Пять продуктов, которых советские граждане «в глаза не видели»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тайлак
3.05.2020 - 16:29
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Troll4onokkk @ 3.05.2020 - 14:37)

Тот кто в 15 лет убежал из дома, врядли поймет того кто учился в спецшколе. © Он жив.

Следующий вброс будет о том, что дяде привозили этот паек?

а все недоедаете?
Вот при том, что дядька у меня был не последним человеком в области, машины у него не было. И квартира была достаточно скромной.
И я, будучи племянником крупного партфункционера, вырос в доме с печным отоплением, что такое полоскать белье руками на морозе я помню хорошо. И что такое печку топить, воду таскать - все знакомо.
Так в чём вброс-то, можете конкретизировать?
Или Вы тоже можете рассказать, как выглядел паек к праздничным дням у чела из руководства крупной области

[^]
смолкар
3.05.2020 - 16:37
1

ярила

Цитата (kit25 @ 3.05.2020 - 15:56)
Цитата (RedMoon123 @ 3.05.2020 - 14:48)
Вообще, что при совке, что сейчас. Те, кто хотели, умели, вертелись, учились, старались - они и тогда нормально себя чувствовали и сейчас не жалуются.
Те, кому и тогда мало было надо и довольствовались подачками государства - тем сейчас херово. "Путин лично все выдать должен и молоко за вредность".

Сейчас не надо унижаться, чтобы что-то достать, не над идти на поклон к распределителям дефицита.

Ещё и как надо!

Сейчас надо быть покорным рабом у работодателя. Вылизывать жопы клиентам дебильным. Ждать как собака кости -повышения зарплаты.

Некоторым ещё нужно подрабатывать.

Потом нужно пиздовать в маркет или на рынок и "искать" товар нормального качества.

Для тех кто не в курсе о том качестве, сейчас все товары нормального качества. Вам просто сравнивать не с чем.

Дефицит есть. Он никуда не делся. Дефицит денег. Дефицит законов и прав. Дефицит качественных товаров. Дефицит уверенности в будущем.

Есть только яркие фантики, наебалово и морковка перед носом.

[^]
смолкар
3.05.2020 - 16:41
2

ярила

Цитата (Silver867 @ 3.05.2020 - 16:22)
Цитата (kit25 @ 3.05.2020 - 15:45)
Цитата (RedMoon123 @ 3.05.2020 - 15:25)
Про скотину, которую в деревнях все держали.
Пиздинг с колхозов процветал.
А сейчас не держат, потому что все надо покупать. Корма, антибиотики.

Некоторые деятели говорят – не было продукта в магазине, можно было пойти на рынок, там дороже но есть, и это они выставляют как достижение, только непонятно чего, – значит колхозы план не выполняли, а подсобные хозяйства худо бедно выживали, но существовать та они могли только спиздив у колхоза, тот же комбикорм для свиней или зерно для кур, вот на таком абсурде совок и существовал пока не развалился.

При этом непонятно, зачем тогда вообще нужен социализм, если при нём всё равно всё надо на рынке покупать или у спекулянтов (фарцовщиков), по капиталистическим рыночным ценам?
И если при социализме надо всё покупать на рынке, где тогда можно заработать рыночную зарплату?

Потому что при нём большинству доступнее много, даже при не большой зарплате.

И социальные гарантии выше.

[^]
Drakonych
3.05.2020 - 16:48
1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 2.05.2020 - 18:19)
качество привозных фруктов очень сильно хромает

да полно отличных фруктов в столицах - просто они впятеро дороже обычных полуспелых и большинству покупателей нафиг не нужны

[^]
Веничка
3.05.2020 - 16:49
-1

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 2.05.2020 - 18:29)
Цитата (Gess @ 2.05.2020 - 18:23)
никогда не видел в совке
карбонад, например
сыр с плесенью - дорблю не видел
колбасу дорблю и хлеб дорблю - был. постоянно на прилавках валялся

сыр с плесенью был, рокфор - бабушка очень любила и меня приучила - дорблю наше всё, да с помидочиком rulez.gif

В Москве был еще и "Русский камамбер" в круглых картонных коробочках, где лежали его дольки-сегменты, упакованные в фольгу.
А Йогурт продавался в стекле, 0,5 л, цена 30 коп. Повсеместно.

[^]
repeshok
3.05.2020 - 16:55
0

Ярила

У нас в Аксае ,Ольгинской Ростовской обл, много корейцев жило при СССР и живет. Всегда на рынках торговали своими национальными салатами и соевым соусом. Продавали его в чекушках из под водки.

[^]
PITBRIT
3.05.2020 - 16:58
0

Old School

Соевый соус был очень распостранен в Приморье,на Сахалине,кикоман у нас на кухне я помню с 80 го года,крабовые палочки ,этого ебучего дерьма из крахмала ,красителей и перемолотых кишок рыб небыло,но нахрен они нужны если у нас были крабы,крабье мясо в консервах вообще было всегда,говорю про приморье 70х -80х,йогурты были натуральные ,свежие ряженки,простокваши и кефиры ,мать клала ложку варенья ,взбивала и заливала этим порцию творога, что бы сейчас попробовать что то подобное из натуральных продуктов ,я думаю только у амишей можно за вменяемые деньги. Фисташки ,кешью,грецкие орехи ,фундук,курага ,изюм и прочие сушёный инжир и даже финики были ,я их ел время от времени,что то покупали,что то получали в посылках из средней Азии от друзей семьи,я помню отец посылал им икру,красную в банках,куда то узбекам,назад же получали кучу всего домашней выделки.
Авокадо не было,кокосы видел только старые,волосатые ,коричневые,свежих конечно небыло,всяких киви,сладкого картофеля ,хорошего кофе в зёрнах тоже небыло. Но вот что я запомнил из детства очень хорошо,это то,что я мог есть помидор,огурец,морковку с куском булки и наслаждаться,потому,что у них был ВКУС,запах - аромат,на базаре была жёлтая ,сладкая морковь ,это пиздец,а женщины с ряженкой,в павильоне стояли молочницы,у каждой бумага с печатями о качестве товара, покупали стаканчик ряженки с пенкой!!! Это пиздец,все стояли,дети взрослые и смакуя тянули удовольствие ))) Во вспомнил! ,году в 82 м,каждый месяц мать стала приносить большую 3х литровую банку зелёных маслин ,ела одна тк больше никто не втыкал в эту тему,пока год спустя я не распробовал эту тему )))

[^]
Отнюдь
3.05.2020 - 17:01
4

Весельчак

Я родом из 70-х. О дефиците продуктов в детстве понятия не имел, родители были при приличных для райцентра должностях, наверняка пользовались блатом. Питались здоровой пищей, мяса ели вволю. Но сосисек, например, не водилось. Первый раз их попробовал в гостях в Москве, вкусноты неземной отведал, до сих пор помню,а было мне тогда 7 лет. Так вот о чем я... Ввиду отдалённости от центра, не было в моём детстве кондитерки. Конфеты были, а вот всяких тортов пирожных нет. Ну кроме коржиков, кексов и двух видов полосок, с глазурью и без. И еще какой то бисквитный торт с дикими розами. А у нас была дома книга Производство тортов и пирожных. И там все классические торты и пирожные с технологией их приготовления, правда в промышленном масштабе. Это не для хозяек книга,а для пищевого производства. И вот мы с сестрой так играли, открываешь картинку и кто вперед рукой её накроет, тот типа съест торт что там изображён. При том,что мягко говоря в продуктах не нуждались, а вот чего то такого не хватало. Сейчас думаю, жалко наверное это выглядело со стороны, а по малолетству вполне интересная игра была. При том что конечно же и выпечка была домашняя и очень вкусная. Но те торты на картинках помню.я их конечно все уже перепробывал,некоторые специально покупал

[^]
Веничка
3.05.2020 - 17:06
0

Ярила

Цитата (юсень @ 2.05.2020 - 18:41)
вот то сейчас нет, так это ацедофилина, во вкусе филл нашла

Видимо, где есть, где - нет. У нас он есть: 0,5л - 30 руб. Только правильно писать ацидофиллин.

[^]
Andrey1967
3.05.2020 - 17:07
3

Ярила

Нихуя как все кудряво жили..,
А у нас (Стрежевой Томской области) в 70-х -80х мясо только по талонам было. Его выбрасывали в конце месяца, и если не отоваришь - талоны пропадали.
Поэтому очередь караулили и ночью.

[^]
kit25
3.05.2020 - 17:10
1

Ярила

Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 16:41)
Цитата (Silver867 @ 3.05.2020 - 16:22)
Цитата (kit25 @ 3.05.2020 - 15:45)
Цитата (RedMoon123 @ 3.05.2020 - 15:25)
Про скотину, которую в деревнях все держали.
Пиздинг с колхозов процветал.
А сейчас не держат, потому что все надо покупать. Корма, антибиотики.

Некоторые деятели говорят – не было продукта в магазине, можно было пойти на рынок, там дороже но есть, и это они выставляют как достижение, только непонятно чего, – значит колхозы план не выполняли, а подсобные хозяйства худо бедно выживали, но существовать та они могли только спиздив у колхоза, тот же комбикорм для свиней или зерно для кур, вот на таком абсурде совок и существовал пока не развалился.

При этом непонятно, зачем тогда вообще нужен социализм, если при нём всё равно всё надо на рынке покупать или у спекулянтов (фарцовщиков), по капиталистическим рыночным ценам?
И если при социализме надо всё покупать на рынке, где тогда можно заработать рыночную зарплату?

Цитата

как ты это посчитал?

о каких социальных гарантиях говоришь, если совок загнил развалился, кто их должен выполнят после развала, твои мифически гарантии lol.gif

Это сообщение отредактировал kit25 - 3.05.2020 - 17:18

[^]
parson
3.05.2020 - 17:11
0

Ярила

Соевый соус я и сейчас не знаю, що это такое за фрукт. Не понял, нафига это надо. Для извращенцев, которые хотят на японцев быть похожими. А йогурт только изобрели, когда союз валился.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RedMoon123
3.05.2020 - 17:17
1

Ваш хозяин

Цитата (parson @ 3.05.2020 - 17:11)
Соевый соус я и сейчас не знаю, що это такое за фрукт. Не понял, нафига это надо. Для извращенцев, которые хотят на японцев быть похожими. А йогурт только изобрели, когда союз валился.

Почему, это вкусный продукт, которым от части можно заменить соль.
Только та химмоза от "сэнсой" в шестерочках не имеет ничего общего с соевым соусом.
Да, соевый соус - продукт на любителя. Но возьмите как-нибудь тот, который по 300р за бутылочку, а не сэнсой. Сильно удивитесь.

[^]
kit25
3.05.2020 - 17:18
2

Ярила

Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 16:37)
Цитата (kit25 @ 3.05.2020 - 15:56)
Цитата (RedMoon123 @ 3.05.2020 - 14:48)
Вообще, что при совке, что сейчас. Те, кто хотели, умели, вертелись, учились, старались - они и тогда нормально себя чувствовали и сейчас не жалуются.
Те, кому и тогда мало было надо и довольствовались подачками государства - тем сейчас херово. "Путин лично все выдать должен и молоко за вредность".

Сейчас не надо унижаться, чтобы что-то достать, не над идти на поклон к распределителям дефицита.

Ещё и как надо!

Сейчас надо быть покорным рабом у работодателя. Вылизывать жопы клиентам дебильным. Ждать как собака кости -повышения зарплаты.

Некоторым ещё нужно подрабатывать.

Потом нужно пиздовать в маркет или на рынок и "искать" товар нормального качества.

Для тех кто не в курсе о том качестве, сейчас все товары нормального качества. Вам просто сравнивать не с чем.

Дефицит есть. Он никуда не делся. Дефицит денег. Дефицит законов и прав. Дефицит качественных товаров. Дефицит уверенности в будущем.

Есть только яркие фантики, наебалово и морковка перед носом.

Цитата
Сейчас надо быть покорным рабом у работодателя.

При совке наверно можно было выйти и кричать, что не доволен советской властью и условиями труда?
Цитата
Дефицит законов и прав.

Что не так с правыми по сравнению с совком, ГУЛаг ликвидировали?

Причем речь не о том, что сейчас все замечательно, а о сравнении.

[^]
BlackChaos
3.05.2020 - 17:19
2

Ярила

Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 17:41)

"Доступнее много" что? (Это из серии стали более лучше одеваться?)
И о каких гарантиях идет речь, если гарантированно только на рынке по "несоциальной цене"?

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 3.05.2020 - 17:30

[^]
lavrentych
3.05.2020 - 17:19
0

Ярила

Про йогурты: на самом деле был «Снежок», его и сейчас выпускают. А ещё было «Кофейное» молоко - офигенная вещь, не пойму, почему сейчас не выпускают.

Про «крабовые» палочки: баночек с крилем в магазинах было завались, никто не брал. Сейчас недавно специально искал в магазинах - не нашёл.

[^]
RedMoon123
3.05.2020 - 17:20
0

Ваш хозяин

Холоапеньо люблю. У остроты тоже есть вкус. Бывает просто ядерно острый перец, а бывает острота со вкусом.
Холопеньо santa-maria - хороши. Но цена 200-300р.
Лукашинские, или как их там "дядя Ваня" - это какой то кашеобразный пиздец. Но и цена 120р по акции.
Все нужно сравнивать...

[^]
Волшебный
3.05.2020 - 17:21
1

Хохмач

крабовые палочки были, и, кстати, не из имитации крабового мяса, а из настоящего. на прилавках, разумеется, не залёживались, но купить было можно.

[^]
RedMoon123
3.05.2020 - 17:21
4

Ваш хозяин

Цитата (BlackChaos @ 3.05.2020 - 17:19)

"Дотупнее много" что? (Это из серии стали более лучше одеваться?)
И о каких гарантиях идет речь, если гарантированно только на рынке по "несоциальной цене"?

Присоединяюсь к вопросам.
Что было доступнее семье врачей в глубинке и почему нужно было стоять ночами в очередях?

[^]
BlackChaos
3.05.2020 - 17:23
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 3.05.2020 - 18:21)
Цитата (BlackChaos @ 3.05.2020 - 17:19)

"Дотупнее много" что? (Это из серии стали более лучше одеваться?)

Присоединяюсь к вопросам.
Что было доступнее семье врачей в глубинке и почему нужно было стоять ночами в очередях?

Ну видимо очереди и были "доступнее много". shum_lol.gif

[^]
kit25
3.05.2020 - 17:27
2

Ярила

Цитата (Волшебный @ 3.05.2020 - 17:21)
крабовые палочки были, и, кстати, не из имитации крабового мяса, а из настоящего. на прилавках, разумеется, не залёживались, но купить было можно.

из настоящего, уверен?

[^]
lutalivre
3.05.2020 - 17:34
1

Ярила

Цитата (parson @ 3.05.2020 - 17:11)

Йогурт появился хз когда, жрали его болгары веками, а позже его популяризировал ещё дореволюционный нобелевский лауреат Мечников и салоникский сефард Карассо, который проделал обратный путь туда откуда его предков изгнали испанцы в османские владения в своё время.

[^]
Веничка
3.05.2020 - 17:37
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 2.05.2020 - 18:55)
Цитата (лукас @ 3.05.2020 - 00:50)
Цитата
никогда не видел в совке
карбонад, например
по большому счёту -карбонад -это технология приготовления мяса . и приготовить его мог каждый желающий .. а сыр с плесенью ...вряд ли за ним стояла бы очередь

Твердых выдержанных сортов сыра не было, типа пармезана и комтэ с 12-24 месяцами выдержки. Сыры были только молодыми. Я думаю их бы с руками оторвали

Были такие твердые, но и было их мало, и были мало где. Например, в Барнауле, а в Москве - в магазине Сыр на Арбате. Их марки - Советский (производства Алтайских заводов, бруски), или Швейцарский (громадные диски). Но эти сыры были редкой экзотикой.
Из мягких с плесенью - Москва была завалена Рокфором (довольно дрянным, пересоленым), кое где можно было купить камамбер.

[^]
BlackChaos
3.05.2020 - 17:38
4

Ярила

Цитата (Волшебный @ 3.05.2020 - 18:21)

Первые крабовые палочки - 1985-й год.
Они в принципе делались как замена крабовому мясу. И делались из фарша минтая. Мясо краба в них - это вранье чистейшей воды.

P.S.
технические условия, датированные 1985 годом, гласят: это продукт готовый к употреблению имитирующий крабовое мясо, приготовленный из рыбного или креветочного фарша с добавлением вкусовых, ароматических веществ и пищевого красителя. Плюс к этому соль, крахмал, вода, полифосфат натрия, сахар, яйца, экстракт крабового мяса и усилитель вкуса глутамат натрия.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 3.05.2020 - 17:40

[^]
rootor
3.05.2020 - 17:42
3

Ярила

Цитата
На первом месте (и первое, что приходит в голову)…соевый соус.

hz.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45904
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх