"Нет народа, о котором было выдумано столько клеветы!"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 23 24 [25] 26   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
27.05.2024 - 08:37
3
Статус: Offline

НемАсквич

Lokhaim
Цитата
Для меня к русским людям принадлежат А.А. Фридман, Я.Б. Зельдович, многие-многие другие, формально по генетике принадлежащие к другим этническим группам.

А они сами себя русскими считали? Если да то с какого момента? Когда их перестали называть жидовской мордой, и стали называть великими русскими учеными?

[^]
Awers17
27.05.2024 - 11:00
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.05.2024 - 21:46)
Awers17
Цитата
В «Повести временных лет» мы встречаем три разные характеристики варягов. Первая: варяги — это правители государственно-территориального образования, возникшего на Волго-Балтийском пути от Ютландии вплоть до Волжской Булгарии.

В ПВЛ есть только одна характеристика варягов которая говорит о из этнической принадлежности, в отрывке о призвании. Варяги это русь, свеи(шведы) норманны, англы, готы (готландцы), и живут они от Англии, и до пределов Симовых, то есть до Волжской Булгарии, имнно там их (русов) встретил Ибн Фадлан и описал их.
Цитата
Вторая: варяги — это какой-то отдельный этнос, но не германцы.

Как видим из отрывка о призвании варягов перечислены только германцы.
Цитата
Третья, самая поздняя: варяги — это разноэтничное определение «западных» народов Прибалтийского региона, в том числе и скандинавов.

Ложь. Нет в ПВЛ характеристики варягов как "разноэтничное определение «западных» народов Прибалтийского региона". Варягами в ПВЛ, не назван ни один народ кроме скандинавов.
Цитата
«Повесть временных лет» последовательно показывает нам, как на протяжении VIII—XI веков значение определения «варяги» менялось в представлении древнерусских летописцев, постоянно наполняясь новым содержанием.

Повыесть временных лет, друг мой, документ написанный в середине конце 11 века, ни о каком протяжении аж с 8 века не может быть и речи.
Цитата
Скандинавские саги свидетельствуют — сами шведы ничего не знали о Киевской Руси до конца X в. Во всяком случае, первый русский князь, ставший героем скандинавского эпоса, — это Владимир Святославич.

Та ты шта))) Видишь ли какая штука, нам не известны саги с территории Швеции, мы знакомы только с Исландскими сагами, записанными Снории Стурлсоном, а в Исландии переселились выходцы из Норвегии, а они в Восточную Европу в отличии от шведов попали только в конце 10 века.
Что знали о восточной Европе, шведы известно только и исключительно из эпиграфий на рунических камнях.

«Повесть временных лет» содержит большое число идейных и содержательных противоречий и различных вставок, что свидетельствует о многослойности и постепенности формирования своего текста.
Изучение летописания А. А. Шахматовым, М. Д. Присёлковым, Д. С. Лихачёвым, А. Н. Насоновым, М. Н. Тихомировым, Л. В. Черепниным и др. показало, что существовали предшествовавшие «Повести временных лет» летописные своды, а сама «Повесть временных лет» не является единым произведением. В настоящее время признаётся, что как отдельный самостоятельный памятник «Повесть временных лет» не сохранилась.
«Повесть временных лет» составлена из большого числа источников: письменных и устных, оригинальных и переводных. Переводные источники наибольшее значение имеют в древнейшей части летописи (до 945), в которой активно используется византийская хронографии: Хроника Георгия Амартола (непосредственно и в составе компилятивного Хронографа), Хроника Иоанна Малалы, «Летописец вскоре» патриарха Никифора. «Речь философа» представляет собой сложную компиляцию из библейских, хронографических и апокрифических источников.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 27.05.2024 - 11:17

[^]
bobbax
27.05.2024 - 11:01
0

НемАсквич

Awers17
Цитата
«Повесть временных лет» содержит большое число идейных и содержательных противоречий и различных вставок, что свидетельствует о многослойности и постепенности формирования своего текста.
Изучение летописания А. А. Шахматовым, М. Д. Присёлковым, Д. С. Лихачёвым, А. Н. Насоновым, М. Н. Тихомировым, Л. В. Черепниным и др. показало, что существовали предшествовавшие «Повести временных лет» летописные своды, а сама «Повесть временных лет» не является единым произведением. В настоящее время признаётся, что как отдельный самостоятельный памятник «Повесть временных лет» не сохранилась.

Так, и что?

[^]
Olam
27.05.2024 - 11:06
0

Ярила

В армии служил с правнуком Бронникова, у них дома были часы из целого куска дерева, даже цепочка! Держал их в руках, фантастика просто! Отдали они их потом в музей!

[^]
Awers17
27.05.2024 - 11:27
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 27.05.2024 - 13:01)
Awers17
Цитата

Так, и что?

Цитата (bobbax @ 26.05.2024 - 21:46)
"Повыесть временных лет, друг мой, документ написанный в середине конце 11 века, ни о каком протяжении аж с 8 века не может быть и речи."

То что это не просто документ написанный одномоментно одним автором Нестором летописцем в 1110 году в Киеве , и в нем есть ряд противоречий , возникших из за разности оценок событий в течении длительного времени.
И эти оценки и трактования исторических событий прошлого Древней Руси сильно зависели от сиюминутных задач и целей летописцев на момент написания ими своих сказаний и летописей .

[^]
bobbax
27.05.2024 - 11:46
0

НемАсквич

Awers17
Цитата
То что это не просто документ написанный одномоментно одним автором Нестором летописцем в 1110 году в Киеве , и в нем есть ряд противоречий , возникших из за разности оценок событий в течении длительного времени.
И эти оценки и трактования исторических событий прошлого Древней Руси сильно зависели от сиюминутных задач и целей летописцев на момент написания ими своих сказаний и летописей .

Я этого и не говорил.
Я сказал
1. Что этот документ создан не ранее середины 11 века. И ни о каком протяжении аж с 8 века в нем не может быть и речи, поскольку в разрозненном виде не существовал даже в 10 веке. По крайней мере Шахматов возвел "первоначальный свод" к 1030 году.
2 А еще я сказал что того что ты приписываешь ПВЛ, в ней нет. Нет никаких варягов как "разноэтничное определение «западных» народов Прибалтийского региона", А есть только прямое утверждение что варяги - это только и исключительно севрегерманские этносы.

[^]
BALTMAN
27.05.2024 - 12:06
0

Ярила

Девка классная!

[^]
Xenophob
27.05.2024 - 15:00
3

Ярила

хоть я и молдован, но мой родной язык русский. И я восхищаюсь историей русского государства и его народа, который прошел через огонь и воду, доказав свое величие!!!

[^]
vlaыst
27.05.2024 - 15:12
2

Весельчак

Удалено РКН 15.04.25.

[^]
Шишига66
28.05.2024 - 01:57
2

Ярила

Цитата (VonDon @ 25.05.2024 - 23:14)
Цитата
Русские, научитесь гордиться собой!

И встаньте с колен, на которые вас ставит Великий Пу (при этом промывает вам мозги, какие вы великие)

Блять,,, блять блять.. чо за хуйня "встаньте с колен"? Мы никогда на коленях не стояли, говно... и если мудаки верещат "встала с колен", то это на их совести.

[^]
Tertiusfiliu
28.05.2024 - 06:39
0

Ярила

Цитата (Маньякъ @ 25.05.2024 - 14:38)
Анекдот в тему gigi.gif

Собрались представители всех наций на всемирный форум, чтобы решить какой народ самый продвинутый, кто первый изобрёл самые необходимые и значимые вещи. Встаёт швед и говорит:
-Все знают тот факт, что электрическую лампу придумал шведский изобретатель Эдиссон. Лампы есть в каждом доме, в каждом здании, на улицах...
Все соглашаются, но встаёт русский и говорит:
- Не в обиду будет сказано, но был такой русский учёный Лодыгин. Так вот, следуя историческим записям он изобрёл лампочку немного раньше, чем товарищ Эдиссон. В те времена были сложности с оформлением патентов. Но факт есть факт, он изобрёл её чуть-чуть раньше...
Встаёт американец и говорит:
- Думаю, никто не будет спорить, что братья Уатт изобрели паровоз. Железнодорожный транспорт - основной. Товары и пассажиры перевозятся по всему миру...
Встаёт русский и говорит:
- Не хотелось бы долго спорить с нашими американскими коллегами, но был такой русский изобретатель Черепанов. Так вот, исторические записи тех времен свидетельствуют о том, что он изобрёл паровоз, немного раньше, чем братья Уатт. В Царской Росси были сложности с выдачей патентов, но тем не менее, паровоз-то он сделал раньше...
Все косятся на русского, думают, что сказать. Француз не выдерживает, и кричит:
- Надеюсь, все согласны, что минет изобрели во Франции?
Все единодушно:
- Да!!!
Тут встает русский т говорит:
- Видите ли в чём дело, недавно наши археологи производили раскопки у стен Кремля и нашли письмо Ивана Грозного в Боярскую думу. Оно начинается так: "Я вас в рот ебал, я вас пидарасов насквозь вижу!" Это, кстати, немцам насчет рентгена..."

А в целом - да, есть такая хуйня.
Мало того, что многие не гордятся своим, так ещё и восторженно и с придыханием дрочат на всё "цивилизованное" западное...
Я счас автоваз не имею ввиду, если что...

Я бы того, кто записал этот дремучий анекдот в такой форме, долго и вдумчиво хуярил учебником истории по башке. Потому что Эдисон нихуя не швед, а американец, Уатт (без брата), сцук, англичанин! изобрел модель паровой машины, а паровоз придумал Стефенсон, а братья!, сцук, Черепановы, построили его русскую версию.

Это сообщение отредактировал Tertiusfiliu - 28.05.2024 - 06:40

[^]
фыва31
28.05.2024 - 06:44
0

наблюдатель

Цитата (Маньякъ @ 25.05.2024 - 09:38)
Анекдот в тему gigi.gif

Собрались представители всех наций на всемирный форум, чтобы решить какой народ самый продвинутый, кто первый изобрёл самые необходимые и значимые вещи. Встаёт швед и говорит:
-Все знают тот факт, что электрическую лампу придумал шведский изобретатель Эдиссон. Лампы есть в каждом доме, в каждом здании, на улицах...
Все соглашаются, но встаёт русский и говорит:
- Не в обиду будет сказано, но был такой русский учёный Лодыгин. Так вот, следуя историческим записям он изобрёл лампочку немного раньше, чем товарищ Эдиссон. В те времена были сложности с оформлением патентов. Но факт есть факт, он изобрёл её чуть-чуть раньше...
Встаёт американец и говорит:
- Думаю, никто не будет спорить, что братья Уатт изобрели паровоз. Железнодорожный транспорт - основной. Товары и пассажиры перевозятся по всему миру...
Встаёт русский и говорит:
- Не хотелось бы долго спорить с нашими американскими коллегами, но был такой русский изобретатель Черепанов. Так вот, исторические записи тех времен свидетельствуют о том, что он изобрёл паровоз, немного раньше, чем братья Уатт. В Царской Росси были сложности с выдачей патентов, но тем не менее, паровоз-то он сделал раньше...
Все косятся на русского, думают, что сказать. Француз не выдерживает, и кричит:
- Надеюсь, все согласны, что минет изобрели во Франции?
Все единодушно:
- Да!!!
Тут встает русский т говорит:
- Видите ли в чём дело, недавно наши археологи производили раскопки у стен Кремля и нашли письмо Ивана Грозного в Боярскую думу. Оно начинается так: "Я вас в рот ебал, я вас пидарасов насквозь вижу!" Это, кстати, немцам насчет рентгена..."

А в целом - да, есть такая хуйня.
Мало того, что многие не гордятся своим, так ещё и восторженно и с придыханием дрочат на всё "цивилизованное" западное...
Я счас автоваз не имею ввиду, если что...

Даже те, что на публику гордятся своим, на самом деле «с придыханием дрочат на всё "цивилизованное" западное». Так всегда в России.

[^]
фыва31
28.05.2024 - 09:22
-2

наблюдатель

Цитата (Nailka @ 26.05.2024 - 16:39)
Цитата (LasochkaBel @ 26.05.2024 - 11:49)
Когда начинается путаница в понятиях между Родиной и государством - определение "бедная" вполне подходит.

Почему ты решил что я путаю Родину с государством?В нашей истории были и есть тёмные времена,но это не повод ненависти.Можно быть несогласным с действием властей,критиковать но хулить всё без розбору незамечая всё хорошее что есть у нас и в нас только потому что оно русское,это полный дебилизм.

Огласите, пожалуйста, список: «всё хорошее что есть у нас и в нас».
не сарказм.
можно первые 20 пунктов.

Это сообщение отредактировал фыва31 - 28.05.2024 - 09:23

[^]
фыва31
28.05.2024 - 09:36 [ показать ]
-10
фыва31
28.05.2024 - 09:43
0

наблюдатель

Цитата (avikk @ 26.05.2024 - 18:56)
Да похуй кто что изобрел, это вообще достояние человечества в целом а не какой-то распиздатой нации и народа.
А с хуяли я буду гордиться своим народом, если он разобщен? Если любой... начиная с этого поста... готов облить меня дерьмом за любую мелкую хрень, дай только повод. Если я начну давать советы, поучать или просто делиться информацией то 99,9% процентов людей этого распиздатого народа, на полном серьезе оскорбятся, захотят меня обоссать или выебать. Нация пидаров чтоли? У нас как что так "выебу", пусть хоть собака, главное в жопу выебать. Это блять что такое? Это самая лучшая нация на свете? Я в ужасе, что та за "бугром" тогда.
С хуяли я буду гордиться тем, что каждый только о себе думает, а ближнего своего ненавидит как самую отвратительную заразу? Перманентно. Зато с чужими, кто "оттуда" мы самые вежливые, самые милые и вообще "Вау! Русские оказывается такие приятные."
Ложь, лицемерие, фальшь. Своих ненавидим, чужих на руках носим.
Этим гордиться?
Потому что только это важно сейчас. Достижения в технике и науке, это все херня, как я сказал раньше, это не достижение русских, это достижение человечества. Это пришло и осталось как данность.
Важно только то, как мы относимся друг к другу.
Поэтому нас и чмырят всюду, поэтому мы дикари и оборванцы в глазах "других".... мы с радостью пожрем друг друга... у себя... тут на своей земле.
И этим гордиться?....

прибавить и убавить нечего... пичалька.

[^]
Петрович34
29.05.2024 - 21:14
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 26.05.2024 - 11:51)
Цитата (Петрович34 @ 26.05.2024 - 11:44)
Цитата (Таканохана @ 25.05.2024 - 09:46)
Швейцарцы вообще наручными часами гордятся, которых при Кулибине тупо не было. Да и в остальной статье густо натянуты на глобус несчастные совы, Гринписа на автора нет.

Именно по этому швейцарские часовшики закупали 20 000 российских часовых механизмов "Полёт" без маркировки. . Был скандал.

А если я тебя попрошу пруф, ты сделаешь то что делают все патриоты в таких случаях, предложишь поискать его мне самому?))))

Минусят носители швейцарских часов? Так хорошо же ходят. https://masterok.livejournal.com/8023259.html

[^]
bobbax
30.05.2024 - 09:14
1

НемАсквич

Цитата (Петрович34 @ 29.05.2024 - 21:14)
Цитата (bobbax @ 26.05.2024 - 11:51)
Цитата (Петрович34 @ 26.05.2024 - 11:44)
Швейцарцы вообще наручными часами гордятся, которых при Кулибине тупо не было. Да и в остальной статье густо натянуты на глобус несчастные совы, Гринписа на автора нет.

Именно по этому швейцарские часовшики закупали 20 000 российских часовых механизмов "Полёт" без маркировки. . Был скандал.

А если я тебя попрошу пруф, ты сделаешь то что делают все патриоты в таких случаях, предложишь поискать его мне самому?))))

Минусят носители швейцарских часов? Так хорошо же ходят. https://masterok.livejournal.com/8023259.html

А из СПИД-Инфо пруфа нет?)))))

[^]
Reciter
30.05.2024 - 10:39
0

Статуз-qua

Цитата (Incko @ 25.05.2024 - 11:51)
Сейчас я тебя,ярый ты патриот немножечко раскажу.
Возьмем твой пункт про Америку и ВОВ
Да будут тебе, известно, что термин ВОВ, применим только периоду немецко-русской войны, так как советский союз сражался за ОТЕЧЕСТВО, на которое напали немцы.
Для американцев и остальных, это ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА!
Во второй мировой войне, победила АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ!
И только такой такой патреот как ты, считает что советский союз.

Вот только ВОВ составляет не менее 80% из ВМВ, как по ресурсам, продолжительности, так и по результату. Ты говоришь что победила компания - да, но компания состояла из Ивана, который завалил 80% Фрицев - и Джона, Марка, Пола, Джорджа, Янека, Толека и Болека, которые одолели оставшиеся 20%. Причем только после того, как Иван сделал как минимум половину своего дела

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rex72
30.05.2024 - 10:43
1

Заслуженный африканец

Справедливости ради надо признать, Что Сикорский и Зворыкин - американцы.
И придумали они вертолёт и ТВ уже там. У нас бы они в шарашках работали. Корлёва, Ландау вспомните.

[^]
bobbax
30.05.2024 - 11:22
-1

НемАсквич

Reciter
Цитата
Вот только ВОВ составляет не менее 80% из ВМВ, как по ресурсам, продолжительности, так и по результату.

Нет. Например ресурсы Германии потраченные на флот были процентов на 90 уничтожены союзниками, 75% люфтваффе тоже. 80% "Сухопутных" сил средств и ресурсов составляет ВОВ, это да, а с учетом ВМФ и ВВС даже не знаюкакой процент предложить.

[^]
BlackIvan
30.05.2024 - 11:28
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 27.05.2024 - 02:46)
Awers17
Цитата
В «Повести временных лет» мы встречаем три разные характеристики варягов. Первая: варяги — это правители государственно-территориального образования, возникшего на Волго-Балтийском пути от Ютландии вплоть до Волжской Булгарии.

В ПВЛ есть только одна характеристика варягов которая говорит о из этнической принадлежности, в отрывке о призвании. Варяги это русь, свеи(шведы) норманны, англы, готы (готландцы), и живут они от Англии, и до пределов Симовых, то есть до Волжской Булгарии, имнно там их (русов) встретил Ибн Фадлан и описал их.
Цитата
Вторая: варяги — это какой-то отдельный этнос, но не германцы.

Как видим из отрывка о призвании варягов перечислены только германцы.
Цитата
Третья, самая поздняя: варяги — это разноэтничное определение «западных» народов Прибалтийского региона, в том числе и скандинавов.

Ложь. Нет в ПВЛ характеристики варягов как "разноэтничное определение «западных» народов Прибалтийского региона". Варягами в ПВЛ, не назван ни один народ кроме скандинавов.
Цитата
«Повесть временных лет» последовательно показывает нам, как на протяжении VIII—XI веков значение определения «варяги» менялось в представлении древнерусских летописцев, постоянно наполняясь новым содержанием.

Повыесть временных лет, друг мой, документ написанный в середине конце 11 века, ни о каком протяжении аж с 8 века не может быть и речи.
Цитата
Скандинавские саги свидетельствуют — сами шведы ничего не знали о Киевской Руси до конца X в. Во всяком случае, первый русский князь, ставший героем скандинавского эпоса, — это Владимир Святославич.

Та ты шта))) Видишь ли какая штука, нам не известны саги с территории Швеции, мы знакомы только с Исландскими сагами, записанными Снории Стурлсоном, а в Исландии переселились выходцы из Норвегии, а они в Восточную Европу в отличии от шведов попали только в конце 10 века.
Что знали о восточной Европе, шведы известно только и исключительно из эпиграфий на рунических камнях.

Цитата
Варягами в ПВЛ, не назван ни один народ кроме скандинавов.

назван
сам же цитируешь
Цитата
Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти.

Англы - это не скандинавы, а бывшие континентальные западные германцы.
и русь тут отделена от шведов
В это отрывке варяги отдельный этнос от прочих скандинавов, германцев и, что интересно, от самой руси:
"Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, – они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым."

поэтому опираться на ПВЛ в аргументах что если русь названа варягами, то значит русь есть скандинавское племя - так себе идея
по письменным источникам русь никаким образом к шведам не относится
в т.ч. и у Фадлана
разве шведские конунги тоже с коня никогда не слезали?
ибо у Фадлана царь русов пешком не ходит
Цитата

Он не спускается со своего ложа, так что если он захочет удовлетворить некую потребность, то удовлетворит ее в таз, а если он захочет поехать верхом, то он подведет свою лошадь  к ложу таким образом, что сядет на нее верхом с него, а если [он захочет]  сойти [с лошади], то он подведет свою лошадь  настолько [близко], чтобы сойти со своей лошади на него

в Саге о Тидрике Бернском сказано, что именно шведы её знали, что-то взяли из нее в свои песни, что-то от себя добавили
Цитата
Датчане и шведы знают сказывать из нее много саг, а нечто они переложили (?) в свои песни, которыми забавляют именитых людей. Много поется этих песен, которые задолго перед тем сложены были по этой саге. Северные люди собрали некоторую часть саги, и кое-что в песенной Форме: во-первых, сказания о Сигурде убийце Фафни, о Вельсунгах и Нифлунгах и коваче Веленте и его брате Эгиле, о короле Нидунге.

Вот только по этой Тидрексаге русь билась с готами и гуннами во времена ПВЛ

но впрочем я всё это уже рассказывал, новостей пока нет
не буду одну и ту же резину жевать

Это сообщение отредактировал BlackIvan - 30.05.2024 - 11:29

[^]
bobbax
30.05.2024 - 13:21
0

НемАсквич

BlackIvan
Цитата

В 11 веке? Еще какие скандинавы. По крайней мере те кто кто ходит в походы, плавает на Русь и нанимается в варяжскую стражу в Константинополоь. Англы такие же скандинавы в 11 веке, как и русы в 11 веке же - славяне.
Цитата
и русь тут отделена от шведов
В это отрывке варяги отдельный этнос от прочих скандинавов, германцев и, что интересно, от самой руси:
"Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, – они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым."

Подскажи пожалуйста, а ты с чего решил, что тут дан сквозной перечень народов, а не не названы варяги и их составляюшее (шведы, норманны, готы, русь, англы) а далее продолжен сквозной перечень народов? Ведь из занков препинания вплоть до 14 века имется только "интерпункт" точка между словами?
Цитата
поэтому опираться на ПВЛ в аргументах что если русь названа варягами, то значит русь есть скандинавское племя - так себе идея

А я никогда не опирался только на ПВЛ. Наоборот, мне вполне хватило бы археологии и свидетельств синхронных письменных источников описываемых русов.
Цитата
по письменным источникам русь никаким образом к шведам не относится
в т.ч. и у Фадлана

Разве что в ПВЛ никак русь из шведов не вывести потому что русь там записана параллельно шведам, ну тому есть простое объяснение: летописец просто не знал кто и откуда конкретно пришла русь. Вернее он знал что они пришли оттуда же откуда приходят свей, готландцы, урмане.
А вот бертинских анналах прямо говориться что представители незнакомого франкам народа Рос оказались старыми знакомыми из народа Свеонов.
И какие претензии к Фадлану? Он описал обряд погребения идентичный обряду распространенному на территории современной швеции.
Цитата
разве шведские конунги тоже с коня никогда не слезали?
ибо у Фадлана царь русов пешком не ходит

Потому с какой частотой в погребениях Скандинавии начиная с Венделя встречаются кости лошадей, а в курганах 9 века, лошадей может быть даже с десяток, то похоже что да, конунги, и вообще люди важные передвигались верхм. Это они в бой не конях не вступал, но это же не одно и тоже?

[^]
BlackIvan
30.05.2024 - 14:27
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 30.05.2024 - 20:21)
BlackIvan
Цитата

В 11 веке? Еще какие скандинавы. По крайней мере те кто кто ходит в походы, плавает на Русь и нанимается в варяжскую стражу в Константинополоь. Англы такие же скандинавы в 11 веке, как и русы в 11 веке же - славяне
Подскажи пожалуйста, а ты с чего решил, что тут дан сквозной перечень народов, а не не названы варяги и их составляюшее (шведы, норманны, готы, русь, англы) а далее продолжен сквозной перечень народов? Ведь из занков препинания вплоть до 14 века имется только "интерпункт" точка между словами?

в том то и дело англ в 11 в. выглядит как утка скандинав, плавает как утка скандинавы, крякает как утка нанимается в стражу к базилевсу как скандинав
но по происхождению народа анг - не скандинав
поэтому и для всех остальных рус по такому же принципу может быть "норманном - северным человеком" - как для Луитпранда или "варягом" для Нестора
Цитата

а тогда "галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги" тоже варяги-скандинавы?
нет, конечно
идет перечисление всех народов Потомства Иафета - каждое название в этой части ПВЛ - есть отдельный народ
Цитата
А я никогда не опирался только на ПВЛ. Наоборот, мне вполне хватило бы археологии и свидетельств синхронных письменных источников описываемых русов.

как я уже неоднократно показывал - подтверждение археологии не бьется с синхронными письменными источниками, т.е. по письменным источникам русь есть - по археологии в этом месте скандов нет
Цитата
Разве что в ПВЛ никак русь из шведов не вывести потому что русь там записана параллельно шведам, ну тому есть простое объяснение: летописец просто не знал кто и откуда конкретно пришла русь. Вернее он знал что они пришли оттуда же откуда приходят свей, готландцы, урмане.
А вот бертинских анналах прямо говориться что представители незнакомого франкам народа Рос оказались старыми знакомыми из народа Свеонов.

в БА нет тождества русь=свеоны, там франкский император лишь заподозрил что это свеонские шпионы. финал этого детектива остался неизвестным.
Цитата
И какие претензии к Фадлану? Он описал обряд погребения идентичный обряду распространенному на территории современной швеции.

он описал лишь один! факт обряда одного из знатных "русов", мог быть этот человек скандинавом? конечно мог - инкорпорирование скандов в дружинную и торговую прослойку русов я не отрицаю.
ибн Русте к примеру катакомбный обряд русов описывал
а еще были камерные ингумации

Цитата
Потому с какой частотой в погребениях Скандинавии начиная с Венделя встречаются кости лошадей, а в курганах 9 века, лошадей может быть даже с десяток, то похоже что да, конунги, и вообще люди важные передвигались верхм. Это они в бой не конях не вступал, но это же не одно и тоже?

если бы такое же описание поведения было для шведских конунгов в западноевропейских источниках, то да!
а ведь такой факт быта правителя для европейцев был бы удивительный, мимо бы не прошли - отметили бы.

п.с. повторю свою табличку для читателей, чтобы более понятно было о чем мы с Bobbax спорим

[^]
BlackIvan
30.05.2024 - 15:01
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 30.05.2024 - 18:22)
Reciter
Цитата
Вот только ВОВ составляет не менее 80% из ВМВ, как по ресурсам, продолжительности, так и по результату.

Нет. Например ресурсы Германии потраченные на флот были процентов на 90 уничтожены союзниками, 75% люфтваффе тоже. 80% "Сухопутных" сил средств и ресурсов составляет ВОВ, это да, а с учетом ВМФ и ВВС даже не знаюкакой процент предложить.

тут очень сложно оценить
к примеру представим
вместо флота, приходящихся на долю союзников, Германия тратит ресурсы на вермахт
я тут посчитал стоимость флота (без мелких катеров и вспомогательных)
и стоимость вооружения для трех видов дивизий
и вывел, что вместо флота можно было вооружить 70 расчетных дивизий или 1,12 млн.чел.
цены для расчета брал здесь - что сумел нагуглить
https://author.today/post/361210?ysclid=lwt0b3sxkh445833038
https://author.today/post/279778?ysclid=lwt0s9omk1863260961

состав вооружения немецких дивизий взял у Кривошеева таб.161-163
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW...htm-_Toc2489829
далее
согласно таб.142 у Кривошеева Всего Германия и ее союзники на Восточный фронт выставляли 775 расчетных дивизий
т.е. доля "флота" составила от этого кол-ва дивизий =9%
но это лишь по "потенциальному вооружению"
где бы немцы взяли этот 1,12 млн. новобранцев?
где бы взяли дополнительные технологические линии под выпуск вооружения
снабжение (питание+амуниция) 160 тыс. флота (примерная одномоментная численность Кингсмарине) и 1 млн. пехотинцев тоже разница почти на порядок
расход боеприпасов еще нужно сравнивать
средний дневной настрел немецкой дивизии (тоже нагуглил) был 16,2 т.
16,2*70*365*4=1 655 640 т.
это больше чем всего Германия выпустила в 1942г. - 1270 тыс.т., в 1943 - 2558 тыс.т.
а скольок всего Кингсмарине за 4 года расстреляла?

Это сообщение отредактировал BlackIvan - 30.05.2024 - 15:23

[^]
Conststar
30.05.2024 - 15:13
0

Ярила

Цитата (Шишига66 @ 28.05.2024 - 01:57)
Цитата (VonDon @ 25.05.2024 - 23:14)
Цитата
Русские, научитесь гордиться собой!

И встаньте с колен, на которые вас ставит Великий Пу (при этом промывает вам мозги, какие вы великие)

Блять,,, блять блять.. чо за хуйня "встаньте с колен"? Мы никогда на коленях не стояли, говно... и если мудаки верещат "встала с колен", то это на их совести.

Это вы на коленях не стоите? А что за темы тогда такие создаете?
https://www.yaplakal.com/forum14/topic2702419.html?hl=

Это сообщение отредактировал Conststar - 30.05.2024 - 15:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62458
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 23 24 [25] 26  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх