Пять продуктов, которых советские граждане «в глаза не видели»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
смолкар
3.05.2020 - 13:29
-3
Статус: Offline

ярила

Цитата (Silver867 @ 3.05.2020 - 13:25)
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 13:24)
Цитата (Апельсиняя @ 3.05.2020 - 13:18)
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 11:14)
RedMoon123

Цитата
Да банальный поход на шашлыки - это была роскошь.
Кто помнит жесткое мясо на палочках обструганных, жилистое такое, которое не ужуешь, постоянно с кисловатым привкусом уксуса? Вымачивалось сутками в уксусе, что бы хоть как-то размягчить.
Так свободно пойти и купить пару килограмм свиной шеи - невозможно Только на рынке. Цены не помню, малой был.

У меня для тебя плохие новости lol.gif lol.gif lol.gif

У тебя шашлык делать не умели.

Отец старался покупать баранину (3 руб кило на базаре).

Свиная мякоть по 5 на базаре была.

В магазах только с костями, это да.

Да, вот так и выясняется, откуда корни растут у подобных заявлений.
Помню, в другой подобной теме кричали, что дети не видели печенья, потому что его было мало в продаже. Забыв про то, что мука, яйца и сахар в продаже были. biggrin.gif

Вот чего чего, а кондитерки было завались.

Конфеты правда шоколадные дорого стоили, но были.

Просто многие помнят лишь горбачёвский развал и думают что так было всегда.

Ясен пень, в Москве так было не всегда cool.gif

Я не из Москвы.

В конце 70х в магазах без проблем продавались:

Выпечка
Колбасы варёные (докторская, чайная, шахтёрская, любительская)
Молочка любая
Сыр российский
Брынза, сырки плавленые.
Масло, то что меньшей жирности.
Консервы (завтрак туриста, кильки в томате, сайра, сардина, скумбрия, шпротный паштет)
Чай(фиговый)
Томат
Мороженная рыба (мойва, минтай,хек,ледяная, кальмары, мясо кита)
Кондитерка вся(кроме дорогих тортов)
Мясо с костями
Синие куры
Селёдка
Овощи(механической уборки)

Макароны и крупы навалом.

Единственное что гречка была зелёная, её нужно было жарить.

Это сообщение отредактировал смолкар - 3.05.2020 - 14:03

[^]
XanderBass
3.05.2020 - 13:30
1

Свободяй

Цитата
авокадо

А щаз оно еззь. Только нахуй никому не надо. Как, впрочем, и в СССР.

[^]
CtrlX
-1

Ярила

Цитата (мандалор @ 3.05.2020 - 13:00)
Цитата (swoon @ 3.05.2020 - 12:53)
Простецкая жратва при большевиках была,за копейки и валом.
Но вот та же гречка - шиш,только в магазинах "диета" для диабетиков,или в чудовищном порождении совка - в продуктовых наборах,где вместе с дефицитом впаривали никому не нужное дерьмище,считай,продавали дефицит по завышенной цене.
Абсолютно официально.
Про натуральность продуктов совкодрочеры любят размовлять.
Так просто пищевая химия была недоразвита,как и практически всё в совке.
Слава богу,что он загинел.

Вот убей, но я в упор не понимаю всю эту хохму с гречкой. В СССР её выращивали в большом количестве, заграницей её практически не едят, но на советских прилавках её было практически не достать.

От города зависело, в нашем мелком колхозе её было завались, потому что завод был под боком. Воронежские и московские родственники её чуть ли не мешками покупали, а я удивлялся, как вообще это говно жрать можно. Кстати, употребляли мы её только с молоком (я еще и с сахаром), как гарнир, ну ооочень редко. Потому что она так-то говно, а в виде гарнира, говно в кубе. Хуже гречки, только рис. Ну и еще новомодные всякие булгуры-хуюры, тоже жрать невозможно.

[^]
RedMoon123
2

Ваш хозяин

Цитата (Тайлак @ 3.05.2020 - 13:28)
Цитата (RedMoon123 @ 3.05.2020 - 13:22)
Цитата (Тайлак @ 3.05.2020 - 13:19)
уу, сколько из присутствующих можно купить оптом за кило чечевицы.
RedMoon123 - можно нескромный и личный вопрос? Вам сколько лет и где у Вас детство прошло, в смысле области проживания

35
Белгородская область.
детали своего детства хорошо помню.
Когда во всей стране уже произошла перестройка, у нас продолжали висеть соц. афиши, Ленин и совок продолжался еще несколько лет.
Так что я хоть и краем, но застал его и очень многое помню.
Сестра родная - 1978 года выпуска. Тоже в деталях помнит.
Жена - 1981 года выпуска. Тоже в деталях помнит свое сытое, счастливое венгерское детство и полнейший трэшак и нищету Забайкалья.

ууу, да кто-то немножко обманывает.
Или действует эффект Манделы с попиздитом в комплексе. Это частый случай у борцов с совком

вы не на много меня старше. что бы опровергать что-либо.

[^]
Апельсиняя
3.05.2020 - 13:31
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 3.05.2020 - 11:26)
Цитата (Тайлак @ 3.05.2020 - 13:24)
Цитата (RedMoon123 @ 3.05.2020 - 13:23)
Конечно стояли бабы в основном. Но и мужики - тоже.
Идешь с работы ,видишь очередь - становишься. Только в очереди потом узнаешь - что дают. Сотовых не было, позвонить , спросить: "стоять , не?".

товарисч, товарисч, т.е цен по малолетству не помните, а с работы шли и вставали в очередь?
Вас проклятые коммунисты сразу после детского сада на завод отправили?

со слов. я не стоял за прокладками.

Ну да, никто же из этих мужчин из очереди за прокладками никогда под пытками не признается, стыдно же! Только до сих пор просыпаются в холодном поту по ночам. lol.gif

Ну как вы это всё придумываете? даже завидно. cry.gif

[^]
RedMoon123
3.05.2020 - 13:31
5

Ваш хозяин

я уже писал ранее. СССР был абсолютно разным у жителя Москвы ,Минска, Кишинева, Киева, работников "почтовых ящиков" и закрытых городов и у рядового жителя Тамбова или Борисоглебска.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 3.05.2020 - 13:39

[^]
ПростоКонь
3.05.2020 - 13:33
1

Ярила

Цитата (Balazs @ 3.05.2020 - 13:04)
Поначалу сделали просто "ветераны - без очереди", но очень скоро выяснилось, что это приводит к нездоровым настроениям в очереди.

Дед был ветераном и инвелидом, и когда приезжал за мной, чтобы забрать меня на лето, покупал для меня бананы, а чтобы косо не смотрели, отсылал меня подальше.
И давали ему только спелые.

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 3.05.2020 - 13:34

[^]
мандалор
3.05.2020 - 13:34
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (CtrlX @ 3.05.2020 - 13:30)
Цитата (мандалор @ 3.05.2020 - 13:00)
Цитата (swoon @ 3.05.2020 - 12:53)
Простецкая жратва при большевиках была,за копейки и валом.
Но вот та же гречка - шиш,только в магазинах "диета" для диабетиков,или в чудовищном порождении совка - в продуктовых наборах,где вместе с дефицитом впаривали никому не нужное дерьмище,считай,продавали дефицит по завышенной цене.
Абсолютно официально.
Про натуральность продуктов совкодрочеры любят размовлять.
Так просто пищевая химия была недоразвита,как и практически всё в совке.
Слава богу,что он загинел.

Вот убей, но я в упор не понимаю всю эту хохму с гречкой. В СССР её выращивали в большом количестве, заграницей её практически не едят, но на советских прилавках её было практически не достать.

От города зависело, в нашем мелком колхозе её было завались, потому что завод был под боком. Воронежские и московские родственники её чуть ли не мешками покупали, а я удивлялся, как вообще это говно жрать можно. Кстати, употребляли мы её только с молоком (я еще и с сахаром), как гарнир, ну ооочень редко. Потому что она так-то говно, а в виде гарнира, говно в кубе. Хуже гречки, только рис. Ну и еще новомодные всякие булгуры-хуюры, тоже жрать невозможно.

Ой, не нужно про гречку с молоком....хуже этого только макароны с молоком, гадость гадостная , мерзость мерзостная ..тфу!

[^]
Silver867
3.05.2020 - 13:37
3

Ярила

«Выступая 12 июля 1965 г. перед руководством Ленинграда, Брежнев красочно и со знанием дела рассуждал о рационе питания советской семьи:

"У нас должна быть манная и перловая крупа в неограниченном количестве и ячневая крупа, крупу гороховую можно приготовить, гречневую муку можно приготовить с сахаром и медом под блины. Когда широкий ассортимент круп, макарон, вермишели и прочего, то рабочая семья при том же самом бюджете, который она имеет, может легче построить снабжение своей семьи.

Сегодня ячневую крупу приготовит, завтра перловую, послезавтра рис себе позволит, один раз подороже возьмет рис, другой раз подешевле, это не так надоедает, пища должна быть разнообразной...

Если у нас есть подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло, то человек один раз возьмет подсолнечное масло, поджарит лук, заправит и все. А если будет одно животное масло, а нет постного, хозяйке надо думать, как выходить из положения. Муж приходит с работы и сын, их надо чем-то кормить".

В 1972 г., произнося речь перед руководящим составом Вооруженных сил СССР, Брежнев пространно рассуждал: "А потом, [даже] если овес и ячмень, скажем, родит выше [чем пшеница и рожь], ни ячменем, ни овсом ни рабочий класс, ни колхозное крестьянство, тем более генералов, кормить нельзя. Надо думать о пшенице. Изредка употребляем в охоту черный хлеб, преимущественно кушаем белый.»
https://rg.ru/2015/10/08/rodina-brejnev.html

Это сообщение отредактировал Silver867 - 3.05.2020 - 13:37

[^]
joker888666
3.05.2020 - 13:37
0

Гондольер

Апельсиняя
Цитата
Ну да, никто же из этих мужчин из очереди за прокладками никогда под пытками не признается, стыдно же! Только до сих пор просыпаются в холодном поту по ночам.

Ну как вы это всё придумываете? даже завидно.

Вот не поверишь, не разу в жизни не покупал.. rolleyes.gif

[^]
ПростоКонь
3.05.2020 - 13:41
7

Ярила

Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 13:14)
У меня для тебя плохие новости lol.gif lol.gif lol.gif

Ты реально не понимаешь разницу между тем, что на рынке 5(!!) рублей, а в магазине 2? Я тебе скажу, что 3рубля- это ещё полтора кило мяса.
Мы из карбоната котлеты делали, но это не значит, что его столько было, это всего лишь от того, что дядька с мясокомбината пиздил и по своим продавал.

[^]
lutalivre
3.05.2020 - 13:46
2

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 3.05.2020 - 13:31)
я уже писал ранее. СССР был абсолютно разным у жителя Москвы ,Минска, Кишинева, Киева, работников "почтовых ящиков" и закрытых городов и у рядового жителя Тамбова или Борисоглебска.

В обычной глубинке в РСФСР было печально. В тех городах которые подпадали под особое снабжение было гораздо веселее, в тех что были в первой категории менее весело, но гораздо лучше чем в городах двух низших категорий по снабжению.

[^]
свинка
3.05.2020 - 13:47
0

Ярила

Цитата
А мать студенчество и молодость провела в Москве в 70е-80е. В которой было абсолютно все. И была просто в ужасе после того, как ее отец увез в Белгородскую область. Оказывается, что капусту нужно руками квасить и котлеты жарить, и что кулинарии тут рядом нигде нет.

Странно. У меня мать в 47г родилась, выросла и поныне живет в Москве. Котлеты и капусту умеет.

[^]
Апельсиняя
3.05.2020 - 13:47
0

Ярила

CtrlX
Цитата
Гречка с молоком и сахаром как гарнир (к чему?) - это точно не айс. gigi.gif
Короче, в основном всё зависело от кулинарных способностей, ясно.

[^]
RedMoon123
3.05.2020 - 13:51
0

Ваш хозяин

Цитата (свинка @ 3.05.2020 - 13:47)
Цитата
А мать студенчество и молодость провела в Москве в 70е-80е. В которой было абсолютно все. И была просто в ужасе после того, как ее отец увез в Белгородскую область. Оказывается, что капусту нужно руками квасить и котлеты жарить, и что кулинарии тут рядом нигде нет.

Странно. У меня мать в 47г родилась, выросла и поныне живет в Москве. Котлеты и капусту умеет.

Ну понятно ,что научилась.
Тогда интересы были другие. Зачем у печки стоять, когда можно сходить в кулинарию и купить или в столовке поесть за копейки. Небольшой стипендии скромно, но хватало. А в свободное от готовки время сходить в кино или почитать книгу.

[^]
смолкар
3.05.2020 - 13:56
-1

ярила

Цитата (ПростоКонь @ 3.05.2020 - 13:41)
У меня для тебя плохие новости  lol.gif  lol.gif  lol.gif

Ты реально не понимаешь разницу между тем, что на рынке 5(!!) рублей, а в магазине 2? Я тебе скажу, что 3рубля- это ещё полтора кило мяса.
Мы из карбоната котлеты делали, но это не значит, что его столько было, это всего лишь от того, что дядька с мясокомбината пиздил и по своим продавал.

На рынке мякоть, а в магазе кости. Купи 2,5 кило по 2 и получишь тоже самое.

И я не говорю что это дёшево, но деньги на него были. И люди умудрялись ещё и сбережения делать. (простые люди).

Если сейчас вернуть госты СССР на корма и на продукты, ты очень удивишься и ценам и дефициту.

И да, фосфатное мясо, с которого течёт, безвкусное и без запаха, коего сейчас завались, мясом назвать нельзя.

[^]
Тайлак
3.05.2020 - 13:57
6

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 3.05.2020 - 13:30)

на 11 лет.
И я помню многое.
Помню загадку "длинное, зеленое, пахнет колбасой", помню московские очереди, с шипением москвичей. И местные очереди помню, как ни странно. Что такое "выкинули"
Помню удивление от обилия в магазинах в Запорожье в сравнении с нашей нечерноземной промышленной областью, где со снабжением нехорошо было, если уж откровенно. И да, СССР везде был сильно разный.
Но я помню и трамваи, проезжавшие мимо нашей школы, в рабочем районе с дурной славой (незаслуженной, на мой взгляд). Они частенько были облеплены дефицитными сырками по тем временам, их мои сотоварищи кидали, развлекаясь. Если помните. в такой вощеной бумажке, с изюмом.
Помню покупку тех самых гандонов в аптеке, это тогда для школоты это был экшн, в них воду наливали и в прохожих кидали. Нет, без проблем, были в продаже, покупали если храборости набирались и провизорша не выгоняла малолетних долбоебов.
Я это к тому, что СССР не был раем, но не был и адом.
Норм было, в целом.
Вопрос в том, какова была и какой еще будет цена нынешнего изобилия и мог ли СССР при сохранении его существования обеспечить нынешний уровень.
Потому что я помню и 90-е

[^]
RedMoon123
3.05.2020 - 13:59
1

Ваш хозяин

5 рублей - нихуевые весьма деньги по тем временам.
Мне подарили на день рождения железную дорогу. Очень крутую. Большую. Мне завидовала вся детвора. Как в музей, ходили на нее смотреть.
Как сейчас помню, цена 6р40коп.
Мать за такой подарок помню, бабушку ругала. Типа такие денжищщщиии на подарок ребенку. Бабуля меня очень любила. И килограмм мяса для сравнения.
Старшаки есть? Сколько стоил ужин в ресторане на двоих при позднем совке ?

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 3.05.2020 - 14:00

[^]
смолкар
3.05.2020 - 14:05
0

ярила

RedMoon123

Чьего производства дорога?

Цитата
Старшаки есть? Сколько стоил ужин в ресторане на двоих при позднем совке ?

Это смотря что есть и сколько пить

Это сообщение отредактировал смолкар - 3.05.2020 - 14:07

[^]
Silver867
3.05.2020 - 14:09
3

Ярила

Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 13:56)

На рынке мякоть, а в магазе кости. Купи 2,5 кило по 2 и получишь тоже самое.

И я не говорю что это дёшево, но деньги на него были. И люди умудрялись ещё и сбережения делать. (простые люди).

Если сейчас вернуть госты СССР на корма и на продукты, ты очень удивишься и ценам и дефициту.

Давай начнём с апельсинов и бананов - по советским ГОСТам shum_lol.gif

[^]
RedMoon123
3.05.2020 - 14:15
1

Ваш хозяин

Цитата (Тайлак @ 3.05.2020 - 13:57)
Цитата (RedMoon123 @ 3.05.2020 - 13:30)

на 11 лет.
И я помню многое.
Помню загадку "длинное, зеленое, пахнет колбасой", помню московские очереди, с шипением москвичей. И местные очереди помню, как ни странно. Что такое "выкинули"
Помню удивление от обилия в магазинах в Запорожье в сравнении с нашей нечерноземной промышленной областью, где со снабжением нехорошо было, если уж откровенно. И да, СССР везде был сильно разный.
Но я помню и трамваи, проезжавшие мимо нашей школы, в рабочем районе с дурной славой (незаслуженной, на мой взгляд). Они частенько были облеплены дефицитными сырками по тем временам, их мои сотоварищи кидали, развлекаясь. Если помните. в такой вощеной бумажке, с изюмом.
Помню покупку тех самых гандонов в аптеке, это тогда для школоты это был экшн, в них воду наливали и в прохожих кидали. Нет, без проблем, были в продаже, покупали если храборости набирались и провизорша не выгоняла малолетних долбоебов.
Я это к тому, что СССР не был раем, но не был и адом.
Норм было, в целом.
Вопрос в том, какова была и какой еще будет цена нынешнего изобилия и мог ли СССР при сохранении его существования обеспечить нынешний уровень.
Потому что я помню и 90-е

Не мог. нефтяной кризис добил СССР. С 1970х не вкладывалось ничего или мизер в развитие страны, машиностроения, автомобилестроения, высокие технологии (компьютерная эра просрана была уже тогда). Были открыты месторождения нефти в Сибири. Стало проще купить. СССР вскоре стал импортировать зерно. Те мощности, на которых работали заводы - это наследие вложений в развитие в 50е-60е.

https://russian7.ru/post/kak-sssr-podsel-na-neftyanuyu-iglu/ вот интересная статья на эту тему.
Перестройка и события начала 90х - это просто следствие длительной агонии.

я и не критикую не в коем случае, в том числе и потому, что "зацепил" СССР только поверхностно и в детстве. Но полно окружающих меня людей, которые зацепили его с лихвой.
Безумно довольны "трутни", которым что не дай - и так хорошо: "а чо.. учили\лечили\квартиру дали. что еще надо?"
И недовольны те, кто из себя вон лезли, а получали 160-170 рублей, которых хватало на еду и базовые предметы быта. В лучшем случае отпуск на нашем побережье раз в году.

[^]
RedMoon123
3.05.2020 - 14:18
1

Ваш хозяин

смолкар

вот типа такой. Помню зеленые вагоны, рельсы эти, которые нужно было очень аккуратно скреплять друг с другом.
Вроде что то такое. Очень похожа на эту на картинке.
давно было.
Но для меня это было что-то просто невероятно-инопланетное. Куда потом делась - уже не упомню. Заиграл-сломал наверное. Сейчас, возможно, коллекционерам можно было бы продать выгодно

Про рестик ,ну не знаю... закуски, горячее. Водочка, винчик.
Ну в докарантинные времена я с женой ходил в очень приличный ресторан нашего миллионника отмечать радостное событие, в общем то ни в чем себе особо не отказывали, ели-пили, на 6000руб наели\напили. Это можно на поздний совок спроецировать?

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 3.05.2020 - 14:26

Пять продуктов, которых советские граждане «в глаза не видели»

[^]
Lynx
3.05.2020 - 14:22
0

Балагур

Цитата (Шишига66 @ 3.05.2020 - 01:32)
Цитата (Lynx @ 2.05.2020 - 23:52)
Я в детстве пил сок манго из литровой консервы (подозреваю вьетнам). Этот сок был гораздо вкуснее свежих тайских манго сейчас, а красно-зеленые это только джин закусывать.

В профиле - Москва, но не москвич, москвич никогда не назовет консервы консервой. Колись, где детство провел..

Западная сибирь, ХМАО

А как москвичи называют консерву? )

[^]
лукас
3.05.2020 - 14:23
0

Ярила

Цитата
Мороженная рыба (мойва, минтай,хек,ледяная, кальмары, мясо кита)
минтай -75 коп за кг

[^]
лукас
3.05.2020 - 14:25
1

Ярила

Цитата
Потому что она так-то говно, а в виде гарнира, говно в кубе. Хуже гречки, только рис.
ну дак понятно человеку родившемуся с серебряной ложкой во рту гречка говно ...ты ложку то проверь ....мельхиор она ..мельхиор

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45164
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх