Образцы лунного грунта подделать невозможно, заявили в РАН

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 24 25 [26] 27 28   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МашруМ
12.12.2018 - 18:50
6
Статус: Offline

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (merkurtomo @ 12.12.2018 - 17:12)
К луне это имеет прямое отношение. Я тебе показал, что есть "официальная ложь"!!! Точно такая же как и о космосе, только это Ты сам увидишь и пощупаешь. Это покруче, чем "булыжник" с Луны, это видно своими глазами.

Хотя. Без толку.

Поправочка.
Ты не показал, что "есть официальная ложь."
Ты показал, что есть некие общепризнанные факты, которые лично ты считаешь "официальной ложью".
Согласись, разница в формулировке есть.

Также и плоскоземельщики считают круглую Землю официальной ложью.
Но ты-то от них отличаешься, верно?
Чем только, непонятно, правда.

А, ты же умнее и больше информирован, чем они.
И тебе открыты сверхзнания, которые недоступны остальным лохам.
Нам, тоись.

[^]
LeSabre
12.12.2018 - 19:00
1

Ярила

нуакакже
Цитата
Ну вот и сравните вероятности этих событий.

Экстремальным это все перестанет быть при полноценно массовой эксплуатации. А этого без больших задач не случится. А задач не будет без гарантий куда большего и длительного финансирования)
Цитата
Если реальная польза от космонавтики/астронавтики - это вывод спутников, то с этим то как раз она справляется уже 60 лет как.

Реальная польза не сам вывод, а использование данных, получаемых с КА. Полезные КА делают таки меньше времени. И шар с пищалкой к ним явно не относится)
Цитата
Всё прочее же, в настоящий момент, или вопрос престижа/пиара и получение госфинансирования или же потакание фантазерам - а вдруг мы найдем анаптаниум/ а вдруг обнаружим базу Предтеч.

Ну, на мой личный взгляд, хоть какие-то шаги на пути экспансии нас как вида - вполне себе самоцель.

[^]
нуакакже
12.12.2018 - 19:15
1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 12.12.2018 - 19:00)
нуакакже
[Ну, на мой личный взгляд, хоть какие-то шаги на пути экспансии нас как вида - вполне себе самоцель.

Я как-то по другому считал - экспансия (пусть не всего человечества, а лишь отдельной цивилизации или страны) всегда осуществлялась не для всего человечества, а в интересах определенной группы лиц.
Это и плаванье Колумба и открытие Антарктиды и освоение Сибири и рейс Мэйфлауэра с переселенцами.
А уже попутно находилась работа для географов, ботаников и зоологов.
Но не наоборот.

И я не знаю таких экспансий для абстрактного человечества как вида.
Цитата
Реальная польза не сам вывод, а использование данных, получаемых с КА. Полезные КА делают таки меньше времени. И шар с пищалкой к ним явно не относится)
Космонавтика и не занимается электроникой и связью - её дело доставить груз куда требуется.
Просто транспорт.

Это сообщение отредактировал нуакакже - 12.12.2018 - 19:29

[^]
LeSabre
12.12.2018 - 19:40
0

Ярила

нуакакже
Цитата
Я как-то по другому считал - экспансия (пусть не всего человечества, а лишь отдельной цивилизации или страны) всегда осуществлялась не для всего человечества, а в интересах определенной группы лиц.
Это и плаванье Колумба и открытие Антарктиды и освоение Сибири и рейс Мэйфлауэра с переселенцами.
Но не наоборот.

Экспансия нас за пределы Земли и не осуществлялась, по большому счету. Это дело будущего.
Цитата
Космонавтика и не занимается электроникой и связью - её дело доставить груз куда требуется.

Космонавтика
(от космос и греч. nautike - искусство мореплавания кораблевожделение) (астронавтика), совокупность отраслей науки и техники для исследования и освоения космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических аппаратов (КА). Космонавтика включает проблемы: теории космических полетов - расчеты траекторий и др.; научно-технические - конструирование ракет, двигателей, бортовых систем управления, автоматических станций и космических кораблей, научных приборов, проведение траекторных измерений, организация и снабжение орбитальных станций и пр.; медикобиологические - создание бортовых систем жизнеобеспечения, компенсация неблагоприятных явлений в человеческом организме, связанных с перегрузкой, невесомостью, радиацией и др.; юридическо-международно-правовое регулирование вопросов использования космического пространства и планет.

Это и Астрономический словарь, и БЭС.
Так что, не нужно сужать это до самих запусков.

[^]
нуакакже
12.12.2018 - 19:46
1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 12.12.2018 - 19:40)
нуакакже
Цитата
Но не наоборот.

Экспансия нас за пределы Земли и не осуществлялась, по большому счету. Это дело будущего.
Цитата

Космонавтика
(от космос и греч. nautike - искусство мореплавания кораблевожделение) (астронавтика), совокупность отраслей науки и техники для исследования и освоения космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием космических аппаратов (КА). Космонавтика включает проблемы: теории космических полетов - расчеты траекторий и др.; научно-технические - конструирование ракет, двигателей, бортовых систем управления, автоматических станций и космических кораблей, научных приборов, проведение траекторных измерений, организация и снабжение орбитальных станций и пр.; медикобиологические - создание бортовых систем жизнеобеспечения, компенсация неблагоприятных явлений в человеческом организме, связанных с перегрузкой, невесомостью, радиацией и др.; юридическо-международно-правовое регулирование вопросов использования космического пространства и планет.

Это и Астрономический словарь, и БЭС.
Так что, не нужно сужать это до самих запусков.

Когда не будет делений на страны.

И БСЭ ничего не говорит об обязанности космонавтики установить на спутник вместо пищалки траспондер или лазер.

[^]
LeSabre
12.12.2018 - 20:10
0

Ярила

нуакакже
Цитата
Когда не будет делений на страны.

Ну, или будет мало-мальски вменяемый конгломерат.
Цитата
И БСЭ ничего не говорит об обязанности космонавтики установить на спутник вместо пищалки траспондер или лазер.

Разговор о пищалке шел в контексте полезной космонавтики.
И да, БСЭ не ограничивает космонавтику исключительно самими запусками.

З.Ы. Мне временами кажется, что важность запусков (сугубо технической операции, которая предшествует настоящей работе КА) у нас стали выпячивать как раз в период, когда мы по запускам лидировали с отрывом cool.gif

[^]
нуакакже
12.12.2018 - 20:20
1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 12.12.2018 - 20:10)
Разговор о пищалке шел в контексте полезной космонавтики.
И да, БСЭ не ограничивает космонавтику исключительно самими запусками.

З.Ы. Мне временами кажется, что важность запусков (сугубо технической операции, которая предшествует настоящей работе КА) у нас стали выпячивать как раз в период, когда мы по запускам лидировали с отрывом cool.gif

Полезность понятие относительное.
Разумеется космонавтика это не только транспорт, но и проектирование транспортных средств и изучение влияния полетов на пилотов и пассажиров.
Равно как и в авиации или автотранспорте.
Но в конечном итоге - это всё же транспорт.

Вот недавняя новость о первых снимках нового марсохода.
Достижение астронавтики - это доставка, а качество снимков - это достижение электроники и оптики, пусть даже марсоход изготавливало НАСА.

Это сообщение отредактировал нуакакже - 12.12.2018 - 20:25

[^]
LeSabre
12.12.2018 - 20:27
1

Ярила

нуакакже
Цитата
Достижение астронавтики - это доставка, а качество снимков - это достижение электроники, пусть даже марсоход изготавливало НАСА.

Так и сам запуск - тоже достижение электроники. И то, что аппарат не помер на НОО и долетел до Марса - тем более достижение электроники.
Топливо - достижение химии. Список можно продолжать. cool.gif
Космонавтика - чертовски комплексная отрасль.
Но запуски смотрятся эффектно, это да.
Цитата
Полезность понятие относительное.

Ну, полезности в пищалке реально ноль.
Не больше, чем в нарисованном на КА красном/звездно-полосатом флаге.

Это сообщение отредактировал LeSabre - 12.12.2018 - 20:29

[^]
нуакакже
12.12.2018 - 20:34
1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 12.12.2018 - 20:27)
нуакакже
Цитата
Достижение астронавтики - это доставка, а качество снимков - это достижение электроники, пусть даже марсоход изготавливало НАСА.

Так и сам запуск - тоже достижение электроники. И то, что аппарат не помер на НОО и долетел до Марса - тем более достижение электроники.
Топливо - достижение химии. Список можно продолжать. cool.gif
Космонавтика - чертовски комплексная отрасль.
Но запуски смотрятся эффектно, это да.

Как и авиация и автотранспорт.
И там тоже исследуются медицинские факторы влияния на пассажиров и пилотов/водителей, и также проектируются новые транспортные средства, и используются достижения электроники и химии.

Но Вы же не будете утверждать, что эти отрасли не транспорт?

Это сообщение отредактировал нуакакже - 12.12.2018 - 20:37

[^]
LeSabre
12.12.2018 - 20:36
0

Ярила

нуакакже
Цитата
И там тоже исследуются медицинские факторы влияния на пассажиров и пилотов/водителей, и также проектируются новые транспортные средства.

Я не считаю, что ключевым в работе БАКа была доставка компонентов грузовиком)

Так же и с прикладной космонавтикой - важна работа конкретных КА, а чем они выведены - дело десятое. Всем пофиг, что обсуждаемый на днях InSight выводился РН с отечественными двигателями, или что ExoMars запускался вообще Протоном.
И уж тем более не важно, как и чем выводились телекоммуникационные спутники всякие - Протоном, Фэлконом, иль Арианом.

Это сообщение отредактировал LeSabre - 12.12.2018 - 20:43

[^]
нуакакже
12.12.2018 - 20:49
1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 12.12.2018 - 20:36)
нуакакже
Цитата
И там тоже исследуются медицинские факторы влияния на пассажиров и пилотов/водителей, и также проектируются новые транспортные средства.

Я не считаю, что ключевым в работе БАКа была доставка компонентов грузовиком)

Так же и с прикладной космонавтикой - важна работа конкретных КА, а чем они выведены - дело десятое. Всем пофиг, что обсуждаемый на днях InSight выводился РН с отечественными двигателями, или что ExoMars запускался вообще Протоном.
И уж тем более не важно, как и чем выводились телекоммуникационные спутники всякие - Протоном, Фэлконом, иль Арианом.

Не знаю, что обидного в обобщении космонавтика/астронавтика - это транспорт?

Вам неважно как доставлены на орбиту спутники, лишь бы они работали?
Тогда Вам должно быть неважно как в магазин попадает хлеб или как до Вас доходит письмо, нет?

Функцию транспорта Вы не замечаете.

Это сообщение отредактировал нуакакже - 12.12.2018 - 20:56

[^]
LeSabre
12.12.2018 - 20:55
0

Ярила

нуакакже
Цитата

Обидного ничего - лишь откровенное сужение крайне комплексной отрасли.
Цитата
Вам неважно как доставлены на орбиту спутники, лишь бы они работали?

Ну, вообще - да. Ибо конечный продукт - это к-либо информация с самих КА.
Цитата
Тогда Вам должно быть неважно как в магазин попадает хлеб

Ну, если честно, то хоть повозкой со впряженными таджиками, хоть драконами, хоть жидорептилоидами. Главное - сам факт доставки, да соблюдение сроков и санитарных норм. Если что, грузоперевозками я занимался. cool.gif
Цитата
или как до Вас доходит письмо, нет?

Каким конкретно транспортом - действительно не важно. Точно так же, при соблюдении сроков, да вменяемом отношении к самому письму.

А чего в этом странного?

[^]
kolya123789
12.12.2018 - 20:59
-3

Приколист

Блин люди но обьясните мне - при цене груза 10000-20000 за кг !!!нахуя ровер на луну тащить?!! gigi.gif lol.gif gigi.gif покатся с ветерком?!!Американцы Сука деньги сщетали тогда лучше чем в СССР!!!А похуй взяли по привычке погонять как в Америке сука с комфортом!!! gigi.gif lol.gif

[^]
нуакакже
12.12.2018 - 20:59
1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 12.12.2018 - 20:55)
нуакакже
Цитата

Обидного ничего - лишь откровенное сужение крайне комплексной отрасли.

Или обрезание непрофильных хвостов?
Повторюсь, функцию транспорта Вы почему-то игнорируете.

А в моем понимании любой КА это транспорт несущий полезную нагрузку.
И марсоход/луноход это не КА, это полезная нагрузка КА.

Это сообщение отредактировал нуакакже - 12.12.2018 - 21:16

[^]
OlegKorney68
12.12.2018 - 21:07
4

Ярила

Цитата (kolya123789 @ 12.12.2018 - 20:59)
Блин люди но обьясните мне - при цене груза 10000-20000 за кг !!!нахуя ровер на луну тащить?!! gigi.gif lol.gif gigi.gif покатся с ветерком?!!Американцы Сука деньги сщетали тогда лучше чем в СССР!!!А похуй взяли по привычке погонять как в Америке сука с комфортом!!! gigi.gif lol.gif

Ответ - грунт.

[^]
Чайники
12.12.2018 - 21:17
4

Нас рать!

Цитата (kolya123789 @ 12.12.2018 - 20:59)

Привезти образцы грунта ,которые находятся не непосредственно возле посадки.
Масса ровера 230 кг.

[^]
ravelin
12.12.2018 - 21:59
1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 12.12.2018 - 16:35)
нуакакже
Цитата
Первый спутник - 1957 год.

Цена и скорость определяют востребованность и массовость полетов за пределы земной орбиты.
С 1957 года принципиальных изменений нет.

ПС-1 - вообще лишь демонстрация того, что у нас есть МБР.
ИМХО, вы просто проблему ищите не там, где она есть. Застой в космонавтике - вопрос исключительно финансовый. С имеющимся на данный момент финансированием мы и близко не можем реализовать возможности текущих носителей.

Ну да, это полная херня, что на космос денег тратится меньше денег, чем на косметику для собак/котов. Но я так думаю, что правители человечества не такие уж дураки. Просто, что могли сделать с сегодняшними технологиями - уже сделали. И стало бесполезно, делать что-то больше, на сегодняшних медленных химических движках. Вот когда головастики, наконец, придумают новый тип двигателя, который достигнет хоть 10% от скорости света, вот тогда все и развернется. Уж Солнечную систему, точно прошмонают всю.

[^]
LeSabre
12.12.2018 - 22:33
0

Ярила

нуакакже
Цитата

Функция КА - собирать\получать\передавать к-либо информацию (в самом широком смысле этого слова, вплоть до тв сигнала). Непосредственно транспортные функции для абсолютного большинства из них - доли процента их времени жизни и работы.
АМС же большую часть своего пути до конечной точки проводят вообще не совершая каких-либо активных транспортных действий (за редким исключением, типа того же Dawn)

Даже не знаю какую аналогию привести..
Ну, можно, например, основной функцией города считать водоснабжение.

[^]
LeSabre
12.12.2018 - 22:39
0

Ярила

ravelin
Цитата
Но я так думаю, что правители человечества не такие уж дураки. Просто, что могли сделать с сегодняшними технологиями - уже сделали. И стало бесполезно, делать что-то больше, на сегодняшних медленных химических движках.

Да проще все. Была космическая гонка, были дикие бюджеты и сумасшедший прогресс. Потом кое-кто решил, что участие в уже напрочь проигранном этапе ему совсем не интересно, и из гонки вышел. Гонка с одним участником по понятным причинам закончилась, бюджеты резко снизились.
Нынешние химические движки вполне позволяют осуществлять регулярное сообщение и иметь какую-никакую инфраструктуру на внутренних планетах, либо их орбитах.
Цитата
Вот когда головастики, наконец, придумают новый тип двигателя, который достигнет хоть 10% от скорости света, вот тогда все и развернется. Уж Солнечную систему, точно прошмонают всю.

Да не бывает технически сложных открытий в отраслях, где никому ничего не нужно. Без потребности человечество даже до коксования угля не доходило почти 2000 лет с момента начала использования железа.
Ждать супердвигатель сидя на Земле можно столько же.

[^]
ravelin
12.12.2018 - 22:58
2

Ярила

Цитата (LeSabre @ 12.12.2018 - 21:39)
ravelin
Цитата
Но я так думаю, что правители человечества не такие уж дураки. Просто, что могли сделать с сегодняшними технологиями - уже сделали. И стало бесполезно, делать что-то больше, на сегодняшних медленных химических движках.

Да проще все. Была космическая гонка, были дикие бюджеты и сумасшедший прогресс. Потом кое-кто решил, что участие в уже напрочь проигранном этапе ему совсем не интересно, и из гонки вышел. Гонка с одним участником по понятным причинам закончилась, бюджеты резко снизились.
Нынешние химические движки вполне позволяют осуществлять регулярное сообщение и иметь какую-никакую инфраструктуру на внутренних планетах, либо их орбитах.
Цитата
Вот когда головастики, наконец, придумают новый тип двигателя, который достигнет хоть 10% от скорости света, вот тогда все и развернется. Уж Солнечную систему, точно прошмонают всю.

Да не бывает технически сложных открытий в отраслях, где никому ничего не нужно. Без потребности человечество даже до коксования угля не доходило почти 2000 лет с момента начала использования железа.
Ждать супердвигатель сидя на Земле можно столько же.

Не, не согласен я, всегда есть и будут пробиваться таланты, даже в условиях недостаточного финансирования, ради идеи. Братьям Райт тоже никто не выделял финансирование, но ведь смогли. То же самое и насчет новых движков, я уверен, что прям сейчас куча народа, даже не в университетах, ломает над этим голову. И, уверен, у них получится. А вот когда получится, тогда правительства уже не смогут отвернуть от этого взгляд, им придется запускать миссии, иначе другие запустят, начнется новая гонка, кто быстрее построит базу на Титане или Европе:)

[^]
LeSabre
12.12.2018 - 23:09
1

Ярила

ravelin
Цитата
Братьям Райт тоже никто не выделял финансирование, но ведь смогли.

Эмм, тут бум воздухоплавания, т.е. отрасль-то вполне активной была. У Можайского было вполне себе гос. финансирование, у Максима (того самого) - финансирование от братьев Виккерс итд. У братьев Райт бабок-то в масштабах проекта, как мы видим, вполне хватало.
Куча же энтузиастов начинает активно копать, когда можно на своей деятельности заработать. Так было начиная еще с самых зачатков промышленной революции. Вот от Аркрайта с Уаттом до Стефенсона и иже с ними.

Касаемо же ракетных двигателей, то в самом начале реально получалось только у Годдарта, сидевшего точно так же на нефиговом (пусть и не государственном) финансировании. И это максимально простой уровень.

Это сообщение отредактировал LeSabre - 12.12.2018 - 23:10

[^]
ravelin
12.12.2018 - 23:15
1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 12.12.2018 - 22:09)
ravelin
Цитата
Братьям Райт тоже никто не выделял финансирование, но ведь смогли.

Эмм, тут бум воздухоплавания, т.е. отрасль-то вполне активной была. У Можайского было вполне себе гос. финансирование, у Максима (того самого) - финансирование от братьев Виккерс итд. У братьев Райт бабок-то в масштабах проекта, как мы видим, вполне хватало.
Куча же энтузиастов начинает активно копать, когда можно на своей деятельности заработать. Так было начиная еще с самых зачатков промышленной революции. Вот от Аркрайта с Уаттом до Стефенсона и иже с ними.

Ну а сейчас какие проблемы привлечь финансирование под реальный проект? Да инвесторы в очередь выстроятся. Посмотреть на того же Маска, что он предлагал в начале своего проекта? Да в принципе ничего, одни обещания, что сможет и тд. И выстрелило. Инвесторы сейчас ищут хоть что-то инновационное. И сразу готовы вкладывать много бабла, главное им показать хоть что-то.
Если будет хоть проект движка субсветовой скорости, там надо будет отбиваться от народа, что решит вложить в это дело деньги.

[^]
LeSabre
12.12.2018 - 23:27
1

Ярила

ravelin
Цитата
Посмотреть на того же Маска, что он предлагал в начале своего проекта? Да в принципе ничего, одни обещания, что сможет и тд. И выстрелило.

Эхммм, Falcon-9 создавался в рамках программы CRS. Программа государственная, финансирование через NASA. В качестве приза - вполне жирный контракт. Крайне удачный выход на рынок коммерческих запусков - это прекрасно, но не нужно его переоценивать.
Цитата
И сразу готовы вкладывать много бабла, главное им показать хоть что-то.

Так проблема до этого самого "хоть чего-то" дойти. И это в условиях, когда вся отрасль в довольно спокойном состоянии, и, соответственно, просто меньше групп будут над этим работать.

Вот если отрасль в ее виде современном хоть как-то разогревать, то и шансы на что-то прорывное повышаются.

[^]
нуакакже
12.12.2018 - 23:33
1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 12.12.2018 - 22:33)
нуакакже
Цитата

Функция КА - собирать\получать\передавать к-либо информацию (в самом широком смысле этого слова, вплоть до тв сигнала). Непосредственно транспортные функции для абсолютного большинства из них - доли процента их времени жизни и работы.
АМС же большую часть своего пути до конечной точки проводят вообще не совершая каких-либо активных транспортных действий (за редким исключением, типа того же Dawn)

Даже не знаю какую аналогию привести..
Ну, можно, например, основной функцией города считать водоснабжение.

Скажите, а есть случаи когда КА выводится на орбиту или доставляется в нужную точку другим КА?
Или это из ряда вон?

[^]
ravelin
12.12.2018 - 23:37
3

Ярила

Цитата (LeSabre @ 12.12.2018 - 22:27)
ravelin
Цитата
Посмотреть на того же Маска, что он предлагал в начале своего проекта? Да в принципе ничего, одни обещания, что сможет и тд. И выстрелило.

Эхммм, Falcon-9 создавался в рамках программы CRS. Программа государственная, финансирование через NASA. В качестве приза - вполне жирный контракт. Крайне удачный выход на рынок коммерческих запусков - это прекрасно, но не нужно его переоценивать.
Цитата
И сразу готовы вкладывать много бабла, главное им показать хоть что-то.

Так проблема до этого самого "хоть чего-то" дойти. И это в условиях, когда вся отрасль в довольно спокойном состоянии, и, соответственно, просто меньше групп будут над этим работать.

Вот если отрасль в ее виде современном хоть как-то разогревать, то и шансы на что-то прорывное повышаются.

Это да, государственная программа, но он же там не один участвовал? Это была гонка и он ее выиграл. И я не очень хорошо помню, но вроде выиграл просто фалкон, а фалкон-9 это уже его полностью частная разработка. Да он получает заказы от НАСА, но это потому, что его ракеты дешевле и надежнее. Хотя недавний эпизод с военными, с этим зумой, конечно портит картину, хотя вроде там был косяк военных, а не спейсэкс.
И все еще стою на своем, всегда, в любой отрасли, есть фанатики своего дела. И они смогут, даже в условиях недостаточного финансирования, сделать прорыв, главное им не мешать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39439
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 24 25 [26] 27 28  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх