Фрегат приговорённый к смерти, Кому позор,а кому бессмертие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PaTu6op
21.07.2015 - 14:42
0
Статус: Offline

Husky Russky

Цитата (PaTu6op @ 21.07.2015 - 11:33)
Цитата (st660 @ 21.07.2015 - 08:53)
Цитата (ahjk @ 21.07.2015 - 00:16)

. Причем Стройников ушел на «Рафаил» с повышением именно с «Меркурия», на котором перед этим проплавал два с половиной года.

Плавают только:говно,брёвна и туристы.Все остальные-ходят!

Подводные лодки ездят dont.gif

И что минусишь? Первый раз услышал, что на флоте корабли ходят, а подводные лодки ездят?

[^]
tri234
21.07.2015 - 14:51
2

Ярила

Цитата (Zarat @ 21.07.2015 - 14:23)
Цитата (ahjk @ 21.07.2015 - 09:26)

Вы не находите,что ваш пост из нашумевшей серии - "Зачем было защищать Ленинград от немцев..."? Русский флот  и славен тем,что Русские не здаются!

Нет в русском приставки "З"! Коробит!

ИЗ каких бы побуждений Стройников не сдался, трусость или слабость, в том, чтобы взять на себя ответственность за смерть подчиненных, это позор.

Давай, заклейми позором еще и тех, кто в плен попал во время Второй Мировой, кого угнали в Германию работать, кто в концлагерях сидел. Они по твоему тоже должны были умереть? Найди кого-нибудь из оставшихся в живых стариков, кто в плену побывал, и выскажи ему.

[^]
Argonavt77
21.07.2015 - 14:57
4

Шутник

Цитата (Garret @ 21.07.2015 - 01:40)
У меня на рабочем столе картина Айвазовского... воодушевляет осознание, что если и в такой ситуации добились победы, то что уж говорить о наших житейских...

А что касается Рафаила, то стоит отдельно обратить внимание, на состав эскадры турков.
Ну не было у него шансов против нее. Так что я бы не был столь категоричен. Его капитан действительно сберег экипажу жизни от честной, но пустой, гибели.
Меркурий же был судном поменьше и противостояло ему 2 корабля среди которых можно было маневрировать (А Рафаилу против 14, т.к. на фрегат бы отправили явно побольше сил, чем на "слабенький бриг").
В общем если посмотреть внимательно, то все вполне себе реально, а не фантастично: самоуверенность турков, высокий боевой дух русских и немного удачи. Командование и умение само собой. Еще сам бриг дал свои плюсы и минусы.
Минус в невысокой скорости (не мог оторваться), но плюс в остойчивости (помогло в живучести).
Я думаю, что было немало кораблей которым все-таки не повезло в подобной ситуации и мы о них не знаем или их история не распространялась так, как Меркурий.

стай внимательно, Garet, "Меркурий" встретил турецкую эскадру и 14 кораблей. Четырнадцати, Карл!!!! Не 2-х, а 14 королей. Просто турки ввели в бой только 2 , наиболее крупных короля.
И нехрена оправдывать трусов! Капитан не засцал и победил, и вернул экипаж домой, за исключением 4-х ГЕРОЙСКИ ОТДАВШИХ ЖИЗНЬ СВОЮ ЗА ОТЕЧЕСТВО!!

[^]
Paramon62
21.07.2015 - 15:25
1

Весельчак

Последнее судно, названное в память брига было гидрографическое судно "Память Меркурия", выведенное из состава ЧФ и проданное комерсам. Где-то в феврале 1998 года с грузом мандарин вышло из Стамбула на Севастополь и миль за 80 до берега перевернулось. Утонуло много людей, а тех, кого после подобрали, 2 суток носило по штормовому морю на оверкильной шлюпке.

[^]
reallamos
21.07.2015 - 15:45
0

Приколист

В то время не считалось зазорным сдаться, чтобы сохранить жизни команды. У англичан которые властвовали на море, были трибуналы, рассматривавшие действия капитана и офицеров во время схватки и выносившие вердикт о целесообразности сдачи корабля. Однако сдаться без единого выстрела все же считалось не достойным, невозможность сражаться должна была выясниться именно в бою, а не при маневрировании.

Это сообщение отредактировал reallamos - 21.07.2015 - 15:47

[^]
Pity
21.07.2015 - 15:52
1

Приколист

Цитата (tri234 @ 21.07.2015 - 10:46)
Цитата (Durua @ 21.07.2015 - 09:59)
Цитата (Garret @ 21.07.2015 - 02:40)
У меня на рабочем столе картина Айвазовского... воодушевляет осознание, что если и в такой ситуации добились победы, то что уж говорить о наших житейских...

А что касается Рафаила, то стоит отдельно обратить внимание, на состав эскадры турков.
Ну не было у него шансов против нее. Так что я бы не был столь категоричен. Его капитан действительно сберег экипажу жизни от честной, но пустой, гибели.
Меркурий же был судном поменьше и противостояло ему 2 корабля среди которых можно было маневрировать (А Рафаилу против 14, т.к. на фрегат бы отправили явно побольше сил, чем на "слабенький бриг").
В общем если посмотреть внимательно, то все вполне себе реально, а не фантастично: самоуверенность турков, высокий боевой дух русских и немного удачи. Командование и умение само собой. Еще сам бриг дал свои плюсы и минусы.
Минус в невысокой скорости (не мог оторваться), но плюс в остойчивости (помогло в живучести).
Я думаю, что было немало кораблей которым все-таки не повезло в подобной ситуации и мы о них не знаем или их история не распространялась так, как Меркурий.

Есть шансы, нет шансов..
Бывают такие моменты в жизни, когда лучше умереть, чем сдаться. Потому что если не умереть, то жить дальше с таким позором будет невыносимо. И Николай I был абсолютно прав в обоих случаях.

Я ни разу не моряк, но прекрасно представляю себе что чувствовали моряки на том же Меркурии или на Варяге.

Иногда принять решение о сдаче требует не меньшего мужества, чем с честью погибнуть. Я говорю не про данный конкретный эпизод, а в целом. Каждая ситуация разная и решения принимаются разные. А эдакое самурайство очень легко проявлять, когда дело касается не тебя и сотни других людей, которые стоят перед тобой. Так или иначе, капитан корабля принял решение, исходя из той ситуации. Он там был, а мы нет, и не нам судить, что можно было сделать, а что нельзя.

ты походу дочь украинского офицера. из Крыма, у которого все не так однозначно)

[^]
Министр
21.07.2015 - 17:34
3

Ярила

Странно, но в советской истории не уделили должного внимания подвигу Казарского. Когда в молодости гуляя по Севастополю увидел сей памятник долго гадал, что за казарское потомство и только после посещения военно-морского музея узнал и был поражен его подвигом. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Министр - 21.07.2015 - 17:35

[^]
kvs2007
21.07.2015 - 19:48
2

Ярила

Цитата (tri234 @ 21.07.2015 - 14:51)

Вы не находите,что ваш пост из нашумевшей серии - "Зачем было защищать Ленинград от немцев..."? Русский флот  и славен тем,что Русские не здаются!

ИЗ каких бы побуждений Стройников не сдался, трусость или слабость, в том, чтобы взять на себя ответственность за смерть подчиненных, это позор.

Давай, заклейми позором еще и тех, кто в плен попал во время Второй Мировой, кого угнали в Германию работать, кто в концлагерях сидел. Они по твоему тоже должны были умереть? Найди кого-нибудь из оставшихся в живых стариков, кто в плену побывал, и выскажи ему.

Конечно, нельзя всех стричь под одну гребёнку, но есть одно "но" - присяга и гражданский долг. А присяга гласит (1939-47гг):
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся."
А кто-то бежал из плена и скрывался от набора в Германию. Они что, не хотели жить, что ли?
Стройников, тоже давал присягу на верность, как и его матросы и офицеры, и нарушил её. Что теперь, по головке его гладить?

Добавлено в 19:52
Цитата (Министр @ 21.07.2015 - 17:34)
Странно, но в советской истории не уделили должного внимания подвигу Казарского. Когда в молодости гуляя по Севастополю увидел сей памятник долго гадал, что за казарское потомство и только после посещения военно-морского музея узнал и был поражен его подвигом. faceoff.gif

Уделяли, конечно. Писали об этом и в детских книжках и в специальной литературе. Согласен, что в недостаточном объёме.
Кстати, меня всегда поражала надпись на памятнике, своей лаконичностью и сильнейшим посылом - "Казарскому. Потомству в пример".

[^]
Rivera
21.07.2015 - 20:06
1

Приколист

Цитата (Vastberaden @ 21.07.2015 - 13:40)
Цитата (tri234 @ 21.07.2015 - 12:48)

"Один из героев романа, Корнеич, так говорит[9] о поступке Стройникова:
Стройников ужаснулся, когда понял, что своим приказом к бою он просто-напросто убьёт две с лишним сотни человек. Причём это ради одной идеи, потому что на исход войны тот бой, конечно, никак не влиял… Стройников не за себя испугался… Ведь после плена матросы могли вернуться, служить дальше, потом прийти в свои деревни, жить, землю пахать, детей растить… А он всё это должен был зачеркнуть одной командой… Конечно, высокая доблесть — взорвать себя, не сдаться врагу. Но мне кажется, Стройников счёл, что есть ещё более высокая доблесть пожертвовать своим именем, честью, шпагой, свободой, чтобы спасти других."

Моё мнение.
Стройников, как человек и капитан военного корабля оказался не на своём месте. Он мог быть сам по себе храбрым человеком, но в тот единственный и самый главный момент в его жизни он неправильно расставил приоритеты...

Есть такое понятие - государственное мышление. Оно позволяет личности в той или иной ситуации принимать решения, идущие во благо Отчизне, несмотря на проигрыш. Капитан военного корабля обязан его иметь. Сантиментам на войне не место.

Показательна ситуация с Глебом Жегловом, когда он отчитывал труса и предателя вспомните:
"Из-за одной паршивой овцы бандиты теперь будут думать, что они МУРовца напугать могут..."

Перефразируя:
Из-за одного паршивого фрегата турки (французы, англичане) теперь будут думать, что они русских моряков напугать смогут...
Такая ситуация может сильно воодушевлять противника, в дальнейшем приводя к большим жертвам.

И наоборот, если даже маленькая лодка будет сражаться до конца, противник настоящий и будущий будет сильно и крепко думать, а надо ли? А сомнения - это базис неудач!

Чем отличаются моряки от сухопутных?
В море с корабля не убежишь и просто так из боя не выйдешь. Флотские офицеры - это элита любого государства, ибо смерть в бою гораздо вероятней, чем на суше.

Стройников, выражаясь современным языком, просто подставил весь Российский флот! Прав был Николай!!!

Вот это самое чёткое мнение! И никаких "общечеловеческих" сантиментов, типа жизнь подчинённым сохранил (ага, чтоб турки побольше неверных укокошили) не надо. Теме зелень, однозначно!

[^]
kvs2007
21.07.2015 - 21:05
1

Ярила

Выдержка из Морского устава 1853г.
"Въ Морскомь Уставѣ слово «корабль» означаетъ вообще всякое военное
судно, т. е. линейный корабль, фрегатъ, бригъ и пр."

"Статья 284.
Во время сраженія, командиръ подаетъ примѣръ мужества, и продолжаетъ бой до послѣдней возможности. Во избѣжаніе безполезнаго кровопролитія, ему разрѣшается, но не иначе какъ съ общаго согласія всѣхъ офицеровъ, сдать корабль въ нижеслѣдующихъ случаяхъ:

1) если корабль будетъ такъ пробитъ, что нельзя одолѣть течи, и онъ видимо начинаетъ тонуть;

2) если весь порохъ и всѣ снаряды истрачены, артиллерія сбита, или потеря въ людяхъ столь значительна, что дальнѣйшее сопротивленіе окажется совершенно невозможнымъ,

и 3) въ случаѣ пожара, котораго нельзя погасить своими средствами, и если притомъ во всѣхъ вышеприведенныхъ случаяхъ не будетъ вблизи берега, на который можно было бы поставить корабль и, свезя команду, истребить оный.

Во всякомъ случаѣ, передъ сдачею корабля, командиръ обязанъ истребить
сигнальныя книги и всѣ ямѣющіяся у него важныя бумаги и инструкции.

[^]
tri234
21.07.2015 - 21:22
-2

Ярила

Цитата (kvs2007 @ 21.07.2015 - 19:48)

Конечно, нельзя всех стричь под одну гребёнку, но есть одно "но" - присяга и гражданский долг. А присяга гласит (1939-47гг):
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся."
А кто-то бежал из плена и скрывался от набора в Германию. Они что, не хотели жить, что ли?
Стройников, тоже давал присягу на верность, как и его матросы и офицеры, и нарушил её. Что теперь, по головке его гладить?

Добавлено в 19:52

Уделяли, конечно. Писали об этом и в детских книжках и в специальной литературе. Согласен, что в недостаточном объёме.
Кстати, меня всегда поражала надпись на памятнике, своей лаконичностью и сильнейшим посылом - "Казарскому. Потомству в пример".

Ну так я об этом же. Во время ВОВ в плен попало более 4 млн советских военнослужащих, они все давали присягу. По твоей логике они все предатели, обрекшие себя на вечный позор. Еще раз, чуть ли не в каждом сообщении это пишу - удобно вещать о подвиге и самопожертвовании, сидя на диване. Поэтому нехрен судить человека, не зная как там было на самом деле и не зная как бы сам поступил на его месте.

[^]
tri234
21.07.2015 - 21:25
0

Ярила

Цитата (Pity @ 21.07.2015 - 15:52)
Цитата (tri234 @ 21.07.2015 - 10:46)
Цитата (Durua @ 21.07.2015 - 09:59)
Цитата (Garret @ 21.07.2015 - 02:40)

Есть шансы, нет шансов..
Бывают такие моменты в жизни, когда лучше умереть, чем сдаться. Потому что если не умереть, то жить дальше с таким позором будет невыносимо. И Николай I был абсолютно прав в обоих случаях.

Я ни разу не моряк, но прекрасно представляю себе что чувствовали моряки на том же Меркурии или на Варяге.

Иногда принять решение о сдаче требует не меньшего мужества, чем с честью погибнуть. Я говорю не про данный конкретный эпизод, а в целом. Каждая ситуация разная и решения принимаются разные. А эдакое самурайство очень легко проявлять, когда дело касается не тебя и сотни других людей, которые стоят перед тобой. Так или иначе, капитан корабля принял решение, исходя из той ситуации. Он там был, а мы нет, и не нам судить, что можно было сделать, а что нельзя.

ты походу дочь украинского офицера. из Крыма, у которого все не так однозначно)

А ты походу очередной диванный юморист, который переходит на личности, не зная что сказать умного? Хотя бы профиль мой глянул, чтобы посмотреть, кто я и откуда.

[^]
Zarat
22.07.2015 - 16:29
0

Весельчак

И без заглядывания в профиль, видно трепло и демагога.
Из тех, кто превозносит датского короля, который сдал свою страну нацистам за два часа, сохранив жизни солдат и потом кормившим тушенкой всю фашистскую армию. Из тех, кто учит будущих солдат - вы сдавайтесь если что сразу, а то вдруг железякой какой поцарапаетесь.

Это сообщение отредактировал Zarat - 22.07.2015 - 16:40

[^]
Garret
22.07.2015 - 17:56
0

Орк

Цитата (ahjk @ 21.07.2015 - 13:26)
Цитата (Garret @ 21.07.2015 - 01:40)

Вы не находите,что ваш пост из нашумевшей серии - "Зачем было защищать Ленинград от немцев..."? Русский флот и славен тем,что Русские не здаются!

Нет, не нахожу. Писал то что думал исходя из холодного рассчета.

При отношении сил более 10 к 1, не было и шанса нанести существенный вред врагу (только если бы враг сам не протупил со своей самоуверенностью, как и случилось с Меркурием).

Да, если каждый раз русский корабль дерется до последнего патрона и капли крови, то безусловно их станут бояться и... больше не допустят ошибок вроде выделения 2х кораблей на атаку одного, а остальные наблюдают за "шоу".

Всему свое свое время. У Меркурия был мизирный шанс и его команда им воспользовалась на 200% и честь и им и хвала за это. Так утереть нос туркам...
Просто я говорю, что все-таки им повезло, своей самоуверенностью турки подарили шанс, а дальше русские моряки выехали на самоотверженности (Бытует история об одном моряке который своим телом прикрывал пробоину, а потом потребовал что бы под него подпорку подбили (при этом очевидно убивая проламывая грудную клетку...). Почему это сдела? ВСЕ были уверены, что все, конец и матрос решил, что нет разницы для него сейчас или через пару часов/минут, а так своей жизнью дать еще немного времени команде. Но возможно это байка, т.к. я не сильно представляю как так могло быть и человек не лучшая "затычка", но в истории даже фигурирует фамилия моряка: Гусев).

Это сообщение отредактировал Garret - 22.07.2015 - 17:57

[^]
tri234
23.07.2015 - 06:39
0

Ярила

Цитата (Zarat @ 22.07.2015 - 16:29)
И без заглядывания в профиль, видно трепло и демагога.
Из тех, кто превозносит датского короля, который сдал свою страну нацистам за два часа, сохранив жизни солдат и потом кормившим тушенкой всю фашистскую армию. Из тех, кто учит будущих солдат - вы сдавайтесь если что сразу, а то вдруг железякой какой поцарапаетесь.

Еще один диванный воин, переходящий на личности, когда сказать нечего. Может быть не будем уходить от темы и ответим - 4.5 млн советских военнопленных времен ВОВ вы тоже заклеймите позором?
Не заглядываешь в профиль, так хоть читай внимательно, что я пишу. Я говорю о том, что не нам судить о решении Стройникова, т.к. мы там не были и не знаем как сами бы поступили на его месте. Именно поэтому моей оценки поступка капитана Рафаила здесь нет. Трепло как раз таки ты и тебе подобные, что вещают здесь о том, как надо погибать с честью. А случись что, первыми обосрутся.

[^]
Zarat
23.07.2015 - 14:50
0

Весельчак

После войны суды разбирались с военнопленными и основываясь на этих решениях заклеймили позором (наказанием), кого считали нужным по имеющимся фактам.
Командир сдающий боевой, неповрежденный корабль, является трусом (см. морской устав).
Кто первый обосрется, вы не в курсе, потому трепло.
Передергивая ситуацию являетесь демагогом.
Потому демагог, трепло и трус.

[^]
Akirik
23.07.2015 - 15:00
0

Весельчак

Не чего подобного, у меня в детстве (начало 80-х) была детская книжка с красочными картинками помоему называлась "Гвардейские корабли". Там было описания и "Азова" он первый получил звание гвардейский и ленту на флаг и про подвиг "Меркурия"

[^]
tri234
24.07.2015 - 07:30
0

Ярила

Цитата (Zarat @ 23.07.2015 - 14:50)
После войны суды разбирались с военнопленными и основываясь на этих решениях заклеймили позором (наказанием), кого считали нужным по имеющимся фактам.
Командир сдающий боевой, неповрежденный корабль, является трусом (см. морской устав).
Кто первый обосрется, вы не в курсе, потому трепло.
Передергивая ситуацию являетесь демагогом.
Потому демагог, трепло и трус.

Вертишься как уж на сковородке и слюной брызгаешь :) При чем тут суды, что ты на них стрелки переводишь? я про тебя говорю. Ты тут в топе выносишь свои решения причем не основываясь на фактах, а на умозаключениях других людей, которые написали статью. А как там было на самом деле никто уже не знает. Тут вон факты 10-50 летней давности перевирают в угоду нынешних трендов. А стало быть не зная фактов и судить тех людей мы не можем. Так что трепло в зеркале увидишь.

[^]
CapSmollett
3.07.2021 - 08:31
0

Ярила

Цитата (st660 @ 21.07.2015 - 08:53)
Цитата (ahjk @ 21.07.2015 - 00:16)

. Причем Стройников ушел на «Рафаил» с повышением именно с «Меркурия», на котором перед этим проплавал два с половиной года.

Плавают только:говно,брёвна и туристы.Все остальные-ходят!

Однако капитаны почему-то "дальнего плавания", а не "дальнего хождения".

[^]
Dok73
3.07.2021 - 08:42
0

Ярила

Победил два линейных корабля на бриге и умер от рук жуликов и воров. Самых опасных врагов России

[^]
Dok73
3.07.2021 - 08:45
0

Ярила

По поводу сдачи корабля скажу, что у капитана были мозги. Он видел , что в той ситуации НИ ОДНОГО шанса выжить не было. Безмозглый бы кинулся пузом на шашку, но мы ж не японцы

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33531
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх