Пардон, шо влазию, но-таки напишу, хотя не меня спрашивали.
1 смотрите систему образования в стране ( есть, где профшколы и университеты с более мене приемлемыми требованиями, а есть, где на продавца 4 года учиться надо. Второй вариант- не надо, вернее, можно, но болоольшими нюансами)
2 смотрите специальности ( можно и на искусствоведа выучиться, и условия для поступления приемлемые, но если Вы или Ваш друг- не владелец аукционного дома, остаться будет трудновато). Не обязательно врачи и атишечка. Есть куча специальностей, где проще и доход стабильный.
3 шо с языками? Потому что чаще дешевле учиться на местном, а не на английском.
4 из 1 и 2 накидали примерный список стран и профессий- погнали шерстить места обучения и условия.
5 отмели самые упоротые ( "мы- международная школа со столетним опытом обучения на профессии от сантехника до помощника президента. Стоимость что миллионов в год, смотрите какие у нас кулера в кампусе красивые"). Крч, лучше государственные или с норм аккредитацией ( это на сайтах минобр проверяется)
6 нашли пару уч заведений. Смотрим именно их условия. Готовим пакет документов ( от языкового сертификата , информационного письма до грамоты за самые красивые глаза).
7 это должно быть после 2- пинаем ребенка, чтоб подтягивал то, чего не достаёт ( стажировка, проект какой, репетитор по предмету, крч, пусть тоже булками шевелит, чтоб потом на интервью ( если вдруг будет) не было "я ващето хочу блогером быть, это родители меня сюда заставили")
8 чешем сдавать вступ экзамены/ или готовимся к началу учгода.
На весну готовили поступления парня и девушки ( родственники). Парень и девушка во Францию пошли на архитектора и медсестра, вторая девушка - в Чехии на учителя истории.