Работа — это рабство? Или чем мы отличаемся от рабов?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 25 26 [27] 28   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Forsaje
25.07.2018 - 21:14
5
Статус: Offline

Приколист

Цитата (09090909 @ 25.07.2018 - 07:42)
Давайте посмотрим правде в глаза! Пенсионеров становится все больше, работающих все меньше. Пенсионный фонд трещит по швам от дефицита, чиновники придумывают всякие ухищрения, чтобы платить (или лучше не платить) пенсионерам меньше.

А вот это унылая манипуляция!
Пенсионеров "кормят" не только налоги работающих, но и доходы государства от продажи углеводородов и пр. ресурсов. Хотя ведь для этого придётся залезть в карман к "уважаемым людям" (тм), что в корне не приемлемо! dont.gif
Поэтому им надо повышать пенсионный возраст и НДС.

А скоро и НДФЛ.

[^]
Eymerich
25.07.2018 - 21:16
2

Мастер добрых дел

Цитата (bazilvs @ 25.07.2018 - 18:49)
Цитата (Varhar @ 25.07.2018 - 17:28)
Друг мой, ты приходишь в мир, где тебе никто ничего не должен.
И чем таньше ты это поймешь, тем приятней  и безмятежней будет твоя жизнь.

интересны такой ваш мир -мне значит никто ничего а я всем и все должен? удобно устроились

А вот это мудрое замечание. Хочете типо справедливости? Относитесь к обоим контрагентами симметрично. И к работодателю, и к работнику.
Таки работодатель может сказать иди нахуй, за воротами полно на твою вакансию? Замечательно. Видано ли чтобы работник мог сказать нечто подобное? Хехе. Для любого адекватно настроенного человека один этот факт достаточен чтобы осознать что одна сторона диктует правила. Ну и раз он адекватен, то ессно продолжит вывод что диктует она их в свою пользу (бизнес, хуле)

[^]
levomicetin
25.07.2018 - 21:22
-1

Ярила

Цитата (kon4550 @ 25.07.2018 - 10:39)
Цитата (Laryx @ 25.07.2018 - 10:11)
Цитата (Vlad24 @ 25.07.2018 - 07:07)
На 10 000 рублей говоришь ты живешь. Скажи пожалуйста а сколько ты платишь за услуги ЖКХ, интернет, телефон в месяц.

ЖКХ (вместе с интернетом) 4тр на двоих. Если бы я жил, как жила моя бабка (без воды-газа, с удобствами во дворе) у меня бы на двоих выходило бы 500р в месяц (а она, прикинь, считала себя счастливой).

За сотовый я плачу примерно 50-70р в месяц - обычно в день делаю не более десятка коротких звонков (секунд по 15), ну и в интернет заглядываю пару раз.

На еду у меня также уходит где-то 4-5тр на двоих в месяц.

ну и нахуй так жить?

человека всё устраивает, ему насрать что тебе это не нравится

[^]
sfg12345
25.07.2018 - 21:24
-1

Ярила

Цитата (Valuj @ 25.07.2018 - 21:05)

Мне кажется у тебя ОЧЕНЬ хуевая специальность.

Она хуевая. Но это не зависит от специальности. Только торгашам падают какие-то проценты с продаж, и то не всем, еще и сначала выебут в жопу, прежде чем ты начнешь продавать больше других. А для остальных работяг, всегда создается иллюзия того, что ты хуево поработал и нужно поработать еще больше. Даже сдельщиков наебывают в хвост и гриву.

[^]
Глумитель
25.07.2018 - 21:42
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 25.07.2018 - 07:11)
Цитата (Vlad24 @ 25.07.2018 - 07:07)
На 10 000 рублей говоришь ты живешь. Скажи пожалуйста а сколько ты платишь за услуги ЖКХ, интернет, телефон в месяц.

ЖКХ (вместе с интернетом) 4тр на двоих. Если бы я жил, как жила моя бабка (без воды-газа, с удобствами во дворе) у меня бы на двоих выходило бы 500р в месяц (а она, прикинь, считала себя счастливой).

За сотовый я плачу примерно 50-70р в месяц - обычно в день делаю не более десятка коротких звонков (секунд по 15), ну и в интернет заглядываю пару раз.

На еду у меня также уходит где-то 4-5тр на двоих в месяц.

И конечно же никто в этой идиллии не болеет... И никаких ЧС не происходит...

1) 4 т.р. с интернетом на двоих - одно отопление уже почти 3 т.р. в зимнее время. Летом можно вписаться в 3 т.р., но зимой меньше 6 т.р. не выходило (а бывало и 8 т.р.)... Это без интернета 400 р. (не спорю можно найти за 250-300). Газ кстати (70-80 р.) не является особо затратной статьёй - нет резона жить как твоя бабка gigi.gif

2) В день делать по 10 звонков и платить 50-70 р. в месяц ) Если звонок стоит хотя бы рубль, то 300 р. выходит уже (в феврале 280).
faceoff.gif А! Они же короткие (по 15 сек.)! Что можно сказать за 15 сек.? Дай угадаю - "Блять деньги заканчиваются - привезите скорее хоть сколько-нибудь!" shum_lol.gif
Угадал? )

3) 4-5 т.р. на еду для 2-х. Очень может быть - цены на овёс вроде не взлетали )

Но, что ни говори, здравое зерно во всём этом есть - счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает.

[^]
vanrock
25.07.2018 - 22:03
0

Amor fati

А кто из вас сравнивает свою работу с рабством? А кто из вас считает что у вас даже хуже?
Вы бы согласились обменяться с рабами которые хуячили в средневековии?

Если да - пишите! Знаю чувака который продаёт бананы и людей. Это он так шутит. Не продаёт он бананов...

[^]
Forsaje
25.07.2018 - 22:33
1

Приколист

Цитата (vanrock @ 25.07.2018 - 23:03)
А кто из вас сравнивает свою работу с рабством? А кто из вас считает что у вас даже хуже?
Вы бы согласились обменяться с рабами которые хуячили в средневековии?

Если да - пишите! Знаю чувака который продаёт бананы и людей. Это он так шутит. Не продаёт он бананов...

Хороший HR на вес золота!!!11

[^]
tomokisamaz
25.07.2018 - 22:56
0

Ярила

Цитата (vovan35 @ 25.07.2018 - 14:15)
Цитата (Laryx @ 25.07.2018 - 11:20)
Цитата (vovan35 @ 25.07.2018 - 11:09)
Цитата (Laryx @ 25.07.2018 - 10:22)
Практически все разбогатевшие люди - это те, кому в свое время посчастливилось "попасть в струю".

В современном мире капитала, ты хотел сказать. Социальные лифты при капитализме не работают. Никогда толковый рабочий(электрик, например) не станет президентом России, капитализм, по крайней мере, сделает всё, чтоб рабочий не лез в политику, а занимался только работой обслуги. Что не так?
В СССР все генсеки выросли из рабочих профессий.

НЕТ.

В СССР - было все точно так же. "Связи" - решали все. И если тебе повезло "познакомиться с нужными людьми" - у тебя было много благ. Не повезло - сиди, кури...

Про то, что "в СССР генсеки выросли из рабочих профессий" - это ерунда, не было так никогда. Ни один генсек в СССР рабочим никогда не был, хотя и числился.

Вам хоть ссы в глаза...
вот часть биографии Брежнева:
Он родился в селе Каменское (ныне — город Днепродзержинск) Днепропетровской области Украины в семье рабочего.

В 1927 году окончил Курский землеустроительный техникум, в 1935 году — Днепродзержинский металлургический институт.

Трудовую деятельность начал в 1921 году рабочим на Курском маслобойном заводе.

Я аж проржал, когда прочитал коммент, которому вы отвечали... Все генсеки были аристократами в 10м колене gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал tomokisamaz - 25.07.2018 - 22:57

[^]
Aspeed09
25.07.2018 - 23:37
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 25.07.2018 - 15:36)
Цитата (Muncunion @ 25.07.2018 - 14:49)
Скажите, а что такое стандартный человек и кто вам сказал что человек рад что его считают стандартным? lol.gif

Стандартный человек - это человек, имеющий стандартные потребности, определенные для него Партией и Правительством.

Стандартный человек - идеально вписывается в социалистическую модель. Центр - указывает всем предприятиям, что они должны производить, и поскольку у Стандартного Человека все потребности известны и стандартны - все они будут удовлетворяться наилучшим и наиболее эффективным образом.

Грубая ошибка. Либо - не менее грубое передергивание.

Социализм, а за ним и коммунизм, как раз указывают что каждый человек - самостоятельная личность, непохожая на другие. И каждый должен иметь условия для того чтобы развивать свои таланты, так чтобы это было наилучшим, наивыгоднейшим для него самого - а значит и для общества.

А вот капитализм наоборот - стандартизирует и оболванивает человека. Капитализм - это тупое, серое мещанство. Это когда все как у всех. Круто - это слоники на комоде и плюшевые занавески. Это очередной айфон и брендовые шмотки. Тупое, серое, однообразное потребительство. Гонка за деньгами, деньгами, деньгами... плевать, что ты гениальный учитель или художник - ты никто, ты дерьмо и мусор если у тебя нет денег - и гениальный учитель, способный воспитывать детей, пробуждать в них самое лучшее, воспитывать тягу к знаниям, свету - идет в менеджеры, потому что капитализм указывает - иди зарабатывай бабло, иначе ты - мусор.

В социализме гениальный учитель - уникальный ЧЕЛОВЕК, которого уважают и любят. А в капитализме - он стандартное дерьмо, винтик в машине по косьбе бабла.

Цитата

В этом же главная идея социализма - Центр имеет информацию по всем ресурсам и всем потребностям государства, а значит, он имеет возможность научно обоснованного и наиболее эффективного распределения ресурсов для наиболее полного удовлетворение потребностей.

Одна загвоздка - для эффективности Центр должен точно знать все потребности общества. И если бы все люди имели стандартные потребности - социализм бы никогда не рухнул, он бы очень быстро обогнал капитализм...

Увы, народец у нас гниловат. И все время ему надо "что-нибудь этакое". Я уже не раз приводил пример с туалетной бумагой. Вы видели, как ее сейчас выбирают ? Многим важен цвет, запах ! У них задница другие бумаги не переносит ! Стандартная "серая" бумага без запаха - им, видите ли, "не нравится", "они же достойны лучшего"... 

И так - везде, во всех областях и товарах. Потому и рухнул социализм... люди не хотят быть Стандартными.
Социализм в СССР не был идеальным социализмом. БОлее того - с момента хрущевских реформ он вообще де-факто был капитализмом, с капиталистическими законами, прибылью. Потому и рухнул СССР - в результате обычного для КАПИТАЛИЗМА кризиса.

[^]
Aspeed09
26.07.2018 - 00:03
3

Ярила

Цитата (Ptizo @ 25.07.2018 - 20:29)
sfg12345
Ну если ты такой охуенный работник, и здесь тебя не ценят, то в другом месте с руками оторвут у прежнего.
Если не удваивает этот - удвоит другой. Рыночек. Как с той черешней.

Хе-хе-хе, один в один описание молодой, красивой и обученной рабыни в Древнем Риме.

Такая была редкой, стоила дорого. Миллион сестерциев!

А в итоге - римляне ее просто трахали, шпилили, драли как хотели, насколько позволяла извращенная фантазия. Каждый сестерций она отрабатывала - до последнего медного квадранса. И получал от нее хозяин больше миллиона.

В общем - практически полное описание того, что современный хозяин делает с тобой и получает от тебя, "ценный специалист-нераб".

Это сообщение отредактировал Aspeed09 - 26.07.2018 - 00:22

[^]
Kraftway
26.07.2018 - 01:37
2

Ярила

Фараон стоял на холме и долго наблюдал за тем, как рабы таскают тяжелые камни для строительства. Тогда фараон сказал жрецам, что в Египте много рабов и это хорошо, но есть опасность бунта, приходится тратить средства на охранников рабов, приходится тратить много средств на прокорм рабов. При том, как рабов не корми и не охраняй, они будут плохо работать и думать о бунтах...

Рабы у подножия холма продолжали неспешно таскать камни, а охрана и не думала их поторапливать ударами плетей. Фараон придумал, как заставить рабов работать охотно и с интересом и охранники тоже станут рабами.
Фараон приказал немедленно разнести по всем уголкам Египта указ фараона о том, что отныне все рабы становятся свободными. Теперь их труд будет оплачен – за каждый принесенный камень отныне каждый раб будет получать монету, которую сможет обменять на все, что ему захочется – еду, одежду, зрелища и прочее.

На следующий день после объявления указа хитрого фараона ситуация полностью изменилась. Миллионы освобожденных рабов с усердием волокли тяжелые камни. Некоторые из них тащили два камня сразу. Даже стражники стали таскать камни, стараясь заработать. Заработал материальный стимул – свободные люди добровольно стремились заработать как можно больше.

Долго стоял фараон на холме, наблюдая за организацией работы. То, что он видел, приносило ему удовлетворение. У рабочих стали появляться приспособления – тележки для камней, которые позволяли значительно увеличить производительность труда. Стали появляться продавцы воды и еды. А ведь суть деятельности абсолютно не изменилась – люди перетаскивали большие камни...

[^]
ARGiHOR
26.07.2018 - 02:17
1

Ярила

"Рынок труда".
"Выгодно себя продать".

[^]
Ptizo
26.07.2018 - 03:59
1

Говорун

Цитата (Eymerich @ 25.07.2018 - 21:16)

интересны такой ваш мир -мне значит никто ничего а я всем и все должен? удобно устроились

А вот это мудрое замечание. Хочете типо справедливости? Относитесь к обоим контрагентами симметрично. И к работодателю, и к работнику.
Таки работодатель может сказать иди нахуй, за воротами полно на твою вакансию? Замечательно. Видано ли чтобы работник мог сказать нечто подобное? Хехе. Для любого адекватно настроенного человека один этот факт достаточен чтобы осознать что одна сторона диктует правила. Ну и раз он адекватен, то ессно продолжит вывод что диктует она их в свою пользу (бизнес, хуле)

Постоянно вижу нечто подобное. Тебе бланк заявления по собственному показать? Ни разу не видел что ли?

[^]
Ptizo
26.07.2018 - 04:03
-1

Говорун

Цитата (sfg12345 @ 25.07.2018 - 20:50)
Цитата (Ptizo @ 25.07.2018 - 20:29)
sfg12345
Ну если ты такой охуенный работник, и здесь тебя не ценят, то в другом месте с руками оторвут у прежнего.
Если не удваивает этот - удвоит другой. Рыночек. Как с той черешней.

Поверь, не оторвут. Им нужна такая же канарейка за копейку. На рыночке, обычно 30 человек торгует помидорами с одной оптовки, по одной цене.

Значит, не настолько охуенный. А вполне себе как все.
Вакансий на охуенного, конечно, меньше, но они есть.
12-летний вискарь не везде купишь, а водки вон завались в каждом киоске.

[^]
09090909
26.07.2018 - 07:09
0

уебан

У рабов отчетливо наблюдается Стокгольмский синдром.

Стокго́льмский синдро́м (англ. Stockholm Syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь[1], взаимную или одностороннюю симпатию[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и (или) применения угрозы или насилия. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

Бытово́й стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома.

[^]
evg489
26.07.2018 - 07:13
2
Статус: Online

несу хуйню в массы

Цитата (09090909 @ 25.07.2018 - 06:30)
Работа — это рабство? Или чем мы отличаемся от рабов?

тем, что рабы знали, что они рабы, а вы тешите себя иллюзией свободы
Вот и вся разница

[^]
Laryx
26.07.2018 - 07:22
1

Ярила

Цитата (Глумитель @ 25.07.2018 - 21:42)
1) 4 т.р. с интернетом на двоих - одно отопление уже почти 3 т.р. в зимнее время. Летом можно вписаться в 3 т.р., но зимой меньше 6 т.р. не выходило (а бывало и 8 т.р.)... Это без интернета 400 р. (не спорю можно найти за 250-300). Газ кстати (70-80 р.) не является особо затратной статьёй - нет резона жить как твоя бабка gigi.gif

2) В день делать по 10 звонков и платить 50-70 р. в месяц ) Если звонок стоит хотя бы рубль, то 300 р. выходит уже (в феврале 280).
faceoff.gif А! Они же короткие (по 15 сек.)! Что можно сказать за 15 сек.? Дай угадаю - "Блять деньги заканчиваются - привезите скорее хоть сколько-нибудь!" shum_lol.gif
Угадал? )

3) 4-5 т.р. на еду для 2-х. Очень может быть - цены на овёс вроде не взлетали )

Но, что ни говори, здравое зерно во всём этом есть - счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает.

4тр на коммунальные - я исхожу из годового расхода. На отопление у нас зимой выходит почти 4тр. Но, зато весной-осенью 1.5тр, а летом - и вовсе в 500р укладываемся. И газ - это самая затратная статья в коммунальных.

Звонки - ну, расскажи мне, что там за звонок такой надо делать, что надо три минуты что-то рассказывать ? Мои звонки это - "я там-то, пошел туда-то, купить то-то или нет ?", "где ты сейчас, все в порядке ?". В общем - звонки информационные, а вовсе не болтология. Для болтологии - предпочитаю реальные встречи.

На еду - я еще и все думаю, как бы жрать поменьше, никак похудеть не могу...

Так что - было бы желание, и уложиться можно в крайне скромную сумму. Единственное, что при этом будет сильно неудовлетворено - это твое ЧСВ. Но, я уже давно убедился, что ЧСВ - это навязанные обществом потребности, которые не имеют отношения к моим РЕАЛЬНЫМ потребностям.

[^]
Laryx
26.07.2018 - 07:31
0

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 25.07.2018 - 23:37)
Грубая ошибка. Либо - не менее грубое передергивание.

Социализм, а за ним и коммунизм, как раз указывают что каждый человек - самостоятельная личность, непохожая на другие. И каждый должен иметь условия для того чтобы развивать свои таланты, так чтобы это было наилучшим, наивыгоднейшим для него самого - а значит и для общества.

А вот капитализм наоборот - стандартизирует и оболванивает человека. Капитализм - это тупое, серое мещанство. Это когда все как у всех. Круто - это слоники на комоде и плюшевые занавески. Это очередной айфон и брендовые шмотки. Тупое, серое, однообразное потребительство. Гонка за деньгами, деньгами, деньгами... плевать, что ты гениальный учитель или художник - ты никто, ты дерьмо и мусор если у тебя нет денег - и гениальный учитель, способный воспитывать детей, пробуждать в них самое лучшее, воспитывать тягу к знаниям, свету - идет в менеджеры, потому что капитализм указывает - иди зарабатывай бабло, иначе ты - мусор.

В социализме гениальный учитель - уникальный ЧЕЛОВЕК, которого уважают и любят. А в капитализме - он стандартное дерьмо, винтик в машине по косьбе бабла.

Да это ты все рассказываешь идеологическую базу социализма и капитализма. Эмоции. А по делу что ?

А по делу мы имеем огромную эффективность социализма для всех беднейших стран, и жуткую неффективность социализма для богатых стран. Как ты думаешь, почему ?

А вот как раз потому, что человек, умирающий с голоду - становится Стандартным Человеком - даже не нужен Госплан, чтобы понять, что ему нужно, и чему он будет рад.

Все разговоры, что "при социализме каждый - самостоятельная личность" - это благие пожелания, когда общество состоит из "самостоятельных личностей" - совершенно невозможно его обеспечить. Что и было показано на примере СССР и остальных социалистических стран.

Рассказы, что "при Хрущове социализм исчез" - как раз и говорят о том, что при Хрущове люди стали богаты, и перестали быть Стандартными. Социализм начал буксовать.

То, что "капитализм - это тупое серое мещанство" - увы, да. Любой сколь-нибудь разбогатевший человек начинает с мещанства. Лишь удовлетворив свое мещанское тщеславие - он начинает задумываться о чем-то более глубоком и высшем. "Гонка за деньгами" - да. Потому, что при капитализме ресурсы направляются в сторону платежеспособного спроса.

А насчет "круто, когда все у всех одинаково" - это вобще к формации не имеет отношение, это просто стадное чувство общества. И тут - что социализм, что капитализм - будут одинаково рады, обеспечить одинаковые потребности куда проще, чем разные.

[^]
Laryx
26.07.2018 - 07:33
1

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 26.07.2018 - 00:03)
Такая была редкой, стоила дорого. Миллион сестерциев!

А в итоге - римляне ее просто трахали, шпилили, драли как хотели, насколько позволяла извращенная фантазия. Каждый сестерций она отрабатывала - до последнего медного квадранса. И получал от нее хозяин больше миллиона.

Бред. Если "просто трахали-шпилили-драли" - то такая рабыня мигом "теряла форму", и плакали затраты хозяина.

Нет, дорогих рабов берегли, и к некоторым относились даже лучше, чем к свободным, но бесполезным нищим.

[^]
Laryx
26.07.2018 - 07:38
0

Ярила

Цитата (Forsaje @ 25.07.2018 - 21:14)
Пенсионеров "кормят" не только налоги работающих, но и доходы государства от продажи углеводородов и пр. ресурсов. Хотя ведь для этого придётся залезть в карман к "уважаемым людям" (тм), что в корне не приемлемо! dont.gif
Поэтому им надо повышать пенсионный возраст и НДС.

А скоро и НДФЛ.

Только вот нельзя регулярные постоянные издержки покрывать за счет исчерпаемых доходов. Нельзя пенсионерам, которые будут всегда, и которым всегда нужны пенсии, платить за счет углеводородов, которые заканчиваются, и которые надо искать снова. Безусловно, у нас страна большая, и углеводородов много, но, тем не менее, и они исчерпаемы.

А поэтому - пенсионеры должны жить исключительно за счет постоянных доходов. А постоянные доходы в государстве только одни - налоги.

[^]
Ptizo
26.07.2018 - 07:39
-1

Говорун

Цитата (09090909 @ 26.07.2018 - 07:09)
У рабов отчетливо наблюдается Стокгольмский синдром.

Стокго́льмский синдро́м (англ. Stockholm Syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь[1], взаимную или одностороннюю симпатию[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и (или) применения угрозы или насилия. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

Бытово́й стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома.

Тихо-тихо, сова щас лопнет, пожалей животинку lol.gif

[^]
Eymerich
26.07.2018 - 08:54
0

Мастер добрых дел

Цитата (Ptizo @ 26.07.2018 - 03:59)
Цитата (Eymerich @ 25.07.2018 - 21:16)

Постоянно вижу нечто подобное. Тебе бланк заявления по собственному показать? Ни разу не видел что ли?

- Василий Иваныч, ты умный, расскажи, что такое "нюанс"?
- Э, Петька, долго объяснять. Давай на примере.
-Давай!
- Снимай штаны, становись раком.
Петька снял, нагнулся, Василий Иваныч сзади подошёл, как загонит ему по самые яйца, Петька - АААА!
- Ну что Петька, чуешь что хуй в жопе?
- Чую Василий Иваныч ой бляяя!
- И я чую. Но есть нюанс!

Таки я не пойму, как такой умный человек как вы, а за нюанс так мало знаете шо такую пургу нам тут несёте.

[^]
Elenka1976
26.07.2018 - 09:37
-1

Юморист

Цитата (Ptizo @ 25.07.2018 - 06:44)
Ебаааать. Опять это инфантильное нытье. Мамка заставила посуду помыть, долой рабство!
Мальчик, раб не может выбирать. Работу, хозяина, условия. Раб не имеет прав. На труд, отдых, медицину, образование, перемещение и так далее. Раб - это вещь.
Свободный человек сам распоряжается своей жизнью. Не нравится тебе, что мамка посуду мыть заставляет? Так съеби с её хаты, не жри её еду, одежду не носи, что тебе покупает и вообще обеспечивай себя сам. Кругом одни эксплуататоры? Свали в тайгу, там места предостаточно.

Раб тоже мог сбежать.
Что касается смены хозяина, так это не особо принципиально. Далеко не все рабы имели общение с хозяином, только домашние слуги. Были и государственные рабы (крепостной строй в РИ).

Ключевое здесь - работа по принуждению.

Другой вопрос, что современное рабство конечно изменилось по сравнению с античностью. Хозяева приняли к сведению историю бунтов и революций.

Это сообщение отредактировал Elenka1976 - 26.07.2018 - 09:48

[^]
KovS
26.07.2018 - 09:37
0

Ярила

Я вот думаю, а вдруг те, кто пишут, что сейчас рабство (только усовершенствованное) - амёбы?! Амёбы же тоже живые, тоже питаются, размножаются и умирают. Видите, сколько совпадений! Просто они усовершенствовались в ходе эволюции. Но всё равно они - амёбы.

Это бы многое объяснило.

[^]
Elenka1976
26.07.2018 - 09:41
0

Юморист

Эффективность труда несколько возрасла по сравнению с рабовладельческим строем. Так ли уж необходимо занимать население трудом большую часть жизни этого населения ?

Самый простой ответ - у населения не должно быть много свободного времени. Праздность располагает к размышлениям. Что недопустимо для рабов и может вести к потрясениям основ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55448
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 25 26 [27] 28  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх