Окопная правда от Виктора Астафьева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МурМурыч
18.02.2018 - 01:10
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (TeodorB @ 18.02.2018 - 01:07)
Цитата (МурМурыч @ 18.02.2018 - 00:23)
Цитата (TeodorB @ 17.02.2018 - 23:56)

Не призывали в вермахт на этих территория.

Ну тогда какого рожна вы эти территории включаете в мобресурс Германии? cool.gif

Русские хиви на чьей стороне служили и воевали? Третьего Рейха или сталинского СССР?
Французские добровольцы? Бельгийские? Датские? Румынские войска? Финские?
Они были вместе с Третьим Рейхом? Или против него?

Вы уверены,что вы точно понимаете что такое мобресурс? cool.gif

[^]
TeodorB
18.02.2018 - 01:14
4

Ярила

Цитата (МурМурыч @ 18.02.2018 - 01:10)
Вы уверены,что вы точно понимаете что такое мобресурс? cool.gif

Во-первых, я понятия не имею, что вы себе представляете под этим определением.
Во-вторых, я где-то что-то включал или писал про мобресурс?

[^]
legionarius
18.02.2018 - 01:15
5

Ярила

МурМурыч
Цитата
А разве не вы т тут втирали со ссылкой на какого то Дашичева,что Германия в 1941 году имела население 283 миллиона?

Во первых он не никакой-то. Назовите Вашу научную работу, с интересом ознакомлюсь.
Во вторых Вы так и не опровергли его работу. В третьих в работе Дашичева речь идет о периоде до 22 июня 1941 года. Вывод - Вы обычный демагог, и знания Ваши равны нулю.

Это сообщение отредактировал legionarius - 18.02.2018 - 01:16

[^]
legionarius
18.02.2018 - 01:17
3

Ярила

МурМурыч
Цитата
Какое это имеет отношение к тезису коли-геббельса что Германия имела мобресурс больше чем СССР

Отношение к тезису Николая, это имеет самое прямое.

[^]
МурМурыч
18.02.2018 - 01:36
0

Ярила

Цитата (legionarius @ 18.02.2018 - 01:15)
МурМурыч
Цитата
А разве не вы т тут втирали со ссылкой на какого то Дашичева,что Германия в 1941 году имела население 283 миллиона?

Во первых он не никакой-то. Назовите Вашу научную работу, с интересом ознакомлюсь.
Во вторых Вы так и не опровергли его работу. В третьих в работе Дашичева речь идет о периоде до 22 июня 1941 года. Вывод - Вы обычный демагог, и знания Ваши равны нулю.

Еще раз спрошу - за счет чего население германии увеличилось с 76 милилонов в 1939 году до 283 миллиона в 1941 году?
Откуда этот автор взял цифру 283? gigi.gif
Дам подсказку- может быть автор не имеет понятия о чем он пишет?
Во всех источниках население Германии (Рейха) на 1941 год 90 миллионов

[^]
МурМурыч
18.02.2018 - 01:40
-4

Ярила

Цитата (legionarius @ 18.02.2018 - 01:17)
МурМурыч
Цитата
Какое это имеет отношение к тезису коли-геббельса что Германия имела мобресурс больше чем СССР

Отношение к тезису Николая, это имеет самое прямое.

Какое прямое?
какое отношение имеет кто сколько потерял во время войны- к мобресурсу на начало войны?

Это сообщение отредактировал МурМурыч - 18.02.2018 - 01:44

[^]
yapl2018
18.02.2018 - 03:48
3

Ярила

Цитата (maharudra @ 15.02.2018 - 20:52)
Цитата
Почти про каждую войну можно найти такую книгу, было бы желание. И книги такие важно и нужно читать

Особенно, если не ограничиваться только теми войнами, в которых не посчастливилось поучаствовать родной стране.
Слышал, что Парагвай как то до 70 %* взрослого мужского населения страны потерял в войне - редкое явление, с момента окончания войн с кочевниками в древности.
О войне в сети есть статья: Page, Robert W. The Paraguayan War. // Military Review. — September 1963. — Vol. 43 — No. 9. (англ.)
_______
* Ignacio Córdova, Felipe Medina, Jorge Morales, Patricio Ríos, Felipe Sanzana, Raymond Valenzuela. Amor Libre: consecuencia de la post-guerra de la triple alianza.. — Сантьяго: Университет Альберто Уртадо (исп.). Факультет Философии и гуманитарных наук., 2012. (исп.)

[^]
posadnik
18.02.2018 - 09:36
7

Ярила

Цитата (МурМурыч @ 17.02.2018 - 18:46)
Цитата (posadnik @ 17.02.2018 - 18:33)

(фейспалм)
вообще-то, население рейха размножалось аннексиями.
Прибалтика, Белоруссия, Украина, юг РСФСР.

А СССР терял население ровно ими же.

Прямо-таки и видится, как сталинские военкоматы, за бутылку договорившись с немцами и румынами, обходят призывников где-нибудь на орловщине, чтобы успеть побыстрее закончить осенний призыв.

Ну так расскажите нам про призыв в вермахт на территориях "Прибалтика, Белоруссия, Украина, юг РСФСР." gigi.gif
Тоже смешно.
И да..на Орловщине уже летом 41-го почти всех призвали

в Тодт, например - ляхко. Вполне себе вооруженная структура. Оружие носила. Немцы не хотят ее считать в потерях вооруженных сил (вермахта) - что не может не наводить на слово "шулер" - но им положено, это они отмываются от вины за ВМВ.
А главное - это в любом случае сокращает мобпотенциал на самые образованные тысячи и десятки тысяч призывников. Остается Средняя Азия, а как она воевала без знания русского и простейших школьных знаний - видно по керченско-феодосийской операции. Это Панфилову повезло, собрал сливки из рабочих.

[^]
posadnik
18.02.2018 - 09:42
7

Ярила

Цитата (TeodorB @ 17.02.2018 - 23:56)
Цитата (МурМурыч @ 17.02.2018 - 18:46)
Ну так расскажите нам про призыв в вермахт на территориях "Прибалтика, Белоруссия, Украина, юг РСФСР." gigi.gif
Тоже смешно.

Не призывали в вермахт на этих территория.
Эти "призывники" назывались по другому.

Цитата
С 1941 года по мере продвижения вермахта число «добровольных помощников» непрерывно росло. Уже в апреле 1942 их было 200 000 человек, а в июле 1943 — уже 600 000. Для управления этими людьми был создан специальный пост «генерал-инспектора восточных войск».

Максимальная единовременная численность всех категорий «хиви» достигала 800—900 тыс. человек.

Вооружённые формирования:
РННА • РОА • РОНА • Казачий стан • Отдельный казачий корпус • ВВС КОНР • 15-й казачий кавалерийский корпус СС • 1-я казачья дивизия • 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская) • 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская) • Дивизия «Руссланд» • Русский корпус • Хиви • Боевой союз русских националистов • 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» • Русская национальная народная армия • Добровольческий полк СС «Варяг» • Русский отряд 9-й армии вермахта • Отряд Николая Козина

очень хочется дать в рыло. В лживое. Составителю списка, гуляющего по сети уже оооооочень долго. Он в 90е старался, лживая скотина, не зря, до сих пор лохи ведутся.

список этот составлен для домохозяек ельцинских времен.
Которые не знают, что одни и те же организации там поименованы дважды и трижды - потому что немцы тасовали своих коллаборантов, и как правило ниже батальона это были те же структуры, а на уровне полка и дивизии их как только не называли.

КОНР - это политическая надстройка над РОА.

РОНА - это то же самое, что "2-я русская дивизия СС", и то же самое, что "бригада Каминского".

Точно так же одно и то же, емнимс, "Дружина" и "Варяг". "Казачий стан" переформировали куда-то еще, его назвыание здесь тоже должно быть.

Ну а числить хиви в вооруженных формированиях - это сильно, чо.

Хватит внаглую врать - сегодня тренды сменились, публика перестала аплодировать на бешеные креативы - можно кончить как Сванидзе.

Это сообщение отредактировал posadnik - 18.02.2018 - 09:44

[^]
TeodorB
18.02.2018 - 10:01
5

Ярила

Цитата (posadnik @ 18.02.2018 - 09:42)
очень хочется дать в рыло. В лживое. Составителю списка, гуляющего по сети уже оооооочень долго. Он в 90е старался, лживая скотина, не зря, до сих пор лохи ведутся.

Которые не знают, что одни и те же организации там поименованы дважды и трижды - потому что немцы тасовали своих коллаборантов, и как правило ниже батальона это были те же структуры, а на уровне полка и дивизии их как только не называли.

РОНА - это то же самое, что "2-я русская дивизия СС", и то же самое, что "бригада Каминского".

Точно так же одно и то же, емнимс, "Дружина" и "Варяг". "Казачий стан" переформировали куда-то еще, его назвыание здесь тоже должно быть.

Хватит внаглую врать - сегодня тренды сменились, публика перестала аплодировать на бешеные креативы - можно кончить как Сванидзе.

Да, я тоже заметил, что там повторяется одно и то же под разными именами.
Но копаться в этих сортах говна и выбирать наилучшее я не стал.

Вы мне лучше другое скажите, раз уж мы тут меряемся населениями, потерями, мобресурсом.

Вот эти 600 или 900 тысяч русских, которые перешли на сторону врага, они увеличивали население, мобресурс, потери немцев или нет?

Понятно, что для СССР они проходят по категории невосполнимых потерь.
А если их кончили, когда они на немцев работали - их можно по второму разу учесть, но уже считать как немецкие потери?

[^]
posadnik
18.02.2018 - 11:00
2

Ярила

Цитата (TeodorB @ 18.02.2018 - 10:01)

Вы мне лучше другое скажите, раз уж мы тут меряемся населениями, потерями, мобресурсом.

Вот эти 600 или 900 тысяч русских, которые перешли на сторону врага, они увеличивали население, мобресурс, потери немцев или нет?

А если их кончили, когда они на немцев работали - их можно по второму разу учесть, но уже считать как немецкие потери?

вообще, мобилизационный ресурс - это сколько страна может поставить под ружье.

хиви и коллаборанты мобресурс противника не увеличивают, они напрямую переносились в вооруженные силы без мобилизации. Они, как и расшифровывается слово хиви, вольнонаемные.

а проблема учета коллаборантов - она существует, и как правило просто потери коллаборантов (кроме самых известных поименно) приписывают к потерям СССР.
Переметнувшиеся (если они не очистились тем или иным способом) либо погибли на службе, либо ушли с немцами и осели на Западе, или казнены как пособники. В первых двух случаях, они и пополняют потери СССР - либо убитыми, либо пропавшими без вести. А именных списков на таком уровне - никто не вел. Считали по демографии - довоенной и послевоенной.

В результате, получается что СССР часть потерь понес из-за того что воевал сам с собой - но альтернатива тут только считать поименно каждого гражданина СССР и прослеживать его судьбу в сороковые годы. Это нереально.

[^]
TeodorB
18.02.2018 - 11:12
4

Ярила

Цитата (posadnik @ 18.02.2018 - 11:00)
В результате, получается что СССР часть потерь понес из-за того что воевал сам с собой - но альтернатива тут только считать поименно каждого гражданина СССР и прослеживать его судьбу в сороковые годы. Это нереально.

Тогда что нам делать?
Признать, что врага завалили трупами?

У них погибло всего 4 млн солдат (остальные потери - мирные бюргеры и фрау).
А у русских погибло 27 млн бойцов.
Итого потери - 1 немец к 7 русским.
Так?

[^]
НемАсквич
18.02.2018 - 11:40
-4

bobbax

Цитата

А тем кто говорит, что ленд-лиз оплачен золотом в полном объеме, да еще и в порту отгрузки дать в рыло не хочется? Или тем кто пытается подсчитать потери Германии вместе с фольксштурмом, ОТ, а наши подобные формирования в учет не берет? А то у вас какая то избирательная агрессия получается.
Цитата
Переметнувшиеся (если они не очистились тем или иным способом) либо погибли на службе, либо ушли с немцами и осели на Западе, или казнены как пособники. В первых двух случаях, они и пополняют потери СССР - либо убитыми, либо пропавшими без вести. А именных списков на таком уровне - никто не вел. Считали по демографии - довоенной и послевоенной.

Переметнувшиеся могут проходить у нас только по двум категориям: мирняк, и пропавшие без вести и попавшие в плен. Погибшие проходят по учету поименно. Данные у Кривошеева, это отчеты фронтов на каждую операцию отдельно.

[^]
DokBerg
18.02.2018 - 13:26
7

Ярила

Цитата (TeodorB @ 18.02.2018 - 10:01)

вообще, мобилизационный ресурс - это сколько страна может поставить под ружье.

хиви и коллаборанты мобресурс противника не увеличивают, они напрямую переносились в вооруженные силы без мобилизации. Они, как и расшифровывается слово хиви, вольнонаемные.

а проблема учета коллаборантов - она существует, и как правило просто потери коллаборантов (кроме самых известных поименно) приписывают к потерям СССР.

Ну вообще-то не совсем так. Мобресурс - это то, что страна может использовать в военное время на войну. Как часть мобресурса - идет и население. Но также мобресурс - и транспорт и лошади и оборудования и ты пы.

И посторонняя публика, которая как бы не Рейх - позволяла и послать на войну больше мужчин и баб и задействовать ранее не призываемые категории - например всяких хворых в Тодта и прочие военизированные артели, которые с нами банально воевали на фронте, призвать стариков и сопляков. У нас не было призыва 14 и 70 летних, а у немцев - имело место.

[^]
DokBerg
18.02.2018 - 13:28
8

Ярила

Цитата (TeodorB @ 18.02.2018 - 11:12)

Тогда что нам делать?

Так?

И здесь мы имеем опять таки яркий случай немецкого вранья. Они банально не учитывают потери свои за время разгрома.

Нет данных - значит нет и потерь))))

Отличный подход, скрупулезный, немецкий.

[^]
MaximWasp
18.02.2018 - 14:29
5

Юморист

Ну а возвращаясь к теме топика...
У нас не первый десяток лет идёт мода рассказывать "правду"
Самая самая правдивая и страшная правда, всё по секретным документам и прочее.
Что самое интерсное подставь что-то другое и получится "СПИД-инфо"
Самая страшная правда о вампире насильнике
10 секретных фактов о картошке педофиле
и дальше в таком же духе.
Воспоминания Астафьева как то расходятся с воспоминаниями других ветеранов.
Вот даже на япе есть тема с ними
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1699966.html

Так что когда вижу подобные названия сразу ассоциация с жёлтой прессой.

Это сообщение отредактировал MaximWasp - 18.02.2018 - 14:30

[^]
enLL
18.02.2018 - 19:27
5

Ярила

Цитата (CapSmollett @ 17.02.2018 - 16:56)
Цитата (TeodorB @ 17.02.2018 - 15:58)
Цитата (CapSmollett @ 17.02.2018 - 15:45)
Ты не ответил на вопрос. Кто для тебя авторитеты, в таком случае?

Тебя интересуют авторитеты в военной литературе или исторических публикациях?

Да просто люди. Для меня и Астафьев, и Окуджава - люди достойные. Честно прожили жизнь, не подличали, никого не предавали, зады начальству не лизали. Не все песни Окуджавы мне лично нравятся, так что с того? У него и без меня почитателей достаточно, а лично я ему только за одну "Бери шинель, пошли домой" в пояс бы поклонился. Какие к нему могут быть претензии? Повоевал недостаточно много? Ну так вы хоть сотую долю испытайте того, что их поколению довелось испытать, а потом судите. Сами хоть что-то дельное в жизни сделали?

у того поколения есть своя трагедия, историческая. они предали свое дело, да, предали. окуджава как некий моральный авторитет закончился подписанием письма 42-х.

[^]
silverwing
18.02.2018 - 19:35
1

Простой русский мужик

Цитата (и7ветер @ 15.02.2018 - 18:58)
О войне следует читать его и Симонова в первую очередь.

Симонов - да, согласен. "Живые и мёртвые" - это сильная книга.
И всё-таки, считаю одной из самых сильных книг о войне повесть "В окопах Сталинграда" Некрасова.

[^]
LevanK
18.02.2018 - 19:38
1

Весельчак

Спасоибо тебебольшое за это.

[^]
TeodorB
19.02.2018 - 09:52
2

Ярила

Цитата (LevanK @ 18.02.2018 - 19:38)
Спасоибо тебебольшое за это.

А кому и за что?

Мне, ТСу или Астафьеву?

[^]
posadnik
19.02.2018 - 12:44
3

Ярила

Тогда что нам делать?

Так?

????
немцы вели колониальную войну. И не стеснялись нарушать конвенции. Кальвинистская концепция предопределенности спасения - Господь меня любит, он вообще любит победителей, поражение значит нелюбовь господа - значит я своего противника могу побеждать любыми нечестными приемами.

И вопрос с потерями открыт до сих пор - потому что и немцы очень вольно считали свои потери (например, всячески сбрасывали со счета все что не вермахт и не германия в потсдамских границах), и не было вменяемого счета после декабря 44-го.

Но вы по любому урезайте осетра. Потери военных - не 27 миллионов, а максимум (у ревизионистов, которые критикуют Кривошеева) до 14. Это не семь к одному, это три к одному. При том что немцы не стеснялись убивать своих противников даже когда они пленные. Это никак не заваливание трупами.

[^]
DokBerg
19.02.2018 - 13:28
6

Ярила

Цитата (posadnik @ 19.02.2018 - 12:44)

Тогда что нам делать?

Так?

????
немцы вели колониальную войну. И не стеснялись нарушать конвенции. Кальвинистская концепция предопределенности спасения - Господь меня любит, он вообще любит победителей, поражение значит нелюбовь господа - значит я своего противника могу побеждать любыми нечестными приемами.

И вопрос с потерями открыт до сих пор - потому что и немцы очень вольно считали свои потери (например, всячески сбрасывали со счета все что не вермахт и не германия в потсдамских границах), и не было вменяемого счета после декабря 44-го.

Но вы по любому урезайте осетра. Потери военных - не 27 миллионов, а максимум (у ревизионистов, которые критикуют Кривошеева) до 14. Это не семь к одному, это три к одному. При том что немцы не стеснялись убивать своих противников даже когда они пленные. Это никак не заваливание трупами.

Полагаешь немецкой цыфири можно доверять?

У того же Мюллера Гиллеббрр... вранье постоянно - в виде неполной информации, даже по взятым на Восточном фронте в плен и то наврал, уменьшив втрое количество.

Причем, что забавно - вся немецкая цыфирь - не официальные немецкие данные , а самодеятельность частных лиц... И никакого спроса.

Давеча прислали фото - французский танк участвовал в обороне Рейхстага... Вот и гляди, что там пишут немцы...

[^]
FedorDK
19.02.2018 - 13:35
4

Ярила

Цитата (maharudra @ 15.02.2018 - 19:23)
Речь о том, что знать надо о войне всю правду, и тогда, если ты готов пойти и повторить, тогда ты хоть знаешь что тебя ждет

А ведь можно знать правду и про вшей и при этом либерастом не быть.
Например мой дед, рядовой-миномётчик 22 г.р., дед моего друга, засл.учитель РСФСР про вшей вполне себе рассказывал и про прочие вещи, но при этом в перестройки за либерастами не побежали почему-то, письма не подписывали и война их к политрукам плохим не сводилась.

[^]
АбрекЪ
19.02.2018 - 14:27
6

Ярила

Цитата (cthutq1982 @ 15.02.2018 - 19:27)
Цитата (vwp1976 @ 15.02.2018 - 19:10)
Просто напомню: в начале 90-х Астафьев призывал отдать Сибирь китайцам с формулировкой: "Хоть штаны нам сошьют!"

Человек много пережил и глубоко разочаровался в этой стране.только и всего.в 90 у меня одна пара штанов была.три года носил.а летом босым.так как обуви не было.

Угу… ))) Человек ушедший воевать "добровольцем", после того, как ему исполнилось 18 лет и его и притащил на фронт военкомат.

Астафьев провел собственно на фронте считанные недели. Ибо служил в гаубичной дивизии РГК.Честно признавал в 70-е: «Я от передовой бывал лишь на расстояние в несколько километров и то не часто». В 90-е перестал признавать.

Сплошная чернуха в его книгах. В 90-е один из ветеранов той же дивизии, где служил писатель, прямо обвинял его в искажении фактов.

Да и что мог знать о форсировании Днепра Астафьев, кроме баек пехотинцев, лежавших с ним в госпитале??? В атаку писатель не ходил, немца в глаза не видел…

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 19.02.2018 - 14:29

[^]
Feolon
19.02.2018 - 15:08
0

Ярила

Цитата (MaximWasp @ 18.02.2018 - 14:29)
Ну а возвращаясь к теме топика...
У нас не первый десяток лет идёт мода рассказывать "правду"
Самая самая правдивая и страшная правда, всё по секретным документам и прочее.
Что самое интерсное подставь что-то другое и получится "СПИД-инфо"
Самая страшная правда о вампире насильнике
10 секретных фактов о картошке педофиле
и дальше в таком же духе.
Воспоминания Астафьева как то расходятся с воспоминаниями других ветеранов.
Вот даже на япе есть тема с ними
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1699966.html

Так что когда вижу подобные названия сразу ассоциация с жёлтой прессой.

А правда других ветеранов за счет чего правдивее? То что они не писали про жесть?
Или ты считаешь, что грязи и жести не было, все умирали как в кино - пуля попала в сердце, стоит боец держится рукой за сердце и говорит другим - братцы отомстите за меня и за Родину! И так со всеми. Так что ли?)
Дохуя людей не представляет, что такое месиво после артобстрела или раскатанные танками трупы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50272
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх