Фрегат приговорённый к смерти, Кому позор,а кому бессмертие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PaTu6op
21.07.2015 - 11:33
0
Статус: Offline

Husky Russky

Цитата (st660 @ 21.07.2015 - 08:53)
Цитата (ahjk @ 21.07.2015 - 00:16)

. Причем Стройников ушел на «Рафаил» с повышением именно с «Меркурия», на котором перед этим проплавал два с половиной года.

Плавают только:говно,брёвна и туристы.Все остальные-ходят!

Подводные лодки ездят dont.gif

[^]
BMV64
21.07.2015 - 11:40
2

Ярила

Военморы, были всегда в гордости государства Россия и СССР!

[^]
tri234
21.07.2015 - 11:41
0

Ярила

Цитата (kvs2007 @ 21.07.2015 - 11:05)
Цитата (tri234 @ 21.07.2015 - 10:46)
Иногда принять решение о сдаче требует не меньшего мужества, чем с честью погибнуть.

Для того, чтобы командир не мучался и не рефлексировал, существует Морской устав, который допускает сдачу в плен, когда исчерпаны все средства обороны. Рафаил, достался туркам, целёхоньким. Вопросы?
Опять же, со времён Суворова - бьют не числом, а умением. Меркурий же смог отбиться. Да, турок было больше, но ведь и они находились в похожем положении, я про слабый ветер. Меркурий догнали корабли с большой парусностью, могущей "ловить" верхние потоки, а у Меркурия, такой возможности не было, поэтому они и приняли бой. К слову сказать, бортовой залп каждого турецкого корабля, мог запросто сделать из брига решето. Но, решение было принято, единственно верное. Думаю, матросы тоже поддержали решение офицеров Меркурия и ссылка командира Рафаила на то, что типа матросы были против, неубедительна.

Насколько я понял из текста, у Рафаила не было возможности маневрировать из-за слабого ветра. В отличие от Меркурия. Это был бы просто расстрел. Я понимаю, когда жертва оправдана, когда умираешь, чтобы выполнить боевую задачу. Когда есть возможность повлиять на исход боя. Тут в теме много примеров назвали и из недавних событий и из ВОВ. Но там была цель, а здесь, в данном случае цели и оправдания гибели более сотни человек я не вижу. Поэтому и пишу, что судить о действиях капитана Рафаила мы не имеем права.

По поводу Морского устава легко рассуждать, сидя в теплом кресле. Т.е. они должны были сначала пострелять и только после этого было бы понятно, что все средства обороны исчерпаны?

И еще, я понимаю, что мое мнение несколько идет вразрез с общим "патриотическим" настроем. Я просто в силу возраста и профессии часто видел людей, у которых поначалу был шапкозакидательский настрой в стиле "вы должны были, надо было вот так, да вы слабаки...", а в реальной ситуации они первыми же и сдувались. Тут в теме половина таких постов, поэтому и хочу вставить свои 5 копеек в защиту Рафаила.

Это сообщение отредактировал tri234 - 21.07.2015 - 11:51

[^]
magaalex
21.07.2015 - 11:51
2

Шутник

Годный пост. На таких примерах надо воспитывать молодёжь. old.gif

Добавлено в 11:52
Годный пост. На таких примерах надо воспитывать молодёжь. old.gif

[^]
Nichls
21.07.2015 - 11:59
1

Ярила

Читал и мурашки по коже.
Спасибо, не знал об этом.

[^]
freelancer1
21.07.2015 - 12:00
3

Ярила

Цитата (Laserdanse @ 21.07.2015 - 07:46)
Блин, надо запомнить, наконец:

Гражданское плавсредство - судно.
Военное плавсредство - корабль!

Назвать боевой корабль судном - оскорбление и невежество!

Мазут береговой, военный танкер - это тоже корабль?? Между судном и кораблём только одно различие - это флаг.

[^]
leo1
21.07.2015 - 12:15
3

Ярила

в детстве читал про Меркурий .впечатлило -живой матрос заткнул собой пробоину ниже ватерлинии .ему в грудь уперли бревно,так он и умер.

[^]
DeiDei
21.07.2015 - 12:23
2

Ярила

Цитата (Garret @ 21.07.2015 - 01:40)
У меня на рабочем столе картина Айвазовского... воодушевляет осознание, что если и в такой ситуации добились победы, то что уж говорить о наших житейских...

