил учится на тракториста 15км в одну сторону,не верил в детстве ему
.
Мама помладше ,(1950 г.р.) рассказывала что уже жили нормально.Правда полы земляные были))) Все мамины братья и сестры получили образование,кто какое хотел)))
Сделали карьеру,какую хотели,жили по всему СССР,где хотели.
И это нацменьшинство.

Это сообщение отредактировал Инородец - 15.08.2015 - 06:50

[^]
IKS
15.08.2015 - 06:37
0

Трахический

Супруга моя до сих пор удивляется когда я про времена до перестройки и во время вспоминаю. Очереди за молоком и хлебом когда в городе в три смены работали молокозавод и хлебозавод, из фруктов только яблоки и т.д. Просто где то было получше обычно это в больших городах и ближе к европейской части.

[^]
skomoroh58
15.08.2015 - 06:59
2

Ярила

Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 03:13)
Да что бы военный в 60-е не отдал жилплощадь при убытии на другое место службы? Да ты просто ёбнулся! За такое очко развальцовывали на счёт "раз!" , да и ещё прибывшего офицера жить на вокзале оставили?!

много способов.
бабушку прописать, самим выписаться; развестись, жену оставить в квартире
...
35 лет по гарнизонам и мать паспортисткой в домоуправлении от КЭЧ 25 лет - много историй знаю.

Добавлено в 07:07
Цитата (phelina @ 15.08.2015 - 03:39)
Про налоги на кур не помню, но при Хрущеве в деревнях заставляли вырубать фруктовые деревья.

никто никог не заствлял.
сами рубили, сами резали скотину.
ибо налог был такой, что невыгодно было содержать.
я помню стадо частных коров в несколько десятков голов в деревне, чуть ли не в каждом дворе корова была. а потом раз, и ни одной на улицу, на остальных - по одной, по две на 10-15 дворов.

[^]
skomoroh58
15.08.2015 - 07:19
2

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 15.08.2015 - 03:57)
ТС, ты пиздобол.

Почему мои родные ( отец и его сестра старшая ) в 50-е гг. абсолютно бесплатно 10 классов окончили и потом высшее образование получили - тоже бесплатно, да ещё и стипендию получали приличную?
Какие на хер очереди по ночам в Новосибе, что ты гонишь?! Мой отец после окончания МАИ в Новосибирск распределился в 1963 году, женился и сразу получил комнату. В магазинах в то время всего навалом было - хоть колбаса, хоть пряники, дефицита в 60-е гг. не было.
Да и в 70-е никто не голодал! Гонялись только за вкусняшками типа докторской колбасы или апельсинов, за этим очереди были, но без апельсинов никто ещё не умер.
Моя семья ( и я с ними ) много раз переезжали - и никогда контейнеры с вещами не терялись, и всегда - я повторяю, ВСЕГДА! - нам по приезде на новое место сразу давали служебное жильё.
И с очками проблем тоже не было.
Видимо, только исключительно к семье ТС было особое отношение - и шпыняли их, несчастных, и деньги с них брали, и очки не давали, и контейнеры стырили.

дочь офицера?

служебное жильё или лётчикам/подводникам или в таких ебенях/гарнизонах, откуда люди бежали переводясь не желая оставаться на месте.
мальцом был и помню как по деревне и лейтенанты и майоры ходили , комнату пытались снять.

в начале 60х хлеб белый был дефицитом, мяса/колбас было полно, т.к. селяне резали свою скотину и сдавали государству или на рынок. но это (мясо/колбаса) продолжалось не долго.

[^]
skomoroh58
15.08.2015 - 07:23
0

Ярила

Цитата (Milker @ 15.08.2015 - 04:06)
Цитата (Dgippo1 @ 14.08.2015 - 22:52)
Цитата (Milker @ 14.08.2015 - 23:47)
мне прабабка часто жаловалась что. люди сады вырубывали,про это кстати редко вспоминают...груша не уродила в этом году,на срать 20кг отдай..
вот и рубали плодовые

э..... 20 кг груши или яблок это прям пипец много?

лень сейчас гуглить...
с коровы около 200 литров молока,с курицы около 50 яиц,
20кг с одного дерева и так с каждого и по хуй как оно у тебя уродило
одну свинью,кооперировались на три семьи

пипец а хули трудодни засчитали,пенсии,паспорта,нет
а так и не говори хуйня,люди радовались и еще больше хотели чтоб с них драли
"приседали и радовались"

у бабушки шестеро детей, всех в войну выходила и всю жизнь в колхозе, пенсия в начале 70х 20 (ДВАДЦАТЬ) рублей.

[^]
skomoroh58
15.08.2015 - 07:32
6

Ярила

Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 04:35)
болонский
Цитата
Зарплаты у колхозников в начале 60-х были.Отец первую и последнею получил уже находясь в рядах СА перевод из колхоза пришел по итогам уборочной 1963 года -400 руб а так трудодни...да и паспорт первый получил в 1990 году после увольнения из армии.

Что?! То есть ты хочешь сказать что военнослужащие сверх срочной службы и офицеры не имели паспортов до 1990 года? Почти до развала СССР? Ты в своём уме?
faceoff.gif

он в своём уме.
это ты несколько неосведомлён.

у мну паспорт был с 16 до 18 лет, пока в училище не поступил, потом, пока в училище - военный билет и после окончания училища только удостоверение офицера до выхода на пенсию в 93.

[^]
Andrey552
15.08.2015 - 07:42
1

Гость

Цитата (gerey73 @ 14.08.2015 - 23:26)
Цитата (Набубука @ 14.08.2015 - 23:11)
А ещё в СССР был чай со слоном. И пиво колос ячменный.

И "странным" образом то ПИВО хранилось максимум 5-7 дней, в отличии от нынешнего "живого" (без консервантов)!

Да да , именно так
...5-7 дней.

А ещё было пиво , сваренное из риса , "Столичное " называлось .
Пивзавод на Подоле (Киев) выпускал .

И в очередях стоял я , с 4 утра (Магаз-молочный в 6 открывался ) , не потому что ничего не было на полках после , допустим 9 утра , всё было --молоко , творог . сметана .
Стоял с утра за особыми "нисщаками" ( посыл отца) ,как то-- творог развесной
, ряженка .

[^]
skomoroh58
15.08.2015 - 07:44
3

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 15.08.2015 - 04:50)
Цитата (Dgippo1 @ 15.08.2015 - 00:40)
Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 00:35)
болонский
Цитата
Зарплаты у колхозников в начале 60-х были.Отец первую и последнею получил уже находясь в рядах СА перевод из колхоза пришел по итогам уборочной 1963 года -400 руб а так трудодни...да и паспорт первый получил в 1990 году после увольнения из армии.

Что?! То есть ты хочешь сказать что военнослужащие сверх срочной службы и офицеры не имели паспортов до 1990 года? Почти до развала СССР? Ты в своём уме?
faceoff.gif

gigi.gif gigi.gif gigi.gif эт ты не вкурсе, не было у военнослужаших СССР паспортов lol.gif , было удостоверение личности офицера или военный билет для срочника.... и все...

Что за чушь! Были паспорта у всех, только у солдат срочной службы изымались.
Мой отец служил офицером три года, я в закрытом военном городке работала.
Откуда вы этот бред берёте?!

из жизни, из жизни берём.
и полегче про бред и пиздоболов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42691
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх