вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
Продвижение сайтов
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Тексты
Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью
[
Версия для печати
]
Страницы:
(82)
« Первая
...
27
28
[29]
30
31
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Silverhand
21.12.2025 - 20:50
[
показать
]
8
Статус:
Балагур
Цитата
(sоvа @ 21.12.2025 - 20:47)
Ну конечно же, никакого изобилия не было и быть не могло. Но тут есть нюанс - современное изобилие - фикция. Большая часть продуктов - говно в красивой обертке. Если убрать с полок химозу, пальму и сою, то останется в разы меньше, чем было в СССР...
Если останется даже по одному товару каждого вида - будет все равно по сравнению с совком полное разнообразие.
Ты в советское время дохуя покупал бананов, апельсинов?
Как думаешь, почему мандарины и салат с колбасой и зеленым горошком ассоциируются с Новым годом, когда это продается круглый год? Да потому что хуй бы ты это купил тогда летом.
Это сообщение отредактировал
Silverhand
- 21.12.2025 - 20:52
[
^
]
bombertyp
21.12.2025 - 20:50
[
показать
]
4
Статус:
понты, галимые понты
Анекдоты времен СССР.
Лектор в колхозе рассказывает, что при коммунизме у каждого будет по вертолету. Его спрашивают, а зачем каждому вертолет? – Ну как же, узнал, например, что во Владивостоке мясо дают. Сел в вертолет и полетел.
Москва.80-й год. Дефицит всего, но в преддверии Олимпиады продавцам
запрещено говорить, что чего-то нет. В магазин заходит дама и спрашивает
перчатки. Перчаток, конечно, нет и продавец начинает выкручиваться: А
какие перчатки вам нужны - кожаные, шерстяные или лайковые?
- Кожаные.
- А из какой кожи - свиной, телячьей?
- Из свиной.
- А какого цвета?
- Коричневые, под цвет пальто.
- Тогда приносите пальто, мы вам подберем.
Тут вмешивается стоящий рядом мужчина:
- Дамочка, не верьте им - я уже и жопу показывал и унитаз приносил - НЕТ
У НИХ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ!!!
1980 год. 31 декабря. В московских газетах появляется объявление, что в Елисеевском магазине будет в свободной продаже черная икра по цене 67 копеек за килограмм.
Там тут же выстраивается очередь длинной до самого Кремля.
Очень холодно. Люди мерзнут, но стоят.
В 10 часов утра выходит директор магазина и говорит:
— Товарищи! Евреям икра отпускаться не будет!
Толпа одобрительно гудит, а евреи уходят, проклиная антисемитов.
2 часа дня. К замерзшей толпе снова выходит директор и говорит:
— Икра будет отпускаться только лицам с московской пропиской!
Часть людей уходит, а вслед им несется — "Понаехали тут!!!"
6 часов вечера. К совершенно окоченевшей от холода и поредевшей
толпе снова выходит директор и говорит:
— Икра будет отпускаться только ветеранам Отечественной войны!
Остается несколько десятков человек.
В 9 вечера выходит директор и объявляет:
— Икра будет отпускаться только ветеранам Отечественной войны 1812 года!
Народ разбредается по домам, но перед магазином остается один
заиндевевший древний старичок.
Директор заводит его к себе в кабинет, наливает ему рюмку водки и говорит:
— Отец, вы коммунист?
— Да! — Отвечает окоченевший старикашка.
— Тогда вы должны понять. Дело в том, что никакой икры на самом деле нет, но мы должны показать всему миру, что у нас в свободной продаже есть дешевая икра! Вы понимаете?
— Да я все понимаю, — говорит старичок, — Вы мне лучше объясните, почему евреев первыми отпустили...
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
EVM
21.12.2025 - 20:51
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(VicBeard @ 21.12.2025 - 18:39)
Цитата
(EVM @ 21.12.2025 - 18:00)
Абажжи.
А как же "лучшее в мире образование"?
Не поцеловало тебя?
Даже не задело слегка?
Цитата
А по сути - можешь объяснить серебряному мальчику почему сейчас мясо накачивают рассолами? Или тоже не понимаешь?
По сути: я тоже как не филолог, так и не пищевой технолог.
Но качество продуктов, что я покупаю, меня устраивает вполне.
Если мне что-то не понравится, деньги на это я больше не потрачу.
Ясно, тоже не понимаешь для чего же увеличивают вес продаваемого мяса.
Что в моём ответе тебе непонятно?
Ещё раз: я не покупаю товар, который меня не устраивает.
ПОКА есть выбор.
Я не покупаю "мясо, накачанное рассолами".
Его здесь просто нет.
Конкуренция на рынке. Буквально на рынке. Где сто-двести продавцов мяса продают мясо, а не то, о чём ты тут загибаешь.
Попробуй накачать рассол в свежее мясо и продать.
Ты же не соображаешь, да?
И мясо на рынке, кстати, дешевле чем в магазинах.
В отличие от СССР, где на рынке всё было гораздо дороже., чем в убогой торговой сети.
EVM
- 21.12.2025 - 20:52
[
^
]
Dimitriys74
21.12.2025 - 20:52
[
показать
]
-2
Статус:
Юморист
Даже читать не буду, не помню себя худым, хотя и из обычной семьи!
ЯПлакалъ
[
^
]
gren00
21.12.2025 - 20:54
[
показать
]
11
Статус:
Ярила
Мясо 5 руб кг при зп в 200 руб. Збс?
Рыбный день просто так придумали?
Кто-то с любовью вспоминает столовскую еду. Под видом еды были котлеты с хз какого мяса с хлебом или гуляш, где жилы и сосуды составляли 30% порции.
Сравнить домашний борщ и тот, что успел застать у бати в столовке. Дербмо ведь лютое постное и безвкусное.
ЯПлакалъ
[
^
]
233niki
21.12.2025 - 20:54
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
Цитата
(Ekkart59 @ 21.12.2025 - 10:51)
Анекдот тех времен. Заходит человек в магазин.
- У вас мяса нет?
- У нас рыбы нет. А мяса нет в магазине напротив.
это фото горбачёвского периода или начало 90х!
[
^
]
troff38
21.12.2025 - 20:56
[
показать
]
8
Статус:
Ярила
Холодильники блять были забиты мясом и колбасой? Да, потому что за мясом и колбасой мои родители ездили из Ярославской области в Москву - мало смысла брать не было. Сам постоянно с бидоном в очередях за молоком стоял по часу, а то и больше. На тебе фотку из магазина в нашем посёлке тех времён. Заебись ассортимент?
ЯПлакалъ
[
^
]
iuut
21.12.2025 - 20:59
[
показать
]
11
Статус:
Ярила
Что ни день, то совкодроч или сталинодроч. Вообще, показательный симптом. Лет десять-двенадцать назад, когда побогаче были, никто про Сталина и не вспоминал особо. Совок вспоминали с ноткой ностальгии. Теперь же и кормили при советах лучше, и памятники Сталину ставят. Глубинарии начинают глазки открывать что ли? Только в силу своей убогости смотрят не вперёд, а назад, как всегда.
[
^
]
since1986
21.12.2025 - 21:01
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Да, насчёт качества еды. Батя до сих пор с грустной иронией вспоминает манты и чебуреки, где жира было 2/3 от начинки.
ЯПлакалъ
[
^
]
trosh
21.12.2025 - 21:01
[
показать
]
0
Статус:
я один, но это не значит, что я одинок
ну сейчас то куда лучше живется, всё есть, вопрос только в качестве
[
^
]
Silverhand
21.12.2025 - 21:02
[
показать
]
6
Статус:
Балагур
Цитата
Кто-то с любовью вспоминает столовскую еду
тот, кто ее тогда ни разу не ел.
Silverhand
- 21.12.2025 - 21:02
[
^
]
donorss
21.12.2025 - 21:02
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(Ligov @ 21.12.2025 - 20:13)
Цитата
(donorss @ 21.12.2025 - 19:09)
Цитата
(Ligov @ 21.12.2025 - 18:42)
Цитата
(donorss @ 21.12.2025 - 17:46)
Я вот сейчас свалил из РФ потому что стало гораздо хуже, по моим ощущениям, чем было в том же СССР.
Очень интересно! Чем же хуже, ну кроме железного занавеса? Не томи, расскажи...)
Я работаю онлайн с англоязычным трафиком, и работать из России сейчас, мягко говоря, непросто - прямо онлайн занавес.
Я уже не говорю о войне и бесконечной череде запретов, у которых не видно ни конца, ни края. Честно говоря, я, для себя, просто не вижу будущего в России. Возможно, это субъективное ощущение. Но даже в позднем Союзе такого не было: тогда сохранялась надежда и чувство, что впереди всё-таки есть какое-то светлое завтра.
Сейчас этого ощущения нет. Хз, может быть, я просто старею.
Отвечу коротко, тогда все надежды на светлое будущее были связаны только с тем, что совок исчезнет с лица земли раз и навсегда ибо тот маразм в который большевики превратили жизнь людей не мог вечно продолжаться. Увы, наши надежды не оправдались. Созданная Гуталином конструкция, когда государство превратилось в одну партию с вождем во главе, оказалась настолько живучей что легко перенесла пластическую операцию по смене рожи. И будущее мне так же видится только в темных тонах. Думаю, даже массовая люстрация, случись такое чудо, ситуацию не изменит. Тем не менее, жизнь простого человека, в бытовом плане без всяких сомнений, стала несравнимо лучше. И вы то это должны понимать лучше многих местных воющих по химере, им обещанную, но которую никогда бы не увидели...)
"Жизнь простого человека стала лучше" - по сравнению с чем? С жизнью простого человека в СССР? И в чём именно заключается это "лучше"? В достатке? А может просто жизнь не стоит на месте, и то что сейчас обыденность, во времена Союза просто не существовало.
И стала ли жизнь спокойнее? Стала ли она безопаснее - от произвола, от постоянного страха за завтрашний день, от того, что творит власть? Даже невооружённым глазом видно: бесконечные запреты и закручивание гаек ведут не к порядку, а в тупик - к медленно, но последовательно выстраиваемому концлагерю.
Если же сравнивать жизнь простого человека не с Союзом, а хотя бы с тем, что было 15 лет назад, становится очевидно: она стала хуже. И это уже не субъективное ощущение, а симптом - деградации системы и самой жизни.
Но самое важное - ментальная составляющая. В обществе целенаправленно насаждается ненависть: всех ко всем. Люди стали злыми, раздражёнными, подозрительными. И это не стихийный процесс - он идёт сверху, на уровне власти, где повсюду видят врагов. И вот здесь, как ни парадоксально, Советский Союз выигрывает: такого тотального культивирования взаимной ненависти там не было.
Ждать улучшений на фоне происходящего - верх наивности. Будет хуже. Гораздо хуже. После диктатур обычно приходит оттепель - демократия, спокойная жизнь. Но в России в ближайшие несколько десятилетий этого, увы, не предвидится.
[
^
]
Игорьсаныч
21.12.2025 - 21:03
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(shura22 @ 21.12.2025 - 20:34)
Магазины в 1982 году не были пустыми...молочка и рыба, типо минтай, была всегда...Запахи окороков были только в магазинах Москвы и Ленинграда...В других городах в магазинах пахло пельменями ..студнем и плохо ощипанными курицами...Мяса не было...оно было, но в подсобке...Голодных не было...ТС забыл розовые очки снять...либо жил в московских Черемушках...
Это правда . Пельмени только рыбные свободно продавались тогда, а сейчас рыбных нет
Почему? Любопытно?
[
^
]
Silverhand
21.12.2025 - 21:03
[
показать
]
5
Статус:
Балагур
Цитата
(trosh @ 21.12.2025 - 21:01)
ну сейчас то куда лучше живется, всё есть, вопрос только в качестве
Синяя курица (павшая своей смертью походу) была дохуя качественной и вышеупомянутая гречка, которую надо было перебрать, чтобы сварить.
Silverhand
- 21.12.2025 - 21:04
[
^
]
Ligov
21.12.2025 - 21:04
[
показать
]
3
Статус:
Человек
Цитата
Ну конечно же, никакого изобилия не было и быть не могло. Но тут есть нюанс - современное изобилие - фикция. Большая часть продуктов - говно в красивой обертке. Если убрать с полок химозу, пальму и сою, то останется в разы меньше, чем было в СССР...
Просуществуй совок до наших дней, думаешь ел бы, если конечно удалось достать 150гр. колбасы(негласный лимит в магазинах Ленинграда в некоторые годы) из мяса? Наивный...)))
[
^
]
ЯLisa
21.12.2025 - 21:06
[
показать
]
3
Статус:
Дочь офицера
Цитата
(Honunok @ 21.12.2025 - 14:34)
Цитата
(ЯLisa @ 21.12.2025 - 14:25)
Цитата
(Bambez @ 21.12.2025 - 14:19)
Цитата
А потом платили недостачу из своего кармана и сидели в тюрьме?
За сокрытие дефицита максимум по статье уволили бы и то, если бы до этого уже было пару тройку выговоров. Так зачем такие жертвы?
Какая нахрен недостача, дефицит сразу раскупался работниками и развозился по гаражам или хранили прямо в магазине, потом по блату раздавали своим. В случае проверки это все выбрасывали. Про проверки предупреждали кстати, потому что их с общественниками проводили
Так продукты же на свалки выбрасывали, создавая искусственный дефицит, отсюда и недостачи. Здесь уже раз пять об этом написали.
так ответь, ты работала в то время , откуда стало появлятся изобилие в магазах, я выше спросил
мне не понятно
не было, голые полки ивдруг как по волшебству...
Да. Я работала. Условные горторги развалились на фирмы или одиночные магазины, сначала в аренду, потом их выкупили частные лица. И люди, которым эти фирмы/магазины принадлежали, сами решали, что закупить за свои деньги. И да, дефицит мигом исчез. Кто-то закупал вагонами оптом отовсюду, магазины покупали у них и продавали.
Разные схемы были.
Например, купили где то заграницей какао бобы. Отдали их на кондитерскую фабрику с условием, что те рассчитаются конфетами. Фабрика рада до смерти, потому как стоят и рабочие без зарплаты. Эти конфеты потом распродали по магазинам, получили прибыль.
Еще закупали в Германии пиво Миллер, газированное вино мадам там какая-то
Где то тарились сливочным маслом, медом, мукой, сахаром, соусами Хайнц. Всего не перечислишь. Меняли на бартер и т.д.
Мой муж купил сахар в Ставрополе поменял его на радиаторы отопления в Челябинске, их поменял на стиралки и другую бытовую технику, привезенную из Польши, которую наконец поменял на деньги. То есть продал.
[
^
]
Biomasssa
21.12.2025 - 21:08
[
показать
]
12
Статус:
Ярила
Слишком толсто. Хотя молодая поросль совкодрочерят, которые выросли про «проклятом» капитализме и просто не понимают как это так, когда в магазине ничего нет, в том числе и банальной еды, могут схавать за чистую монету
ЯПлакалъ
[
^
]
посолСССР
21.12.2025 - 21:08
[
показать
]
9
Статус:
Приколист
Цитата
Был в СССР какой-нибудь продукт, которые ты мог купить в любое время дня, в любой день?
[
^
]
ego79
21.12.2025 - 21:10
[
показать
]
8
Статус:
Ярила
Цитата
(посолСССР @ 22.12.2025 - 01:08)
Цитата
Был в СССР какой-нибудь продукт, которые ты мог купить в любое время дня, в любой день?
березовый сок, был везде
[
^
]
Silverhand
21.12.2025 - 21:10
[
показать
]
2
Статус:
Балагур
Цитата
(посолСССР @ 21.12.2025 - 21:08)
Цитата
В СССР или сейчас? В СССР можно смело называть половину продуктовой корзины, которые ты не мог купить вообще
Silverhand
- 21.12.2025 - 21:12
[
^
]
Silverhand
21.12.2025 - 21:11
[
показать
]
-1
Статус:
Балагур
Цитата
(ego79 @ 21.12.2025 - 21:10)
Цитата
(посолСССР @ 22.12.2025 - 01:08)
Цитата
березовый сок, был везде
Зимой вряд ли
[
^
]
valerobus
21.12.2025 - 21:12
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(sales102 @ 21.12.2025 - 10:48)
Это в каком году холодильники были забиты сметаной, сливками и всеми сортами колбасы?
У верхушки в любом году. У простых людей что сейчас что тогда не очень.
ЯПлакалъ
[
^
]
Игорьсаныч
21.12.2025 - 21:12
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Silverhand @ 21.12.2025 - 21:02)
Цитата
Кто-то с любовью вспоминает столовскую еду
тот, кто ее тогда ни разу не ел.
Помню в Питерских городских столовках всегда был гороховый суп и "драчена" (яичница) Работницы столовых ее почему то так называли. А почему , не знаю. Но догадываюсь
[
^
]
ЯLisa
21.12.2025 - 21:13
[
показать
]
3
Статус:
Дочь офицера
Цитата
(radist73 @ 21.12.2025 - 14:39)
Цитата
(ЯLisa @ 21.12.2025 - 13:09)
И сколько гумов было в СССР?
А при чем тут вопрос о количестве "гумов"?
В любом областном центре (а иногда и в районном) был свой ЦУМ (центральный универмаг). Их здания во многих городах до сих пор есть (в Курске на ул. Ленина). Так же я бывал в подобных магазинах в Брянске, Калуге, даже в Феодосии был свой ЦУМ (на первом этаже жилого дома, в центре города).
Только в ЦУМах продукты не продавали.
А сыры, насколько я помню товароведение, ни к одной группе непродовольственных товаров не относятся.
А разговор был именно о сыре.
[
^
]
arotron
21.12.2025 - 21:15
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
К олимпиаде СССР вынужден был закупать в Финляндии колбасу салями)
Это между прочим 80 год, самый ЖЫР брежневской эпохи,
почему то своей, скрепной, гостовской колбасы ссср так и не смог наделать к олимпиаде, хотя готовился к ней десять лет
Колбаса прямо зашла, но была сука дорогой и все равно сука дефицитной)
На основании ее был сделан эрзац продукт, созревание уменьшили с месяца до трех дней, ну и по мясу и шпику прошлись нещадно
Так появился финский сервелат - конечно уже не то пальто, но один хуй, икона стиля и мерило успеха
А так то да, сырокопченая то у всех в холодильниках была, и балык)
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
3 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 37688
10 Пользователей:
olegs641
,
mrnemo
,
Митолизд
,
SED2010
,
Бульбанур
,
Gens0n
,
МимоПроходил
,
КотВасилий
,
Cretu
,
60JIBaH4iK
Страницы:
(82)
« Первая
...
27
28
[29]
30
31
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Самолёт Байкал с российским двигателем
(28)
BattlePorQ
Инкубатор
10:20
Угрозы
(28)
Шеридан
События
WhatsApp* больше не будет нормально работать
(112)
Вэл
События
Самолет с начальником генштаба армии Ливии на борту разбился в Т...
(37)
mrzorg
Инкубатор
10:19
Уехавшая из России на родину семья таджиков продолжала получать ...
(34)
shootdm
Инкубатор
Срубил ёлку.
(20)
comtelpro
Инкубатор
Алексей Мильчаков из ДШРГ Русич провел Урок мужества для школьни...
(76)
Shootman
Инкубатор
Суд в Москве арестовал счета Анатолия Чубайса по иску "Росн...
(115)
noa3
События
Импортозамещение свернуло куда-то не туда
(62)
sardanapal57
Инкубатор
Полиция задержала мужчину, который устроил скандал на новогоднем...
(76)
TomaTuk
Инкубатор
У рыбы нет шанса!
(44)
Bond62
Инкубатор
Примерно 250 тыс. вернувшихся с СВО все еще не трудоустроены
(235)
Zerkalo2010
События
Тони Хоук в русском народном костюме на сцене в «Щелкунчике».
(5)
Kakvse
Инкубатор
Соскучилась за ночь в реанимации.
(69)
Klopsikys
Видео
Котики vs пернатые
(97)
LukeandBrook