10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (89) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Stalker78yd
17.07.2024 - 19:17
-7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 17.07.2024 - 18:55)
Цитата (pav56 @ 17.07.2024 - 18:43)
Не знаю как вам, а по мне - именно эта забота и безопасность детей перевешивает все недостатки. Что толку от ста сортов колбасы, возможности купить машину прямо сейчас и отдых в Турции, когда ты провожаешь ребенка в школу и не знаешь, вернется ли он назад. Или когда твоя дочь выходит во двор и ты превращаешься в слух - не позовет ли она на помощь.

Маньячин и в СССР хватало, но никто широко информацию не распространял и не орал об этом на каждом углу. Тот же Чикатило убивал с 82-го года если что.

Идиота не врубай, что сейчас маструбеки творят каждый день, союзу и не снилось.

[^]
Изтагана
17.07.2024 - 19:18
-2

Ярила

Цитата (sugresmax @ 17.07.2024 - 19:05)
А наш президент говорил, что только галоши делали для африканцев. Что-то тут не сходится, в вашей теме.

Он постоянно врет, 25 лет.

[^]
jkl2002
17.07.2024 - 19:19
-7

Ярила

Ну как можно сравнивать современное поганое гульбище ворья и жуликов с той советской системой, где не было такого разгула для мразей всех сортов, и человек считался человеком, и даже солидное ворьё боялось купить себе машину дороже "Запорожца"?!
По крайней мере, была видимость человечности и не было такого количества паразитов и бездельников на горбу трудящегося человека, как сейчас.

[^]
Lannn
0

Балагур

Цитата (Периндоприл @ 17.07.2024 - 18:52)
Цитата (Lannn @ 17.07.2024 - 17:39)
С середины семидесятых в Баку выпускали бытовые кондиционеры БК, по японской лицензии.
Была такая ломучая прожорливая дура.

Насчёт ломучести - х.з.
У нас в аэропорту стояли на "вышке" - не помню, за три года моей работы, чтоб какие-то проблемы с ними были. У меня в локаторном КУНГе стоял - летом работал с утра до ночи, не переставая ( иначе локатор бы перегревался при той жаре ) - никаких вопросов.
Шумные были адски - это да. Вибрация от них была.

Это те, что выпускали самые первые годы и которые были с японскими компрессорами, работали нормально. Потом там что-то заменили и они стали стали довольно ломучими. Хотя, говорили, что те, что шли на экспорт, были лучшего качества.

[^]
Урхан
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Тагииил @ 17.07.2024 - 19:13)
Люди добрей были.Всегда могли помочь в трудную минуту.И это дорого стоит.

Это не те самые "добрые" люди, что начали друг другу глотки резать на еще неостывшем трупе СССР ? Сумгаит, Фергана, Душанбе и т.д. ? Или там завезли других,-ставленников Моссада и ЦРУ ? Обьясни мне, неучу...

[^]
Saldron
17.07.2024 - 19:20
4

Юморист

1. Бесплатные кружки и секции для детей.....

И сейчас есть. ЦДТ и проч.

2. Бесплатная квартира от государства.

И сейчас есть. Не всем, конечно и не везде... Но есть программы и льготные ипотеки (сельская, для силовиков, дальневосточная). Кстати, про 3-4-6 лет - это вранье. Можно было стоять в очереди лет ...цать.

3. Бесплатное образование.

И сейчас есть.

4. Тысячи аэродромов.

Натянуто. Далеко не везде и не так.

5. Дешевые электрички во всех направлениях.

Ну... этого не помню точно. Да и так себе профит.

6. Санатории - профилактории, дома отдыха при предприятиях.

Во многих компаниях - есть. За копейки практически.

7. Обилие рыбы.

Ну, тут да... не поспоришь. Рыночная экономика, мать ее...

7. Почти половина легковых автомобилей шла на экспорт.

Может быть. Спорить не буду.

8. Отличные, натуральные и вкусные молочные продукты.

Правда - 100%. Но, к сожалению, времена нынче другие.
Псс... парень... лови лайфхак: в инете полно достойных рецептов.

9. Сотни сортов соков в трёхлитровых банках.

Приврал, конечно ТС. Но отчасти было. Да и сейчас есть.

10. Пенсия, составлявшая примерно половину заработной платы.

Натянуто. Пенсия пенсиии рознь. Что тогда, что сейчас.

