Работа сисадмином на госслужбе, Или ад как он есть :)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IKS
6.02.2015 - 08:33
17
Статус: Offline

Трахический

Про переезд. Кто говорит что дело на пол часа, у меня начальник был его любимая фраза что "Там делов на десять минут", нихуя не на десять.
Во-первых про переезд в больших конторах предупреждать заранее никто не любит, это почти всегда внезапно как диарея. Тебе приходится ломать весь план на день ради этих *вырезано цензурой*, и не всякую работу можно отложить, но там уже юзеры топают ножками и все в нетерпении , *вырезано цензурой*.
Во-вторых тебя попытаются привлечь к перетаскиванию мебели и всякой *вырезано цензурой* это тоже время и спина не железная.
В-третьих тебе будут активно мешать, те кому ты что то пообещал вчера и те кто переезжает и те и другие вникать в то что ты один-одинешенек в этой вселенной не собираются.
В-четвертых, как уже писали выше, количество розеток в кабинете обычно меньше чем количество новых сотрудников. Как правило все пачкорды переделываем и ищем несколько удлинителей и свитч-хаб.
В-пятых обязательно какой-нибудь *вырезано цензурой* что то натворит и нужно будет быстро решать эту проблему.
В-шестых эти люди будут вызвать тебя еще не раз, обычно причины две:
- Вы когда компьтер перенесли у меня папки потерялись с важными документами они были у меня на экране. *вырезано цензурой**вырезано цензурой**вырезано цензурой**вырезано цензурой*
- Мы тут решили что нам так сидеть неудобно и надо всех покругувшахматномпорядке переместить.*вырезано цензурой**вырезано цензурой**вырезано цензурой**вырезано цензурой*
В-седьмых эти люди сразу (прямо немедленно) забудут что ты просил не включать в этот удлинитель чайник или обогреватель. *вырезано цензурой**вырезано цензурой*

Могу еще набросать, пару тройку пунктов, эти просто дежурные. *вырезано цензурой*

[^]
Semetsky
6.02.2015 - 08:34
1

Ярила

Цитата (sibirnsk @ 6.02.2015 - 08:26)
Цитата (Semetsky @ 6.02.2015 - 07:26)
Ребята, везде, где российское руководство в башке такая же фигня, крупная частная контора или гос структура.

Откуда вы суки лезете?Ась?
При чем тут Российское руководство и частная компания?

Притом. Что менеджмент бывает Российским, бывает зарубежным, а бывает государственным. Во всех конторах у кого руководство было Российским был такой адовый пиздец. и перемещение с комнаты в комнату и бумажка на бумажку и пиздец. В двух Западных конторах таким и не пахло.

[^]
JoraTmb
6.02.2015 - 08:35
-1

Шутник

Цитата (IZHR @ 6.02.2015 - 07:56)
Идем выбивать 200 руб. Лучше - посылаем на это въехавших. Час отвечаем на их аргументы: "А я не знаю как это объяснить",- но посылаем. К вечеру свич в руках, растягиваем провода и ждем, кто из босов первый заорет, что провода видно. Как правило, тот, кто дал команду на переезд.

Выбить сразу 200 на свич и 100 на кабельканал не вариант или закрутить 2 шурупа в гипсокартон руки отвалятся?

[^]
Forzov
6.02.2015 - 08:36
2

Просто хулиган

Цитата (Gaskoner @ 6.02.2015 - 09:39)
Угу - есть еще такая народная забава - меняться принтерами и сканерами... а нам потом дрова переставлять - стабильно раз в неделю 10-20 девайсов местами поменяют... ЗАчем?!

Дядя Федя, ты дурак?
Инвентаризация для чего нужна? всей технике присваиваешь инвентарный номер, закрепленный за отделом. Отвечает за него либо непосредственно работник, либо начальник отдела. Все. При любой замене технике на другую, служебка в бухгалтерию и вышестоящее начальство. Ну а дальше как фантазия попрет.
У меня юзеры даже мышками поменяться не могут без моего разрешения.

[^]
IKS
6.02.2015 - 08:40
3

Трахический

Цитата (Forzov @ 6.02.2015 - 08:36)
Угу - есть еще такая народная забава - меняться принтерами и сканерами... а нам потом дрова переставлять - стабильно раз в неделю 10-20 девайсов местами поменяют... ЗАчем?!

Дядя Федя, ты дурак?
Инвентаризация для чего нужна? всей технике присваиваешь инвентарный номер, закрепленный за отделом. Отвечает за него либо непосредственно работник, либо начальник отдела. Все. При любой замене технике на другую, служебка в бухгалтерию и вышестоящее начальство. Ну а дальше как фантазия попрет.

Когда ты давно работаешь, и твоим правилам подчиняются, и начальство знает что лучше будет так как ты сказал это хорошо но это не в один месяц происходит и не каждый способен так сделать. Но когда приходишь на место где предыдущий "аникей" бы мальчиком для битья каждый день будет битва.

[^]
Forzov
6.02.2015 - 08:44
4

Просто хулиган

Цитата (IKS @ 6.02.2015 - 10:40)

Дядя Федя, ты дурак?

Когда ты давно работаешь, и твоим правилам подчиняются, и начальство знает что лучше будет так как ты сказал это хорошо но это не в один месяц происходит и не каждый способен так сделать. Но когда приходишь на место где предыдущий "аникей" бы мальчиком для битья каждый день будет битва.

СОгласен с вами полностью...
Вспомнил себя, когда 4 года назад пришел сюда. Были попытки заставить и кофемолку зернами заправить и розетку починить. Через месяц начался Орднунг в моем царстве. Никаких кофемолок щас, никаких бесплатных ремонтов домашних буков. Прежний одмин был раздолбаем.

[^]
Semetsky
1

Ярила

Дядя Федя, ты дурак?

Ага и потом твой начальник отхватывает пиздюлину за твой ум, догадайся кому эту пиздюлину он делегирует?

[^]
DeadMiracle
1

Юморист

а зп какая если не секрет?

[^]
Lus
6.02.2015 - 08:45
0

Хохмач

Цитата (IKS @ 6.02.2015 - 15:33)
...В-четвертых, как уже писали выше, количество розеток в кабинете обычно меньше чем количество новых сотрудников. Как правило все пачкорды переделываем и ищем несколько удлинителей и свитч-хаб.
...

Плавали. Знаем. Когда проектировали сеть, долго ходил и нудил как раз по розеткам. На плане отмечал.

Через два месяца после въезда, у "начальства" кабинет с 4-мя наборами розеток на стенах, а "исполнители" сидят с удлиннителями и свичем. Но всё работает, всё ок.

[^]
boozi
6.02.2015 - 08:58
5

Шутник

Обычное нытье. Дело не в том, что это гос. служба, так в любой большой организации. А про девочек ТП-начальников это либо враки из зависти (скорее всего), либо ппц. Сам на муниципальной службе уже больше 4 лет, и еще ни 1 начальника отдела дурака (дуру) не встертил. Замы есть не самые умные. Но нач отделами дураков не ставять (должен же кто-то работать). Среди высшего руководство бывает, что глава дурак, замы толковые или замы тупни, но глава подразделения мозг. Но что бы все дебилы не бывает.

[^]
Nafanyariga
6.02.2015 - 09:02
3

Ярила

Цитата (КарабасБарабас @ 6.02.2015 - 06:33)
Да все написаное автором хуиня и нытье. У нормального сисадмина все работает и поэтому он всегда пинает балду. Вы просто плохой сисадмин.

На своей основной работе я удалённо админил ещё три конторы :) В одной фирме шефиня не понимала, как можно работать и получать деньги не находясь в офисе, поэтому с регулярностью в одну неделю я приходил попить чайку к милым девчёнкам. :)

Это сообщение отредактировал Nafanyariga - 6.02.2015 - 09:08

[^]
Рустамыч
6.02.2015 - 09:06
5

Шутник

с ССТУ кто в этом году сталкивался? Бредовей программы не видел. А стоит аш под 10 косарей. И все ради одного дня какого-то ебучего "единого дня приема граждан". faceoff.gif
Прога наиомерзительнейшая. Перекрывает все выходы в инет и в локалку. В итоге, чтобы не "травмировать" психику кого-то из сотрудников, пришлось ставить на комп начальницы, которая в тот момент была в отпуске.
А дурачки в министерстве недоумевали - мы же предполагали, что вы на отдельный компутер ставить будете... faceoff.gif

[^]
Аццкийинженер
6.02.2015 - 09:10
2

Астроном

хех, до боли знакомая ситуация. Не сисадмин, но работаю в техподдержке юзеров по государственным информационным системам. Вот из последнего. Собираем инфу, кто с чем в администрации работает (ИС), написал подробное письмо, приложил форму заполнения отчёта и пример её заполнения, указана необходимость предоставления электронных копий некоторых документов. Вчера пришёл ответ от одного управления. Тупо перечислены системы и всё! При чём перечислены далеко не все ИС, а так, поверхностно. И это только цветочки. Про грамотность среди чиновников вообще отдельная тема.
ТС вот уволился, значит есть куда уйти. У меня такой возможности нет. Совсем плохо с работой в городе

[^]
lorenai
6.02.2015 - 09:23
3

Ярила

Цитата (Lus @ 6.02.2015 - 08:25)
А ч0, бывает. Но к пользователям, добрее надо быть. Тогда и они потянутся.
Бардак, говорите, так он везде. Где-то больше где-то меньше.
Все на всём хотят сэкономить, вот и кушают результат большими ложками. Главное побольше документировать. Чтобы потом можно было взять и уебать показать все необходимые бумажки.

Это, кстати, не национальная особенность, а очень даже интернациональная. Как-то общался с одним знакомым за границей. Так ему рабочее место с компом досталось через, дай бог не соврать, 3 месяца после трудоустройства. Как работал не стал уточнять.

ИТ-специалисту хорошо там, где этим самым ИТ деньги зарабатывают, а в остальных местах он сопровождающий персонал со всеми вытекающими.

ну я по своему первому месту работы был специалист по продажам какой то неведомой хуйни под названием "интернет" у меня тоже не было компа почти два месяца. пиздец. по очереди пользвоались одним компом. позорище gigi.gif

но работали тоже как то. хотя и зп была позор не меньший.

а админ - это человек который должен поставить себя так чтоб его слушали и уважали.

знаю дибилов что не могут объяснить смысл удаленного помощника. типа сотрудники боятся что админ заёдет по удаленке и увидит их особоважные и особосекретные документы. ))) типа порнушки и одноклассничков. а про существование админских шар этим дебилам невдомек, что админ при желании может легко и непринужденно слить ВСЁ с их компов. в итоге админ бегает от компа к компу шрифты переключает. хотя эти вопросы по телефону с удаленкой решаются в 3 минуты времени.

так тоже бывает.

знаю высокомерных гондонов что требуют себе через шефа обязательно админские права чтоб ставить всякую хуйню на свой рабочий комп а потом ебать мозги админу а че это тормозит.

это при случае когда админ не может внятно обосновать шефу ПОЧЕМУ у юзера не должно быть адм. полномочий.

я не совсем админ. я айтиексперд по контракту. в т.ч. и по админским вопросам. организации, планированию сети, реализации проектов и т.п. (ща например, делаю автоматизацию учета и контроля посещений на яве с вебом).

так вот. мне неоднократно приходили такие шныри. всех отправлял к шефу пусть лично мне скажет. один раз хотел сказать на что я ему показал выписку из документа и на словах обосновал ЗАЧЕМ не надо давать админские права )) на что он меня сам попросил со своего компа их тоже убрать. gigi.gif на всякий случай. говорит если че я те позвоню ))

всё. больше никто от шефа ко мне с такими запросами не возвращался.

еще были недовольные, что ютубчик и факебукчик заблочен. аналогично: отправлял к шефу со словами пусть он мне скажет что тебе это надо ПО РАБОТЕ и я открою.

тоже никто не возвращался. даже не ходили я 143% уверен.

и так во всём.

админ чтоб с ним считались должен в первую очередь уметь обосновывать внятно свою позицию да и политику вообще. причем не перед всяким крикливым ламерским говном а перед своим руководителем непосредственно.

Это сообщение отредактировал lorenai - 6.02.2015 - 09:34

[^]
йош
6.02.2015 - 09:24
4

Shit happens

Цитата (DeadMiracle @ 6.02.2015 - 11:44)
а зп какая если не секрет?

Вы по-моему самую суть ухватили.

Чувак устраивается сисадмином в госконтору, думая что "ну вот щас", сейчас я начну получать ниебическую зарплату, открывать ногой дверь во все кабинеты, заведу себе прислуги из "негосслужащих", а на работу меня будет лимузин с мигалкой возить.

А тут хуяк, а у госслужащих зарплаты кот наплакал оказывется. И чё-то на работу они все валят из ближайшего метро и тайно скрывая свои сверхприбыли взяточные, с ним делиться не собираются.

А при упоминании места работы людишки не падают ниц и не бьют поклоны, а брезгливо отворачиваются потому что "все госслужащие по определению жирные заворовавшиеся твари сидящие на взятках откатах и делящие кучи денег которые должны были потратить на строительство детсадика".

Да ещё и кроме того, выясняется что в госконторах люди оказывается работают. Вот правда, ставят какие то системы электронной подписи, служебные программы от криворуких российских разработчиков из налоговой, казначейства и т.д.

А когда люди работают, внезапно и самому приходится работать. И пиво за установку какого-нибудь опен-офиса никто ставить не собирается. потому что схуя ли? Это ж не вконтактик на рабочем компе настроить как в предыдущем офисе по продаже скрепок населению.

Знаком как минимум с 5-7 сисадминам из разных госконтор. Нормальные ребята, работают и не жалуются. Между делом ещё и всегда личные траблы с домашним компом помогут решить. ТС нытик.

Правильно что уволился. Там таких не держат. Там работать надо, а не ныть.

[^]
lorenai
6.02.2015 - 09:27
0

Ярила

Цитата (Lus @ 6.02.2015 - 08:45)
Цитата (IKS @ 6.02.2015 - 15:33)
...В-четвертых, как уже писали выше, количество розеток в кабинете обычно меньше чем количество новых сотрудников. Как правило все пачкорды переделываем и ищем несколько удлинителей и свитч-хаб.
...

Плавали. Знаем. Когда проектировали сеть, долго ходил и нудил как раз по розеткам. На плане отмечал.

Через два месяца после въезда, у "начальства" кабинет с 4-мя наборами розеток на стенах, а "исполнители" сидят с удлиннителями и свичем. Но всё работает, всё ок.

а с чего это админ должен бегать и думать как и где проштробить чтоб появились новые точки? этим должны заниматься специально обученные люди. подрядчики. задача админа: внятно поставить задачу, найти подрядчиков и проконтролировать процесс. ВСЁ. если в конторе есть отдел закупок значит он будет искать подрядчика. а одмин или принимать работу проделанную или не принимать если подрядчики говно.

помню был случай когда один заказчик требовал (чтоб сэкономить) себе в новом офисе всё по вафле. когда ему посчитали сколько будет стоить НОРМАЛЬНАЯ вафля по его требованиям. он ахуел (медь выходила дешевле) и потребовал сделать дешево. тендер же. и в итоге выиграла контора которая делала эту сеть на САМЫХ дешевых тепелинках. я даже не знал что такие существуют. а админы только гривой подмахивали типа и так сойдет. блять. им же потом это говно разгребать. мой товарищ им говорит "вы че пацаны во вообще понимаете на что вы подписываетесь??" ну и всё схавали в итоге. шеф сказал. на мнение админов насрать. если оно вообще у них было. я представляю с чего каждое утро начинается день у такого админа. и сколько радости это доставляет адинэсникам. gigi.gif

Это сообщение отредактировал lorenai - 6.02.2015 - 09:33

[^]
chizhik1234
6.02.2015 - 09:44
0

Ярила

Цитата (ililtp @ 6.02.2015 - 07:15)
от вас, админов криворуких, тоже проблем немало

Вот непонятно чего парня заминусили?!?!?!
Единственное может быть что все же админ криворукий - это скорее эникейщик. ИМХО админов криворуких не бывает. Бывает лопух криворукий, которого назначили на должность админа. От таких да проблем хватает.
Сам работаю админом, но немного в другом смысле, ибо админ системы PDM.
Так вот наш именно "сисадмин" частенько подкидывает проблем в виду своей откровенной криворукости. И сует он свои криворуки клешни частенько туда куда не следует. Даже я, человек не слишком в этих вопросах разбирающийся, понимаю , что так делать не нужно...
А для пользователей мы все тут ниипатцо админы, ну или классические "тыжкопьютерщики".
А реальные админы у меня на прошлой работе были. И в силу скромного бюджета и ограниченного штатного расписания помогал им в их нелегком труде и приподнял экспы.
На текущем рабочем месте в силу криворукости админа в достаточно сжатые сроки приподнял экспы еще больше.

[^]
Bajn
6.02.2015 - 09:45
1

Пророк

Цитата (Chence @ 6.02.2015 - 07:06)
Тружусь с недавних пор сисадмином на госслужбе довольно в крупном городе. Не знаю как с других местах, но у нас жесть. Такой концентрации идиотов на квадратный сантиметр не видел нигде. Выдача забытых паролей наверное норма нашей работы. Но у нас их просят чуть ли не каждый день... То потерял, то забыл, то потерял при переезде в другой кабинет. Переезды кстати больная тема. Стабильно раз в 2 месяца отделы меняются кабинетами, суть данной оптимизации непонятна, но нам, админам, доставляет немало проблем. Сядут на стульчик, и кричат тебе одновременно из двух кабинетов чтобы ты быстрей все подключил и принес, а то работать надо. Так не переезжайте, работайте. pray.gif Задницеприкрывательные бумажки отдельная песня. Подписываем кучу никому не нужнух ознакомительных бумаг, с той лишь целью, чтобы у вышестоящего начальникм не было проблем с его вышестоящим. bravo.gif буквально так: на приказ делается лист ознакомления, а так же лист ознакомления с листом ознакомления :) в котором ты расписался в том, что именно ты подписал лист ознакомления. Следующая проблема: постоянное устное вылизывание всевозможных мест начальству с целью поощрения или продвижения по службе. очень большое количество молоденьких девушек-ТП, ставших уже начальниками всевозможных отделов, благодаря непонятно каким навыкам и умениям. Только хохочут и сплетничают по углам. Вобщем сегодня уволился: ) не могу я так больше :)

Работа должна приносить радость и удовлетворение. Ответы уже есть в посте. Что тебе мешало, заставлять расписываться за забытый пароль в пяти журналах, а в конце месяца расписываться за логи, что пользователь делал за компьютером. На госслужбе, закон джунглей, кто первый доложил тот и прав. Там-же никто ни хрена в компах не понимает, рассказал бы пару админовских баек, о вирусах на флешках сотрудников, о твоей героической борьбе с этими вирусами, если эти сволочи не заразили сеть, сам подкинул вирус. Твои проблемы от твоей лени.

[^]
Olam
6.02.2015 - 09:57
0
Статус: Online

Ярила

Подтверждаю!Сам на госслужбе, терплб до мая и бегом оттуда...

[^]
chizhik1234
6.02.2015 - 09:59
-2

Ярила

Цитата (КарабасБарабас @ 6.02.2015 - 08:33)
Да все написаное автором хуиня и нытье. У нормального сисадмина все работает и поэтому он всегда пинает балду. Вы просто плохой сисадмин.

Согласен, дорогой товарищ! На все 100500 тыщ процентов согласен!!! agree.gif

[^]
sibirnsk
6.02.2015 - 10:01
0

Хохмач

Цитата (Semetsky @ 6.02.2015 - 08:34)
Цитата (sibirnsk @ 6.02.2015 - 08:26)
Цитата (Semetsky @ 6.02.2015 - 07:26)
Ребята, везде, где российское руководство в башке такая же фигня, крупная частная контора или гос структура.

Откуда вы суки лезете?Ась?
При чем тут Российское руководство и частная компания?

Притом. Что менеджмент бывает Российским, бывает зарубежным, а бывает государственным. Во всех конторах у кого руководство было Российским был такой адовый пиздец. и перемещение с комнаты в комнату и бумажка на бумажку и пиздец. В двух Западных конторах таким и не пахло.

Во первых поправлю карму так как не привык оппонентов закидывать шпалами,все имеют право голоса.

Во вторых вроде мы с тобой земляки,но живем в двух разных Новосибах.
Теперь выдохни что ты подразумеваешь под Российским руководством? Путина?
Сбер? или Сибирский берег?

Далле я работал в "импортных" конторах типа wellmark, UMax так вот клоуны вообразившие себя воротилами с уолт-стритт еще беспощадней.
ТАк что не надо всех под одну гребенку.

[^]
OceanSilence
6.02.2015 - 10:04
0

Ярила

Бывает:)
Поработав в западных компаниях, был шокирован реалиями российской.
Тож ушел.....контора через три мес развалилась и так )

[^]
andolini01
6.02.2015 - 10:05
0

Шутник

Цитата (Chence @ 6.02.2015 - 07:06)
Тружусь с недавних пор сисадмином на госслужбе довольно в крупном городе. Не знаю как с других местах, но у нас жесть. Такой концентрации идиотов на квадратный сантиметр не видел нигде. Выдача  забытых паролей наверное норма нашей работы. Но у нас их просят чуть ли не каждый день... То потерял, то забыл, то потерял при переезде в другой кабинет. Переезды кстати больная тема. Стабильно раз в 2 месяца отделы меняются кабинетами, суть данной оптимизации непонятна, но нам, админам, доставляет немало проблем. Сядут на стульчик, и кричат тебе одновременно из двух кабинетов чтобы ты быстрей все подключил и принес, а то работать надо. Так не переезжайте, работайте.  pray.gif Задницеприкрывательные бумажки отдельная песня. Подписываем кучу никому не нужнух ознакомительных бумаг, с той лишь целью, чтобы у вышестоящего начальникм не было проблем с его вышестоящим. bravo.gif буквально так: на приказ делается лист ознакомления, а так же лист ознакомления с листом ознакомления :) в котором ты расписался в том, что именно ты подписал лист ознакомления. Следующая проблема: постоянное устное вылизывание всевозможных мест начальству с целью поощрения или продвижения по службе. очень большое количество молоденьких девушек-ТП, ставших уже начальниками всевозможных отделов, благодаря непонятно каким навыкам и умениям. Только хохочут и сплетничают по углам. Вобщем сегодня уволился: ) не могу я так больше :)

И самое главное денег то фигню платят!!!!! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
Dwark
6.02.2015 - 10:07
4

Шутник

Цитата
Выдача забытых паролей наверное норма нашей работы. Но у нас их просят чуть ли не каждый день... То потерял, то забыл, то потерял при переезде в другой кабинет. Переезды кстати больная тема. Стабильно раз в 2 месяца отделы меняются кабинетами, суть данной оптимизации непонятна, но нам, админам, доставляет немало проблем. Сядут на стульчик, и кричат тебе одновременно из двух кабинетов чтобы ты быстрей все подключил и принес, а то работать надо.

Честно мата на вас не хватает вы не работник а нытик.
Работал сисадмином в одной коробке военной. Пароли забывали решил эту проблему служебками, причем одну мне другую безопаснику. Один раз забыли-написали-испугались потом перестали резко забывать.
Переезды так плять я 90% компьютеров перевел на тонкие клиенты, нормальные компы только у IT, Сапра и безопасников с начальством.
Навешование лишних обязанностей тоже самое, закрутите лампочку ай ай я закручу а электрик на меня служебку накатит пошли лесом, переставь компьютер сюда - ай ай туда нельзя пилот тянуть вам небуду имхо пожаробезопасность у нас.
Так как вы поставите свой процесс работы так и будет либо всё вас будет бесить и ноги с вас свешивать, либо наоборот уважать и радовать.

ПС коробку пришлось бросить в связи с переездом в другой город, сейчас работаю в торговом доме с кол-во сотрудников около 2к и несколькими удаленными офисами и както ничто меня не бесит все крутится и вертится.

[^]
Faralde
6.02.2015 - 10:15
0

Приколист

Цитата (vfhn84 @ 6.02.2015 - 07:12)
Правильно!
Иди в цех на завод сварщиком, или в шахту шахтером.
Может ныть перестанешь о тяжелой работе сисадмина на гос службе

кто на что учился©

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59235
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх