10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (89) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
17.07.2024 - 18:54
0
Статус: Offline

Ярила

Невозможно положительные стороны СССР мерить деньгами или материальными благами. Быт в СССР был тяжелый и это сильно портило жизнь многим, хотя и не всем. То, что в действительности потеряно, и очень жаль, что так - уверенность в завтрашнем дне, уверенность в своей стране, какое-никакое, но равноправие. Да были, безусловно и мажеры и всякие шишки, и торгаши, но все это было под ковром. Не могли они без страха вытирать ноги о простого человека. О сегодняшних масштабах расслоения общества и говорить нечего. Потеряна система образования и воспитания - полностью. Потеряна система реального обеспечения и охраны материнства и детства, потеряна экономическая независимость страны и независимость вообще - с всеми вытекающими. Потеряна система и культура поддержания мира в многонациональной стране, потому, что потеряна советская идентичность. А еще, люди потеряли надежду... на лучшую жизнь и справедливое общество. Не был Союз идеальным, но это была уникальная социальная система, которая давала надежду всему человечеству. И это - самая страшная потеря, с моей точки зрения. Это и независимость.

[^]
YunYun
17.07.2024 - 18:55
6

Ярила

Цитата (Nameloss @ 17.07.2024 - 18:52)
Цитата (Периндоприл @ 17.07.2024 - 18:48)
В учреждениях обычно ставили. Бо, рядовому гражданину он сильно не по карману был. Как путёвый телевизор стоил.

Как и сейчас.

Сейчас кондиционер куда дороже телевизора. Тем не менее, телевизор сейчас может позволить себе любой, а кондиционер - многие

Хотя вообще по технике сравнивать РФ и СССР вообще некорректно, сейчас техника мегадешевая и доступна любому. Тогда магнитофон купить надо было постараться еще. И все это "великое производство радиоэлектроники" простому люду никак не помогало

Это сообщение отредактировал YunYun - 17.07.2024 - 18:58

[^]
Урхан
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (хуясенах @ 17.07.2024 - 18:50)
Оооблять. Да, все упомянутое было, но с кучей но. Хату бесплатную давали. Но редко, и нужным. Учили бесплатно, но потом нужно было по распределению отпахать куда пошлют.И еще много всего. Заебали тупые совкодрочеры. ни дня там не жившие.

Все зависело от того места, где работал человек. Строители чаще получали. У нас комбинат,-градообразующее предприятие, где трудилось 80 % от населения города. Строил для своих работников много. Отец с мамой получили 2ку после моего рождения. Когда родились близнецы,-через полгода вьехали в 3ку. Правда, вьехали в декабре и жили все в одной комнате, ибо сквозило со всех окон, полы были ледяные, отец ходил, покупал на стройках у работяг секции батарей, ибо тех, что были,-не хватало катастрофически.
г.Балхаш, Каз. ССР.

[^]
Школьница
3

البنت ساذج

Бесплатные кружки уже сейчас становятся более массовыми. Потихоньку возвращают.
Недавно узнала про программу 'ступени успеха'. Погуглите у вас в городе должно быть. Тоже очень интересно
К сожалению, нет обязаловки для детей посещать тот ли иной кружок. Поэтому спрос низкий, кружки не массовые
Долго ходила в платный спорт. Потом узнала про бесплатный. Это доступно. Единственное, что тренера делают чемпионов. Просто массовый спорт в ДЮСШ не интересен.
Бесплатные квартиры.
; за трех детей
Маткап 830тр
Региональный
Капитал около 130тр
Земельный
сертификат 550тр
На погашение
ипотеки 450тр
Итого 1900тр
+ если обратиться в агентство жилищных программ, то огромные скидки и даже деньги давали. До сво можно было ипотеку взять под 0.8%. Это просто рассрочка, если на язык денег переводить.
Санатории: каждый пенсионер или меньший заболевание имеет право на санаторий, бесплатно 21 день.
Была как то ошибочно в санатории "валуево". Очень понравилось фото. Старинная усадьба, все включено. А на завтрак пришли инсультники разных степеней. Это какой то зомби апокалипсис был) скорейшего выздоровления им! Но для здорового человека увидеть таких пару сотен людей тяжело)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Низа
3