[^]
Низа
3

Ярила

Цитата (Stalker78yd @ 17.07.2024 - 19:17)
Цитата (MimaKrokodil @ 17.07.2024 - 18:55)
Цитата (pav56 @ 17.07.2024 - 18:43)
Не знаю как вам, а по мне - именно эта забота и безопасность детей перевешивает все недостатки. Что толку от ста сортов колбасы, возможности купить машину прямо сейчас и отдых в Турции, когда ты провожаешь ребенка в школу и не знаешь, вернется ли он назад. Или когда твоя дочь выходит во двор и ты превращаешься в слух - не позовет ли она на помощь.

Маньячин и в СССР хватало, но никто широко информацию не распространял и не орал об этом на каждом углу. Тот же Чикатило убивал с 82-го года если что.

Идиота не врубай, что сейчас маструбеки творят каждый день, союзу и не снилось.

Каждый по 43 человека убивает, как Чикатило?

[^]
telefon
0

Ярила

Цитата (slavagru @ 17.07.2024 - 15:23)
Про аэродром у каждого села - преувеличение.

Представь себе, что если и преувеличение, то небольшое.
По крайней мере, во все райцентры Ан-2 летали. И билеты стоили только чуть дороже, чем на автобус.
Мой однокашник постоянно летал из Тулы в Белёв, причём, Ан-2 по пути делал несколько посадок на сельских аэродромах, если ему радировали, что есть попутные пассажиры.

Мне нужно было груз из Козьмодемьянска Марийской перевезти в Симферополь через аэропорт Йошкар Олы. Местные мне подсказали, что есть АЭРОПОРТ !!!
Нанял грузовик, тот привёз меня с грузом в чисто поле, посреди которого стоял сарай на 2 этажа. Нашёл я там начальника. Тот связался с диспетчером, который через часок прислал ДВА (!) Ан-2 - один грузовой для моих ящиков, а другой пассажирский для меня. В Йошкар Олу летели парой. Из окошка я видел аэроплан с моими ящиками. smile.gif А в Оле уже мой груз перегрузили на Тушку.

[^]
EVM
17.07.2024 - 19:21
6

Ярила

Цитата (Тагииил @ 17.07.2024 - 19:13)
Люди добрей были.Всегда могли помочь в трудную минуту.И это дорого стоит.

Угу.

10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[^]
pablomur
17.07.2024 - 19:21
1

Ярила

Цитата (jkl2002 @ 17.07.2024 - 19:19)
Ну как можно сравнивать современное поганое гульбище ворья и жуликов с той советской системой, где не было такого разгула для мразей всех сортов, и человек считался человеком, и даже солидное ворьё боялось купить себе машину дороже "Запорожца"?!
По крайней мере, была видимость человечности и не было такого количества паразитов и бездельников на горбу трудящегося человека, как сейчас.

В том то и дело- видимость.

[^]
YunYun
17.07.2024 - 19:22
3

Ярила

Цитата (jkl2002 @ 17.07.2024 - 19:19)

Действительно, а когда любой работающий человек может купить себе телевизор и автомобиль получше "запорожца" - это наверное сильно хуже. Лучше когда ни у кого ничего нет, чем когда у всех все есть?

И не рассказывайте про то, что никакого ворья не было. Партработники и тогда могли себе позволить сильно больше, чем простой народ. У их детей были видеомагнитофоны, джинсы и бананы с апельсинами.

"Видимость человечности" - это когда одни нищие помогали другим нищим куском хлеба. Сейчас у каждого есть кусок хлеба.

Это сообщение отредактировал YunYun - 17.07.2024 - 19:23

[^]
Biomechanic
17.07.2024 - 19:23
5

Биологический механизм

Цитата
1. Бесплатные кружки и секции для детей. Их были десятки, сотни и тысячи, в которых дети занимались совершенно бесплатно.
Авиамодельные, шахматные или секция бокса - всё было доступно.

И сейчас доступно бесплатно в еще больших количествах. Даже бесплатный яхктклуб детский.

Это сообщение отредактировал Biomechanic - 17.07.2024 - 19:23

[^]
Лахар
17.07.2024 - 19:24
3

Ярила

Мне 69 лет, при Союзе жила.
Не надо Союз идеализировать, как не надо и мазать всё чёрной краской. Союз в разное время и в разных регионах был разным.

Попунктно:

1. Бесплатные кружки и секции для детей. Их были десятки, сотни и тысячи, в которых дети занимались совершенно бесплатно.
– да, правда.

2. "Бесплатная квартира от государства. – Бесплатным жильё было в силу социалистической системы распределения, поскольку каждый работающий вносил свою лепту в общую экономику.

За 3-4 года по "горячей сетке", или за 5-6 лет на предприятии.
Молодожёнам или молодым перспективным специалистам шли навстречу и могли дать жильё гораздо быстрее."
- из области фантастики. Никто ни на какую встречу не шёл. Были очереди на жильё. Были льготники, но про льготы по "горячей сетке" слышу впервые. Родители всю жизнь проработали на заводе (ныне УГМК). Как Вы себе это представляете - всему медеплавильному или шламовому цеху квартиры давать? Я ещё бараки деревянные застала. Моя бабушка в таком жила.

В любом техникуме или институте ты не платил ничего за учебу, а тебе платили стипендию.
– правда.

4. Аэродромы - правда. В каждой дыре был аэродром.

5. Электрички - правда. Сама ездила на работу на электричке. мне надо было всего одну станцию проехать, немного пройти пешком - и я на работу. А на автобусе или трамвае минут 40 было пилить, да ещё и в давке в часы пик.

6. "Санатории - профилактории, дома отдыха при предприятиях.
Любой работник предприятия мог взять в них путёвку за символическую плату."
- и да, и нет. Не любой работник и не всегда. Льготные путёвки распределял профком, все работающие состояли в профсоюзах отраслевых и платили проф. взносы. Вот через такие льготы частично взносы и возвращались. Кроме того, санатории-профилактории, дома отдыха были на балансе предприятий, т.о. работающие на этих предприятиях содержали эти оздоровительные учреждения.

7. Обилие рыбы.
Рыбы вылавливалось столько, что в столовых были "Рыбные дни".
Минтаем, которого сейчас днём с огнём не найдешь кормили кошек, а "Ледяной" рыбой, которая сейчас стоит от 1500 рублей - хозяйки брезговали.
- Ледяной рыбой хозяйки не брезговали. Минтай сейчас любой. Предпочитаю брикеты филе, "корабельной" заморозки.

8.Почти половина легковых автомобилей шла на экспорт.
В 1978 году больше 350 тыс машин ушли за рубеж, в том числе в Англию, Канаду, Францию и западную Германию.
– лучше бы обеспечивали своих граждан, т.к. дефицит ведёт всегда к одному – блату.

9. Отличные, натуральные и вкусные молочные продукты.
Пломбир из натуральных сливок за 16 копеек, или кефир за 28 - всё без добавления сухого молока или пальмового масла.
– пломбир никогда не стоил 16 копеек. 18-19 копеек. Помню мама нередко сетовала, что сметана «опять разбавлена».

10. Сотни сортов соков в трёхлитровых банках.
Без сиропов, осветлителей и загустителей.
Яблочный с мякотью, или виноградный - всё очень вкусное и полезное.
– НЕ сотни. Продавали и в 3хлитровых, и в литровых. Но вот я не пом., чтобы это пользовалось повышенным спросом.

11. Пенсия, составлявшая примерно половину заработной платы.
Пенсионеры её ждали ежегодной прибавки в размере килограмма колбасы, а жили вполне комфортной жизнью.
– Пенсия составляла 75% средней заработной платы за последние пять лет или любые 10ть лет подряд. Никакой ежегодной прибавки не было. Мои родители вышли на пенсию оба по горячему стажу. Пенсия была максимальная 120 руб. +12 рублей за 20 лет на предприятии. Итого 132 руб. Позднее максимальная пенсия стала 176 руб. Но можно было работать и получать пенсию, что многие пенсионеры и делали.

[^]
Stalker78yd
17.07.2024 - 19:24
0

Ярила

Цитата (Низа @ 17.07.2024 - 19:20)

Что лучше, чикатило 43 в течении нескольки лет или 43 маструбека в один день , вот вопрос?

[^]
Зурикелка
17.07.2024 - 19:26
1

Ярила

Цитата
5. Дешевые электрички во всех направлениях.
Поезда ездили по расписанию, и даже самые дальние дачные полустанки не оставались без внимания.

Это сообщение отредактировал Зурикелка - 17.07.2024 - 19:26

[^]
Lannn
17.07.2024 - 19:26
0

Балагур

Цитата (YunYun @ 17.07.2024 - 19:05)
Видимо "ледяной рыбы" нет им.

Я, если честно, даже не знаю, что это такое. Цена, скорее всего, обусловлена редкостью.

Это антарктическая рыба, обитает в водах Южного океана.

[^]
Laynovsky
17.07.2024 - 19:27
0

Шутник

Ну не все было бесплатно. Шахматы в доме пионеров было бесплатно. А за бокс и бассейн по 3 рубля в месяц платили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
345vdv
1

Ярила

Цитата (Ridermoscow @ 17.07.2024 - 20:38)
Спор вообще ни о чем
В СССР была маленькая зарплата. По сути государство забирало труд человека, а потом уже решало на что результат труда потратить. Можно дать квартиру - и то не в собственность, а можно и не дать. И все то же самое со всеми аспектами.
Поэтому вот эти путевки, авто по короткой очереди и тд доставались жополизам.
Но по сути сейчас, даже с учетом налогов, зп сильно больше. Даже небольшая зарплата в 50 000 сейчас по покупательской способности выше чем 120-150 средних советских рублей.
И не надо мне про чиновников скромных и тд. Бывал я на кремлевских дачах в Петрово Дальнем и тому подобном. Мне, школьнику из коммуналки, стало сразу ясно, что некоторые мои одноклассники ни фига не равные мне.
Просто советскому человеку казалось, что он норм зарабатывает, и вот эти все подачки выглядели как прям приятное. Но на зп можно было купить всего 50 кг колбасы, причем из хвостов и субпродукта.

Из субпродуктов колбаса это ливерная. Стоила 50 копеек. 50 копеек на 50 килограмм - 25 рублей. Зарплата квалифицированного рабочего от 200 рублей. Хуевый из тебя математик и знаток колбасы времен СССР )))))

[^]
Wellsiggod
0

Ярила

del

Это сообщение отредактировал Wellsiggod - 17.07.2024 - 19:29

[^]
Wellsiggod
17.07.2024 - 19:28
0

Ярила

Цитата (Stalker78yd @ 17.07.2024 - 19:24)
Цитата (Низа @ 17.07.2024 - 19:20)

Что лучше, чикатило 43 в течении нескольки лет или 43 маструбека в один день , вот вопрос?

-Меньше читайте советских газет.(ц)

Касаемо преступлений в России и РСФСР.

[^]
Урхан
17.07.2024 - 19:29
2

Ярила

Цитата

Сколько исколесил по Казахстану,-НИ РАЗУ не видел аэропорты не то что в аулах, но даже в городах. Каражал (население свыше 15 000 человек),-как пример.

[^]
xxDimiDxx
17.07.2024 - 19:31
-1

Ярила

Цитата (aleksrebroff @ 17.07.2024 - 19:10)
То есть, чтобы нормально жить надо было лезть в шахту? Прикольно. А как быть остальным? Твой батя, чтобы спокойно работать на шахте, и мамка чтобы тоже спокойно работать сперва отводили тебя в детский сад. А если бы все воспитательницы свалили туда где платят? Куда бы тебя повели? В школу - та же схема. Учителями надо же кому то работать. И квартиры они по 15 лет ждали.

А кондуктора в автобусах? Библиотекари? Тренеры в секциях? Ходил небось? А крабов тренеру хоть раз подогнал? )))

И много-много было профессий где по 800 рублей не платили, крабов они не видели. Но если бы все они ушли на хлебные места - то куда бы тебя повели? Ни садика, ни школы, ни секций все в шахтах и на опасных производствах, где платят хорошо.

Получается, чтобы твоя семья жировала и жрала крабов - очень многим приходилось есть тыкву. Образно. И ты еще такие заявления делаешь, все мол могли... Ну и чмо же ты. Если осознанно это несешь. Или тупой если неосознанно.

Ну так то и я в шахте поработал и сейчас сижу на пенсии и не жужу.
И школу я нормально закончил, а там меня учили не оскорблять незнакомых людей. Детям 2000х туго понять СССР.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Archimedis
17.07.2024 - 19:32
-1

Ярила

Цитата (slavagru @ 17.07.2024 - 18:23)
Про аэродром у каждого села - преувеличение.

Конечно не у каждого. Но любой райцентр с населением от 30 тыс. жителей плохонький аэропорт имел.
А в областных центрах кроме аэропортов были ещё специальные аэропорты местных авиалиний.

[^]
severniyuser2
17.07.2024 - 19:33
-1

Ярила

Правильно, раньше 3-х каналов хватало dont.gif
Выключите и интернет сразу нахуй, че мелочиться

[^]
Stalker78yd
17.07.2024 - 19:34
0

Ярила

Цитата (Лахар @ 17.07.2024 - 19:24)
Мне 69 лет, при Союзе жила.
Не надо Союз идеализировать, как не надо и мазать всё чёрной краской. Союз в разное время и в разных регионах был разным.

Попунктно:

– да, правда.

2. "Бесплатная квартира от государства. – Бесплатным жильё было в силу социалистической системы распределения, поскольку каждый работающий вносил свою лепту в общую экономику.

За 3-4 года по "горячей сетке", или за 5-6 лет на предприятии.
Молодожёнам или молодым перспективным специалистам шли навстречу и могли дать жильё гораздо быстрее."
- из области фантастики. Никто ни на какую встречу не шёл. Были очереди на жильё. Были льготники, но про льготы по "горячей сетке" слышу впервые. Родители всю жизнь проработали на заводе (ныне УГМК). Как Вы себе это представляете - всему медеплавильному или шламовому цеху квартиры давать? Я ещё бараки деревянные застала. Моя бабушка в таком жила.

В любом техникуме или институте ты не платил ничего за учебу, а тебе платили стипендию.
– правда.

5. Электрички - правда. Сама ездила на работу на электричке. мне надо было всего одну станцию проехать, немного пройти пешком - и я на работу. А на автобусе или трамвае минут 40 было пилить, да ещё и в давке в часы пик.

6. "Санатории - профилактории, дома отдыха при предприятиях.
Любой работник предприятия мог взять в них путёвку за символическую плату."
- и да, и нет. Не любой работник и не всегда. Льготные путёвки распределял профком, все работающие состояли в профсоюзах отраслевых и платили проф. взносы. Вот через такие льготы частично взносы и возвращались. Кроме того, санатории-профилактории, дома отдыха были на балансе предприятий, т.о. работающие на этих предприятиях содержали эти оздоровительные учреждения.

7. Обилие рыбы.
Рыбы вылавливалось столько, что в столовых были "Рыбные дни".
Минтаем, которого сейчас днём с огнём не найдешь кормили кошек, а "Ледяной" рыбой, которая сейчас стоит от 1500 рублей - хозяйки брезговали.
- Ледяной рыбой хозяйки не брезговали. Минтай сейчас любой. Предпочитаю брикеты филе, "корабельной" заморозки.

8.Почти половина легковых автомобилей шла на экспорт.
В 1978 году больше 350 тыс машин ушли за рубеж, в том числе в Англию, Канаду, Францию и западную Германию.
– лучше бы обеспечивали своих граждан, т.к. дефицит ведёт всегда к одному – блату.

9. Отличные, натуральные и вкусные молочные продукты.
Пломбир из натуральных сливок за 16 копеек, или кефир за 28 - всё без добавления сухого молока или пальмового масла.
– пломбир никогда не стоил 16 копеек. 18-19 копеек. Помню мама нередко сетовала, что сметана «опять разбавлена».

10. Сотни сортов соков в трёхлитровых банках.
Без сиропов, осветлителей и загустителей.
Яблочный с мякотью, или виноградный - всё очень вкусное и полезное.
– НЕ сотни. Продавали и в 3хлитровых, и в литровых. Но вот я не пом., чтобы это пользовалось повышенным спросом.

11. Пенсия, составлявшая примерно половину заработной платы.
Пенсионеры её ждали ежегодной прибавки в размере килограмма колбасы, а жили вполне комфортной жизнью.
– Пенсия заработной платы за последние пять лет или любые 10ть лет подряд. Никакой ежегодной прибавки не было. Мои родители вышли на пенсию оба по горячему стажу. Пенсия была максимальная 120 руб. +12 рублей за 20 лет на предприятии. Итого 132 руб. Позднее максимальная пенсия стала 176 руб. Но можно было работать и получать пенсию, что многие пенсионеры и делали.

Про путевки, как п/ф дружба из брестской обл. Могла содержать санаторий в прибалтике ?
А я ездил и часто
Пионерлагерь - да, свой построила и кормили там обалденно, экскурсии и прочее.
Рыбой свиней кормили и кур, на тех же п/ф и свинокомплексе восточный.
То что помню, логойский дом отдыха, рижский залив, одесса , все от профкома за копейки или бесплатно ( Одесса как раз бесплатно 4 недели)
Лагерь вообще копейки, ибо свой от предприятия. Лагеря павлиново, чуть дороже, от прафкома.
И мороженное было и по 12 копеек, правильно писали, от региона зависело.
В трехкомнатной квартире, полученой моей тетко, от фабрики, сейчас растут её внуки, она муз рук в саду, муж тракторист на фабрике ( потом вырос до нач тракторного парка и завгара, но квартиру дали на много раньше)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81861
0 Пользователей:
Страницы: (89) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх