Коммунизм VS Капитализм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (44) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
qswert
31.08.2020 - 11:32
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kasius @ 31.08.2020 - 11:18)
Почему когда от Ингушетии к Чечне должна была перейти часть Сунженского района на улицу вышел весь народ на несколько месяцев, а когда Россия при Ельцине объявила суверенитет, забыв 25 миллионов русских и исторически веками принадлежащие России земли, никто не вышел на улицу, никто даже ничего не сказал? Что не так с русскими?

так русские люди 70 лет были людьми второго сорта, которые должны каяться за грехи царизма.

[^]
Eymerich
31.08.2020 - 11:32
-2

Мастер добрых дел

Цитата (qswert @ 31.08.2020 - 11:29)
Цитата (Eymerich @ 31.08.2020 - 11:17)
Цитата (kurtosis @ 31.08.2020 - 11:15)
Цитата (Eymerich @ 31.08.2020 - 17:11)

Ключевое различие социализма и капитализма - собственность на средства произвосдтва. При капитализме она частная, при социализме и коммунизме - общественная. При капитализме один челвоек может персонально владеть средствами производства, при социализме/коммунизме каждый член общества является равным владельцем на все средства производства и имеет равные права на то, что при капитализме называется "прибыль" - то на что строятся города, образование, наука, новые средства производства.
Остальное - способы реализации. А что сверх этого лепят к критериям - роллтон на уши.

Тогда как минимум в КНР капитализм и в мире нет других "успешных" соцстран кроме КНДР

И что с того? Маска уважаешь? Многое из того что он говорит еще не сделано, а некоторые его ракеты даже взорвались. Для тебя это достаточное основание утверждать что то что им не сделано, не сделается никогда?

то есть опять приходим к тому, что надо просто верить и ждать pray.gif

Судя по тому что ты не понимаешь разницы между знанием и верой, ты от веры и не отходил. Что я в самом начале собстно и озвучил - антисоветчиком может быть либо умный капиталист/околокапиталист, которому это выгодно, либо тупой наемник.

[^]
SDragon
31.08.2020 - 11:33
1

Ярила

Цитата (InnariS @ 31.08.2020 - 13:23)

Коммунизм, подразумевает под собой всеобщую уравниловку, то есть не должно быть вертикали власти, среднего управляющего звена и т.д. по списку до дворников, что собственно невозможно.

Нет, не подразумевает.
Но без определенного уровня развития цивилизации - решения чернорабочего труда и энергетических нехваток - нереален вообще.

[^]
Kasius
31.08.2020 - 11:34
0

Хохмач

Цитата
депты совка, расскажите пожалуйста, почему при клятом капитализме я, наемный работник средней квалификации, живу гораздо лучше, чем жил при развитом социализме? Почему я нынче гораздо лучше ем, ношу удобные кожаные ботинки и прочную одежду удобного кроя?

Почему сейчас мясник на рынке мне улыбается предлагая безкостное мясо за недорого, а тогда - наборот, я заискивал и приплачивал чтоб получить нормальный кусок мяса с минимумом костей?

Почему сейчас я, простой инженер в КБ, зарабатываю больше директора магазина, а при развитом социализме завмаг - это был почти олигарх?

- так и напиши: работаю техничкой на оборонном заводе, а живу лучше чем Абрамович, имею яхту, дворец в Испании, личный самолет и т.д.

Объяснить никак не можем, это не объяснимо, будем просто завидовать, как говорил товарищ Сталин.

[^]
faerring
31.08.2020 - 11:39
0

Ярила

Цитата
Вспомини историю СССР, как собирали разбежавшиеся после развала империи земли, да завоёвывали новые, либо пытались перестроить на социалистический лад другие.
Вот тебе и сапоги, ружо, да чужая страна.

с опорой на поддержку местного большинства. т.е. угнетенных трудящихся. сработало практически везде.

[^]
mrnemo
31.08.2020 - 11:39
3

Ярила

Цитата (SDragon @ 31.08.2020 - 11:31)
Я хоть и не адепт совка, но люблю историю и её анализ.
Ну не был тот период уже никаким развитым социализмом. Не был. Это был период загнивания. С искусственными дефицитами и прочим говном. С закрывшейся от всех номенклатурой.

Беда в том, что теперь почти олигарх это не директор магазина, а хозяин магазина. А хозяин сети магазинов - олигарх уже стопроцентный. Ты продолжаешь сравнивать себя с завмагом, которого "жизнь поставила на место", но забываешь, что к тому же чиновнику, что курировал эти магазина при совке, добавился ещё и нувориш-хозяин, что обобрал теперь и тебя и завмага и очень старается недоплатить дань чинуше.

С владельцем магазина я себя сравнивать не хочу - близкий родственник владеет парой магазинов, развившись с точки на рынке. Ну нафиг столько головняка и нервотрёпки - имхо, не стоят они такой разницы в доходе.

Сравниваю я себя с другими наемными работниками тогда и сейчас. Не с хозяевами, ни с чиновниками и ментами.
Я сравниваю себя тогдашнего и себя нынешнего. И качество жизни своей семьи.

И чота сравнение получается в пользу капитализма.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrnemo
31.08.2020 - 11:42
0

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.08.2020 - 11:28)
Ну то что ты в КБ работаешь по крайней мере показывает почему у нас наука и техника в жопе.

Ну, ты, надо полагать, доктор технических наук, раз делаешь такие смелые заявления?
Или, хотяб, к.т.н.?

[^]
alfеr
31.08.2020 - 11:43
0

Ярила

Цитата
и так находились в СССР, наследнице и правоприемнице Российской Империи.

Ебать постанова, это схуяли совок правопреемник Российской Империи? Вроде как Ильич по царским долгам платить отказался. Только проклятый алкаш Ельцин рассчитался.

[^]
qswert
31.08.2020 - 11:43
0

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.08.2020 - 11:32)
Цитата (qswert @ 31.08.2020 - 11:29)
Цитата (Eymerich @ 31.08.2020 - 11:17)

Ключевое различие социализма и капитализма - собственность на средства произвосдтва. При капитализме она частная, при социализме и коммунизме - общественная. При капитализме один челвоек может персонально владеть средствами производства, при социализме/коммунизме каждый член общества является равным владельцем на все средства производства и имеет равные права на то, что при капитализме называется "прибыль" - то на что строятся города, образование, наука, новые средства производства.
Остальное - способы реализации. А что сверх этого лепят к критериям - роллтон на уши.

Тогда как минимум в КНР капитализм и в мире нет других "успешных" соцстран кроме КНДР

И что с того? Маска уважаешь? Многое из того что он говорит еще не сделано, а некоторые его ракеты даже взорвались. Для тебя это достаточное основание утверждать что то что им не сделано, не сделается никогда?

то есть опять приходим к тому, что надо просто верить и ждать pray.gif

Судя по тому что ты не понимаешь разницы между знанием и верой, ты от веры и не отходил. Что я в самом начале собстно и озвучил - антисоветчиком может быть либо умный капиталист/околокапиталист, которому это выгодно, либо тупой наемник.

у тебя пример с Маском, который обещает, если что.
Только вот у Маска что-то реально получается, так ещё и захватывать весь мир не надо, да ещё и менять всё человечество не надо.

[^]
Openmindset
31.08.2020 - 11:44
4

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.08.2020 - 11:27)
Цитата (Openmindset @ 31.08.2020 - 11:21)
Цитата (Eymerich @ 31.08.2020 - 11:15)
Цитата (kurtosis @ 31.08.2020 - 11:09)
Цитата (Eymerich @ 31.08.2020 - 17:06)
Товарищ Маркс описал как это работает примерно с тех же позиций, что товарищ Ньютон про законы гравитации. Кто хочет - пользуется, кто не хочет - блекает про веру и там и там.

Время меняется и Ньютон уже давно не является истинной в последней инстанции. Так же и Маркс, его теория уже не может описывать то что нас окружает так же как 100 лет назад.

Как Ньютон прав до определенных размеров и скоростей, так и Маркс прав до определенного развития общества, технологий и средтсв производства. Потом идут поправки которые меняют всю картину.

Времена меняются, а область применения теории что Маркса, что Ньютона не меняются. От того что Эйнштейн открыл теорию относительности, Юпитер со своей орбиты не сошел. Сейчас капитализм, значит теория Маркса, описывающая механизмы работы капитализма, более чем применима - и практика как обычно ее подтверждает.

Особенно практика все подтверждает в так любимой леваками скандинавии, где именно за счет капитализма, рыночной экономики, удалось дать населению высокий уровень социальной поддержки.

Хотя по Марксу капитализм должен идти в противоположном направлении и максимально ужимать народные массы в их соц обеспечении.

За счет капитализма Скандинавия имеет хороший прибавочный продукт. А высокий уровень жизни в Скандинавии благодаря антирыночным механизмам, на секундочку.
Впрочем Маркс не писал про Скандинавию, он писал про наступление на права рабочих, кризисы перепроизводства, захваты рынков, обеднение наемного труда, выкачивание ресурсов из других стран - как, почему, за счет чего и с каким финалом. То что происходит сейчас повсеместно. И если ты перестанешь искать опровержения физики, читая Библию, ты тоже это, возможно, заметишь.

Ну так вот оно противоречие, по заветам Маркса эффективные субъекты экономической деятельности при рынке стремятся к монополизации и захвату власти. Если захват, сращивание власти и капитала произошли, то зачем проклятым капиталистам развивать социалочку? А если нет, то получается, что власть отдельно а капитал отдельно, что опять же противоречит учению Маркса.

Хотя, может, скандинавы какие то особенные люди, общества, и на них не действуют законы капитализма по Марксу.

[^]
mrnemo
4

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.08.2020 - 11:32)

Скорее совкодрочером может быть либо впавший в маразм старпер/сопливый школьник, либо номенклатурщик.

[^]
qswert
4

Ярила

Цитата (faerring @ 31.08.2020 - 11:39)
Цитата
Вспомини историю СССР, как собирали разбежавшиеся после развала империи земли, да завоёвывали новые, либо пытались перестроить на социалистический лад другие.
Вот тебе и сапоги, ружо, да чужая страна.

с опорой на поддержку местного большинства. т.е. угнетенных трудящихся. сработало практически везде.

а, не если мы нападаем, то исключительно ради большинства.
У нас бравые разведчики. у них подлые шпионы. Помним помним

[^]
Kasius
0

Хохмач

Цитата
почему при клятом капитализме я, наемный работник средней квалификации, живу гораздо лучше, чем жил при развитом социализме? Почему я нынче гораздо лучше ем, ношу удобные кожаные ботинки и прочную одежду удобного кроя?

Почему сейчас мясник на рынке мне улыбается предлагая безкостное мясо за недорого, а тогда - наборот, я заискивал и приплачивал чтоб получить нормальный кусок мяса с минимумом костей?

Почему сейчас я, простой инженер в КБ, зарабатываю больше директора магазина, а при развитом социализме завмаг - это был почти олигарх?

напиши адрес где работаешь, 30 млн. россиян, которые собираются эмигрировать на запад, к тебе на работу подтянуться

[^]
Atalla
31.08.2020 - 11:45
2

Странник

Ваще-то, самые благополучные страны- это те, где сохранилась монархия.

[^]
kurtosis
31.08.2020 - 11:46
2

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.08.2020 - 17:31)
Цитата (kurtosis @ 31.08.2020 - 11:23)
Цитата (Eymerich @ 31.08.2020 - 17:17)

Ну он же не взрывает ракеты с людьми, тем более с миллионами людей. А СССР был эксперимент, не продуманный изначально, над миллионами людей, который стоил много жизней, в том числе и в результате его сворачивания в перестройку.

При чем тут СССР, чуда, мы про подход к перспективам и знанию говорим.
Или ты думаешь что социализм это такая секта? Боюсь тебя огорчить, в то что это секта верят только тупые сектанты типа новодворской

Исторически СССР возник в результате революции или революционного пути. Государство без частной собственности не может по другому возникнуть, только через революцию. А это всегда эксперимент. Любая попытка построить такое государство это опасный эксперимент над миллионами людьми.

Есть эволюционный путь, когда борьба трудящихся приводит не к смене строя, а к перераспределнию богатств. Борьба профсоюзов за права трудящихся, которая и привела к росту благосостояния на западе.

[^]
Stena
31.08.2020 - 11:48
4

Ярила

Цитата (RuLex777 @ 31.08.2020 - 01:19)

Капитализм!
Минусы
1. Самопрерастающая стоимость
2. Лоббирование
3. Неравенство
4. Войны
5. Диктатура правящего класса (олигархат)
6. Голод
7. Империализм
8. Корпоративизм
9. Максимизация противоречий между трудящимися и капиталистами
10. Падение уровня жизни в целом
11. Падение уровня образования.

Теперь про коммунизм...

1. Равенство возможностей
2. Отсутствие расизма
3. Отсутствие сегрегации
4. Возможность долгосрочного планирования
5. Мораль
6. Равный доступ граждан к средствам производства
7. Образование
8. Уверенность в будущем
9. Возможность для всего человечества ставить понятные и достижимые цели не только экономического характера
10. Власть наиболее распространенного класса

Там еще много всего. Вопрос в том, как без потрясений, перейти от одного к другому...

Сколько не думал над проблемой всегда упирался в невозможность отсутствия крови при переходе.

Может кто подскажет?

Автор даже не заметил, надо поменять местами.
Все что он приписал капитализму дает со дня возникновения именно коммунизм это голод, насилие, нищету, смерть и диктат. образование он ворует у других.
и сам ничего не создает ибо паразит по сути и демагогия.

За 100 лет в мире нет ни одного положительного примера.
Китай только отойдя от него и получив 200% поддержку запада.
И коммунизм там и близок не причем.
За чуть более 100 лет одна кровь и создал больше проблем чем фашизм.

Это сообщение отредактировал Stena - 31.08.2020 - 11:56

[^]
mrnemo
31.08.2020 - 11:49
2

Ярила

Цитата (Kasius @ 31.08.2020 - 11:44)
напиши адрес где работаешь, 30 млн. россиян, которые собираются эмигрировать на запад, к тебе на работу подтянуться

Уже предлагал ни раз и ни два в схожих темах, спрашивал жалующихся на жизнь про знания и навыки, пейсал, что коллегу на соседнее рабочее место фирма ищет. Ни один яповец не напейсал.

[^]
SDragon
31.08.2020 - 11:50
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 31.08.2020 - 13:39)
Цитата (SDragon @ 31.08.2020 - 11:31)
Я хоть и не адепт совка, но люблю историю и её анализ.
Ну не был тот период уже никаким развитым социализмом. Не был. Это был период загнивания. С искусственными дефицитами и прочим говном. С закрывшейся от всех номенклатурой.

Беда в том, что теперь почти олигарх это не директор магазина, а хозяин магазина. А хозяин сети магазинов - олигарх уже стопроцентный. Ты продолжаешь сравнивать себя с завмагом, которого "жизнь поставила на место", но забываешь, что к тому же чиновнику, что курировал эти магазина при совке, добавился ещё и нувориш-хозяин, что обобрал теперь и тебя и завмага и очень старается недоплатить дань чинуше.

С владельцем магазина я себя сравнивать не хочу - близкий родственник владеет парой магазинов, развившись с точки на рынке. Ну нафиг столько головняка и нервотрёпки - имхо, не стоят они такой разницы в доходе.

Сравниваю я себя с другими наемными работниками тогда и сейчас. Не с хозяевами, ни с чиновниками и ментами.
Я сравниваю себя тогдашнего и себя нынешнего. И качество жизни своей семьи.

И чота сравнение получается в пользу капитализма.

Избранно можно как угодно проводить параллели.

Мой отец, когда то молодой сотрудник, строил дачу. Кирпич, плиты, доставка стройматериала. Пижженое оно там было или купленное прямо на предприятии - за это платились деньги(т.е. допуская что что то там было пижженым - не сами старались). Дача была построена быстро.

Сейчас, будучи одним из зубров своей отрасли он строит дом. Более современные технологии, всё доступно, его и мои навыки позволяют нихуёво экономить на многих монтажных операциях. И ни смотря на то, что дом там по размерам не больше той дачи (дача большой семьи и домик на двоих) - темпы то нихуя не радуют cool.gif
Да, машины не М-412, одежда пиздатая, вкусняшки дозволяются(как и любые кабинетники, мы имеем выбор между диетой пятый номер и ожирением) квартиры и прочее.
А домик строить выходит дороже. Сравнение уже не в пользу капитала)))

А, да, выписать (абсолютно честно) трактор с буром с мехдвора было дешевле, чем сейчас заказать тот же ямобур в соседней конторе.

[^]
Kasius
31.08.2020 - 11:50
-1

Хохмач

Цитата
Ебать постанова, это схуяли совок правопреемник Российской Империи? Вроде как Ильич по царским долгам платить отказался. Только проклятый алкаш Ельцин рассчитался

СССР/РСФСР признала себя правопреемницей государства-предшественника, т. е. Российской Республики. И признано это было не одним общим актом, а серией международных документов по отдельным вопросам, а именно: Раппальским договором между РСФСР и Германией 1922 г.; англо-русским торговым договором этого же года; русско-французским договором 1924 г.; Заявлением советской делегации о признании долгов царского и Временного правительства при условии признания Советского государства де-юре, сделанным на Генуэзской конференции 1922 г.; договором между РСФСР и США 1923 г. Кроме того, Советский Союз признавался правопреемником Российской Республики и Российской Империи не самим СССР, а другими государствами, которые так или иначе были связаны различными обязательствами Российской Империи. При этом в договорах Советский Союз признавался ими не правопреемником, а просто государством, находящимся в пределах территориальных границ бывшей Российской Империи.

[^]
Openmindset
31.08.2020 - 11:53
0

Ярила

Цитата (Atalla @ 31.08.2020 - 11:45)

Ну этатизм как метод управления государством, при рыночных свободах одна из самых эффективных политэкономических систем.

Демократия в ее современном западном виде, это игра в наперстки, к тому же учитывая последние лево-радикальные тенденции весьма опасная игра.

[^]
Kasius
31.08.2020 - 11:53
0

Хохмач

Цитата

Южная Коррея - одна из самых развитых и благополучных стран, нет монархии,
и одна из самых атестических стран мира: В 2015 году около 56 % жителей страны при опросе заявили не являются приверженцами какой-либо религии

[^]
Angelberth
31.08.2020 - 11:54
3
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (Kasius @ 31.08.2020 - 11:28)
Цитата
про Брестский мир когда нибудь слышал? Про то каким образом СССР вел национальную политику

СССР при своей национальной политике при Сталине вернул Прибалтику, Молдову вернул в состав России (СССР), а остальные (Закавказье, Средняя Азия) - и так находились в СССР, наследнице и правоприемнице Российской Империи.

То есть мнение этих вернутых на родину не считается, лишь бы империя ширилась и процветала? gigi.gif Неудивительно что разбежались-то, при таких тупых имперцах.

[^]
Angelberth
31.08.2020 - 11:56
5
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (mrnemo @ 31.08.2020 - 11:49)
Цитата (Kasius @ 31.08.2020 - 11:44)

Уже предлагал ни раз и ни два в схожих темах, спрашивал жалующихся на жизнь про знания и навыки, пейсал, что коллегу на соседнее рабочее место фирма ищет. Ни один яповец не напейсал.

Дык им социализм и уравниловку надо. Когда не важно сколько знаешь и умеешь - все равно возьмут и будут денег примерно столько же платить. Ибо ему же тоже надо, не только тебе, хоть ты и знаешь и умеешь на порядок больше. gigi.gif

[^]
Buzeval
31.08.2020 - 11:58
3

Ярила

Цитата (InnariS @ 31.08.2020 - 11:23)
Так себе сравнение: утопия, против реально действующей, пусть не идеальной системы.
Коммунизм, подразумевает под собой всеобщую уравниловку, то есть не должно быть вертикали власти, среднего управляющего звена и т.д. по списку до дворников, что собственно невозможно.
К примеру, один вундеркинд, легко обучаем и с легкостью может добиться самого высокого положения, а второй, с IQ ниже божьей коровки. Как подобных можно уравнять?
Одного искусственно не подпускать к обучению, а другого искусственно проталкивать, до полного их уравнения в социальном статусе?

Читал как то на досуге предвыборную программу левой партии ( ФРГ ), правоприемнцы бывшей компартии ГДР.
Так вот примерно те же тезисы, уравнять, всё разделить и т.д
стричь больше с одних, давать больше другим и т.д. т.е. уравнять в конечном доходе уборщицу/разнорабочего и инженера, учителя, врача.
А потом удивляются что их партия еле еле набирает необходимое количество голосов чтобы вообще войти в праительство.
Да и голосуют походу за них те кто при этом разделе в любом случае будет в прибыли.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 31.08.2020 - 12:22

[^]
Kasius
31.08.2020 - 11:58
0

Хохмач

Цитата
То есть мнение этих вернутых на родину не считается, лишь бы империя ширилась и процветала?Неудивительно что разбежались-то, при таких тупых имперцах.

мнение никого никто не спрашивает,переселенцы из Европы не спрашивали мнение коренных индейцев, что в Южной, что в Северной Америке, в итоге там сейчас образец и оплот мировой демократии и свободы!
- так же везде в мире!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24051
0 Пользователей:
Страницы: (44) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх