Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
7FL
28.02.2021 - 19:37
1
Статус: Offline

Ярила

В школу ходили, вот что точно было. gigi.gif

[^]
shura22
28.02.2021 - 19:38
3

Ярила

Цитата
Так заметь, строили-то не это. Это потом Путин пришел и сказал "надо строить вертикаль". А страна настолько наелась безвластием в девяностые, что уже была согласна и на вертикаль, имхо, если б он к концу своего второго срока выборы вообще отменил к херам, а не Димону кресло передал - ему бы тогда и это простили, по принципу "ну зато хоть живем нормально".

Ну население уже не спросили в 93-м...расстреляв Сьезд народных депутатов...Так что про наелись мимо...вертикаль поставили танками...Карлика просто поставили во главе клана под салат оливье...там население тоже никто не спросил...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Angelberth
0
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (Zloitver @ 28.02.2021 - 19:30)
Кто проныра был тот крутился а кто был простой тот голодал. Я был мелкий но четко помню что батя на заводе вьебывал и как на заводе экскаваторы выменивали у китайцев на сосиски в банках . Можно сказать работали за еду. Жрали благодаря огороду. Помню привозили из деревни по 10 мешков картошки. Хреновое время. Наверно оно хорошее для комерсов

Хз, может мне так просто повезло, но и у меня, и у друзей-одноклассников, и вот у жены спросил, не было такой безнадеги. И работа у родителей была, и зарплаты более-менее платили, впроголодь никто не жил, помню к друзьям после школы в гости к кому зайдешь - ни у кого пустого холодильника не было, у всех там мать чего-нить сварганит, и мясо было. Картошку да, мы на своем огороде выращивали, но в целом не было ощущения что вот только огород и есть кормилец. Скорее это было не лишнее чтобы была возможность на что-то откладывать. К 1998 году у родителей даже отложенные бабки были в баксах, после дефолта в рубли перевели - хату однушку купили. При голоде-то больно баксы не покопишь...

[^]
Craig
3

Ярила

Цитата (Прорабыч @ 28.02.2021 - 19:36)
В 93 с армии пришёл и сразу мир открылся. Первый срок, первый бизнес, бартер, деньги можно было делать из воздуха. Большинство по криминалу знакомых, грохнули тогда. Друзья детства кто спился, кто с ханки сдох. Чудесные блять года, молодость.

Это у тебя друзья просто такие lol.gif

[^]
TeXHoBuKuHr
5

Лососни Тунца

3 огорода было... Отец бухгалтером работал, мама воспитателем в садике! По будням в сезон на своем огороде, на выходных ездили в деревню к дедам и бабушкам! Родители сами деревенские, поэтому к физическому труду с детства приучены! Могу сказать так... Покушать было всегда! Овощи, молоко, творог, сыр, сметана, мясо, ягода, но всё это было потому, что кроме основной работы наша семья е..ашила на огородах! Брат старший у меня, поэтому абсолютно все за ним донашивал. От родителей не помню, чтобы они жаловались даже после 90х! До 2007-2008 всё в гору шло... а потом пздц тотальный - с каждым годом в городе всё хуже и хуже дела! А деревня в которую ездили почти вымерла! Была школа, интернат в котором жили ребята из мелких деревень, детский сад, ДК... и из этого нечего нет больше! Причем до года 2011-2012 всё это еще работало!

[^]
Stepann
2

Ярила

Цитата (elmarich @ 28.02.2021 - 16:18)
В 90-х может и жили в бытовом смысле хуже чем сегодня, но у людей была надежда что что-то поменяется к лучшему. Сейчас же да повеселей стало в быту, но впереди серость и беспросветная тьма какая то наблюдается. Народ стал злой, уставший какой то, измотанный.

Согласен на 150%. Была надежда. Да, была старенькая "шаха" не то что сейчас приличная машина и вроде как "свой" бизнес. Но сейчас просвета не вижу и понимаю что в свои 51 ничего лучше я уже не увижу, переживет меня обнуленный...
Тогда было все проще и понятней, хочешь жить красиво но недолго, одна дорога. Но я в простой рабочей профессии нормально зарабатывал и так, кабаки, девчонки, съем на Тверской сколько надо и в любое время, потом в Химки перебрались девочки.

[^]
Sochelnik06
28.02.2021 - 19:39
6

В конце все умрут.

Хреново мне было в 90-е, но сейчас гораздо хуже. Из зеркала на меня смотрит какая-то старая бабка, и с работы приходит вечерами не молодой сексуальный муж, а какой-то лысый дед. Ужас нах. gigi.gif /срзм/

Это сообщение отредактировал Sochelnik06 - 28.02.2021 - 19:40

[^]
usa1976ivano
1

Юморист

Я в 90-е начал воровать с молодёжной бандой,ибо родителям зарплату не платили по 2-3 месяца,а я в школе учился,кушать то что-нужно и люди тогда были добрее,а еще от ментов можно было откупиться

[^]
realyu
0

Ярила

Бессмысленно (у одного хлеб по талонам, у другого w140), да и травой всё поросло.

[^]
ничего
28.02.2021 - 19:40
0

Ярила

А, ещё дойчмарки.)))

[^]
ZloyPodpol
28.02.2021 - 19:41
5

Ярила

Как выше многие написали. Кто умел и крутился жил нормально. У меня знакомая, на скорой с ней работал. Платили мало, мать-одиночка. Шила трусы, самые простые семейные трусы. Уходили на базарчике влет. но это уже позже. 94 год
Я с родителями на семейном подряде шил шапки. Потом продавали на барахолке. Брат после армии дурака повалял, потом начал тачки с Питера, а потом с Владика гонять, ну а че тачку гнать пустую? Набирал в нее еще и китайских вещей. Мы с родителями тоже с рук ими на барахолке торговали, параллельно с шапками.
При этом я учился при этом.
А таже теща ходила без зарплаты на завод и последний хуй доедала без соли. И даже в уме у нее не укладывалось пошить теже трусы и в выходные продать на рынке.

Это сообщение отредактировал ZloyPodpol - 28.02.2021 - 19:42

[^]
dgerik
28.02.2021 - 19:41
5

Ярила

Цитата (Sxolastic @ 28.02.2021 - 16:23)
Тяжелые годы были. Я еще лейтенантом в конце 90-х по ночам вагоны разгружал.
А потом в охране "частного бизнеса" подрабатывал. Военным платили копейки, а то и вообще не платили по полгода.
С продуктами была напряженка даже в Москве.
В общем тяжело было, а с другой стороны я был молод и радовался даже такой жизни.

Я уже капитаном был. Жена врач зарплаты не видела месяцами. Мама пенсионерка пенсию тоже не получала. На службе с деньгами как и у лейтенанта. Иногда выдавали пайковые натурой, было чем двоих мальцов подкормить. Устроился охранять после службы зал игральных автоматов. В общем, уходил из дома дети ещё спали, приходил после полуночи - дети уже спали. И так несколько лет каждый день. Так и выживали. Сейчас даже фильмы девяностых смотреть не могу. Хорошего конечно ждали, по тому что хуже уже было некуда.

Это сообщение отредактировал dgerik - 28.02.2021 - 19:43

[^]
Thor
28.02.2021 - 19:42
3

Ярила

жопа была. я хз как выжил, не спился или не сторчался. многие ровесники давно на том свете

[^]
leo236
28.02.2021 - 19:42
2

Весельчак

Нахер,задержки зарплаты,инфляция,потом в 94-м пришел поп,помахал на предприятии кадилом,окропил святой водой и нам перестали платить зарплату.

[^]
burialrat
28.02.2021 - 19:43
1

Ярила

Цитата (shchur @ 28.02.2021 - 19:37)
Все нытье от бездельников шакалят - каждый 2й плаксивый комент про плохую жизнь в армии 90х. Сейчас вова им устроил красивую жизнь.

Почему плаксивый херово было но выживали , с 218 бата ребятишки Холодова рванули , Афганцы неплохо держали , были еще ребята из силовиков забиравшие свои деньги , Армия и Силовики как раз с голоду то не помрут у них уже все выстроено опыт имеется просто меняешь профиль с защиты граждан на их грабеж и дальше служишь .
А когда кормят этого не надо вон пока Чеченские были и за командировки платили я и не думал халтурить на стороне хватало с основной службы.

[^]
Victorians
28.02.2021 - 19:44
2

Ярила

Херово было. Это, если очень коротко. Выживали, кто как мог. Был свой дворик, поэтому развел кур, а потом кроликов. Торговал на рынке всем, что было лишнее в хозяйстве. Я вообще то городской житель. Потом таксовать подпольно начал. Но понял, что можно сгинуть или вляпаться как жертва в криминальное чтиво. А постоянно трудился доцентом в вузе. Зарплату платили вовремя, но она таяла, не успев насытить семью из 4-х человек. Инфляция была такая, что слагали байки типа такой, что заказали обед в ресторане по одной цене, а когда поели, то счет был в два раза выше. Правда, по телику были не скучные новости. Но, выжили... Забыл написать, что еще два огорода было за городом, с которых осенью без нас весь урожай собрали.

Это сообщение отредактировал Victorians - 28.02.2021 - 19:48

[^]
Александор
28.02.2021 - 19:45
5

Ярила

Я в школе в это время учился, в период с 91 по 95 проблем особых не было, еда, одежда, батя с мамой как-то крутились.
В 94м, переодически отключали свет и газ, люди выходили готовить на улицу.
Предприятия всесоюзного уровня, пошли по пизде.

В начале 96го, начался лютый пиздец.
Работы нет, батя забухал, ушел из дому.
Мама нас с сестрёнкой тянула еле-еле.
Я, видя эту хуйню, пошел работать кондуктором на автобус, тогда всем похуй было на столь юный возраст, собирал бутылки.
Продавал мороженое, сигареты поштучно, школу пришлось дохуя пропускать, из-за этого остался второгодником(спасибо бате, мудаку)

Одежды новой, к тому времени, не было от слова совсем, донашивал что еще от дядки осталось с союза.
Бурки сука зимой, как сейчас помню, снчала на размер больше, через сезон пальцы уже вылазили...
В 98м купил себе первый кожан в секонд хенде. Рад был, просто пиздец.

Возможно, был бы чуть старше в то время, может быть и не было такого пиздеца, но всё было как было.
По этому сейчас старюсь, чтобы мои дети жили лучше, чем тогда я!

[^]
Neftyanoy
28.02.2021 - 19:46
2

status not found

Если говорить о 92-94 годах то в моем родном городе была жопа:
Позакрывали почти все: завод, из 7 шахт осталась одна, народ массово стал валить: у кого была хоть капля немецкой крови : в Германию, евреи - в Израиль, мой троюродный брат внезапно уверовал в адвентизм, женился на миссионерке и свалил к ней в США.
У кого происхождение не позволяло - переезжали в РФ, или хотя бы в областной центр.
В городе вся горячая вода была от газовых колонок, зимой 93/94 газ не привозили ни разу. Народ начал врезать краны в батареи, батареи начали течь, разморозилось отопление в половине города.
Батарей нет - народ греется обогревателями, проводка охуевает и раз в день блэкауты на пару часов.
Народ начал греться буржуйками.
Ну у меня, благо, отец удачно влился в бизнес к нашему родственнику, так что переехать в областной центр мы переехали, а к 96 году все более-менее наладилось. Хотя на первом-втором курсе пару человек в группе ходило круглый год в кроссовках и спортивном костюме, потому что больше нихуя не было.

[^]
ustasx
4

Сказочный долбоёб

Пиндато было. Опять же, выше правильно сказали - для кого-то щи с лебедой, а для кого-то красиво-шоколадно.
До кризиса 98-го года для меня было второе. Правда и потом не щи с лебедой, но уже похуже.
А ещё было вкусное импортное пиво по ценам российского, а не то говно, которое сейчас под видом импортного на Балтике и иже с ними гонят.
А ещё свободы больше, а не так, как сейчас - вякнешь против власти - здраствуй Росгвардия, Центр Э, ОМОН.
А ещё был Лужков, который хоть и клал в карман, но для города реально делал, а не этот якут-плиточник с нечищенными от снега дорогами.
Гастеров почти не было. Гопников и наркоманов меньше.
Ну это я про Москву и Питер. Где-то было и хуже.

[^]
ничего
0

Ярила

Цитата
жопа была. я хз как выжил, не спился или не сторчался. многие ровесники давно на том свете

Зарплату выдавали одну на двоих крупной купюрой (уж и не помню, 500?) нигде не принимали, не меняли, покупали "роял" спирт... Так и спивался народ. (

[^]
St6por
28.02.2021 - 19:47
3

НеЯрила

Цитата (excursion @ 28.02.2021 - 18:55)
Наркотики отдельная тема.
Под десяток знакомых на кладбище уехали.

Обычный будний день, тепло, солнышко. Навстречу тело на полусогнутых, глаза чуть приоткрыты, за шею держится: «есть чо по мелочи», руку на шее приотпускает, а от туда тонкая струйка крови на полметра вылетает, как в фильмах Тарантино.
Потом узнал, в шейную артерию кололись, когда малым количеством надо было обойтись.

Веселое время)))

они и в 2000ных уезжают, только Ваши знакомые выросли :). Теперь время новых знакомых и новых наркотиков.

[^]
bezimeniya
2

Ярила

Цитата (av74 @ 28.02.2021 - 19:23)
Надо еще понимать что такое 90-е. Это и 90-91 годы при СССР, 92-96 при Ельцине 1.0, потом 96-99 при Ельцине 2.0, а то тут все спецом в кучу валят либо уже реально с годами у людей что-то с памятью.

90-91 талоны, дефицит, пустой холодильник
92-94 свобода, в магазинах все есть, но деньги есть не на все, гиперинфляция, задержки зп, но работу и подработки можно найти
95-97 какая-то стабилизация, работы и возможностей полно, бандитов уже нет, мусора все подгребают под себя
98-99 дефолт, пару месяцев жопа, потом опять бурный рост

Скажу за себя. Мне было в принципе нормально. Я не голодал и не видел реально голодающих если люди работали и не бухали, зарплату мне не задерживали больше месяца, когда заебывало менял работу с увеличением зп, моя бабушка пенсионерка по помойкам не лазила, бандиты меня не убили хотя ходили и по ресторанам и по дискотекам и ночью гуляли и в шалманах бухали т.д. Вобщем если у кого-то был тяжелый период и он в памяти отложился на все десятилетие, то это на самом деле не так.

Самый граммотный/правдивый комент.

[^]
lazyivolga
4

Ярила

Когда будет нефть 10-20 долларов, сами узнаете.

А в остальном, те же рожи у кормушки. Только теснее стал их круг, подобезжирили случайных, тех кто не по чину преуспел.

[^]
varennya
2

Ярила

Мне в 90м году десять лет только было, помню только овощи и картошку на даче сажали, не покупали. Не скажу, что я в чём-то нуждалась, может родителям и пришлось туго, уже и спросить не у кого. А, в Польшу дальняя родственница товары на обмен возила, мои давали ей на продажу новую кофемолку и электромясорубку. И велик спортивный новый тогда продали.

[^]
Периндоприл
2

Ярила

В принципе, наверное раз в месяц школота открывает на ЯПе подобные темы.
Да время, как время. В чём-то тяжёлое. В чём-то страшное. Но в чём-то конечно же интересное.
Был моложе почти на 30 лет. Ушёл из армии. Начал жить для себя. Всякое бывало.

Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68283
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх