кошачийпапа Моё почтение партайгеноссе.
Через мясорубку почти сразу или в стекло, или в кадушку, можно в керамику.
Если соку много, то всё туда же, в ёмкость.
Никакой сушки перед ферментом не делается.
Тут надо ещё понимать, какую ты хочешь сделать ферментовку.
Лёгкую(гранулят будет зелёненький,с фруктовым ароматом), среднюю( гранулят будет тёмно-зелёный и с лёгкой кислиной) или глубокую ферментацию( чёрный гранулят ,вкус глубокий и насыщенный,с медовыми оттенками)
Лёгкая - 24-26 часов.
Средняя - 48 часов.
Глубокая - 70-72 часа.
При глубокой ферментации следует раз в 12 часов прошерудить руками несильно массу, иначе просто сваришь.
В процессе ферментации идёт тепловыделение и сильное.
Я выдерживал 70часов и на пергамент раскатывал слоем в сантим, далее в духовку на +60*С на два часа или же в баню при тех же градусах на пару часов.
После изымаешь.
Далее даёшь пару часов остыть и в мешок, только не в целлоофанину.
Это сообщение отредактировал Антиохий - 13.08.2023 - 18:15