Ярила

Цитата (Nameloss @ 17.07.2024 - 18:52)
Цитата (Периндоприл @ 17.07.2024 - 18:48)
В учреждениях обычно ставили. Бо, рядовому гражданину он сильно не по карману был. Как путёвый телевизор стоил.

Как и сейчас.

Только соотношение между зарплатой тогда и стоимостью ТВ/кондиционера и сейчас несколько разнится, не находите?

[^]
MimaKrokodil
6

Ярила

Цитата (pav56 @ 17.07.2024 - 18:43)
Не знаю как вам, а по мне - именно эта забота и безопасность детей перевешивает все недостатки. Что толку от ста сортов колбасы, возможности купить машину прямо сейчас и отдых в Турции, когда ты провожаешь ребенка в школу и не знаешь, вернется ли он назад. Или когда твоя дочь выходит во двор и ты превращаешься в слух - не позовет ли она на помощь.

Маньячин и в СССР хватало, но никто широко информацию не распространял и не орал об этом на каждом углу. Тот же Чикатило убивал с 82-го года если что.

[^]
allpofig72
17.07.2024 - 18:56
0

Балагур

Цитата (diegoLunes @ 17.07.2024 - 17:38)
Ничего ты не понимаешь. Целый рыбный день был в четверг. Можно было купить минтай. А сейчас его днем с огнем не найдешь ибо - деликатес.

Согласен, вот с чем, но с минтаем в СССР проблем не было.

[^]
хуясенах
17.07.2024 - 18:57
2

Ярила

Насчет секций и кпужков, тоже отдельная тема. Да, обучение бесплатно, но радиодетали, краски, спортпринадлежности - купи.Еще и найди их.

[^]
xxDimiDxx
17.07.2024 - 18:57
-1

Ярила

Цитата
Всё то бесплатное было оплачено гражданами СССР, работавшими за копейки и трудодни.

У меня отец с Алтая, после армии женился на маме и устроился на шахту в Прокопьевске, через 5 лет (мне было 4года)ему дали 2х комнатную квартиру 47кв.м,в новом кирпичном доме, который построен был на деньги шахты и таких домов было много.
В 81-83 годах у него зп была 800-1100 рублей. В те года кто хотел, тот нормально жил. И в магазинах было всё, даже бананы и крабы, крабы стоили 2рубля.
Я понимаю что в то время были и бедные регионы, поэтому тут на ЯПе мнения разные. Но кто хотел зарабатывать и жить нормально, тот жил а не причитал.
Моя бабушка всю жизнь проработала техничкой на хлебозаводе каждый отпуск ездила на море от предприятия(Сочи, Цхалтуба, Пицунда, Геленджик, Пятигорск) и меня с собой брала, в 60 лет получила Ветерана труда. Сейчас не каждый шахтёр себе может это позволить

[^]
pablomur
17.07.2024 - 18:58
1

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 17.07.2024 - 18:43)
Цитата (slavagru @ 17.07.2024 - 14:23)
Про аэродром у каждого села - преувеличение.

Да тут все - преувеличение!

Не, ну малая авиация была развита, как и речные маршруты.
НО! Это дорого, поэтому автобус тупо дешевле. Остались удаленные и труднодоступные.
Поэтому пассажирских маршрутов на Оке и нет, ну в разы дешевле по дороге, чем *Лучом* от Серпухова до Поленово, например, хоть я и застал.
Если есть дорога, какая- никакая- даже полноприводная вахтовка дешевле, чем L-410, я уж молчу про Ан-2(топливо, сам то он дешевле).

[^]
aleksrebroff
-1

Балагур

Цитата (Nameloss @ 17.07.2024 - 18:54)
https%3A%2F%2Fwww.dol.gov%2Fagencies%2Fwhd%2Fminimum-wage%2Fhistory%2Fchart]История изменений в Законе о минимальной заработной плате (1938 - 2009)[/URL][/QUOTE]
Микроволновка по цене авто. В 1965-м ford mustang стоил от 2500$.

К тому времени появились Radarange микроволновки уже меньше 500 баксов стоили.

[^]
Acмодей
1

Ярила

Цитата (DariaPav @ 17.07.2024 - 17:36)
Цитата (Мартыыын @ 17.07.2024 - 07:27)
Цитата (TGKed @ 17.07.2024 - 15:24)
А чего они все зубы сушат? У хомо советикус какое-то очень характерное, особенное лицо, так же его выражения, независимо от пола причем

Это от здорового питания без пальмового масла, сотен сортов сока и переедания рыбы в собственной квартире, вернувшись из бесплатного санатория

Каникулы штоле? Про квартиры промолчу, но они, кроме кооперативных, принадлежали предприятиям, а не человекам и при увольнении легко отбирались! Выдавался ордер на проживание, а не право собственности! Скажите спасибо Чубайсу с Гайдаром, что разрешили приватизацию квартир, а то щас платили бы за съем какому-нибудь другу плешивого. Санатории, как и пионер лагеря были не бесплатными - путевки оплачивали сами рабочие друг-другу через профсоюз, типа все скидывались одному и этот один из всего цеха и ехал в санаторий. С пионер лагерями было проще - путевки давали многим, но стоили они около 10 рублей за сезон.

Ну да, чел 87 года всё знает.
Не путай теплое с мягким. Служебная квартира отбиралась, а выданную ты мог обменять на другую. Про санатории не скажу, а в лагерь можно было поехать хоть на всё лето, другое дело, что не всех предприятий были лагеря на море, а не на море не очень и хотелось ехать.

[^]
Урхан
2

Ярила

Цитата (Avatar3000 @ 17.07.2024 - 18:54)
Невозможно положительные стороны СССР мерить деньгами или материальными благами. Быт в СССР был тяжелый и это сильно портило жизнь многим, хотя и не всем. То, что в действительности потеряно, и очень жаль, что так - уверенность в завтрашнем дне, уверенность в своей стране, какое-никакое, но равноправие. Да были, безусловно и мажеры и всякие шишки, и торгаши, но все это было под ковром. Не могли они без страха вытирать ноги о простого человека. О сегодняшних масштабах расслоения общества и говорить нечего. Потеряна система образования и воспитания - полностью. Потеряна система реального обеспечения и охраны материнства и детства, потеряна экономическая независимость страны и независимость вообще - с всеми вытекающими. Потеряна система и культура поддержания мира в многонациональной стране, потому, что потеряна советская идентичность. А еще, люди потеряли надежду... на лучшую жизнь и справедливое общество. Не был Союз идеальным, но это была уникальная социальная система, которая давала надежду всему человечеству. И это - самая страшная потеря, с моей точки зрения. Это и независимость.

Всему человечеству было НАСРАТЬ на СССР. Своих забот хватало. Молились на СССР только всякий черножопые голозадые мумбы-юмбы, которым после засоса с Брежневым ништяки сыпались аки манна небесная. За которые они даже не собирались расплачиваться.
В тот же Афганистан потянули газ, а мои родственники, живущие в 140км от Мрсквы,-топили углем и дровами. Заебись, чоужтам...

Это сообщение отредактировал Урхан - 17.07.2024 - 19:01

[^]
Laryx
0

Ярила

Цитата (Kasja222 @ 17.07.2024 - 18:54)
Молодцы, чо))
Тогда и не пиши о кондеях, как о чем то разумеющемся в СССР. Массово их не было, соответственно в затратах на энергию они занимают сотое место

Почему же не писать о том, что было свободно в магазине в продаже? why.gif

Да, дорого. Но были!!!

Кроме того, речь была не о кондиционерах, а о дороговизне электричества. А отсутствие кондиционеров запросто компенсировалось электроплитками да "козлами".

Потому и воровали электричество, что "накрутить" 1000квт можно с ними было очень даже просто. А 40р платить - ох, как накладно.

why.gif

Вот такие электроплитки (по 3-5квт) - были у многих:

[^]
Agri
17.07.2024 - 19:00
-1

Приколист

Цитата
7. Обилие рыбы.
Рыбы вылавливалось столько, что в столовых были "Рыбные дни".
Минтаем, которого сейчас днём с огнём не найдешь кормили кошек, а "Ледяной" рыбой, которая сейчас стоит от 1500 рублей - хозяйки брезговали.

[^]
pablomur
1

Ярила

Цитата (xxDimiDxx @ 17.07.2024 - 18:57)
Цитата (hund04 @ 17.07.2024 - 15:23)
Всё то бесплатное было оплачено гражданами СССР, работавшими за копейки и трудодни.

У меня отец с Алтая, после армии женился на маме и устроился на шахту в Прокопьевске, через 5 лет (мне было 4года)ему дали 2х комнатную квартиру 47кв.м,в новом кирпичном доме, который построен был на деньги шахты и таких домов было много.
В 81-83 годах у него зп была 800-1100 рублей. В те года кто хотел, тот нормально жил. И в магазинах было всё, даже бананы и крабы, крабы стоили 2рубля.
Я понимаю что в то время были и бедные регионы, поэтому тут на ЯПе мнения разные. Но кто хотел зарабатывать и жить нормально, тот жил а не причитал.

Угу.
Сколько ВУЗов в Новокузнецке?
Может филиал ВГИКа или ГИТИСа есть?
Да хотя-бы Бауманки или МЭИ.

Так то и в Донецке и даже в Воркуте нормально получали, только детей почему-то старались оттуда выпихнуть поближе к Москве и Питеру.

Таки размен, и размен неоднозначный.

Это сообщение отредактировал pablomur - 17.07.2024 - 19:03

[^]
хуясенах
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 17.07.2024 - 18:55)
Оооблять. Да, все упомянутое было, но с кучей но. Хату бесплатную давали. Но редко, и нужным. Учили бесплатно, но потом нужно было по распределению отпахать куда пошлют.И еще много всего. Заебали тупые совкодрочеры. ни дня там не жившие.

Все зависело от того места, где работал человек. Строители чаще получали. У нас комбинат,-градообразующее предприятие, где трудилось 80 % от населения города. Строил для своих работников много. Отец с мамой получили 2ку после моего рождения. Когда родились близнецы,-через полгода вьехали в 3ку. Правда, вьехали в декабре и жили все в одной комнате, ибо сквозило со всех окон, полы были ледяные, отец ходил, покупал на стройках у работяг секции батарей, ибо тех, что были,-не хватало катастрофически.
г.Балхаш, Каз. ССР.

это да. Но у меня матьЮ педагог отличник образования, в очереди стояла до талого, пока не заебалась и не купила кооператив.

[^]
GalaGala
17.07.2024 - 19:01
2

Ярила

Цитата (Buharik @ 17.07.2024 - 15:25)
Было конечно. Пломбир по 11 копеек, квас 3 копейки. Таксисты были, которые решали, повезут тебя или нахер идешь. Пустые полки в магазинах, спирт Рояль и окорочка Буша, ваучеры и нищета. Все было, только жить надо настоящим и смотреть в будущее.

Давайте котлеты от мух отделим...
Спирт и окорочка - это уже горбачевское время, которое за СССР не считается...

[^]
Agri
17.07.2024 - 19:02
3

Приколист

Цитата
7. Обилие рыбы.
Минтаем, которого сейчас днём с огнём не найдешь кормили кошек, а "Ледяной" рыбой, которая сейчас стоит от 1500 рублей - хозяйки брезговали.

И где же теперь дефицит по рыбе. Иди в любую шестерочку или гамнит и выбирай.

[^]
ПроходилМимо
17.07.2024 - 19:02
0

Ярила

пиздёж от а до я. Я родился в Куйбышеве.

[^]
Freddy70
17.07.2024 - 19:03
0

Балагур

Цитата (SantaLittle @ 17.07.2024 - 15:19)
1. Бесплатные кружки и секции для детей.
-- было

2. Бесплатная квартира от государства.
лет 15-20 на одном предприятии

3. Бесплатное образование.
было. еще и стипендию платили.

Зачем подымать то, что давно умерло. Алкаш у передовой всё пробухал, и страна скатилась или оскотинилась... ребята, смысл? Но надо помнить и не допустить снова до того - "да вы держитесь, а денег нету" ... и тут в сторону - а от тебя, пидора пловина взяток... миллиард, нахуй. иначе посадим.

[^]
Низа
17.07.2024 - 19:03
2

Ярила

Цитата (Avatar3000 @ 17.07.2024 - 18:54)

Согласна со многим, но вот с ,,охраной материнства и детства,, тогда и сейчас можно поспорить.
Роддом советского времени это что-то ассоциирующиеся у большинства женщин с гестапо, уж извините. Да и отпуск (неоплачиваемый) по уходу за ребёнком до 1,5 лет ввели только в 1982, оплачиваемый частично он был только до 1 года. А до этого - только декрет и неоплачиваемый до 1 года, с 1968

[^]
pablomur
17.07.2024 - 19:05
0

Ярила

Цитата (хуясенах @ 17.07.2024 - 19:00)
Цитата (Урхан @ 17.07.2024 - 18:55)

г.Балхаш, Каз. ССР.

это да. Но у меня матьЮ педагог отличник образования, в очереди стояла до талого, пока не заебалась и не купила кооператив.

Про то и речь, а в Подмосковье еще попади в тот кооператив, без связей или партийной линии.

[^]
YunYun
1

Ярила

Цитата (Agri @ 17.07.2024 - 19:02)
Цитата
7. Обилие рыбы.

И где же теперь дефицит по рыбе. Иди в любую шестерочку или гамнит и выбирай.

Видимо "ледяной рыбы" нет им.

Я, если честно, даже не знаю, что это такое. Цена, скорее всего, обусловлена редкостью.

[^]
RedMoon123
-1

Ваш хозяин

Цитата (MimaKrokodil @ 17.07.2024 - 18:55)
Цитата (pav56 @ 17.07.2024 - 18:43)
Не знаю как вам, а по мне - именно эта забота и безопасность детей перевешивает все недостатки. Что толку от ста сортов колбасы, возможности купить машину прямо сейчас и отдых в Турции, когда ты провожаешь ребенка в школу и не знаешь, вернется ли он назад. Или когда твоя дочь выходит во двор и ты превращаешься в слух - не позовет ли она на помощь.

Маньячин и в СССР хватало, но никто широко информацию не распространял и не орал об этом на каждом углу. Тот же Чикатило убивал с 82-го года если что.

Незамедлительно секретилось и поддавалось жесткой цензуре!

В Славном Союзе конечно же не было серийных маньяков, убийц, насильников, организованной преступности и мафии. Особенно на границах с Афганистаном, Ираном, Грузией, Турцией.

А так же не было авиакатастроф (падали регулярно по нескольку раз в год), которые тоже незамедлительно секретились, а выжившим и, возможно, искалеченным, всучивалась подписка о неразглашении, "компенсация" в 20 рублей и пиздец. Стандарты безопасности полетов гражданских в союзе были абсолютно "дырявыми" (их вообще не было), небо принадлежало исключительно военным.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81858
0 Пользователей:
Страницы: (89) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх