Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ShamN
28.02.2021 - 19:48
1
Статус: Offline

Ярила

Нормальными те времена могли назвать либо челноки, либо бандиты, которые выжили. Остальным было не особо.
Поэтому на счёт застолья я бы сказал 10 на 90

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TropicOrchid
28.02.2021 - 19:49
9

Приколист

У меня в семье была бедность, мама учительница, отец где-то рабочий. Из еды картошка с квашеной капустой, огромные долги за квартиру. Мой гардероб состоял из двух пар треников, натурально - спортивных трикотажных треников, в них же и на физкультуру ходила. Две кофты с мамой поочередно носили. "Подружки"-твари отвернулись и смеялись за спиной и в глаза надо мной и моей семьей.
Я ненавижу 90-е.

[^]
Автолюбитель
28.02.2021 - 19:49
3

Ярила

В 90-х мне было 20 с небольшим лет, сейчас 50+. солнце было ярче, сахар слаще, трава зеленей, а девки моложе.

[^]
BaidOvda
28.02.2021 - 19:50
3

Ярила

90е были тем временем, когда старая система была сломлена, новая только формировалась. И каждый индивид ещё имел шанс попробовать найти себя внутри формирующейся системы или в пустотах, системой не закрытых.
Это и было частью чувства надежды "завтра может быть лучше".

Сейчас большинство осознанно понимает, что полностью сформированная система имеет своих бенефициаров и выгоды от ее существования могут быть только при общем росте экономики (система будет делиться излишком).
И также полностью пришло понимание, что система в условиях падения экономики на себе будет экономить в последнюю очередь.

И как раз это понимание "отсутствия шанса" и даёт тот тяжёлый вывод "все будет ещё хуже".

А надо всего лишь понять, что и старая и текущая системы - ублюдочные и на счастье "среднего гражданина" заточены мало.

[^]
Мудрак
0

Приколист

Цитата (МизантропXXL @ 28.02.2021 - 19:21)
Вы говорите про 90-е...Я в 2002 году будучи командиром воинской части получал около 6000 рублей.Мой лейтенант устроился в Москве в Гипермаркет на подработку охранником.Зарабатывал 12000.Я после увольнения в запас устроился в структуру связанную с таможней.Стал зарабатывать 35000 (после 6000 в армии).Почувствовал себя почти Рокфеллером. cool.gif

Простите,это может в начале 2000-х. У меня знакомый служил в 1992-93 гг в ГСВГ,обычный лейтенант,мы вчера считали его зарплату-вышло 800 руб в месяц(включая союзные), и это не считая продпайка(тушенка и прочее-не знал куда девать). Можно в ценнике ошибиться,но в 1993 году зарплата СТАЛЕВАРА на меткомбинате(не путать с лопатой) составляла 700 руб, зарплата опера -мента
210 руб.Пригнал две машины из ГДР,а уж как пиздили все имущество вышестоящие начальники-это ...

[^]
SlavaVV
0

Хохмач

Цитата (Sxolastic @ 28.02.2021 - 16:23)
Тяжелые годы были. Я еще лейтенантом в конце 90-х по ночам вагоны разгружал.
А потом в охране "частного бизнеса" подрабатывал. Военным платили копейки, а то и вообще не платили по полгода.
С продуктами была напряженка даже в Москве.
В общем тяжело было, а с другой стороны я был молод и радовался даже такой жизни.

Свезло еще, я летехой в конце 90-х попал в закрытый военный городок 2 дома и на 10-ки верст нет деревень, не то что городов подработки тоже соответсвенно никакой, но нас и службой занимали по самое небалуйся, выручал продовольственный паёк, кореш начальник прод.службы и соседка начальник прод.склада, но я также был молод и радовался жизни.
По родителям не голодали, но и не жировали, в день гос.переворота в августе 1991 г. попали в ДТП и батя сломал позвоночник, вот тут тяжко пришлось к нормальной работе и полностью(более менее) восстановился он только к концу 93-го года, мамке тяжело было батя переломанный не ходячий, я и еще младший брат.

[^]
nik4174
28.02.2021 - 19:51
4

Приколист

Подрабатывал "челноком". Профессия опасная , но моментов много интересных было. Турция. Загрузились коврами,свитерами,рулонами тюли и оставив дежурить у машин одного попутчика, решили пройтись по набережной в поисках мохера, детям на свитера был заказ наших жен.
В карманах оставалась мелочь, каких-то по 50 баксов. При рассмотрении товара на выносном прилавке продавца, внезапно погас свет. Шум ,гам,толкотня. Свет включился и смотрим под ногами наши кошельки лежат разорваны и пусты.
Продавец так вежливо нас спрашивает, а сколько там денег было? Я промолчал, а мой напарник сокрушенно так помотал головой и ответил, что там было около 900 баксов.
Прошлись мы дальше с пустыми карманами, а возвращаясь мимо киоска, где нас обчистили, видим, как продавец и еще два амбала пи...дят не по детски ,двух худосочных соплеменников. Спрашиваем у зевак, славян , любующихся этим зрелищем, что такого случилось и получаем ответ, что партнеры продавца украли 900 баксов, а предложили разделить на пятерых всего 100, остальные заныкали. Вот их и перевоспитывают соплеменникы.
Это был первый бой по правилам кик-боксинга, который мы просмотрели за сто баксов.

[^]
Suomi20
28.02.2021 - 19:52
2

Ярила

Ну, как.. пошел однажды в магаз , колбасы купить, так пока дошел до кассы и обратно ее цена в два раза выросла. Очень радовался тогда, что удачно утром пришел.
Было нестерпимо стыдно за ЕльцЫна.
У Детского мира на Лубянке народ стоял везде - все все продавали.
Ожидания, что вот она свобода очень быстро сменились разочарованием.
Чубайс под видом борьбы с коммунизмом стал убивать все ценное, что было в Союзе.

[^]
petrushkaSAV
1

Ярила

А еще Нагиев с Ростом прикольные были, Бачинский был жив, а Стиллавин ржал угарно. И все друзья и родители живы были.

[^]
Bertuzzi
-1

Балагур

Зарплату месяцами - годами задерживали. Криминал.

[^]
МизантропXXL
28.02.2021 - 19:53
6

Мизантроп

Цитата (ShamN @ 28.02.2021 - 19:48)
Нормальными те времена могли назвать либо челноки, либо бандиты, которые выжили. Остальным было не особо.

А я как то на работе пару лет назад товарищу морду набил.Работали и общались нормально.Зашёл разговор про 90-е.Я сказал что служил в армии,выживал как мог,командировки в Чечню,север,голод,безденежье...А он говорит...Я в это время бандитом был.Таких лохов как ты на бабки обувал.Я не выдержал.Разбил ему еб_ли_ще.Бил пока ребята меня от него не оттащили.

Это сообщение отредактировал МизантропXXL - 28.02.2021 - 19:55

[^]
mrzorg
28.02.2021 - 19:53
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (lev2k @ 28.02.2021 - 18:13)
Цитата (mrzorg @ 28.02.2021 - 19:09)
Цитата (Garik499 @ 28.02.2021 - 15:20)
Цитата (SESHOK @ 28.02.2021 - 16:18)
Garik499
В пизду тебя.  Вот как можно сложить и рассказть одномоментното ,тО что было в те годы...

Куда? blink.gif

Тем более, ты не автор... Да даже, если и автор - это не причина Правила нарушать. Эмоции эмоциями, но не стоит опускаться до беспочвенных оскорблений, ИМХО.

Многоуважаемый ЧЕСНОК, Вы уж нам поведайте чуть поподробнее, как Вам жилось в святых 90-х. cool.gif

Вот ты вроде из хорошо обеспеченной семьи был. В 90ые был у вас период "пустого холодильника". Я так смотрю у всех был.

Откуда такой вывод? Отец - токарь на заводе, мать - инженер в институте мясо-молочной промышленности. Бабушка на пенсии была, но она вышла на пенсию в конце 80-х, будучи главврачом скорой помощи (т.е., пенсия была неплохая, даже по меркам 90-х). Гор золота дома не было. В начале 90-х родственники из Штатов помогали.
Цитата
И как давно ты в Израиль свалил и почему? (я не доё. просто интересно)
Отправили меня сюда учиться, когда мне было 15 лет, так я тут и остался.

[^]
St6por
28.02.2021 - 19:54
0

НеЯрила

Цитата (ничего @ 28.02.2021 - 19:46)
Цитата
жопа была. я хз как выжил, не спился или не сторчался. многие ровесники давно на том свете

Зарплату выдавали одну на двоих крупной купюрой (уж и не помню, 500?) нигде не принимали, не меняли, покупали "роял" спирт... Так и спивался народ. (

прям с 91 по 99й роялем выдавали? :)

[^]
steelratty
28.02.2021 - 19:55
6

Приколист

Мы расширили огород тогда (самозахват) и засадили картошкой, освоили блюда из бобов, кабачков. Это и ели, в основном. Но у нас ещё было относительно заябись, пробел в денежных поступлениях был всего 8 мес. Дальше задержки ЗП до 3х мес. Выдавали жратвой, комплектами белья, водкой, консервы иногда, сахар (мешками по 50кг), перли с базы на санках. Шабашки типа пилки - колки дров, колоть свиней, бычков за мясо. Лебедкой пахали, шабашили. Самое интересное, что пенсии платили относительно вовремя, часто деньги только у бабки были, брали типа в долг, отдавали не всегда, она не обижалась.
Город- глубочайшее зажопие страны.
В жопу те времена. 1 чел из 10 в шоколаде, тока вот за счёт остальных 9.

Это сообщение отредактировал steelratty - 28.02.2021 - 19:59

[^]
troyanba1980
1

Ярила

Для меня 90е были времена,когда была невыносимая легкость бытия.Свободы было много,буквально делай что хочешь.Пока происходил передел власти,народ приспосабливайся как мог.Сериалы,Кашпировский,рейв и героин.Люди были добрее и отзывчивей.Девушки не выпячивали свои красоты на показ,были чисты душой и телом.Парни брились налысо,изображая бандитов на всех углах.В народе общались понятиями,феня была в моде.По улицам не ходили хипстеры,а если что то подобное проходило во дворе,то сразу получало жёсткой пизды,иногда даже стригли таких в подвалах.Многие лохи и задроты того времени сейчас занимают руководящие должности и отыгрываются на людях,за тяжелое детство.По телеку показывали правду матку-войну,600 секунд с Невзоровым,что не репортаж,то жесть,молодёжь призывали употреблять вещества,ссылаясь на веяния моды.Одновременно было весело и страшно весело)

[^]
arotron
2

Ярила

денег не было совсем у родителей
зарплату по полтора года задерживали
жили огородом
ну и летом еще очень выручала торговля грибами и карасями набраконьеренными, без карасей вообще хз как бы жили, они реально приносили ту живую копейку на которую можно было что то купить например пельмени на день рождения

[^]
Рыболовлев
3

Ярила

можно подумать сейчас с наркотиками все хорошо)) вон метадон вместо героина, там нафиг сдохнуть с него в 10 раз проще. закладки, которые кто угодно может купить начиная с 1 класса))

[^]
mrzorg
4

Ярила

Цитата (leo236 @ 28.02.2021 - 18:42)
Нахер,задержки зарплаты,инфляция,потом в 94-м пришел поп,помахал на предприятии кадилом,окропил святой водой и нам перестали платить зарплату.

Бракованный поп был, да и вода - контрафактная. Поэтому, благодать божия от артели вашей и отступила! gigi.gif

Это сообщение отредактировал mrzorg - 28.02.2021 - 19:56

Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[^]
V1945
1

Ярила

В 93 г закончил с отличием универ, поступил в аспирантуру 2 года отучился.
Есть было нечего пошел на рынок торговать. Деньги появились, т.к. только что закончилось время тотального дефицита люди покупали всё, как не в себя.
Стрельба на улице была нормой.
Хорошее время - время надежд и молодости.
Плохое - страшное, для многих голодное время.
В стране абсолютный бардак.

[^]
izderevniya
28.02.2021 - 19:56
2

крестьянин)

А кто минусует и за что? Я 1969г.р,и прошёл 90-е не из книг....Крутился и зарабатывал как мог...И нежалею ни о чём,но-переживаю за будущее своих внучек,ибо дочке дал максимум....

[^]
Senya55
4

Ярила

В 91 родилась дочка.
Надо было выживать. Чем и занимался. Работал в ночные смены и выходные. Шабашил на дискотеках (техобслуживание), сидел с дочкой.
Время было бешеное. Часто стрельба в нашем спальном районе.
Комки, "Рояль", сигареты поштучно.
Домик в деревне спасал картошкой, моркошкой, зелёными помидорами, и табаком "Виргиния" ...
Спасала молодость и чувство долга.
На эти сраные ваучеры, даже жене сапог не купили ...
Тьфу ...

Это сообщение отредактировал Senya55 - 28.02.2021 - 19:56

[^]
Периндоприл
1

Ярила

Цитата (ShamN @ 28.02.2021 - 18:48)

Не челнок и не бандит. Но скажу, положа руку на сердце : времена вполне ничего такие были.
Скажу более того - времена были честнее, чем сейчас. И честнее, чем при совдепии.
Даже наёбывали честно и открыто. Глядя тебе в глаза незамутнённым взором. И если ты где-то лоханулся, то это только твои проблемы - куда смотрел?
Была цена слову. Сказал и не сделал - уехал нахуй в лес, могилу себе копать.

[^]
ничего
28.02.2021 - 19:57
0

Ярила

Цитата
прям с 91 по 99й роялем выдавали? :)

Не роялем, а крупной купюрой, на двоих, нигде не принимали и не меняли, а вот за роял принимали.
Уж и не помню, я с завода в 1995 ушёл.
Помоему 1992-94 штоле.

[^]
JediMasterr
28.02.2021 - 19:57
1

Ярила

Единственное за что благодарен 90-м за свободу. У отца был кооператив по производству литья из пластика, так я 12 летним балбесом упросил его мне дать работу простую, так с детства появились какие никакие карманные деньги и с детства знал им цену. Для моей семьи 90-е более менее нормально прошли, за исключением пару лет, когда вообще жопа была пока отец на гослужбе был. Как и было сказано, кто на заводе работал живя по полгода без зарплаты, для того 90-е был ад, т.к. нужно было семью кормить. Для тех кто крутился, более менее нормально. Но запомнилось только преступность, бандитские разборки, дефицит, т.к. негатива было больше, да и запоминался он ярче чем положительные моменты.

[^]
Krott
28.02.2021 - 19:58
-3

Балагур

Цитата (Snuppa @ 28.02.2021 - 20:03)
У нас офицеры стрелялись, потому что не могли пачку макарон купить детям. Жрать было реально нечего. Из одного окорочка готовили обед на семью на 2 дня. Огородов не было у нас, Крайний Север. Брат связался с бандитами, сел. Вышел-сел на героин. Денег настолько не было, что из каких то старых бабушкиных колготок сделала себе носки. На крайнем севере год проходила в резиновых сапогах. Было просто ужасно. Подругу какие то бандиты изнасиловали менты даже заявление не приняли на них.Страшные, чёрные времена.

Ты ответишь на ту ебанину, что написала? Как разумный человек, к тому же офицер блять, гордость и честь мог стреляться, оставляя детей на голодную смерть? То есть пачку макарон он купить не мог, а сдохнуть, оставив семью без здорового молодого мужика, на котором пахать можно, он смог?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68284
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх