Если вы намерены просто сбежать из этой страны, то это тоже хорошо. Хуже чем здесь вряд ли где может быть.
И дело не в запретах, а в целом в стране, в населении…
Я бы на вашем месте всё продал и уехал, но не куда-нибудь, а туда, где вам будет скорее всего по душе.
Для себя я выбрал Эквадор. Причин много. Первое - это простота легализации. По диплому о высшем образовании вы можете получить визу специалиста на два года, жить и работать, открывать счета в банках и вообще чувствовать себя человеком без ограничений.
Приобрести недвижимость - пожалуйста. Любую - хоть жилую квартиру, хоть сельскохозяйственные угодья под какао или бананы.
В стране доллар США, инфляции никакой, цены ниже российских в основном, жильё на любой вкус и всё большое и разное. Всюду по несколько туалетов и ванных комнат, например.
Нет отопления и горячего водоснабжения, но это решается. Электричество дешевое, как и бензин.
Газ в баллонах, вода бутилированная для питья и приготовления пищи.
Работы нет, считай. Но выжить можно даже без знания испанского языка. Есть доставка, где можно заработать в среднем 800 баксов в месяц, работая 5–6 дней в неделю.
Жильё можно снять от 250 до 700 за люксовые варианты и есть ещё очень дорогие варианты, но одному они ни к чему.
Средняя цена - 500 баксов. Плюс коммуналка в сотню.
Овощи и фрукты свежие круглый год, рыба, мясо, морепродукты - в изобилии.
Цены на продукты в основном ниже российских.
Говорят о преступности, но это лишь говорят. Реальная картина вполне себе нормальная, не хуже чем в Москве.
По количеству убийств на 100 000 населения с Россией на уровне примерно.
Наркомафия есть, но где её нет. Если вы не будете по ночам ездить в маргинальные районы за граммом кокаина, то и проблем у вас не будет, разве что телефон могут подрезать в общественном транспорте.
Проституция легализована, для меня это говорит о многом. Демократия в стране. Президентов сменилось больше, чем в США.
Граждан вооружили с недавних пор и они могут разгуливать с короткостволами, причём имея конституционное право на вооруженное восстание в случае узурпации власти диктатором.
Народ доброжелательный и открытый. Белых любят и уважают. Я смуглый и кареглазый, вообще за своего сойду.
Природа уникальна и разнообразна: от горячего побережья до холодных гор - выбирайте любой климат по душе.
Есть ещё и джунгли амазонские, влажные и страшные с ягуарами и анакондами… На любителя.
Вулканы и много-много гор, можно поездить, полазить, поглазеть. На всю жизнь хватит развлечений.
Инфраструктура развита, дороги хорошие, транспортное сообщение очень хорошее. Автобусы по всей стране ездят каждые 15 минут в любую точку. В Кито теперь есть метро.
Авиасообщение недорогое, можно слетать в Буэнос-Айрес в отпуск с русскими пообщаться и вина попить со стейками при желании.
Став резидентов, сможете юрлица зарегистрировать почти даром. Счёт открыть в любом банке планеты, подключить системы приема платежей на свой сайт, если работаете онлайн сами.
Налоговая система очень похожа на российскую, но мягче и стабильнее. Законодательство континентальное, не как в штатах, разобраться достаточно просто, если в российском разбираетесь.
Правосудие работает, менты прохожих не обирают и паспорта не спрашивают, гаишники взяток не требуют, водителям помогают.
Медицина бесплатная и качественная. Платная европейского уровня. Стоматология супер. Развит стоматологический туризм - из штатов и Канады едут в Эквадор зубы делать дешевле на 30–50% и качество как в Берлине.
Детские сады и школы - всё хорошо и разнообразно, от бесплатных до дорогих. Вузы есть классные и образование вполне достойное.
Медики и учителя получают больше всех в среде служащих. Их там ценят и уважают.
Тихий океан теплый круглый год, средняя температура 24–27 °C. Можно выбрать любую климатическую зону - от жаркого побережья до прохладных гор, где, кстати, нет комаров вообще.
Через два года пребывания получите перманентную визу и далее гражданство. Будет у вас пенсия, если поработаете 10 лет. Примерно около 800 долларов США.
МРОТ там был около 500 баксов, точно не скажу.
Для себя я выбор сделал два года назад. Готовлюсь к переезду. Даже имя и фамилию сменил полностью, чтобы не быть там чужаком.
Теперь у меня новое свидетельство о рождении, новый паспорт, новый диплом с приложением, справки и прочее на новое имя.
Учу язык с помощью Chatgpt. Нашел там языковые курсы интенсивные. 12 недель по 35 часов в неделю помогут мне разговориться и чувствовать себя увереннее, дальше уже пойдёт по накатанной: буду читать книги уже на испанском, смотреть новости местные, общаться с местными…
Денег у меня не так много, как хотелось бы, но на первые два года жизни хватит, даже если не работать вовсе.
Но по плану первый год - это адаптация, язык, потом уже всё остальное. На первый год я заложил 20 000 баксов со всеми непредвиденными расходами.
Да, в доходах будет просадка и придётся несколько поужаться сначала, да и работать мне придется меньше, потому как физически не осилю первое время много работать и учиться, но это первый год, потом станет легче, а в третий год уже придёт стабильность.
Спортзалы там круглосуточные есть поблизости. Мечта моя. Всегда меня напрягал режим работы моего зала с 8 до 23. Я хотел пораньше часов в 6 отзаниматься и потом уже жить свою жизнь спокойно. Там она сбудется. Буду качаться в удовольствие в любимое время суток.
Да, кстати, рассвет и закат там всегда в одно время происходят - утром в 6 часов и вечером в 18.
То есть можно четко выстроить свои циркадные ритмы в соответствии с природными. Просыпаться около шести и ложиться через 3–4 часа после заката. Ляпота.
Словом, жить там можно долго и счастливо.
Не спрашивайте советов, а выбирайте, изучайте, готовьтесь и поезжайте строить свою новую жизнь.
Да, и недвижимость не покупайте сразу нигде. Купить легко, продать может быть непросто.
В Эквадоре, к примеру, вы сможете эти средства в банк положить под 8–9–10% годовых в долларах США.