А что касается Рафаила, то стоит отдельно обратить внимание, на состав эскадры турков.
Ну не было у него шансов против нее. Так что я бы не был столь категоричен. Его капитан действительно сберег экипажу жизни от честной, но пустой, гибели.
Меркурий же был судном поменьше и противостояло ему 2 корабля среди которых можно было маневрировать (А Рафаилу против 14, т.к. на фрегат бы отправили явно побольше сил, чем на "слабенький бриг").
В общем если посмотреть внимательно, то все вполне себе реально, а не фантастично: самоуверенность турков, высокий боевой дух русских и немного удачи. Командование и умение само собой. Еще сам бриг дал свои плюсы и минусы.
Минус в невысокой скорости (не мог оторваться), но плюс в остойчивости (помогло в живучести).
Я думаю, что было немало кораблей которым все-таки не повезло в подобной ситуации и мы о них не знаем или их история не распространялась так, как Меркурий.

По-вашему получается, что вступать в бой с врагом совсем не надо? Надо беречь бойцов от бессмысленной гибели при численном превосходстве противника? Зачем сражаться если врагов больше, надо сдаться в плен и спастись? Так?
Власов и власовцы так и делали. Спасали свои шкуры.
Только героев больше и помнить их будут дольше.

Добавлено в 12:25
Цитата
Насколько я понял из текста, у Рафаила не было возможности маневрировать из-за слабого ветра. В отличие от Меркурия.

Капитан "Меркурия" применил паруса и ВЕСЛА. У него тоже не было возможности свободного маневрирования, однако он нашел выход.
Единственный, кто в этой ситуации пострадал безвинно это корабль "Рафаил". Не тому капитану достался.

Это сообщение отредактировал DeiDei - 21.07.2015 - 12:28

[^]
CheerFuL
21.07.2015 - 12:35
1

Хохмач

Кто корабль судном называет? Это все равно что кровать шконкой обозвать.

[^]
вбб087
21.07.2015 - 12:35
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Власов и власовцы так и делали.

если вы имеете ввиду 2ю Ударную.то власов самоустранился от командования. бойцов прорвавшихся и полёгших в Мясном Бору тоже во власовцы запишите?

[^]
tri234
21.07.2015 - 12:36
2

Ярила

Цитата (DeiDei @ 21.07.2015 - 12:23)
Добавлено в 12:25
Цитата
Насколько я понял из текста, у Рафаила не было возможности маневрировать из-за слабого ветра. В отличие от Меркурия.

Капитан "Меркурия" применил паруса и ВЕСЛА. У него тоже не было возможности свободного маневрирования, однако он нашел выход.
Единственный, кто в этой ситуации пострадал безвинно это корабль "Рафаил". Не тому капитану достался.

Предлагаешь на фрегате на веслах маневрировать? Я сам дилетант в морском деле, но что-то мне подсказывает, что на фрегате их нет.

[^]
tri234
21.07.2015 - 12:48
1

Ярила

Цитата (RxKf @ 21.07.2015 - 10:31)
Цитата
У Крапивина хорошие рассуждения о "Рафаиле"

скажу прямо - хреновые это рассуждения, когда я прочитал это в книжке - этот прекрасный автор здорово упал в моих глазах ...

хорошо помню что Крапивин в рассуждениях капитана описывал его ход мыслей как заботу о матросах, типа как "чтоб матросы остались живыми и вернулись домой" - прости, но это как-то мало вяжется с гибелью в плену 65% состава ...

обычное малодушие, если еще учесть, как описывается выше, что офицеры были настроены на бой, а матросы стормозили и включили задний ход - то получается, что капитан как руководитель был никакой ...

А я вот напротив, еще больше зауважал. Признаюсь честно, про эти два корабля впервые здесь прочитал. Полез на вики "Рафаил (фрегат)". И вот что увидел:
"В современной историографии поступок Стройникова однозначно оценивается как проявление малодушия и трусости, однако Владислав Крапивин в своём романе «Бронзовый мальчик» устами его героев сомневается, что причиной сдачи фрегата стала только трусость...."

"Один из героев романа, Корнеич, так говорит[9] о поступке Стройникова:
Стройников ужаснулся, когда понял, что своим приказом к бою он просто-напросто убьёт две с лишним сотни человек. Причём это ради одной идеи, потому что на исход войны тот бой, конечно, никак не влиял… Стройников не за себя испугался… Ведь после плена матросы могли вернуться, служить дальше, потом прийти в свои деревни, жить, землю пахать, детей растить… А он всё это должен был зачеркнуть одной командой… Конечно, высокая доблесть — взорвать себя, не сдаться врагу. Но мне кажется, Стройников счёл, что есть ещё более высокая доблесть пожертвовать своим именем, честью, шпагой, свободой, чтобы спасти других."

Владислав Петрович высказал свое мнение, которое противоречит однозначно сложившемуся. На это нужна смелость. Удобно ведь вместе со всей толпой обхаять человека. А задуматься, попытаться поставить себя на его место, вступиться за него не каждый сможет.

[^]
va3610
21.07.2015 - 12:53
3

Ярила

Цитата (Garret @ 21.07.2015 - 02:40)
У меня на рабочем столе картина Айвазовского... воодушевляет осознание, что если и в такой ситуации добились победы, то что уж говорить о наших житейских...

А что касается Рафаила, то стоит отдельно обратить внимание, на состав эскадры турков.
Ну не было у него шансов против нее. Так что я бы не был столь категоричен. Его капитан действительно сберег экипажу жизни от честной, но пустой, гибели.
Меркурий же был судном поменьше и противостояло ему 2 корабля среди которых можно было маневрировать (А Рафаилу против 14, т.к. на фрегат бы отправили явно побольше сил, чем на "слабенький бриг").
В общем если посмотреть внимательно, то все вполне себе реально, а не фантастично: самоуверенность турков, высокий боевой дух русских и немного удачи. Командование и умение само собой. Еще сам бриг дал свои плюсы и минусы.
Минус в невысокой скорости (не мог оторваться), но плюс в остойчивости (помогло в живучести).
Я думаю, что было немало кораблей которым все-таки не повезло в подобной ситуации и мы о них не знаем или их история не распространялась так, как Меркурий.

Вот с таких мыслишек и начинается путь к предательству...

[^]
ahjk
21.07.2015 - 13:31
0

Ярила

Цитата (CheerFuL @ 21.07.2015 - 12:35)
Кто корабль судном называет? Это все равно что кровать шконкой обозвать.

Как любил выражаться наш препод кап 2,если кто-то из молодых курсантов ошибался подобным образом : - Судно,оно в больничной палате под лежачими больными,а у нас корабль - француженка быть может мать твоя!
(выражение из песни Визбора "Ботик"
"Ду ю спик инглиш, падлы,"
Капитан кричит седой,
"Француженка быть может мать твоя?
А может вы совсем уже,
Пардон, шпрехен зи дойч?"
Из судна отвечают: "Я,я,я", что "Я"?...)

Это сообщение отредактировал ahjk - 21.07.2015 - 13:35

[^]
RxKf
21.07.2015 - 13:32
4

Шутник

Цитата
Стройников счёл, что есть ещё более высокая доблесть пожертвовать своим именем, честью, шпагой, свободой, чтобы спасти других

интересно, а Стройников знал историю судна Мария Магдалина что приключилась в сентябре 1787, то есть за 40 с лишним лет до описываемых событий ?
и что было с пленными матросами ???

http://vmfrussia.ru/group/3/discussion/141/

Цитата
в сентябре 1787 г., 66-пушечный корабль «Мария Магдалина» попал в жесточайший шторм и получил серьезные повреждения. Ветром его снесло к Босфору, где его захватили турки; весь экипаж в количестве 396 человек попал в плен.

Цитата

После пятилетнего пребывания в турецком плену из всей команды корабля «Мария Магдалина» домой вернулось только 139 человек.

наверное знал - так что описывать его поступок как акт милосердия к своим подчиненным - нет ребята, не надо тут высоких слов ...

[^]
DeiDei
21.07.2015 - 13:34
0

Ярила

Цитата (вбб087 @ 21.07.2015 - 12:35)
Цитата
Власов и власовцы так и делали.

если вы имеете ввиду 2ю Ударную.то власов самоустранился от командования. бойцов прорвавшихся и полёгших в Мясном Бору тоже во власовцы запишите?

Я имею ввиду ту самую армию, которую Власов возглавил после того, как сдался в плен. Обиделся он, видите ли. Подставили его, видите ли.

[^]
Smirnoff1812
21.07.2015 - 13:37
5

огурец

Насчёт "Рафаила" - как вы можете оправдывать капитана, передавшего боевой корабль в руки врага? Его пушки потом стреляли по русским матросам! Этих, значит, не жалко?

[^]
Vastberaden
21.07.2015 - 13:40
10

Ярила

Цитата (tri234 @ 21.07.2015 - 12:48)

Стройников ужаснулся, когда понял, что своим приказом к бою он просто-напросто убьёт две с лишним сотни человек. Причём это ради одной идеи, потому что на исход войны тот бой, конечно, никак не влиял… Стройников не за себя испугался… Ведь после плена матросы могли вернуться, служить дальше, потом прийти в свои деревни, жить, землю пахать, детей растить… А он всё это должен был зачеркнуть одной командой… Конечно, высокая доблесть — взорвать себя, не сдаться врагу. Но мне кажется, Стройников счёл, что есть ещё более высокая доблесть пожертвовать своим именем, честью, шпагой, свободой, чтобы спасти других."

Моё мнение.
Стройников, как человек и капитан военного корабля оказался не на своём месте. Он мог быть сам по себе храбрым человеком, но в тот единственный и самый главный момент в его жизни он неправильно расставил приоритеты...

Есть такое понятие - государственное мышление. Оно позволяет личности в той или иной ситуации принимать решения, идущие во благо Отчизне, несмотря на проигрыш. Капитан военного корабля обязан его иметь. Сантиментам на войне не место.

Показательна ситуация с Глебом Жегловом, когда он отчитывал труса и предателя вспомните:
"Из-за одной паршивой овцы бандиты теперь будут думать, что они МУРовца напугать могут..."

Перефразируя:
Из-за одного паршивого фрегата турки (французы, англичане) теперь будут думать, что они русских моряков напугать смогут...
Такая ситуация может сильно воодушевлять противника, в дальнейшем приводя к большим жертвам.

И наоборот, если даже маленькая лодка будет сражаться до конца, противник настоящий и будущий будет сильно и крепко думать, а надо ли? А сомнения - это базис неудач!

Чем отличаются моряки от сухопутных?
В море с корабля не убежишь и просто так из боя не выйдешь. Флотские офицеры - это элита любого государства, ибо смерть в бою гораздо вероятней, чем на суше.

Стройников, выражаясь современным языком, просто подставил весь Российский флот! Прав был Николай!!!

Это сообщение отредактировал Vastberaden - 21.07.2015 - 13:42

[^]
stan0766
21.07.2015 - 13:56
2

Ватокат шумной ватаги

Либерасты, набежавшие, считают что надо было сдаться и уже в плену совершить диверсию - обьесть неприятеля до последнего. Как и они, либерасты, сейчас совершают подвиг во имя России - обьедая грантами Госдеп.

[^]
JaZ2z
21.07.2015 - 14:05
-6

Шутник

Смотрю, все такие храбрые, что капец. Сами то б уже панталоны обмочили в такой ситуации. Стройников, возможно, своей сдачей корабля и спас тех 60 человек, которые вернулись из плена.

Так, почитать - http://inosmi.ru/history/20111021/176344275.html

[^]
tri234
21.07.2015 - 14:08
0

Ярила

Цитата (Vastberaden @ 21.07.2015 - 13:40)
Цитата (tri234 @ 21.07.2015 - 12:48)

Моё мнение.
Стройников, как человек и капитан военного корабля оказался не на своём месте. Он мог быть сам по себе храбрым человеком, но в тот единственный и самый главный момент в его жизни он неправильно расставил приоритеты...

Есть такое понятие - государственное мышление. Оно позволяет личности в той или иной ситуации принимать решения, идущие во благо Отчизне, несмотря на проигрыш. Капитан военного корабля обязан его иметь. Сантиментам на войне не место.

Показательна ситуация с Глебом Жегловом, когда он отчитывал труса и предателя вспомните:
"Из-за одной паршивой овцы бандиты теперь будут думать, что они МУРовца напугать могут..."

Перефразируя:
Из-за одного паршивого фрегата турки (французы, англичане) теперь будут думать, что они русских моряков напугать смогут...
Такая ситуация может сильно воодушевлять противника, в дальнейшем приводя к большим жертвам.

И наоборот, если даже маленькая лодка будет сражаться до конца, противник настоящий и будущий будет сильно и крепко думать, а надо ли? А сомнения - это базис неудач!

Чем отличаются моряки от сухопутных?
В море с корабля не убежишь и просто так из боя не выйдешь. Флотские офицеры - это элита любого государства, ибо смерть в бою гораздо вероятней, чем на суше.

Стройников, выражаясь современным языком, просто подставил весь Российский флот! Прав был Николай!!!

В твоих словах есть много правильного. Скорей всего с глобальной точки зрения ты прав, но! Почитай внимательно, что я пишу. Я нигде не дал оценку поступку Стройникова. Я лишь говорю, что не надо оголтело хулить человека, не нам судить его! Тем более что я на сто процентов уверен, что добрая половина кричащих про труса Стройникова на его месте еще больше бы обосрались. Это уже потом задним числом думаешь, вот так было бы правильно. А когда все это вокруг происходит, то как-то все по-другому кажется обычно.

[^]
stan0766
21.07.2015 - 14:17
4

Ватокат шумной ватаги

Цитата (JaZ2z @ 21.07.2015 - 17:05)
Смотрю, все такие храбрые, что капец. Сами то б уже панталоны обмочили в такой ситуации. Стройников, возможно, своей сдачей корабля и спас тех 60 человек, которые вернулись из плена.

а сколько было убито турками, когда они трофейный корабль использовали против русских?

[^]
Vista17
21.07.2015 - 14:17
1

Ярила

Цитата (4Lolz @ 21.07.2015 - 14:04)

Как -то четыре корабля после него этим именем назвали, уверен что они тоже не все были бригами. Такие традиции не должны пропадать. Понятно что при СССР так корабль назвать было трудно, но сей час то можно традицию возродить? Недавно прочёл где-то про не заслуженно забытоe имя "Новик" с тех пор как последний переименовали в «Яков Свердлов» (тоже мне моряк), а под этим именем ходили 3 корабля с героическим прошлым
А про "Рафаила" трудно что-то сказать. По сегодняшним дням, его капитан всё сделал правильно, но тогда по другому люди смотрели на поступки военных. Капитана наказали бы практически во всех военных флотах мира, а в британском могли и расстрелять. С другой стороны, не так давно британский корабль дал себя арестовать иранцам, но капитана критиковали довольно сдержанно. Другие времена, другие понятия чести.

После этого в российском и советском флоте не было корабля, названного в честь брига до конца 1960-х годов, когда появилось малое гидрографическое судно «Память Меркурия». В 1990-е годы судно участвовало в коммерческих грузовых рейсах между Турцией и Крымом. В 2001 году, в 90 милях от Севастополя, перегруженная турецкими товарами, «Память Меркурия» затонула.

Именем капитана Казарского назван бриг Балтийского флота, минный крейсер Черноморского флота и морской тральщик. 8 июня 1954 года в честь Казарского была названа улица в Нахимовском районе Севастополя, ранее носившая имя Четвёртой Параллельной. В честь Казарского также был назван переулок в Ленинском районе Николаева (микрорайон Водопой).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меркурий_(бриг,_1820)
так что поздравляю вас соврамши.

[^]
RxKf
21.07.2015 - 14:23
5

Шутник

Цитата
Стройников, возможно, своей сдачей корабля и спас тех 60 человек, которые вернулись из плена.

вот представьте себе - выстраивает он команду и говорит:
- ребята, или мы вступаем в бой и с вероятностью 99% все гибнем
- или сдаемся в плен и тогда я как дворянин и прочие офицеры будем кушать булки с маслом, а из оставшихся больще половины умрет в плену (вспоминаем опыт "Марии Магдалины")

при этом матросы и офицеры голосуют за сдачу в плен ???
извините но такой состав надо расформировывать сразу же к чертовой бабушке, а командира под суд.

это не круизное судно, а военный корабль, люди присягу давали - если кто забыл

Это сообщение отредактировал RxKf - 21.07.2015 - 14:23

[^]
Zarat
21.07.2015 - 14:23
3

Весельчак

Цитата (ahjk @ 21.07.2015 - 09:26)

Вы не находите,что ваш пост из нашумевшей серии - "Зачем было защищать Ленинград от немцев..."? Русский флот  и славен тем,что Русские не здаются!

Нет в русском приставки "З"! Коробит!

ИЗ каких бы побуждений Стройников не сдался, трусость или слабость, в том, чтобы взять на себя ответственность за смерть подчиненных, это позор.

Это сообщение отредактировал Zarat - 21.07.2015 - 14:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33528
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх