Про нехватку связистов. Взгляд со стороны работодателя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tehnomag
2.08.2023 - 09:36
2
Статус: Offline

Si vis pacem, para bellum

Цитата (кромаг @ 2.08.2023 - 06:25)
Цитата (Yarmal @ 2.08.2023 - 00:12)
Цитата (кромаг @ 1.08.2023 - 21:46)
Цитата
Автор, капиталист проклятый, пусть расскажет сколько у него остается чистой прибыли в кармане и почему он не хочет делиться ею с работниками, чтобы они держались за место, а не бежали искать лучшие условия.

Автор не может быть капиталистом. Для капитализма должныть быть условия. А в рф условии таковых нет. Что бы капитализм был, надо что бы была свобода предпренимательства, в рф её нет можешь загуглить почему. Затем должно быть юридическое равенство а этого нет. И должна быть частнач собственность, в рф твою собственность могут спокойно присвоить.
Т.с. просто мелкий предприниматель, а предприниматель не равно капиталист. Хватит уже быть дремучими. В рф клептократия полным ходом а клептократия является властью воров.
Можешь мне поверить наслово, я закончил московский институт государственного управления и права, я такие вещи плотно изучал и очень хорошо разбираюсь в государствоустройстве, капитализме, автократии, тоталитарных системах.

смешно . Ты хочешь сказать что где то иначе? ну если ты так думаешь, то ты очень наивен и похрен что ты там изучал

Смешно над вами ватниками, которые глядя на парашу перед окном, убеждают себя и всех что везде так же, только для того что бы не убирать парашу под окном. В ОАЭ абсолютно по другому, в Канаде любой приезжий официант может купить комфортабельное жилье после пару лет работы. В сша и ОАЭ самый высокий ппс во всем мире.
Те кто думаю что "везде так же" это расстройство психики, везде все по разному, ты небыл в других странах, нет у тебя никакого образования и панятийного аппарата что бы рассуждать на такие темы, ты либо симоньяновский выкормышь, либо ванька дурачек, скоро в окопы а американцу на пляж майями бич. Чуешь разницу?
Те кто считают что везде "так же", это наглухо ебнутые люди. В сша оружие можно у нас нет, в цивилизованных странах легалайз, а ты в абхазию поедешь, паранжу одевай. Так что хуй ты угадал.
Но если ты хочешь отстоять свое мнение, назови страны с таким же ППС как в россии.

Мой двоюродный брат вернулся из Штатов в Россию, хотя прожил там аж с 1989 года! Вернулся, и сказал: это уже не та ванильная Америка 90-ых, сейчас мне эта страна напоминает дряхлеющий брежневско-черненковский СССР, такая же круговая порука куда не кинь, и такой же бардак, и ветшание.

[^]
Fiv
2.08.2023 - 09:39
3

Ярила

Сократили из Ростелекома. Инженером 14 лет проработал. Знал и линейное хозяйство и интернет-оборудование настраивал и станционное и ЛВС и ПК и ПО и оргтехнику чинил. Как и кто там сейчас - неизвестно. Сократили 70 % работников. Оставили несколько монтеров и бугра над ними. Укрупнились на несколько районов типа. ЗП была в районе 35 т. Краснодарский край. Щербиновский район. Не Сочи biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Fiv - 2.08.2023 - 09:40

[^]
tehnomag
2.08.2023 - 09:46
2

Si vis pacem, para bellum

Цитата (Fiv @ 2.08.2023 - 09:39)
Сократили из Ростелекома. Инженером 14 лет проработал. Знал и линейное хозяйство и интернет-оборудование настраивал и станционное и ЛВС и ПК и ПО и оргтехнику чинил. Как и кто там сейчас - неизвестно. Сократили 70 % работников. Оставили несколько монтеров и бугра над ними. Укрупнились на несколько районов типа. ЗП была в районе 35 т. Краснодарский край. Щербиновский район. Не Сочи biggrin.gif

В Москве такая же петрушка была. Только по узлам ещё ездили тупые начальники, которые вышестоящим, в прошлом "кофе подносили". Я работал в летучке, по всему городу, в бригаде, посылали нас на самые проблемные узлы, на помощь. Привет коллеге короче agree.gif

З.Ы. У нас тоже мужиков инженеров по ТВ увольняли, с огромным опытом, те которые ещё Мостелеком застали и работали на Башне даже. А теперь кабельная сеть периодами падает(от района к району), некому её поддерживать.

Это сообщение отредактировал tehnomag - 2.08.2023 - 09:48

[^]
11Alien11
2.08.2023 - 09:52
3

Хохмач

Цитата (RedMoon123 @ 1.08.2023 - 15:30)
А почему столь важны только деньги для всех?
Уже которую тему подряд обсуждаем только зарплату.
Зарплата играет важную роль, но далеко не первую.

Эмм... да как раз первую и ключевую роль играет зарплата. Хорошая зарплата это возможность сохранить здоровье, нормальные жилищные условия, возможность вкладываться в семью, отдых, хорошая еда. Имея все это можно развиваться, строить социальные и личные отношения и продолжать активно работать... Без нормальной з/п это все недоступно, либо доступно крайне ограничено, либо вообще не нужно (какая семья , дети, самореализация может быть, если вся жизнь это работа с з/п которой хватает только на еду и коммуналку или аренду жилья)

[^]
mir262
2.08.2023 - 10:01
-4
Статус: Online

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 1.08.2023 - 13:17)
Цитата (Babuin1980 @ 1.08.2023 - 13:11)
У нас в конторе тоже проблема с работниками, а именно с оперативно ремонтным персоналом. Как в яму провалились. Есть или старые, но начальство не хочет их брать, или молодые, но у них ни опыта, ни желания нет его приобретать. А профессионалы уже заняты. Среди "иностранных" специалистов много толковых людей, но они все заняты!!!! В общем наблюдается острый кризис в кадрах.

Чушь полная. Никакого кризиса с кадрами нет. Есть кризис среди рабов, готовых работать за еду, но это не кадры.

Зарплату 200 тысяч давай и завтра тебе двери внутрь вынесут, причём москвичи. Вот и весь кризис.

Если он будет по 200 монтажникам платить, сколько у тебя будет стоить подключение интернета в дом? Палтос?
Имхо, если тс не пиздит, для начинающего монтажника оптики 50 это я бы назвал хорошими деньгами.

[^]
кромаг
2.08.2023 - 10:10
-2

Ярила

Цитата (mir262 @ 02.08.2023 - 10:01)
Если он будет по 200 монтажникам платить, сколько у тебя будет стоить подключение интернета в дом? Палтос?
Имхо, если тс не пиздит, для начинающего монтажника оптики 50 это я бы назвал хорошими деньгами.

Потому то у тебя мышление нищего, поэтому 50 это деньги, но начинающим платят 20-30.
Если обычные люди будут получать по 200 то подключение так же и будет бесплатно от провайдеров каки сейчас.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
кромаг
2.08.2023 - 10:14
-1

Ярила

Цитата (tehnomag @ 02.08.2023 - 09:32)
тут просто нечего сказать про тебя, кроме

Конечно нечего, если бы что то было весоме и аргументированное, ог сказал бы. Я прав, поэтому тебе и сказать нечего

[^]
Zinictron
2.08.2023 - 10:18
1

Ярила

Чё, скоро без связи и инета останемся? Некому будет наладить?

[^]
кромаг
2.08.2023 - 10:22
-1

Ярила

Цитата (Yarmal @ 2.08.2023 - 09:46)
Цитата (кромаг @ 2.08.2023 - 06:25)
Цитата (Yarmal @ 2.08.2023 - 00:12)
Цитата (кромаг @ 1.08.2023 - 21:46)
Цитата
Автор, капиталист проклятый, пусть расскажет сколько у него остается чистой прибыли в кармане и почему он не хочет делиться ею с работниками, чтобы они держались за место, а не бежали искать лучшие условия.

Автор не может быть капиталистом. Для капитализма должныть быть условия. А в рф условии таковых нет. Что бы капитализм был, надо что бы была свобода предпренимательства, в рф её нет можешь загуглить почему. Затем должно быть юридическое равенство а этого нет. И должна быть частнач собственность, в рф твою собственность могут спокойно присвоить.
Т.с. просто мелкий предприниматель, а предприниматель не равно капиталист. Хватит уже быть дремучими. В рф клептократия полным ходом а клептократия является властью воров.
Можешь мне поверить наслово, я закончил московский институт государственного управления и права, я такие вещи плотно изучал и очень хорошо разбираюсь в государствоустройстве, капитализме, автократии, тоталитарных системах.

смешно . Ты хочешь сказать что где то иначе? ну если ты так думаешь, то ты очень наивен и похрен что ты там изучал

Смешно над вами ватниками, которые глядя на парашу перед окном, убеждают себя и всех что везде так же, только для того что бы не убирать парашу под окном. В ОАЭ абсолютно по другому, в Канаде любой приезжий официант может купить комфортабельное жилье после пару лет работы. В сша и ОАЭ самый высокий ппс во всем мире.
Те кто думаю что "везде так же" это расстройство психики, везде все по разному, ты небыл в других странах, нет у тебя никакого образования и панятийного аппарата что бы рассуждать на такие темы, ты либо симоньяновский выкормышь, либо ванька дурачек, скоро в окопы а американцу на пляж майями бич. Чуешь разницу?
Те кто считают что везде "так же", это наглухо ебнутые люди. В сша оружие можно у нас нет, в цивилизованных странах легалайз, а ты в абхазию поедешь, паранжу одевай. Так что хуй ты угадал.
Но если ты хочешь отстоять свое мнение, назови страны с таким же ППС как в россии.

зачетно тебя бомбануло, чудов перьях.
Мне вот интерено у тебя в профиле написано Россия место жительства. Но зачем ты пиздишь? стыдно принаться что ли? или если ыт реально сейчас в России то какого ты здесь делаешь, ушлепок, с такой то ненанвистью? какого йуха ты не свалил в америку или к арабам, а приперся сюда и воняешь здесь указывая как нам жить? Что ж ты не поперся, мудило в канаду и не купил там жилье, вислоухий? как говрится свнья грязь везде найдет, вот ты и поперся туда где считаешь самое грязное?
И в эмиратах заебись живут только члены королевской семьи. Так называемые истинные арабы. А остальные живут так себе. Прикинь, как ты сейчас облажался.
Ну да, в канаде может купить любой официант жилье. Вопрос только что это за жилье будет и где. Нормлаьный человек в таком жилье врядли бы стал жить, но есть некоторые кадры, которые живут в канаде, а значит лучше чем все россияне. даже если он там живет в канализиционном колодце. Даже тут твой соплеменник восхищенно рассказывал как то, что вот сетра у него живет в америке и живет она там заебись. У неё там свой сортир и душ есть.А то что кухня общая, так это пофиг. И живет она в коммуналке это тоже пофиг. зато вот комната у неё 25 квадратов и в этой комнате есть сортир и душ. заебись она живет.
Откуда ты знаешь где я был а где не был? Откда ты знаешь мой уровень образования? откуда ты знаешь о моем понятийном паппарате7 ты телепат7 нет. Мы знакомы? тоже нет. Значит ты уверен что ты самый умный и все знаешь, а вокруг тебя дураки7 ты к психиатру то давно обращался? тебе надо, и срочно надо, это по их части.
Ты рассуждаешь как теоретик, который наслушался пропаганды и верит что там рай обетованный в граде на холме. Ты просто туп и только, что бы понять что нет там рая. И что там тоже приходится вджобывать и тебя там также обуют. Что до легалайза, так и унас он уже давно есть травку купить не проблема и если у тебя не найдут её слишком докуя то тебе ничего не будет. Хоть обкурись. Но ты слишком туп и зомбирован что бы это понять.
И таки лучше надеть паранджу, чем терпеть выебоны всяких педиков. Или вот таких как ты. Которые орут а по факту ноль без палочки.
так что нет , ты опять же подтвердил мое мнение что ты прост теоретик. И только. А по жизни ты обиженка.
И таки да, Россия на 6 месте, если тебе это что тог говрит, ученый теоретик.

Не это тебя бомбит, хуету несешь.
По ППС рф , 6 с конца.
Сам пиздуй отсюда, я же хочу что бы в рф простые граждане были высокообеспеченным народом, а не как сейчас 70% у черты бедности, только 50% имеют доступ к медицине.
Точто только королевская семья богато живет, ты конкретный пиздабол, симоньяновский выкормышь. Друзья работают там, подтверждают что там местные все жители дивут богато.
А ты пиздабол.

[^]
pablomur
2.08.2023 - 10:29
1

Ярила

Цитата (frederix @ 2.08.2023 - 01:34)
Цитата (SERG35 @ 1.08.2023 - 23:39)
Низкие зарплаты это не от тупости начальников, как тут многие искренне считают, а из за малой маржинальности приозводственного бизнеса в нашей стране.
Технологий нет, оборотки нет, кредиты, спасибо наебулиной и кредитной денежной политике по ставке, превышающей возможную прибыль.

Предприятия схлопываются, закрываются.

интернет это один из самых высокомаржинальных бизнесов, после начальных затрат которые окупаются за год(а построение сетей с более высоким сроком окупаемости как правило согласуется на уровне директора филиала в городе что как правило единичные случаи), затраты на содержание несколько процентов от доходов

СОРМ-3 уже внедрили? Как с маржинальностью после этого?

[^]
Шаманыч
2.08.2023 - 10:33
0

Балагур

четыре года назад уволился с работы, начал искать новую: где з/п более менее нормальная спрашивают че могу, пречисляю (с монтажом оптики только не сталкивался), все нормально, подходишь. Как только скажу что высоты боюсь, дома даже лампочку проблема поменять, тут же отказ. Одна фирма правда даже до собеседования не допустила (умею процйентов 65 из того что требовалось, и кандидат мог быть без опыта), сославшись на то что у меня не профильное образование, а значит я ничего не знаю и не умею, на вопрос а как я несколько лет в связи проработал, ответили ну у вас же образования профильного нет

[^]
Perkoff
2.08.2023 - 10:35
0

Весельчак

Цитата (Nichls @ 2.08.2023 - 00:16)
Цитата (Perkoff @ 1.08.2023 - 13:04)
1. Заплату стараюсь держать выше чем у конкурентов, но в тоже время платить больше 50К новичку, почти ничего не умеющему считаю не правильным, он по сути как подмастерье, не столько помогает, сколько тянет время на обучение.
Умеющие работать получают больше.
2. Все переработки (а ввиду отсутствия персонала они к сожалению бывают) оплачиваю.
3. Официальное обучение работе на высоте и т.д. с выдачей удостоверений провожу, транспорт, инструмент, спец.одежду покупаю.

Понимаю что не все идеально для людей, стремлюсь делать лучше, даю возможность доп.заработка, вопрос только где все эти желающие работать руками?

Хотя о чем я говорю, если люди работающие на доставке порой получают больше.

Коллега, доброго дня.

По п. 1 так и есть - в СПб 40 - 60 т.р. совсем нулевому сотруднику (монтаж слаботочных сетей) платят, который НИЧЕГО не знает про сети и их строительство.

По п. 2 - разумно. Это помогает удержать людей.

По п. 3 - знакомый так же делает: обучение, выдача нужных удостоверений, транспорт, связь, одежда и обувь.

И да, людей ищут постоянно.

P.S. Нужен будет телемат на удалёнке по управлению сетью - пишите в ЛС.

Добрый день, принято.
Спасибо за предложение.

[^]
Perkoff
2.08.2023 - 10:37
0

Весельчак

Цитата (pablomur @ 2.08.2023 - 10:29)
Цитата (frederix @ 2.08.2023 - 01:34)
Цитата (SERG35 @ 1.08.2023 - 23:39)
Низкие зарплаты это не от тупости начальников, как тут многие искренне считают, а из за малой маржинальности приозводственного бизнеса в нашей стране.
Технологий нет, оборотки нет, кредиты, спасибо наебулиной и кредитной денежной политике по ставке, превышающей возможную прибыль.

интернет это один из самых высокомаржинальных бизнесов, после начальных затрат которые окупаются за год(а построение сетей с более высоким сроком окупаемости как правило согласуется на уровне директора филиала в городе что как правило единичные случаи), затраты на содержание несколько процентов от доходов

СОРМ-3 уже внедрили? Как с маржинальностью после этого?

bravo.gif

[^]
burez121
2.08.2023 - 10:37
6

Ярила

это неправда. или попытка буржуина натянуть сову на глобус.

на работу мы все ходим именно для того чтобы заработать там денег. на собствнное существование.
Другой причины, чтобы человек ходил на работу( т.е менял какой-то кусок собственной ,единственной и неповторимой, жизни на деньги) - не существует.
На работу"мы с вами ходим , для того что бы добыть там деньги.

все остальное- "интересная работа", "наработать опыт","хороший сложившийся коллектив", "Дмс" -это даже не вторично,а третично. Хитрожопые буржуи называют это нематериальной стимуляцией.

"А ты знаешь что любовь придумали евреи? Что бы бабам денег не платить"©

[^]
pablomur
2.08.2023 - 10:40
1

Ярила

Цитата (Букара @ 2.08.2023 - 05:11)
Ну я не знаю что у вас с рынком в Сочи, но у нас в Сибири монтажник по оптике 5 лет назад больше делали по деньгам. Тут опять же как работать... у нас в основном на сделке...
И не геройствуйте особо) чему там учить как протягивать оптику?))) Я сам в студенчестве подрабатывал тянул. Там всё интиутивно понятно. Тянул тогда по каналыге, под мостом. На опоры не пускали, боялись навернусь.

По поводу сварочника. я заканчивал связь. У нас был сварочник времен динозавров,. ну как сварочник? стенд с заправленной в него оптикой. суть лабораторной работы заключалась в том, что надо два волокна свести крутилками. В аппарате после аврить научился, там тоже много ума не надо. машинка все сделает

Особенно нормальная машинка, фуджикура та же, там вообще думать не надо.

[^]
pablomur
2.08.2023 - 10:41
-1

Ярила

Цитата (vakatrenko @ 2.08.2023 - 05:31)
Цитата (SERG35 @ 01.08.2023 - 23:39)

Дааааа, маржинальности нет, технологий нет, кредиты плохие...бла-бла-бла... А потом условный Вася-специалист смотрит как шеф на новеньком мерине на работу приезжает. Как секретарша его, любовница по совместительству, хвалиться новым айфоном и рассказывает про предстоящую поездку с шефом на Мальдивы. А Васе рассказывают про не возможность платить более полтоса на начале. И думает Вася: "а идёт всё это на хуй", и уходит в курьеры не напрягаться хотя бы. Умнеть стали Васи, граждане капиталисты

Выключайте левацкую повесточку. Самый умный- ну так вперде, хуле.

Это сообщение отредактировал pablomur - 2.08.2023 - 10:47

[^]
pablomur
2.08.2023 - 10:46
0

Ярила

Цитата (mir262 @ 2.08.2023 - 10:01)
У нас в конторе тоже проблема с работниками, а именно с оперативно ремонтным персоналом. Как в яму провалились. Есть или старые, но начальство не хочет их брать, или молодые, но у них ни опыта, ни желания нет его приобретать. А профессионалы уже заняты. Среди "иностранных" специалистов много толковых людей, но они все заняты!!!! В общем наблюдается острый кризис в кадрах.

Чушь полная. Никакого кризиса с кадрами нет. Есть кризис среди рабов, готовых работать за еду, но это не кадры.

Зарплату 200 тысяч давай и завтра тебе двери внутрь вынесут, причём москвичи. Вот и весь кризис.

Дальше что? Рост по скиллам и по должности?
Хуй? Сиди на полтосе 10 лет?

[^]
BirManat
2.08.2023 - 10:48
-1

Сикамбрический

Цитата (neon68 @ 1.08.2023 - 13:52)
Цитата (Kit163 @ 1.08.2023 - 14:45)

Ответ будет из двух частей. Первая:

Чушь, притянутая за уши, особенно списание долгов Африке и долги за ЖКХ.
Это называется - передергивать.
Для собственного удовлетворения автора коммента.
Долги Африке списали, потому что они невозвратные. Их и так бы не вернули, а списание, как жест доброй воли - пригодится, когда у них коммерсанты от "Вагнер" будут алмазы с бокситами вывозить дешево.
Долг по ЖКХ - цифра требует анализа.
А то, заебись то как - сравнил теплое и вонючее с длинным и кривым.

Что же вы икспердам парадигму ломаете ))))
Их и без того рассказами о связи зарплат с инфляцией в исступление приводят, а тут еще и вы lol.gif

[^]
DragonLord
2.08.2023 - 10:51
-1

Ярила

Цитата (Perkoff @ 1.08.2023 - 13:04)
1. Заплату стараюсь держать выше чем у конкурентов, но в тоже время платить больше 50К новичку, почти ничего не умеющему считаю не правильным, он по сути как подмастерье, не столько помогает, сколько тянет время на обучение.

Ну тогда тяни сам и не ной, а 50к можешь сам себе выписать

[^]
Absurdo
2.08.2023 - 10:58
-2

Юморист

Цитата (AlHighlander @ 01.08.2023 - 13:17)

Вы, видимо, не понимаете из чего складывается фонд оплаты труда. А складывается он из оборотных средств, которые можно увеличить либо повышением цены, либо количеством выпускаемой продукции или услуг.
Поднимет он зп с 50 до 200 тыс и конечный продукт подорожает. Сами же будете возмущаться.
А если зарплаты резко повысят вообще всем, то это лишь разгонит инфляцию.

[^]
DragonLord
2.08.2023 - 10:59
2

Ярила

Цитата (mir262 @ 2.08.2023 - 10:01)

Математику подключаем и считаем: 200/50 = 4 подключения в месяц. Четыре. Если этот долбаеб может нагрузить связиста только четырьмя подключениями в месяц, то пусть платит по полтосу за подключение. Связист же не виноват, что у него руководство - дебилы. А руководство как раз виновато в том, что не может классного спеца обеспечить загрузкой и должно за это платить. Не связист снижать требования по зарплате, а именно долбаеб-руководитель

[^]
DragonLord
2.08.2023 - 10:59
4

Ярила

Цитата (Absurdo @ 2.08.2023 - 10:58)
Цитата (AlHighlander @ 01.08.2023 - 13:17)

Вы, видимо, не понимаете из чего складывается фонд оплаты труда. А складывается он из оборотных средств, которые можно увеличить либо повышением цены, либо количеством выпускаемой продукции или услуг.
Поднимет он зп с 50 до 200 тыс и конечный продукт подорожает. Сами же будете возмущаться.
А если зарплаты резко повысят вообще всем, то это лишь разгонит инфляцию.

Ага, как же не понимаем. Все мы понимаем. Зарплата руководителя, не могущего штат набрать или прибыль владельца уменьшаться не должны, значит урезаем зарплату связистам.
А еще можно выгнать всех наемных связистов и все делать самому - знаешь как маржинальность взлетит? А, тут же проблема: у самого ручки из попки и те кривые, да еще и зарплата как у двадцати связистов и премиями себя балует. А на деле если его убрать, то делу будет только лучше и зарплату спецам можно повысить будет и цены снизить. Но, как мы понимаем, его убирать нельзя - вот он и ноет сидит, не хотят рабы его кормить

Это сообщение отредактировал DragonLord - 2.08.2023 - 11:05

[^]
Обломинго
2.08.2023 - 11:02
4

Розовая птица

Правда, что-ли? lol.gif Ты в магазин когда приходишь, тебе товары за что продают? За "интересные проекты"? Или может, за "дружный и молодой коллектив"? Или может, за "кофемашину и playstation в офисе"? faceoff.gif

[^]
ЧыхПых
2.08.2023 - 11:03
2

Ярила

Цитата (Perkoff @ 1.08.2023 - 11:17)
Цитата (edhar @ 1.08.2023 - 13:09)
Платить больше не пробовали?

Пробовал, ответственности не прибавляет. Но вы правы, чем выше ЗП тем больше соискателей.
Но в данном случае я говорю про молодежь которая и так ничего не умеет, работать не хочет, обучать надо и т.д. Вот сколько бы вы заплатили такому сотруднику?

Столько сколько нужно, чтобы сотрудник хотел работать moral.gif

[^]
Garfield81
2.08.2023 - 11:06
5

Ярила

Тем кто считает что простому монтажнику 50к в зубы хватит, фоточку для подумать

Про нехватку связистов. Взгляд со стороны работодателя

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60213
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх